MileMoa
Search

여행중 Camry 타이어 찢김, 똑같은 타이어로 해야할까요?

피캇츄, 2023-05-29 19:59:50

조회 수
추천 수

여행에서 돌아와서 다음날 코스트코에 갔는데 

타이어 보더니 엄청 마이너 한거라구 사이드인데 부풀거나 이런것도 없고 패인부분이 깊지도 않으니 타이어를 갈지 않아도 된다고 하더라구요 ㅜ 

불안한 마음은 있지만 타면서 잘 보려고 합니다 

많은 댓글과 조언 주셔서 감사합니다 

===========================

안녕하세요 피캇츄에요

테네시주로 여행을 왔다가 남편이 역주행하며 코너로 들어오는 차에 놀라 우회전을 돌다가 너무 바짝돌면서  턱에 타이어가 세게 긁혔습니다

소리가 엄청 크게 났는데 나중에 보니 휠도 다 긁히고 찢겼더라구요. 옆으로 붙을때 너무 가깝다는 생각을 했고 뭐라 하려했는데

차 운전 할때마다 이런 이야기를 하면 서로 싸우기만 해서 딱 한번 참았더니

바로 이런 불상사가 ㅠㅠ 오랜만에 나들이로 여행와서 진짜 둘다 너무 상심이 컸어요

게다가 연비좋다고 끌고나온 제 새차 캠리 겸댕이 거든요ㅠㅠㅠㅠ

(제 차를 망가뜨리는건 다 남편이에요 ㅠㅠ(막간 남편욕)  진짜 이미 앞도 긁어 해먹고 휴ㅠㅠ) 

캠리 2022년식

오른쪽 뒷바퀴 타이어 찢김 

18000마일 주행  딱 13개월 탔어요. ㅠ

찾아보니 코일이 보이지 않아 그래도 최악은 면한거 같은데

생명과 직결된거고 워낙 장거리 운전을 많이하는 도시이다 보니

잡에 가서 코스트코나 discounted tire애서 미쉐린사서 뒷바퀴 2개 교체를 하려고 생각을 하고

마일모아에서 타이어 리뷰를 보고 있었어요

남편은 공장에서 나올때 타이어 그대로 토요타에서 낀거랑 똑같은 타이어 두개로 사서 껴야한다는 의견인데,

뒷바퀴 2개만 갈때, 최초 타이어랑 같은 종류로 매칭하는게 맞을까요? 

200마일 운전해서 집을 가야하는데, 무사히 안전하게 갈수 있을지 참 불안하고 그렇네요 ㅠ

조심히 운전해서 가보고 타이어 교체 리뷰도 해보겠습니다

29 댓글

Sammie

200마일 달려야 집에 가신다면...교체 후 가시기를 권장합니다.

(우리 동네 기준으로 말씀드립니다. 여기는 스피드 리밋이 75+ 마일 인지라...스페어 타이어가 있으면 살살 북귀하시는것도...스페어가 없으면 저라면 교체해서 집에 갈듯해요)

사이드월은 코일이 아마 없을거에요. 훨씬 얇기때문에...

18000 마일 탄 타이어면 하나만 갈기에는 조금 애매하네요.

예산이 허락하면 같은 브랜드/모델/사이즈로 두개 갈으시고,

옆구리 다친 타이어는 폐기, 반대쪽 타이어는 나중에 스페어 용으로 킵하시는것이?

피캇츄

조언 감사합니다 ㅠ 급하게 주변 discounted tire 로 가보고 있어요 바꿔서 가는게 안전하겠어요 

KeepWarm

제가 이런 상황이면, 같은 브랜드/모델/사이즈로 2개를 끼는게 나을지 (그리고 옆 찢어진 타이어 말고 나머지 하나는 스페어 타이어로 킵)

아니면 타이어 마모도를 보고 다른 브랜드로 4짝을 다 가는게 나을지 계산을 해볼거같습니다.  (근데 마일수 생각해보면 이정도는 아닐거같습니다)

피캇츄

아 알겠습니다 다행이 연곳이 있는것 같아서 가서 물어보고 오늘 교체 잘 되면 좋겠네요 ㅠ

나드리

고민마시고 타이어샵에서 권하는대로 하시면 되요. AWD면 네짝 다 갈아야되는데 캠리라 다행인거죠. 다른 댓글처럼 두개하라고 권할껍니다만, 상태따라서 하나만 고집할수도 있긴 한데 18K면 반이상 탔을꺼라. 머..그냥 쯤 일찍 간다고 생각하셔도 될듯하네요. 저 정도면 사실 차가 주저 앉지 않은게 다행인듯...전 suv타는데 실제로 20K마다 갈고 있거든요. 

