MileMoa
Search

그랜드캐년 North Rim

개골개골, 2013-07-31 18:46:15

조회 수
추천 수

Bryce Canyon 다음의 행선지는 Grand Canyon North Rim입니다. 한여름 4개월 정도만 출입 가능한 곳이라서 이번 기회에 가보자... 싶어서 선택했습니다만... 역시나 기대를 저버리지 않네요.. ㅠ.ㅠ 그랜드 캐년은 저에게는 그저 손에 잡히지 않는 광활한 땅떵어리일 뿐입니다.

그랜드 캐년 North Rim을 가시려면 SR-89A에서 45마일 정도 안쪽으로 들어오셔야하구요. 여기에는 숙소가 단 한군데 밖에 없어서 원하는 날짜에 원하는 방으로 예약하기가 쉽지 않습니다.

노스림의 좋은 점이라면 North Rim Lodge의 메인 건물은 림의 절벽에 바로 붙어서 세워져 있습니다... 그래서 그냥 거기 테라스에서 의자 잡고 앉으면 바로 그랜드 캐년을 감상하실 수 있고요... 맥주한잔 마시면서 석양지는거 까지 쭈욱~ 아주 편안하게 그랜드캐년 감상 가능합니다.

숙소 바로 앞에는 Bright Angel Point라고 있는데요, 단일 포인트로는 그랜드 캐년 지역을 통틀어서 최고의 뷰라고 알려져 있습니다. 석양 질 때 되면 저기 보이는 Bright Angel Point 돌산에 사람들 따닥따닥 붙어서 석양감상하고 있습니다. North Rim은 South Rim과는 다르게 단체 관광객이 없으므로 그냥 조용히 계시기에는 더 좋을 수도 있습니다. 그리고 이 Bright Angel Point가 숙소 바로 앞에 있다보니까 일출, 일몰, 식후운동.. 가릴 것 없이 걍 보고 싶을 때 나와서 보시면 됩니다. 

그러나 North Rim의 문제점은... 딱 여기까지... 그 다음엔 특별히 할게 없네요. 다음날 아침 North Kaibab Trail을 갔었는데요... 원래는 Valley Floor까지 1박2일로 왕복하는 코스인데, 저는 그냥 적당히 2마일 지점까지만 내려갔다가 턴해서 돌아왔구요. 문제는 이 트레일이 Mule 겸용 트레일이라, 트레일 곳곳에 노새의 xxx들로 가득차서 냄새가 아주 지독합니다. 상쾌함과는 전혀 거리가 먼 트레일이었네요. 그래서 혹시나 North Rim을 가실꺼면 미리 노새 투어도 같이 신청하셔서 엘레강스하게 말등에 타고 캐년 아랫쪽으로 내려가세요... 저처럼 비루하게 x피하면서 다니지 마시구요 ㅠ.ㅠ 자세하게는 안봤는데 노새투어는 하루 2번 있고 가격은 $80 정도로 적혀 있는거 같았습니다.

사진은 North Kaibab Trail 0.7 마일 지점에 있는 Coconino Overlook입니다.

여기는 한줄 요약하면.... 그랜드 캐년에 큰 애착이 있지 않은 이상 걍 패스하세요. 근처에 훨씬 좋은 곳 널려 있습니다.

41 댓글

숨은마일찾기

일빠!!! 그랜드 캐년에 대한 느낌... 와~ 크다 크다 크다

올챙이 머리 넘 귀여워요. ^^

개골개골

아니... 반쪽 밖에 안보이는 머리보고 어떻게 판단하신건지? ^^ 잘봐주셔서 감사합니다. ㅋㅋ

마일모아

Bright angel point 돌산은 좀 무섭네요 ;; 전 고소공포증이 있어서리 ;; 

아우토반

고소공포증 있으시단 말씀에 방가와서...ㅋㅋ

개골개골

음... 일단은 사지를 계속 돌바닥에 붙이시구요.. 엉금엉금 한발짝씩 올라갔다가 올라오면 됩니다. 사실 저기 사진에 있는 Bright Angel Point 돌산은 발판이 많아서 어린이도 쉽게 오를 수 있어요. 물론 정상에서 서 있으면 조금 무서울지도요 ^^

기돌

사진이 마치 제가 저곳에 있는듯한 착각을 일으키네요. 정말 맥주 한잔 하면서 저 광경을 직접 본다면... 부러울것이 없겠습니다.

