MileMoa
Search

최근 루프트 한자 일등석이 바뀐다는 소식을 접하고 이제는 역사속으로 사라진 83H 일등석이 생각나서 끌올 해 봅니다.

잠시 지금으로부터 약 10년전의 마일계 상황을 참고로 올립니다.

UA 마일 차감차트가 2014년 2월부터 개악이 되었습니다. 

2014년 1월경 부터 마일계에 소문이 돌았죠. 예약만 해 놓으면 (일단 발 담궈 놓으면) 개악 이후라도 변경시 이전의 착한 차감율을 적용한 변경이 가능하다는 소문말이죠.  그래서 저도 서너개 예약 걸어 놓고 하나씩 실제 여행용 예약으로 바꿔가며 즐겁게 마적질 하고 있을때 입니다.

그런데 말입니다. 이 예약 변경의 범위가 출발지, 목적지, 출발날짜, 뭐 이런거에 관계없이 무제한 변경이 가능한 것이었습니다. 예를 들어 ORD-ATL 예약 10개를 걸어 놓았으면, 각각의 예약을 ORD-FRA-ICN 등의 국제선으로 바꿀 수도 있었다 이런말입니다. 마모에 이렇게 뽑아드신 분들이 몇분 계신걸로 압니다.

원글은 이런 상황하에서 제가 LH일등석 availability를 KVS tool 로 모니터 하다가 여행 3일전 일등석이 뜨는것을 발견하고, UA agent와 통화를 해서 2014년 2월 이전의 차감율로 비지니스에서 일등석으로  4자리 (2인 왕복)를 확보해 내는 이야기 입니다. 이 당시 UA는 제휴사 발권은 편도가 허용되지 않아서 왕복 발권만 가능했습니다.

이 아래가 원글 + 사진 한 장 (2023년에 올린) 입니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

회장님 스페인 가신다는 소식에 올립니다.

도움이 되시면 좋겠습니다.

----------------------------------------------------------

스페인 여행 - 뱅기표 발권

2013 여름 영국과 이태리를 다녀 오고나서 얼마되지 않아서 스페인을 행선지로 결정했습니다.

우선 한국여행 가이드, 스페인 음식에 관한 책등 5권의 책을 주문했구요.  지도를 보다보니 포르투갈도 가는것이 좋아 보였습니다. 그래서 덤으로 엮었지요. 

2014 1 : UA devaluation 소식에 빨리 마일을 털어야겠다는 생각에 맘이 조급해 집니다. 하지만 원하는 일정에 (6월초) 루프트 한자 일등석이 나와 있을 택이 있나요, 택도 없심다. 비지니스 두장 감고 예약합니다. ( 이런류의 예약을 가예약이라고 부릅니다. ㅎㅎ  가예약에 일인당 10만에 텍스가 150 정도 붙은듯…)

후로는 6월이 올때까지 잊어버리리라 다짐 했지만 잊어지지가 않습니다. KVS tool 주고 6개월 회원가입하고 매일 돌려 봅니다. ORD-FRA 겨울시즌, 4 말까지는 하루 , 5 부터는 하루에 두대가 있네요. 대는 748i, 다른 대는 744, 적으로는 744 선호합니다. 747 upper deck 일등석 8자리가 있는, 정말로 편안한 좌석이거든요. 여기 좌석 번호들이 죄다 80번대이고 제가 4번을 앉아 보았던 83H 있는 캐빈입니다.

2023년 9월 업뎃) 인터넷에서 퍼온 아래 사진은 82A 로 보입니다. 744 Upper Deck 일등석은 비상구 앞에 2열, 비상구 뒤에 2열이 있었던 것으로 기억됩니다.

744 f 2014.JPG

2, 3, 4, 5월이 가도록 잔여좌석에는 변함이 없습니다. 748, 2자리, 744 6자리 남아 있었습니다. 출발 정확히 3일전 중부시간 4, 동부시간 3시가 조금 넘은시간, kvs tool availibility 하고 뜹니다. United.com에서 확인합니다. 아직 보입니다. Refresh 몇번 해도 안보입니다. UA  한국어 서비스 (하와이)전화 합니다.  제가 원하는 날짜, 편명, 7개의 segment 일사천리로 불러주고 모두 좌석이 있음을 확인합니다. Okay, 이제 발권합시다.

이때,

Agent : 일인당 7만마일(정확히 얼마라고 했는지는 기억 안납니다.. 어쨋든 말도 안되는 후덜덜한 양이었습니다.) 필요합니다. 합쳐서 14 마일, 그런데 마일이 없으시네요?

나 : 택도 없는 소리, 2 이전에 발권해서 이전 차감율로 해야 하거등요?

Agent : 그럼 얼마예요?

나 : 비지니스가 5, 일등석이 67500, 편도에 17500 추가마일 필요. 사람 합쳐서 7만이면 되거등요?

Agent : 예전 챠트를 보고 계시나요?

나 : 아니요? 기억하거등요? 확실해요….

Agent: 잠시만 기다려 보세요. 확인해 볼께요………………………………………………………………………..

……………….

ㅎㅎ

맞네요. 7 마일 추가 차감에 변경 수수료 75불에 세금 차액 11불씩 170여불 되겠습니다.

마일이 없으신데 어떻하죠?

나 : 잠시만 끊지말고 기다려 주세요.

