MileMoa
Search

테슬라 Y 중고 구매 고민중: 하루 100마일 이상 운전의 경우

펑키플러싱, 2023-05-21 09:12:28

조회 수
추천 수

어제 모델Y 신차로 주문했습니다. 다행히 재고가 있는지 월욜에 가져가라네요. 중고로 사려다 신차로 구입했습니다. 

마모님들의 조언 열심히 들었음에도 갈등하다가 테스트 드라이빙하고 완전 뻑가서 주문했습니다 ㅎㅎ

감사합니다. 

_---------------------_---------------------_-----------------

하루 100마일 이상 뜁니다. 그렇다보니 이젠 개스비용도 부담되서 전기차로 가는걸 심각하게 고려중입니다.

테슬라Y 중고를 고려중입니다.

테슬라Y오너분들의 허심탄회한 조언 듣고 싶습니다.

질문

1) 전기충전하면 비용 얼마나 나오나요? (매일 만땅 충전한다는걸 전제로... 집에서 1마일도 안되는 거리에 슈퍼차저센터가 있습니다. 집에서도 충전가능-아마도 충전단자? 구입해야할수도)

2) 동네가 더운데 에어컨 틀고 다니면 아무래도 배터리 빨리 떨어지겠죠? (인터넷으로보니 318mile가능하다는데 에어컨키고 음악틀고 그러면 얼마나 더 떨어지는지 궁금합니다.)

3)테슬라 공식홈페이지에서 used 모델파는데요. 다른데서 사는게 좋을지 공식홈에서 사는게 좋을지 의견도 궁금합니다.

4) 수명이 40만~50만마일 이상이라고 하는데 어디까지가 진실인지 궁금합니다. 배터리가 나가면 끝나는건지, 모터가 나가면 끝나는건지도요. 

70 댓글

아이노스;

자세한 답변은 다른 차주분들이 달아주실것이라 기대하고, 제가 구매하기전 고민했던 부분에 기초해서 대략 답변드리면...

슈퍼차저 생각 보다 비싸고 생각보다 빠릅니다. 많이충전(70프로이상 )하면 20불정도 였던것으로 기억되네요. 시간은 20분? 그래서 슈퍼차저로만 충전하면 생각보다 세이브 안되요. 집이나 회사가 느리긴해도 훨씬 쌉니다. 회사 혹은 집에서 충전하셔야 조금이나마 절약 가능합니다. 

그리고 주행 거리는 생각보다 짧습니다. 100마일이상 뛰시면 주로 고속도로 위주이실텐데... 80마일 하이웨이 롱레인지 모델 y 기준 200마일 불안합니다.

그래서 비추하느냐... 저는 무조건 추천입니다. 테슬라가 아니라 전기차요. 회사나 집에 충전 시설있고 여행 가실일 없으면 그냥 전기차, 시골 혹은 장거리 여행 가시면 무조건 테슬라. 아직까지는 제생각엔 테슬라는 사치품입니다. 차값뽑으려면 몇년 걸리긴하는데 오토파일럿이 주는 편안함은 로컬, 하이웨이에서 매우 우수합니다.

펑키플러싱

예 저도 테슬라 주주로서 하하하... 개스넣으러 다니는것도 힘들고. 이래저래 테슬라를 구입하고싶은데. 승용차랑 독같은 수명을 가지고있다면 좀 섭할거 같아요 ㅠㅠ

ohot

동네마다 많이 달라요. 동네 전기요금을 찾아보셔야. 

에어컨은 큰 차이 없을겁니다. 추으면 많이 떨어집니다.

공홈서 사시면 차를 테스트 해보실수 없습니다. 그냥 싸인하면 그차를 가지셔야 합니다.. 대신 문제가 있으면 수리는 해줍니다. 참고하세요.

Y같은건 20만 정도 생각하시면 될거 같습니다. 

장거리에 전기요금이 걱정이시라면 모델3도 고려해보세요. 최소 30%는 더 효율이 좋습니다.

펑키플러싱

오늘 같은 경우는 240마일을 달렸네요 --; 말씀대로 모델3도 고려해보겠습니다. Y가 덩치가커 소모도 많을거라... ㅠㅠ

Ulalarius

하루 100마일정도 운전하신다면, 이틀에 한번꼴로는 충전하셔야합니다. 집에서 충전하신다는 전제에 구매를 추천드리고 싶습니다.

1. 충전비용이야 지역, 충전 주기, 충전 시간마다 차이가 있을것 같습니다.

2. 음악 켜는거는 베터리 소모에 큰 영향은 없을것 같고, 더운데 에어컨 안켜실것도 아니니 크게 신경 안쓰셔도 되지 않을까 생각됩니다. 그냥 에어컨, 히터 빵빵하게 켜시고 이틀에 한번꼴로 충전하신다 생각하심 될것 같습니다. 

3. 최근 가격 생각하면 새차를 추천드리고 싶습니다. Y 롱레인지 추천드립니다.

4. 개인적으로는 어떤 차던 20-30만 이상 버터주면 좋은차가 아닐까 생각합니다.

전 아직은 너무 만족하면서 타고있습니다~!!좋은 구매하세요!

