MileMoa
Search

자동차 보험 매번 옮겨다니기 vs 한곳 유지하기

리베르탱고, 2015-08-10 06:23:49

조회 수
추천 수

워XXSA 자동차 섹션에 질문 올렸었는데 (대세는 옮기는게 좋다는 의견...), 고수분들이 많은 마모에도 올려봅니다...매번 도움만 받아서 정말 송구스럽습니다...^^;;

먼저 저는 새차 사고 GEICO유지 한지 1년이 되어가는 20대 후반인데요, 초반에 경미한 at fault 사고가 한 건 있습니다. 제가 이때 보험 관련해서 마모에 질문드렸는데요 (https://www.milemoa.com/bbs/board/2447328) 결국 여러분들의 답변을 참고하여 추가적인 6개월동안은 가이코에 남는걸로 결정했습니다.

이번에 다시 가이코에서 갱신을 하려고 보니 premium 800불로 딱히 변화가 없습니다. 제 사고기록을 반영하여 quote를 받아보니 Progressive는 700불 (trial로 한 snapshot discount까지 포함하면 650불) 정도 됩니다. 혹시나 해서 가이코로 새로 quote를 받아 봤더니 600불정도로 나옵니다......

제가 궁금한 점은 한 보험사에 오래 남는 것이 신용기록이나 보험료 측면에서도 유리한가 입니다. 개인적으로 느낀바는 보험사들은 신규가입자들을 유치하기 위해 처음 가입하는 사람들에게 huge discount를 적용하고, 그 다음부터는 이미 잡은 물고기라고 생각하고 이 discount를 없애는 것 같습니다. 물론 예전 보험사에서의 가입기간 또한 discount에 영향을 주는 듯 하지만, 이 처음가입가한테 주는 discount에는 훨씬 못미친다는 느낌이 듭니다.

6개월이나 1년마다 더 저렴한 곳으로 shop around를 하는게 좋은가요? 아니면 그래도 (특히 사고기록이 있는 저에게는) 3년을 유지하는게 좋은가요?

좀 더 구체적으로 제 상황에 적용하자면 이 중 어떤게 좋을까요?

1. 조금이라도 싼 Progressive로 옮긴다

2. Geico 해지후 재가입한다?

3. 비싸더라도 Geico보험을 계속 유지한다.

31 댓글

fenway

정치인과 자동차보험은 자주 바꾸는 걸 권하고 싶습니다 :-)

사고가 안 나면 보험사의 혜택을 볼 일이 별로 없고,

사고가 나면 전후방 블랙박스와 딜 잘하는 변호사 선택이 쵝오라고 생각되서

자동차보험사는 가장 저렴한 곳 위주로 선택하는 편입니다.

마일모아

전후방 블랙박스 한국에서는 완전 기본인 것 같은데 미국에서도 깔끔하게 설치할 수 있는 방법이 있나요? 업체들도 거의 없는 것 같아서요.

리베르탱고

저는 전방 블랙박스 한국에서 사와서 DIY로 전방 주행만 설치했습니다.  (전 상시전원은 미국에서 굳이 필요없다고 생각합니다..ㅎㅎ)이 동영상이 도움이 많이 됐는데 혹시 참고가 되실지 모르겠습니다. 기계치인 저도 어렵지 않게 설치했네요.

https://www.youtube.com/watch?v=6OjrKDLGacU

fenway

지금 영수증 찾아보니 3년 전에 이베이에서 $380 씩 주고 ITRONICS ITB-100HD 2 2개를 구했는데 당시는 1채널짜리였습니다. 그때는 차가 2대여서 각각 쓰다가 작년에 차 하나가 리스가 끝나고 그냥 한 대만 운영하면서 남는 걸 트렁크 쪽(왼편) 잭을 이용해 연결해서 사용 중입니다. 아웃백이라 구조는 잘 아실걸로...

전방의 블랙박스 배선 처리는 트림과 발판 사이로 집어 넣어서 시가잭에 물렸는데 이 트림이 차마다 특성을 탄다고 합니다만, 아웃백은 손톱으로도 쉽게 길을 내주고 반면에 잘 빠지지도 않아서 수월하게 작업했고, 트렁크 쪽은 배선보다 카메라 설치 위치 때문에 골치였지 배선 처리는 더 쉬웠구요. 2채널이나 3채널짜리도 많이 나왔을텐데 아마 비슷하지 않을까 싶네요. 

혹시 상시전원 모듈 설치를 물으시는 거라면 제 경우는 주차 환경상 필요성이 없는 걸 다행으로 생각하고 있습니다. 설치가 어렵고 돈 들어가는 건 둘째치고, 방전에 전자적인 부작용도 있다는 얘기가 있어서요.

