MileMoa.com

돈 되는 마일리지 정보

마일모아 On February - 13 - 2013

Please be advised that this site includes affiliate links that pay commission. Should you apply for a credit card and get approved through the links that were provided by this website, it is understood that some form of compensation might be made to the website owner. You can read the full advertiser disclosure here. All information related to credit cards has been collected independently by MileMoa.com and has not been reviewed or provided by the issuers of credit cards discussed here. Also please be informed that your use of this site constitutes your agreement to the site's Terms and Conditions.

Print Friendly, PDF & Email

1. 체이스 UR > 대한항공 전환은 8/25일자로 중단된 상황입니다. 이 점 꼭 기억해 주세요.

2. 항상 정확한 정보를 제공할려고 노력하고 있습니다만, 작성한지 시간이 지난 글들은 지금은 유효치 않은 오래된 정보를 포함한 경우들이 있습니다. 특히 신용카드의 상세 내역은 너무 자주 바뀌고 있는지라, 신용카드 신청시 반드시 링크된 사이트에서 최신 오퍼 내용을 꼼꼼히 확인하신 후에 신청하시기 바랍니다.

 

세금 신고 (tax return)가 한창입니다. 4월 15일까지는 아직 시간이 두어달 남았습니다만, 부지런하신 분들은 후딱 해치우시는 분위기인 것 같은데요. 

택스 리턴이 돌아오면 세금이라는 단어 자체만으로도 골치가 찌끈찌끈합니다만, 아직 개인 납세자 번호 (ITIN: Individual Tax Identification Number)가 없으신 분들은 이번엔 잊지 말고 ITIN 번호를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 

이유는 두가지 입니다. 

하나는 ITIN 번호가 택스 리턴 시기에만 신청이 가능하다는 사실입니다. 예전에는 시기에 관계없이 W-7 양식 + 지정된 서류 (여권 복사본 등등)를 제출하면 언제든지 ITIN을 발급받을 수 있었습니다만, 몇년 전부터는 택스 리턴과 함께 제출하는 경우에만 신청이 가능한 것으로 바뀌었다는 거죠. 이번 시즌을 놓치시면 다시 1년을 기다리셔야 한다는 사실입니다.  

또 하나는 ITIN 번호가 주는 부가적인 기능/혜택으로, SSN이 아닌 ITIN으로도 신청 가능한 신용카드들이 많아지고 있다는 것인데요. 게시판에 포도씨님께서 정리해서 올려주신 것처럼, 이제는 Amex, Citi, Chase 등 메이저 신용카드들 대부분이 ITIN으로 발급이 가능합니다. 

ITIN은 세금 신고의 목적 이외에는 사용을 못하는 것으로 알려져 있습니다만 ITIN으로 은행거래를 하는데 전혀 문제가 없다는 의견도 있고, 또한 은행이 ITIN만 가지고 있는 불법체류자에게 신용카드를 열어주는 것이 Patriot act를 위반하는 것은 아니라는 Illinois Business Law Review에 실린 의견 또한 있습니다. 

자세한 법률적인 논의는 제가 잘 모르는지라, 오늘은 ITIN 신청 방법에 대해서 간단하게 정리만 하도록 하겠습니다. ITIN의 경우 2012년 하반기부터 신청 서류가 달라진 부분이 있기 때문에 주의를 기울이셔야 한다는 점 미리 말씀드리고 싶구요. 더불어 전 변호사도 아니고 세금에 관련된 정보는 잘 알지 못하기 때문에 아래의 정보는 정확하지 않을 수 있다는 점을 기억하시고 읽어주시면 감사하겠습니다. At your own risk입니다. 

1. ITIN이란? 

먼저 ITIN 이라는 개념 자체가 생소하신 분들이 계시죠? ITIN은 앞서 말씀드린 것처럼 9자리 숫자로 이뤄진 개인 납세자 번호입니다. IRS에 따르면, "ITIN은 미국의 납세자 번호가 반드시 있어야 하지만, SSN가 없고 또 받을 수도 없는 분들이 신청해서 받을 수 있는 번호입니다."  