펑키플러싱

네 집에서 충전하고 외부에있을때 위급한 상황에는 슈퍼차저를 이용해야죠, 개스비가 너무 올라서 이젠 부담이 되는지경이네요... 제 기억속 개스는 갤런당 $1.5 인데요 하하.

la3yoo

하루 100 마일이면 매일 충전하셔야해요. 배터리 최적사용하시려면 80프로까지만 충전하실테고 프리웨이까지 타시면 거기에서 30프로 줄어들어요. 전 캘리라 그나마 괜찬은데 추운지역이면 배터리 더 빨리 줄어들테고 따듯한곳에 계시면 새차로  택스크레딧 받고 cvrp 까지 받으면 괜찬을텐데. 겨울에 눈오거나 중고차는 추천 안드립니다

펑키플러싱

넵! 집에커넥터 설치해서 매일 충전해야죠!!! 근데 저녁에 꼽아놓으면 아침엔 만땅 충전완료 되어있겠죠?

크리스박

하루 100마일 이시면 대충 싼 전기요금 쓰신다고 하면 +$150 정도 (저희 동내기준)는 나오지 않을까 합니다.

에어콘은 좀 나은데, 히터가 더 빨리 받데리를 소모 합니다.

used를 홈페이지에서 사시면 워런티가 좀더 붙어 나오긴 합니다.

오래 타고 마일이 높으면 오히려 모터가 먼저 터진다고 본것 같습니다. 구형에 있던 문제들이 신형에서 많이 좋아졌다고 하긴 합니다.

일단 알려진 사례들을 보면 문제가 없다면 생각보다 내구성은 버텨주긴 하나 봅니다. 단 워런티 없이 고장나면 수리비용이 답이 없고, 외관에 작은 사고등으로 문제가 생겨도 엄청난 수리 비용이 드는 문제도 있고 그렇죠.

펑키플러싱

그나마 더운 캘리포냐라서 히터는 잘안트는걸 다행으로 생각하겠습니다 ㅠㅠ 에어컨 없이는 주행이 힘든 시즌이 오는데 어느정도까지 떨어질지 기대됩니다 ㅎㅎ

프꼬

한달 2500마일 운행중이며 매일 집에서만 충전하는데 월 7~80불정도 나옵니다. 지역은 애틀란타이며 전기회사의 전기차요금 적용받아 밤11시부터 다음날07시까지 Kwh에 6.34쎈트 충전합니다. 음악은 별 영향없는것같고 에어컨도 온도 자동으로 셋팅해놓고 다니니까 별로 모르겠는데 겨울에 히터는 확실히 차이가 있습니다.

하이웨이 주행 많이 할수록 전비는 나빠요. 21년 9월 Y구입 현재 45,500마일 운행중 너무 편하고 충전외에는 신경쓸게 없어서 대만족입니다만 한가지 아쉬운것은 타이어가 너무 빨리 마모되어서 현재 2번 교환했습니다.

OffroadGP418

일반 보증마일리지 높은 타이어는 못끼는거죠? 보통 4만에 한번씩 저도 갈고있는데 (아발론 하이브리드) 이번꺼는 85000까지 보증되는 타이어로 바꿔서 

현재 4만마일 탔는데 반이 좀 넘게 달았네요.. 왕복 150마일인데 95% 하이웨이고.. 전기차는 선택지가 못될거 같네요 저는 ㅠㅠ

펑키플러싱

신기합니다. 개스차 생각만해서 그런지 하이웨이달리면 연비가 좋을거라 생각했는데 전기차는 반대인가봐요... ㅠㅠ

삼형제

전기차는 저속일때 차 밀릴때 좋고, 고속 정속 주행시는 가솔린차가 좋습니다. 프리우스같은 경우 전기차랑 유지비가 큰 차이 없을거예요. 캘리포니아 같은 경우 기름값이 비싸서 차이가 있을수도 있어 계산해봐야 알겠네요

우미

전기차는 대부분 기어박스가 없습니다. 

엔진의 경우 기어를 변경하면서 최적의 rpm에 맞춰서 운행을 하는데 전기차는 그런 혜택이 거의 없죠. 

현재 기어가 달린 전기차는 아마도 포르쉐 타이칸이 유일할 것 입니다. 

LGTM

테슬라가 연료비 측면에서 경제적인지는 정답은 원글님이 직접 계산 해보셔야 합니다. 변수가 많아서 그냥 물으시면 답변이 좀 쉽지 않지만, 계산이 어렵지 않아요. (1) 1kWh 당 집 전기, (2) 슈퍼차저 비용, (3) 가지고 있는 개솔린 차의 연비, (4) 기름 값, 이 4개 변수를 아셔야 합니다.

모델 Y는 보통 100 마일일에 대략 28-30kWh 정도 전기가 듭니다. 그러니 1kWh 당 요금을 어디까지 맞출 수 있느냐가 중요해요. 집 근처의 슈차 가격을 알아보세요. 집에서 하던 슈차에서 하던 평균 $0.40로 생각해보죠. 30kWh * $0.40 = 대략 12불 나옵니다.

자, 개스차로 100마일을 달리면 어떨까요? 역시 지역이 어딘지, 차종이 뭔지에 따라 계산이 달라지죠? 연비 좋은 자동차는 요즘 35mpg도 나오나요? 대략 3갤런 든다고 칩시다. 1갤런에 4불인 캘리포니아는 12불 나오네요. 네? 전기차와 가격이 같아져버리네요?

