MileMoa
Search

안녕하세요. 

지난 3월 22일에 2023 Volvo XC90 T8 Recharge (Plug-in) ultimate 을 세금 포함 8만불에 구입 후 이틀을 채 타지도 못하고, 엔진경고등이 켜져서 딜러샵에서 가져갔습니다. 가져가는 동안에 꺼졌다고 들었습니다. 그렇지만, 본인들이 히스토리 확인하면 코드 확인이 되니깐 걱정하지 말라고 하더군요.

마침, 크로스바와 히치도 설치하기로 미리 예약이 되어 있어어 겸사겸사 일주일 기다리며 로너카를 타고 다녔습니다.

이 기간동안엔 뭘 알아보거나 하지 않고, 뭔가 에러겠거니 생각하고 있었습니다. 

딜러에서는 emission 관련 호스에 관한 코드라고 그 호스를 교체했다고 아마 문제 생기지 않을꺼라고 하더군요.

일주일 후, 차량이 집으로 딜리버리 되었고 다시 운전을 하다가 다음날 아침 배터리 차지 후 또 경고등이 켜집니다. 

이때는 뭔가 느낌이 싸해서 딜러샵에 직접 운전해서(집에서 1시간 거리) 가져간 뒤, 믿을 수 없는 차라는 식으로 말하고 

교체하던가 리펀드 해달라고 강하게 요청하였더니, 서비스 매니저와 전체 매니저가 같이 와서 자기네가 볼보에 클레임 하겠다. 

매뉴팩쳐 문제로 교체 하도록 끌고 가겠다고 하더군요. 사실 딜러쪽은 굉장히 도와주려는게 보여서 화가 나진 않았습니다. 

그러면서, Ultimate보다 한단계 아래인 premium plus를 로너카로 줄테니 맘껏 타라고 하더군요. 실제로 차를 가지고 올때 보니,

완전 새차였습니다. 차지 케이블도 제가 직접 뜯어서 써야 하는 새차더군요. 딜러쪽에선 너무 미안해 하고 도와주려는게 보여서, 더이상 뭐라고 하지 않고

사실...딜러의 잘못이라기 보다 볼보 차 자체의 문제 이니 딜러도 모를 수 있을거 같아 일단 조용히 기다리며 폭풍 서치에 들어갔습니다. 

찾아보니 볼보 플러그인 모델에서 자주 있는 현상이고 현재까지 제대로 고쳤다는 사람을 찾을 수가 없더군요. 보통 1000마일 탄 후 나타나기 시작했다 등등이요. 꺼졌다 켜졌다하다가 심지어는 터틀 경고등(차량의 열이 올라가는) 이 켜졌다는 둥 차가 중간에 멈춰섰다는 둥...난리더군요. 대부분다 software glitch라는 쪽으로 기울고 볼보가 이 문제를 해결해야지 서비스 센터에 가지고 간다고 해결될게 아닌걸 알았습니다.

차를 교체하는쪽으로 저흰 사실 강하게 요구했는데, 이건 차를 교체해서 해결될 일이 아닌걸 알고 우울모드에 빠졌었습니다.

그러다, 다음날 새로 준 이 차도 경고등이 뜨네요....헐...꺼짐과 켜짐이 일주일도 안되는 시간 동안 3번 있었습니다.

딜러에 얘기하고 사진을 보내주니 거기도 너무 어이없어 하면서 이건 분명히 볼보가 모를수가 없을거 같다고 볼보쪽이랑 얘기를 해보겠다고 하더군요.

포럼 링크도 같이 보내줬더니, 서비스 매니저가 문자로 볼보도 이 문제를 알고 있다고 전해주더군요.

그러다, 주말이 지나고 오늘 볼보쪽에서 사람이 나왔고 차를 점검 한 뒤 저희에게 제안을 합니다.

일단, 대부분의 플러그인 T8 에서 나타나는 현상이라 새차로 교체한들 해결될거 같지 않아서 교체가 답이 아니다. 이건 저도 동의합니다.

볼보에서 이문제를 심각하게 인식하고 조만간 소프트웨어를 업데이트 할껀데, 그게 아마도 5월이나 6월쯤 될거 같다.

