MileMoa
Search

짧디짧은 인생에서 느낀 배려 라는 단어

까치, 2013-12-08 19:44:20

조회 수
추천 수

긴 글이 될지 짧은 글이 될지 모르겠습니다만, 글을 시작하기 전에 짧은 자기소개를 하며 글을 시작하고자 합니다.

저는 미국나이로 25세, 곧 26 찍네요. 한국나이로는 26인가요 27인가요.. 88년 서울올림픽때 태어났습니다.

건강한 남아 아이로 태어나 (사실 7개월 -칠삭둥이로 태어나 힘든 고비 많이 넘겼지요 - 인큐베이터에서 잠시 이 세상을 뜬적도 있었다고 해요.) 미국에 유학생 신분으로 거주중입니다.

배려 라... 생각이 드는것은 너무나 많은데 일목요연하게 글을 쓰는 스킬이 부족한지 어떻게 글을 시작해야 되는지 모르겠네요.

우스겟소리로 "배려"를 잘못하면 배려버립니다. (사투린데 이해들 가실런지..ㅎㅎ)

저는 물론 88년생으로 아직 인생의 반도, 아니 3분의 1도 살아보지 못한 짧은 시간을 살아와서 아직 모르는 부분은 무지막지하게 많습니다.

물론 제가 쓰는 글에 잘못된부분이나 잘못된생각이 있을꺼라고 생각이 드네요.

허나, 제가 느끼는 배려라는 단어는 이래요.

배려라는 단어는 "퍼주기." 단지 물적으로만 퍼주는것이 아닌 마음도.

예를 들어, 길을 가다가 길거리에 계신 나물파시는 할머니분들 많이 보셨지요? 필요가 있어서 나물을 산다기보다야 조금이라도 도움을 드리고자 사는 분들이 이세상에 더 많이 있을꺼라 생각합니다.

따뜻한 말 한마디와 함께, 하다 못해 "아이구, 날도 추운데 고생이 많으시지요" 거스름돈 몇백원, 혹은 몇천원 은 받지않고 계산후 돌아설때, 흐뭇한 표정으로 돌아서신분들 많이 계시지요? 혹여나, " 이 할매 더 주지 왜 이거밖에 안줘?" 라고 생각하시는 분들은 없으리라 생각듭니다.

또는 한국에서 택시탈때 몇백원 또는 몇천원 나오는 거스름돈, "기사님, 이 거스름돈 얼마 안되지만 커피라도 한잔 사드시는데 보태서 쓰세요" 보통 다 그러시지요?

이 작은 행동과 말에 이미 포함이 된 "배려" 이게 시작이자 마지막 이라고 생각이 듭니다.

제가 한번은 근 7~8년전 한국에서 택시를 탔는데 길을 잘 모르시기에 제가 길 안내하며 이런저런 얘기를 하다가 그 기사분이 오늘이 첫 영업일이고 제가 첫손님이고 얼마전에 귀여운 아이를 아이엄마가 출산하였다 라는 걸 알게된후,

항상 운전 조심하시라는 말과 함께, 내릴때 택시요금 3700 원 나온거 만원 드리며, " 아이 기저귀값에 보태쓰시고 오늘 손님 많이 태우시길 바랄께요 " 하며 도망쳐 나오며, 문닫을때 얼핏보인 젋은 기사님의 얼굴에 행복한 표정이 드는 걸 보고

저도 마음이 따뜻해지며 그 기분은 정말 행복하더군요.

배려라는거 거창한거 아닙니다.

얼마전 무슨 일이 이 마모에 터지고 마음이 언짢아 하시는 분들도 계시고 한듯합니다.

저는 어떤일이 터졌는지는 모르고 대충 짐작만 하고 있습니다.

마일모아님의 운영에 대한 글도 읽어보고..

제가 겪었던 일화를 하나 소개하려 합니다.

저는 한 게임을 즐기며 친목을 위주로만 한 클랜에 든 적이 있지요. 지금도 유지하고 있구요.

한국에 있을 적, 가끔식 오프 모임을 하며 (모임이래봐야 1년에 한번) 근 50이 다 되신 형님 한분 30 중반의 형님들 몇분과 인생얘기도 많이 듣고, 많이 배우고 또 가장 어린나이이기에 재롱도 떨어보고...(남자가 재롱은 좀 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ)

지금도 가끔씩 이메일로 안부도 여쭙고 이래 지내고 있습니다.