그러니까 정확하게 전기/기름 가격을 알아야 비교가 됩니다. 적어도 캘리포니아에서는 더 이상 테슬라의 연료비가 저렴하지 않습니다. 고속도로 연비가 21mpg 정도인 엄청난 SUV가 아니고선 딱히 아껴지는게 없을 정도죠. 전기차가 확실히 이득일 때는 회사에서 무료 충전이 가능한 사람에게나 적용됩니다. 그러니 정답은 원글님이 가지고 계신 개스차의 연비, 지역의 기름값, 전기값을 따져야 합니다.

테슬라의 오토파일럿이 (FSD Beta말고) 대단한 것이 아니에요. 현대, 혼다, 토요타 요즘 다 있습니다. 크루즈 컨트롤, 차로 유지는 다 되는거라 테슬라가 특별히 우월하지 않아요. 게다가 승차감, 도로소음도 별로고 2-3년 타면 그냥 직진 가속 능력만 뛰어난 재밌는 정도의 차만 됩니다. 물론 강력한 슈퍼차져 네트웍과 시원한 태블릿 인터페이스는 아주 좋습니다.

어쨌든 다시 결론은 테슬라로 연료비가 아껴지는지 보시려면 직접 계산을 해보셔야 합니다.

펑키플러싱

으아 이렇게 자세하게 콕 찝어주시면 저는 완전 땡큐입니다. 말씀대로 4개변수를 놓고 꼼꼼히 따져보겠습니다!

우리동네ml대장

저도 택스크레딧에 해당이 안돼서 중고를 좀 알아봤는데요, 테슬라가 품질이 워낙에 들쭉날쭉이라 중고로 사기 좀 후달리긴 합니다. 보통 얼마 안타고 판매중인 중고 테슬라의 경우 품질문제가 있는 경우가 많다더라구요.

하루에 100마일이면 정말 운전 많이 하시는 경우인데 하이웨이가 많이 포함돼 있는 경우거나 추운지방에 계시다면 프리우스 신형도 생각해봄직합니다. Mpg가 52이 넘는다더군요. 이쯤되면 전기차랑 비교해 보더라도 집밥보단 비싸고, 슈퍼차저보다는 쌀거예요.

펑키플러싱

저도 테슬라 완성도에 문제많다고 들어서 어느정도일지 걱정됩니다. 프리우스도 좀 보긴했는데 디자인을 왜 그렇게 만들었는지 요즘 나오는건 일부러 너무 못생기게 만든거 같다는 ㅠㅠ

doomoo

자세한 말씀은 많이들 써주셨으니 전 단순하게 말씀드리자면... (개인적인 생각이고 다른 분들은 단점이라고 생각하실 수도 있습니다)

1. 우선 집에 14-50 아웃렛이 설치 가능하다는 전제로, gas station에 안가도 된다는 게 엄청난 장점입니다. 귀찮잖아요.

2. 전 테슬라 구입시 비슷한 시기에 solar panel을 설치해서 정확한 절약액은 모릅니다만 아무튼 안냅니다. (사실 안내는 게 아니라 솔라 사용료에 포함된 거지만 매달 추가 전기 사용료는 안낸다는 말씀입니다).

3. 기어 변속시에 스무스하게 넘어가는 게 좋습니다.

4. 엔진오일이나 스모그 체크 같은 걸 신경 안써도 되서 좋습니다.

장점은 이 정도이고 물론 단점도 있습니다.

전 승차감에 둔감한 편인데도 장거리 운전하기에는 혼다 파일럿이 더 좋습니다. 

사고나서 몇 달 운전 후 든 생각은 차라기 보다 그냥 전자제품 같은 느낌이었습니다.

결론은 - 집에 충전기 설치할 수 있다는 전제하에 - 저도 강추.

펑키플러싱

테슬라 유저분들은 다들 추천하시더라구요!! 처음엔 자기차라서 무조건 추천한다는거 아닌가 싶었는데 까칠한 지인조차도 추천하는걸 보고 진심이구나 했습니다 하하.

무진무진

테슬라는 기어변속이 없어요. 오토미션이 하나여서 변속이 없어요. 전기차중엔 포르쉐 타이칸만 있을거에요 그것도 고작 2단. 장점을 또 넣자면 한국사람들이 싫어하는 엔진소음 ㅋㅋㅋ이 없어요. 

뚜기

밤에 싼 전기요금제가 있으시고 집에서 충전가능하다면 ev가 훨씬 저렴할거에요. 저는 볼트 euv 타고 있는데 밤에 전기요금이 1/3가격인 요금제 (7.43센트/kwh)로 계산해보니까 1마일당 대략 2.1센트더라구요. 제 경우는 한달에 천마일정도 타니까 전기요금이 21불정도 추가로 나오는것 같아요.

하루에 백마일 운전하시고 고속도로 위주시면 어떤 전기차라도 최소 이틀에 한번은 충전하셔야할 거에요.

펑키플러싱

볼트 유저시군요! 볼트에 대한 경험담도 시간나실때 풀어주시면 좋겠습니다!!

roy

저도 가게 돌고 오면 하루에 100 마일 정도 사용합니다.

