MileMoa
Search

위로 좀 받고 싶습니다...^^ (긴글입니다 ㅜㅜ)

바닐라라떼, 2014-12-16 09:33:02

조회 수
추천 수

안녕하세요, 몇 번 질문 글로 인사드렸던 바닐라라떼라고 합니다.

먼저 몇 번 뵌 적도 없는데 넋두리하게 되어서 죄송합니다...^^...

사람일이라는게 마음먹은 대로 안된다는걸 깨닫고 있는 사회 초년생입니다.  여기에 저보다 인생 경험이 많으신 분들이 대부분이신 것 같아 조언을 받아보고자 합니다.

대학을 이번 5월애 졸업하기 전, 4월에 인터뷰를 본 대기업 회사가 있었더랬습니다. 생물학 전공에 대학도 아이비리그가 아닌 그저 주립대라 진로선택에 한창 고민이 있었을 때 였습니다. 이력서에 전화인터뷰 후 오지않는 답변 등등에 지쳐가고 있던 터에 연락이 온 회사라 어찌나 반갑던지요. 게다가 하는 일도 제가 꼭 찾던 분야여서... 그리고 쉽게 찾을 수 없는 분야여서 너무도 기뻤습니다. 

디렉터와 1:1 인터뷰 하기 전날까지 잠도 제대로 못자면서 이런답변 저런답변 회사 이름 철자의 뜻까지 외워갔으니까요.

인터뷰는 그럭저럭 끝나고 결과를 기다렸는데 몇 번이고 리크루터한테서 '너는 final list안에 들어있으니 조금만 더 기다려달라" 는 답변까지도 들었지만 결국, 떨어지고 말았습니다. 그때 참 살이 많이 쪘었네요. 엄청 말랐었는데.

그 후로 그냥 그 회사보다는 훨씬 작은, 뭐 너무 작진 않지만 중견사이즈 동종업계 외국회사에서 7월부터 일하고 있습니다. 집에서 많이 멀지만, 연봉도 적지만 그래도 처음 가진 직장이니까 열심히 일하려고 다짐했습니다.

그러고 10월 말쯤 되었을까요? 4월에 인터뷰 본 회사의 리크루터에게서 연락이 다시왔습니다. 똑같은 포지션 하나 나왔는데 지원해 볼 생각이 있느냐, 예전 기회에서 close backup candidate이라서 아직도 관심이 있는지 궁금하다면서요. 제가 지원을 하지도 않았는데 먼저 연락을 온 것은 처음이라 기뻐하며 관심있다고 다시 지원하겠다고 했습니다, 그 날 바로 지원서를 넣고, 이력서도 다듬고... 혹여 인터뷰 다시보게되면 무슨 대답을 할지 생각하면서까지요. 하고 있던 일도 손에 안잡히고... 붕 떠 있었나봅니다.

그러고 한달 쯤 지나 궁금해져서 진행상태를 물어보니 다른 candidate들과의 인터뷰를 진행하고 있다고, 이게 다 끝나면 너를 포함해서 다시 평가할 거라고 합니다. 그러고 디렉터가 너의 인터뷰를 잘 기억하고 있으니 오지 않아도 될 것이라고 합디다. 이상했지만 공개적으로 구인정보가 올라왔으니 형식적으로라도 인터뷰를 봐야한다는 얘기를 어디서 들어서 그러려니 했습니다. 점점 이렇게 저렇게 질질 끌리더니... 오늘에는 포지션 오프닝 자체가 내부적인 이유로 캔슬되었다고, 나중에 다시 열리게 되면 꼭 연락주겠다고... 하는 답변을 받았네요.

허탈합니다. 졸업 전에도 질질 끌면서 나를 힘들게하더니, 이제는 지원도 안했는데 연락하고선 희망고문을 해주다니요... 참... 돈이 세상의 전부는 아니라고 하는 것 같지만 어리다 보니 돈이 중요하게 보이고, 하고 싶은 일이었다보니 어떤 포지션보다 집착이 심했습니다.  일도 손에 안잡히고 내가 뭘 잘못했나 싶습니다. 열성있는 태도, 할 수 있다는 자신감 그리고 그 쪽회사애 관심이 있다는 열정까지 충분히 어필했다고 생각했는데.....

