MileMoa
Search

미국의 여러 행정 서비스 불편사항 ;;;

쿠리, 2014-04-18 19:06:38

조회 수
추천 수

(업뎃)

듣기로는 3대 불편 기관이 IRS/DMV/USPS라고들 하더라구요.

DMV에서는 숱한 이유로 한번에 되는 일이 잘 없어요.

그중에 하나만 예를 들면 한번은 3시간 기다리고 1분 만에 추가 서류를 요구한일이 있었어요.

라이센스 갱신하는데 왜 아파트 렌트 계약서가 필요하냐고 따지니까 그럼 다시 오면 내가 해줄게.

(저도 DMV 갈때는 어마어마한 서류를 챙겨가곤 합니다만 ;;;)

불안불안했지만 역시나 갔다오니 다시 줄서라는 말을 -_-

이때는 제가 좀 욱해서 엄청 따졌더니 해줬습니다.

말도 안되는 영어를 내뱉은듯 합니다. -_-

보험도 대표적인 케이스입니다.

학교 보험으로 제가 최근에 출산을 한 적이 있습니다.

임신 보험 갱신했는데 카드도 날아오지 않고

전화로 네 번이나 요청했는데(시간을 두고) 네 번 다 보냈는데 왜 안갔는지 모르겠다는 등...

포기하고 있는데 네 번만에 온 카드를 가지고 있었습니다.

(물론 그 전에 카드 번호는 받아적어둬서 약 처방은 받고 있었습니다)

이제 빌이 날아와서 청구하려는데

번호/이름/생년월일 다 불러줬는데 니 이름이 없다는 등.

USPS는 귀엽죠.

한국에서 오는 택배 찾으러 가면 거의 매번 없답니다. -_-

제가 들어가서 찾고 싶네요.

제가 터득한 요령이라면(?) 그 직원한테 두번 말해봐야 의미 없으니 다른 직원한테 다시 줄섭니다

그러면 찾아오네요 -_-

이번에 버라이죤 폰 개통하면서 받게 될 프로모션으로 (스샷 안해놨는데) 청구 안될 금액이 청구 되어서 또 전화합니다.

가끔 카드 사인업 보너스로도 속썩이시는 분들 계시죠.

그러니 마모님도 스샷 해놓으라는 거 같네요. 저는 운이 좋게도(?) 아직 그런 적은 없지만요.

그래도 버라이죤은 착한지(?) 증거자료 없는데도 해준다는 선심(?)에 제가 감동하고 있습니다. -_-

이거 말고도 엄청 많은데 그냥 접습니다 ㅜㅜ

일단 알아서 빼준다는건 생각하지도 말고

청구되서 나오면 그걸 이상하다고 생각말고 니가 알아서 챙겨먹으면 해주기는 한다.... 뭐 이런걸까요? ㅜㅜ

제가 성격을 고쳐야 하나봅니다. 쩝

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

오늘은 카드 얘기 말고 다른 주제로 조언을 구하고 싶습니다.

저는 이제 미국 온지 3년 가까이 되어 갑니다.

아직은 학생입니다.

거두절미하고 아직도 미국의 행정 서비스에 적응을 못하겠습니다.

거짓말 조금 보태서 제가 생각하는 대로 한번에 된적이 한번도 없는 것 같습니다.

왜 이렇게 일들을 못할까요?

자기네들끼리 의사소통도 전혀 안되고.

기관의 방침이라는 건 아예 없는 것 같구요 ㅜㅜ

물론 여러 군데에 전화하고 여러 부서에 전화하면 해주기는 합니다.

지금 생각해보니 거의 다 원상복귀(?)가 되었던 것 같아요.

그런데 아직 영어가 짧아서 그런 것도 있겠지만 이렇게 클레임 하는게 너무 스트레스를 받네요.

거의 대부분 전화로 해야 하는 것도 그렇고.

물론 빠른 거 좋아하는 한국에서 왔고, 그것도 제가 성격이 급한 편인지라 더 그런지 모르겠습니다.