삼천포로 빠진듯,, (이젠 사천으로 빠진듯.. 이라고 써야 하나요 ㅎㅎ) 

다음카페에 카페를 하나 생성하여 글도 남기고 살아가는 모습 등 사진도 남기고 이렇게 지내다가, 몇몇분이 내가 이 카페를 더 예쁘고 더 좋게 꾸며보겠다 하시어 운영진 자리를 몇자리 내어줬지요.

처음에는 잘 하시는 듯하다가, 한 두달정도 되었나요, 이 분들이 약간의 뭐랄까...(단어가 생각이 나질 않아요), 권력의 맛을 본듯, 독재의 길을 걷는것이 보입디다. (본인의 권한으로 몇몇글 게시글 삭제 등 몇몇 유저 강퇴까지)

제가 가장 믿고 좋아하고 따르는 근 50에 다되시는 형님께 이 일을 상의해보았습니다. 형님 왈, " 사람은 이래서 권력의 맛을 보면 안되는기라, 사람은 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지만 준비 안된 사람들은 감투를 쓰면 다 변질되는기라 "

아, 하나를 깨닫는 순간 이었어요. 나보다 십년 이십년 더 살았다고 더 좋은 모습들만 있는건 아니구나.

제가 가진 카페개설자, 운영자 라고 해야하나요, 의 권한은 단지 여기 마일모아님 처럼 정보공유, 댓글등, 다른 마모님들 처럼 권한을 행사하지 않고 지내왔습니다.

그때 당시 카페에서 터졌던 그 사건후, 저는 긴 글을 써내려 갔지요. 요약하자면, 제가 생각하는 운영진은-일반 회원님들의 위가 아닌 아래.

나쁜말로 뒤치닥꺼리, 좋은 말로 support 해주는 자리이지 절대로 권한을 행사하고자 하는 자리가 아니다. 도움을 주고 같이 나누고자 카페나 홈피를 만들었을 뿐, 다른 분들과 같은 위치다-라는 내용을 길고 길게 썼지요.

글을 등록하고 얼마 지나지 않아서, 제 글을 읽은 그 당사자 몇분들이 제게 그러더군요. "너는 말만 번지르르 하고 하는것은 아무 것도 없다. 하다 못해 넌 이 카페 운영자 면서 카페 꾸미는건 우리가 다했다. 이 "딴" 카페 난 나가겠다."

헐... 얼마 지나지 않아 당사자 몇분들 쌩하니 그냥 탈퇴하고 다른 일반 회원님들 꼬셔서 데리고 나가 버리더군요.

저는 근 몇주간을 우울하게,, 아 내가 잘못했구나.. 라고 의기소침해져 있는 절 보고 50 되시는 형님께서 전화를 하셔서 제게 말씀하시더군요.

"야, 까치야, 너가 뭘 잘못했는데 니가 그러고 있냐, 넌 너의 일을 잘 한거고 그 사람들 나간거 오히려 더 잘됐네. 난 그사람들이랑 대화할때 야망이 너무 느껴져서 불편했다."

이 글을 여기 까지 읽으셨으면 아마 드시는 생각들이 있으실껍니다. 아마도, '게임클랜일을 가지고 뭐 이렇게 불편하니 어쩌니 하누'

하지만 저는 이렇게 생각이 드네요. 게임이든, 뭐든 무슨 주제든, 사람이 만나는건 온라인이든 오프라인이든 다 같은 사람사는 세상입니다.

사람사는 세상에 배려 없이 살 수 있을까요. 돈이 많아 나 혼자 떵떵거리며 살겠다  하는 사람이 있다면 그 사람은 과연 행복하게 살까요.

다른 아이들을 가진 가족과 같이 가셨다는 여행글도 읽어보았습니다.

이 글을 읽으며, 참 그 집 가족들도 너무 배려를 모르고 사는 사람들이네...  라는 혼자만의 생각이 들더군요.

