MileMoa
Search

숙대 앞에서

svbuddy, 2014-09-01 18:09:35

조회 수
추천 수

2014.09.01 (월

9월로 예정된 이사 잔금을 치루기 위해 대전에 잠깐 들렸다가 서울에서 3박을 하고 왔습니다.

와이프하고 같이 상경하긴 했는데 서로 따로 놀다가 내려갈때 만나기로 했습니다.

저나 와이프나 둘 다 자유로운 영혼이라서 ㅋㅋ

지하철 근처의 숙소를 찾다보니 숙명여대 입구쪽에 저렴하면서 깔끔한 게스트하우스가 있더군요.

한사람 지내기에 딱 좋은 것 같습니다.

각설하고, 숙대앞에서 지내다보니 대학시절이 떠오릅니다.

희안하게도 대학때 숙명여대에 대한 로망(?)같은 것이 있었나봅니다.

숙대생들은 왠지 조신해 보이면서 착할 것 같다는 근거없는 망상에 빠지곤 했는데요...

첫미팅은 E여대와 해야한다는 강압(?)에 못이겨 그렇게 했는데, 이상하게도 숙대 여학생하고는 인연이 별로 닿지가 않았습니다.

교외 서클을 3개나 했지만 대부분 E대생뿐이고 숙대생은 눈에 띄질 않더라구요.

마침내 3학년때 숙대생과 소개팅을 했지만 결과는 별로 무신통 ^^

오지랍이 넓은 탓인지 각종 여대의 축제에 참석을 꽤 한 편인데 숙대 근처에는 가보지도 못했습니다...

처음 방문해본 숙대앞 거리는 예상보다 더 단촐하더군요.

여대앞 분위기가 전혀 나지 않는다고 할까요.

옷가게도 별로 눈에 띄지 않고, 패스트푸드나 커피 전문점들도 그리 요란스럽지 않더군요.

신촌 대학가 정도는 아니지만 나름 화려한 풍경을 상상했던 저로서는 약간 김이 빠졌는데요.

덕분에 아침식사할 곳이 마땅치 않아서 3일내내 김밥천국에서 사먹었습니다 ㅎㅎ

뭐 그래도 좋더라구요.

아무튼 숙대는 저에게 영원히 비밀로 남을 것 같습니다...

50 댓글

외로운물개

미쿡에서 숙대 출신들 허벌라게 만습디다...

미씨 방에 가봐가꼬 미팅 한번 신청 함 해보시죠?

글다가 참말로 큰일 날수도 있것지만........................농담 임다..ㅎㅎ

서울서 직장 댕길때 머리 뗌시 숙대 앞에 유명한 피부과 의사 한티 상담하러간 기억만 이~~~~ㅎㅎ

svbuddy

미팅 한번 하려다 와이프에게 최소한 사망당합니다 ^^

duruduru

레이디 퍼스트를 어겨서 그런 건가요?

svbuddy

헐~ 일 것 같지만 사실 마눌님도 서울오면 남친/여친 만나러 다니니 별로 죄스러울 것은 없네요 ㅎㅎ

Prodigy

숙대....학교에 남자들이 못 들어가지 않았던가요?? 이대는 학교에 남자가 들어갈 수 있었지만 숙대는 못 들어간다고 그랬던 기억이 나는데요. ㅎㅎ 참고로 저 마모나이로 10대(??)입니다. ㅎㅎ

svbuddy

금남이었던 여대가 몇몇 있었지요. D여대, 숙대도 그중의 하나였구요.

E대는 금남은 아니었지만 수위가 상당히 깐깐했었던 기억이, 쿨럭~

oneworld

ㅎㅎ 저는 숙대 안에를 여러번 가봤네요.. 의외로 어렵지 않습니다.. ㅎㅎ D대는 축제때만 가봤던 기억이..

svbuddy

헐~ 비법을 그때 나누어 주셨으면 좋았을텐데요 ㅎㅎ

서울

정말 여대앞치고는 한산하네요. 저는 어릴적부터 보고 자라왔던 고대는 못가보고 성신여대쪽으로만 다녔었네요. 참 어렵더라구요.

인생이 내맘대로되면 얼마나좋을까요?

svbuddy

인생이 내 마음대로만 된다면야 좋겠지만 나 때문에 다른 사람이 불행해 질 수 있겠죠.

그저 생긴대로 사는게 좋은 것 같습니다 ^^

미국초보

사진 중 여성분의 엉덩이를 가방이 반 이상 가리지 않았기 때문에 도촬이 되겠습니다. 벌금형이지 싶습니다. ^^

숙대 앞 기억이 아련하네요 ^^

svbuddy

어익후~

벌금형 빠져나갔습니다 ^^

돼지곰탱이

요즘 여대들도 대학원은 남학생 입학이 가능해서 아마 옛날만큼 깐깐하지는 않을꺼에요

svbuddy

제 기억으로 덕성여대는 담장으로 둘러쌓여 거의 완벽한 금남의 집이었는데요.

당시 치기어린 남학생들이 종종 담력 내기를 하곤 했었죠.