"IRS issues ITINs to individuals who are required to have a U.S. taxpayer identification number but who do not have, and are not eligible to obtain a Social Security Number (SSN) from the Social Security Administration (SSA).

2. 왜 ITIN을 받아야 하나요? 

결혼하신 부부의 경우 tax filing을 하실때 부양가족으로 배우자를 포함시킬 수 있습니다. 하지만, SSN도 없고 ITIN 번호도 없다면 배우자는 존재하지만, IRS에 관련되서는 존재하지 않는 상태가 되게 됩니다. 이 말은 결국 인적공제 (personal exemption)를 못 받는다는 것이구요. 소득에 따라서 세금 액수가 올라갈 수도 있다는 것을 의미합니다. 

3. 2012년 하반기부터 변경된 내용은 무엇인가요? 

ITIN의 신청서류인 W-7은 외국인으로서 SSN을 받을 수 없다는 사실을 증명할 수 있는 서류가 첨부되어야 접수가 됩니다. 이번 변화 이전에는 여권을 복사한 후에 원본과 동일하다는 공증 (notarized)을 은행이나 대학 같은 곳의 public notary에게서 받아서 제출하면 쉽게 해결할 수 있었는데요. 이제는 여권 원본 혹은 여권을 발행한 기관 (예를 들어 한국 영사관)에서 공인된 사본 (certified copy)을 받아서 제출하셔야 접수가 가능합니다. (학교에 따라서 학교 international office에서 certified copy를 만들어주는 경우도 있는 것 같습니다. Cornell 대학 사이트가 그러하네요.) 

여권을 보내게 되면 최장 60일까지 IRS에서 여권을 보관하는 경우가 있다고 하니, 원본을 절대 보내시면 안될 것 같구요. 귀찮으셔도 Certified copy를 만들어서 보내셔야 합니다. 학교에서 이런 서비스를 제공하지 않는 곳에서는 certified copy를 받기 위해서 영사관에 한 번 다녀와야 하니 일이 더 번거로워졌다고 하겠습니다. 이에 관련된 자세한 Q&A는 IRS 홈페이지를 참조하시구요. 

4. IRS 사무소에 직접 방문해서 신청/접수가 가능한가요?

IRS에 홈페이지에 보면 IRS의 Acceptance Agent나 IRS의 Taxpayer Assistance Center를 직접 방문해서 신청할 수 있다고 나와 있습니다.  물론 이 경우에도 택스 리턴 서류와 같이 가지고 가셔야 접수를 하실 수 있습니다만, Assitance Center에서는 여권 원본을 가지고 갈 경우 원본임을 확인하고 그 자리에서 돌려주는 경우도 있다고 하니, 개인 사정에 따라서 좋은 방법이 될 수도 있을 것 같습니다. 

더불어 당연한 이야기겠습니다만, ITIN이 즉시 발급은 안되고, 이 곳에서는 서류 접수만 받은 후에 실제 processing, 발급은 다른 곳에서 진행된다는 점도 기억하셔야 합니다. 

"You may also apply using the services of an IRS-authorized Acceptance Agent or visit some key IRS Taxpayer Assistance Center in lieu of mailing your information to the IRS in Austin. Taxpayer Assistance Centers (TACs) in the United States provide in-person help with ITIN applications on a walk-in or appointment basis."

5. 보다 상세한 정보는 어디에서 찾아야 할까요?

당연히 IRS 사이트가 가장 정확한 정보의 소스일테구요. ITIN에 관련해서는 이미 상세하게 잘 정리된 다른 사이트의 글들, 그리고 각 대학들의 좋은 정보들이 있으니 참조하시면 도움이 되시리라 생각합니다. 