사는게 참 쉽지가 않다는 것을 다시 느낍니다. 내가 못나서 그런 것 같아 자책감도 듭니다. 장남이라서 내가 잘되어야 한다는 강박관념, 어떤애들은 의대도 간다는데 하면서 들려오는 소리에 위축되는 자신감....... 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

어떻게 해야될까요.... 정말.... 길을 잃은 것 같습니다... 

혹시 제 글이 언짢으시다면 댓글 남겨주시면 알아서 삭제하도록 하겠습니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 마일모아 사이트에 대해서는 항상 감사하게 생각하고 있습니다...^^ 

27 댓글

어쩌라궁

일단...

답답한건 어쩔수 없지만.. 그 상태로 있어서 본인한테 이득이 오는거없으니 빨리 잊어버리시구요..

저도 사실 믿고 싶지는 않지만.. 인생에서 시간과 노려보다... 운이 중요한 역할을 경우가.. 상당히 많습니다.

무엇보다 본인이 못나서 그랬다던가.. 그런 쓸떼없는생각은 하지마세요..

그냥 운이 나쁘려니... 라고 생각해주세요.. 

그리고.. 이런 안타까운일도.. 시간이 지나고 나면.. 님 인생에 아주 작은 부분일 뿐일테니.. 남은 부분을 생각하고 즐거운일을 찾으셨으면 좋겠네요..

헤이즐넛커피

바닐라라떼님, 어떤 이유에서건 면접까지 진행되었던 회사에서 연락을 해 온 건 분명 어필하는 점이 있어서였을 거예요. 자신감 가지고 느긋하게 기다리세요. 그 회사 내부 사정이 어떻던지 간에 들어가기 전부터 일처리가 늦고 여러가지가 꼬인다면 아예 (적어도 지금은) 그 회사에 안 들어가는 것이 더 낫지 않나 조심스레 추측해 봅니다.

장남이라 가지는 무게감. 한국 사람이라면 충분히 공감할 수 있는 부분이죠. 하지만 지나고 보면 스스로에게 떳떳하게 행복하게 사는 것만한 효도가 없더라구요. 조급해하지 마시고 멀리 보세요. 요즘같은 불경기에 졸업과 동시에 구직을 하신 거 보면 능력자세요. ^^* 스스로에게 칭찬도 해 주시고 토닥 토닥도 해 주세요.

피닉스-초보

지금의 허탈감이 비록 나를 힘들게하고 무력하게 할줄은 모르겠지만, 그것은 지금 일뿐.... 시간은 내가 원하던, 원하지 않튼 계속 지나 갑니다.   

언젠가 미래에, 오늘의 있었던 어려움을 생각하시면서, "아, 그 어려움이 있었기에, 내가 이렇게 성장되 와 있는거구나!!"를 보시게 되며

오늘의 어려움을 감사하는 날이 반드시 올거라 저는 믿습니다.

자꾸 오늘만을 바라보지 마시고, 이까짓것....   너희들이 나를 않 뽑아준것, 너희 회사 손해다. 라고 자부하십시요.

힘내세요.

에이에넴

오퍼 받는순간까진 뭐 기대 안합니다.

탑켄디데잇 ㅎㅎ 이말 들어도 기대 안하구요. 지금은 회사를 다니고 있지만 계속 어플라이는 합니다.

그래서 간간히 인터뷰 기회가 옵니다. 인터뷰 기회는 1년에 3번정도 있는거같은데

개중엔 2년전에 어플라이 했던 회사에서도 연락이 옵니다 ㅎㅎㅎ.

