MileMoa
Search

항공 예약도 끝나서 호텔글에 업데이트 합니다 :)

올해 가을에 한국 방문 예정이 있었는데 한국에 계시는 부모님께서 오는 길에 할아버지 할머니를 모시고 오라고 말씀하시더군요. 저와 배우자 2명 예정으로 느긋하게 마일리지 모으고 있다가 번갯불에 콩 튀겨먹듯이 어떻게 어떻게 해결이 됐네요. 태어나서 처음으로 UA/AA 예약하면서 마일모아에서 예습 하지 못 했던 것들을 "정말 많이" 배웠습니다 ㅎㅎ 자 정보 공유! 

I. 가는 비행기는 UA Explorer 55k 받아놓은 것에 깨알 + Chase Ink 로 받은 URP를 옮겨서 130k 만들어서 해결.

IAD 에서 LAX 를 거쳐서 아시아나를 타고 가는걸로 잡았습니다. 조금 더 URP 여유 있었으면 IAD에서 대한항공으로도 가능했을텐데 아쉽네요.

1. 토요일 저녁 6시 출발 (6시간 비행) LAX에 저녁 8:30 도착.

2. (LAX 4시간 - 라운지?)

3. LAX 에서 12:20 AM 출발 (13시간 비행) ICN 월요일 새벽 5:30 도착.

- 다행히 오는 비행기에서 자면서 시차적응 문제는 없겠네요

IIa. 오는건 저희 것은 AA 40k 받아놓은 것으로 하나, 다른 계좌에 SPG에서 20k 옮겨서 25k 만들어서 하와이 들리면서 (신혼여행 겸) 돌아오구요

1. 수요일 저녁 10시 ICN 출발 (HA로 8시간 비행) 수요일 아침 HNL 11:45 도착. (역시 비행기에서 자면서 시차 해결)

2. (일주일 후)

3. 목요일 오후 5시 HNL 출발 (7시 30분간 비행) 금요일 새벽 5시 DFW 도착 (시차해결)

4. 금요일 아침 6시 DFW 출발 (3시간 비행) 아침 10시 DCA 도착, 메트로 타고 쫄쫄 집으로

IIb. 조부모님은 급하게 만든 AA Visa 50k 받으면서 DTW 통하셔서 오십니다. 

1. 금요일 오후 5시 ICN 출발 (13시간 비행) 금요일 오후 4시 DFW 도착  (시차해결)

2. 금요일 저녁 6시 DFW 출발 (3시간 비행) 금요일 저녁 9시 DCA 도착, 저희가 픽업

4인 총 마일리지는 United/URP 130k (+$20) + Citi 100k (+$200) 들었네요. 

(CASH SAVED: 한국행 $6000 + 하와이행 $1000?)

비행기 예약하면서 몇가지 새로 알게 된 사실:

1. 처음에는 급한 마음에 아는 지인 Citi 계좌에 안쓰시는 마일이 10만 넘게 있으셔서 허락 받고 그 분 마일리지로 갈려고 했는데 수수료/세금 인당 $45불 계산시 제 카드로 안되고 AA 계좌 주인 카드로만 할 수 있더군요. 그래서 취소. (여러모로 찜찜해서)

2. UA로 예약후 아시아나(http://chkin.flyasiana.com/start/main.jsp)에서 좌석 지정할때 이름에서 MR 나 MRS 를 넣으면 안되더군요. 홍길동은 UA에 HONG/GILDONGMR 이렇게 나오는데 HONG/GILDONG 이렇게 입력해야 했습니다. 처음 예약한 사람 이름으로 넣었더니 다행히 4명 모두 좌석 지정에 문제 없었구요 (988 지우시고 이메일로 받은 예약 번호를 넣으세요)

3. 하와이에서 일주일 있으면서 호놀루루/마우이에 3/5일씩 있을 예정인데 호놀룰루에서 마우이 들려서 OGG 에서 본토로 곧바로 오는걸 알아보니 마일리지로 (호놀룰루에서 마우이까지 5k 외에도) 17.5k가 추가로 들더군요. 총 47.5k 가 들길래 따로 HNL 에서 OGG 까지 왕복 티켓 끊었습니다. 