누가 덕성여대 안으로 멀리 진출할 수 있을까하는 ㅎㅎ

대부분 여대 정문을 통과하자마자 수위분께 잡혀서 얌전히 귀가했었다는 슬픈 사연이...

정혜원

그때 첼로 전공하는 숙대생과 미팅을 했었는데

집이 충주라고 하길래 부모님 농사 지으시냐고(저는 서울 촌놈, 나쁜 뜻 아니었지만 충주에 가본 적이 없어서) 물어 봤더니

화를 내시던,

그리고 그럴려고 그런 것은 아닌데 물들인 군복 윗 주머니에 넣어 놨던 천원짜리를 잃어 버려서 커피값을 못내었고(그때 커피가 300원)

그때부터 첼로만 보면 울렁증이.

그런데 차도 없이 대중 교통으로 첼로 메고 다니는 사람 보면 존경심이..

교수님 심부름으로 숙대에 갔다가

지나가는 여학생 무리에게 남자 화장실 어디냐고 물어 보았더니

모두 깔깔대던 일도 있었고

너무 창피해서 참다가 죽을 뻔한 일도.

끝으로 초등학교 1,2,3학년 모두 짝을 한 여자 친구가

숙대 출신인데

모두 살던 동네를 떠났는데 결국은 양가가 모두 한 300m 거리에 살고 있다는 이상한 인연.

svbuddy

혜원님이 숙대와 인연이 깊으시네요. 숙대 안까지 진출하시고. 부럽습니다 ^^

순둥이

저보다 한 해 전에 미국에 온 고등학교 동창이 작년인가, 재작년에 숙대로 옮겼습니다.  

이전에도 모교와 다른 학교에서도 자리가 있었던 것으로 아는데.... 숙대에 자리 나니까 테뉴어고, 자식교육이고, 뭐고 간에 바로 가더군요 (30대 초반) ^^ 

가끔 한국 갈 때 연락 하려다가, 바로 연락하면 제 속마음 걸릴 것 같아서 연락을 안 했습니다.  이제, 1-2년 지났으니 연락 한번 해 보겠습니다 ===3=3

svbuddy

저라도 여대에 자리가 나면 두말하지 않고 옮기겠습니다.

인생 한번 살지, 두번 삽니까 ^^ (마눌님이 이글 보면 저는 최소 사망이겠네요)

늘푸르게

아.. 숙대 누나들은 지금 뭐하고 살까 궁금해지는 밤이네요. ==3=3==33

순둥이

복수형 사용하신 것 부럽습니다 ^^

svbuddy

저도 왕 부럽습니다 ㅎㅎ

duruduru

ㅋㅋ 제목이 참 문학적입니다. 러브 로망 장르인가요?

ㅋㅋ 자꾸 유사품이 떠오르네요. 국화 옆에서, 차륜 밑에서,.....

svbuddy

원래 좀 더 추억을 그리는 글을 쓰려했는데 생각이 정리가 잘 안되더군요.

제목을 먼저 뽑고 쓰다보니 매치가 잘 안되네요 ^^

기다림

숙대 참 많이 갔었는데 옛날 기억돋네요. 그러고 보니 성신여대도 참 많이 갔네요. 한번 모든과랑 미팅을 해볼까하는 치기어린 생각도 해본적 있습니다. ㅎㅎ

카페앞에 기차길이 깔려있던 그 카페 지나서 한참 골목길 걸어올라가던 기억이 납니다.

가끔 서울역까지 걸어도 가보고....스타디 한다고 가서 스타디보다는....

(떡복기도 맛났던것 같고... 기억나는 카페이름이 "자전차 도둑"이 생각나네요. 뭐 하나 시키고 한참 앉아있었는데...)

아무튼 가끔 올려주시는 한국사진이 추억돋네요. 감사해요.

svbuddy

쩝, 부럽습니다. 숙대와 성신여대도 자주 가보시고.

같은 서울에 있는 대학인데 잘 안가고, 주로 신촌에서만 놀게 되더라구요.

늦게나마 예전 추억/소망의 장소를 둘러보고 있습니다 ^^

정혜원

부럽네요.

저는 좋은 대학을 다녀보지 못해서 주로 서울 동쪽 변방서만 놀던 슬픔이.

svbuddy

아, 저는 신촌에 있는 대학을 나오지 않았습니다 ㅎㅎ

그냥 사는 곳이 그 근처였다는 ^^

정혜원

혹시 신림동 ^_^

duruduru

ㅋㅋ 요즘 신림동에 대학 없어요. 동네명이 바뀌어서 대학동이래요~!

마술피리

오호 그렇군요. 놀랍네요.

서울대학교 관악 캠퍼스의 정확한 주소입니다.

• 새주소 (도로명 주소): 서울시 관악구 관악로 1

• 기존 주소 (동 주소): 서울시 관악구 대학동

• -새 주소와 기존 주소는 2011년 현재 둘 다 사용이 가능하며, 병기하셔도 됩니다.
  • -도로명 주소로 표기할 경우 관악 캠퍼스 내의 모든 건물은 '관악로 1'로 동일 주소를 사용합니다.
  • -동 주소로 표기할 경우, 연구공원을 중심으로 하는 후문 지역은 '낙성대동'입니다.
  • -우편번호는 행정관 기준으로 151-742이며, 구역별로 다르게 부과되어 있습니다.