다행히도 가게중 하나에 무료 충전소가 있어 하루에 한 2-3시간씩 매일 충전하고 있습니다 (그럼 약 100-130마일정도 충전됨)

그렇게 사용하다보니 거의 집에서 충전은 하지 않고 있습니다.

그리고 여행가거나 장거리 갈때만 슈퍼차지 사용하고

그러다보니 저도 전기 요금에 대해서는 잘 모르겠고 윗분들 말씀 대로 지역마다

가격이나 요금제가 다르니까 그건 사용하시는 전기 회사에 확인 해보시는게 좋을거 갔습니다

그리고 매일 또는 몇일에 한번 슈퍼 차지 가서 사용하는것과 집에서 충전하시는거의 가격 차이도 한번 비교해 보세요

전 Y 롱레인지인데 풀리 차지하면  325-334마일정도 나옵니다.

아틀란타 여름에 타면서 (주로 혼자 타고 다님) 에어콘 자동 설정 / 천화기 항상 충전 / 음악 또는 전화기로 방송 항상 청취

하고 있는데 그렇게 피부에 와 닿을 정도로 줄어 드는건 못느겼습니다.

그리고 중고 차중에 보통 얼마 사용한하고 판 차량은 자에 문제가 많은 경우가 꽤 많이 있습니다.

친한 렌드로버 딜러분왈 가능하면 구입후 짦은 기간 (대부분 1년 미만 또는 몇천 마일 타고 판 차량)에 

판 차량은 구입을 피하는게 좋다고 합니다. 대부분 원인을 알수 없는 문제가 계속 발생해 되파는 경우가 많다고 하네요

그런경우 대부분 수리 내역도 다 지워서 별 문제 없는것 처럼 보인다고 합니다. 

저역시 예전에   BMW X5 eDrive를 약 7개월 타고 큰 손해 보고 판적이 있습니다.

그때 여러가지 문게가 계속 발생하고 (그중 가장 심한건 소음하고 에어콘 문제) 짜증이나서

딜러에서 엄청나게 컴플레인하고 본사 직원이 리모트로 왁인해도 소음 문제는 해결 못함)

해서 딜러에서  buyback 했고 그걸 다시 중고로 판걸 봤습니다. 

펑키플러싱

아구 저와 비슷한 상황이시네요! 하루에 마일리지 많이 소비하는 이유가 가장 큰 구입이유네요. 말씀대로 한달-수천마일 짜리 차는 쳐다도 안보겠습니다!

KeepWarm

질문들에 대해 답하면 다음과 같습니다.

1. 일단 저는 집에서 충전을 안하지만, 주마다 천차만별입니다. 심야전기 + 솔라 패널 하시면 또 상황이 많이 달라진다고 들어서 알아보셔야 할 듯 합니다. 슈퍼차져가 빠른데 비쌉니다. (x 신형 2년 무료 같은거 하시는거 아니면..)

2. 에어컨 켠다고 훅 내려가진 않는데 한 5-10% 깎으면 된다 생각하고 타는중입니다. 사실 에어컨보다 히터가 더 훅 내려가는 느낌입니다. + 생각 잘하셔야 하는건, 보통 베터리를 80%까지 채우고 20% 까지 타고 하기 때문에, 스펙상 거리보다 한 60% (거기에 에어컨같은거 다 켜면 50%) 정도 탄다고 생각하셔야 할겁니다

3. 공홈에서 사냐 마냐가 아니라 베터리 워런티가 얼마나 되느냐가 중요할거같습니다. 10만 마일 보장 이런거면 닥 공홈..

4. 수명이 얼마나 될진 사실 모르겠습니다. 개인적으론 한 6-7만 마일쯤 되면 그땐 팔던 트레이드인을 하던 하는게 좋지 않을까 하는 생각을 가지고는 있는데... 어디까지나 베터리 수명이 문제이지 않을까 싶습니다. 그래서 3 워런티 보고 정할거같네요

펑키플러싱

하아... 결국 스펙만땅이 330마일에서 반토막이면 많아야 170... ㅠㅠ 많이 뛰지 않는분들에겐 충분하겠지만 제 경우는 좀 아슬아슬하네요 ㅠㅠ

벨칸토

현재 모델 Y 운용중입니다. 

1. 슈퍼차저 생각보다 비쌉니다. 그러나 저는 집에 심야 프리 요금제를 사용하고 있고, 건조기 라인에서 라인빼서 사용합니다. 하루 70마일 정도 사용하는데 거의 시용료 들지 않습니다. 

2. 에어켠 켠다고 많이 들지 않고 90%~25%까지 사용하고 평균 80마일로 달리면 한 180마일 정도 타는 것 같아요!! 

3. 저같은면 새차 사겠습니다. 

펑키플러싱

180마일 ㅠㅠ 뭐랄까 좀 아쉬운 거리 입니다 ㅠㅠ

reddragon

건조기에서 라인을 빼서 충전하신다고 하시니 궁금해서 질문드려봅니다. 어떻게 셋업을 해서 사용하시는지 궁금합니다. 한유튜버는 가라지뒷편에 바로 런드리룸이 구멍만 뚫어 드라이어오 가는 라인을 두개로 나눠주는 코드를 쓰고 차를 충전시에 드라이어에 테슬라충전중이라는 표시를 달아둔다고 하더라구요.

