MileMoa
Search

게시판 봄철 기능 개선: 눈에 확 띄는 버그나 수정 사항 알려주세요

마일모아, 2014-03-29 05:12:38

조회 수
추천 수

업데이트: 일요일 오전 9:10분 (CST)

현재 게시판 기능 개선 업데이트 중입니다. 어떤 부분이 세세하게 바뀌었는지는 따로 공지글을 올리겠습니다만. 일단 크게 말씀드리면

1. 알림센터 추가: 맨 위에 까만줄 보시면 "4개의 알림이 있습니다" 이런식으로 알림창이 있죠? 그거 누르시면 댓글/댓댓글 확인하실 수 있습니다.

2. 모바일 화면에서 스크랩 가능 + 사진 업로드 가능 

3. pc 화면에서 댓글주소 출력 

4. pc 화면에서 마일전환차트, 스크랩함 바로 가기 버튼 신설 등등 이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

혹시나 보시기에 눈에 확 보이는 버그나 수정 사항이 있으면 이 글에 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다. 

=====================================================================

업데이트: 토요일 오전 8:16분 (CST)

새로운 서버로의 이전은 일단 완료가 되었구요. 가급적 이번 주말 기간 동안 지난 번에 의견을 요청드렸던 게시판 봄철 기능 개선도 마무리 할려고 계획중입니다. 혹시나 새로이 잠시 게시판을 닫아둬야 할 상황이 생기면 바로 소식 알려드리도록 하겠습니다. 더불어 게시판이 오락가락 하는 상황이 발생할 수 있어서 미리 양해를 구합니다. 감사합니다.

================================================================

일찍 공지드리지 못해서 죄송합니다. 서버 업글 관련인데요. 

별도의 다운타임 없이 조용히 업글이 가능할 것으로 생각했습니다만, 사이트 DNS를 변경해야 하는 상황이 되었습니다. 

새 서버, 옛 서버간의 싱크로 문제를 해결하기 위해서 잠시 몇 시간만 (아마도 토요일 오전까지) 게시판을 잠그도록 하겠습니다.

불편을 드려서 죄송합니다. 

89 댓글

봉다루

감사합니다. 마모 금단현상이.., 쿨럭;;;

마일모아

속도는 좀 빨라진 것 같은가요? 나름 단독서버로 업글한거라서 ㅋㅋ 기대가 큽니다요. 

봉다루

일단 제 느낌으로는 빨라진 것 같습니다. 웹페이지 반응속도가 상당히 빠른데요. 

서버가 이렇게 날라다니면, 마모님 또 업 되시겠어요. :-)

그나저나 주말에 마모님 이 작업 하시느라고 수고 많으실 것 같네요. 힘내시고, 화이팅!! 외쳐 드립니다.

---

지금 보니까 몇가지 달라졌네요.

업데이트/새글을 의미하는 U/N 마크가 글 제목 뒷쪽에도 달려 있네요. 

댓글 추천/비추천 아이콘도 다시 나타났네요.

nysky

헉! 엄청 빠른데요????? 주말 아침이라 그런지 모르겠지만 정말 초 스피드네요!!!!

단독서버라 서버비용 만만치 않으시겠어요. ㅜㅜ

AJ

감사합니다. 스마트폰에도 느낌인지 몰라도 빠름빠름 입니다.

좋은날

LTE 같아요.

감사합니다~

디미트리

감사합니다. 속도가 무진장 빨라진 것 같습니다.^^

쿨대디

클릭하면 바로 번쩍번쩍 떠서 그 재미에 계속 클릭하면 서버사용량이 불필요하게 많아져서 마모님께 떼찌떼찌 맞으면 아야아야하겠죠? =3=3==3

드리머

와아~ 감사합니다!!! ^^ 속도 정말 빨라졌어요.  특히 댓글 달때 정말 빨리빨리 움직이네요.  

황소

감사합니다. 수고 많으셨네요. ^^

duruduru

와플 쟁탈전이 더욱 치열해지겠구요! 마모님, 감사!

단비지후아빠

늘 감사합니다^^

까망콩

셀폰으로 보니 예쁘게 변신했네요. 감사합니다. ^^

봉다루

마모님, 댓글주소 나오는 부분 참 편하고 좋은 것 같습니다. 감사합니다.

papagoose

저는 댓글 주소 나오는 것이 오히려 거슬리는데요... 번거롭게 할까봐 이야기 안드렸는데, 안 보이게 할 수는 없을까요? 예를 들어 아이콘 같은 것을 누르면 댓글 주소 링크가 복사되도록 한다든가 해서요...

