MileMoa
Search

커피 한 잔, 혹은 차 한 잔

느타리, 2014-04-23 10:18:26

조회 수
추천 수

어제까지 연락드린 분들 중 마음을 받아주신 분도, 마음만 받아주신 분도 있었습니다.

그래도 아직 다 못드렸는데요, 나중 기회에 기쁜 마음으로 차 한 잔 선물할 기회를 찾아보는 편이 좋을 것 같아요. 

덧글로 이야기 나눠주셔서 고맙습니다. 

------------------------------

요 얼마 간 매일 조금씩이나마 울지 않는 날이 없는데요, 

이런저런 희생자의 이야기들, 이들이 남긴 마지막 메시지들, 아이를 기다리는 부모님들의 사진, 가족을 잃은 아이의 사진, 

이제야 돌아온 아이의 시신을 앞에 두고 춥다고 이제 일어나라는 아버지, 늦게 와서 미안하다고, 얼른 집에 가자는 어머니,

다음 세상에 다시 아이들의 선생을 할까, 한 마디 남기고 세상을 등지신 선생님, 

침몰하는 배에서 소방호스 같은 걸 던져주며 아이들을 구조하다 조금만 더 있어 달라는 아이들의 목소리를 뿌리치고 결국 배를 떠났다는 한 생존자의 일그러지는 얼굴...

제가 상주는 아니지만, 한 친한 이가 불의의 사고로 세상을 떠났을 때 느꼈던 감정을 요즘 다시 느끼고 있구나, 이런 생각이 듭니다. 

상주는 아니지만 그저 지인으로 잠시 찾아온 것도 아니에요.

사고 소식의 처음에서부터 입관의 끝까지 모든 과정을 함께 하는 가족의 감정과도 겹치는 게지요. 

많은 분들이 아마도 이런 감정이입 때문에 더 예민해지고, 모든 상황들이 어린 아이들의 비극적 죽음과 결부되어 읽히는 심리가 되셨으리라 생각해요. 지금의 저 처럼. 

게시판 덧글로도 긴 글을 쓰다가 말고 하다가 심기들이 예민한 때 글 하나 더 보태봐야 논란만 더하겠구나 싶어서 그냥 읽고만 있습니다. 

어떤 형벌로도 이미 그 죄를 다 갚지 못할 개인들에게, 그리고 이런 참사에 일조한 구조적인 문제들에 분노하고 또 분노해봅니다만,
이제는 평생 이 짐을 짊고 지고 살 생존하신 분들, 사망자 부모, 가족들의 앞날 또한 걱정해야 하는게 아닌가 그런 생각이 더 크게 듭니다. 
세월호 기금이라도 있어서 남은 분들이 꾸준히 상담 등을 받아 마음의 건강을 유지할 수 있는 바탕이 마련되었으면 합니다. 
혹시 믿을만한 기구에서 이런 준비를 하고 있다면 여기 좀 알려주세요. 저 또한 작으나마 보탬이 되고 싶습니다. 
그리고 슬픔에 잠겨있는 마모 게시판 분들에게도 작은 위로가 있으면 좋겠다 생각하다가 이건 제가 쉽게 할 수 있는 일이구나 싶어서 글을 씁니다. 

사족이 참 길었지요. 

멀리서나마 차 한 잔 드리고 싶어요. 잠시 뉴스나 인터넷 게시판을 떠나 따뜻한 혹은 시원한 차나 커피 한 잔 마시고 오세요. 
저는 지금 이 글 쓰고 커피 한 잔 하려고요.  

덧글 달아 주시면 쪽지로 스타벅스 기프트카드 보내드릴게요. 우선 네 분에게 밖에 못드려서 죄송해요.

모두들 힘내시길 빕니다.

22 댓글

쟈니

회사에서 차 한잔 타서 게시판 눈팅중 제목이 눈에 띄여 들어왔습니다. 

저희도 교회에서 가끔 이런 재난이 일어났을 때 성금을 모으는데요, 아직 세월호 관련해서는 방법을 몰라서 아직 주저하고 있어요. 사고 당한 분들이 워낙 많아서 어떻게 할지 지켜보고 있는데, 말씀하신 것처럼 남은 분들의 상담관련 비용이 만만찮게 들어갈 것을 대비하는 것도 중요할 것 같네요. 

마침 이 글을 읽고 검색을 좀 하니 눈에 띄는 기사가 몇 개 보이네요

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001983810

전 스타벅스 안가니 기프트 카드는 아랫분께 양보하겠습니다.

