MileMoa
Search

IAD 유나이티드 연착후 캔슬 후기

신입입니다, 2015-03-05 19:25:54

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마모식구님들 모두 눈폭풍에 별일 없으셨나요? 해마다 겨울이 길어지는 느낌입니다.

오늘 어머니와 이모님이 급한일로 한국에 나가실 일이 생겨서 하루만에 발권은 무리인거 같아 제일 싼 유나이티드를 왕복 950불 (총 1900불) 정도 들여서 샀어요. 근데 눈폭풍이 온다는 소문에 예정되있던 IAD-NRT-ICN 을 더 일찍 출발하는 IAD-SFO-ICN 으로 변경했습니다. 그리고 어제밤에 온라인 체크인을 시작하기 동시에 길고 긴 하루가 시작 되었습니다. 6시 SFO 비행기가 캔슬이 되었어요. 부랴부랴 다시 IAD-NRT-ICN 으로 바꾸고 아침에 내려드리고 11시 반쯤에 보딩 시작하신다고 하셔서 그렇구나 하고 넘어 갈려고 했습니다. 하지만 자꾸 문자로 30분식 딜레이가 이어지고 결국 1시간정도 비행기에 앉아있다가 나와도 된다고 하셔서 이모님과 어머님이 점심을 IAD 에서 드셨습니다. 3시쯤에 다시 보딩을 한후 3:38분에 푸시백까지 한다고 해서 일본에서 커넥션 시간이 얼마 없으면 바쁘시겠구나 하고 넘어갔습니다. 그러다 어디쯤이지 하고 flightaware 를 들어가 봤는데 아직도 텍싱이라고 나왔습니다. 활주로가 막히나 생각할차에 연락이 와서 회항한다고 하네요. 승무원들이 오버타임될까봐 크류 채인지 한다고 게이트로 다시 돌아왔습니다. D4 게이트에 내려준후 30분씩 계속 딜레이 문자 알림이 왔습니다. 도쿄에서 서울로 가는 비행기도 차차 이 803편 때문인지 딜레이 들어가더라고요. 물론 UA803 편이 3시간 딜레이될떼 UA97 편(NRT-ICN)은 한시간 딜레이 되더군요. 803편이 도착예정 7:20분인데 97 편 출발시각이 7:25분 5분 환승이라는 위엄있는 스켸줄을 봤습니다. 다른 승무원들이 계속 늦으면서 6:40분쯤이 되었습니다. 어머니와 이모말씀으로는 다시 보딩하고 문도 잠그고 확실하게 갈꺼같다 하셔서 그렇구나 생각했다가 한 7시 반쯤 불안한 마음에 체크해본후 IAD 에 이쁘게 찍혀있는 803 편을 봤습니다. 97편 환승 못하겠구나 체념을 하고 결국 문자로 97편은 예정된 스케줄데로 가고 803은 캔슬 한다고 했습니다. 하얏 호텔 바우처를 주고 3월 7일 비행기로 자동으로 바뀌었습니다. 이모님과 어머니와 저는 멘붕에 빠지고 제가 유나이티드에 다시 전화를 해보기로 하였습니다. 

눈때문에 고생한다고 캔슬된거 이해하고 화는 안나지만 급한일로 한국을 가는거라서 도와주었으면 한다고 했는데 처음 받으신 에이전트와 라우팅을 다시 짜 봤습니다. 제가 구글 플라이트로 이어지는 편명을 데면 에이전트가 티켓이 있는지 없는 지 알아보고 컨펌 되는지 rate change 가 되는지 하는 식으로 정말 동부쪽 과 남부쪽 옵션을 거의 다 뒤져봤습니다. 8시 가까이되서 늦은시간이라 뉴욕에 A380 기종의 KE86 도 알아 봤는데 JFK 로 가는 비행기가 5시에 떠났고 뉴악에서 JFK 까지 나이드신분들 두분이서 간다는게 무리수인거 같아서 다시 전화해준다고 하고 끊었습니다. 금방 다시 전화해서 다른사람이 걸렸고 그분은 별 도움이 안되더라고요. 자꾸 3월 7일이 좋다 할수있는게 없다 등등. 또 끊고 다시 전화했는데 이번에는 한국분이 걸렸습니다. 휴스톤 본사 에서 일하시는 Sunny 님께 다시한번 감사드립니다. Sunny 씨는 2분이 같이 있어서 다른 항공사표를 받는게 어렵다고 말씀하셨고 결국 이모님과 어머니를 따로 따로 나누었습니다. 어머니는 대한항공 KE094에 컨펌했고 (6일 비행기) 이모님은 일단 LA 로 가는 10시 비행기를 태우고 OZ201로 LA 에서 진행하기로 하고 하루밤 지내는 호텔비는 영수증을 가지고 있으면 나중에 환급해 준다고 처음 에이전트에게 들어서 이모님은 지금쯤 중부상공위에 계시겠네요. Sunny 님이 매우 잘해주셔서 어머니와 이모님 두분다 편하게 국적기 (어머니는 77W 이모님은 무려 A380) 을 타고 가시게 되었네요. 컨펌 이멜 보니까 두분다 Y클로 되있더라구요. 거기다 어머니는 IAD 에서 하얏트 바우쳐로 하루밤 재워준다고 해서 주무시고 계시고 저는 오늘 파란만장했던 이야기를 마모님들과 나눌려고 자기전에 로긴했습니다. 오늘 느낀점이 뭐냐 하면은 발권 도와주는 에이전트들도 처음 에이전트와 Sunny 님 처럼 자기일처럼 도와줄려는 착한 에이전트가 있는가 반면 그 두번쩨 에이전트처럼 거짓말 하면서 3월 7일꺼밖에 안된다고 자꾸 끊을려고 하는 에이전트도 있다는 것이네요. 같은 회사인데 어쩜 차이가 나는지 이해가 안갑니다. 또 다른 배운점은 유나이티드에서 다른 항공사 (특히 스얼 밖에 있는) 이렇게 컨펌해주게 되면 Y 클로 찍히는거 입니다. 마일 적립하면 많이 모일듯 하네요 Y클이니 ㄷㄷㄷ. 오늘 눈때문에 참 진기한 경험을 했습니다. 그리고 하루의 시간을 버린 대가로 하얏 하루와 KE 와 OZ 의 편도 Y클 페어를 얻게 되었네요. 

