MileMoa
Search

땅콩알러지와 땅콩항공

라뷰, 2015-05-22 07:26:58

조회 수
추천 수

저희 딸이 유제품 알러지와 땅콩 알러지가 있는데요
유제품 알러지는 그냥 두드러기 나고 입주변이 빨갛게 부어오르는 정도 (이게 마일드한 거라고 하더라구요 ㅠㅠ) 인데 땅콩은 어떤 반응이 언제 오는지 몰라요 어떤 사람은 공기중에 있는 땅콩 가루에 의해서도 호흡곤란이 올수 있다고 해서요.
유제품 알러지가 혹시 나아졌나 검사하러 갔다 알게되었고 에피펜 처방해주더라구요 그러니 수치가 높은편인듯 한데 땅콩항공 타고 한국 가려는데 좀 걱정이 되네요 홈페이지에는 이렇게 나와있어요 괜찮을까요? 혹시 경험있으신분들 좀 알려주세요. 아직 1년정도 남았는데 땅콩 알러지는 쉽게 없어지지 않는다고 하더라구요. 인터넷보니까 고객센터에 문의했더니 애를 옆에두고 땅콩을 먹는 실험을 해보라고 했다는 글도 있더라구요 --;; 헐이죠 다른 항공사를 알아봐야 할까요?
출처(https://kr.koreanair.com/global/ko/traveling/classes-of-service/in-flight-special-meals/peanut-allergy.html

기내식

전세계 대부분의 나라에서 땅콩 성분이 함유된 식재료와 식용유 및 기타 땅콩 제품이 사용되고 있기 때문에, 조리과정에서 땅콩을 사용하지 않는다 하더라도 기내식에 땅콩 성분이 포함되어 있을 가능성이 있사오니, 땅콩 알레르기 증세가 있거나, 증세가 의심되는 승객께서는 참고하여 주시기 바랍니다

기내환경

현행 대한항공 국제선에서는 땅콩 또는 땅콩 성분이 함유 된 제품을 스낵으로 제공 중에 있으며. 다른 승객들의 땅콩 제품을 기내로 반입하거나 소지하신 땅콩 제품을 기내에서 개봉 또는 취식 하시는 것을 금지할 수 없기 때문에 땅콩 성분이 배제된 기내 환경을 보장할 수 없음을 참고 하시기 바랍니다.

여행 시 주의 사항

1. 대한항공 비행편 이용 전, 여행이 적합한지 여부를 의사와 상의하실 것을 권해 드립니다

2. 항공권 예약 시 땅콩 알레르기가 있음을 반드시 직원에게 알려 주시고, 탑승 수속 시 소정의 양식을 작성하여 주십시오

3. 여행 동반자, 또는 가족들은 유사 시 필요한 처치법을 실시하실 수 있어야 합니다. 만일 동반자 없이 여행하실 경우, 해당 승객께서는 의사가 처방한 응급처치법을 직접 실시하실 수 있어야 합니다

4. 보안점검상의 이유로 응급상황 처치를 위한 의료용 주사기의 기내 반입 시에는 의사의 소견서가 필요하오니, 반드시 함께 소지하여 주십시오

5. 승객의 안전을 위하여 기내에서 취식하시는 음식은 가급적 승객께서 직접 준비하여 주실 것을 부탁 드립니다.

대한항공은 항공기 좌석 상황에 여유가 있을 경우에 한해, 땅콩 알레르기 증상이 있는 승객께서 다른 승객과 가급적 떨어져 앉으실 수 있도록 배려하겠습니다. 그러나 좌석상황에 따라 이러한 환경을 제공 드리는 것이 어려울 수도 있는 점, 널리 양해하여 주시기 바랍니다.

21 댓글

마일모아

이 부분은 저도 잘 모릅니다만 다른 항공사라고 크게 차이가 있을 것 같지는 않습니다.