느타리

기사 잘 읽었습니다. 제가 원하는 방향과 유니세프 한국위원회에서 생각하는 방향이 비슷한 듯 하여 다행이네요. 

학생들 뿐만 아니고 일반인 희생자 가족과 승무원 희생자 가족에게도 이런 신경을 써주는 단체가 있다면 참 좋겠어요.

기사 찾는 수고에 링크까지 걸어주셔서 감사합니다. 

무선쿨

그나마 미국은 하루종일 뉴스를 안하니 그나마 영향을 덜 받기는 한데, 날이 갈수록 더 슬퍼지네요...... 삼풍때는 그 나마 몇명 나중에 살아서 희망이라도 있었는데......

한국에 있는 식구들에게 이제 tv그만 끄라고 말해야겠어요.

저도 커피는 양보합니다.

느타리

예, 실종자 찾기도 그렇고 조금씩 밝혀지는 사고 진상도 그렇고 하루이틀에 끝날 일이 아니라서... 

잠시 뉴스에서 떠나 좀 속을 다스리고 슬픔에서 잠시 벗어나야 또 현실을 볼 여력이 생겨날 듯 합니다. 

개인적으로 삼풍 때는 사태를 피상적으로 받아들였구나 하는 생각마저 드는 요즘입니다. 그 때도 충격이 컸지만 이정도는 아니었거든요. 그저 제가 어려서 그랬는지, 부모의 심정을 잘 몰라서 그랬는지 ... 둘 다 겠네요.

아이고, 그나저나 모두 커피를 양보하셔서 제가 모두 마시게 생겼습니다 ;

모모꼬

퇴근하는 길에 커피 한잔 사들고 가야지 하면서 컴 닫기 전에 제목이 눈에 띄어서 들어왔습니다...

안봐야지...이제 그만 봐야지 하면서도 계속 관련글들이 눈에 들어오고, 마음아파하고....직장이라 눈물날까 끝까지 제대로 읽지 못하는 날들이 계속되고 있습니다.

대한미국 전체가 무기력증에 시달리고 있다는데.....멀리있는 저도 이런데 한국에 계신 분들은 오죽할까 싶네요...

글 읽을때마다 얼마전에 태어난 제 아이의 모습이 괜스래 떠올라 더 가슴이 아파옵니다. 

저도 제 스벅카드 잔액이 아직 꽤 남아있어서 다른 분께 양보할께요~ 

다들 차한잔의 여유를 가지면 좋겠습니다...

느타리

그러게요. 애써 뉴스를 찾아봐야 하는 여기서도 이런데 그냥 있어도 사방에서 뉴스소리가 끊이지 않을 한국에서는 어떨지...

지난 몇 건의 사건들처럼 한국의 재난을 상징하는, 그리고 많은 분의 마음에 깊은 상처를 남긴 사건으로 기억되겠지요.

모모꼬 님도 차 한 잔과 함께 조금이나마 위안받는 저녁 되시길 빕니다. 

papagoose

느타리님! 

좋은 생각하셔서 나눠주시려는데... 다들 시국이 심상치 않아서 나눔 받겠다고 선뜻 댓글 못다실거예요...

제가 아이디어 하나 드릴께요.

그냥 느타리님이 생각하셔서 며칠간의 게시판 내용으로 볼 때, 차 드시고 힘 내시면 좋을 것 같은 분을 마음대로 선정하셔서 쪽지로 기카 보내드리겠다고 해 보세요. 답이 있으실 거예요. 본인이 고맙게 받으시던가 다른 분을 추천해 주시던가...

좋은 나눔은 항상 감사합니다.

느타리

파파구스님, 아이디어 감사합니다. 

제가 감히 누가 더 힘들다 아니다를 판단하고자 함이 아니라는 건 다들 이해해 주시겠지요? 말씀 들으니 떠오르는 회원 두어 분이 있긴 합니다. 

혹시 한 분이라도 제 차 한 잔 대접을 받으시는 분이 계실지 모르니 좀 더 기다려보고 난 후, 말씀대로 쪽지 드려보렵니다. 

보거스

퇴근하고 집에오면 평상시 안보던 한국티비 뉴스를 보느라 정신없네요.먹먹한 가슴과 정부의 대처방법을 보면 저두 모르게 욕두 나오구요. 시간이 많이 경과했지만 생존자가 있기를 기원 합니다.
스벅기카는 집에 커피머신이 있는 관계로 사양 합니다.....집에서 커피도 한잔씩 먹던걸 자기전에 두잔씩 먹게 되요ㅜㅜ

느타리

저도 안보던 한국티비 뉴스를 찾아보게 되더군요. 몇 번 보고는 사고의 처음부터 수습과정 모두가 편한 마음으로 보기 어려워서, 실은 너무 분노가 치솟아서, 그냥 기사로 읽고 맙니다만...