아직까지 오퍼가 현직장보다 더 낫질 않아서 이직까지 가진 못했지만 먼저 (일반)리쿠르터랑은 절대 상대 안합니다 (회사에서 고용한경우 제외).

이사람들은 항상 설레게 말 많이 하죠 취업에 (아직까진 전혀) 도움 안됩니다.

그냥 현직장이 좋던 싫던 꾸준히 어플라이 하세요 기회는 옵니다. 급하다고 리쿠르터한테 잡혀서 제값 못받는 사태는 꼭 피하시구요.

봉다루

인생지사 새옹지마니까요.

힘내시고, 목표를 가지시고 그 목표를 항상 기억하고 살다보면 더 좋은 기회가 올 때가 있지 않을까요?  :)

바벨의빛

워킹유에세이.컴에도 많이 올라오는 내용입니다. 인터뷰보고 미끄러졌을때 기분은 참 그렇죠. 저도 많이 미끄덩해서 잘 압니다.

온싸이트 분위기가 좋으면 좋을수록 허탈감은 더 커지는것 같더군요.

인터뷰 떨어진건 님이 잘못해서 그런게 아니라 님 스킬셋이랑 잡디스크립션이랑 딱 안맞아서 그런경우가 대부분입니다.

그러니 너무 신경쓰지 마시고 다음에 보실 인터뷰 잘 준비하시면 되는겁니다. 세상은 넓고 회사도 많습니다.

푸른등선

아이비리그도 아닌 이라고만 표현하신걸로 보면 학부마치고 입사하시는 거겠죠? 박시급 연구원이 아닌이상 하나의 포지션에서 캔디데잇은 많을 수 밖에 없고 specific한 스킬셋로 어필하는 것도 좀 애매하다고 봅니다. 능력이 없다 있다 이런 면이 아니라 운이나 주관적인 부분도 더 많이 작용하겠죠. 더 '좋아보이는' - 결국 들어가고보면 이것도 별로 고려사항이 못되고 포지션이 맞는지 아닌지라는 게 크게 보이게 되니까요 - 회사에 못들어간 마음을 위로 받는것보다는 불필요한 컴플렉스를 잠재우는 마인드 컨트롤이 중요합니다. 행간에서 스스로 혹은 주변으로부터 물려받은 컴플렉스가 느껴지네요. 그걸 없애야 뭘해도 자신감있게 일하고 성과도 내고 일도 재밌고 더 큰 오퍼도 받게 되겠죠. 취업했으니 부모님의 기대치같은 조건들로부터는 강하게 독립하시길 권합니다. 주변에서 크게 못되는 한국 사람들의 속성을 종합해보면 가족이나 부모로부터 큰 케어를 받았는데 정신적인 독립이 늦어져서 눈치보다가 커리어가 무한대로 딜레이되거나 망치는 사람들을 꽤 보게 됩니다. 본인이 가족들중에서는 해당분야에서는 최고 전문가이니만큼 가족들의 막연한기대치는 막연하게 무시하고 본인이 알아서 능동적으로 결정하고 뒤돌아 보지말구 계속 스텝업하시길 바랍니다. 결국 자기 때가 옵니다.

모밀국수

퇴근길에 양념통닭 한마리 사가셔서 맥주한잔 하셔요. 화이팅입니다! 

바닐라라떼

댓글 주신 분들 감사합니다. 또 한동안 훌쩍였네요. 평생 잊지 않고 살겠습니다. 힘 내보려구요.

qwerty007

제가 위로할 만한 위치는 아니지만 저도 비슷한 경험을 했고, 지금도 비슷한 고민으로 열심히 살아가고 있습니다. 저도 주립대에서 학사, 석사하면 나름 좋은 직장으로 꿈꿔왔는데 쉽지 않더군요.