라뷰

그럴까요 그래도 미국 항공사는 더 나을까 궁금했거든요
참 아기가 생기니 신경쓸일이 한두개가 아니네요 ㅠㅠ

hk

사웨를 탔더니 알러지있는 승객이 탔다면서 땅콩 먹지말아달라고 기내방송을하고 땅콩을 제외한 다른 과자만 주더라구요. 이전 비행에서 사람들이 먹고 바닥에 흘렸을 땅콩성분까지 다 치울순 없었겠지만 그래도 미국 항공사들이 알러지에 대해 지식이 있어서 좀 나을것같아요. 한번 델타나 다른 항공사에 물어보세요. 

최근에 요리에 관련된 한국 드라마를 보니 땅콩 알러지를 심리적인 거부반응처럼 묘사하던데 (그런걸 알러지라고 하나요? 그냥 편식이죠..) 땅콩알러지가 있는 주인공이 땅콩요리를 잘만 하더라구요. 땅콩이었나 새우였나 가물가물하네요... 암튼 승무원이나 한국인 승객들은 알러지의 심각성을 잘 이해하지 못할수도있어요. 

라뷰

사웨에선 그렇게 했군요 감사합니다
아무래도 한국인들이 알러지가 많지 않다보니 미국보다는 심각하게 여기지 않는거 같더라구요

아기주부

한국가시면 미리 알려주는거도 없을뿐더러 이해를 못하는 사람도 많으니 주의하세요 ㅠㅠ 미국에서 태어나고 자란 제 남편이 심한 땅콩 알러지가 있는데 한국놀러갈때마다 땅콩들어간걸 몇번이나 먹게되는 (먹고 바로 뱉지만) 수난을 당해서 항상 약을 들고다녀요. 한번은 한정식집에서 땅콩들어간거는 빼달라고 당부했음에도 불구하고 샐러드 드레싱에 땅콩가루가 떡하니... -_- 유명한 베이커리에서 빵하나 (재료에 견과류라고만 써있었음) 사는데도 이거 땅콩없죠? 하니까 잘 모르겠다고 그거 알아보느라고 다른지점 주방에 전화하고 기다려야했어요 ㅋㅋㅋ 

이건 요즘 우연히 새로 발견한 사실인데 생밤에도 (장모님이 직접 칼로 깎아 입에 넣어주셔서 알게됨ㅋㅋ) 비슷한 알러지가 있고 100% 끓여버린(?) 땅콩에는 알러지가 없더라구요. <--- 이건제실수로 발견;;;;;;

duruduru

한국에서는 이런 게 알러지의 대상이라는 것 자체가 생소해요. 약점, 장애, 알러지가 있다고 하면 일부러 더 괴롭게 구는 문화도 있다 보니..... 우선 알러지가 있다는 것 자체에 대해 알러지를 보이고 왕따와 이지메를 시작하게 된다는.....

아기주부

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

라뷰

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 슬픈 현실이네요

duruduru

저도 미국에서 가장 놀란 것 중의 하나가,

사람의 인체가 이렇게 서로 다를 수 있구나 싶게 놀란 것이, 바로 의외로 많은 미국인들이 가지고 있는 땅콩알러지라는 것과 그게 치명적인 사람도 꽤 있다는 사실이에요.

Dan

전 미국이 대단한 부분이 이렇게...수많은 다양성이 존재함에도 이를 다 수용해서 만들어 나간다는 점이 참 대단한거 같아요. 한국이 성공한건 어찌보면 열심히 해서일수도 있지만 한민족 한국가 한 언어다보니, 예외를 굳이 신경쓰지 않고 그렇게 일이 진행되다보니 훨씬 빠르고 효율적이 되었던거죠. 