저는 탄산음료를 요즘 두 배로 마시는 듯 합니다. 줄여야지 하는데 속이라도 시원해지라고 벌컥벌컥 마시게 되네요.   

Hakunamatata

눈뜨면 기사검색부터 하는게 습관이 되어 버렸습니다. 눈물이 마를 날이 없네요. 오늘 학교 어느 건물 스크린에 cnn에서 현장취재한 걸 보여주더라구요. 구조되는 장면이었는데.. 순간 창문으로 그걸 보고있었을 아이들도 있지 않았을까하는 생각이.... 어떻게 털어낼 수 있을지 모르겠습니다. 처벌한다고 없던일이 되지도 않을텐데..
14년전 부산 부일외고 수학여행 사고 생존자가 남긴 글을 봤습니다. 사실 그 학교의 사고로 제가 수학여행갈 때에는 경찰차가 앞뒤로 호의해줬던걸로 기억합니다. 누군가의 희생덕분에 저는 보호를 받았는데. 전 그 사실을 까마득히 잊고 있었습니다. 생존자가 지난 14년간 고통속에서 살고 있었는데 말이죠.
무엇을 어떻게 해야할지 무얼해야할지 모르겠습니다.
넋두리가 길었습니다.. 죄송합니다..

느타리

그 사진 저도 봤습니다. 침몰하는 배에 갇힌 채 다른 사람이 구조되는 장면을 창 밖으로 보고 있는 아이들이 찍힌 사진. 정말 끔찍했는데요, 다행히 그 아이들 여섯 명은 창문을 깨고 구조되었다는 글을 어디선가 읽었습니다.

다만 비슷한 상황에 있었을 그보다 훨씬 많은 아이들이 ...

실은 그 분의 글을 읽고 생존자를 보호해야 한다는 생각이 절실하게 들었어요 저도. 지금의 멘붕이야 어쩔 수 없지만 남은 사람을 위한 일에 신경을 쓰기 시작해야겠지요..

넋두리가 길다뇨. 이런 이야기 마땅히 터놓고 나눌 공간이나 사람이 누구에게나 필요한 법이지요. 들어오는 정보도, 생각도 많은데 나갈 곳이 없으면 속에 쌓여서 안됩니다.  

astrokim

ㅠㅠ 진짜 하루에도 몇 번을 뉴스를 확인하고 인터넷 게시판을 들락날락 하는지.. 미국에 나와있는데 이 정도인데 진짜 한국 가면 그 분위기가 얼마나 참담할지.. (저희 집에서 단원고가 멀지 않은 편이라 ㅠㅠ) 숨이 턱턱 막혀서 정말 우울증 걸릴 것 같네요. 물론 찌는 듯한 텍사스 더위가 시작되었으므로 날씨와 제 맘은 전혀 매치가 안되는 나날이지만요. 개인적으로 매우 힘내서 열정적으로 몰아쳐서 끝내야 하는 일이 2주내 기한으로 와있는데.. 참.. 힘이 안 나네요 ㅠㅠ 매일같이 커피를 먹으나 이것 때문에 더 위가 아픈 것도 같고... 에휴. 이 분위기가 과연 어떻게 전환 혹은 극복 될 수 있을지도 조금 걱정이네요. 개인적으로도.. 사회적으로도.. ㅠㅠ

느타리

안산의 분위기는 기사로 전해 듣기도 했지만, 그러지 않아도 눈에 선합니다. 한 두 다리 건너면 다 아는 처지의 지역 주민들에게 한꺼번에 일어난 참사이니..

astrokim 님은 커피 대신 속에 좋은 죽이라도 꼭 챙겨드시길 빕니다. 이후 조금은 여유를 가지고 이번 사건을 되돌아보실 수 있도록, 앞으로 2주일 동안은 힘내서 주어진 일을 해내시길 기원드리고요.  

bluesea

저도 한국뉴스를 거의 접하지 않았는데요, 이번재난은 하루에도 몇번씩 인터넷과 뉴스를 찾게 됩니다.  

세월호 참사를 보고, 과거에 유사한 재난들을 겪은후에도 21세기에 너무도 많은 인명피해를 냈다는게 답답합니다.  