벨칸토

저는 일주일에 건조기를 한번정도 사용하기 때문에 평소에는 아에 라인을 전기차 라인에 꼽아 놓습니다. 그리고 건조기 사용할때만 빼고 사용하고 다시 전기차 라인을 꼽아 놓습니다. 전기차와 건조기 라인 사이가 40피트 정도 되어서 아마존에서 240볼트용 라인을 사서 연장해서 사용하고 있습니다. 

파블로

윗 분들의 답변 다 정확하다고 생각하구요, 저의 경험으로 다른 접근 방법으로 답변드리면(WA지역, 전기요금 $0.13/Khw, 개스요금 $4.30/Gal 기준)

1. Model Y 100마일 충전시 집전기로 $2.75, 수퍼차저 $8.25 비용발생

50mpg 연비의 하이브리드차(프리우스 C) 100마일 개스요금 $8.50

23mpg 연비의 고급유 사용하는 SUV(볼보 XC90) 100마일 개스요금 $23.00

저희 동네 기준으로는 Model Y 수퍼차저 충전비용과 프리우스 C 개스비용이 거의 비슷합니다. 하지만 차 사이즈가 차이가 나지요.(수퍼차저 비용이 그렇게 싼 편이 아니라는 의미입니다). 하지만 집전기라면 많이 세이브 됩니다.

2. 막상 전기차 운전하기 시작하면, 에어콘/히터때문에 발생하는 배터리 소모는 별로 신경쓰지 않게되는것 같아요. 그냥 무덤덤해지는 느낌.

3. 공식홈 새차 추천 합니다.

4. 저도 궁금합니다. 계속 시간이 지나면서 데이터가 쌓이길 기다리는수 밖에요.

펑키플러싱

4. 저도 느므느므느므 궁금합니다 ㅠㅠ

고양이알레르기

테슬라 구입하신다면 자잘구리한 문제들의 수리가 필요하다는 건 마음먹고 계셔야할겁니다. 새차 받은지 얼마 안됐는데 벌써 크랙과 노이즈 문제로 윈드 쉴드 2번째 교체중이고, A pillar 스크래치, 심한 단차, 타이어 부분 프래임 불량, 헤드레스트 삐그덕 소리, 파킹시에도 들리는 buzzing 노이즈, 새차 픽업하러 갔더니 먼지에 뒤집혀있고 테이프 마크 남아있는 글래스 루프, 이건 검수를 절대 했을리 없다 싶은 수준의 차량을 건내줄수 있어요. 저 뿐만아니라 지인들도 같은 경험했구요. 

에이든파파

저도 비슷한 경험을 하고 있어서 테슬라에 정이 떨어지지만... 6만1천불 넘게 모델 Y를 2022년에 사서 어쩔 수 없이 처분도 못하고 눈물을 머금고..열심히 타고 있습니다. 슈퍼차져의 요금이 너무 비싸서 고민이 많았는데 다행이 회사에서 무료로 충전이 가능해서 부담없이 정말 많이 타고 있어요. 차량의 단차, 조립불량, 어설픈 것들이 아직도 여전히 많이 보이지만 어쩔 수 없네요.

펑키플러싱

아... 갑자기 어질어질 해지려고 합니다 ㅠㅠ

펑키플러싱

답글 달아주신 모든분게 감사드립니다... 아구 글 읽다보니 이거 사야하나 말아야 하나 갈등만 더 커졌습니다. 공홈에서 중고를 살려고 자세히 보니 테슬라에서 리스했던차를 파는거더군요. 그래서 인지 마일리지도 3만마일대의 차들이고... 새차를 사면 보조금 혜택받아서 나름 메리트가 있는데... 문제는 제가 지끔까지 2만불대의 차만 사본지라... 그 이상의 차를 산다는게 제 입장에선 너무 사치처럼 느껴져와서 이게 심리적 벽으로 작용하고 있습니다. 이 돈이면 와이프가 타고싶다던 제네시스 GV80 중고를 살수 있는데 ㅠㅠ 하고 눈물이 앞을 가리는 상황... ㅠㅠ

보통 하루 100마일을 뛰고 정말 많이 뛸때는 200마일도 뛸때가 많습니다. 설명에선 100마일이라고 글 드렸는데 많은분께서. 풀차지 해도 거기서 몇십프로는 빼고 쓴다고하시니...정말 중간에 테슬라 슈퍼차저센터를 찾으러 가야하는 상황이 오겠구나 싶습니다. 물론 개스값보담야 저렴하니 부담은 덜하겠지만... 원래 의도인 개스비 절약이 과연 얼마나 될지도 좀 까리 하는 상황이네요 ㅠㅠ 전 테슬라를 40-50만까지 탈수 있다는 전제하에 구입을 하려고 생각한건데... 20만 정도 생각하란 말씀에 또 주저하게 됩니다... 워런티 지난뒤 고장났을때 수리비도 무시못한다는 말에 또 눈물... ㅠㅠ

아 눈물이 많은 남자가 되어갑니다 ㅠㅠ

하아... 최종 결재권한은 내무부장관님께 있으니 전 우리 마모님들께서 정리해주신 글을 잘 종합해서 결재를 맡아보겠씁니다....