마일모아

상세한 정보 감사합니다. 좀 알아봐야 겠네요.

크리스박

BMW하고 토요타 몇대해서 4대정도 제가 했는데 가끔 선 작업할 필요가 생기긴 합니다. 덩치있는 SUV는 한국에서 따라온 기본 선이 살짝 짧더라고요... 

프라스틱 신용카드로 자동차 트림마다 밀어넣으면 꽤 잘 됩니다. 다만 주의 할부분은 사이드 에어백에 방해안되게 해야 해서, 왠만하면 위로 가는것 보다 바닥쪽으로 보내는게 안전을 위해서는 좋겠죠. 나중에 차 팔때가 좀 귀찮죠.

이건 캘리에서만 생기는 문제인지 모르지만, 나중에 보니 프라스틱이 색이 많이 변색되더군요 -_-;; 직사광선을 사시사철 봐서 그런지...

리베르탱고

답변감사드립니다! 정치인과 보험 모두 자주 바꿔야지 정신 바짝 차리지 않을까요....ㅋㅋ

fjord

운전을 조심히 잘하신다면, Progressive로 옮기시는 것도 괜찮으실 것 같아요.

quote이 $700인데 snapshot discount가 $50인건 너무 적은것 같고, 아마 더 받으실 수 있을거에요. 제 경우, 미국 첫 보험사가 Progressive 였는데, snapshot달고 한달 있으니까 처음 quote 금액에서 $150이상 돌려줬어요.

리베르탱고

저는 1개월동안의 trial에서 6% discount밖에 못받았습니다. snapshot 주행스타일은 저랑 안맞는 것 같더라구요. 저는 노랑불일때 급정거를 하더라도 서는 편인데, snapshot은 급정거에 너무나도 민감해서 그걸 피하기 위해서라도 과속을 하게 되더군요...좀 스트레스였습니다...ㅋㅋ

파이비

Renewal 가격을 우편으로 받았으면 Geico로 한번 전화해 보시는것도 좋을것입니다.

저도 지난달에 차보험 renewal 가격이 너무 많이 나와 AAA 보험으로 옴길 결정을 하고 Geico에 cancel 전화를 했는데, 45% 정도 깍아 주던군요~

Limit도 기존에 minimum에서 $300k로 올렸구요~

리베르탱고

일단 메일로는 안된다고 퇴짜 맞았는데 전화도 해봐야겠네요~ 감사합니다!

둡둡

전 왜 옮겨도 보험료가 엄청 오르기만 하는지. 지금도 6개월에 1200불 가까이 내는데(차 두대, 운전 경력 4년, 대물사고 1회) 옮기려고 quote해보니 6개월에 2000불이 넘어서 ㅠ

리베르탱고

헐...ㅜㅜ 6개월에 2000불이라니요...그나마 GEICO나 프로그레시브가 싸더라구요..

sophia

저도 매년 이리저리 전화를 돌려보긴 하는데. 지금 프로그레시브에서 6개월에 $350 정도 내는데 (prius 02, 운전경력 10년, 무사고), 얼마까지 해 줄 수 있냐고 물으면, "아니, 그것보다 더 낮은 가격을 원한다고??" 이런 반응만 나와서 본의 아니게 5년째 프로그레시브예요. 쩝.

리베르탱고

프로그레시브가 배가 불렀네요...그래도 보험료 정말 적게 내시긴 하네요! ㅋㅋ

sophia

프로그레시브도 가격을 안 내려주지만 가이코나 다른 보험사 반응들이 저래요. 그래서 좋으나 싫으나 그냥 프로그레시브. ㅎㅎ

hk

일단 2번은 옵션이 아니에요.. 재가입이라는 컨셉은 없고, 개인 정보를 다 넣으면 결국 리뉴얼하는 가격이됩니다. 1번은, 사고기록같은경우는 모든 정보를 다 넣고 보험구매까지 마쳐도 나중에 일방적으로 가격조정당하는 일이 좀 있는것으로 알고있으니 주의하시기 바랍니다. 주마다 다르겠지만 프로그레시브는 6개월치를 일시불로 내면 10-15프로정도 저렴해지는데 알아보세요. 

리베르탱고

좋은 정보 감사드립니다! 보험구매전에 이 rate이 6개월동안 lock in 되는지 꼭 confirm 받으려구요..

아이언맨

이번에 다시 가이코에서 갱신을 하려고 보니 premium 800불로 딱히 변화가 없습니다. 제 사고기록을 반영하여 quote를 받아보니 Progressive는 700불 (trial로 한 snapshot discount까지 포함하면 650불) 정도 됩니다. 혹시나 해서 가이코로 새로 quote를 받아 봤더니 600불정도로 나옵니다......