마일모아

네. 그러지 않아도 방금 부탁을 드렸습니다. 버튼을 누르면 주소가 뜨는 형식으로요. 여기 게시판이 그렇거든요. http://pgr21.com/pb/pb.php?id=qna&no=29663

papagoose

수고하셨어요! 실시간 답변이네요. 여러가지 좋아졌습니다. 

봉다루

네, 저도 파파구스님 지적에 공감합니다.

저도 무슨 아이콘이나 버튼 클릭하면 복사되는 방식이 좋겠다고 생각하고 있었는데, 

역시 사람들 생각은 비슷비슷 한가 보네요. :-)

여러 가지 배려해 주셔서 감사합니다. 

아, 그리고 알림 기능 좋은데요. 댓글 붙으니까 바로 알림 나와서 너무 너무 좋은 것 같아요.  animate_emoticon%20(11).gif

봉다루

방금 들어와 보니까, 아이콘 클릭해야 댓글 주소 나오도록 수정이 되었네요.

깔끔해져서 아주 좋은 것 같습니다. :-)

좋은날

+1

좀전 까지만 하더라도 [댓글주소보기] 이런식으로 되어있었는데

이렇게 아이콘으로 나오니 더 깔끔하네요. 

감사합니다.

사과

+100 좋은데요~~ 감사합니다.

최선

폰에서 스크랩 바로 가능하니까 너무 편하네요. 그리고 깔끔하고 빠르고 암튼 좋아여. 10점 만점에 10점! 수고 많으셨습니다.

Livingpico

이것저것 고쳐주시느라 수고 많이 하셨습니다.
속도도 정말 좋고, 댓글 알림기능도 좋고, 점점 더 좋아집니다. 감사합니다!!!
이런거 제안해도 될까요? (해달라고하면 안되는게 없는것 같아요.)
눈팅만 열번하면, 11번째볼때는 꼭 등록창 팝업!!ㅋㅋ
(죄송합니다, 괜히 태클 한번 걸어봤습니다.ㅋㅋ)

쌍둥빠

오호~ 드뎌 로그아웃도 가능해졌군요!! ㅋㅋ 감사합니다~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

폰에서만 로그아웃이 가능한건가요?? 이렇게 폰에서의 사용을 encourage하시는 김에 마모앱도 하나 만들어 주세요 =3=33

마일모아

폰에서 로그아웃 버튼은 전에부터 있었는데, 말 나온 김에 없애버려야겠네요 ㅋㅋ 

armian98

바뀐 모바일 글씨체부터 눈에 확 들어오네요.
새로 생긴 기능 하나씩 알아가는 재미에 게시판에 더 오래 있게 되겠네요.
감사합니다!

마일모아

글씨체 너무 작진 않으세요? 저는 너무 작아진 것은 아닌가 싶어서 걱정인데요. ;; 

endodent

폰트 가독성은 좋아진듯한데 제게는 사이즈가 좀 작은것 같네요.

papagoose

아이폰 쓰는데다가... 노안으로 고생한다는...ㅠㅠ

papagoose

네! 모바일에서 글자체가 너무 작은 듯 합니다. 작아서 답답해 보이는 듯 해요. 그리고 폰트의 크기가 크고 작고 하네요?! 아직 개선이 진행중이라서 그런가요? 글 제목의 크기는 원래 크기가 [아래 캡춰의 검은 글씨] 좋은 것 같습니다.

쪽지함이나 스크랩을 볼 수 있게 된 것은 편리한 점이네요. 

그런데 역시 폰트가 좀 작네요. 

그리고 세워서 보는 경우, 오른쪽 공간이 부족하여 오른쪽의 보관* 이라는 글씨가 다 보이지를 않습니다. 가로로 보면 문제 없이 보이구요.

제목이 잘려서 보이네요...(이것 역시 가로로 보면 잘 보입니다)

그리고 읽었다는 뜻의 Readed --> Read로 바꾸셔야 할 듯

쪽지 쓰기에 보면 받는이 부분에 아이디를 입력해 주세요.(이메일x) 이런 안내가 있는데 참 좋습니다.