요즘 프리웨이서 테슬라만 보면 눈이 돌아가서... 쩝.... ㅠㅠ

디자이너

너무 고민하시는것 같아서 제 경험을 공유합니다. 

저도 하루에 120마일정도 커뮷을합니다. 작년 4월 Y long 구입했고 사용한지 일년이 넘었내요.

태슬라 자잘한 단점 있어요. 그렇지만 그런걸 다 극복할수있는 더큰 장점이 있어서 많은 분들이 태슬라 타시는 거라고 생각해요.

저는 집에 충전기 설치했어요. 충전이 너무 편하고 차탈때마다 만족도가 큽니다. 제가 지난 2022년에 한것중 제일 잘했다고 생각하는것은 태슬라 모댈 Y long 으로 구입하고 같이 FSD를 구매한거라고 생각해요. Auto pilot 기능으로도 장거리 여행시 비교도 안돼게 편하게 운전하실수있어요. 전 FSD 아직 완전하지 못하다고 생각하지만 강추 합니다. 저는 2번째 차도 태슬라 구입할 예정이예요^^

펑키플러싱

저도 오래타는 전기차 생각하고 구입하려는건데... 주행거리만 좀더 나와주면 참 좋겠습니다. 집에서 충전해서 다닐수있게... ㅠㅠ

디자이너

다른분들이 설명해주셨듯이 차지는 보통경우에 80%만 하는게 좋으니 거리가 많이 줄어듭니다.

그래서 롱레인지 추천드립니다^^

reddragon

저도 장거리 운전을 자주 접해야하시는 분들은 강력하게 추천드리는 이유가 비슷합니다. 운전 피로도가 많이 줄어듭니다. 평소 테슬라로 운전하다가 여행가서 테슬라말고 일반 개스차량 렌트해서 3시간씩 고속도로운전해보면 정말 테슬라가 편하구나함을 새삼 또 느끼게 되죠.

Sammie

많은 분들이 비슷한 의견을 주셨고요 저도 별반 다르지 않아요

단순히 배터리 상태를 % 만 볼게요

일단 배터리 수명 관리를 위해 보통 80~90% 만 충전하는게 보통입니다 (저는 집에서 110v 충전하기때문에 그냥 100% 해요. 커뮷이 왕복 10마일 정도라서 일주일에 3밤 정도?)

전기차는 고속(70마일) 주행시 전비가 많이 깎입니다. (되려 고속 주행시의 전비가 실제 전비이고 저속/시티 주행시 회생제동으로 인해 전비가 뻥튀기 되는거에요) 속도로 인해 대략 20% 깎일거 예상하고요 ...

에어컨은 의외로 전기를 많이 안먹어요. 하지만 히터는 어마어마 합니다. 겨울에 운행하면 배터리 온도 관리와 실내 온도 관리로 인해 대략 20% 추가로 까먹습니다.

저는 테슬라가 아니고 포드이고.... 텍사스 고속도로를 타기는데....겨울철 (32도 언저리)가 되면 레인지가 정말로 반토막 나더군요.

포드는 레인지 계산이 테슬라에 비해 대단히 보수적이으로 되어 있어 실 레인지보다 조금 더 간다고도 하네요

모델Y 가 300마일 간다고 하면 겨울철에 얼마나 추운데 계신지 모르겠지만 150마일도 못가는 상황이 올수도 있어요

중간에 어디선가 슈챠를 써야하는거지요.

그리고 집밥을 먹이지 않으면 가솔린 차에 비해 연료비 세이빙이 거의 없어요.....

단순 연료비때문이시라면 하이브리드나 플러그인으로 가시는게 좋을듯 해요

전 주행 질감(single speed trans, instant torque)때문에 가솔린으로는 안돌아갈거 같아요

아르곤

묻어가는 질문인데 테슬라로 오래 주행하면 어댑티브 크루즈 있는 가솔린 차랑 비교해서 더 피곤한 분은 없나요

전 테슬라 구매하려다가 보류한게 승차감인데 한시간의 시승 경험으로는 제 2만불짜리 소형 suv 보다도 승차감이 안좋고 불편하더라구요. 도로바닥이 바로 느껴지고 시트도 편한지 잘 모르겠고 외부소음도 그 가격대 차 대비해서 너무 잘 들리구요. 

확실히 잘 나가서 주행재미는 있지만 오래 탄다 생각했을때 괜찮을까? 싶더라구요

단거중독

오랜 운전이 얼마나 하는건지 잘 모르겠지만.. 전 30분 이상 운전하면 거의 테슬라 탑니다.

고속도로는 95%이상, 시내주행도 80%이상 어답티브 크루즈, 혹은 오토파일럿 사용하구요..

두시간이상 고속도로에서 오토파이럿 안 커지게 손가락만 움직이면서 운전하는 경우 많구요..

전에 타던 차가, 인피니티, 렉서스, BMW 고 현재 P2 차가 렉서스인데.. 테슬라 오래 탄다고 피곤한거는 잘 모르겠습니다,

가끔 P2 렉서스 타면 이차 승차감이 이렇게 좋았나 놀라는 경우는 있습니다..

티메

탑승자는 가솔린 승차감을 더 선호할것같아요. 아무래도 소음 문제도 있구요.

