MileMoa
Search

바른 말 고운 말

armian98, 2013-12-04 11:00:49

조회 수
추천 수

안녕하세요, 알미안입니다.

다른 게 아니고.. 게시판에 마적단 분들 글을 쓰시다 보면 아주 가끔씩(!) 실수로 맞춤법을 틀리실 때가 있는데, 저도 맞춤법(특히 띄어쓰기!! ㅠ_ㅜ) 겁나 틀리지만, 그래도 나름 노력한다고 글 올릴 때마다 열심히 검색도 하곤 합니다. 다 같이 바른 말 고운 말 쓰자는 차원에서, 가끔 틀리는 맞춤법을 한데 모아보면 어떨까 싶어 글을 써봅니다. (마모 집단 지성!) 생각나실 때마다 댓글로 달아주시면 어떨까요?

p.s. 참고로 저 맞춤법 지적질 완전 환영합니다. 막 고쳐주세요. ㅎㅎ 이 글 하나 쓰는데도 검색을 몇 번이나 했는지 모르겠네요. ㅠ_ㅜ

http://speller.cs.pusan.ac.kr/ 강추 맞춤법 검사기입니다.

57 댓글

armian98

그럼 저부터..

1. 호텔에 묶다(x), 호텔에 묵다(o)

2. 짐을 붙이다(x), 짐을 부치다(o)

3. A 하던지, B 하던지(x), A 하든지 B 하든지(o)

똥칠이

마일모아 주제 특성상 1번 틀리시는 거 진짜 많이 보였는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 호텔을 묶으시면 안되죠. 

3번은 제가 많이 틀렸을 듯 합니다. 

기돌

묶어서 팔아버리시려고 했던건 아닐까요?ㅎㅎㅎ 부루마불 처럼...

armian98

사실 마모에서 2번도 좀 많이 봤어요. ㅋㅋ

그때마다 고쳐드리고 싶었는데 저도 틀리면서 지적질로 보일까봐 소심하게.. ㅠ_ㅜ

사리

호텔에 묶다... 

어떤 분들은 일부러 묶일려고 호텔에 간다는 사실을 우리가 간과해서는 안됩니다... 

똥칠이

오오.. 유심히 보니 띄어쓰기도 엄청 신경쓰신 듯 합니다?

armian98

띄어쓰기가 제일 어려워요. ㅠ_ㅜ

기돌

저 알미안님 덕분에 '봬요' '뵙시다'... 확실히 알았습니다. 이거 제대로 쓴거죠? 알았다고 했는데 저게 틀렸으면 대망신인데 ㅋㅋㅋ

3번은 잘못 알고 있었네요.

armian98

맞는 것 같은데.. 저도 잘 몰라요. ㅋ 글을 올린 이유는 집단 지성의 힘을 끌어내 보고자 ㅋㅋㅋ

3번은 좀 헷갈리긴 해요. ~던지가 다 틀린건 아니구요, A, B 중에 고르는 거면 '~든지'가 맞구요, 과거의 내용을 말할 때(e.g., 어찌나 ~하던지)는 '~던지'가 맞다네요.

저도 헷갈려서 쓸 때마다 검색하고 다시 검색하고;;;

duruduru

사실은 문법용어가 이럴 때 도움이 되는 듯. 든지~선택형 어미. 던지~회상형 어미

혈자

봬요, 뵙시다 친구들은 모음앞에 자음을 ㅎ 으로 바꾸어 보면 뭐가 맞는지 알 수 있다더군요!

ㅐ 하고 ㅏ 모음 차이라고 하던데,

봬요 - 뵈요 : 해요(ㅇ) 하요 (x)

봽시다- 뵙시다 : 햅시다(x) 합시다 (ㅇ)

이런 방식인 듯 합니다.

armian98

4. 몇 일(x), 며칠(o)

기돌

허걱... 지금까지 몇일... 이렇게 쓰고 있었는데 ㅠㅠ

armian98

저도 처음에 허걱했죠. ㅋㅋ

"몇 월 며칠 몇 시"가 맞는 표현이라니 뭔가 이상하잖아요. 공돌이로서 symmetrical 하지 않은 것은 용납할 수 없어! ㅋㅋㅋ

똥칠이

이거 학실한 겁니까? 저도 용납할 수 없습니다. 몇 일이 걸리는지랑 며칠 후에 가는거랑 용법/뜻이 다르다고 알고 있었는데요. 

armian98

ㅋㅋ 저도 비슷하게 알고 있었어요. ㅋ 근데 그냥 무조건 '며칠'이 맞답니다. ㅋㅋㅋ 오히려 더 쉽죠?

