MileMoa
Search

쌓여있는 AA 마일로 Etihad Apartment 타고 몰디브가기

냥이맘, 2017-04-25 18:37:04

조회 수
추천 수

마모에도 몇번 올라왔던 AA마일로 에티하드 아파트 타기 입니다.

요즘은 USA-AUH까지 가는 A380 first class 아파트먼트의 award 자리 씨가 말랐다고 하죠.

아부다비 출발 항공편은 자리가 꽤 널널 해서 날짜만 잘 정하면 마일로 자리 구하기가 어려운편은 아니나

뉴욕 출발 항공편은 통 award seat이 나오질 않습니다.

실제로 Etihad.com 에 들어가서 편도로 JFK-AUH 구간의 first class award 자리를 찾아보면 Sold out으로 한자리도 안나옵니다.

그런데 같은날 AUH-JFK-AUH 왕복 어워드를 찾아보면 JFK-AUH 구간의 자리가 두 항공편 모두 두자리씩 가능 하다는걸 확인하게 됩니다.

문제는 Etihad 자리는 AA 웹사이트에서 검색이 불가능 하므로 이렇게 에티하드에서 자리를 확인하고 AA에 직접 전화를 해서 예약을 해야하는데

미국 AA에 전화를 하면 전화를 해도 자리를 못 찾습니다.

아마도 AA agent한테도 실제 에티하드 웹사이트에서 우리가 보는 것과 같이 미국 출발 편도행은 가능하지 않은 것으로 보이는 듯 싶습니다.

어떻게 하면 award 자리를 찾을 수 있나 알아보다가

Flyertalk (https://www.flyertalk.com/forum/american-airlines-aadvantage/1738929-booking-aa-award-travel-etihad-ey-2016-master-thd.html)에 찾아보니

미국 AA agent가 찾지 못하는 자리를 호주 또는 피지 AA 오피스에 전화 하면 찾을 수 있다고 되있습니다.

실제로 피지 오피스에 전화를 해서 확인을 해보니 원하는 날짜에 자리가 있고 예약이 가능하다고 합니다.

혹시나 싶어서 피지 오피스가 아닌 한국 AA 오피스에 전화해보니 한국 agent가 역시 같은 자리가 가능한 것으로 확인해줍니다.

이제 AA마일로 에티하드를 타려면 한국 오피스에 전화하시면 됩니다. (02-3483-3909)

한국 시간으로 월요일부터 금요일까지 오전 9시- 오후 6시까지만 한국어로 전화 가능합니다.

미국에서 아부다비까지 소요되는 마일은 요즘 115,000 AA 마일로 예전보다 많이 비싸졌습니다.

몰디브 가기 위해 아부다비에서 말레까지 가는 비행기를 붙여도 똑같이 115K 소요 됩니다.

SFO에서 바로 아부다비로 가는 직행도 있으나 

12시간이 넘는 비행에 A380 Apartment를 타고싶어서 SFO-JFK-AUH-MLE 로 발권했고 소요 마일도 115K로 같습니다. 택스는 17불 정도 들었네요.

아, Citi나 Barclays에서 나오는 AA카드가 있으면 만마일 돌려받아서 실제로는 105K 듭니다.

SFO-JFK 트랜스컨 구간이 퍼스트가 풀리질 않아 이코노미로 우선 예약을 했는데 퍼스트/비지니스가 풀리기만 기다리고 있습니다.

이게 안풀리면 6시간 트랜스컨 이코노미 탄 후 12시간 에티하트 아파트먼트를 타는 극과 극의 체험을 하게 되겠지요... ㅎㅎ

기대되는 에티하드 아파트먼트!!! 저도 드디어 탑니다.

마모덕에 호강합니다. ㅠㅠ 감사합니다!!!

67 댓글

마일모아

대박이네요! 축하드려요.

냥이맘

마모를 안게 제 인생의 대박입니다! ㅋㅋㅋ

cashback

냥이맘님 센스짱!

Maxwell

축하드립니다! JL은 그냥 알래스카로 타고 AA 마일은 아껴뒀다가 에티하드 타봐야겠어요 ㅋㅋ

냥이맘

저도 JAL은 알라스카로 탔습니다. AA마일이 또 요렇게 쓸모가 있더라고요 ㅎㅎ

기돌

대단하세요 이런 비기를!!!

꼭 타보고 싶은 아파트인데... 탈날이 올라나 모르겠네요. 냥이맘님 아파트에 몰디브까지... 너무 부럽습니다!!!