피캇츄

아.. 근데 휴일이라 다 닫았네요 ㅠㅠ 여행을 하루 연장해야하나 고민이 깊어지네요

나드리

괜찮으시면 월마트 오토센터는, NTB같은데도  오늘도 열은걸로 나오네요. 함 전화해보시죠. 

피캇츄

내슈빌 월마트 오토센터에 왔는데 여기랑 근처 타이어샵 모두 닫았네요 ㅠ 

나드리

동네따라 다른가봐요....쯤..

피캇츄

찾아봐주셔서 감사합니다ㅠㅠ천천히 내려가보게요

피캇츄

안으로 들어오니 1:30분부터 할수있다고 하네용! ㅜ 근데 다음 예약 잡아놓은 투어때문에 못할거같아요

댓글 감사합니다

정혜원

저라면 하나 또는 네개 다 교환하겠습니다

겪어보니 타이어 교환도 일이라서 두개씩 바꾸면 샆 가는 회수만 늘더군요

피캇츄

아이 하나만 가는 방법도 있군용!! 조언 감사합니당

우선 오늘 무사히 조지아주 가는게 목표고 내일은 차를 맡겨봐야겠어요 휴가를 하루 더쓴게 다행이네요

라이트닝

사이드월 생각보다 두껍더라고요.
새 타이어 손으로 잡아보면 알 수 있거든요.

부푼 곳 없다면 당장에 큰 문제를 만들 것 같지는 않은데요.
그래도 불안하시긴 하실 것 같습니다.

새차에 장착되어 나오는 타이어는 4만 마일 정도는 가는 것 같은데요.
반 정도는 사용하셨다고 생각하셔야 되실 것 같고요.
싼 타이어로 하나만 가시고, 좋은 딜 나올 때 4개를 다 가시는 것도 한가지 방법일 것 같습니다.

피캇츄

4만마일때 다같이 가는거 좋은 방법 같네요! 조언 감사합니다 다행이 부풀거나 한부분은 없어서 좀 속도 내지않고 천천히 내려가면서 상황을 봐보려고 해요

에스페란자

타이어 샵 가셔서 물어보시면 좋을 것 같습니다. 나머지 타이어 상태에 따라서 어떻게 대처해야 할지가 다른데 운전 습관이나 타이어 특성에 따라서 다른 타이어 마모 정도가 다르니까요. 

저도 오른쪽 앞바퀴 타이어를 찢어먹은 적이 있었는데 찢어진 하나만 갈았었어요. 타이어 교체 방법에 대해서는 여러가지 이야기들이 많은건 알고 있습니다만.. 저는 그냥 하나만 갈고, 뒤쪽 타이어랑 바꾸지도 않고 그냥 새 타이어를 앞에 달고 다녔었습니다. 동네 타이어샵에서 갈면서 물어봤었는데 오히려 다른 타이어들 상태가 괜찮은데 굳이 두 개를 갈아야 할지 고민하는 이유가 있냐고 반문하더라고요. 뒷 바퀴랑 바꾸어야 하는 것 아닌지도 물어봤었는데 타이어 제조사마다 가이드라인도 다르고 자기라면 앞 쪽이 어차피 빨리 닳아지니까 앞쪽에 달았다가 다음번에 로테이션할때 바꿔 끼겠다고 하더라고요. 눈 많이 오고 겨울 긴 동네에서  그 뒤로도 별 문제 없이 4년 정도 더 타고 네 짝 전부 바꿨습니다.

피캇츄

자세한 설명과 경험조언 너무 감사합니다 제가 소심한 면이 있어서 걱정을 많이했더니 남편이 너무 힘들다며 그냥 차를 새로 사자고 ㅋㅋㅋㅌㅋ ㅠㅠㅠㅠ 

내일 타이어샵 가서 교체 해야겠어요

에스페란자

생각지도 않았던 지출이 생기는 일은 늘 불쾌하지만 타이어를 하나 혹은 두 개만 갈았다고 갑자기 차가 미끄러지거나 사고가 나거나 하는건 아니니 너무 마음쓰지 마시고 여행 즐기셨으면 좋겠습니다. 저는 전문가는 아니지만 오늘 당장 큰 문제가 발생할 정도의 대미지는 아닌 것 같기도 하고요. 

