MileMoa
Search

[후기] TV 벽에 달기

용이아빠, 2014-09-01 15:46:32

조회 수
추천 수

안녕하세요, 용이아빠입니다.

TV 벽에 다는 것에 대해 글을 올렸던 것이 한달은 지난 것 같네요. https://www.milemoa.com/bbs/board/2171010

이것 저것 준비하고 중간에 손님 오시고, 그리고 결정적으로 작업을 끝내고 나니 완전히 burn out 되어서 이제야 후기를 올립니다.

사실 TV를 벽에 다는 것은 막상 해 보니 어려운 일이 아니어서 후기 올리기가 민망하네요.  ^^.  그래도 혹시나 필요하신 분이 차후에라도 있을까 해서 허접하지만 후기를 시작하려고 합니다.

우선, 최종 작업이 끝난 모습부터 올립니다.

TV도 벽에 달고, 케비넷도 벽에 달았습니다.

각종 케이블은 벽을 뚤어 연결했습니다.

우선, Wall Mount는 armian98님께서 소개해 주신 싸이트에서 주문했습니다,  (http://www.monoprice.com/Product?c_id=108&cp_id=10828&cs_id=1082806&p_id=8588&seq=1&format=2).

거실 구조상, 소파가 정면에 았지 않기 때문에 TV를 좌우로 움직이는 것이 필요해서 이 제품을 구매했습니다만, 소파가 정면에 있으신 분들은 아래 위로만 움직이는 제픔을 하시면 될 것 같습니다.

주문한 제품을 받으니, 무게가 엄청 납니다.  TV 보다 무거운 것 같아 조금은 걱정이 되었습니다.

일단 스터드를 먼저 찾았습니다.  집에 있는 스터드 찾는 것 (http://www.amazon.com/CH-Hanson-03040-Magnetic-Finder/dp/B000IKK0OI/ref=zg_bs_553280_1

bluenote님께서 알려주선 것이랑 똑같은 겁니다.)으로 스터드 위치를 찾습니다.

벽에 고정하는 판이 생각보다는 짧았습니다.  (길이 19.7인치).  다행히 스터드 2개에 설치를 할 수 있었스니디만, TV를 정위치에 놓기 위해 오른쪽으로 조금 치우쳐서 설치하기로 합니다.

위치를 중간에 잡는 것 보다는 스터드에 고정하는 것이 안전하고, 위치는 wall plate를 오른쪽으로, 그리고 TV 자체도 오른쪽으로 걸어 중간으로 맞추기로 했습니다.

Wall Plate를 고정하기 위해, 스터드 위치를 찾아 벽에 고정 나사를 넣을 위치를 표시합니다.

그리고 얇은 못을 먼저 박아 넣어, 스터드의 위치를 최종 확인하고 다시 뺍니다.  그리고 드릴로 작은 구멍을 뚫습니다.

고정 나사를 길이 3인치의 공업용 나사입니다.  드라이버로 박을 수 있는게 아니라, 렌치로 넣어야 합니다.

드릴로 작은 구멍을 내어서 집에 있는 렌치로 힘만으로 박을 수 있었습니다.  

길이가 길어서 넣다가 스터드가 갈라지지 않을까 걱정했는데, 다행히 4개 모두 단단히 고정됩니다.

중간에는 함께 온 앵커로 고정했습니다.

Wall Plate에 평행잡는 것이  붙어 나오는데, 집에 있는 것 같이 이용했습니다.
(실제 TV 평행은 Wall Plate에서 잡을 수도 있고 - 실제로 벽에 달면서 평행이 조금 틀어집니다. - Front Plate도 렌치로 나사를 풀어 평행을 맞출 수도 있습니다)

벽에 구멍은 Wall Plate 밑에 뚫었습니다.  (Wiremold도 좋아 보였는데, 저희 집 케비넷 때문에 구멍을 뚫을 수 밖에 없었습니다.)