냥이맘

기돌님!!! ㅋㅋㅋ 저는 그저 기돌님이 잘 닦아놓으신 길만 응용해서 따라갈 뿐이죠... 몰디브에 보라보라 다녀오신것까지 따라가다가 다리 찢어지겠어요 ㅋㅋㅋ

jeje

우왕!!!! 타보고 싶다.
aa를 모아야겠내요.

냥이맘

저도 열심히 AA마일 모은게 보람이 있더라고요 ㅎㅎ

날아날아

트랜스컨티넨탈 3class 뱅기인데 비지니스나 일등석이 세이버로 잘 풀리지 않아요 (아주아주 미리 발권하지 않는 경우 빼고요) 근데 논세이버는 많이 있어요. 그래서 저는 전에 트랜스컨 비지니스를 5만에 탔던 적이 있죠. 마일 발권이시라 세이버랑 논세이버랑 어차피 섞어서 발권하실 수 없으니깐 해당 되는 얘기는 아니지만요. 그래도 아파트가 어딥니까!!!! 좋으시겠어요!!!!

냥이맘

네 SFO-JFK 구간은 워낙 비지니스 승객도 많고 해서 비지니스 이상은 잘 안풀리죠 ㅠㅠ 일등석은 바라지도 않고 비지니스라도 풀렸음 좋겠어요. 그래도 이 아파트 한번 타보려고 샌프란서 직항을 포기하고 이런 일정을 짰는데... 잘한거겠죠? ㅋㅋ

캡틴M

하....AA는 계륵이라 처다도 안보고 있었는데 이것때문에 citi를 달려야 하나 싶네요...ㅋㅋㅋ

갔다오시면 무조건 탑승 후기 올리셔야 합니다요~~~ 안그러면 이건 죄에요 죄~~

냥이맘

이미 꽤 많은 분들이 아파트 탑승 후기를 올리셔서 ㅋㅋ 제가 뭐 좀 더 보탤게 있을까 싶지만.... 다녀온 뒤 후기 올려보도록 하겠습니다 ^^

제이유

아 AA가 딱 요만큼씩 남았는데,
이걸 위한 거였군요^^

냥이맘

제이유 님도 이왕 말 나온 김에 발권 하시죠! ㅎㅎ

TheNewYorker

자리 찾는 트릭 알려주셔서 감사합니당.

작년에 9만 (디스카운트 받아서 8.1만 ^^) 으로 다녀왔던 기억이 새록새록하네요.

냥이맘

와우 ㅋㅋ 10만도 안되는 마일이면 정말 좋은데 요즘 너무 올랐죠. 앞으로 제발 더 오르지 말기~ ㅠㅠ

하늘향해팔짝

로긴을 부르는 글입니다.
딱 저한테 좋은 마일리지 사용법인데 AA 마일이 하나도 없다는.  엄청 좋네요. 저는 비지니스 이상은 안바라고 MLE까지만 가면 되니깐 이코노미로도 만족하는데 마일을 모아야겠습니다.

대박찬스

몰디브까지 편도에 115000인거죠?

저도 몰디브는 한번 가보고 싶은데 어떤 마일로 가는게 제일 경제적인지 잘 모르겠고 멀어서 당최 ㅠㅜ

일등석 타고 가시니 12시간이 힘들지 않으시겠어요^^

냥이맘

네 편도에 일등석으로 115K AA 마일이에요 

wonpal

대박입니다. 아파트에 가라오케는 없을까요?

딩동 딩동~~ 빰빰 빠~~

한 곡 땡겨야.....ㅋㅋ

냥이맘

ㅋㅋㅋ가라오케는 없지만 일등석서 샤워하면서 노래 한 곡 땡기겠습니다.

Bosamo

축하드려요! 저도 몰디브 준비중인데 일등석 4자리는 안풀리겠죠? ㅎㅎ 2 비즈 2 일등석 이케 라도 가야 하나요 아 너무 타보고 싶네요  apartment!

냥이맘

일등석은 풀리는게 항공편당 두자리가 맥시멈이에요. 뉴욕에서 아부다비 가는 A380이 이제 하루에 2편 있으니 정 원하시면 같은날 다른 시간에 나눠 타시는 방법도... ㅎㅎ

Bosamo

ㅎㅎ 그런 방법도 있군요 기대되네요 부럽습니다~

쎄라

와우 아직 걸음마도 못뗀 저한테는 이건 꿈에서 라도 해볼수 있을까...?  하는 북킹이 분명합니다 ㅎㅎㅎ

무지렁이

피지 오피스까지 전화를 해보시다니, 이런 집요함이 정보를 낳는군요. 훌륭합니다!!!