다른 글쓰기에서도 질문할때 주의점 같은 것을 짧게 넣어주면 어떨까요?

그리고 마모 가입하는 부분에서 닉네임 쓰는 부분에 주의점을 넣어 두었으면 좋겠구요.

수고하세요,,

papagoose

iPad에서는 [PC버전으로 보고 있습니다] 가로, 세로, 쪽지함, 스크랩함 전부 잘 되고 잘 보입니다.

폰트도 잘 보이는 크기로 균일하게 보입니다.

papagoose

iPad로 모바일 버전으로 볼때는,
게시글 제목의 폰트크기가 작고 큰 것이 혼합되어 있고요,
작성글 보기하면 맨 앞의 작성글 수의 자릿수가 2자리로 설정되어 있는지... 3자릿수인 경우, 즉, 100단위인 경우 이상하게 보입니다.

마일모아

네. 모바일 스킨이 이런저런 아쉬운 점이 있는 것 같습니다. 폰트 크기, 굵기, 일관성 없음에 대해서는 개발자 분께 연락을 드렸습니다. 

봉다루

모바일 버전에는 '쪽지 발송'이 있는데요,

PC버전에서는 '쪽지 발송' 메뉴가 없네요.

(물론, 각 아이디(닉네임)을 클릭해서 쪽지 보내기 하면 되긴 합니다.)

ㅎㅎ PC버전에 없는 것 두 가지: 로그아웃, 쪽지 발송 

쿨대디

알림기능도 생겼네요. 누가 제 글에 댓글을 달거나 제 댓글에 댓댓글을 달면 그렇게 되나보죠? 근데 그 시간 계산에 버그가 있는 것 같아요. 예를 들어, 1분전에 올라온 댓글 알림이 61분 전이라고 떠요. 참고로 저는 시카고 시간 CDT기준으로 설정된 폰으로 보고 있어요.

papagoose

+1

쿨대디

만약 한국에 계신 papagoose님도 lag이 똑같이 1시간이라면 어딘가에 Daylight Saving Time이 적용 안 된 걸 수도 있겠네요.

롱텅

CST 라는 본문내용을 보니 마모님은 아직 써머타임 적용 전이십니다. =3=33

리노아

훨씬 보기 좋네요. 수고 많으셨습니다. 멋져요~^^

이텔

첫인상은 매우 많이 세련(?)된 느낌입니다. 매우 수고하셨다는걸 알수 있었어요. 감사합니다~ ^^

따라달린다

마모님의 실천력도 대단하십니다. 요구하는대로 웬만하면 다 들어주시네요. 바뀐 화면은 깔끔하고 세련된 느낌입니다. 아쉽게 느낀 점들은 위에 벌써 열거되어 있네요. 

쟈니

예전에 어땠는지 기억이 잘 안나는데요, 글 목록 상에서 제목 옆에 분류가 나오지 않았었나요? 가끔 이게 필요하던데.. ㅎㅎ

마일모아

모바일 말씀하시는거죠? 이전 방식의 경우 글 제목 앞에 분류가 보였는데, 이제는 분류가 사라졌군요. 개발자 분께 전달하도록 하겠습니다. 

좋은날

폰에서 보는 인터페이스가 훨씬 깔끔하고 보기 좋아졌어여 ios7에 맞게 업데이트 된 느낌이랄까요?

그리고 이건 저만 그랬는지 몰라도 예전에 폰에서 볼때는 댓글을 보려면 다로 댓글보기를 눌러줘야 했는데

인제는 글 누르면 바로 댓글들도 펼쳐져서 보여서 더 좋은 것 같습니다.

폰트는 작아졌긴 했는데 가독성은 훨씬 좋아진것 같습니다.

감사합니다~

퐁실이

깔끔해진거 같은데 폰트가 너무 작네요. ㅡㅡ

블랙커피

마모님 수고해 주셔서 감사합니다!

papagoose

게시판 정말 빨라졌네요!! 댓글 쓰고 올리는 시간이 번개 같습니다.

duruduru

마모님, 댓글 알림 기능, 짱이에요!!!!!!

모밀국수

진짜 빨라졌네요 더 자주 들어올듯합니다. 감사합니다! :) 

기돌

고생많으셨습니다. 감사합니다^^

쌍둥빠

마모님 예전엔 폰에서 해당글을 클릭해도 제목옆에 댓글수가 나왔는데 이제 댓글수가 안보이네여. 와플 구울때에 약간 혼란을 일으킬 수 있을지도 모르겠네요 ㅎ

duruduru

ㅋㅋ 와플.....