바로가기: 재미한인과학기술자협회 뉴잉글랜드 지부 – ITIN 관련 글

바로가기: 새로바뀐 택스 번호 신청규정

바로가기: Cornell 대학 international office ITIN 관련 글 

바로가기: Univ. of Michigan, ITIN 관련 글 

더 궁금하신 부분들이 있으면 문답을 계속 추가해 나가도록 하겠습니다. 

The following two tabs change content below.

마일모아

All data and information provided on this site is for entertainment purposes only; use at your own risk. The editorial content on this site is author's alone, not those of the bank, credit card issuer, airlines or hotel chain, and have not been reviewed, approved or otherwise endorsed by any of these entities. Likewise, the comments below have not been reviewed, approved or otherwise endorsed by any advertiser, and it is not the bank or advertiser's responsibility to ensure posts and/or questions are answered.
Categories: credit, featured, 전체보기

54 Responses

  1. 뚜뚜리 says:

    엉! 제가 일등먹었어요!! ㅎㅎ
    요즈음 들락날락 하다보니… 신용카드 하나 만들고파서 공부중인데…
    머리가 안돌아가네요 ㅎ

    상세한 정보 감사드려요.
    그러나… 제겐 조금 모자란 정보좀 채워주세요…
    저는 ITIN 작년에 신청했다가 거절당해서 미국 거주 5년간 아무 것도 없네요.
    남편만 소셜넘버 있어서 그나마 스토어카드 발급받았드랬죠.
    혹시 금년에 ITIN 받으면 저는 신용을 어떻게 쌓을 수 있나요?
    빌페이 같은것도 신랑이름으로 되어있고… 체킹어카운트도 닫은지 오래되었는데요.
    체이스 데빗카드만 주구장창 3년은 쓴 것 같아요^^;
    ITIN 받으면 뭐부터 할까요? 알려주세요^^

    • 마일모아 says:

      ITIN 받으시면 뚜뚜리님 이름으로 기존 남편분 카드에 authorized user로 등록하시고 기록을 좀 쌓으셔야죠. 

  2. Flam says:

    요즘 이것때문에 막막했는데 좋은 정보인것 같아요!!!

  3. 곰탱이 says:

    그럼 서류미비자도 ITIN 신청해서 받을수 있단말인가요? 저희 부모님이 서류미비자인데 이번호를 받으면 세금 공제도 가능 할것같은데…여권도 기간완료 되었거든요. 혹시 저같은 경우에 신청해보신분 계신가요?

  4. 혈자 says:

    정말이지 마모님 포스팅 눈에 쏙쏙 들어오네요… (제가 평하는 것이 가당치 않습니다만 ㅎㅎ)
    누가 논문도 좀 이렇게 정리해주면 좋겠어요 ㅠ_ㅠ;;

  5. 밀리언마일러 says:

    이 ITIN넘버도 미국에서 합법적으로 일할 수 있는 비자를 가지고 계신분(or 그분의 배우자나 가족)이 아니시고 F비자나 J비자등을 가지고 계신 분이시라면 신청하지 않으시는것이 좋을것 같습니다. 이번에 저도 ITIN신청하려다 알게 되었는데 물론 학생비자등을 가지신분이 cpt나 opt를 신청하셔서 합법적으로 일할 수 있으신 경우는 동반자분이 ITIN을 신청해도 문제가 없겠지만(사실은 이런경우도 동반자가 합법적으로 일할 수 없는 신분이지만 일을 하고 세금보고를 하겠다는 의지를 표명한것이라 볼수도 있어서 나쁘게 꼬투리를 잡으려면 문제가 될 수 있다고는 하지만 실질적으로 합법적으로 일할 수 있는 사람의 배우자 ITIN넘버 신청때문에 영주권신청시 문제가 됀 경우를 보지는 못했다고 합니다. 왠지 이랬다 저랬다같은..), 학생비자이시더라도 미국내 거주기한이 5년이상이셔서 세금낼것이 없어도 세금보고를 하시는분들은 ITIN을 신청 안하시는것이 좋다네요. ITIN은 일을 해서 세금을 냈기 때문에 가족 공제를 신청할 때 필요한 것인데요 합법적으로 일을 할 수 있는 사람이 아닌데도 가족의 공제를 위해 신청한다는게 법적으로는 타당하지 않다는군요(cpa, 변호사의 말입니다). 이런 사람들은 나중에 영주권 신청할 때 문제가 될 수 있는 여지를 남겨두는 거라고 하더군요. 물론 미국은 체류신분에 상관없이 세금 납부하겠다는 사람을 말리지 않고 환영합니다만 마일모아님께서 항상 말씀하시는것처럼 자신의 상황을 잘 판단하셔서 하셔야 할것 같습니다. 신용점수 쌓을려고 했다가 나중에 영주권신청에 문제가 생길 수 있는 껀수(?)를 만들어 놓아서 괜히 긁어 부스럼 만들까봐서 아쉽지만 신용카드는 눈물을 머금고 포기하였습니다. ㅡㅡ;

    • 쟈니 says:

      음… 제 생각은 약간 다른데요, 미국에서 합법적으로 일할수 있으면 SSN이 나옵니다. ITIN 번호 자체가 필요 없지요. ITIN은 미국에 합법적으로 체류할 수 있되, 일을 할 수 없는 사람들 (F 비자들같이..)을 위해 만든 것입니다.

      마모님 글에 있듯이, 택스 파일링 할 때 디펜던트 한명 추가로 인해서 taxable income이 거의 3천불이 넘게 공제가 되는데요, 이때 디펜던트들의 개인 식별을 위해서 SSN을 넣어야 하지만 ‘SSN을 발급받지 못하는’ 사람을 위한 것이 ITIN입니다. ITIN 발급 받는 자체가 ‘일을 해서 돈을 벌겠다’라는 의지의 표명은 아닌 것 같아요.

      CPA가 한 말은 ITIN으로 택스 파일링 하는게 디펜던트로 들어가는게 아니라 본인의 ITIN으로 ‘내가 자영업으로 이만큼 벌었으니 세금 내겠다’하는 거겠지요. 이런 경우라면 문제가 상당히 커지겠지요. 영주권 신청에 문제가 생기는 것이 아니라 걸리면 당장 추방 아닌가요?

      • 밀리언마일러 says:

        네 맞는 말씀이십니다. 한푼이라도 공제를 더 받을 수 있다면 당연히 신청해서 받아야죠.
        제가 말씀 드리는 부분은
        소셜이 있다 하더라도(법적으로 일하시는게 불가능하신 분들) 일을 하지 않으신분
        그런분들이 2년(J비자) 혹은 5년(F비자)이 지나서 세금보고를 하게 되실 때 가족의 ITIN까지 신청하시는건 안좋다라는거죠.
        법적으로 소셜이 안나오는분들에게 발급하는게 ITIN입니다.
        세금은 불체자여도 ITIN을 받아서 납부할 수 있습니다.
        IRS에서는 대 환영이죠. 하지만 (일할수 없는)합법신분자가 영주권신청시에는 reject당하는 껀수가 되는거죠.
        물론 불체자로도 성실히 세금을 납부한 사람은 특별 사면이 있을 때 벌금과 세금등을 더 내고 합법 신분으로 구제될 수 있는 중요한 요소입니다.
        암튼 cpt나 opt나 어떤것이든 일하실 수 있는 기간이 지나고 ‘일할 수 없는 기간’에 세금보고 하실때는 가족ITIN은 안하시는게 좋을 것 같다는게 제 개인 생각입니다.