그래서, 그 기간동안 외부은행의 론(볼보 론을 쓰지 않았습니다)을 보상하겠다. 한달에 대략 500불 정도 내고 있지만, 볼보에서 2천불 체크를 주겠다.

소프트웨어 업데이트 후 이 현상이 다시 생기지 않는걸로 개런티 할 수 있다고 하네요. 그리고, software glitch라 안전에 이상이 없다고 업데이트까지 타도 문제 없다고 하네요. 

일단, 저희는 서면으로 이 모든 것에 대해 받아야 동의를 할 수 있다고 했고, 추가 사항을 넣어 달라고 하고 있습니다.

1. Volvo must prioritize the safety of its customers, and therefore, it is imperative that they provide a guarantee that any safety issues related to the current problem will be addressed and that the vehicle can be driven safely until the software update is completed.
2. In addition to ensuring the safety of their customers, Volvo should also guarantee that the current engine light issue, which appears to be recurring, will be resolved with the software update.
3. To minimize any inconvenience to their customers, Volvo should finish to complete the software update for the issue in question by the end of June 2023. (If Volvo intend to modify the designate period, we request that they engage in discussions with us prior to finalizing the letter for us in this week.)
4. Regardless of any compensation offered, such as a $2000 check, Volvo should honor any claims related to car issues, even if they are the same issues that were reported before and after the software update.

이 내용 외에 뭔가 추가 하거나 하면 안되는 말들이 있을까요?

나중에도 안고쳐지면 레몬법 쓰려고 생각하고 있습니다. 레몬법은 예전에 한번 써본 경험이 있습니다.

이 보상금 때문에 추후 액션을 취하지 못할까봐 4번을 추가했습니다.

이젠 뭘 해도 불안하네요...사실 차 받으면 손해보더라도 바로 팔아버릴 생각도 했습니다....

정작 차를 사고 3일도 못탔네요.

몇일 스트레스 받았더니 다 꼴보기 싫네요.

볼보 플러그인은 당분간 사지 마세요. 도시락 싸들고 다니며 말리고 싶네요. BMW X5와 고민하다가 패밀리카라서 이걸 했더니...더 골치만 아파요. 

16 댓글

우리동네ml대장

정말 안타깝네요 8만불짜리 새 차가 이렇게 속을 썩히다니요.

일단 저라면 절대로 볼보 편의를 봐주고 기다려주고 하지 않을 것 같습니다.

2000불 체크 수령하시면 문제가 커질 가능성이 있습니다.

더이상 신경/시간 쓰지 마시고 레몬법 정석대로 같은 문제로 세 번 입고 시키고 환불을 정당하게 요구 하시죠.

소프트웨어 업데이트라는게 생각처럼 그렇게 쉬운 문제가 아닐 수도 있습니다. 쉬운 문제였다면 XC90 T8 이 발매된지가 언제인데 아직도 못고치고 있을까요.

그나저나 볼보가 참 문제가 많네요. https://cse.google.com/cse?error_return_url=%2Fbbs%2F&act=&mid=board&vid=&cx=013345197535024471946%3Aps9a2cvx4ww&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ko&q=volvo+%EB%A0%88%EB%AA%AC%EB%B2%95

survivor101

네 저도 이글 봤었습니다. 저도 예전에 레몬법 써봤고 이분도 쓰신걸 보면, 사실 레몬법 써도 전체 환불이나 교체에 대해 저의 경우엔 케이스를 거의 못봤었습니다. 보통 보상금에서 끝나더라구요. 이분은 그래도 좀 받으신거 같고 저는 예전에 현대차가 고속도로에서 섰고, 엔진 전체를 교체 했는데도 3천불인가 받고 더 요청 못했습니다. 3번 이상 딜러샵에 간것 뿐만 아니라 동영상에 사진에 증거가 엄청 많았어요. 근데도 보상금이 몇천불로 끝나더군요. 그래서, 차라리 레터로 개런티 해준다면 한두달은 기다려 줄 수 있지 않을까 해서 기다려 볼려고 생각중입니다. 6월 전까지 소프트웨어 업데이트 하고도 같은 문제가 생기거나 비슷하면 그때 받은 레터까지 전부 증거로 제출해서 레몬법써서 보상받고(감가 상각비가 커버 되고 남는 보상) 차를 트레이드 인 해버릴까 생각했습니다. 