이런거에 능글맞고 유연성있게 대처하면 얼마나 좋으련만

3년이면 아직 내공이 부족한가 봅니다.

또 날이 밝으면 전화해야겠습니다. -_-

19 댓글

기돌

미국에 오래 계실 예정이시면 이곳 상황에 적응하셔야 하지 않을까 합니다. 말씀하신대로 결국 해결은 됐다고 하시니 아주 안통하는건 아닐꺼구요. 답답한 일처리에 스트레스 많이 받으시겠지만 이곳도 나름 시스템이 있으니 인내심을 가지시고 하나하나 차근차근 풀어나가시기 바랍니다.

마일모아

어떤 경우인지 예를 한 두개 들어주시는 것이 도움이 될 것 같습니다만 ... 

좋은날

그래도 전화로 해결하셨다니 다행이네요.

거의 모든 일이 직접 가야만 해결되는 dmv의 추억… 한국 동사무소가 그리웠던 기억이 있네요...

청솔모

정확한 예제를 주셔야 이해가 좀 더 빠르겠지만 아직 3년이고 학생이시면 한참 미국에 적응하는 중이신거죠. 

졸업하고 신분해결되고 뭐 영어가 좀 더 편해지고(특히 전화영어) 그러면 그닥 크게 불편한건 없는거 같아요.

그쪽에서 요구하는거만 정확하게 맞춰주면 딴소리를 안하는거 같아요. 

금캐러

참 그렇죠? 창구 직원이 한국과는 다르게 정말 막강(?)한 권력(?)을 쥐고 있습니다.

DMV등 특히 창구직원 한마디에 안된다고 하면 한 나절 고생한게 다 날라가고 또 준비해야 하죠.

어떤땐 또 융통성있게 받아주구요.

일관성없ㄷ다고 느낄수도 있지만 워낙 큰나라다 보니 주별로 자치가 광범위하게 인정되면서 

그 원인이 주마다, 카운티마다, 또 담당자마다 규정 및 해석이 다르기 때문이 아닐까싶습니다.

또 의뢰인들의 상황 및 요구도 인종의 용광로답게 천차만별이구요.

괸련 코드집도 어마어마하게 두껍죠.

이걸 다 숙지하긴 법님등 제외하고 일반인들은 불가능하죠.

그래서 전 일단 인터넷을 통해 할수있는 방법을 우선 찾고 창구접촉은 최소화하려고 노력합니다.

hohoajussi

전 DMV 빼고 미국 살면서 공공기관 행정 서비스 빼곤 불편한 적 없었는데.. 무슨 일이 있으신거죠? 전 전혀 공감이..

sacramento

지금은 영주권이 있지만, 주한 미국대사관에서 E2 비자를 받아서 가게를 하고 있던 오래전 이야기 입니다.

제가 E2 비자를 받을때 울 마눌님은 배우자로서 동반비자를 받았지요. 비자에도 Spouse라고 되어 있구요.

배우자가 제 가게에서 일을 하려면 워킹퍼밋이 필요하다 합니다.

여권, 비자 등 서류를 갖춰서 이민국에 신청서를 제출했더니 배우자임을 입증할 수 있는 서류를 보충 서류로 제출하라고 합니다.

불과 1개월전에 주한 미국대사관에서 배우자 입증서류를 제출하여 비자를 발급받았는데...

미국 이민국은 주한 미국대사관을 믿지 못한다는 것인지.....

소셜넘버를 받기위해 소셜오피스를 방문했습니다.

제가 미국 올때쯤 E2비자 배우자는 워킹퍼밋 없어도 소셜을 받을 수 있다고 변경되었습니다.

그런데 소셜오피스 담당직원은 처음 듣는 말이라 하며 워킹퍼밋부터 발급받은 다음에 소셜을 신청하라 합니다.

