MileMoa
Search

언락된 Amazon fire phone을 $199에 사서 안드로이드 폰으로 바꿈

sugarapple, 2015-02-02 09:11:30

조회 수
추천 수

제가 386세대의 가정주부라 인터넷은 주로 화면큰 데스크탑을 쓰고, 카톡이나 기타 앱은 아이팟 터치나 아이패드로 살았는데요. 남들다 스마트폰 쓰는데 딱히 전화를 많이 쓰질 않으니 600불 넘기는 최신폰은 제가 쓰는 용도에는 가격대비 가치가 별로 없다 싶고, 원가 2,3백불 정도하는 전화기를 6백불 넘게 주고 산다는 건 서민이 애플, 삼성 배채워 주는거 같아서 안사고 버텼어요. 

젤 아쉬운게 카톡이고 가끔 텍스트도 보내야하니 로우엔드 스마트폰 찾다가, 슬릭딜서 thumbs up 마구 떠서 Nokia Lumia 520한번 질러서 써봤는데 편하긴 하더군요. 윈도우폰 유저 인터페이스가 좋은데 앱이 별로라서 좀 안습이죠. 카톡은 윈도우 버젼은 bare bone만 있는 느낌이구요.  

이러던중 슬릭딜서 LG F6가 뜨고 또 thumbs up 마구 올라가서 싼맛에 한번 질러봅니다. 아이팟 터치로 IOS로 길들여져 있다가 갤탭사서 갖다 버리고 싶었기땜에 안드로이드폰이 별로 안땡겼지만 티모빌 30불짜리 prepaid plan에서 4G lite도 잘뜨고 카톡 깔아보니 윈도폰 카톡은 무슨 전설에나 나올듯한 앱으로 느껴지네요. 다만 스토리지가 1기가 밖에 안되고 sd card를 넣어도 많이 쓰는 페북, 카톡은 전화기에 있는 스토리지를 쓰기 때문에 카톡만 되는 스마트폰이더군요. 그야말로 한번 써서 맛보고 열받아서 새거 사게 만드는 상술 같더라구요. 

노트 4도 사고 싶고, iphone 6 plus도 사고 싶은데 2년 계약은 하기 싫고,  One + One을 사 이럼서 갈등을 때리던중 킨들 파이어 폰이 $199에 깜짝 세일을 몇번 했다는걸 알고 기다렸다가 이 가격으로 지난주에 득템을 합니다. $199는 1년치 프라임 멤버쉽 포함이니까 실제 전화기값은 백불인 셈이죠. 대박. 음하하..

파이어 폰의 단점은 Nook tablet 처럼 안드로이드 마켓을 막아놓고 자체 마켓에서만 사게 한다는 거죠. 카톡도 못깔면 한국 사람한테는 스마트폰이 아닌거죠. 

요걸 간단하게 해결하는 유튜브 비디오가  여기  가심 있구요. 내용은 ES File Explorer 를 파이어 폰에 있는 마켓에서 사서 깐 다음에 이 링크 의 파일들을 순서대로 받아서 저장한후 ES File Explorer를 열어서 확장자를 zip에서 apk로 바꿔줍니다. 그런 후에 Google Accounts Manager > Google Play Services > Google Services Framework > Google Playstore 순서대로 깔아주고 나서 전화기 재부팅 해주면 아마존 전화기가 안드로이드 전화기로 순식간에 바뀌는 거죠. (뭐 원래 안드로이드 폰이긴 하지만요.)

전화번호 바뀌는 게 싫어서 여기 가서 공부하고 구글로 템플레이트 프린트해서, 마이크로 심카드를 나노 심으로 바꿔 장착해주니 전화기도 되네요. 앗싸.

LG F6에 비하면 앱 열리는 속도가 비교가 안되게 빠르고 화면, 스피커, 카메라 다 훨~씬 좋습니다.

심카드 넣기전 카톡을 깔아보니 gmail의 주소록을 가져왔는데도 한국 전화번호는 카톡 친구로 안뜨네요. 심카드 깔고나니 가장 자주 연락했던 가족들만 딱 두명 뜹니다. 혹시나 싶어서 팩토리 리셋을 하고 다시 안드로이드 마켓을 깔고 카톡 다시 깔아주니 한국 친구, 가족들 전화번호가 좀더 뜨네요. 한국 가족들의 카톡에는 unknown person으로 제가 뜬답니다. 헐. 프로파일에 사진있어서 다행인거죠.

LG F6가 4G Lite이 바로 뜬거에 비해 이 파이어 폰은 H, H+, E, 아무것도 없이 그냥 바 딸랑 한개 이렇게 요상하게 뜨는데 전화하는 데는 아무 이상이 없습니다. 인터넷도 와이파이 없이 잘뜨구요. 