구멍뽕

혹시 일본갈때 JFK-AUH-NRT 이렇게도 가능한가요? 115,000마일로요?  감사합니다!

이슬꿈

안돼요. (3rd region transfer)

이슬꿈

헉 married segment control을 단순히 다른 지역 오피스에 전화하는 걸로 회피할 수 있다니 신기하네요. 이건 AA만 되겠네요. 좋은 정보 감사합니다.

냥이맘

저도 flyertalk 보고 배운걸요. 한국 오피스는 혹시나 해서 전화해봤는데 된다니 이제 저 먼 호주 피지까지 전화 안해도 되고 좋죠! ㅎㅎ

최선

대박이네요!!!! 정보 너무 감사합니다. 이렇게 또 날로 전 배우네요 꾸벅~~

Apollo

전,  AA마일을 다 털어 먹어서.....ㅜㅜ

Wolfbap

그런데 이게 Etihad 홈페이지에서 보여야 AA 에서 예약 할 수 있나요? 아무리 찾아도 홈페이지에서는 자리가 안나오네요....

냥이맘

네 에티하드 홈페이지에서 보여야 해요. 자리가 안나온다는 구간이 어딘가요? 저처럼 거꾸로 왕복 여정을 넣어서 검색해 보셨나요? 예를들면 JFK-AUH 구간을 원하면 AUH-JFK-AUH 으로요. 아부다비에서 출발하는 왕복 비행편은 대부분 잘 나오는데 미국 출발 편도행은 제가 위에 올린 것 처럼 안보이거든요.

Wolfbap

감사합니다. 잘 보이네요. 제 컴이 문제가 있었나보네요. ... 이제 슬슬 계획을 잡아야 할거 같네요.

두리뭉실

처음 화면에 놀랐네요...175만222 마일이 필요하다는;;;;

그나저나 계륵이라도 한사람당 23만 마일이 필요하네요 왕복으로 (aa 카드가 있으니)..

냥이맘

ㅋㅋ저도 아무리 AA라도 23만은 없어서 돌아올때는 싱가폴 타고 옵니다.

마적level3

우와 대박 정보네요! 묻어가는 질문 두 개가 있는데요. 

1) 혹시 미국내에서 한 번 편도 타는 것도 한 방에 될까요? 

2) 이코노미나 비지니스는 얼마 차감인가요? 아래 링크에 Middle East / Indian Subcontinent 로 해서 4만 7만 인가요? 세상에나... 

https://www.aa.com/i18n/aadvantage-program/miles/redeem/award-travel/oneworld-and-other-airline-partner-award-chart.jsp

cashback

비지니스는 7만입니다. SFO-AUH만 16시간이고 AUH-MLE 구간도 full flat이니까 정말 탈만합니다.

마일모아

요건 진짜 탈만 하네요 ㅋㅋ 

냥이맘

네 밑에 cashback님이 써주신것 처럼 편도로 이코노미 4만 비지니스 7만 맞아요. 1번 질문은 제가 이해를 잘 못했는데 미국내 편도 한방이 무슨말인가요? ^^

마적level3

아부다비 말레를 붙인 것처럼, 미국내 국내선에서 예를들어 SFO 등으로 가는 것도 공짜로 붙는지 여쭤본 거였어요~~

냥이맘

아 네 맞아요. 미국내에서 이동하는 것 붙여도 같은 마일 차감입니다. 대신 AA마일로는 스탑오버가 허용되지 않아요.

마적level3

헐.... 그러니까 예를 들면 제가 사는 BNA - SFO 등등 - AUH - MLE 가 (스탑오버가 아니라면) 

4만 7만 11만 오천 이라는 말씀인가요? 정말 대박이네요 ㅎㅎㅎ 감사드립니다!

Skyteam

저도 2번째 아파트먼트는 미국 AA 오피스가 못찾길래(아부다비-시드니 였습니다.) 호주 AA 오피스로 전화해서 했었습니다. 즐거운 여행 되세요.

냥이맘

감솨합니다. 담번엔 아파트타고 가는 호주를 노려보려고요 ㅎㅎ

KTH

South Pacific으로 해서 호주에 가려면 11만 마일인가요? 호주에도 같은 기종으로 가나요?