소바

안타깝습니다만 저도 ml대장님 의견에 동의합니다. 출시된지 꽤 되었을텐데 아직도 이슈가 있는걸 보면 단순 소프트웨어 문제로 해결이 되지 않을수도 있지요

본 글과는 다른문제인것 같지만 볼보 시스템은 문제가 좀 있는듯 해요.. 참고하시라고 링크 남깁니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9517972

아! 위에 ml대장님 링크에도 나와있는 글이네요

survivor101

네...저도 사실 굉장히 실망 스러운데....지금 레몬법을 써도 몇달이 걸리고 얼마의 금액이 아직 예측도 안되기도 하고... 차 하나 잘 못사서 이게 뭔 고생인지... 확실한건, 항상 밤새 차지를 한 뒤 엔진 라잇이 뜨는게 패턴이 있네요. 110v에서만의 문제가 아니라 220v에서도 이런 문제들이 나오는것도 꽤 많네요.

짱재미

안전하다는 feature로 차 가격도 많이 올리고 점유율도 높여가고 있는데 이런 이슈가 있는지 몰랐네요.

다음차로 volvo 고려하고 있었는데 신중히 접근해야겠네요.

진짜 dealer 의 말대로 software glitch라는 말을 믿고 두 달 뒤에 경고등이 없어진다해도 현재 나열해준 내용을 본 이후로 저는 쉽사리 믿음이 가지 않습니다...

잘 해결 되길 바랍니다!

일단 동영상이든 사진이든 서류든 준비를 단단히 하셔야 나중에 도움이 될 것 같아요. 

survivor101

감사합니다. 저도 볼보를 믿고 한다기 보다...혹시나 하는 마음도 있고, 제가 찾아본 포럼에서 예전 모델들 중 소프트웨어 업데이트 후, 그 증상이 없어졌다는 말들도 꽤 있어서 마지막이라 생각하고 해볼까싶습니다. 그런데도, 안된다면...사실 더 이상 보유할 이유는 없어보이고 보상 받고 차를 트레이드인 생각 하고 있습니다. 안전하다는 인식 때문에 패밀리카로 샀지만, 정작 차 틀은 안전 할지 몰라도 엔진라잇 떠서 차가 도로에 멈추는데 그게 무슨 소용이 있을까 싶습니다.

장래희망백수

2022 XC90 recharge T8 사서 1년반가까이 잘타고있긴한데.. 뽑기운 인가요?? 섬칫하네요.. 해결 잘되시길 바랄게요.

survivor101

잘 타고 계시는 분이 계시다니 다행이네요. 뽑기운도 있나봐요.

xerostar

뽑기운도 있을텐데, 원글님 말씀대로 특별한 사용 패턴에 영향을 받을 수도 있을거 같습니다.

혹시 충전을 밤새 차고에서 하시는 편인지, 100% 충전하는지, 20~80% 구간만 사용하는지 등의 사용 환경을 알려주실 수 있을까요.

survivor101

충전을 차고에서 110v로 밤새 100%했습니다. 사용은 80% 정도만 했습니다. 

Tahoe

포럼 링크 공유해 주시면 안 될까요?

16년 90 T8 3년 리스후

다시 19년 90 T8 구매/보유중입니다...

왜 두번이나 똑같은차 샀냐라고 물으신다면 

1. 제가 구매시 할인이 많았고요,

2. 거리에 독일차/테슬라는 너무 많고, 

3. 결정적으로 일본차를 좋아하는데, p2가 원해서 ㅠ

근데 7-8년동안 T8 가지고 있으면서 

충전한적이 10번이 안 되네요.

집에 충전시설이 없기도 하거니와 8-10시간 충전하고 마트 짐깐 갔다오면 끝이라서요 ㅋ

2-3년전 마지막 공짜 엔진오일을 갈러 가니

왠걸 purge pump(?) 리콜 있다고 갈아줬어요

이거 한번 확인 하셔도 될 꺼 같아요.