저처럼 스마트폰 헤비 유저가 아니거나, 애들 전화기 바꿔줘 싶으신 분은 아마존서 딜 기다리셨다가 깜짝 세일할 때 사시는 것 추천해요. 참 한가지 단점은 안드로이드 폰에 다 있는 백버튼이 없습니다. 비스끼리하게 홈버튼 두번 눌러주면 이전 앱이 뜬다는데 이거 좀 불편합니다. 애플도 이 백버튼이 없는게 맘에 안드는 대목이지요. 

백불짜리 언락된 GSM 폰 치고 가격대비 value가 훨씬 높은 건 확실합니다.

21 댓글

sugarapple

글꼴이 이상하게 변했는데 수정하는 법을 모르겠네요. ㅠㅠ 제 컴수준이 들통나네요.

옥동자

엄청 현명한 소비 하신 듯 합니다^^

fire 폰이 루팅 없이 구글 플레이스토어 설치가 가능한지 오늘 처음 알았네요.

정말 아마존 프라임 생각해보면 $100 언저리의 폰인데 당분간 이런 좋은 폰이 $100 에 팔릴 일은 없을듯 합니다.

(아마존이 핸드폰 비지니스로 수빌리언 적자보고 팔고있는거니까요 ㅎㅎ)

sugarapple

그죠? 전자제품은 그저 묵묵히 기다리다 보면 때가 오더라구요. ㅎㅎ

jasmine

관심있으시다면 XDA가보시는 건 어떨지요? XDA에서 aokp나 cm롬 깔면 일반 안드로이드처럼 이용하실 수 있답니다..

sugarapple

여기 유용한 정보가 아주 많네요. 감사합니다.

Nieve

링크해 주신 유툽 동영상을 보니 나노심이 마이크로심보다 얇군요. 그래서 샌드페이퍼로 좀 갈아 줘야 한다는. 제가 마이크로심을 짤라서 아이폰5에 쓰고 있는데 이후로는 다른 심은 인식 못 하더라구요. ㅜㅜ 그래서 팔지도 못 하고 죽을때까지 써야한다는... 심이 들어가는 공간이 늘어나서 헐거워져서 그럴거란 생각은 했었는데, 두께 자체가 다를 수 있다는 건 생각을 못 했었네요. 좋은 정보였네요. ^^

sugarapple

니브님도 심카드 잘라보셨네요. 동지애를 느껴요. ^^

파이어폰의 심 넣는 부분은 서랍처럼 슬라이딩해서 심카드를 넣는거라 심카드 부분이 반투명하게 살짝 보일때까지 사포로 열심히 갈았어요. 안그러면 아예 들어가지를 않아서요. 근데 심카드 끼우고 나니까 좀더 세세히 싹싹 닦아줄걸 그랬나 싶긴 하더라구요. 

OneAday

저도 써주신 글에 솔깃해서 보았더니 파이어폰이 Sprint 는 지원을 않는군요. ㅠ.ㅠ

sugarapple

네 unlock된건 GSM이라 at&t, T-mobile prepaid에 좋은거 같아요. 구글 마켓에있는 launcher 들이 버즈 론쳐 같은건 뜨는데 시간 위젯이 안먹는다던가, 구글 맵의 글씨가 겹쳐서 알아볼 수 없어서 대신 노키아의 here drive를 써야 되는 등 이것 저것 버벅대요. 카톡도 메시지 온게 노티파이가 안되서 가끔 열어서 확인해 봐야하구요. 

오늘 첨으로 LTE도 뜨더라구요. 앗싸. 

뭐 예전에 디카살때는 이거보다 후진거 백불도 넘게 준거 생각하고 그냥 애정을 키워 나가기로 했어요. 좀더 써보다가 아예 루팅을 해버릴까 싶네요.

리디파파

Sugarapple님, amazon firephone 한달동안 사용 어떠하신가요? 추천하실만한가요? 199불 딜이 다시 나온것 같은데.. 지난 한달간 사용후기가 궁금해서 불러봅니다.

http://goo.gl/ogcsjG

sugarapple

이게 아마존 프라임 포함된 가격이라 백불에 사는거라고 치면 전 만족해요. 사진기 성능 좋은거 같구요. 

Side load 로 google launcher, market place 다 쓸수있고 카톡등 안드로이드 앱은 다 쓸 수 있으니까요. 대신 back button이 없는게 제일 불편하네요. 이건 애플 제품도 마찬가지긴 하죠.

Google map은 글짜가 두번 겹쳐진것 처럼되서 쓸모가 없어서 here이라는 노키아 맵을 쓰는데 이건 써보니 괜찮았구요.

Silk라는 자체 브라우저를 쓰면 애플 사파리처럼 <> 아이콘이 있어서 이전 페이지로 돌아갈 수 있는데 구글 크롬을 쓰면 저런 아이콘이 없어서 이전 페이지로 가려면 히스토리 찾아서 들어가야하는 불편함이 있어요. 