과거의 실수로 인해서 잘못된 시스템을 고치고 발전해서 미래에 같은 재난이 발생했을때 인명피해를 줄였으면 이렇게 맘이 답답하진 않았을텐데요...

삼가 고인의 명복을 빕니다.

전 집커피를 좋아해서 커피상품권은 필요하신, 다른분들에게 전해주세요.

느타리

이런 일이 발생하고나서 예전에 비슷한 해상 참사를 되짚어 보는 글들을 접하게 되었습니다. 서해 페리 호는 알고 있었지만 그 전 사건들은 몰랐어요.

잘못된 정보도 많고 억측과 루머도 돌아다니지만 이를 걸러 보아도 이번 사건에서도 여지없이 책임을 안지려는, 혹은 예산 문제와 '최상급자'의 지원이 없어 

책임을 못지고 미적거리거나 우왕좌왕하는 관료의 문제도 참 커보입니다. 선장과 선원의 무책임함이야 말로 공분을 사기에 가장 적당한 대상이지만

이들 개인탓만 해서야 미래 재난을 막을 기회를 놓치는 꼴이 되겠지요. 

아이들 구조를 왜 못하나 분통이 터져도, 언론에서 상황이 어렵다어렵다 하니 그런가보다 했는데 그게 전부가 아니더라 하는 이야기가 터져나오면서 

어른들 탓을 하지 않을래야 그럴 수 없어서 다시금 답답함을 느낍니다. 유야무야 덮지 말고 이번 사건의 처음인 세월호 도입부터 마지막 정부 대응에 이르기까지 제대로 한 일 못한 일 모두 적나라하게 파헤쳐서

무엇은 계속 되어야 하고, 무엇은 고칠 수 있는 문제이고, 무엇은 워낙 고질병이라 당장은 고칠래야 고칠 수 없는 난해한 문제인지 확인이라도 했으면 좋겠습니다..

기다림

오늘 부터라도 일부러 세월호 기사를 좀 덜 보려고해요. 볼때마다 제 마음이 너무 많이 동요가 되고 아파서요. 한국에 가족들이 더 그립고 그래요. 미국사는 한국친구에게 그렇지 않아도 생일선물로 스타벅스 기프트 카드 선물했더니 좋아하더군요. 학교 다닐때 부터 좋아하더니... 페이스북으로도 보낼수 있더군요. 저도 오늘은 주는 기쁨만 누려보려구요.

느타리

저도 기사는 덜보려고 하는데, 페이스북에서 친구들이 올린, 혹은 친구들이 like 눌러놓은 글은 피해갈 수가 없네요. 저는 실종자 학부모들과 정부 관리 토론 생중계 기사가 오늘 가장 기억에 남는 기사였어요 페이스북에서 조용하던 친구들이 관련 기사를 올리는 걸 보면 이 친구들의 고등학교 때, 대학 때 모습도 기억나고 당시에는 정치 쪽으로는 이야기해 본적도 없는데 이런 생각을 하는구나 싶어서 감회가 새롭기도 하고 그렇더군요. 

dkfma9

저는 오늘 아침에 mbc뉴스 보면서 울뻔 했습니다. 어린 학생들 너무 불쌍하고 남겨진 학교 선생님 친구들 서로 안고 그러더라고요. 심리 상담사까지 울먹거리고......

느타리

한국 지상파 방송 뉴스는 안 본지 꽤 오래 되었습니다만, 안봐도 그 장면이 눈에 선합니다. 단원고 선생님들도 보듬어줄만한 분위기가 많이 조성되었으면 하는 마음입니다. 

외로운물개

사실 저두 한국 뉴스 보지 않고 살려고 하는데 쉽지가 않네요..........

물론 한국 티브는 보지 않아서 한국 칭구들과 대화가 단절 됩니다만..........ㅠㅠ

느타리

한국 뉴스 보지 않고 살아도 대화에 지장은 없는데요, 저는 대화를 할 수 있는 한국 사람들 자체가 주위에 별로 없다는게 함정 ㅠㅠ  

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114130

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 3
new 114129

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 3
updated 114128

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file
updated 114127

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114126

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114125

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114124

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114123

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114122

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114121

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114120

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114119

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114118

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114117

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114116

.

| 질문-기타 9
updated 114115

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114114

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114113

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114112

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114111

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114110

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114109

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114108

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114107

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114106

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114105

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
new 114104

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114103

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114102

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114101

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file