주행자로서는 뭘 타든 오래타면 비슷합니다. 몸은 다 피곤하구요. 대신 보조기능이 괜찮을수록 정신적으로 덜 피곤합니다.

3시간 운전하고 아 피곤해서 아무것도 못하겠다에서, 3시간 운전하고 자 이제 좀만 쉬고 이거하자! 

openpilot

배터리 효율과는 관련없지만

저는 싸제 오토파일럿을 쓰고있는데요 (openpilot comma ai)

테슬라 오토파일럿은 불편하다고 느꼈어요. 차선을 살짝 못잡아서 튀어나가려고 할때마다 핸들을 살짝 꺾어주면 바로 오토파일럿 캔슬되는게 불편하더라고요

밟으면 바로 튀어나가는 주행재미는 있는데 원페달 드라이빙도 적응하기가 어려웠구요

최신 혼다,도요타,현대,렉서스 차량은 다 설치해서 사용 가능하구요. 오토파일럿 성능자체는 테슬라 기본오토파일럿보다 살짝 더 좋아요

썬칩

오 이런것도 있네요 ㅎㅎ

reddragon

와 이제품 주변에 쓰시는 분이 없으셔서 한참 궁금했는데 신차구매때 설치해보고 싶어서 아직 포기가 안되네요. 헌데 안타깝게도 제가 고려하고 있는 차들은 아직 지원이 안된다고 나오네요. 괜찮으시다면 기회되실때 사용후기같은 글을 한 번 써보시는것은 어떨까합니다. 너무 궁금하던제품인데 마모에 사용하고 계신분이 있다니 반가워서 써봤습니다.

openpilot

그냥 무조건 좋아요 삶의 퀄리티가 달라지죠. 테슬라 오토파일럿을 쓰고싶은데 승차감, 충전(장거리 힘든점), 멀미, 단차, 타이어 문제로 고민이 되시면 오픈파일럿 지원 되는 차로 하면 다 해결됩니다. 장거리 4시간 운전하면 실제로 핸들 붙잡고있는 시간이 한 30분? 정도 되구요. 그래서 저는 다음 차 살때 오픈파일럿 사용 못하면 저는 못 삽니다. 차 막힐때 진짜 편하고요, 고속도로도 편하고 시내에서도 쓸만해요.

단점은 대쉬캠처럼 달려있는거라 우범지역이면 창문깨고 가져가려고 할 수 도 있으니까, 고프로 마운트에서 빼 주셔야 한다는 점이에요. 여름에도 차에서 직사광선 받고있으면 고장이 나진 않는데 쫌 불안하죠. 원래는 맨처음에 나왔을때 가격이 $800 근방이었는데 지금은 $2000 가량 받는다는것도 좀 아쉽긴하네요. 그리고 혼다 차량은 스티어링 리밋이 걸려있어서 EPS 해킹을 하지 않는이상 사용이 불편 할 수 있고요.

최신 차량들에 거의 비슷하게 구현되서 슬슬 나오는거 같긴하던데, 아직까지 완벽하게 몇십분 몇시간동안 지속적으로 잡아주는건 없을걸..요?

reddragon

경험나눠주셔서 감사합니다. 이후 제품 구매에 많은 도움이 될거 같습니다. 헌데 가격이 그동안 정말 많이 올랐네요. 아직 모든차에 적용될수 있는게 아니라 아쉽지만 오더한 차량에 대한 지원도 해주길 기다려 봐야겠습니다.

다비드

방금 딜러에 가서 Model Y long range 시승해보고 집에 와서 온라인으로 오더 마쳤습니다.
Wall connector, mobile connector, order fee 이렇게 3 가지해서 900 여불 크레딧 카드로 페이하였습니다.
딜리버리는 언제 될지 이메일로 통보해준다네요. 딜러에서는 그냥 7월 중이라고 합니다.

그런데 다운페이를 카드로 하지 못한다고 하는데 이 게 맞는 얘기입니까 ? 딜러에게 다운 페이 카드로 할려는데 얼마가 한도냐고 물으니, cashers check 이나 은행 체킹 어카운트에서만 pay 할 수 있다고 하네요?

맞는 소리입니까 ?   스펜딩 좀 할려다가 ....... 뭔가 당한 기분이 드네요.

그리고요,,,친구가 리퍼럴 코드를 주었는데 그 걸 깜박잊고 지나쳤네요. 이미 오더 한 거 취소할 수 었나요 ?  그리고 다시 링크타고 사작할려고요.
테스라 홈 페이지를 아무리 뒤져도 그 흔한 전화번호 하나 나오지 않네요, 이메일 보낼 수도 없고요.

이 일을 어찌하면 좋겠습니까 ?  테슬라의 무성의 내지는 고객 무시 느낌이 화 드네요.

오더 캔슬하는 법 좀 일러주세요.

감사합니다.

컨트롤타워

캔슬하시먄 $250 fee 날아갑니다...

보통 $250>>>리퍼럴이죠

다비드

캔슬 하고 다시 오더하면 250불 또 내야할까요 ? 