똥칠이

이거 바뀐게 분명해요

이러다 국민학교 학번 들통나겠네요 ㅎㅎ

armian98

찾아보니 88년에 바뀌었다는데요? @_@ 똥칠댁 저보다 어린 줄 알았는데...

기돌

음... 30대 초반인 제게도 '국민학교' 라는 단어는 낯설고 입에 잘 안붙는데...

쳐서 죄송합니다 ㅋㅋㅋ

쌍둥빠

알미안님, 똥칠댁이라뇨, 똥칠이누나라고 하셔야 바른말입니다.

armian98

그건 차마 못하겠습니다. ㅋ

쌍둥빠

똥칠이님이 쓰신 글들을 보니 나이 많이 낮추신 듯 합니다. 이번 맥주벙에서 민증 확인 꼭 해보세요!

똥칠이

허..허걱. 

제가 하..한글을 좀 어려서 깨쳐서 그래요;;;;;;

Livingpico

"국민학교"라고 하시는 순간, 학번 나왔습니다!!!@@

papagoose

ㅎㅎㅎ 좋습니다.

5. 아기를 낳다. UR이 낫다.(더 좋다)

제가 안 틀려서가 아니라, 틀리지 않으려고 신경쓰자는 취지지요, 뭐!

하던지, 그리구 등은 하든지, 그리고 라고 쓰는 것이 맞지만... 그냥 정감있게 쓴다고 일부러 쓰는 경우도 있어요.... 같은 맥락으로 외로운 물개님 글은 전부 열외입니다. ㅎㅎㅎ

armian98

ㅎㅎ 일부러 재밌게 쓰시는 거야 당연히 괜찮지만, 저는 몰라서 '~던지'로 쓰고 있었거든요. ㅋㅋㅋ

예문 추가 감사합니다!

Livingpico

저는 이거 맨날 틀립니다. 그래서 카톡하다가도... 말이 이상하게...ㅋㅋ

만남usa

파파구스님 하던지는 진짜 저도 잘 틀리는것이군요.....

두루님이 지적질 하시는 오타 대왕,,만남입니다..ㅎㅎㅎ

스무스

6. 안/않 구분

-많은 상점에서 아멕스카드를 안 받는다 (ㅇ), 않받는다(x)

-많은 상점에서 아멕스카드를 받지 않는다 (ㅇ) 받지 안는다(x)

'안'은 부사인데 '아니'의 줄임말로 생각하시면 편합니다

'않'은 동사와 같은 용언 뒤에 붙여쓰는 보조용언으로 '아니하(다)'의 줄임말로 생각하시면 됩니다. 

무조건 '않'으로 통일해서 쓰시는 경우가 많은데, 동사 앞에 쓸땐 '안' 이라고만 기억하셔도 좋겠습니다. 

--------------------------------------------------

저는 아직 spg 스펜딩을 못채워서 매일 들고 다니는데 아멕스 안받는데가 의외로 많네요ㅜㅜ

블랙커피

이거 요즘 댓글 달때마다 헷갈렸는데 어떻게 검색해서 배우는지 몰라서 그냥 내키는대로 쓰고 있었어요.  정말 도움되네요.  감사합니다!

edta450

마일모아다운 단어중에 많이 틀리는 단어: 수'하'물 (수화물이 아닙니다). 약간 일본식 한자어이긴 한데 어쨌든 수하물이 표준어..

armian98

https://www.milemoa.com/bbs/board/367256

찾아보니 한 번 논의가 되었던 내용이네요. 정리하자면 편하게 '수하물'이라고 하면 부치는 짐과 들고 타는 짐을 모두 가리킬 수 있는거죠? 부치는 짐만 가리킬 땐 '수화물'이라고 해도 되고요?

edta450

그게.. 비행기나 기차 등에 싣는 짐='수하물'이죠. '기내수하물', '위탁수하물' 이렇게 부르잖아요.