한글로 된 신문기사이기는 하지만 소셜발급하는 최고 책임자 사진이 실린 신문기사를 가져갔기에 보여주며

1개월전쯤에 규정이 개정되었다하니 그제서야 슈퍼바이저와 20여분간 서류를 찾아보더니 변경된 공문을 찾았나 봅니다.

미안하다는 말도 없이 1시간만에 조용히 접수증을 내주더군요...

IRS에 어떤 서류를 발급받으러 갔습니다.

인터넷 검색하여 이런저런 필요 서류를 준비해서 상담을 하고 차례를 기다려서 만난 창구 담당자가 중요 서류가 빠졌다고 보충하랍니다.

그 서류를 준비하려면 또 몇일을 준비해야 합니다.

저를 도와주고 있던 지인이, 내일 다시 와서 신청하면 다른 창구 담당자가 배정이 될테니 될 수도 있다 합니다.

간단하게나마 보충서류를 준비해서 다음 날 와서 접수하니 어제 중요하다고 말한 서류는 달라고 하지도 않고 접수 완료됩니다.

담당자마다 필수서류가 다르다는것이 이해가 되질 않네요....

제 아들이 운전면허 시험 합격하고 플래스틱 면허증 받기까지 거의 1년이 걸렸습니다.

동네 DMV에 서류 제출하여 후선 부서로 서류가 넘어갔는데 서류가 없다하여 그곳으로 서류를 다시 보냈고

3개월마다 DMV에 가서 종이로 된 임시면허증을 몇번이나 갱신 발급받으며 1년만에........

그 외에도 DMV 에피소드는 너무도 많아서.....

스무스

미국 행정서비스 느려터졌죠. 세월아 네월아입니다. 감정적 흥분은 완전히 배제하고 이성적으로 친절한 뉘앙스로 계속 푸쉬하면 그나마 빨리 되더군요

goldie

한국에서 무거운 것좀 부쳐주시면, 대문에 "왔었는데 없더라" 스티커만 붙이고 도망가요.

사람이 있어도 벨도 안누르구요.

하도 당해서 그려려니 하죠.

무거워서 차에서 들고오기 싫으니 우체국 와서 찾아가라는 거죠.

스모21

저는 애초에 집에 가져다 주는 건 포기하고 있습니다 ㅋㅋ

그런데 혹시나 하고 물어보니 아파트는 사람이 있어도 안가져다 줘~ 그게 방침이야~ 하더군요

그래서 그냥 그러려니 합니다 :)

뽀로로

저도 그런 경우 있었는데, 아예 시간 맞춰 나가서 기다리고 있으니까...우체부가 어쩔수 없이 현관문까지 가져다주고 가더군요...ㅎㅎㅎ

Skyteam

.

goldie

집에 강아지를 키워야 하나라는 생각이 드네요.

잘 키워서, 우체국 직원이 대문에 스티커 붙일때 왈왈거리게.. 음..

뽀로로

지역적인 차이가 있나요? 아니면 제가 운이 좋았던건지.... 10년 넘게 미국 살면서, 원글님 같은 경우는 겪지 못해서요. 미국의 행정 서비스가 한국과는 물론 확연히 다르죠. 매우 느리고 오래 기다려야 하고. 가끔 한국을 방문하게 되면, 정말 전광석화 (미국 살다 보니 이런 표현이 가능하네요) 같은 일처리에 깜짝깜짝 놀래요. 그런데 원글님도 미국에서 사실려면 이곳 일처리 패턴을 고려해 마음을 비워야 하지 않을까 싶네요. 열받아 봤자 나만 손해에요.

업글주세요

저도 예전엔 좀 화났는데 이젠 적응이 되서 그런 일로 화나거나 하는 일은 별로 없어요..

학교 HR직원들도 장난 아닌데요.. 예전 학생때 저희 교수님이 해줬던 말이 생각이 나네요.. HR들이 가진 막강한 권한에 비해 Pay가 상당히 적다.. 그래서 쟤네는 기분 잘 맞춰주는 사람들한테 더 친절하다고.. 