아무리 내 아이들 눈에 넣어도 안아플 내 아이들 조차 이것저것 신경쓰고 하면 힘들고 고단한데 (물론 이 힘들고 고단함은 아이들이 행복해하고 웃고 잘 노는걸보면 싹 가신다는 건 익히 들어 잘 알고있지요)

하지만 다른 집 아이들, 하루이틀도 아니고 그냥 뭐랄까 daycare 처럼 맡겨놓고 그냥 가버린다니요. 정말 어쩔수 없는 이유로 인해, 하루나 이틀 맡겨놔야 하는 상황이 있다면 부탁을 하고, 그 보답을 해야하는게 맞지요.

밥 한끼, 두끼 보답하며, " 내 아이들 보느라 고생 많았지요, XXXXXXX 이유로 불가피하게 맡기게 되었어요, 고생많으셨습니다" 라고 한다면, 양 측에 언짢은 일이 어디 생길까요.

배려라는 거 별거 아닙니다. 하지만, 배려로 인해 마음이 상하는 일이 생긴다면, 과연 그 사람들에게 계속적인 배려를 해야할까...

제가 생각하기엔 그 배려가 크든 작든 그 배려로 인해 내 마음이 언짢아 졌다면, 그 배려, 중지해도 된다 라고 생각을 합니다.

위에 예를 들은것처럼, 나물을 산후 돌아설때 마음에 생기는 흐뭇한 그 마음 이 좋기에 배려를 하는게 아니겠습니까, 혹자는 이 행위를 배려라기보다는 적선이나 등등의 다른 행위로 보실수고 있다고 갑자기 생각이 듭니다.

적선이든 기부든, 다 같은 이유 아니겠습니까.

저는 부잣집 아들도 아니고 재벌 2세도 아닌 일반 중산층집에 태어나 없는돈에 아들은 잘 커서 좋게 호강하며 살아야 한다며 6년정도 유학생활을 해온 일반 평범한 사람입니다.

돈이 많아 택시비 더 드리는것도 아니고 하는것 아닙니다.

배려 어려운것이 아닙니다.

제가 생각하는 바를 거짓과 꾸밈없이 그대로 작성한글입니다.

짧은 인생경험으로 잘못된 생각을 가지고 있으리라 생각하고 있어요.

틀린 생각이 있다면 따끔하게 지도를 주셨으면...하는 바입니다.

글을 쓰고 쭉 읽어보니, 두서 없이 기승전결도 없고 뭘 썼는지 모르겠네요.

제가 말하고자 하는 바 가 드러난듯 안 드러난듯 도 하고...

에쿵,, 긴글, 여기 까지 읽어주시느라 수고 많으셨습니다.

까치 올림.

22 댓글

fenway

그 글에 댓글 달고 오니 이런 후레쉬한 글이 ㅎㅎ

다들 내 마음 같을 거란 생각에 자꾸 헛발질 하게 되는 것 같습니다 ㅎ

까치

국적불문, 나이불문, 성별불문, 마음이 맞는 사람도 있고 영 어긋나는 사람도 있고 그런것 같아요. 너무 마음 아파하시지 마시고 힘내셔요

fenway

다정한 말씀 감사합니다. 근데 그렇게 마음 아파한 일은 없었...

'까치' 라는 아이디 참 좋네요. 반가운 소식 종종 물고 오세요 :-)

duruduru

짝! 짝! 짝! 귀한 마음소리를 나누어주셔서 고마워요.

까치

제가 여기서 더 배워가는게 많은것 같아요. 어린마음에 몇마디 적은게 주제 넘은건 아닌가 하면서도 우리 마적단 분들께 도움이 되셨으면...하고 글을 적었습니다.

블랙커피

이 글 좋네요.  잔잔하게 공감도 많이 되고 와닿아요.  감사합니다. ^^

까치

제가 여기 글들을 쭉 읽어보면서 배우고 다시금 생각하게 만드는 글들이 많습니다. 제 글로 인해 다시금 생각하는 시간을 가져보았으면...하는 바램에 글을 써보았습니다. 감사합니다^^

만남usa

좋은 글 감사합니다....

근래에 마일모아가 좀 이런 저런 얘기가 많았지만 자정 능력이 강한 사이트니까

다시 좋은 모습으로 돌아 갈것입니다..아니 지금 그렇게 돌아가고 있는 중입니다..ㅎㅎㅎ

작년에 제가 마일모아에 가입 하고 느낀점을 적은 글이 있네요,,,한번 읽어 보시면 그때 분위기를 아실수 있으실것 같네요..

https://www.milemoa.com/bbs/board/614222   오래전 지하철에서 생긴 일.