        • 마일모아 says:

          F 비자의 경우 잘 아시다시피 CPT/OPT가 아니더라도 학교내에서 20시간까지 노동은 허용이 됩니다. 이 경우 합법적인 노동이기 때문에 W-2까지 나오게 되구요. 이 경우 당연히 SSN을 받아서 세금신고를 하셔야 합니다. 이 경우 배우자의 경우도 제 생각에는 ITIN을 받는데 문제가 없다는 의견입니다. 

          더불어서 F-2 등은 work authorization이 없어서 미국에서 노동이 금지되어 있지, 투자까지 금지되어 있는 것은 아닙니다. 실제로 회사 설립도 가능하고 노동에 대한 소득이 아닌 투자의 배당금도 받을 수 있습니다. 이 경우 세금이 부과될텐데 이럴 경우 필요한 것이 ITIN입니다. 

          한마디로 정리해서 말씀드리면, F/J의 경우 ITIN은 안된다 (혹은 하지 않는게 좋다) 라고 일괄적으로 말할 수 있는 성질의 것은 아니라는 생각입니다. 

  6. 제니스 says:

    이 글은 그러니까, SSN 이 없는 사람들에게 해당하는 거죠? SSN 이 있는데 ITIN 을 만들 필요는 없는거지요? ㅎㅎ

  7. 유니네 says:

    제 아내는 지난 2월 초에 ITIN신청서를 IRS에 보냈는데.. 소식이 없네요.
    바뀐 규정을 몰랐기에 Certified copy를 안보내고.. 그냥 공증만해서 보냈거든요.
    혹시 status를 어디에 물어 봐야 하는지요? 감사합니다.
    눈 빠지겠네~~ 기다리느라….

    • 마일모아 says:

      로컬 IRS 오피스가 있으면 한 번 가서 물어보시죠. 

    • 상준파 says:

      혹시 ITIN 발급 받으셨나요?? 저도 모르고 공증만 해서 아내와 아이들꺼를 3월 초에 보냈는데.. 아직 답이 없어서요..

  8. hwanghee says:

    안녕하세요 마일모아를 잘 보고있는 유학생입니다.

    저는 현재 F1 비자를 가지고 미국의 커뮤니티 컬리지에 다니고 있으며,

    커뮤니티 컬리지는 학교특성상 교내 아르바이트를 할수도 없고, 당연히 ssn도 발급받을수가 없습니다.

    신용카드를 발급받고싶어서 문의 글을 남깁니다.

    세이빙계좌에 돈이 조금있어서 이자가 한달에 1~2$ 가량 붙고있고 리워드로 들어오는돈이 약 2~30$ 정도 되는데요. 이걸 이용해서 ITIN을 발급받아서 신용카드를 만들수 있을까요??

    저는 현재 US뱅크가 주 거래은행이며 약 2달 가량 이용하였습니다.

    감사합니다.

    • hwanghee says:

      미국에 온지도 약 두달 가량 되었습니다.

    • 마일모아 says:

      F1은 SSN을 받을 수 있기 때문에 ITIN 신청대상이 아닐 것으로 생각됩니다. 이 부분은 좀 더 알아봐야겠네요. 

      • hwanghee says:

        네 감사합니다. 어떤 기관에 알아보는것이 가장 정확 할까요?

        세무사 문들에게 여줘보았더니 잘 모르겠다고만 하셔서요…

        나중에 미국에 영주권도 받을생각인데 무리가 없을까요??

        • 마일모아 says:

          영주권은 제가 보기에는 문제있을 이유가 없을 것 같습니다. IRS에 직접 물어보셔야죠. 

  9. newbie says:

    안녕하세요, 이번에 세금신고때 와이프를 추가할 계획인데 한가지 질문이 있습니다.
    서류에 보면 소득이 없는경우에도 1040NR (세금공제신청서) 를 작성해야된다고 되어있는데,
    와이프 (f2 비자) 를 제 spouse 로 포함해서 신청하는 경우에도 따로 와이프 이름의 1040NR 을 작성해야되는건가요?
    아니면, 1040NR 은 제것만 작성하고 와이프 8843 (medical 어쩌구) 이랑 w-7 (ITIN application) 만 작성하면 되는건가요?
    물론, 여권, 비자 등등 (certified copy) 는 준비할 것이구요.
    감사합니다~

    • 마일모아 says:

      학교 international office나 세무사에 문의하셔야 할 것 같습니다. 전 모르겠습니다. 