마일모아

그런가요? 지금도 list view에서 볼 때 제목 옆에 댓글수 보이는 것 같은데요? 

쌍둥빠

List View가 전체보기 말씀하시는거죠? 거기서는 보이는데 해당글로 들어가면 안보이네요.ㅎㅎ

이거 주어가 "댓글 바로가기" 에서 "본문 건너뛰기"로 바뀌어서 인가요? ㅎ

아님 제 싸구려 LG 폰에서만 못 보는건가요???

그리고 제 폰에선 댓글엔 파일첨부가 안되네요 ㅎㅎ

마일모아

아. 거기를 말씀하시는거군요. 거기는 저도 안보이구요. 대신에 본문 건너뛰기 하시면 거기에 댓글 전체 갯수가 나옵니다. 

그리고 아직 업데이트가 완료된게 아니구요. 계속 진행중인 상황이구요 (알마니안님이 내 주신 어려운 숙제가 남아 있어요). 다 업데이트 되면 공지 띄우도록 하겠습니다. 

쌍둥빠

이미 알고 계셨군요 ㅎㅎ 오늘 댓글등록 후 뭔가 허전해서 생각해 보니 예전에 보이던 댓글수가 안보여서요 ㅎㅎ

알마니안님 숙제는.... 알마니안님에게 함 직접 업데이트해 보시라고 떠밀어 보심이 어떨련지요? ==3=3333

armian98

헉! 제가요?! ㅠㅜ
시간 오래 걸리는 것은 그냥 넘어가셔도 되어요.
무지한 탓에 쉬운 건지 어려운 건지도 모르고 막 졸랐나봅니다. ㅠㅜ

마일모아

아니에요 ㅋㅋ 복합 검색은 많이 어려워서 포기했구요. 댓글작성자 검색 기능은 지금 개발자 분께서 코딩 중이신 것으로 알고 있습니다. 좋은 의견 주셔서 감사드려요 :)

리자

Wow 모바일에서도 스크랩 버튼이 생겼습니다!!! 위치도 너무 좋구요~!! 마모님 정말 정말 감사하고 감동입니다!! ^0^

마일모아

모바일 폰트 크기 다시 커진거 확인하셨죠? 저부터 살 것 같네요 :)

봉다루

아니, 마모님도 노안이 시작되시는.....그 느낌 이해가 팍팍되는 것은 왜일까요.. ;;;;

롱텅님 출동 하셔서 '본원의 연령대를 짐작케 하는 댓글 출현!' 이렇게 한마디 해 주실 것 같은데요. =-)

코란도

댓글 알림 기능 덕분에 질문과 답변이 많이 활성화될 것 같아요. 그 전에는 일부러 자기 글 찾아서 봐야했는데...

narsha

제가 셀폰으로 쓰고 셀폰으로 수정했더니 html line sign이 함께 나왔어요. 밑에 보시는 것처럼요.

혹시 모르시는 분을 위해 적는데요.<br /><br /><br />
티 모바일 데이타 플랜이 있으시면 거의 전세계 지역에서 공짜로 인터넷 할수 있어요. 와이파이가 되면 전화도 로밍없이 공짜로 하시고요.<br /><br /><br />

제가 다시 컴퓨터 키고 br/ 사인들 지우고 수정했어요.

narsha

마일모아님께 부탁드리고 싶은 기능이 있는데요. 제가 댓글단 기록들 찾아 보는 기능이 있으면 유용할 것 같에요. 

다시 찾아 읽어보고 싶은 팁들 글에 제가 댓글 달면 나중에 찾아 볼 수 있게요.  언젠가 시간 되시면요.....

마일모아

알미안님이 제언하신게 그건데요. "댓글 작성자" 이름으로 댓글 검색하는거요. 그거 지금 개발 중에 있구요. 조만간 업데이트가 될 것 같습니다. 

narsha

아 이미 요청하셨군요. 감사합니다.~~

봉다루

오우, 드디어 "댓글 닉네임" 검색 기능이 추가 되었네요.