한국에선 안경검사할때 검사 한두개만 하면 되는데 반해 미국에선 꼭 Liability만의 이슈가 아니더라도 다른 인종이 두루 존재하다보니, 한국 관점에서 보면 쓸데 없는것 같은 검사도 다 해야되구요. 당연히 비용이 올라갈테고 그걸 다 감수하면서도 비즈니스 유지하는거니... 한국에선 무슨 알러지 있나 (특히 nut류는 거의 질문을 받아본적이 없음) 별 물어보는게 없지만, 여긴 그거 물어보는게 넘 중요하구요. 결국 질문 하나 더 함에 생기는 비용부분이 작은게 아닐텐데 생활의 모든 부분에 그런 부분이 자연스럽게 녹아있고 그렇게 진행되면서도 유지한다라는게... (한국의 인터넷이 Explorer기준만 가능하고 나머진 잘 안되는것도 어찌보면 좀 비슷하지 않을까 싶어요.)

hk

+1. 미국이 의료비가 비싸지는게 여러가지 이유가 있겠지만 그것도 한몫하는것같아요. 한국에서는 암검사할때 몇가지만 하지만 여기는 가능성이 너무 다양하지요. 인종이나 식습관에 맞게 통계적으로 적용하기도 그런게 그러다 놓치면 소송당하니깐요. 

라뷰

저도 알러지가 없어서 몰랐는데 아이를 낳고 그 아이가 알러지가 있다보니 새로운 세계더라구요 제 친구중 한명은 먹을수 있는 재료 리스트가 먹을수 없는 것보다 짧다고 하더라구요 알러지가 몇십가지가 넘어서요

이슬꿈

http://www.delta.com/content/www/en_US/agency/useful-resources/peanut-allergy-policy.html

When Delta is notified that a customer has a peanut allergy, we’ll refrain from serving peanuts and peanut products onboard the flight. We'll also advise cabin service to board additional non-peanut snacks, which will allow flight attendants to serve these snack items to everyone onboard.

On the day of travel, customers should notify the airport gate agent of the peanut allergy, if they would like to requests to pre-board and cleanse the immediate seating area.

Unfortunately, even with all the above precautions, we still can't guarantee that the flight will be completely peanut-free.

http://www.united.com/web/en-US/content/travel/specialneeds/needs/peanut-allergies.aspx

http://www.aa.com/i18n/travelInformation/specialAssistance/healthAndWellbeing.jsp?anchorLocation=DirectURL&title=health

UA랑 AA는 KE랑 거의 비슷하지만 땅콩은 제공하지 않고요. DL은 땅콩 없는 스낵을 전 승객에게 제공하고 클렌징까지 해준다니 확실히 낫네요.

라뷰

이렇게 검색까지 해주시고 감사합니다 델타마일로 대한항공 비지니스 끊으려고 했는데 그냥 델타 비지니스로 다녀오는게 나을것 같기도 하네요 델타는 발권후 변경수수료가 있으니 선택이 쉽지 않네요 후

모밀국수

걱정이 많으시겠어요. 옆사람이 땅콩 먹는것도 위험할수 있다니 ㅜ 

라뷰

네 ㅠㅠ 제 아이가 알러지가 어느 수준인지 알수가 없어서 더 걱정이네요

'인어'공주

한넘은 땅콩알러지 한넘은 호두 알러지 있는 아이들을 키우는 엄마로서 그냥 지나칠수 없네요 저희애도 땅콩알러지 엄청 심해서 에피펜맞은적도 있고 응급실 달려간적도 있는데요 대한한공타고 아무일 없이 다녀왔어요 물론 옆에서 땅콩먹으면 냄새맡는것도 싫어합니다만 본인이 직접 먹지 않는 이상은 별 이상 없어요 근데 그 알러지 검사가 이상한게요 호두알러지ㅡ있는 우리아들도 검사했더니 땅콩에도 아주 큰 반응을 했는데요 수치엄청 높게나왔어요 근데 아무일 없이 땅콩 잘먹어요 알러지 있는줄 모르고 쭈욱 먹어왔는데 병원에서 검사하면서 알게된거죠 의사한테 말했더니 그럴수도 있다고 그냥 그러고 말더라구요ㅠ 에피펜 잘 챙겨서 다녀오시면 별 문제없을거에요

라뷰

감사합니다 검사가 맞지 않을수도 있군요 저는 걱정이 만약 제 아이가 기도가 막혀 호흡곤란이 오는데 제가 모를까봐 그게 걱정이네요 아이가 이제 19개월이고 말을 아직 못하거든요 인어공주님은 에피펜 사용 하셨을때 어떻게 알고 사용하신거에요? 딱 보면 느낌이 올까요?