크레오메

Livehigh77

리퍼럴 코드는 오더 이후에 추가해 줬다는 dp들이 있습니다. 테슬라홈페이지에서 로긴 하시고 account말고 order하는 페이지에 챗 기능이 있으니 시도해 보세요. 그리고 원래 테슬라는 오더피와 악세사리 외 차량가격 및 텍스는 신용카드를 받지 않아 왔습니다. Policy가 그럴 뿐 홀대하는 것이 아닐테니 괘념치 않으셔도 될 것 같습니다.

faircoin

23년 모델 3 또는 Y Long range 신차 추천드립니다.

1. 테슬라 신차 시세가 급격히 빠진거에 비해 중고 시세는 반영이 덜되어 있습니다.

2. 최근 연식일수록 조립품질이 그나마 나아지고, 소소하게 개선사항들이 있습니다.

3. (Y의 경우) 23년부터 적용된 신형 서스펜션이 상당히 차이가 큽니다. 3은 23년형과 비교시승을 못해봤지만 유의미한 개선이 있을걸로 생각합니다.

4. 연료비 절감은 fueleconomy.gov에서 계산해보세요. 러프하게 휘발유대비 1/3 잡으면 대충 비슷합니다.

랑펠로

어쩌면 좀 기다리면 중고 가격은 더 내려갈 수도 있겠네요

정혜원

저희는 회사주차장에 공짜 충전 코드가 많아 전기차가 많이 땡기네요

LA건물5채

글이 많아서 일일이 읽어 보지는 못 했는데 전기차 특히 테슬라 사시는 분들이 간과하시는 게 보험료 입니다. 전기는 개스보다 싸지만 보험료가 일반 숭용차에 비해 두배 혹은 세배 비싸더라고요.제 경우 월 160불정도 하던게 360불 인가 나왔어요. 저 역시 평일 하루 100마일 정도 달리는데 캠리이고 42mpg 나옵니다 그러면 월 300불 언저리 인데 일단 보험료에 월페이먼 생각하면 절대 좋은 딜이 아니더라고요. 

그리고 장거리 운전하다보면 돌 정말 많이 맞습니다. 테슬라는 유리 가는 것도 돈 많이 차지한다고 들었습니다.

닥터R

저도 기존 보함회사 progressive 에서는 두배 올랐는데 esurance 에서는 전과 같은 가격으로 보험을 둘수 있었습니다. 보홈 쇼핑 하시면 괜찮은 가격 찾을수 있을꺼 같아요

LA건물5채

지금 전기차 사러 갑니다 감사합니다

램프

전 테슬라 보험 쓰니까 $20 정도 차이나더군요.

KTH

MY 타고 있습니다.

어떻게 운전하는지에 따라 레인지 차이가 꽤 납니다.

일반적으로 70마일 기준으로 더 빨리 달리면 레인지 줄어듭니다. 하이웨이에서 오토파일럿 켜고 70마일 이하로 여유있게 다니면 좋지만 이렇게 달리면 좀 답답할때도 있습니다. 장거라 운전할때 오토파일럿 편한데 특히 여행때는 에어콘, 히터 껐다 켰다 해가면서 레인지 신경쓸때도 있습니다.

어떠카죠?

종종 평생 슈퍼차저 무료인 모델 에스가 중고로 돌아다니던가 했던거 같은데 한번 알아보시는 것도 좋을것 같습니다. 물론 금전적인 여유되시면 왠만하면 신차로 가셔야죠! 어지간하면 중고차는 추천 못드리지만, 이경우는 통근 거리가좀 되시는거 같아서 양날의 검이 될수는 있지만 조심스레 말씀드려봅니다.신차 에스를 사서 3년 무료도 괜찮을거 같구요, 그게아니라면3나 Y 기본형 신차로 해서 텍스크레딧을 노리는것도 좋을것 같습니다.. (신차라 전기비는 들어도 수리비는 안들테니깐요)

펑키플러싱

자 이제 주문완료 했으니. 기타 악세사리 구입해야 할것같습니다 ㅎㅎ 당장 필요한것으로는. 핸드폰거치대. 차 매트. 카시트. 요렇게 생각나네요. 

첫달 슈퍼차저 무료라하니 휴가내서 일주일 차박여행 혼자 다녀올까도...

추천. 항상 감사합니닷. 

꾸미그림

ㅎㅎㅎㅎ 축하합니다! 운전이 편해져서 저도 테슬라 사고 캠핑 로드트립 훨씬 더 많이 가는거 같아요 :)

트렁크매트랑, USB 메모리, 그리고 스페어가 없으니 만일을 대비해서 타이어 패치 키트랑 소형 컴프레서도 꼭 사세요. 아마존에서 한 40-60불 했던거 같아요

펑키플러싱

추천 감사합니다 ^^ 위시리스트에 차곡차곡 쌓겠습니당~~!!!

KeepWarm

악세사리 찾아보다 보면 참 기가막힌게 많아서 이것저것 사게 됩니다ㅋㅋㅋ 수납 하는거 관련된거도 그렇고... 

펑키플러싱

아마존 보고있는데요 신박한게 넘 많네욥 ^^

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114117

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
new 114116

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 10
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 42
  • file
updated 114114

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114113

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114112

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114111

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
new 114110

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타
updated 114109

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114108

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114107

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114106

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114105

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114104

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114103

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114102

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114101

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114100

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114099

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114098

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114097

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114096

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114095

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114094

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114093

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
updated 114092

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114091

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
updated 114090

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114089

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4