개인 사정으로 인해 지금 다니는 회사에 학사 월급으로 시작하게 되었고, 가족이 있는터라 생활이 쉽지가 않았죠. 그리고는 5년이 흘렀는데, 지금 돌이켜보니 월급이 짠 회사치고 그래도 제 연봉은 많이 올랐고, 사실 하고 싶은 일은 아닌였지만, 일이 많이 익숙해져 인정도 잘 받고 있네요. 물론 그러면서 비자와 영주권도 제법 수훨이 해결 되었습니다. 지금도 다른 곳으로 열심히 알아보는데, 딱히 여기보다 해택이 좋은 곳이 많지가 않아서 놀랐습니다.

제 경험을 되짚어보니 지금 많이 힘드시겠구나 짐작이 됩니다. 힘드시겠지만 조금만 참으시면, 기다리고 고생하신 것 만큼 보상이 있을거에요. 그리고 마일모아 열심히 하셔서 여행 통해 머리도 식히시구요.

닭다리

인생지사 새옹지마라지요. 바닐라라떼님을 포함해서 거의 대부분의 사람들이 이런 경험을 했으리라 생각합니다. 저는 H1B 대란 때 (기억하시나요 뽑기 1차 2차를 했던... 그때가 2007년, 2008년 이었던가요....) OPT 로 회사를 다니다가 가 2007년 11월 마지막 날인가 갑자기 lay off 되었구요. 이제 거의 무적신세지요 졸업은 했겠다 OPT 에다가 H1B 스폰서를 잡아서 다음연도 4월 1일까지 H1B 지원을 마치려면 이 겨울에 어디가서 스폰을 잡나요...... 암튼 찾고 찾다가 안되어서 좀 멀리 있는 곳에 지원을 했는데 인터뷰한게 한 3월 중순... 4월1일까지 H1B 스폰 서류 넣어야죠. 회사에서 당연히 전 취업비자가 있는줄 알고 있다가 3월 마지막 주인가 전화와서 너 혹시 취업에 뭐 필요한거 있니? 하길래. 응. 취업 비자 스폰해줘야지. 라고해서 부랴 부랴 회사 로펌 연결해서 3월 31일날 overnight 으로 서류 발송 4월 1일 서류 도착. 운좋게 1차 뽑기에서 선택되어 H1B 를 받고 취업을 하게 되었습니다. 작은 회사는 아니지만 박봉에 아무것도 재지 않고 그냥 오퍼 수락했죠. 제 보스의 보스가 인터뷰 중 언제즈음 부터 일할 수 있겠나? 라고 하길래 전 "Maybe tomorrow?" 라고 했더니 그 사람이 호탕하게 웃으며 이런 유머감각도 좋다고 아주 좋아하더군요. 속으로 진심인데 웃지도 못하고 울지도 못하는 그런 상황이었죠. 암튼 그 당시 집을 산지도 1년이 안된 시점이었고 취업비자 서류 하루만 늦었어도 지금 뭐하고 있을지 몰라요. ㅋㅋㅋㅋ 신분문제가 제일 중요하다고 절실히 느끼고 회사 입사하자마자 영주권해달라고해서 결국 받았습니다. 영주권만 받으면 나를 진심으로 알아주는 돈 많이 주는 회사 아무데나 척척 갈 수 있을거란 망상에 또 헤메다가 ㅋㅋㅋㅋ 경기가 곤두박질인데 자리 자체가 뭐 없지요....... 이제서야 만족스러운 회사를 찾아 다니고 있습니다. 뭐 이야기야 구구절절한게 많습니다만 저도 그냥 맘 편히 먹고 최대한 기회를 많이 노려보시라고밖에 조언을 못드리겠습니다. 인터뷰는 많이 할 수록 인터뷰 실력도 늘고 인터뷰에 낙방했을때에 대하는 처세술도 많이 늡니다. 제 생각엔 많이 낙방하는 인터뷰는 결국은 거쳐야할 과정이고 많은 도움이 된다고 생각합니다. 그럼 홧팅!!!

설레임

저 한테 전화주세요. ㅎㅎ

제 이전 아이디가 기다림인거 아시죠? 왜 가다림인지도? 낙네임표에 나와요. ㅎㅎ

아무튼 워킹유에스에에 있을만한글을보니...

