MileMoa
Search

야심한 밤 토요 문예(?) 한 번 해봤습니다. 장르는 에세이 입니다.

똥칠이, 2014-10-18 21:27:24

조회 수
추천 수

반말 죄송합니다. 일기는 일기장에만 적어야 하는데 ㅎㅎㅎㅎ 

======================

지갑과 서랍안에 기프트 카드를 꽤나 많이 모아놓았다. 

취미생활(?)의 연장선으로 기프트카드 딜(?)이 있으면 자주 사용하는 쇼핑몰의 기프트카드를 쟁겨놓기 때문이다. 너무 많은 금액을 사두기엔 애매한 쇼핑몰도 있기는 하나, 없는것 빼고 다 있다는 아마존 같은데는 약간이라도 싸게 살 수 있다면 사력(?, 재력?)을 다해 쟁겨놓을 수 있는 한 쟁긴다. 다년간의 경험(?) 덕분으로 이제는 어떤 기프트카드를 얼마 정도 할인율에 구하면 굳딜! 이라는 감도 체득하였다.

할인된 기프트 카드를 구입하는 아름다운 명분 중 하나는 결혼, 출산 등 지인의 경조사 선물용으로 사용하기 좋아서인데, 같은 돈을 들이더라도 받는 사람에게 더 높은 가치를 선물할 수 있기 때문에, 선물하는 손이 훨씬 더 자랑스럽다. 세일상품이나 떨이상품을 선물로 주기엔 눈치가 보일 수 있지만, 할인된 기프트카드는 할인해서 사더라도 티가 안나니 얼마나 좋은가. ^_^

이 고민의 시작은, 최근에 시작된 아멕스 협찬 기프트카드 20% 할인 딜에서 비롯된다. 11월 광란의 쇼핑 시즌을 앞둔 지금, 분명 한 두 달이면 다 쓰고 없어질만큼 요긴하게 잘 쓸 수 있는 기프트카드를 20%나 할인된 가격에 살 수 있게 되었으니 기프트카드 좀 만진다 하는 사람들에게 must-buy chance가 맞긴 하다. 하여, 나도 열심히 기프트카드를 쟁기고 있었는데, 문득, 이 일이 "잘하고 있는 짓"이라는 확신이 들게 해 줄 가시적인 보상이 있었으면 좋겠다는 생각이 든다.

현재 내가 쓰는 가계부의 형식으로는 내가 할인된 기프트카드를 사용함으로써 얼마나 절약이 되고 있는지 정확히 계산할 방법이 없다. 게다가 할인된 기프트카드를 사용한다는 생각 때문에 과소비 하지 않는지 (할인기카 효과) 100% 자신은 없다. (할인 기카를 사용할 때 늘 이렇게 다짐은 하고 있다. "이건 현금이야!" 라고)

할인기카 효과에 대해 방어할 수 있는 논리가 나름대로 몇 가지 있긴 하다. 우선, 할인기카 효과를 최소화하기 위해 가계부를 적을 때 기프트카드 구매시 할인된 부분은 배제한다. 80불주고 구입한 기카로 100불짜리 물건을 구입하더라도 가계부에는 100불 이라고 적는다는 것. (바로 이것 때문에 쇼핑에서 할인기카로 얼마나 절약을 했는지 계산이 안된다 ㅠㅠ)
두번째 논리는 반대에서 접근한 것인데, 만약에 내가 예전 같으면 비싸다고 안/못 샀을 물건을 할인기카 효과 때문에 구입하게 되었다고 치자. 그렇다면, 할인기카 덕분에 내 삶이 더 윤택해 진 것 아닌가? 할인 기카를 몰랐다면 세일과 클리어런스 랙을 전전했을 내 신세가, 신상 물건 사이즈 빠지기 전에 구입하여 남들보다 한발 먼저 착용할 수 있게 되었으니 말이다. 이건 마치, 현금으로 제 값을 다 내고는 안탔을 비즈니스석을 마일리지를 모아서 타는 것과 약간 일맥상통한(다고 우긴)다.