냥이맘

호주는 아부다비를 거쳐서 가셔야 되는데 아부다비에서 호주까지는 같은 A380 기종 일등석으로 10만 마일 듭니다. 근데 미국에서 아부다비까지는 또 따로 가셔야 합니다. 같은 일등석으로 제가 위에 쓴 것처럼 11만5천 마일이에요. A380 두번 타시는 대신 마일은 두배로 드는거죠 ㅎㅎ 비지니스로 아부다비까지 가시면 7만이고요.

cashback

저는 그녕 SFO-AUH 비지니스 탔는데 16시간을 가운데 두자리 붙이고 가니 아파트가 안부러웠다고 정신승리합니다. ㅋㅋ

저는 AA 예약시 항상 한국 오피스에 전화합니다. 척하면 짝하고 알아들으시고 훨~씬 일처리가 빠릅니다. 만세

아 그리고 AUH 출발은 미국입국 심사를 AUH에서 합니다. 라운지 미리 즐기시고요. 입국 심사후에도 조그만 라운지가 있기는 합니다만.

냥이맘

사실 비지니스도 정말 감지덕지인데 이눔의 아파트 한번 타보겠다고 AA마일 아껴뒀습니다 ㅎㅎ 돌아올때는 에티하드로 오는게 아니라 아부다비 라운지는 아마 못 가볼거 같네요 ㅠㅠ 아 말레 가기 전 아침에 잠깐 들려볼 수도 있을 것 같기도?! ^^

Skyteam

일등석 라운지 좋습니다. 조식은 EY 라운지에서 하는게 어떨까 추천드려도 될 것같다는 생각이 들정도로 좋습니다. 

cashback

근데 몰디브 어디로 가시는지?

냥이맘

그동안 모아놓은 힐똥털으러 콘래드로 갑니다 ㅎㅎ

monk

엄지 척!! 대단하시네요. 다녀오신 후기 기대할께요.

Peony

날짜를 보니 저랑 비슷한 시기에 같은곳에 있을수도 있겠네요. 아부다비에서 스탑오버로 2틀정도 있을까 하는데, 몰디브까지 115.000 맞나요? 아직 이것저것  생각중이라  예약을 못하고 있는데, 좋은정보 주셔서 감사합니다.

냥이맘

아 날짜는 그냥 예시로 랜덤으로 고른거고요, 몰디브까지 115K 마일은 맞는데 AA마일로 스탑오버는 불가능합니다. 아부다비에 도착 한 뒤 24시간 내에 말레 또는 다른곳으로 transit 해야해요.

Peony

냥이맘님 ,보통 몇개월전에 해야할까요? 머.. 빠르면 좋겠지만, 아부다비에서 그럼 하루정도 관광코스 잡아야 겠네요. 

냥이맘

예약은 최대한 일찍 하는게 좋긴 한데 이 꼼수(?)를 아는 사람이 많지는 않아서 자리가 바로바로 없어지진 않더라고요. 뉴욕서 몰디브 가는편을 발권하신다면 아부다비에서 반나절 정도 지낼 수는 있어요.

얼마에요

엇. 오늘 나온 시티 Aa 카드 퍼스널 비즈 두장 만들면 편도가 하나 나오네요! 바클레이 까지 만들면 이콘으로 돌아갈 올 수도 있겠네요.
그런데 갈때 올때 둘 다 아부다비에서 1박해야 되나요? 그동안 뭐 할만한게 있을까요?

냥이맘

미국에서 몰디브에 갈때는 JFK-AUH 기준으로 오후 12:00 또는 오후 7:45 에 도착하는 두편이 있고 AUH에서 MLE 행은 오전 8:40 하루 비행 한편밖에 없기 때문에 아부다비에서 무조건 1박을 해야합니다. 저는 아부다비에 오후 12시에 도착하므로 관광을 오래 할 생각은 없고 Sheikh Zayed Mosque 여기 한군데 가보고 호텔서 쉬려합니다. St. Regis Abu Dhabi도 1박에 250불 아래더라고요. ^^

만약 몰디브에서 다시 미국 돌아오실 때에도 에티하드를 타게 된다면 MLE에서 AUH 행이 23:25 도착이고 AUH-JFK 가 03:35 또는 10:00 에 두편 있으므로 굳이 호텔에서 1박하지 않고 공항 라운지에서 쉬다가 미국에 돌아가도 될 것 같네요. 

