MileMoa
Search

4월에 이주일동안 다녀온 스페인 후기

sleepless, 2015-04-20 19:52:52

조회 수
추천 수

저도 며칠전 스페인에 다녀왔어요.

여기 마모에서 많은 도움 받아서, 저도 도움이 될까하여 후기를 올리고 싶은데, 

Dreampink 님이 여행후기에 관한 기대치를 너~무 높여 놓으셔서

갑자기 의기소침하게 되는 휴우증이 있네요. 읽을 땐 정말 좋았는데 말이죠. 이런 간사한 맘 같으니. 에잇.

그러나, 모든 여행이 그러하듯, 하물며 같은 사람이 여러번 가도 갈 때 마다 다르듯, 

저 또한 제가 경험한 스페인은, 드림핑크님이랑 아주 아주 많이 다른 듯 하야, 

스페인에 가면, 모두 다, 드림핑크님처럼 그렇게 판타스틱한 여행을 할 수 있는 건 아니라고, 

실수와 후회로 얼룩진 제 경우를 좀 들려드릴까 하구요 ㅎㅎ

제 일정은 이랬습니다.

가는 것, AA 3만마일로 

1일 - 마드리드 밤에 도착

2일 - 마드리드, 마드리드 Radisson Blue Prado. - 2박 - 5만 포인트 - 

3일 - 톨리도 - AC Hotel Ciudad de Toledo - 매리엇 1박 만오천 포인트

4일 - 그라나다 - Princess Ana hotel -

5일 - 그라나다 - Hotel Saray -

6일 - 세비야 - AC hotel Fontecruz Sevilla, - 매리엇 - 2박 - 6만 포인트 

7일 - 세비야 

8일 - 바르셀로나 -  Le Merdian 3박 - 9만포인트

9일 - 바르셀로나

10일- 바르셀로나

11일- 마드리드- radisson Blue 3박 - 10만포인트 ( 하루를 보너스로 잘 수있는 걸 포기하자니 좀 아까웠으나, 호텔을 옮기는 게 귀찮아서 그냥 있었어요)

12일- 마드리드 

13일- 마드리드

14일- UA 3만 마일 출발 

총 이주 여행을 다녀왔습니다.

원래는, 마드리드에서 도착해서 4박, 코르도바에서 일박, 그라나다에서 일박을 하는 계획이였다가 

출발하는 몇일전에 일정을 바꾸는 바람에 늦게 방을 알아보니

그라나다는 다 예약이 끝나서, 포인트를 쓰는 호텔들은 예약을 못하고, out of pocket 에서 내야 하는 불상사가.. ㅠㅠ

그런데, 나중에 여행을 마치고 돌아보니, 

비록 돈을 좀 더 쓰긴 했지만 

바꾼 일정이 여행경로로는 탁월한 선택이였다는 생각이 들었어요.

왜냐하면, 

초코렛을 먼저 먹고나서, 딸기를 먹으면, 딸기의 맛을 제대로 느낄수 없듯이, 

마드리드가 스페인에서 가장 번성했을 때 마지막으로 수도가 된 곳이기 때문에, 

그 역사적 흐름의 변화를 가장 잘 즐기기엔, 마드리드를 마지막으로 본 게 여러가지로 좋았다는 생각이 들거든요.

위 일정을 보시면, 제가 하는 말에 좀 갸우뚱 하실텐데

첫날에 마드리드에 늦게 도착해서 잠만 잤구요, 

두번째날엔 세고비아에 하루 여행을 가서 늦게 돌아와서 또 잠만 잤구요 ( 래디슨 불루니까 두번째날도 마드리드로 돌아왔어요) 

다음날 아침 일찍 톨리도로 출발해서, 실제로 마드리드 여행은, 마지막 삼일을 한거였어요.

고로, 제가 가본 곳은, 

세고비아, 톨리도, 그라나다, 론다, 세비야, 바르셀로나, 마드리드 이렇게 되요.

론다는, 그라나다에서 세비야로 가는 길에 들려서 반나절 정도 둘러보고 갔구요.

가서 이동은, 두번째날 마드리드 아토차역 근처에서 렌트카를 픽업했구요, 

비교적 가까운 거리들은 다 차를 이용해서 다녔고, 세비야 공항에서 드랍했어요. 

세비야에서 바르셀로나는 Ryanair 저가항공을 이용했고, 바르셀로나에서 마드리드 구간은 Veuling을 이용했어요.

각자 세명에 150 유로정도 지불했어요.

그런데, 제가 여기서 마모님들께 꼭 주의드리고 싶은 게 있어요. 저같은 실수 하지 마시라구요 ㅠㅠ

바르셀로나로 가기 위해 세비야 공항에 가서 알게 된 건, 

비행하기 두시간전까지 컨펌을 하지 않으면 페널티를 티켓당 70불을 내야 한대요 ㅠㅠ

제가 공항에 도착한 건, 비행시간을 한시간 반 정도 앞둔 상태였는데도 말이에요.

이미 아시는 분들도 많이 계실텐데, 그 때서야 제가 프린트해온 아이티너리를 보니, 

깨알같은 글씨로 아래에 써 있더라구요. 

정말 노상강도를 만난 기분이였어요. 

이미 알고 계신분들도 많이 계실테지만, 저가항공은 모두 그렇다고 하네요.

그러나, 제가 Vueling 도 타보니, 같은 컨펌 팔러시를 가지고 있는지는 모르겠으나, 

비행날짜가 다가올수록, Vueling은 계속 이메일로 컨펌을 하라, 비행시간이 얼마 남았다 등등, 

계속 업데이트를 해 주는 반면, Ryanair는 나중에 확인해보니, 그런 이메일이 없없더라구요.