두루코 칼로 모양을 내고, drywall joint knife (http://www.homedepot.com/p/Wal-Board-Tools-6-in-Hammer-End-Joint-Knife-22-076/100660218?N=5yc1vZaro4)로

구멍을 냈습니다.  일단 TV 뒤쪽이라 다른 커버는 일단 달지 않았습니다.  구멍 내실때 Drywall 뒤쪽에 있는 단열재가 찢어지지 않도록 조심하시는 것 중요합니다.
찢어지면 케이블을 넣어 뽑을 때 힘듭니다.

위에 구멍과 밑의 구멍은 거리가 1미터 정도여서 구멍을 뚫은 후, laptop locking cable (http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_ss_i_1_9?url=search-alias%3Daps&field-keywords=laptop+locking+cable&sprefix=laptop+lo%2Caps%2C855)을 위에서 밑으로 넣어 HDMI, power cable을 뽑았습니다.

저 같은 경우는 TV 전원 케이블을 밑으로 뽑았습니다만, 따로 전원을 위쪽에 연결하는 것이 더 좋습니다.  (http://www.amazon.com/PowerBridge-TSPBIW-6-WH-Solution-In-Wall-Management/dp/B003CJTQ3I/ref=pd_cp_hi_2)

HDMI 케이블 등은 길이가 다양하니깐 조건에 맞게 구입하면 되지만, TV의 전원은 길이가 정해져 있으니, 밑쪽의 전원 연결하는데 조금의 여유 뿐이라 고생했습니다.

실제로 벽에 달아 보니, 생각보다는 힘든 작업은 아니었습니다.  스터드에 달기, 수평잡기, 선 정리가 가장 핵심이구요.

모든 일이 그렇듯이 처음이 힘들지, 일단 한번 달고 나니 그리 큰 일은 아니었다고 생각됩니다.

케비넷 달기에 비하면 전체 작업 중 가장 쉬운 작업이었다고 생각됩니다.

벽에 TV를 달고 났더니, 애들이 호텔 같다고 좋아하네요.  ^^

43 댓글

무선쿨

아주 멋집니다~~~

용이아빠

감사합니다. 역시 할때는 힘든데, 하고 나니 뿌듯하더라구요.  ^^

모밀국수

오 정말 깔끔하네요. 수고 많으셨습니다~ 짝짝짝 

용이아빠

감사합니다.

봉다루

와우~ 좋네요.

저도 렌트/전세를 벗어나면 꼭 한번 해 보고 싶습니다.  :)

용이아빠

위에도 썼지만 TV다는 건 별로 힘들지 않아요.  꼭 해보시기 바랄께요.

기돌

능력자심다!!!

용이아빠

과찬이십니다.  능력자라니요.  그냥 도전했는데요.  ㅋㅋ.

최선

animate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gifanimate_emoticon%20(32).gif 프로같은데요. 정말 깔끔하게 하셨어요~~

용이아빠

감사합니다.  프로라니요. 최선님 바닥깔기에 비하면 애들 장난 수준이죠.  ^^

언젠가는 최선님처럼 마루바닥 깔기에 도전해 보려고 합니다.

최선

꼼꼼하시니까 정말 마루같은 것도 정말 잘 까실듯해요!!!! 주저마시고 해보세요~

용이아빠

넵.  한 3년만 쉬었다가 하려구요. ^^

최선

^^ 맘은 3년인데요..몸이 그렇게 안두실 듯해요. 쇠뿔도 당김에 ^^ 참 그리고, 스펜딩 채우는데  도움이 많이 되요 ㅎ

cashback

정말 완전 깔끔인데요.

용이아빠

숨기기 신공이죠.  ^^.

능력자

멋지쉽니다!! 저도 렌트벗어나면 꼭 마운트 시키고 싶군요 ^^

용이아빠

능력자님은 닉네임처럼 잘 하실 것으로 생각됩니다.  ^^

assa

마일모아에는 정말 다양한 정보들이 공유되는군요. 대단합니다~ ㅎㅎ

용이아빠

그렇죠?  저도 많은 도움 받고 있답니다.

철이네

"얇은 못을 먼저 박아 넣어, 스터드의 위치를 최종 확인하고 다시 뺍니다."

이런 간단한 팁이 있었군요. 

주말내내 애들방 만들기 프로젝트를 했는데, 어제 선반을 달다가 보니깐 스터드 간격에 30인치가 넘더라구요.