바쁜꿀벌은 슬퍼할 시간이 없다고 많이 지원하시고 두드려보세요. 미국이잖아요.
화이팅!

두손모아

진심으로 위로의 말씀을 드립니다. 저는 같은 경우는 아니지만 좀 나누자면, 인터뷰를 진행하는 담당자가 서류를 실수로 보내는 바람에 준비는 준비대로 오랫동안 (약 6개월 이상) 했는데 그만 인터뷰에서 떨어지고 말았습니다.

불을 보듯 뻔한 결격 사유는 제가 서류 가이드 라인을 따르지 않았다는 것입니다. 재미있는 사실은 보내줬던 서류가 작년 것 (제 기수부터 크게 바뀌었어요)이었던 사실을 아주 나중에나 알게 되었다는 것입니다.

그리고 더욱 더 저를 힘들게 했던 것은, 이 일을 진행하는 담당자가 제가 다음 년도 지원할 것을 알면서도 그 이후에는 아예 서류를 보내주지 않았다는 사실입니다.

이런 저런 이유로 2년여를 날린(?) 저는 크게 상심을 했더랬죠. 그리고 세월이 흘러 이제 다시 한번 같은 곳에 지원을 하게 된 시점에 와 있습니다. 참으로 뭐라고 말을 해야할지도 모르겠는 감정이 앞섭니다.

드리고 싶은 말씀은, 사람들이 하는 일들은 다 그렇다는 것입니다. 이것을 이해하지 못하고 받아들이지 못하면 그야말로 "내 손해"입니다.

오히려 이런 경험들을 맛은 없을지라도 건강하게 소화해 낸다면 분명히 동종의 직장이나 다른 기회가 있을 때 큰 밑거름으로 작용한다는 사실을 잊지 말아야 한다는 것입니다.

내 자식과 배우자에게 귀감이 됨은 물론 무엇보다 가족애도 더 두터워짐을 요즘 경험합니다. 부디 상심 너무 크게 하지 마시고, 인간사를 넓고 크게 보시면 좋을 것 같다라는 말씀 같은 경험자로서 드리고 싶습니다.

이거 뭐 설교 같은데요 ㅠㅠ 진심으로 위로가 되었으면 합니다. 건승하세요!

duruduru

마적단에 가입한 순간, 님의 인생은 벌써 행복지수 7단계 업그레이드입니다!!!!!!!

바닐라라떼

정말 위로 조언의 말씀 감사드립니다. 저 스스로가 어떻게 할 수 없었던 일이라는 것 알고 있습니다만 뭐라도 방법이 있지 않았나싶은 마음에 죄책감도 드는 것 같습니다. 워킹유에스에이도 참조합니다만 제 스스로가 마일모아 사이트의 훈훈한 분위기에 이미 매료되어 알게 모르게 의지를 많이 하게 되었나 봅니다. 

오늘 하루 정말 잠도 못새울 만큼 지치고 힘들었지만 내일은 이러지 않아보려고 합니다. 철없는 아이의 징징글 받아주신 여러분께 진심으로 감사를 드립니다.

외로운물개

참나..................힘드시죠..

미테를 보시며 사셔야 실망을 하지 않는다고 헙디다...............

나두 첨 미국 관광 비자로 왔을때를 생각 하믄 시방은 울 아그들 영주권도 바다주고 ......................ㅎㅎ

낼도 해가 뜬다고 헙디다... 아직 절믄께로 현재 직장 열씸히 댕기면서 또 존대 있으면 계속 도존 해보시죠....

인생 만사 세옹지마라구 안 헙디요...심내시요...ㅎㅎ

뚜뚜리

토닥토닥!!!

힘내세요.

모든 일이 잘 될거에요!

쿨대디

워킹유에스는 요즘 물이 너무 안 좋아졌죠.