상당히 좋은데요. :-) 

감사합니다. 수고하셨습니다. 마모님!

duruduru

바로 제 닉네임으로 검색해보니까 댓글수가 고작 5600개뿐이네요. 10,000개는 넘을 줄 알았는데요.....

MultiGrain

10,000개 훠~얼~씬 넘죠. 댓글 수가 아니라 댓글이 달린 글 갯수이니까요. ^^

25,000에서 30,000 정도는 될 것 같습니다. 두루두루 수고하셨습니다. ^^

댓글 달린 글 갯수 마일모아님 1등 유자님 2등 두루님 3등

댓글 수 두루님 유자님 공동 1등

duruduru

ㅋㅋ 지금은 어느 하늘 아래서 이렇게 깜짝 댓글을 다십니까?

MultiGrain

NY Metro 지역에서 이삿짐 정리하고 있습니다. ^^

철이네

이사 가세요?

MultiGrain

아뇨. 장~기간 다른 나라 갔다 올거예요. 

armian98

우왕! 저도 감사합니다!

근데 아이디랑 댓글 ID는 뭔가요? @@

곰돌이

마일모아님 노고에 항상 감사드립니다.

더블샷

편리한 기능들이 점점 더 많아지네요. 속도도 월등히 빨라졌고요.

마모님, 수고 많으십니다! :)

개골개골

한가지 설정해주셨으면 하는게 있어서요.

milemoa.com/bbs로 들어가면 www.milemoa.com/bbs로 자동으로 redirection되도록 설정 가능할까요?

예전에는 아마 문제 없었던거 같은데... milemoa.com/bbs로 게시판을 읽고 있으면 로그인이 불가능합니다. 직접 해보시면 "기본 URL 설정이 안되어 있습니다"라는 에러 페이지를 보실 수 있을꺼에요.

milemoa.com/bbs로 접속해도 게시물은 물론 불편없이 볼 수 있고요. 요즘은 로그인해서 댓글을 쓸 필요가 있을 때 마다 꼭 앞에 "www"를 입력해줘야해서 귀찮네요 ^^

철이네

요즘 몇시간에 한번씩 로그인해야 하는데, 그게 이거랑 연관이 있을까요?

로그인유지 버튼을 체크하는데도 계속 로그인이 풀려서, 게시판 로그인 포인트나 쌓자 하고 생각하고 있어요.

마일모아

아.. 이런 문제가 있었군요. 방법을 찾아보겠습니다. 

사리

궁서체로 묻겠습니다.
제 인생의 버그도 수정 가능합니까?

봉다루

여러 가지로 알미안님께서 마모님께 숙제를 많이 주셨더군요. ㅎㅎ 로그아웃하고 뭘 하시려구용~

로그아웃 버튼도 생겼네요. ㅋㅋ 마모님 감사합니다. 

armian98

맞다. 이것도 봤는데.. ㅎㅎ

이것도 감사드립니다!!

얼마에요

댓글 알림창을 실수로 엑스 클릭해서 달았더니 영원히 사라졌습니다! 이걸 어떻게 다시 부활 시킬 수 없나요? 안드로이드입니다.

마일모아

로그인을 다시 하셔도 그런가요? 

얼마에요

로그아웃으로는 안되던데, 시간이 지나니 스스로 해결되었습니다!

마일모아

다행이네요.

적립과리딤

기능개선 감사드립니다.
한가지 부탁드리고 싶은 기능은 스크랩함 목록이 한 페이지에 너무 적게 떠요. 적어도 100 개나 200개 한꺼번에 한 페이지에 볼 수 있으면 좋겠어요.

다비드

저는 자동 로그인이 안되요

매번 로그인 버튼을 눌러야 로그인 할 수가 있네요.

자동 로그인(로그인 유지)에 체크해 놓았으나 소용이 없군요.

좋은 소식 고대하겠습니다.  감사합니다.

느끼부엉

게시글 작성시 동영상 자동재생 on/off가 제대로 작동하지 않는 것 같습니다.

동영상 파일을 파일첨부로 첨부한 뒤, 본문에 '멀티미디어 링크'로 삽입할 때 자동 재생이 체크가 안되어 있음에도

동영상이 자동재생되는 것을 확인했고,

이를 소스보기로 확인하였더니 auto_start="true"로 되어 있는 것은 확인하였습니다.

이를 수동으로 auto_start="false"로 수정하였는데도, 자동재생은 그대로 켜져 있는 것 같습니다.