할인된 기프트카드를 너무 많이 쌓아놓고 있을 때는, '현금을 너무 다 써버린게 아닌가?' 하는 자괴감과 '집에 도둑이라도 들면 어쩌지?' 하는 불안감이 뒤섞여 약간 찝찝하다. 그러다가 꼭 필요한 구매를 해야하는데 할인기카가 똑 떨어졌다던지, 지인의 경조사가 있는데 마땅하게 쟁겨둔 할인기카가 없어서 제 돈 다 주고 기프트카드를 사야 할 때, 나는 할인기카에 더더욱 애착하게 된다. 앞으론 더 과감하게 쟁기리라 다짐도 하면서 말이다.

결론은,
이 짓이 "잘하고 있는 짓"이라는 확신이 들게 해 줄 가시적인 보상은 없다.
자기 만족으로 하는 취미생활일 뿐, "뭐하는 짓인가"란 생각이 들 때엔 관두면 그뿐이다.

쌓아둔 기프트카드 잃어버리지나 말자.

71 댓글

마일모아

제 점수는요... 

기돌

맥주 한잔 하셨나봅니다...

똥칠이

세 병 했습니다 딸꾹;

기돌

어쩐지 감성이 풍부하시다 했습니다 ㅎㅎㅎ

똥칠이

내일 스테플스 가서 점원언니 마주하려니 머릿속이 복잡하더군요 ㅋㅋ 

armian98

댓글 달리면 지우지도 못 하는데.. ㅋ

똥칠이

긁어내면 되지 않나요? ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 안주무시고 마모하시는군요!

쌍둥빠

80불 쓰고 가계부에 100불로 적는거... 남편분도 알고 계신가요?

이거 밥상에 오르지도 않은 콩나물 1만원 함께 "Intro to 비자금" 에 나오는 고전적인 수법인듯 한데요...

똥칠이

저는 비자금을 조성하거나 지출을 숨겨야 하는 위치가 아닙니다. 

쌍둥빠

동서양을 막론하고 여성분들의 위치는 다 같군요...

남편분은.. 행복하시죠?

기돌

자꾸 다른분들 행복하신지 확인하십니다. ㅆㄷㅃㄴ 행복하신거죠? ㅎㅎㅎ

쌍둥빠

저..저는요.. 해..행복합니다. 행복은 성적순이 아니잖아요 ^__________________________^

똥칠이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Livingpico

그나마 종류가 다른 기카를 가지고 있으면 햇갈리지나 않죠. 같은 기카들은 그 안에 얼마가 들었는지도 헷갈립니다.ㅋㅋ
'잘하고 있는 짓'이라는걸 느낄때는....
어워드 월렛 돌렸을때 파란색으로 뭐가 올라오면, 그때 느낄수 있는것 같아요.

똥칠이

요즘 어워드 월렛이 자꾸 빨간색이 떠서 제가 확신이 없었던거였군요! ㅋㅋ 

헤이즐넛커피

이게 뭔가요??

duruduru

어워드 월렛이요? 마모님의 메인글에 자세히 있어요.

헤이즐넛커피

엇! 제가 그걸 놓쳤네요. 이래서 초짜는 티가 나요. 찾아볼께요. 알려 주셔서 감사합니다!

duruduru

저는 백일장에서조차도 이런 게 저절로 따져지는 이과생, 경제학도가 싫어요~! ㅋㅋㅋ 천년 단위로 어기적거리는 무대책 인문학도 씀

똥칠이

너무 싫어하지 마세요 ㅋㅋ

저거 몇 줄 쓰는데 진짜 오래걸렸어요 ㅋ 

모밀국수

이과생의 에세이는 이런것인가요 ㅎㅎ 저는 기프트카드는 주유카드만 사려고 노력합니다 ㅎㅎ;;

똥칠이

실망을 안겨드려 죄송해요 ㅎㅎㅎ

제가 간 스테플스에는 주유카드가 Shell 밖에 없는데 Shell 은 기름값이 꼭 주변보다 10-20센트씩 비싸더라고요. 