4. 한국에서 하와이안 항공을 타서 온 티켓을 보여주면 섬간 비행기에도 수하물이 무료라네요. 이건 UA/AA 5k 로 할까 고민하다가 Arrival 도 쓸겸 해서 현금으로 하기로 했습니다. 실제 마일은 100마일 내외인데 AA 로 적립하면 250마일 적립 시켜준다고 합니다. 2명 왕복이면 1000.

5. Amex MR 전환 파트너인 하와이안 에어 (HA) 도 알아보니 HA는 HNL OGG 왕복 20k 였습니다. 

6. SPG > AA 전환 당일 전환으로 변했더군요.

7. UA 마일리지 발권은 실시간이던데 (Reserved -> Ticketed) AA 마일리지 발권은 몇시간 걸렸습니다. (하나는 4시간, 하나는 16 시간).  Ticket Confirmation 메일 온것 보니 Mile을 Certificate 으로 변경 후 발권하던 수동작업으로 보였습니다. 

8. 오는길에 AX Plat으로 AA 라운지를 많이 이용하게 되는데 (HNL, DFW) 라운지 정보는 아래 링크에서 쉽게 찾을 수 있더군요. http://www.aa.com/i18n/travelInformation/airportAmenities/AdmiralsLocations.jsp#amex

질문:

보시다시피 가는길에 LA에서 조부모님을 모시고 3~4시간 기다려야 하는데 이 때 라운지를 쓸 예정인데 다행이 Lounge Club 으로 2명, 저는 Priority Pass, 그래서 1인만 계산하면 될 것 같습니다. LAX에서 조부모님 모시기에 reLAX 가 좋나요 KAL 라운지가 좋나요? 

============

이상 머리 아픈 비행기 티켓 예약 후기 였구요. 이제 상대적으로 즐거웠던 하와이 호텔 예약 후기 나갑니다 ㅎㅎ 시간대/라우팅 신경 안써도 되고 숙박권이 있어서 무조건 최고급으로 결정. 얼마나 쉽던지 ㅋ 숙박권 만세. 

수&목: Hyatt Regency Waikiki  $332 (Hyatt 기본 Rate $300, Expedia $270 = BRG $216, 2박에 $100 디스커버 쿠폰 적용해서 하루에 $166. 18k GP 쓸려다가 캐쉬가 더 싸서 못 썼네요 웃어야 할지 울어야 할지)

금: SPG Bonus Beginning 으로 받은 숙박권: The Royal Hawaiian ($450) 

토&일: Citi Hilton Reserve로 받은 숙박권 2장, Waldorf Astoria Grand Wailea ($350 * 2)

월&화: Chase Fairmont으로 받은 숙박권 2장, Fairmont Kea Lani w/ Suite Upgrade ($540 * 2)

수: Andaz Maui GP 22k ($510;;;) 

총 합계: $332, 숙박권 5장, HGP 22k

(CASH SAVED $3000?)

호텔 예약하면서 몇가지 새로 알게 된 사실:

1. 아직 없네요 ㅡㅡ 

결론:

지난 일년 가까이 모으기만 하다가 한꺼번에 대방출 하니까 아주 시원섭섭합니다. 

마일모아 대충 만불 정도 세이브 하네요. 공짜라서 더 즐거운 여행 = priceless ^^

18 댓글

armian98

저 다녀온 지 1주일도 안됐는데 왜 부럽죠? ㅎㅎㅎ

2n2y

저 일정 괜찮은가요? 우선 한국에서 오는길에 호놀룰루에서 좀 피곤(?)하게 구경하고 마우이에서 푹 쉴려고 계획했는데 아직 액티비티를 아무것도 안 잡았네요. 

armian98

전 여행기에도 썼지만 주로 호텔 콕! 했던지라 큰 도움이 못되어 죄송합니다. ㅎㅎ

하지만 오아후 3박, 마우이 5박이면 대략 괜찮은 것 같은데요? 

