MileMoa
Search

[2차 아플 대란 기념] AMEX Platinum 카드 신청 관련 FAQ

봉다루, 2015-08-26 17:00:37

조회 수
추천 수

(업뎃: 10/10/2015)

안녕하세요 봉다루 입니다.

2013년 1월 1차 아멕스 플레티넘 카드(아플) 대란 이후, 약 2년 반 만에 2차 아플 대란이 찾아왔네요. 아플 신청, 정확히 말하면 사인업 보너스 받는 것 관련해서 많이 분들이 공통적으로 아리송하게 생각하시는 것이 있는 것 같아서 좀 적어보고자 합니다.

(뭐, 제가 적는 글들이 대부분 그렇지만요,) 이 글 내용은 상당부분 사례들을 기반으로 한 것이므로, 시간이 지남에 따라 달라질 수도 있고, 개개인별로 결과가 다를 수도 있습니다. 그러니, 참고용도로 보시면 될 것 같습니다. 아마도 아래 내용들은 약관에 기반하지 않은 것들이 많으므로, 마일모아님께서 대문글로 적어주시기가 어려우실 수도 있을 것 같기도 하고 해서 총대를 메 봤습니다. 

1. 기존 아멕스 카드 사용자로 인식이 되면 사인업 보너스를 못 받는 다고 나오던데요, 저는 이미 다른 아멕스 카드가 있거든요. 그렇다면 사인업 보너스를 못 받는 것인가요?

- 기존에 아멕스 카드를 이미 보유하고 계시더라도 사인업 보너스를 받으실 수 있습니다. 단, 전제조건이 있는데요, 처닝이 아니어야 합니다. 즉, 기존에 완전히 동일한 아멕스 카드 상품을 보유하신 적이 있다면 사인업 보너스를 못 받는 것으로 약관에 나와 있습니다.

- 예제1: 2013년도 1차 아플 대란 때 아플을 만들었다가 2014년도에 해지하신분은, 이번에 아플 새로 만드셔도 사인업 보너스를 못 받으시는 것이죠.

- 예제2: 지금 아멕스 SPG카드를 가지고 있더라도, 이전에 아플을 가진 적이 없다면 이번에 아플 신청해서 사인업 보너스 받을 수 있습니다.

- 주의사항: 기존 아멕스 카드 사용자로 인식되지 않기 위해서, 반드시 각 브라우져의 보안 모드, 예를 들면 크롬의 incognito mode, 사용하셔야 합니다.

2. 카드 승인이 되었는데요, 기존에 가지고 있던 아멕스 온라인 계정에 추가하면 문제가 생길까요?

- 일반적으로 알려진 바로는, 그리고 제가 경험한 바로도, 일단 제대로 브라우져의 보안 모드로 카드 신청이 승인 되었다면 기존 온라인 계정에 추가해도 사인업 보너스 받는 것은 문제 없습니다. 단, 혹시나 싶으신 분들은 그냥 별도 계정 만드셔도 괜찮고요. 이 질문에 대한 답은 아멕스 약관에 나온 것이 아니라 사례들을 통해 알려진 것이므로 상당 부분 at your own risk에 해당합니다. 아멕스 오리발이 많이 걱정되시면 너무 고민하지 마시고 별도 계정으로 만드시면 되겠네요.

3. 이미 아멕스 Premier Rewards Gold (PRG) 카드를 가지고 있는데요, 이번 아플 신청해서 승인 받으면 사인업 보너스를 받을 수 있을까요?

- 네, 동일 상품(카드)에 대한 처닝이 아니라면 사인업 보너스를 받으실 수 있습니다. 예전(대략 2014년 까지)에는 아멕스의 Membership Rewards (MR) 포인트를 받게 되는 다른 카드들을 보유하고 있는 사람들에 대해서, 다른 MR 포인트 받는 카드에 대한 사인업 보너스를 제한하고 있었지만, 최근에 이런 약관이 변경되어서 동일한 상품을 기존에 보유한 기록이 있지만 않다면 사인업 보너스를 받을 수 있게 바뀌었습니다. 