모밀국수

실망이라뇨. 저도 이과라서 눈에 쏙쏙 들어온다는 얘기였습니다~ 

도로시

저는 얼마전 아맥스 댈 때 사논 기카 두장15X2 집안에서 잃어저렸어요 ㅠㅠ 잘 둔다고 어디다 고이 모셔두고 잃어버린거라 집 어딘가에 있겠지만 전 이럴때 회의가;;;;;;;;;

똥칠이

저는 Raise.com 에서 싸다고 미리 사둔 메이시즈 기프트카드가 fraud(?) 된 적 있어요. e-code 여서 기프트카드 판 놈이 60일 환불 기한 지나자마자 써버린거 같아요 ㅠㅠ

1년간 아낀거 그렇게 날리고 어쩌고 하면 똔똔 되는듯도 싶어요 ㅋㅋㅋ 

순둥이

2년여전 스테이플스에서 x5 욕심에 쟁여둔 마사지엔비에서 사용할 수 있는 기카들을 얼마전 고심끝에 이베이에서 $70대에서 현금화 했습니다. 이베이 수수료랑 priority mail 금액 지불하니 $100 짜리를 $60 초반에 판 결과가 되었습니다 ㅠㅠ 배우자가 지인이나 선생님들 선물로 놀스톰 기카를 선호합니다. 제가 사다주고 싶지만(그노무 x5), 한소리 들을까봐 그냥 조용히 합니다 ㅠㅠ 상세한 생각 공유해 주셔서 감사합니다 ^^

똥칠이

놀스톰 기카 저도 선물용으로 선호합니다. 선물을 미리미리 준비하면 포인트 많이 남길 수 있는거 같아요. 

봉다루

저도 비슷한 느낌이에요. ㅎㅎ

그래서 모밀국수님처럼 개스카드를 선호하고, 그 다음으로 아마존, 그리고 스벅 조금 사고 있어요.

이번에 스태플스 오퍼 사용하면서도 그랬어요. 

x7댁님은 아멕스카드가 너무 많으셔서 고민 좀 되시겠네요. 저는 갯수가 그렇게 많은 것이 아니라 그럭저럭 적당히 살 수 있는 것 같더군요.

하여튼 그냥 가솔린 세단 타면서 거의 프리우스 만큼만 기름값 나가니까 참 좋긴 하더라구요. :) 

그나저나 스태플스는 그래도 빨리 갔다고 생각했는데.... 이미 아마존 기카는 다 없어져서 킨들기카로 사왔고, 개스카드도 몇 장 밖에 안 남았더군요. -_-; 

똥칠이

제가 간 스테플스는 아직도 아마존 $100 짜리가 빵빵하게 있어요. 그래서 다른 것 사려다가 웬지 아마존카드만 막 집어서 나왔습니다.

그래도 저도 이제 카드 좀 정리해서 이제 15개 밖에 없습니다? =3=3=333 

쌍둥빠

지인되면 $100짜리 아마존 기카 당첨인가요?

지인 신청 합니다.

똥칠이

셋째 소식 전해주시면 쏴드리죠~~ 

사리

:)

똥칠이

교수님 이거는 무슨뜻입니까

마일모아

마모 백일장이 다시 열리면 일단 한 사람은 제칠 수 있다는 그런 자신감의 표현 아닐까요? ===3=====3====3

이후 백일장이 열리면 문과/이과 따로 나눠서 하도록 하겠습니다. 

똥칠이

성은이 망극하옵니다 ㅋ

duruduru

망극? 망각?

똥칠이

망칙? 

duruduru

망치......

사리

망고... 

duruduru

뭉치.....

사리

쫌!!! 

사리

저는 일개 학생 나부랑이일 뿐입니다 ㅠ.ㅠ

그냥 재미있게 읽어서 빙그레 웃음 지었을 뿐입니다 ㅠ.ㅠ

snim

ㅎㅎㅎ 그래서 지인들 선물은 다 기카로 하셨던 ㅎ

똥칠이

앗.. 

본문을 긁어내야할 때가 된건가

기돌

스님 이게 얼마만이신가요@.@

잘지내시죠? ^^ 혜교님께 기카 선물 종종 받으시나요? ㅎㅎㅎ

똥칠이

스님도 빨리 좋은소식^^을 전하셔야 기저귀용 뷰티닷컴 기카 선물좀 할텐데말이죠 

snim

그러지 마세요 흑

duruduru

헉..... 파계를 유혹하는 팜므파탈? 서화담과 황진이가 떠오를 수밖에 없네요.....

snim

형님 안녕하세요 ㅎ 잘 지내셨나요?