유나이티드를 않좋아하는 불들도 많이 계시는데 저는 오늘 일로 인해서 유나이티드항공사에 호감을 더 가지게 되었습니다. 

10 댓글

마일모아

엄청 고생하셨네요. 모쪼록 긴 여정이 잘 마무리되길 바랍니다.

신입입니다

감사합니다. 다 경험이니까 나쁜고생은 아니였던거 갔습니다. ^^

두손모아

두분 다 무사히 잘 도착하시길 기원하겠습니다.

좋지 않지만 또 좋은 경험이셨겠지요?

저도 유나이티드 참 좋아하는데요

휴스턴의 Sunny 씨를 언제나 통한다면

정말 좋겠다라는 생각을 한번 해 봅니다.

신입입니다

감사합니다. 본사에서 일하시는 분이라서 그런지 일 처리 하시는게 아주 좋더라고요. 한국분들께 많은 도움이 될거 같아서 본사에 칭찬 레터라도 보낼려고 생각중입니다. 

흙돌이

정말 고생많이 하셨네요!!그래도 일이 잘처리되어서 다행입니다.

저도 유나이티드 별로 안좋아하는데 다시 생각하게 해주는 글이네요...Sunny씨처럼 일잘하시는 분은 칭찬레터 보내주시는게 좋을것 같습니다.

전 일잘하는 사람은 무조건 칭찬레터 보내줍니다. 그리고 그 자리에 매니져가 있다면 그 직원에 대해 아낌없는 칭찬을 해줍니다. 또한 너무 몰상식한 서비스를 제공해주는 사람들도 전혀 반대로 해줍니다.

macaron

저는 전화 끊고 온라인에 코멘트 남기는 식으로 몇번 했는데 제 친구 한명은 그자리에서 매니저 바꿔달라고 하고 칭찬하더라구요. 그거 보고 많이 느꼈어요. 저도 다음부터는 바로 매니저 찾아서 얘기해주려구요. 빨리 그런 기회가 왔으면 좋겠네요 :)

모밀국수

어머님 이모님 고생 많으셨네요 신입님도 맘고생 많으셨겠습니다. 잘 해결되어 다행이구요. 

macaron

정말 고생 많이 하셨네요. 저도 이번에 눈 때문에 타격을 조금 입긴 했지만 생각했던거 보다는 수월하게 도착지에 왔어요. 

그나저나 Y 클래스가 됐다니 정말 좋네요!! 

이슬꿈

저희 동생들은 지난주에 한국으로 돌아갈 때 비슷한 일을 겪었어요. IAD-NRT-ICN 루팅이었는데, IAD-NRT가 엄청 지연되어서 나리타 도착해서 UA79편을 놓쳤지요.

(UA79편은 사실 EWR-NRT-ICN이라서, 계속 기다리거나 할 수 없었을 거예요)

밤이라 NRT에서 ICN가는 편이 없으니 다음날 아침 6시에 NRT-FUK-ICN밖에 없다면서 NRT-FUK은 제트스타라는 LCC고, FUK에서 2시간 기다리고 타고 가랬었죠.

제가 전화로 안 도와줬으면 얄짤없이 그거 타고 갈 뻔했어요. 결국 HND-ICN으로 받고 NRT-HND 이동은 리무진버스 제공받고요.

고생 많으셨어요. 저는 거의 한국 들어갈 때마다 유나이티드 IAD-NRT-ICN인데 정말 이런 일 있을 때마다 싫습니다T_T 다행히 전화 에이전트분이 잘 도와드렸네요.

용이아빠

보기만 봐도 마음고생이 그냥 느껴집니다.  고생 많으셨습니다.

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 114000

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113999

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113998

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 13
  • file
updated 113996

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113994

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113993

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113992

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113990

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113989

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113988

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113987

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113986

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113985

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113984

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113983

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113982

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113981

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113980

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113979

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113978

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113977

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113976

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113975

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113974

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113973

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113972

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6