- 이 답변에 대한 것은 어느정도 아멕스의 카드 약관 변경으로도 확인이 되고요,

- 실제 사례들도 이미 많이 쌓여 있습니다. (사례를 다 모아놓지는 않았지만, 요기 보시면 몇개 실제 사례들이 댓글로 올라와 있습니다.)

- 하지만, 무시무시한 아멕스 오리발이 호시탐탐 기회를 노리고 있으니 절대로 방심하시면 안되고, 실제 포인트가 계정에 들어오기 전까지는 예의주시하셔야 합니다.

4. 기존에 아플 사촌들, 즉 빤쮸 아플 (벤츠 아플) 같은 것들을 가지고 있다면, 혹은 보유 했었다면 원조 아플을 신청해도 사인업 보너스를 못 받게 되나요?

- 유나님께서 실험결과 알려주셨습니다. 빤쮸 아플을 기존에 보유했거나, 혹은 현재 보유 상태에서 이번 2차 아플 대란 때 원조 아플 사인업 보너스 받으셨다고 합니다. 

- 이전에 원조 아플 보유하셨던 적이 있으나, 아플 Amerprise 신규 신청하여 사인업 보너스 받으신 사례도 있습니다.(Em님 사례)

- Amerprise 아플 보유 상태에서 일반 아플 신청한 후 사인업 보너스 받으셨다고 합니다. (레이님, mi16님)

- 관련 논의는 요기 글을 보시면 되겠습니다. 두다멜님, 유나님, mi16님의 실험에 감사합니다. :)

5. 저는 배우자의 아플 카드에 대한 AU카드를 지금 가지고 있는데요, 이번에 아플 신청해서 사인업 보너스 받을 수 있나요?

- 네, 사인업 보너스 받으실 수 있습니다. 처닝 금지 규정은 primary로 신청된 카드에만 적용됩니다. AU 카드는 포함되지 않습니다.

6. 저는 아플 비즈니스 카드를 가지고 있는데요, 혹은 보유했었는데요, 이번에 개인 아플을 만들면 사인업 보너스를 받을 수 있나요?

- 네, 개인/비즈 카드는 별도 상품으로 인식된다고 알고 있습니다. 실제로 사례들이 많은 아멕스 SPG카드도 개인/비즈 각각 사인업 보너스를 받을 수 있지요.

7. 아멕스 개인 카드는 보유 한도가 4장이라고 알고 있는데요, 아플도 해당이 되나요? AU카드도 포함되나요?

- 알려진 바로는, 4장 갯수 제한은 개인/비즈니스 신용카드에 적용됩니다. (비즈니스 카드도 계산에 들어가는지에 대해서는 좀 더 분석이 필요하네요.) 따라서 차지 카드인 아플은 무관하다고 보입니다. 또한 AU카드도 4장 계산에는 빠집니다.

8. 저는 PRG 카드를 가지고 있다가 그 카드를 아플로 업그레이드 했던 적이 있습니다. 그렇다면 기존 아플 보유 경험이 있는 것으로 간주되어 아플 새로 신청해도 사인업 보너스를 못 받게 되나요?

- 현재까지의 결과를 보면, 업그레이드로 보유한 것은 제외하는 것으로 보입니다.

- 후지어님이 업글한 설패스 카드를 보유했었지만, (다시 다운그레이드 한 상태에서) 그 이후에 우연히(?) 설패스 신규 신청했을 때, 사인업 보너스 받으셨다고 하네요.  또 순둥이 회장님 결과도 나왔네요. PRG 태생 아플을 보유했던 적이 있었더라도 새로 아플 신청했을 때 사인업 보너스 잘 받으셨다고 합니다

9. PRG 카드에서 했던 것 처럼, 아플의 airline credit ($200)을 MileagePlusX 를 통해서 받을 수 있을까요?

- 최근(2015년 여름?)에, MileagePlus X를 통해서 아플 airline credit 받으셨다고 합니다. 

- (업뎃) 단, 2015년 8월 중순 이후에는 뭔가 변화가 생긴 것으로 보이네요. 8월 중순 정도에 아멕스 내 airline credit 처리하는 시스템이 바뀐 것도 같습니다. 즉, $200 크레딧 받기가 더 어려워진 것으로 보입니다.