게다가 드라이월 두께도 1-1/2"가까이 되서 작은 드릴비트랑 스크류로는 스터드에 충분히 구멍을 뚫지 못했어요. 

못으로 스터드의 위치를 확인할 생각은 못하고, 일단  E-Z Ancor Drywall Anchor로 대충 박았는데, 

이게 내가 원하는 위치에 정확히 안 박히고, 옆으로 미끄러져 들어가는 바람에 수직이 안 맞아서 한참 고생했어요.

가벼운 선반을 다는 작업이라 Toggle Bolts를 써볼까 생각했었는데, 이건 3/4" 구멍을 만들어야 사용할 수 있는거라서 힘들겠더라구요. 

이제 좋은 팁을 알았으니깐 다음에는 티비도 한번 달아봐야겠습니다. 감사합니다.  

용이아빠

앵커 이용해서 선반 다는 건 더 어려운 것 같습니다.  미리 자리를 표시하더라도, 실제로 앵커를 박을때 조금씩 이동하니깐요.  ^^

(TV 마운트는 나사를 마지막으로 조으기 직전에 아래위 또는 좌우로 조금은 조정이 가능하니 오히려 쉽다고 생각됩니다.)

저는 보통 미리 못이나, 드릴로 작은 구멍 뚫어 놓고 앵커를 이용하는데, 이 방법이 그나마 원래 위치에 달 수 있는 방법이더라구요.

혹시 다른 노하우가 있으신 분들은 알려주시면 DYI 회원분들께 도움이 되겠네요. 

철이네

1/8"구멍을 미리 뚫어놨는데도 앵커가 조금(많이) 이동해서 골치가 심하게 아팠어요. 이거 잘 박으시는 분 계시면 정말 큰 도움이 될것 같아요. 

용이아빠

구멍을 미리 뚷어도 많이 움직이는 군요.  정말 고수분들의 노하우가 필요합니다.

Jung

오오 하셨군요... 능력자십니다 저도 해야 하는데...ㅠㅠ

용이아빠

시간 나실때 해 보세요.  생각보다는 어렵지 않더라구요.

Jung

몇가지 여쭈어볼게요.

하시는데 시간이 얼마나 걸리셨어요?

그리고 케이블은 벽을 뚫으셨다 하셨는데 티비 뒤쪽하고 다른쪽을 뚫어서 벽안으로 집어넣었다 빼잖아요 근데 구멍과 구멍사이 거리가 멀텐데 어떻게 꺼내셨어요?

용이아빠

TV만 다는데는 한 2~3시간 정도 걸린 것 같습니다.  Wall Plate를 들었다가 놨다 하는게 시간이 좀 걸렸구요.  일단 위치 잡고 설치하는 건 생각보다 많이 안 걸렸습니다.

케이블은 본문에 있는데 laptop locking cable을 윗 구멍으로 넣어서 아래 구멍으로 뺀다음, 케이블들을 연결해서 다시 끌어 올리는 방식으로 했습니다. 

저는 한 1미터 정도 거리였습니다.

구멍을 뚫어 보시며 보통은 단열재의 솜같은 부분이 뒤로, 종이 부분이 앞쪽으로 나와 있어서 손으로 밀어 공간을 확보하시면 아래로 보내는데 그리 힘들지 않았습니다. 

더 쉽게 하시려면 무거운 자물쇠 같은 것을 달아 아래로 보내면 쉽게 아래 구멍으로 보내실 수 있습니다.

벽을 뚷은 것은 아래 위로만 케이블을 빼기 위해서였구요.  옆으로는 스터드 때문에 구멍 뚫는 것은 방법이 없어, 케비넷 안쪽에 드릴로 구멍을 내서 ㅣ_____ㅣ 형태로 연결을 했습니다.

Jung

아 벽뒤 공간이 넉넉한가보군요

감사합니다

용이아빠

많이 공간이 있는 건 아니고요, 단열재가 들어가 있어 밀면 공간이 생겨요.  그 사이로 넣은 거죠.  위로 넣고, 아래구멍으로도 안쪽으로 밀어 주면 공간이 나오니깐 뽑을 수 있습니다.