학내 각 기관의 주소는 다음과 같이 표기합니다.

사례) 서울대학교 관악구 관악로 1 (또는 대학동) 행정관 (60동) 4층 총장실
오연천 총장님 귀하
우편번호 151-742

duruduru

미국 곳곳에 있는 University Park인 셈이지요?

svbuddy

좋은 정보 감사합니다.

1975년에 서울 곳곳에 흩어져 있던 각 단과대학을 (의대 in 연건동, 문리대 in 동숭동, 사범대 in 을지로, 공대 in 공릉동, 상대 in 종암동) 관악산 골짜기로 몰아 넣었지요. (의대본과, 농대 제외)

당시 정권반대 데모가 워낙 심했었고 서울 시내 곳곳에서 벌어지는 데모에 골머리를 썩히던 박정권이 나름 꼼수라고 내놓은 안인데요.

서울대 관악 캠퍼스 바로 앞에는 동양 최대 규모의 경찰서도 함께 지어 놓았지요. 

경찰서의 대부분은 지하에 가려져 겉에서 보기에는 그다지 크게 보이지 않지만요...

학교 건물들도 어찌나 흉물스럽게 지어 놓았는지 다들 성냥갑이라고 불렀었다는 슬픈 일화가 ㅜㅜ

지금은 예전 캠퍼스보다 두배 넓게 확장되었다는데 한번 가보고 싶군요 ^^

duruduru

"경찰서"도 아니고 파출소(파견대)라네요.

svbuddy

당시 제 기억으로는 '경찰서'입니다.

교내에서 데모가 벌어지면 3분만에 페페포그 차량 수대와 더불어 사복경찰이 수십명이 우르르 몰려들었거든요.

끌려가서 며칠간 고생하던 친구들도 수십명이고.

파출소가 감당할 수 있는 인원이 아니지요.

duruduru

파견대(요즘의 지구대)가 그렇게 비정상적으로 컸기 때문에 동양 최대 운운이 가능했던 거구요. 관악경찰서는 예나 지금이나 다른 곳에 있구요. 사람들이 잘 모르고 관례상 경찰서라고 부르곤 하기는 했지만요.

svbuddy

말씀을 듣고보니 제 기억이 잘못 되었을 수도 있겠네요. ^^

아무튼 지금도 관악을 생각하면 울컥합니다.

기다림

저도 동쪽 변방의 학교(?) 다녔는데...

동문인가요? ㅎㅎ

학교랑 상관없이 전 1학년때 부터 과대도 하고 테니스 동아리도 하고 해서 다른 학교들 여러군데 돌아다니며 전단지도 붙이고 과팅도 주선하고 했었어요.

ㅎㅎ.. 그때나 지금이나 오지랍은 넓었나 봅니다.

narsha

마모에 s대 출신 분들이 많으신가 봅니다 ^^

제가 괜히 다 든든하네요.^^

duruduru

저도 숙대 좋아해요!!!!!

svbuddy

당근 s대 출신 분들이 많으시겠죠. 한국의 s대를 찾아보니까 흐드드하네요 ^^

삼육대학교 상명대학교 상지대학교 서강대학교 서경대학교 서남대학교 서울교육대학교 서울기독대학교 서울대학교 서울산업대학교 서울시립대학교 서울신학대학교 서울여자대학교 서울장신대학교 서원대학교 선문대학교 성결대학교 성공회대학교 성균관대학교 성민대학교 성신여자대학교 세명대학교 세종대학교 수원가톨릭대학교 수원대학교 숙명여자대학교 순천대학교 순천향대학교 신경대학교 신라대학교 

duruduru

ㅋㅋ 그래서 닉도 s로 시작...?

svbuddy

그게 그렇게 되나요? ^^;;

svbuddy의 sv는 silicon valley의 약자입니다. 

뭐, silicon valley에서 좀 놀던 친구란 소리죠. 지금은 아니지만요 ㅎㅎ

duruduru

여행기를 보면, smart & vigorous buddy로 읽히던데요?

svbuddy

어익후, 감당하기 힘든 칭찬을 ^^

두부 두루치기의 아픔을(?) 감내하시고 이렇게 좋은 말씀 해주시니, 고래처럼 열심히 춤춰볼랍니다.

duruduru

그때 덴 등짝이 아직도 후끈후끈 얼~얼~ 합니다.....

svbuddy

한국 방문하시게 되면 연락주세요.

등짝의 아픔이 가실만한 대접해 드릴께요 ^^

duruduru

내일 출발합니다.

svbuddy

비행기편 알려주세효~

duruduru

북한에서 알면 치명적인 사태가 발생할 만한 국가기밀이라 곤란합니다.

svbuddy

저는 소심하게 사는 사람이라 노ㅍ으신 분하고는 상대 안할랍니다. 대접은 없었던걸로 ㅎㅎ

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
new 113999

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
updated 113998

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file