프라세싱 속드는 꽤 빠릅니다. 저렴이 폰에서 가격대비 성능 좋은걸 원하시는 분한테는 약간의 불편은 감수해도 이만한 전화기 없다 싶구요.

저처럼 최신 모델을 안쓰고 후진거 쓰던 사람한테는 이정도면 꽤 좋다 싶은데요.  비교적 최신 모델의 안드로이드 폰을 쓰셨던 분들은 돈 더주고 노트 살걸 하실 거 같네요.

리디파파

리뷰 감사합니다. 199에 아마존 프라임 100 이라고 하면 완전 굳이네요!!  사진 잘 찍히고 카톡 카스 게임 잘되면 ok이신 분이라서 ㅎ

sugarapple

그정도만 원하시면 최고의 폰이라고 감히(?) 주장합니다. ㅎㅎ

사과

인간승이란 이럴때 쓰는게 아닐까 싶습니다....

대한민국 아줌마의 힘이 느껴지네요~~~

sugarapple

ㅋㅋ 감사합니다.  한발 늦게 가서 좋을 때도 가끔 있는 거 같아요.

똥칠이

아니 글읽으면서 몇번을 맨위로가서 첫 문장을 다시 확인했습니다. 가정주부 아니고 IT 업계 종사자 같으세요 진짜 멋지세요
곧있으시면 안드로이드 앱 개발해서 게시판에 배포하실 태센데요.
참고로요즘 게시판에선 brg 채굴기가 핫해요

sugarapple

똥칠이님 칭찬 감사합니다. 칭찬받고 한번 늦공부에 불붙여 볼까요? ㅎㅎ  남편이 저녁밥 얻어먹기 위해서 뜯어 말리지 않을까 싶네요.

크리스박

카톡에 한국연락처 정확히 뜨게 하려면 예를들어 한국친구/가족 전화번호가 010-1234-5678 이면, +82-10-1234-5678로 한개를 같은 이름아래에 입력해 놓고 카톡설정에서 동기화 다시 해주면 잘 나옵니다.

마찬가지로 한국 가족들 폰에도 만일 sugarapple님 미국번호가 111-123-4567 이면, +1-111-123-4567을 한개 등록하라고 하시고 동기화하면 서로 이름도 잘 나오게 됩니다.

sugarapple

네 저두 한국식구가 누구는 뜨고 누구는 안뜨고 해서 알았는데 앞에 +82를 넣고 010에서 0을 빼야하는 거더라구요. Contact에 번호가 다르게 들어가 있는거를 보고 알아냈어요. 대신 제 번호가 안뜨는거는 이유를 몰랐는데 +에 국가 번호 넣는건 같은 원리네요. 미국에 사는 친구들도 꼭 +1을 넣어줘야 뜨더라구요. 

친절한 답변 감사합니다. 

곰돌이

정말 감사드립니다. 안드로이드 앱이 안되는지도 모르고 질렀다가 이글 보고 식겁하고 다시 안심하고 갑니다. 좋은 정보 정말 감사드립니다.

sugarapple

Google play store가 갑자기 안되시는 분 계신가요? Fire phone이 잘 돌아가다가 며칠전부터 "Unfortunately, Google Play services has stopped"   메시지가 계속 뜨는거에요. 닫으면 또 뜨고 해서 전화기를 쓸수 없는 상태가 되더라구요. 문제의 시작은 구글 서비스가 자동으로 업뎃이 된거더라구요. 

구글이 만든 문제를 구글로 검색해서 해결책을 찾아야죠? 전 이게 파이어폰 사이드로드의 문젠가 했더니만,  여기서도 사람들이 난리가 났던데 이게 파이어폰만 그런게 아니고 구글 서비스 앱에다가 사람들 열폭한 리뷰보면 최신 전화기들이 다 먹통이 되버린것들이 많더군요. 롤리팝 업데이트했다가 구글 플레이 안돌아 간다구 그러구요. 

제가 고친 방법은 막상 하고나니 넘 간단해서 며칠동안 열받고 factory reset 여러번에 파일 다시 받아서 side load시키기를 여러번 한 결과가 너무 허무하더라구요. 

방법은 setting > Applications & Parental Controls > Manage Application > Google play store 를 연다음 clear cache와 clear data 를 해주시고, setting > Applications & Parental Controls > Manage Application > Google Play Services 에서도 clear data 한번 해주시고 셋팅 닫고 구글 플레이 스토어 여시면 잘돌아가요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113992

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 46
updated 113991

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 142
new 113990

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
new 113989

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 6
  • file
updated 113988

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 20
updated 113987

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113986

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113985

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
new 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 39
new 113983

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
updated 113982

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113981

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113980

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113979

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113978

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113977

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113976

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113974

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113973

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113972

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113971

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113970

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113969

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113968

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
new 113967

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113966

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113965

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113964

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113963

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27