누님께서 선물하시는걸 "목격"만 했죠 ㅋ

기돌

오랜만에 반갑습니다. 언제 고기 한번 드시러 나오세요^^

똥칠이

다음번에 베이방문하시면 고기 사드릴께요 미안 ㅋㅋㅋ 

롱텅

이건 내 고민에 비하면 고민도 아니다. ㅋㅋ

똥칠이

형제님도 속시원히 털어놔보세요 ㅋㅋㅋㅋ

기돌

고민 해결 잘되고 계신지... 홧팅입니다!!!

찡찡보라

칠이님 ㅋㅋㅋ 문예? 잘 읽었어요 ㅎㅎ

근데 기카는 주로 어디서 사세요? 놀스트롬이나 블루밍 기카 같은건 어디가 좋은지 ㅋㅋ

저도 기카 세계에 한번 발 담궈 보려구요 ^^

매력적인것 같아요! ㅋ

똥칠이

주로 아멕스 오퍼로 사죠. 이번엔 스테플스에서!

월마트 딜도 다 들어왔는데 일단 네장만 샀어요. 

찡찡보라

아하 그런군요 ㅎㅎㅎ

월마트 딜은 15불 쓰면 5불 주는거 말씀 하시는건가요? 저도 4개 들어왔어요 ㅋㅋㅋ근데  이거 기카사도 적용되요?

이번엔 스테이플스에서 뭐 사셨는데용? @.@

RSM

혜교님의 문장력에 감탄을 금치못하네요~ 역시 문예 출품작 답군요.

언제가 부터 저의  머리속에 들어간 생각이 기프트 카드로의 구매는 현금 구매와 같은 생각으로 구매가 될수 없다는것이 결론이더군요. 미리 기트프 카드를 사놓았기 때문에 그후에 내가 꼭 필요한 물건임이 아님에도 추가 비용의 부담없이 물건을 살수 있다는 단순함때문에

현금 또는 카드로 결재시에는 사지 않을 물건들을 구매하는경우가 점점 늘어나더군요. 그래서 저는 필수적으로 사용하는 코스코 카드(가스 +코스코)가 90% 이상 이고 그외에는 아마존만을 사용하려고 노력중입니다.

똥칠이

저는 코스코 캐쉬카드 사놓으면 주류 구매량이 확 늘어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

RSM

ㅎㅎ 그래서 저는 코스코 갈때 100불짜리 한장만 가지고 갑니다. 100불 넘어가는건 spg나 코스코 카드로 계산하죠. 괜히 300불 짜리 카드가지고 같다간 한방에 끝나더군요.

기돌

애꿎은 캐쉬카드 핑계대시는건 아닌지 =3=3===3

duruduru

똥칠이님의 매력에 관한 인문학적(?) 찬사.......

1. 더러운 물체, 적나라한 삶의 이야기를 참 편안하게 잘 하시는 천진난만과 청초청순의 완벽한 앙상블

2. 팜므파탈과 현모양처의 쌍곡선 사이에서 취중운전도 자유자재로 구사하시는 천부적 엔터테이너

3. 치밀하고 냉철한 계량적 이과문체와 우아하고 유유자적한 심미적 문과문체의 카오스적 혼융을 가능케 하는 차세대 노벨문학상 후보

똥칠이

이게 다 먼말이래요 @_@

이런식으로 쓰시면 결국 좋은 단어만 골라서 해석하게 돼요 ㅋㅋㅋㅋ 

취중운전도 가끔 하는건 어떻게 아셨? =3=3=333

히든고수

재밌게 읽었네요.

글 잘 쓰세요.

웃자고 하는 글인데,

좀 진지해서 죄송합니다만,

스테플스 20%는 누가 내는 걸까요?

아멕스가 낼까요, 아니면 스테플스가 낼까요?