  10. ITIN궁금 says:

    안녕하세요. 좋은 정보 감사합니다.
    궁금해서 그런데, 질문 하나가 있습니다.
    저는 영주권자이고, 미국에서 경제활동중이고, 이미 세금보고는 했구요.
    부모님은 한국에 계십니다.
    올해 방문 비자로 미국으로 오셔서, 6개월 이상 저랑 같이 지낼 예정입니다.
    내년 세금 보고 때, 부모님 ITIN 을 신청하면서, 동시에 제 dependent 로 넣을 수 있나요?
    혹시 자격 요건이란게 있나요?
    물론 부모님이 미국에서 경제활동 하실 일은 없구요.
    방문비자 만료후엔 돌아가실 거구요.
    이런 상황에 대해선 아시는지요?

    • 마일모아 says:

      아… 이건 어렵네요. 전문가분들에게 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 혹시 모르니 게시판에 한 번 질문 올려보시구요.

      http://www.miledream.com 이 게시판 바로가는 주소입니다. 

  11. Bien-Gouk You says:

    혹시 정보가 될 까 해서 올립니다.

    캘리포니아의 El monte 에 있는 IRS의 Taxpayer Assistance Center 에 다녀왔습니다. 제 아내가 여권 원본을 안 보내서 거절을 당해서 직접 갔는데 (6월이었는데 바쁘다보니 오늘 11월 22일에 다녀왔네요 ㅜㅜ) 직접 가도 원본을 보내야 한다네요. 한참을 망설이다가 그냥 맡기고 왔습니다. UPS로 보내니 염려 말라고 그러는데 아직도 찜찜합니다. 여권에 미국 비자가 존재하니 분실을 우려해서 영사관에 가서 전자여권을 발급받고 그걸 대신 보낼까 5분 망설이다가 그냥 아줌마의 제안을 받아들였습니다. 제 아내의 여권이 무사히 돌아오기를 기원해 주세요.

  12. 소나무 says:

    제 여동생같은 경우 미국 시민권자인데 결혼해서 한국에서 살고 있습니다.
    미국에 있는 회사에서 받는 급여가 있어 세금보고를 하는데,
    매제의 SS#나 ITIN#가 없어서 할 수없이 조카만 부양가족에 넣고 Head of Household로 세금보고를 하고 있습니다.
    ITIN#를 받기위해서는 꼭 본인이 미국에 있어야하나요?
    만일, 여권 Certified를 받아야하는거라면 한국에서 공증받아 미국 IRS로 보내면되는건지도 궁금합니다.

    • 마일모아 says:

      이건 잘 모르겠네요. 세무사와 상의하시거나 IRS에 문의하셔야 할 것 같습니다. 

  13. 데님 says:

    와이프랑 아들 ITIN 넘버 빋을려고 신청했는데요.
    로컬 오피스 가서 여권이랑 다 보여주었는데, 몆주 후에 IRS에서 받은 메일에서 여권을 보내라고 되어 있네요.
    전화해서 물어보니, 필요하다고 해서 보내려고 생각중인데요.
    비자가 만료 되어서 신청할수 없다는 말을 들었어요. 합법적인 status 서류는 있는데 만료된 비자를 가진 여권으로는 신청 안된다고
    하네요. 그러면 ITIN 받을려면 한국가서 비자 연장하고 오라는 소린대요.
    어떻게 해야 하는 지요?

    • 마일모아 says:

      로컬 오피스가 멀지 않다면 IRS에서 온 편지 가지고 다시 한 번 가서 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다. 