드리머

다른 항공사를 알아볼 생각까지 있으시다면 ... 아이가 땅콩 알러지가 얼마나 심한지 실험을 먼저 해볼거 같아요.  헐 이라도 하실수 있는데 그냥 각자의 parenting style 의 차이라고 이해해 주세요 ^^;;  

제 아이도 땅콩 알러지가 심한데 (소아과 의사가 심하다고 에피팬 처방해 주더군요) 저는 공기중에 있는 가루에 민감한지 실험해 봤거든요.  저는 제가 아이의 모든 환경을 컨트롤 못할걸 알기에 ... 처음에는 아이가 공기중에 있는 가루에 민감한지 알기 위해, 그리고 아이한테 땅콩/ 피넛버터는 어떻게 생겼는지 ... 옆에서 사람이 먹고 있으면/ 먹으라고 주었을때 어떻게 대처해야 되는지 가르쳐 주기 위해 가끔씩 아이 앞에서 일부러 땅콩이나 땅콩버터 먹습니다.  아이를 데리고 공공장소에 갔을때 (그리고 앞으로 학교 다니면) 누가 어디서 먹고 있을지 모르는 음식에 대해서, 제가 남이 먹는걸 컨트롤 할수 없는 상황이 더 많이 있을텐데 제 아이의 알러지가 얼마나 심각한지는 어느정도 알고 있어야 된다고 생각했거든요.  다행히 제 아이는 공기중에 있는 가루에는 반응 안하고 ... 댄공타도 아무런 문제는 없었습니다.

이건 정말 parenting style 의 차이인데 ... 실험을 해보고 아이의 알러지 심각성을 더 잘 아시면 아이를 학교에 보내고 여행다니는데 더 편하지 않을까 싶네요. 

라뷰

어머 말씀을 듣고보니 진짜 그렇네요 저도 사실 그 생각을 안해본건 아닌데요 아기가 몇개월때 실험 해보셨어요? 저는 아직 아이가 어려서 말이 안통해서 좀더 기다려볼까했거든요
그런데 지난 겨울에 12월쯤 저랑 신랑이 집에서 땅콩을 엄청 먹었거든요 그리고 2월에 피검사 3월에 바늘로 찌르는? 검사해서 땅콩알러지인줄 알게 되었어요
알러지가 언제 생긴건지 알수없으나 아이한테 그다지 이상은 없었던걸로 기억해요 그래서 공기중 가루에 민감한건 아닌거 같긴 한데 아직 1년 남았으니 내년에 한번 실험해 볼까봐요 그때는 말을 할수 있겠죠? 숨이 막힌다거나 하는걸요 감사합니다

드리머

몇개월때 처음 실험했는지 생각은 안나는데요,  두살쯤 (24개월?) 쯤 아닐까 싶어요.  아이가 땅콩/ 피넛 발음이 안될때 부터 먹으면 안되는거 알고 사람들한테 얘기 했으니까요.  에피팬 준비해 두시고 한번 실험해 보세요.  ^^

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114130

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 57
updated 114129

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 4
new 114128

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 1
new 114127

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 2
new 114126

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 2
  • file
updated 114125

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 40
new 114124

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 5
updated 114123

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 10
new 114122

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114121

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114120

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114119

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114118

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114117

.

| 질문-기타 9
updated 114116

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114115

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114114

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114113

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114112

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114111

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114110

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114109

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114108

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114107

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114106

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
updated 114105

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114104

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114103

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114102

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114101

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file