다음엔, Ryanair 는 될수있는대로 피할려구요. ㅜㅜ

전화기는 4G폰이면, 어떤 캐리어를 쓰시던 상관없이,  SIM CARD 사용이 가능합니다, 굳이 unlock된 폰이 아니여도 상관이 없다고 합니다. 

전 버라이존을 쓰는데, 버라이존도 4G폰은, 다 심카드를 사용하고, 그 심카드는, 국내에서만 차별적으로 사용이 될 뿐, 외국에선 상관이 없다고 합니다.

그래서 남편폰 삼성노트3와 제 폰 LG3 둘 다  Vodafone 심카드 사서 넣었더니, 문제없이 잘 되었어요.

특히 돌아다니다가 사진 찍느라 한눈 파는 사이에 둘이 헤어져 인파속에 파묻혀 서로 못 찾고 헤매일 때, 

둘다 전화기가 있다는 게 큰 도움이 되었어요. 

길어지니, 자세한 여행후기는 다음편에 계속 쓰겠습니다. 

15 댓글

느타리

본격적인 후기 시작하기도 전에 벌써 유럽 저가항공에 대한 중요한 사실 하나 배웠네요. 고맙습니다.

자세한 후기도 기대할게요~ 아쉬운 실수와 후회가 여행 후기를 더욱 풍성하고 생생하게 만드는데 큰 도움이 되리라 믿습니다. 

sleepless

제 실수로 많은 분들이 이 깨알글씨 규칙에 대해서 아시게 되어서 그나마 다행입니다. ^^

다행이다

저희도 5월에 라이언에어 타는데 큰 도움되었어요,생각도 못했는데요.

감사합니다.

sleepless

제가 실수를 하고서 항공사를 미워하게 되었지만

그 항공사 자체가 서비스가 나쁘거나 하진 않았어요. 어차피 저가항공사들은 오래 타는 게 아니니까, 가격이 큰 변수인거 같아요. 잘 다녀오세요.

o2africa

내년 혹은 후년 4월 아이 봄방학에 스페인을 생각하고 있어요. 다른 유럽지역은 좀 추울 것 같아서요.. 다니실 때 옷차림이 어떠셨나요? 아침 저녁 여전히 겨울 옷이 필요 할까요? 긴팔 자켓으로도 온종일 다닐만 할까요? 전 추위를 좀 타는 편이예요.. 고맙습니다.

sleepless

날씨는 일교차가 아주 크고요, 아침 저녁으로 추워서, 스페인 사람들 중엔, 가죽 자켓이나 두꺼운 외투 입은 사람들도 많았어요.

전 지중해 날씨라고 해서 두꺼운 건 안 챙겨갔다가 좀 추웠어요. 아이 걸로는 플리스 자켓 챙겨갔는데 그 정도면 좋은 거 같아요.

비도 가끔 옵니다. 방수 자켓이 가져간 게 유용했구요. 

o2africa

여행 중엔 겨울 옷짐도 만만 찮게 버거운거 같아요..플리스 자켓과 방수 자켓정도라면 다닐만 할거 같네요. 고맙습니다..

크레딧많아요

좋은 정보 감사드려요.

저희도 가면 아무래도 저가항공사를 타게 될텐데, 큰 팁이 되었습니다. 

sleepless

가시기전에 알려드려서, 저가항공사들 앉아서 배불리는 일을 막게 되어 저도 흐뭇합니다 ^^

rondine

톨레도 결국 가셨군요 ^^ 즐거운 여행이셨길 바래요. 후기 기대할게요! 마드리드를 마지막에 가신건 말씀하신 이유로 좋은 선택이었던 것 같습니다. 저도 내일 마드리드에 레이오버가 있어서 하몬 세라노 열심히 먹고 올랍니다 :)

sleepless

rondine 님 지난번, 톨레도에 대해 굉장히 매력적으로 묘사한 댓글을 주셔서, 제가 톨리도를 가기전부터 좋아하게 되었던 거 같아요.

갔다 와보니, rondine 님이 해주신 댓글이 저에게 굉장히 맞춤 댓글이였더란 건, 알게 되었어요. 

가기전에 저에게 적절한 댓글을 성의있게 써주셨던 거 진심으로 감사드리구요, 

마드리드 가신다는데, 갑자기 헉 할만큼, 부럽습니다. 아무래도 전 스페인을 다 못 보고 온 거 같아, 아쉬움이 너무 많이 남은거 같아요 ㅠㅠ

rondine

Sleepless님, 작은 도움이라도 드려서 참 기쁩니다. 스페인은 저도 이번이 네번째지만 갈 때마다 그리고 지역마다 정말 다른 것 같아요. 굉장히 매력적인 나라입니다. 한 번 더 가시죠?ㅎㅎ

방랑녀

전 버라이존 아이폰 6인데 이것도 나가서 심카드만 바꾸면 될까요? 감사합니다. 안그래도 정보 찾고 있었는데 많은 도움이 되었네요.

아님 안쓰던 아이폰 4라도 들고 나가야 겠네요.  계속 후기 올려주세요. 

sleepless

제가 아이폰에 대해선 잘 모르겠어요. 아이폰은 심카드로 사용하지만, 언락된 것만 가능하다고 읽은거 같은데

정확하진 않아요. 구글 써치 해보시는 게 좋겠어요. 

Mrs.Darcy

AC hotel Fontecruz Sevilla은 아무래도 메리어트에서 탈퇴했나봐요. 위치 대비 가격도 괜찮은 것 같은데요. 아쉽네요. ㅠ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114120

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 45
  • file
new 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114118

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114117

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타
new 114115

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114114

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114113

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114112

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114111

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114110

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114109

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114107

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114106

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114105

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114104

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114103

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114102

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114101

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114100

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114099

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114098

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114097

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114096

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114095

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114094

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114093

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114092

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114091

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1