'수화물'이라는 건 그냥 작은 짐(화물은 큰 짐인데 손에 들 수 있는 짐이니까)이라는 좀더 제너럴한 의미가 아닌가 생각하고 있습니다.

삼복아빠

이미 알고 계신 분도 많겠지만...

7. 설겆이(X), 설거지(O)  80년대 후반에 바뀌었습니다. O _ O

부끄럽게도 올해 초에 알았습니다 ㅠㅠ

국제거지

카드로 하는건 "결제"고 부장님께 받는건 "결재"죠.

armian98

우어! 이거 몰랐네요. 핑계를 대자면 사실 부장님께 결재를 받아본 적이 없어서... ㅋ

armian98

근데 아무도 짤방은 칭찬 안 해주시네요. ㅠ_ㅜ

공식 홈페이지까지 가서 캡춰해 온 건데.. ㅋ

만남usa

짤방이 뭔가요???

그런것은 바른말 고운말에 위배 되는것 아닌가요???ㅎㅎㅎ   웃자고 한 애기입니다..

외로운물개

근디 armian98,님이 저렇게 이쁜 여자 분이셨어요?

armian98

감사합니다!

배우다

막내동생(X), 막냇동생(O) 

한국인의 90프로가 틀린다는 소리를 들었습니다.

armian98

사이시옷은 진짜 거의 포기입니다. ㅋ
발음에 따라 된소리가 추가되면 사이시옷이 들어간다는데 저는 개인적으로 [막내동생]이라고 발음하지 [막내똥생]이라고 발음 안 하거든요. 그래도 뭐 맞춤법이 그렇다니 제가 고쳐야지요. ㅎㅎ
같은 맥락에서 '인사말'은 사이시옷이 없으므로 [인사말]이라고 발음해야 맞는데, 저는 계속 [인산말]로 발음 했었거든요. 사이시옷 폐지론자들이 많다던데, 이해가 백 번 갑니다. ㅎㅎㅎ

뉴나나

아휴....어려워서 그냥 막내동생으로 쓸래요...ㅎㅎㅎ

저는 유난히 '계시판'이라고 쓴 걸 보면 신경이 쓰이더라구요..마일모아 게시글은 그 누구의 계시인가???ㅋㅋ

유니네

건의 한가지 올려도 되나요? 이 참에 선배님들이 생각나시는데로... 마모 용어 정리 좀 해주시면...

저를 비롯한 마적단 초보들에게 큰 도움이 될 듯한데.. 혹시 벌써 하셨었다면 죄송^^ 그래도 많이 익숙해졌는데... 마모 용어들을 보다보면 잘 이해안가는 단어들이 좀 있네요. ㅎㅎㅎ

fenway

인터넷 생활이 좀 되서 웬만한건 그러려니 하는데 사물에 존대하는 건 적응이 힘드네요.

제작년부터던가 서비스업에 있는 사람들을 시작으로 갑자기 모든 것에 극존칭을 시작하던데...

예를 들면,

고객님 휴대폰의 월 사용요금은 10만원이십니다.

삼촌 이거 할인가격이세요.

주문하신 커피 나오셨습니다.

잔돈은 10불 7전이십니다.

cashback

사물에 존대를 붙이는 것은 잘못된 사용이고 서비스업에 종사하시는 분들도 알고 있는데 존대를 안붙이면 반말한다고 딴지거는 ㅈㅅ분들이 있어서 그렇게 사용한다고 하네요.

armian98

www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=freeboard&no=3791314 아.. 충격과 공포입니다;;; 10개 중에 딱 한 개 맞췄네요;; ㅠ_ㅜ

꺼림직하다(X) 꺼림칙하다(O)

했녜(X) 했냬(O)

내노라하는(X) 내로라하는(O)