개골개골

랏지 테라스 사진은 더 좋은 것들도 많았는데... 전부 인물이 이따시 만하게 나와서 걍 발만 있는걸로 올렸어요.. 거기 보면 돌벽에 걸터 앉아서 책 읽는 사람... 칵테일 마시면서 1시간 이상 캐년만 주시하시는분... 다양해요 ^^

기돌

칵테일 마시면서 1시간 이상 캐년만 주시하시는분...  저 이거 하고 싶어요 ㅋㅋㅋ

유자

와우.... 진짜 멋져요. 괜히 그랜드 캐년이라고 부르는 게 아니네요 ^^

근데 올챙이는 어려서부터 이렇게 멋진 풍광을 보고 자라니 커서 웬만한 경치 보고 감탄할랑가 모르겠어요 ㅎㅎㅎ

스크래치

제 2의 ㅇㅇㄷ님 되는거죠...

개골개골

요즘 올챙이의 취미생활은 산이든 물이든 놀러가서 눈 앞에 떨어져 있는 돌맹이 하나씩 주워오는 거에요... 집안에 돌맹이들이 얼마나 많이 쌓여 있는지 ㅠ.ㅠ 심심하면 돌맹이 잘 있는지 확인하는 통에 버리지도 못하고요... 뭐 쉽게 말하면 원경에는 아직 관심 없고 눈앞의 돌맹이에만 관심 있다고나 할까요 ㅋㅋㅋ

아우토반

노쓰림쪽은 많이들 안가시는거 같던데....

그래도 절벽에 숙소가 있으면 나름 운치 있을듯 하네요.

개골님 부럽다는 말씀밖에....ㅋㅋ

개골개골

음... 솔찍히 말씀드리면 이럴줄 알았으면 하루를 Zion에서 보낼 걸 그랬어요.. ㅋㅋㅋ 뭐 그래도 한번은 가 봐야 '아 이렇구나'라고 알 수 있을테니까... 언제가 됐든 한번은 방문했겠죠? ^^

말괄량이

와 멋있어요. 매번 올챙이가 부럽네요. ㅎㅎ

개골개골

아직 어려서 '풍경이 좋다'라는거는 잘 몰라요. 그냥 계속 좋은 것 처럼 느끼게 할려고 반복 주입시키고 있긴해요..

똥칠이

개골님 한줄요약 너무 좋아요 

여기도 좋고 저기도 좋고 막 헷갈리는데 명쾌하게 정리해주시는!

개골개골

뭐.. 요약은 저렇게 했지만 그렇게까지 나쁘지는 않았어요... 단지 근처에 좋은데가 너무 널려 있기 때문에 바쁜 마모가족님들은 더 좋은 곳으로 가 보시라고 ㅋㅋㅋ

RSM

작년에 갔던 노스림이 생각나네요.  그랜드캐년은 정말 너무 커서 약간 비현실적으로 느껴지더군요. 각각의 view point가 너무 멀어서 차로 이동하는데도 꽤 시간이 걸렸던 기억도 나구요.

개골개골님 한줄 요약을 보니.....갑자기 이말이 생각나는데요..

가봤던 사람들에게  어땠어 물어 보면....."응 거기 별로야"

전개인적으로  한번쯤은 가볼만한 곳이라고 생각합니다~^^

쟈니

가봤던 사람들만이 할 수 있는 특권(?) 이라고나 할까요.. '거기 별로야, 가지마' ㅋㅋㅋ

그래도 전 가볼겁니다. 가본담에 후회하는게 낫지요 ^^

개골개골

맞아요 ^^

아무리 남이 말려도 일단 자기도 경험해봐야 '아...그렇구나...' 라고 말할 수 있는거죠...

만남usa

제가 알고 있기로는 노새 투어는 예약이 필수 인데 13개월전에 예약을 해야 한다고 하네.....그리고 몸무게 제한이 있다고 합니다..

너무 무거우면 노새가 쓰러질까봐서리...ㅎㅎㅎ

그래서 한국분들이 이 투어를 가신분들이 거의 없는것 같더군요...

Websites: www.nps.gov/grca, www.grandcanyonlodges.com/Mule-Trips-716.html       노새 투어

노스림 오랫만에 보니 새롭군요..

가기 쉽지 않은곳을 가셨군요...

개골개골님 덕분에 오랫만에 보니 참 감회가 새롭네요..노스림....

개골개골

몸무게는 200파운드 제한이었던거 같구요.

근데, 노스림랏지 안에 보니까 Mule Trip 카운터가 따로 있고, 상담원이 언제나 상주하고 있더라구요... 그걸로 봐서는 아마 close-in cancel이 있거나, 아니면 당일 walk-in tour도 따로 받는게 아닌가라는 의심을 하게 되네요.

유민아빠

한 줄 짜리 정리본이 젤로 맘에 듭니다. 