제 생각에,

20% 할인해서 아마존 기카를 사면 스테플스가 물어내는게 아닌가 합니다.

원래 스테플스 의도는,

매출 늘어서 좋고,

내방 고객이 마진 많이 남는 프린터 토너나, 잡스런 기카들 사가고,

돈도 백불만 딱 쓰지 않고 한 이백불 정도 써주면,

평균내면 손해는 안 보겠지 하는 심사인듯 한데,

아마존 기카는 백불짜리 스테플스에서 아마도 95불 내고 사오는게 아닐까 하네요.

식당 카드 같은 건 백불 짜리 70불-80불 근처에서 납품할 수도 있겠다 싶고.

즉,

아멕스 스테플스 매장 20% 할인을,

아마존 기카 사는데에만 쓴다면,

스테플스가 각 백불당 15불 정도 손해본다고 생각합니다.

뭐, 그냥 감사할 따름이죠.

똥칠이

아우  히고님 왜이러셔요

이러면 스테플스 언니 얼굴 볼 용기가 더 안나자나요 

최선

결론이 아주 맘에 쏙 드네요. 카드때문에 뚱뚱해진 지갑이 이젠 기카도 더욱 살이 올랐어요. 그런데 두달전에 구입한 코스코 캐쉬카드 $1000불을 언제 쓰나 했는데 이제 $180 가량 남았네요.  또 사야겠어요.

똥칠이

맘에 드신다니 다행입니다. 주절주절 쓰다보니 수습이 안되어 급 결론 내렸는데 말이죠

그나저나 요즘 왜이리 정신이 없답니까. 얼마전 월마트 기카도 같은 카드로 두번 샀는데 ㅠㅠ 어제 맥도날드에서 기껏 점원 눈치보며 두번에 나누어 $5, $6 이렇게 결재했는데, 한 카드군요 ㅠㅠ 가족들에게 우리 1불내고 먹는거라고 자랑도 했는데;;;; 괜히 최선님 댓글에 푸념 죄송합니다. ㅋㅋㅋ 

기돌

ㅋㅋㅋ 저도 요즘 어떤카드로 써야하는지 무지 헷갈립니다. 메모해서 체크해 가면서 사용을 해야할 상황이 되었습니다. 마적질도 머리가 좋아야 하나 봅니다 ㅠㅠ

봉다루

주변 아시안(인도/중국/한국)들이 일찌감치 싹 쓸어가서 그런지,

개스카드는 사기가 너무 힘들군요. 좀 외진곳까지 가보는 등등 세군데 다녔는데 겨우 3장 건졌네요. ㅠ.ㅠ

그런데, 스테이플스 가면 눈길을 끄는 기카가 몇 개 있는데요, 오늘은 또 새로운 발견을 했습니다. ㅎㅎ

바로 Ebay 기카군요. 전에 Sears에서 Paypal 기카로 본 이후로 처음 보네요.

요즘 Ebay에서 물건 이것저것 살펴보곤 해서 순간 혹 했는데, 일단 참았습니다.. (매장에 남은 수량이 꽤 되서... 심지어는 아마존 기카도 아직 하나 가득;;;) ㅋㅋ

개스카드/아마존/그루폰/그리고 이제 이베이까지... 역시 스테이플스 좋네요.

Livingpico

요즘엔 아틀란타에 스테플에는 쉘기카는 별로 없더라구요. 지난주에 간만에 한번 봤습니다. 

놀크로스 오피스 디포에 갔더니, $50짜리를 다 걸지도 못할정도로 많이 걸어놨었습니다. ㅋ

julie

기카라고는 잉크로 스태플스에서 쉘카드 아마존 카드 사본게 다인데 공부 들어가야 하는건가요 이거!
근데 똥칭이님 기카를 주제로 논문하나 써보심?
아님 등단??:)

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 43
  • file
updated 114116

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 61
  • file
updated 114115

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114114

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
new 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
new 114112

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 10
updated 114111

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114110

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114109

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114108

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
new 114107

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타
updated 114106

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114105

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114104

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114103

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114102

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114101

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114100

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114099

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114098

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114097

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114096

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114095

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114094

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114093

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114092

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114091

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114090

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114089

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7