이게 6개월 가격인가요? 아님 1년? 

저는 리버티 뮤추얼 이용하고 잇는데 매년 조금씩 올려서 올해에는 $1057/year로 나왔네요. 

리베르탱고

6개월 가격입니다!

초보에서고수를향하여

차 두대를 6년째 가이코 보험 이용하고 있습니다. 보통 6개월에 680불정도 내다가 작년말에 720불정도로 올리더군요. 다른곳은 알아보지 않고 그냥 가이코에 전화 했더니 5년 이상 된 프리미엄 회원이라며 같은 가격에 해준다고 그러더군요. 그래서 그냥 킵했었습니다. 그런데 오늘 이메일 보니깐 6월 15일 리뉴하는 날인데  868불 청구할거랍니다. 이번에는 안돼겠다 싶어 다른 보험을좀 알아봤더니 거의 비슷한(약간 떨어지는) 혜택인데 540불정도 견적을 받았습니다. 당장 가이코에 전화해서 캔슬해야겠다고 하니 이유등을 묻더니 자기가 확인해주겠다고 합니다. 한 10분 기다리니 너는 특별하니(모두에게 하는 소리겠지만) 486불에 해주겠답니다. 가만히 있었으면 두배를 낼 뻔했네요. 역시 보험은 메뚜기처럼 뛰어 다녀야 하나봅니다.

RSM

ㅋ.. 저는 15년째 스테이트 팜만 쓰고 있는데, 다른곳 견적 받아봐도 싸게 나온는것을 못봤어요. 로열티 디스카운트가 워낙 커서 다른곳에서 가격 매치를 못하네요.

가격도 가격이지만 옮길때는 보험의 조건이 자기가 가지고 있는것과 동일한 조건인지 확인을 꼭 하시는게 좋구요. 서비스를 잘 해주는지도 무척 중요합니다. 저는 서비스가 좋아서 일단 크게 불만없이 잘 쓰고 있습니다.

초보에서고수를향하여

ㅎㅎ. 저도 자꾸 옮겨다니는거 별로 않좋아해서 만약 가이코에서 매년 가격을 올리지 않았으면 그냥 귀찮아서 꼬박 꼬박 보험료를 냈을건데 보험료 조금씩 올리길래 올해는 결단을 내렸습니다. 상담원과 통화하고 다시 웹사이트에 들어가보니 보험 혜택은 종전과 동일하네요. 어쨓든 가이코에서 보험료 올려주는바람에 결과적으로는 보험료 올해는 세이브했네요. 지금까지 무사고였고 로드써비스도 받아본적이 없어서 가이코의 보험써비스는 확인 못해봤지만 보험료 금액에 너무 만족하기에 더이상 보험을 옮길거 같지는 않네요.  

지오콩

Geico보험이 저렴한가요??
Allstate 보험으로 쭉 이용하고있는데
차량두대에 렌터스보험,생명보험 디스카운트되는건 모조리 가입하고
육개월에980불정도 나오는데,, 벤츠suv하나 도요타캠리 하나, 캘리포니아주이고요,,
심각하게 다른곳을 고민해봐야하나요??

류익한

싸게 할수 있으면 옮기세요.

가이코 서비스가 너무 좋아서 돈을 조금 더 내더라도 유지하고 싶으시다고 하면 유지하셔도 됩니다.

그런데 여기서 가격 논의는 의미가 없을것 같습니다.

주소따라 다르고 개인 기록따라 보험료가 다 다릅니다.

바로 옆동네라고 하더라도 zip code따라 다 다르구요.

가격 이야기 하실려면 zip code, 개인 기록 다 공개하고 이야기하셔야지 가격 논의를 할수 있을것 같습니다.

매년 보험료가 조금씩 올라간다고 하는데

이것은 물가따라 올라가는거죠.

10년전 컵라면 가격과 지금 컵라면 가격이 다르고

minimum wage도 올라가는 판에

보험료는 낮출수 있다는게 사실적으로 불가능하니깐요..

한 보험회사에서 전체적으로 보험료를 올린다고 한다면,

다른 보험회사에서도 대부분 비슷하게 올립니다.

상반기에 올리는지 하반기에 올리는지 그정도 차이입니다.