  14. 새콤달콤 says:

    다른 일로 세금 보고를 못하고 있다가, 7월달에나 세금 보고를 신청했습니다.
    혹시나 하는 마음에 W-7을 작성해서 제출해봤는데, 얼마전에 CP566 (passport 제출하라는 문서)가 날라왔고 ITIN 처리 중입니다.
    정확히 말하면 ITIN신청은 세금 보고 시즌에만 할 수 있는 것이 아니고, 세금 보고 때만 할 수 있는 것 같습니다 (시즌을 놓치고 세금 신고를 해도 ITIN 신청 가능)

  15. 하면된다 says:

    불체자신분으로 ITIN넘버를 발급받았을시 나중에 결혼하려고 영주권을 신청할때 ITIN넘버를 가지고 있음으로서 영주권을 신청하는데있어 자격이 박탈당하거나 불이익을 당하는 일은 없을까요?

  16. 까만둥이 says:

    제게 필요한 정보네요. 전 주재원비자로 체류 중이고 와이프와 아기도 L-2 비자를 받은 상태이나 아직 한국에 체류하고 있습니다. SSN을 받을 수 있지만 올해 4월 이후에나 미국에 들어올것 같아서 그때 신청하면 너무 늦을 것 같은데 이런 경우에도 그냥 ITIN 신청해도 되겠죠? 정말 궁금합니다.

    • 까만둥이 says:

      정작 중요한 질문을 빠뜨렸네요. ITIN 신청시 본인이 직접 가서 신청 혹은 여권 원본을 내야되는건가가 질문이었네요.
      위의 글들을 보면 아리송하네요

    • 마일모아 says:

      미국에 체류하지 않는 가족의 경우 어떻게 되는지는 저도 잘 모르겠네요. 

  17. Tommy Ahn says:

    저와 집사람은 SSN 있습니다. 하지만 4살 된 딸을 위해 ITIN 신청을 해야 하는데요.
    말씀주신 것들을 종합해 보면. 아래 4가지를 준비해서 IRS 로 찾아가서 신청하고 오면 되는 걸로 이해 했습니다. 제가 이해한게 맞는지 확인 부탁드릴께요.

    1. 우리딸 여권 공증서류
    2. 우리딸이 외국인이어서 SSN이 안나오니까 ITIN 이 필요하다는 서류
    3. W7(ITIN 신청서류)
    4. W2연말정산 서류

    그리고 회사일 때문에 직접 찾아가서 하는 타이밍을 잘 못잡겠는데…
    이걸 우편으로 보내도 되는 건가요 ? 그럴 경우 연말정산 서류는 카피본을 보내도 될까요 ?

    • 마일모아 says:

      이 글을 올린지 시간이 좀 되어서 지금 현재 가장 최신 자료는 제가 좀 더 찾아봐야 할 것 같습니다. 

  18. GV says:

    플로리다 유학생입니다. 아내는 현재 한국에 있고 6월에나 들어올 예정인데,ITIN 신청을 위해 여권 certified copy가 필요하잖아요- 이건 한국에서 어떻게 발급받을 수 있나요??

  19. HelloThere says:

    F-1 Visa로 들어온지 몇 달 되었습니다. 크레딧을 쌓고 싶은데 ssn 는 못받는걸로 알고 있는데요. itin 을 받아서, secured credit card 를 신청하려고 하는데 가능할까요?

  20. 달팽이 says:

    제가 택스아이디를 만드려고 하는데, CPA가 한국 주민등록증을 가르쳐달라고 하는데, 그게 정말 필요한가요?