그리고 어느분도 비슷한 글을 남기셨는데,

밤에 차가 자꾸 전기 소리가 엄청 나게 나요

(전기 들어간 모터소음인데 작동은 아하는?)

첨에는 시동 키고 끄고하면 괜찮아 졌는데,

이젠 그냥 쌩까고 놔 둬요 ㅠㅠ

survivor101

이번 2023년 모델은 충전하면 총 35마일을 갈 수 있어요. 충전 시설이 따로 필요 없고 110v에서 충전이 가능해서 저녁에 주차하고 아침되면 풀로 충전 되어있어요. 그래서, 출퇴근이 가까우면 개스를 쓰지 않고 다닐 수 있다는 장점이 있어서 저는 플러그인을 샀는데, 플러그인 하이브리드는 좀 문제가 더 자주 생기는 것 같네요.

충전시 또는 주차 후 소리가 나는 이유는 저도 youtube 찾아보니 정상인것 같았어요. 팬돌아가는 소리와 뭔가 작동 되는 소리 같은게 나는데 그게 정상이라네요. 제가 그 링크를 못찾겠네요.

https://www.swedespeed.com/threads/check-engine-brand-new-23-xc90-recharge-becm-p0d1f62.664422/

https://www.swedespeed.com/threads/2022-xc90-recharge-extended-range-turtle-icon-check-engine-light.657482/

Leflaive

제 경험을 말씀드리자면 볼보 본사측에 직접 연락하시면 어떤식이더라도 빠른 해결책을 내놓습니다. 

survivor101

네 저희도 볼보 본사에 연락해서 진행하고 있습니다. 딜러쪽에서 저희가 볼보 본사에 클레임을 해야 자기네가 매뉴팩쳐 문제로 자기넨 못고친다고 하고 새차를 받아 줄 수 있다고 해서 그렇게 한건데, 볼보 본사쪽에서 소프트웨어 업데이트를 기다려 보라고 한거죠.

그대나를

저도 거의 똑같은 문제로 volvo측과 이야기 했는데(2022 Volvo xc 90 PHEV extended) 결국은 변호사를 고용하게 되었습니다. 그랬을때 2000불 보다는 더 나은 보상을 받으실수 있을것 같아요. 다행히 차에 대해 고친사항은 아무것도 없으나, 저희는 경고등이 2000마일까지 3번뜬 이후로 지금 2만 마일까지 아무런 문제 없이 타고 있습니다. 잘 해결되시길 바랍니다.

survivor101

아무런 조치를 취하지 않았는데, 더이상 경고등이 들어오지 않나요? 변호사쓰셔서 보상 받으시고 계속 타고 계시는거죠? 어제 글 올린후 레몬법 변호사쪽에 상담을 하였고, 그쪽에선 compensation을 받으면서 release of liability form에 싸인을 해야 하는거면 절대 하지 말라고 해서 볼보쪽에 혹시 그런이유로 2천불을 지급하는거면 안하겠다고 했더니, 그런거 싸인 안받을거고, 그냥 바로 체크를 지급하는거다. 6월 업데이트까지 기다리는 동안 불편함에 대한 보상이고 론 페이먼트를 대신 내주는거라고 하더군요. 만약, 그런거면 받을까 생각중입니다. 변호사쪽에선 한번 더 불이 들어오면 가까운 다른 딜러샵에 가서 맡기고 서비스 센터 서류 나오면 자기네가 케이스 오픈하겠다고 하더군요. 

로너카로 받은 새차도 벌써 300마일 안에 2번이나 경고등이 떴다가 없어졌다가 합니다. T8 recharge의 고질 문제 인거 같네요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113975

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 27
new 113974

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 6
updated 113973

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 215
  • file
updated 113972

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 7
updated 113971

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 44
updated 113970

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 115
new 113969

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 5
  • file
new 113968

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 1
new 113967

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 4
updated 113966

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 4
  • file
new 113965

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 2
updated 113964

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113963

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 35
  • file
updated 113962

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 39
new 113961

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 6
new 113960

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 11
updated 113959

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 77
updated 113958

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 11
updated 113957

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 27
  • file
new 113956

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 4
updated 113955

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 16
  • file
updated 113954

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113953

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113952

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113951

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113950

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113949

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113948

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113947

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113946

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34