제이미

냥이맘님 질문이 있습니다...총 AA 115,000으로 편도에 JFK-MLE 에까지 일등석으로 갈수 있다는걸로 해석 했는데 이게 맞는가요?
제가 에티하드에 가서 검색을 해보니 JKF 에사 아부다비까지는 가끔 자리가 검색이 되나 마일리지 차감은 밀리언이 넘는 수량이 나옵니다..그나마 이코나미 같은건 10만대 넘게로 나오기도 하는데...어떻게 검색을 해야지  115,000이 나올까요? 그리고 JFK~ MLE 까지는 아예 연결편이 없는지 검색이 안된다고 나오구요,...
제가 사는곳이 아틀란타라서 아틀란타에서 말레를 검색해도 나오지 않고 그나마  JKF 에서 아부다비까지는 꽤 나오는 편입니다.
여기서 질문은요.. 제가 애가 21개월짜리가 있는데요..아마 말디브를 갈수 있는 시점이라면 후내년 2019년 초반쯤일것 같은데..그때는 나이가 4살이 안되겠죠.
문제는 이 아파트먼트 비행기 일등석을 3개를 마일리지로 끊을수 있냐는게 제일 큰 문제점인데요...2명도 힘든데..3명을 마일리지로 한다는건 거의 불가능 이겠죠? AA 마일리지는 지금 남편거랑 저랑 합쳐서 40만 마일이 있구요..시부모님 이름으로 각각 110,000씩 있어서 자리만 있다면 각각 편도로 사용할 생각인데요.
마일리지는 어떻게든 구한다 하더라도 일등석을 과연 3개나 마일리지로 끊을수 있게 해줄런지가 제일 큰 궁금점이에요....이거 포기해야 하는걸까요?

냥이맘

일단 에티하드 웹사이트에서 나오는 마일은 AA마일이 아니고 AA에 전화해서 예약해야 하는데 자리만 있는지 확인하는 거고요. 연결편도 당연히 거기에는 안나오고 AA 항공편이랑 에티하드 항공이랑 연결하는거에요. 그리고 아파트는 한 비행기당 두자리 밖에 안풀어요. 나머지는 발권 공부를 조금 더 하셔야지 될것 같아요. 제가 쓴 내용을 다시 찬찬히 읽어보시면 조금 감이 올거에요.

제이미

이제서야 답변을 봤네요...어쨌든 몰디브건은 더 많은 공부가 필요한것 같아요..더구나 아파트 비행기는 두자리 밖에 없다니 애 때문에 포기 해야 하겠군요..비지니스라도 가능한지 모르겠네요..일단 올해 한국말에 갑자기 가게되어 있는 AA 마일리지를 거의 23만마일을 다 써버려서(그것도 이코나미루요...연말이라 비싸네요..ㅠㅠ). 내년부터 한 2년정도 다시 꾸준히 모아서 한 50만 마일 되었을때 다시 시도를 해봐야 할것 같아요...아기도 아직 두돌이 안되서 비행기 오래 타기도 그러니...어쨌뜬 몰디브는 죽기전에한번 꼭 가보고 싶어요..아파트 안되면 일반 퍼스트 클래스라두요...아님 비지니스도 좋구요..어쨌뜬 냥이맘님..답변 감사드려요!

kiss

우와, 이런 엄청난 아파트도 있네요!!

AA 모아서 타보고 싶게 만드네요.

Peony

2018년도 1월말경에 몰디브 곤래드 5박 6일 예약하고, AA마일로 에디하드 일등석 예약하려고, 우선 한국에 전화 했더니 일등석, 비지니스석, 뜨지 않고 일반석만 오픈, 그 다음 미국 AA 전화 했더니 자리 없고, 호주도 마찬가지,  내일은피지에 전화해봐야겠네요. 시스템이 바뀐건지, 양이맘이 알려준데로 웹사이트 책업하면 2자리 전부 있다고 뜨는데말이지요. 난감하네요. 아직 시간이 많이 남아서 호주에서는 10월달 지나서 전화다시해보라고 하는데.....

Peony

냥이맘께서 알려주신방법이 이젠 막힌듯합니다, 호주 피지 한국 미국까지 다 전화 해봤는데 안된다네요. 여기서 보이는 자리는 에디하드 마일로가는사람이 우선이라고만 말하네요.OLT

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113971

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 4
updated 113970

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113969

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113968

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 23
new 113967

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 4
updated 113966

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 36
updated 113964

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 91
updated 113963

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
new 113962

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 15
  • file
new 113961

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 9
updated 113960

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113959

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113958

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113957

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138
new 113956

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 4
updated 113955

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 43
updated 113954

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 119
new 113953

엄마의 요리 노트

| 잡담 19
  • file
updated 113952

최근 일반인 예능 프로그램 소개 - 3. 서바이벌 게임

| 정보-기타 9
updated 113951

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 40
  • file
new 113950

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 17
updated 113949

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 14
  • file
updated 113948

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 32
updated 113947

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3277
  • file
new 113946

Venture X PP 카드 SFO 공항에서는 사용할 라운지가 없는건가요?

| 질문-여행 1
updated 113945

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 63
new 113944

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 1
  • file
updated 113943

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 14
new 113942

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 22
  • file