까치

그때의 분위기보다는 지금 적어졌다고는 해도 그래도 여전히 타 사이트 게시판들보다는 따스함이 많이 느껴지는 곳이네요.

다 끝나가는 마당에 제가 초 친것 같아서....

자숙해야 겠습니다.

duruduru

ㅋㅋ 그래서 이렇게 자숙, 자진 숙제를 내신 거군요!

까망콩

배려, 나눔 이 두 단어가 제가 가장 좋아하는 단어입니다. ^^ 

좋은 글 감사해요.

duruduru

"마일"과 "대박"은 어쩌시구요?

까망콩

이런... ㅋㅋㅋ 마일과 대박은 음.... 취미생활? ㅋㅋㅋㅋ

Miso1004

남자는 20살 넘으면 철들 사람은 다 들고 안드는 사람은 평생 안드나는데 까치님은 벌써 인생의 많은것을 깨달으셨네요 ㅎㅎ
좋은글 읽고 저도 반성하고 갑니다 ㅎㅎ

디자이너

제가 미국에 처음 왔을때 어떤분이 그러시더군요. 영어실력은 미국온지 1년후의 실력이 평생 간다고요.

살다보니 공감이 가더군요. 배려라는것도 20대때 깨닿지 못하면 평생 깨닿지 못하고 살거 같습니다. 

좋은글 공감이 가네요! ^^

까치

제 영어는 미국와서 석달째의 영어와 지금 영어는 별차이가 없는것 같아요...밥통인가봐요....ㅠㅠ

아직 세상을 덜 깨우친 미숙한 저를 많이 가르쳐주시와요

기다림

지금 알고 있는것을 그때도 알았더라면....하고 후회할때가 많은데...

20대에 이런 것을 알아버리셨으니 아마 대성하실것 같아요.

까치님 친하게 지내요. 줄서봅니다.

까치

그 춥다는 미네소타에 계시다니.. 감기조심하시고 빙판길 운전 조심하세요^^

스무스

20대이시라고요?.......
좋은 글 감사합니다

기다림

저도 한 50대 쯤 되어보였어요.

까치님 부모님이 쓰신글 아니네요..ㅋㅋ

최선

까치님... 넘 글 잘쓰시고 정말 성숙되셨네요. 이해심도 깊고 행동도 조심스러우세요.

글 잘 읽었습니다.

전 원래 다혈질인 성격인지라 회사에서는 특히, 지맘대로 하는 경향이 두드러져서

맘에 안맞으면 해고까지도 좀 쉽게 한적이 많았었습니다. (애 아빠가 된 이후에는 더 신중해져서 그렇지는 않아서 다행이네요)

그래도 욱하는 성질은 참 쉽게 버려지지 않는 모양입니다. 그래서 여행가서도 욱하지는 않았지만 더 많은 배려보다는

내 위주로 생각했었는지도 모릅니다. 그래서 기대에는 못미쳤는지도 모르겠네요.

예전에는 한번만 참고 끝이 였는데 이젠 다섯번..아니 열번이라도 참으려고 해봅니다.

쉽지는 않겠지만 이젠 어른이니까 당연하다고 생각합니다. 그래야 아이가 보고 배울테니까요.

까치님은 훨씬 더 좋은 인품과 성품을 만드실 듯 보입니다.

철이네

좋은 글을 나눠 주셔서 감사합니다.

배려도 연습을 해야 잘 할 수 있는것 같습니다.

마음은 도와 주고 싶은데 어떻게 말을 해야 할지 몰라서 그 순간을 놓칠때가 많아서요.

최선님의 글도 정말 감사합니다.

모든 선생님이 부모는 아니지만 모든 부모는 선생님이다 라는 말이 있듯이, 

내 잔소리보다는 언행을 보고 내 아이가 보고 배우니깐 항상 참고, 배려와 사랑을 연습하겠습니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113413

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113412

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113411

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113410

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113409

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113408

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113406

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113405

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113403

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113402

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113401

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113400

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113399

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113397

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113396

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113395

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113393

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113392

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113390

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113389

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113388

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113387

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113386

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113385

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file