- (업뎃:10/5/2015) 2015년 9월27일 경 이후로 다시 자동 리임벌스가 되고 있는 것으로 보입니다. 

- 언제든지 아멕스 시스템 업데이트를 통해 바뀔 수 있는 부분입니다.

10. 스팬딩을 다 채웠는데 사인업 보너스 포인트가 들어오지 않네요? 포인트는 언제 들어오나요?

- 일단, 지금까지 사례들을 보면, 아멕스 MR 포인트 사인업 보너스는 스팬딩을 다 채우고 나서 (statement closing과 무관하게) 5일 정도 이내에 들어오는 것 같습니다.

- 단, MR 포인트 받는 카드를 처음 만드신 분의 경우, 즉 이번에 처음으로 아멕스 MR 계정이 생기신 분(아멕스 카드나 온라인 계정을 말하는 것이 아닙니다. MR 포인트 계정을 말하는 것입니다.)의 경우는, 스팬딩 다 채우시더라도 바로 포인트가 들어오지 않는 경우들이 많이 보입니다. 이런 경우에는, statement closing 될 때, 사인업 보너스 포인트가 pending point로 입력이 되며, 다시 그 뒤로 한달이 지나서, 즉 그 다음 statement closing 때 정식으로 본인 MR 계정에 포인트가 들어가더군요. 

- 이 부분은 역시 아멕스 시스템 업데이트로 순식간에 바뀔 수 있는 부분이니, 예전에 그랬다는 것 정도로 참고하시는 것이 좋겠습니다.

다시 한번 강조하고 싶은 것은요, 위 내용들은 상당 부분 예전 또는 최근 사례들을 기반하여 적은 것이므로, 언제든지 변화가 생길 수 있습니다. 참고 용도로 활용하시면 좋을 것 같습니다. 혹시 위 내용들과 다른 사례를 최근에 경험하셨다면 공유 부탁합니다. 다 같이 살아야죠;;ㅎㅎ

58 댓글

Maza

선 리플 후 감상 하겠습니다! 좋은 정리 글 감사합니다!

궁금한게 너무 많아서 공부중이었습니다!!

항상고점매수

봉다루님과 두다멜님께서 총떼를 메주셨네요... 결과가 참 궁금합니다 ㅎ 벤츠플랫도 없으면서요... ㅎㅎ

놀라지마

우와.. 정말 감사합니다. 이렇게 정리할 수 있는 내공이 정말 부럽습니다 ^^

narsha

봉다루님 역시 정리의 대가님 이세요. 정말 감사합니다~

오늘 정말 대란이네요.

뱃사공

깔끔한 정리 감사합니다... ^^

다른이름

캬 봉다루님 ㅎㅎㅎ 이미 봉다루님께 5번에 대한 말씀을 들었지요. 다시한번 정리 감사드립니다. 여기저기 더 찾아봐야 할 것 같습니다....

+ 제가 너무 단순했던 건지 몰라도, CSR 랑 chatting 을 통해서 얘기해본 결과로는 안된다네요 ... (물론 우리의 이전 경험이 말해주듯,  CSR이 잘 모를 때도 많죠. 그러나 이런 불확실성 때문에 절대 왔다리갔다리 하면 안되겠습니다. 5만 업그레이드 포인트를 받고, 10만을 놓쳤네요. 사실 두개를 모두 받을 수 있을 때는 5+10만이 가능한데 말이죠. -_-;;)

봉다루

ㅋㅋ 찾았습니다. @후지어 님이셨네요. 설패스 카드였고요. 요기요기~

다른이름

아.... 저도 서패스 관련된 걸 얼핏 저어엉말 어렴풋하게 기억은 나는 것 같습니다만... 카드 종류가 다르니 더욱 더 조심스러워지는 부분이 있네요. 사실 서패스는 요상한 업그레이드 방식 때문에, (예컨대 delta card도 힐튼 서패스로 요상한 링크를 통해 업그레이드가 되잖아요)..PRG 에서 Platinum으로 업그레이드 하는 거와 약간 사정이 다를 수도 있을 ... 것 같아서요.. 저는 이미 약간 포기쪽으로 가고 있습니다. 허나 굉장히 중요한 정보이고 (t&c도 같은 것 같네요.), 봉다루님이 얘써서 출처까지 찾아놓으셨네요. 감사합니다. 더 데이타가 모이기를 바랍니다.