되려(X) 되레(O)

염치 불구(X) 염치 불고(O)

째째하다(X) 쩨쩨하다(O)

사단이 나다(X) 사달이 나다(O)

우겨넣다(X) 욱여넣다(O)

흐리멍텅하다(X) 흐리멍덩하다(O)

단촐하다(X) 단출하다(O)

했냬는 아예 처음 들어보는 말인데? 했는데 예문을 보니 알겠네요. "엄마가 너 숙제 다 했냬" 이럴 때 쓰는 말이라네요. 근데 이게 문법적으로 맞는 표현이라는 게 여전히 신기합니다. ㅋ

duruduru

헉......

RSM

저도 두개 맞았네요. 근데 아마 마모나이 30대면 다들 그럴것 같아요. 우리때는 다들 그렇게 배웠으니까...

가장 큰 문제는 국립 국어원이죠. 

정말 이XX 들은 뭔지 모르겠네요. 언어라는 것이 사람들이 많이 사용하면서 정의 되는것인데, 이걸 지들이 정의 해놓고 우리보고 틀렸다고 고치라고 하니.. 대표적으로 짜장면이 있는데, 다들 짜장면이라고 읽고 쓰는데, 그거 자짱면이 맞는 말이라고, 수십년째 틀렸다고 하는데, 아직도 사람들은 자장면이 맞는말이라네.. 알면서도 짜장면이라고 하죠.

최근에 한글날 맞이해서 우리말 사용하자는 의미로 텀블러를 우리말로 고쳐서 통컵이라고 발표했더군요.

정말 자랑스러운 국립 국어원이죠. 통컵이라니... 언제부터 컵이 우리말이된건지 ......

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20141001_0013205737&cID=10701&pID=10700

fenway

한국내 뿐만 아니라 여기서도 많이 동떨어진 느낌을 받는 게,

'얼바인 (Irvine)' 을 이 곳 신문과 방송에서는 '어바인',

'산 호세 (San Jose)' 도 출처가 궁금한 '새너제이'

그리고 이제 이민 세대가 몇 대를 지나가면 그냥 현지대로 '캘리포니아' 로 써도 될 걸

굳이 '가주' 라고 줄여 쓰는데 잉크가 아까워서 그러는 건지.

어쩌다 근래 한국에서 발행된 의학서적 볼 일이 생겼는데,

동양의학도 아닌데 우루루 쏟아지는 한자어들 해석하다 보면 평소에는 머리 아픈 영어가 그립더군요.

분명히 한글로 되어 있는데 한자 공부부터 새로 해야 할 판이랍니다 -_-

narsha

맞춤법을 보면 어느 세대인지 좀 느껴지기도 해요. 많이 변해서요. 저도 잘 틀리는 것들이에요..

뭐라고 (o) 머라고 (o) ->경상도 영향? 머하니?(o) 머먹니? (o) 머라카노 (?)

할께요(x) 할게요 (o)

갈께요(x) 갈게요(o)

내꺼야(x) 내 거야 (o)

왠만해선(x) 웬만해선(o)

왠일이니(x) 웬일이니(o)

웬지 좋다(x) 왠지 좋다(o)

내일 춥데요 (x) 내일 춥대요 (o)

구지(x) 굳이(o)

고마와요(x) 고마워요 (o)

라면 곱배기(x) 라면 곱빼기(o)

트름(x) 트림(o)

금새(x) 금세(o)

닥달(x) 닦달(o)

짜집기(x) 짜깁기(o)

어짜피(x) 어차피(o)

이래 뵈도(x) 이래 봬도(o)

어리버리(x) 어리바리(o)

우뢰와 같은 박수(x) 우레와 같은 박수(o)

엄한 사람을 잡다(x) 애먼 사람을 잡다(o)

풍지박산(x) 풍비박산(o)

오랫만에(x)  오랜만에(o)

햇님(x) 해님(o)

어떻게?(x) 어떡해?(o)

어떡해 해요(x) 어떻게 해요(o)

수돗물 잠궜다(x) 잠갔다(o)

김치를 담궈 먹다(x) 김치를 담가 먹다(o)