저도 사회생활한 지 얼마 안 됐지만 느낀 점은 기회는 꾸준히 드문드문 오고 그 기회를 잡아서 낚아채려면 평소에 실력을 갈고 닦아야 된다라는 점입니다.

그리고 당장 눈 앞의 연봉/승진에 눈이 어두워서 100% 궁합이 안 맞는 포지션으로 옮겨가면 안 된다는 점. (이 경우는 아닌 것 같지만요...)

마지막으로 인터뷰 후에는 아무리 분위기 좋았어도 무조건 마음을 텅텅 비워야 된다는 점입니다. 진인사 대고용주명이라고나 할까요. 기대하는 만큼 흰머리와 주름살 수가 는다나 뭐라나... ㅎㅎ

duruduru

인명재처, 진인사 대고용주명! 잘 새겨야 되겠네요.

쿨대디

인명재처... 오타인줄 알았는데 생각해보니까 정답이네요. ㅋㅋㅋ

duruduru

목숨이 걸린 이런 건 오타 안 내요.

MrFancy

긴 응원글을 남기려고 봤더니 이미 주옥같은 댓글들이 엄청 달려 있네요. 힘내세요. 인생사 새옹지마라는데 그 의대갔다는 친구들이 나중에 더 험한꼴 격을수도 있어요 ㅎㅎ 의사들 자살률이 미국 1위인거 아시죠? 남들과 자신을 비교하기 보다는 감사할 제목을 찾아가며 성실이 나 자신을 가꾸고 다른 사람을 배려 할때 거기에 더 기쁨이 있다고 전 확신해요. 너무 낙담하지 말아요. 오히려 감사제목을 하나 찾아 마음의 평안을 얻길 바래요. 무명대학 생물학과 유학생 출신 안 팬시한 아저씨가

호나기

전 힘든 일이 있을때는 이 한 문장 생각하며 버팁니다.  "이 또한 지나가리라..."   힘 내세요.

용이아빠

화이팅 하시기 바랍니다.

미국에서 취직하기는 생각보다 쉽지 않아요.  (요즘은 한국도 그렇타고 하더군요.).  지금은 많이 힘드시겠지만, 나중에 시간이 지나서 보면, 다 추억거리 입니다. 

"가늘고 길게"는 비단 마일모아에서만 통하는 건 아니죠.

오늘도 화이팅 하면서 지내자구요.  완생이 되는 그날까지... 

ocean

'흔들리지 않고 피는 꽂이 어디 있으랴 이 세상 그 어떤 아름다운 꽃들도 다 흔들리면서 피었나니 흔들리면서 줄기를 곧게 세웠나니 흔들리지 않고 가는 삶이 어디 있으랴'<도종환> 

바닐라 라떼님, 아자 아자 화이팅!!!

바닐라라떼

참... 힐링 제대로 받고 갑니다. ㅜㅜ 감사합니다

IRIS

이리도 마음 따뜻한 분들이 많으시니 어찌 마일모아를 사랑하지 않을 수 있겠어요.

바닐라라테님 힘내세요.

혼자가 아닌거 아시지요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113949

I-485 pending 중 I-131, I-765 renewal 변호사 없이 가능 할까요?

| 질문-기타 8
new 113948

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 5
  • file
updated 113947

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 49
updated 113946

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1353
updated 113945

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113944

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 132
updated 113943

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 49
updated 113942

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 24
updated 113941

태국 (방콕&크라비)서 신용카드 사용 많이 하나요?

| 질문-여행 14
new 113940

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 12
new 113939

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 4
updated 113938

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 69
new 113937

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 6
  • file
new 113936

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 5
  • file
new 113935

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 3
  • file
updated 113934

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 42
new 113933

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 10
  • file
updated 113932

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 14
  • file
updated 113931

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 23
  • file
updated 113930

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 12
updated 113929

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 19
new 113928

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 3
updated 113927

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 6
updated 113926

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 53
  • file
updated 113925

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
updated 113924

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113923

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
new 113922

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
updated 113921

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113920

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22