그런데, 단열재가 중간에 끊기지 않으면 그리 힘들지 않는데, 중간에 끊겨서 다른 것이 이어져서 들어가 있거나, 구멍을 내면서 단열재 종이가 찢어지면 쉽지 않아요.

일단 해 보는수 밖에 없을 것 같아요.  ^^

Jung

역시 어렵군요... ㅠㅠ 우선 뚫고 봐야 하는것인가요? 

용이아빠

저는 구멍을 총 4개 뚫었습니다.  TV에서 밑으로 바로 뚫은 2개는 본문에 말씀드린 방법으로 쉽게 해결되었습니다.

그 자신감으로 다른쪽에 2개를 뚷은 것은 아래쪽 구멍을 뚫다가 단열재가 조금 찢어졌는데, 이것 때문에 위에서 laptop lock cable을 아래로 보내기도 조금 힘들었고,

밑으로 뽑은 케이블에 다른 케이블을 연결에서 위로 다시 올릴때 특히 힘이 들었습니다.

구멍 뚫으실때 천천히 하시면 크게 힘들지 않을 것 같습니다.

대신, 위치에 따라선 (보틍은 스터드가 상하로만 되어 있지만) Firewall이라고 스터드 사이에 옆으로 막아 놓는 경우가 있습니다. 

스터드 파인더로 중간에 막힌 곳이 없는지 반드시 확인하시고 작업 시작해세요.  ^^

이런 장애물이 없다면 1미터 정도는 그리 힘들지 않다고 판단됩니다.

우왕좌왕

저도 최근에 하나 달았는데요;;; 가장어려운건 directv리시버 위치를 정하는것같아요. 벽뒤로 구멍뚫어서 케이블 넘길수도 있는데 그렇게 하면 채널 바꾸는게 힘이들어서;;

용이아빠

DirectTV는 어떻게 되는지 정확하게는 모르겠습니다만...  저는 Verizon FiOS 쓰는데, 12인치 HDMI 케이블로 연결을 했습니다.

사실 TV를 다는 것보다는 선들을 정리하는게 더 어려운 것 같아요.  미리 계획을 잘 짜야 하는데....  막상 하고 나니 부족한 부분이 마구마구 나오더라구요.  ^^

업글주세요

대단하시네요.. 기존에 달려있던 캐비넷을 보고 "아! 이 분 고수시구나..." 했습니다..

용이아빠

캐비넷도 이번에 같이 달았습니다.  이것 때문에 완전히 burn out 되었습니다.  다시는 안하기로 했죠.  ^^

armian98

우와~ 엄청 깔끔하게 잘 다셨네요.

용이아빠

armian98님이 좋은 싸이트 알려주셔서 좋은 물건 건질 수 있었습니다.  다시 감사드려요.

덕분에 뿌듯해 하고 있답니다. ^^

반니0102

오오오오오 정말 각이 잡혀있는데요 ㅋㅋㅋㅋ 대단하십니다!!!!

용이아빠

제가 한 "각" 합니다.  ㅋㅋ.

duruduru

ㅋㅋ 한"가"하시기도 하시죠? 가족을 위해 이런 귀중한 사랑을 보여주실 만큼요~!

용이아빠

ㅋㅋㅋ.  한가하다기 보다는...  저의 삶의 모토는 "낮은 곳으로 임하소서"입니다.  그분이 원하시면 해야죠.  ^^

narsha

와우 깔끔합니다~

욕실 레노베이션 부엌 레노베이션 뿐아니라 집도 지으실 수 있으실 것 같습니다.~ 상당히 꼼꼼하신 것 같습니다.

넘 멋져요!

용이아빠

ㅋㅋ.  칭찬 감사합니다.

레노베이션은 전문가에게 맡겨야겠죠.  ^^

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114055

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114054

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 40
updated 114053

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114052

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114051

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114050

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114049

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114048

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114047

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
new 114046

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 9
  • file
updated 114045

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114044

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114043

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114042

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114041

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114040

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114039

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
updated 114038

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114037

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114036

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114035

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114034

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114033

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114032

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114031

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114030

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
new 114029

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114028

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114027

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114026

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6