IRS나 DMV는 자주 볼일 없으니까 그러려니 하시고.. USPS직원들은 구역이 정해져 있으니까 몇몇 직원들이랑 친하게 지내면 잘해줍니다.. 가끔 선물도 주고 명절때 챙겨주면 말이죠.. ㅡㅡㅋ

최선

케바케 인 듯해요. 산지 20년이 넘었는데 아직 피해는 받은 적이 없는 것보니 운이 상당히 좋은 편인 듯하네요.
그런데 최근 라이센스 갱신하러 갔는데 딱 15분 걸렸어요. 정말 빨라진 듯해요. 물론 좀 일찍간 혜택도 있구요. 그리고 시민권 받을 때도 일찍가서 기다렸는지 예상보다 빨랐던 듯 하구요. 우체국은 안붐비는 시간에만 가는지라 불편한 점은 받은 적이 없는 듯. 그래도 한국처럼 빠르지는 않죠

보거스

말을 조리있고 합리적으로 한다면 불편한점보다 편한점도 있는것 같습니다.. 전에 지인이 미국으로 이민을 와서 지인의 아이들을 초등학교에 등록 시켜줬는데요. 등록시 대한민국 서울에서 왔다고하니 TB 테스트를 빋이야 등록을 할수 있다고 하더군요 등록 마감은 내일까지고요... 차분하게 등록 리콰이어먼트에 외국에서 온아이의 TB 테스트 조항은 보지 못했다. 정말 필요하면 관련 서류를 보여달라고 하니 그럼 그냥 필요없다고 하더군요.. 우체국에서도 소포없다라고 하면 다시한번 찾아봐 달라고 요청하니 두번째에서 가져나오구요. 와이프와 쇼핑가서 리턴할적에도 오픈아이템은 리턴이 불가하고 스토어 크레딧만 가능하다고 한적이 있어서 웃으면서 팔러시 좀 보려달라고 하니 원타임만 해준다고 하더군요. 상황이 이렇다보니 어느 상황이던 니고시에이션을 하게 되더군요. 아... 마지막으로 아주 예전에 면허국에서 면허신청시 미국 거버먼트 발행 아이디가 있어야 한다고해서 한국여권을 주니 안된다고 했지만 여권안에 사진있는 비자는 미국에서 발행것이라고 하니 인정해 주더군요. 삶이 이렇다보니 어디 관공서갈땐 머리속으로 시뮬레이션 한번 돌려보구 가게 됩니다.

bear

외국인 살기에 미국만큼 좋은 나라 있을까요?    한국 공공서비스 좋다고 하지만 한국인들에게나 편하겠지, 아프리카, 동남아인들에게도 편할까요?

보거스

생각해 보니 그렇네요 역시 고정관념을 깨야된다니까요..

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114076

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 16
new 114075

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 4
new 114074

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 8
new 114073

샤프 $50 크레딧 질문이요

| 질문-카드 4
new 114072

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 14
new 114071

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 8
new 114070

Hilton Aspire 혜택

| 질문-카드 1
new 114069

UA 마일로 아시아나 이코노미 LAX-ICN 발권할 경우 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114068

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1278
  • file
updated 114067

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 13
  • file
updated 114066

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 195
new 114065

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 28
new 114064

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 6
updated 114063

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3404
updated 114062

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 19
  • file
new 114061

타주(CA)에 있는 집을 팔고 거주중인 주(IN)에 집을 구매하려 합니다. 조언 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114060

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 46
  • file
updated 114059

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4159
updated 114058

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 45
  • file
updated 114057

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 222
  • file
updated 114056

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 51
  • file
updated 114055

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 54
  • file
updated 114054

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 13
updated 114053

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 161
new 114052

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 5
updated 114051

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 10
  • file
updated 114050

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 120
new 114049

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 4
new 114048

Nissan Leaf EV 중고차 어떤가요?

| 질문-기타 14
updated 114047

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 13