(원팔, 이때 URP UA 옮긴다. 2 소요 )

확인해 보세요.

Agent : 들어왔네요…..

나 : lufthansa confirmation 번호 주세요. 지난번에 UA 믿고 있다가 황당한 일을 겪었어요.

Agent : confirmation number 이전과 같습니다.

나 : 쌩유~~~~~

이렇게 발권을 하고는 바로 와잎과 축하주 마셨습니다……ㅎㅎㅎ

22 댓글

똥칠이

1등! 

=====

루프트한자 일등을 향한 집념이 멋지십니다. 

블랙커피

2등!

근데 원팔님은 디밸류에이션 전에 비즈로 예약해놓으면 나중에 디밸 이전 마일 차감으로 일등석으로 변경이 가능하다는걸 알고 계셨었나요?

wonpal

네 1월중순쯤 그런 정보가 돌았습니다.

그런데 요즘 처럼 정말 말도 안되는 변경도 가능할줄은 상상도 못했지요......ㅎㅎ

블랙커피

저는 몰랐네요 ㅋㅋ 그때 카드 두장으로 14만 마일 만든다고 엄청 힘들었는데 ㅎㅎ

iimii

3등 

루프트 한자 일등은 이렇게 해야 타는 거군요!  원팔님은 그냥 공항에 가시면 있는 줄 알았어요. ㅎㅎ

(그런데...마모님은 대체 어떻게 4장이나 발권하신건지 대단하세요. 4장이 나오긴 하는 숫자인지..)

wonpal

4장 나오긴 합니다만 길고 긴 기다림과 눈치작전의 승리가 되어야겠죠.

FRA-ICN구간이 좀더 확률이 높지 싶네요.

narsha

일등석 부럽습니다.~

그나저나 눈에 확 뜨이는 이것 KVS Tool. 이것 사면 저도 5장 마일로 코펜하겐이나 터키  끊을 수 있을까요?  비즈는 바라지도 않고 이콘으로라도 있음 내년 여름으로 끊고 싶네요.

wonpal

저는 잔여좌석 확인용으로 보았고

일등석의 경우 잔여좌석이 많이 남으면 출발 가까이에 풀리는것을 알았기에 모니터 했던것입니다.

이콘은 워낙 페어 클래스도 많고 모니터가 어려워서 도움이 안될듯 싶네요.

narsha

네... 감사합니다. ...

porkchop

대단하십니다.  일등석은 거저 되는게 아닌듯, 타이밍과 경험, 운과 노력에 의한 결실이군요.  

순둥이

독일일등 오바로크 @.@

천천히 읽어보도록 하겠습니다 :)

P.S. 준비편은 별로 도움이 안됩니다.  전 AA 마일이라 ===3=3   ^____^ 

wonpal

네 네 통과요.

순둥이

바로셀로나편까지 잘 읽었습니다.  무지 감사합니다 ^^

wonpal

ㅎㅎ

회장님 그라나다 세비야 가신다는 말씀을 기다리겠습니다.....ㅎ

sleepless

저도 스페인이 다음 여행지로 좋아보여서 준비편을 읽으러 들어왔다가

무슨 스파이 암호같은 글을 읽으며, 좌절 하는 중입니다. 당췌 뭘 어쩌셨다는 겐지.. OTL 

언젠가 저도 이 글을 읽으며, 고개를 끄덕끄덕.. 아. 이렇게 하셨군.. 이해하는 날이 올까요 ???

wonpal

이미 지나간 일이라 자세한 설명은 안드리겠습니다.

지난 2월 UA 마일리지 차감율의 개악이 이루어져서 마일의 가치가 급격한 하락을 했구요.

2월1일 이전의 예약은 2월1일 이후에 변경을 해도 이전의 차감율로 해 준다는 사실을 1월에 접하고 급하게 예약을 넣어 놓았구요.

그걸 출발일 3일전에 난 자리로 변경을 했다..... 뭐 이런 말입니다.

한 가지만 기억해 주세요.

아끼다 X된다.

하늘향해팔짝

역시 제가 마일리지에 발을 들여놓기 전에 일이 군요. 진짜 좋은 시절이었네요. 저는 언능 마일 모아서 이코노미라도..

sleepless

아. 댓글을 기대한 건 아니였는데. 그냥 자조적인.. 그러나 친절하신 통역? 감사합니다. ㅎㅎㅎ

아끼다 X 된다. 정말 진리입니다. ㅎㅎㅎ

wonpal

끌올

마일모아

"아, 옛날이어. 지난 추억 다시 올 수 없나. 그 날.

아니야, 이제는 잊어야지. 아름다운 사연들." 

노래가 절로 생각나는 글이네요 :)

wonpal

ㅎㅎ 

마모님... 요즘은 옛날 생각하면 "정말 좋았었지~~~ "  하는 생각에 한 동안 멍하니 미소띤 얼굴로 생각에 잠기게 되는군요. 

마일모아

그러게요. 노래 가사처럼 "이제는 잊어야"죠 ㅠㅠ 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114118

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 11
updated 114117

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114116

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114114

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114113

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114112

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114111

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114110

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114108

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114107

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114106

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114105

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114104

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114103

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114102

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114101

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114100

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114099

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114098

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114097

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114096

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114095

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114094

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114093

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114092

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114091

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114090

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114089

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19