원 댓글에 깜빡하고 언급을 안 했는데, 저는 나머지 세 개와 같은 모델로 바꾸긴 했었습니다. 

피캇츄

감사합니다 운전 조심하면서 집에 무사히 잘왔어요! 

롱비

제 와이프차도 저런곳이 몇군데 되는데 깊이 파이지 않아서 그냥 타고 다니고 있습니다. 육안으로 봐서 부풀은 흔적이 안보이면 크게 상관없는것 같더라고요.. 바디샵 사장도 그냥 타도 될것 같은데 불안하면 갈으라고 했어요

피캇츄

부풀지 않고 괜찮아보이긴 하는데 불안감도 있어서 잘 알아보고 결정하려고 합니다 하나만 바꿔도되는데 그게 차 얼라인먼트에 안좋으려나 모르겠어서 찾아보려고 해요

경험 공유해주셔서 감사합니다

집에는 다행이도 무사히 잘왔어욥

Prodigy

저렇게 옆으로 찢어진거면 전 무조건 갈거 같으네요. 잘못하면 큰일납니다. 휠이 타이어를 긁어서 타이어가 둥글게 찢어지는 경우를 경험했어서요. Camry니까 전륜 2개, 후륜 2개 따로 갈든가 아니면 4개 다 갈든가 하겠네요

피캇츄

네네 타이어를 갈긴해야할텐데 어떻게 할지는 고민이 좀 되네요 4개 다 할 필요는 없을것 같은데 샾가서 물어보려구요 댓글 감사합니다 

세운전자상가

저도 새 차 타이어에 못 박혔는데, quarter inch 보다 크다고 교체하라고 해서 1개만 교체했습니다.

같은 브랜드, 같은 모델 타이어로요. 그리고 3년동안 문제 없었습니다.

피캇츄

경험공유해주셔서 감사합니다 ㅠ 오늘 타이어샵 다녀와봐야겠습니다 

하얀말

저같으면 그냥 하나 갈거 같아요. 타이어가 비싸지 않으면 두개. (SUV용 큰 타이어는 하나당 400불 넘는데 세단은 좀 작아서 싸더라구요) 네개는 안갈아두 괜찮아요. 어차피 타이어 로테이션 하다보면 빨리 닯는데, 그냥 나중에 두짝씩 두짝씩 갈면 됩니다만, 또 나중에 코스트코 같은데서 갈면 4개사면 1개 공짜 딜같은것도 있어서요...

그래서 일단 한개 추천드립니다.

하이웨이 타고 가실거면, 타이어랑 브레이크는 안전과 직결된 것이라, 왠만하면 손보고 집으로 들어가세요.

피캇츄

그래서 코스트코를 간거긴 했는데 직원분이 아무것도 아니라구 괜찮다고 하셔서 그냥 돌아왔거든요 굳이 갈 이유가 없다면 안갈고 4개를 한꺼번에 갈고 싶어서요 말씀하신대로 3+1등의 딜도 가능하고, ㅠ 다시 좀 찾아봐야겠네요

날아라호빵맨

저희 집에 있는 차도 얼마 타지 않았는데, 도로 커브 부분이 부딪혀서 휠도 기스가 나고 타이어도 움푹 패였어요 ㅠㅠ (글쓴이 분과 진짜 비슷하게...) 그 날 바로 타이어 샵 가서 이거 어쩌냐고 하니깐 옆에 그 와이어들도 안보이고, 차랑 타이어가 너무 새거라서 나라면 그냥 탄다고 메카닉이 말해서 그냥 타고 다닌지 반년이 넘었어요. 고속도로 주행하고 할 때 항상 타이어 바람 체크하고 육안으로도 타이어가 이상있나 체크 하는데, 별 문제 없이 타고 있습니다.

피캇츄

댓글 감사합니다 ! 새차에 기스라니 넘속상하셨겠어요 ㅠㅜ 저희두 우선은 타고 다니면서 잘 관찰해보려고해요 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113992

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113990

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 32
updated 113989

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 19
new 113988

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
new 113987

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 4
  • file
new 113986

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담
updated 113985

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113984

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113983

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113982

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
new 113981

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 38
updated 113980

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 141
updated 113978

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 41
updated 113977

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
new 113976

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드
updated 113975

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113974

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113973

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113972

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113971

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113970

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113968

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113966

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113964

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113963

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10