어의없다(x) 어이없다(o)

김치찌게(x) 김치찌개(o)

망년회(일본어투x) 송년회(o)

개기다(x) 개개다(ㅇ) 

어따대고(x). 얻다대고(ㅇ) 

구렛나루(x) 구레나룻(ㅇ) 

귓볼(x) 귓불(ㅇ) 

개거품(x) 게거품(ㅇ) 

그리고 나서(x) 그러고 나서(ㅇ) 

고난이도(x) 고난도(ㅇ) 

되갚음(x) 대갚음(ㅇ) 

끝발(x) 끗발(ㅇ) 

딸래미(x) 딸내미(ㅇ) 

떼거지(x) 떼거리(ㅇ) 

초죽음(x) 초주검(ㅇ) 

횡경막(x) 횡격막(ㅇ) 

유도심문(x) 유도신문(ㅇ) 

기부체납(x) 기부채납(ㅇ) 

어줍잖다(x) 어쭙잖다(ㅇ) 

폐쇄공포증(x) 폐소공포증(ㅇ) 

혼구멍나다(x) 혼꾸멍나다(ㅇ) 

해까닥(x) 회까닥(ㅇ) 

football

narsha님도 관련 분야 공부하시는 것 아닌지 모르겠습니다. 정말 지금도 저런 단어들 보면서 공부하면 머리가 어지럽더군요... ㅎㅎ

football

알미안님 덕분에 제가 더 분발하는 계기가 된 것 같습니다. 맞춤법을 강조하시는 분들은 대부분 civil service나 공시 준비하시는 분들은 필수라서요... 외래어표기법도 중요하답니다.^^

아뭏든(x), 아무튼(o) - 의외로 많은 분들이 아직도 잘못 사용하고 있습니다.

넌센스(x), 난센스(o)

도너츠(X), 도넛(0)

케익(x), 케이크(0)

그리고 복모음의 예외인 외래어 표기법 : 앰불런스(x), 앰뷸런스(0)

cashback

도넛과 케이크에 이를러서는 기준을 알수가 없네요. 도넛-케익이던지 도너츠-케이크해야할 것 같은데요. 일관성없는 표기가 혼란을 가중시키는것 같습니다.

football

발음기호를 기준으로 규정되어 있다고 하는데, 일상 상활에서 사용하기에는 쉽지가 않아 혼란스럽습니다. 그나마 짜장면은 복수 표준어로 인정이 되었는데요.

랍스타(X), 랍스터(X), 롭스터(X) 

로브스터(o) - lobster

호치민(x), 호찌민(o)

푸켓(x), 푸껫(o)

- 외래어표기법 제1장 제5항

해아

스크랩했습니다. 

미국 살고 있다는 사실로, 틀린/잘못된 한국어를 반복적으로 쓰는 것의 면책사유가 되지 않는다고 믿고 있습니다.

captured from ppomppu.jpg

그런데, 영어도 어려운데, 한국어도 쉽지 않아지니, 가끔 서글픕니다. 

하지만 "소중한 한글 바로 알고 바로 쓰고 싶다" 는 마음은 정말 간절합니다.

영어 잘 쓰려고 신경 쏟는 것에서 1/10정도쯤 덜어내어 소중한 한글에도 관심 가져 보자고 아내와 얘기해봐야겠습니다.

이런 제안 해주신 알미안 님과 여러 마모님들께 감사드립니다. (물론, 이 글은 다시 보려고 스크랩했습니다.)

마술피리

영어에도 이렇게 거의 대부분의 사람들이 철자를 틀리게 알고 있거나 혼동하고 있는 단어들이 많이 있을까요? 주변 사람들과 얘기하면서 미국인들의 상당수가 Calendar를 잘못알고 있다는 것은 알았는데 그 외에는 통 모르겠네요. 

역시 한국말은 어려워요. 이토록 과학적인 한글을 가지고도 그 말을 제대로 적기가 힘들다니요. 이래서야 차라리 모든 한국말을 그냥 소리나는대로 쓰는게 나을지도. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113999

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 11
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file