물론 큰 사고 나고 상대방 잘못 100%면 변호사가 involve하면 

굳이 내가 핸들 하지 않아도 되지만 

조그마한 사고의 경우에는 본인이 핸들해야하는데

'아' 다르고 '어' 다르다고 했는데

그때 본인 담당 agent가 있고 없음이, agent 경력에 따라 

어떻게 사고를 보고했는지에 따라 결과가 달라질때도 있습니다.

progressive나 geico는 에이전트가 없으니 그것도 염두하셔야할 사항이구요.

보험료 확인 하실때,

항상 싸게 싸게만 찾지 마시고,

본인 커버리지 항상 확인하시구요.

싸게 싸게 외치다가 나중에 들어보면 커버리지 낮춰서 보험 든것이 많습니다.

본인이 일년에 뛰는 마일리지 확인하시구요.

회사마다 디스카운트가 약간씩 다른데 대부분 직업 관련 디스카운트도 있으니 확인해보심이 좋을것 같습니다.

마일모아

저도 동의합니다.

수도선부

몇년간 잊고 있다가 리베르탱고님 덕에 저의 현 Geico 보험을 보았네요. ^^ 감사합니다.

Geico 로 넘어와서는 사고 한번 없었는데도 리뉴 때 마다 $60-$100/6month 오르고 있는 것을 발견하고 몇군데 quotes 을 받았습니다.

Esurance 라는 (backed by All-state) 곳이 6개월에 $700 (차량 2대) 으로 가장 저렴했고, Progressive 가 $800 정도 나왔는데 결국 Esurance 로 옮겼습니다. 대신 roadside service 같은 잔잔한 것은 빼고 그 돈으로 AAA  basic 을 가입해보려구요. 차량 한대는 2008년형이라 오래되어 C/C 를 할까 말까 고민하다가 일단은 추가하고 $500디덕터블로 넣어두었습니다. 보통 컬리전/컴프리헨시브 커버는 오래된 차에는 안넣으시나요?

류익한

2008년도 차량이 얼마정도 시세인가요?

본인 잘못 나거나 상대방 알수없는 사고가 있었을때 deductible 빼고 시세만큼 돈 안 받아도 상관이 없으면 없으셔도 됩니다.

개인적으론 2008년 보급형이라고 해도 한 육칠천불 될텐데 있는게 좋을것 같은데요...?

보험회사에서는 파는 가격으로 보상해주지 않고 사는 가격 시세로 보상해주기 때문에

생각보다 많이 보상해주기도 하구요.

수도선부

미니밴 여행용으로 쓰다보니 굉장히 많이 마일을 뛰었기에 KBB 기준 $3k 정도 밖에 되지 않습니다. 요즘은 부모님이 가끔 집 근처 가실 때 사용하시는데 괜히 사고나셨을 때 심적으로 부담될 것 같아 일단은 c/c 넣어두었는데 사실 뺄까 말까 고민되더라구요..  몇달 안에 새 차를 사려고 하는데, 그 때 가서는 별로 타지 않을테니 빼두려구요. ^^ 답변 감사합니다.

리베르탱고

저는 이제 6개월에 한번씩 인터넷 quote로 5군데 정도 알아보네요. 그결과 커버리지는 훨씬 높이면서 보험료는 낮출 수 있었습니다. 근데 혹시나 Agent 여부는 중요할 수도 있다고 생각이 드네요. 저도 가이코에 있다가 경미한 사고에서 제 편을 전혀 들어줄 생각을 안하는거 보고 좀 짜증이 나더군요. 전담 Agent가 있었을 경우 좀 결과가 달라졌을지는 잘 모르겠습니다.

류익한

대부분은 결과가 달라지지는 않아요.

하지만 가끔씩 정말 애매할 경우가 있어요.

똑같은 말이라도 어떻게 말하느냐에 따라서 결과가 달라질수도 있기때문에

에이전트들이 사고났을때 보험회사에 직접 claim하지 말고 에이전트한테 먼저 알리라고 하는것도 그런이유입니다.

또한 본인 잘못 사고가 났다고 해도 경미할 경우에는 (다른 주는 잘 모르겠지만 캘리포니아 경우에는)

$1000 이상이면 보험료가 나중에 올라가고 $1000이하면 안올라가는데

바디샵들이 대부분 그렇듯 보험처리 가격 따로 캐쉬처리 가격 따로인데

어떤 경우에는 차라리 둘이 캐쉬처리하는게 보험료가 안올라가서 싸게 먹히는 경우도 있거든요.

만약에 agent 없는 회사들은 그런 advice까지 기대하긴 힘들죠.

이렇게 비교하시면 될것 같아요

택스보고할때 본인이 터보 택스 쓸껀지 cpa쓸껀지요.

대부분 터보택스가 cpa쓰나 비슷하게 택스리펀 받을텐데

가끔씩은 다른 결과가 나오거든요.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2