  21. shpark says:

    ITIN 때문에 스트레스 받고 있는 사람인데요. 저는 J1이고 세금을 이미 공제 받았고 리턴시기에 와이프 정보는 제출하지 않았었습니다. 이 상태에서 새로 들어가려는 아파트에서 application을 위해 와이프(J2)의 SSN 혹은 ITIN을 요구해서 ITIN을 만들어야만 하는 상황입니다. 알아봤더니 이 상태에서도 신청은 가능한 것 같습니다. 1040x form을 작성해서 예전에 올렸던 텍스리턴 내역을 수정하겠다는 서류를 W7과 함께 제출하면 되는 것 같습니다. 다만 리턴받은 텍스가 어떻게 되는건지는 잘 모르겠습니다. 복잡하네요. -_-;;

  22. itin says:

    저희 J비자 4가족입니다. 남편 ssn있고, 3명 없고요.
    작년에 itin 신청+tax return 신청하면서 여권 원본과 여러 보충 서류 편지로 보냈고요.
    그런데 세금환급은 은행계좌로 정확히 입금됐지만,
    dependant 3명 itin은 결과적으로 rejected.

    그래서 올해 또 신청해야 되는데요.
    비자 기간: 만료/ 여권: 유효/ ds-2019: 유효

    reject사유로는 서류미비라고 했다가, 나중에 ‘너로부터 미비 서류들을 받지 못했으므로 거절한다.’=>뭔 소린지..온 가족 여권 원본!으로 보냈는데요. 잘 돌려받긴 했음)

    여권(비자) 이외에 아이들 학교 공식 record가 추가로 필요한 것일까요?(이 경우 학교측에 요청?)

    근처 irs office 있긴 한데.. 새벽부터 줄 서야 된다던데, 맞나요? 아는 분 좀 도와 주세요. 작년 개고생한 거 생각하니 또 울컥..ㅠㅠ

  23. alohasy says:

    안녕하세요? 마모에서 도움 많이 받고 있습니다.
    ITIN 관련해서 계속 검색을 해보고 있는데도 명확하지 않아서…글 남겨봐요.
    미국에 온지도 몇 개월 안되었고, 그동안 벌은 수입도 몇천불 뿐이라
    return 받을것도 없어 보이는데 회계사 비용이 더 클거 같아 그냥 제가 하려고요.

    1) 남편과 저는 SSN이 있고, 아이 두 명은 없어서 이번에 ITIN을 처음 신청하려고 합니다.
    그런데 필요한 서류가 정확하게 무엇인지 모르겠네요.
    여권은 대사관에서 공증 받아 왔습니다.

    우편으로 보내려고 하는데,
    W7, 공증받은 여권 사본, 그리고 또 무엇이지요?
    웹사이트 들어가면 a valid federal income tax return이라고 되어 있던데
    이건 회사에서 받은 W2 원본, 메디칼보험회사에서 받은 1095를 말하는건가요??

    그런 서류들 함께 1040 NR 을 모두 작성해서 모두 함께 우편으로 보내면 되는건지요?
    즉 제가 지금 가지고 있는 서류를 종합해서 보면
    여권사본, W7, W2, 1095B (건강보험), 1040 NR 입니다. 이걸 모두 함께 보내면 되나요?

    2) 그리고 ITIN 을 받은 후에
    터보 택스로 또 다시 파일링을 해야 하나요?

    아니면 1)번 ITIN 신청할때 W2, 1040 NR, 메디칼 서류까지 모두 동봉해서 보냈으니
    제가 할 일은 끝인가요?

    처음이라 몰라서 질문이 제대로 되었는지도 모르겠습니다.
    아시는 분 답 부탁드려요.

  24. verogirl says:

    안녕하세요 많은 답변들 잘 읽고 있습니다. 감사드리고요.

    ITIN 신청하려고 하는데 위에 보니 세금신고할때만 신청할 수 있다고 나와있는데,
    전 F2로 입국한지 한달가량 되어서 세금을 신고할 건 없거든요.

    신용카드발급때문에 ITIN 받으려는 상황입니다.
    ITIN을 신청할 수 없을까요??

Leave a Reply