유자

2n2y님 아주 깔끔하게 발권하셨네요. 시차 적응까지 고려한 발권 ^^

가시기 전에 게시판 잘 보시면서 AA 패스 한 장 구해 보세요. 아직 시간이 있으니까 구하실 수 있을 것 같아요 ^^

spg--> AA 가 당일 전환이라는 것도 큰 정보네요. spg 에서 넘길 때 이게 언제 가려나 운 좋으면 금방 아니면 몇 주 걸린다고 들었었는데 잘 됐군요 ^^

손주가 이렇게 알아서 발권을 척척하고 모시고 가니 조부모님께서 굉장히 좋아하시겠어요.  손주 자랑 마르고 닳질 않을 것 같아요 ^^

그리고.....늦은 신혼 여행이신 건가요? 혹시 이번 가을에 가셔서 결혼식?

무엇이든.....축하드립니다!!!  ^^

2n2y

한번 알아봐야겠네요, 감사합니다! 그리고 신혼 여행을 멀리 못 가서 결혼 일주년 여행 됩니다 ^^

아우토반

비행기 예약 4, 5번은 저에게 매우 귀중한 정보입니다. ^^

8월달 하와이 갈때 ICN-HNL-PDX AA발권 그리고 HNL-OGG 왕복 현금발권했는데 수화물 때문에 걱정했거든요.

감사합니다.

2n2y

나중에 호텔 숙박 후 후기 올릴려고 했는데 하얏트 리젠시 와이키키에서 다이아 회원들에게는 공짜로 짐도 맡아준답니다. 한번 고려해보시고 잘 다녀오세요! 

아우토반

아....저는 바로 OGG로 넘어갑니다. 마우이에서만 7박이구요.

전에 HNL쪽은 2번 가봐서 이번에는 휴식만 취할려구 계획중...^^

2n2y님도 즐건 하와이 여행 되시구요. 글 솜씨가 참 깔끔하시다는...^^

뱡기

UA 예약후 아시아나에서 어떻게 좌석 지정하셨나요? 연결된 페이지 보니 988로 시작하는 것만 가능한 것 같은데, 제 것은 다른 번호로 시작하네요.

UA 전화해서 아시아나 예약번호 달라고 해야 하나요?

2n2y

988 지우시고 다른 번호 입력하시면 됩니다

뱡기

그러네요. 번호 지우고 다 넣으니 나오네요. ^-^

유자

뱡기님, 물론 전화해서 예약번호 달라고 하셔도 되구요 UA  change or view reservation에서 각각의 항공사 예약 번호도 찾을 수 있어요. 

혹은 그냥 아시아나에 전화해서 몇 월 몇 일 누가 어디에서 어디에서 어디로로, 만 알려주셔도 찾아줍니다 ^^

뱡기

알려주신 곳에 들어가니 예약 번호 나오네요. 좌석은 전화로 조정하긴 했는데, 이게 또 눈으로 보는 거랑 다르잖아요. ㅋ

역시 유자님~ 샤릉합니다~♥

준효아빠(davidlim)

와우...정말 부럽습니다.

저도 내년에 장인, 장모님 칠순으로 하와이 들려보려 하는데, 루트가 비슷하네요..참고 많이 할게요...

DaC

축하합니다. 그리고, 역시 정리의 달인 2n2y님! 좋은 정보 공유해주셔서 감사합니다~

darkbull

한국 들어가실때 네 좌석을 한꺼번에 구하셨군요.

티라미수

만약 aa pass 필요하시게되면 저한테 쪽지주세요. 저는 아마 연말에나 필요한데 카드연회비 냈으니 그땐 또 새로올거 같아서요~

2n2y

2013년 지나기전에 AX 에서 200불 크레딧 받을려고 GC 사고 "이걸 언제 쓰나" 하고 생각해보니 (마일리지 공제 때는 수수료로도 사용 불가능-_-) 하와이안 Inter-island 비행기는 AA에서 GC 로 살껄 그랬습니다. (코드쉐어) 안타깝네요 ㅠㅠ

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114057

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 1
new 114056

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행
updated 114055

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 114054

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 33
  • file
updated 114053

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 42
  • file
updated 114052

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 16
  • file
updated 114051

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 28
updated 114050

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 42
updated 114049

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 12
  • file
new 114048

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 7
updated 114047

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
updated 114046

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114045

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114044

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114043

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114042

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114041

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114040

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
updated 114039

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114038

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114037

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114036

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114035

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114034

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
updated 114033

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114032

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114031

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114030

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114029

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114028

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131