왜!!! 가고 싶은 곳은 많은데 시간은 없으니...ㅋㅋㅋ

개골개골

한번쯤은 들리면 좋은 곳이지만.. 처음 이동네 오시는 분들은 보고 싶은게 너무 많으실테니... 다음을 기약하면서 패스하라고 권해드리고 싶습니다 :)

Nbor

사진 감사합니다..

그랜드 캐년을 지나가면서 노스림을 못보고 와서 아쉬웠었는데...

올려주신 사진을 보니 더 가보고 싶은데요..

개골개골

앗.. Nbor님도 하지 말라고 하면 더 하시는 그런 스딸? ^^

쟈니

멋지네요. 역시 믿고 보는 개골님의 여행기 입니다. ㅎㅎ

개골개골

글 솜씨는 전혀 없고.. 결국 믿을건 장비빨인뎁.... 비싼 돈 주고 산만큼 제값은 하는거 같아서 참 다행인데.... 가격이...가격이... ㅠ.ㅠ

최선

개골님 여행기 너무 좋네요. 그래도 담에는 언제 가보고 싶어지네요. (다가보고 정 갈때 없다면 ^^;; 한 줄 정리로 딱 정해졌어요)

개골개골

넵!

새나라소년

우와 개골님 사진으로 봐도 정말 좋네요~ 저는 사우스림 밖에 못가봤지만 그 때도 오금이 저려서 절벽 가까이로는 당췌 못 가겠더라구요~ 올려주신 사진에서도 멀리 있는 캐년만 보이는 사진들은 보는 것만으로도 오금이 저려요 ㅋㅋ

개골개골

North Rim 인증샷은 원래 이런건데 말이죠... 저도 무서워서 도저히 ㅋㅋㅋ

north_rim_grand_canyon.jpg  selby-on-the-rim-03.jpg

새나라소년

악악!! 오금이 찢어질 것 같아요~~~

armian98

예전에 ㅇㅇㄷ님이 "마우이는 별로다"라고 하셨던 한 줄 요약만큼이나 충격적인 결말이네요~ ㅋ

그랜드 캐년이 정말 장관이긴 한데, 워낙 유명해 사진으로 많이 봐서 그런 면도 있지 않나 싶습니다.

저도 North Rim은 못가봤는데 개골님 믿고 걍 계속 안가렵니다~ ㅋㅋ

개골개골

ㅋㅋㅋ 믿어주셔서 오히려 고맙습니다... (엉....?)

롱텅

참으로 가보고 싶게 만드는 후기입니다. 멋져요. :-)

offtheglass

절벽 숙소도 너무 마음에 들어서, 이건 가봐야겠다 생각하면서 계속 읽고있었는데, 마지막 문장읽고 충격받았어요. 어브어 ㅂ ㅂ ㅂ ....

디미트리

어제 브라이스에 이어 오늘도 잘 봤습니다. 이번 저희 코스에 노스림도 있는데, 잘 참고하겠습니다.

감사합니다.

동생

웨스트, 노스, 사우스 전부 가보았는데

처제가 졸업하고 꼭 한번 그랜드 캐년 가보고 싶다고 해서 

노스림 2박 예약했는데..   이 글 보니까 고민되네요 ㅎㅎ

1박으로 바꾸어야하나 사우스로 가야하나 ㅋㅋ

정혜원

저는 거기 산불나서 못갔습니다

로스앤젤리노

지난 땡스기빙 때 베가스에 다녀오면서 당일치기로 자이언캐년과 노스림 둘 다 갔다왔습니다.

자이언캐년가서 정말 짧은 10분짜리 물 뚝뚝 떨어지는 산책로와 over the arch?전망대 찍고 서둘러 노스림갔었는데요,

많은 분들이 아시는것과같이 노스림은 사실 11월에는 오픈하지않지만, 2018년도에는 SR-89A 도로상황이 나쁘지않아서 도로가 열려있어서 들어갔다나왔습니다.

해가 질 때 정말 사진만 한 방 찍으러 간거라 내려올 때 쯤엔 깜깜해져서 도로에 눈이 얼어서 진짜 식은땀내면서 내려왔던 기억이납니다. (콰트로였지만 사실 빙판길엔 장사없잖아요? ㅎㅎ)

노스림은 사우스림보다 할건없었지만 그냥 뭔가 달라요 ㅎㅎ. 하지만 숙박할게아니라면 수 시간을 운전해서 갈 정도는 아닌것같습니다. 나중에 숙박할 기회가 있었으면 좋겠어요 ㅎㅎ

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113395

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 31
updated 113394

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 27
new 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 23
  • file
updated 113392

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113391

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3211
  • file
updated 113390

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113389

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113388

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113387

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113386

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113385

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113382

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113381

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113380

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113379

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113378

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
new 113377

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113376

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113375

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113374

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113373

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113372

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113371

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113368

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113367

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113366

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9