후지어님 댓글 아래, Riverside님의 경우도 비교하여 생각해볼만 하네요.

후지어

호출하셔서 달려왔습니다 ㅎㅎ

힐튼 왔다리갔다리 2차 실험 중입니다. 제 것은 분명히 보너스 받았구요,

제 아내 것도 맹짜 - 서패스 - 맹짜, 그 이후 신규 서패스 신청으로 3천불을 거의 다 채워가고 있습니다.

앞의 제 경우를 생각해보면 보너스 받지 않을까 기대는 하고 있습니다만, 실제로 받게 되면 또 포스트 하도록 하지요. ㅎㅎ

AQuaNtum

와 정리 감사합니다 +_+ 아플 au였던 사람은 이번에 신청해서 보너스 포인트 받을 수 있는거죠? :)

봉다루

그걸 빠뜨렸네요. 네, 받을 수 있습니다. 본문에도 추가했습니다. 감사합니다.

순조로운narado

캬~ 술을 안마셨는데 소주먹은것같이 알딸딸하면서 감탄사가 절로 나오네요. 필요한 글이었습니다.

마적level2

똑부러지는 정리이십니다! 감사드립니다. PRG 를 가진 사람도 신청해도 되는 거군요 AYOR 로요. 약관이 바뀐 줄 몰랐습니다.

달려봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

AirJordan

혹시 이거 아시는분 있나요 ?

아멕스 플래티넘 어카운트를 A가 열었을때 B가 $175 내고 Authorized User 로 등록하면

나중에 B가 아멕스 플래티넘 어카운트를 열었을때 사인업 보너스를 못받나요 ?

Maza

봉다루님 대신 댓글 달자면,

위의 AQuaNtum님과 같은 질문이신거고, 5번에 정확하게 답변이 되어 있네요^^ (받을 수 있다구요 ㅎㅎ)

준효아빠(davidlim)

2013년도는 비즈니스였는데, 이번엔 퍼스널인데도 안될까요?

전 어쩌죠 이미 신청해서 인어 받았는데....인쿼리 하나 날린건가요?

봉다루

제가 자세히 조사해 본 적 없기는 합니다만, 비즈니스 카드의 경우 별도로 보고, 양쪽 다 사인업 보너스 받을 수 있다고 알고 있습니다.

실제로 SPG 카드의 경우도 개인/비즈 각각 사인업 보너스를 받고 있지요.

일단 어제 상담원과 통화할때는 사인업 보너스 확인했는데, 들어오기전까진 모르겠네요...업뎃할게요...감사합니다.

강풍호

비즈니스랑 퍼스널이랑 다른 상품입니다.

인쿼리 안 날리셨습니다...:)

감사해요...아름다운 아침입니다...ㅋㅋ

해아

감사합니다. 봉다루님. 이해하기에 큰 도움이 되었습니다.

Moey

봉다루님.. 완전 땡큐입니다..... 근데 전 아플을 예전에 신청했어서 이번엔 패스입니다... 비즈카드도 신용커드 리밋에 들어갑니다.

코란도

덕분에 부부가 따로 신청해서 둘 다 펜딩 후 전어 받았어요. 전화한 기회에 신용카드 개수 리밋을 물어보니 개인/비즈 합쳐서 4개이며 차지카드는 따로라고 하더군요.

좋은날

완전감사합니다.
한가지 질문이있는데요. $175내면서 AU추가 한명정도할가치가있는지궁금하네요. 다들 AU추가하시나요? 0_0

마술피리

제 개인적 의견으로는 AU의 아멕스 오퍼와 SBS만으로도 1년에 100불 정도는 쉽게 뽑습니다. 만약 Global entry까지 하신다면 (근데 요즘 이거 해주는 카드가 워낙 많아서..) 당연히 금전적으로만도 175불을 넘어가구요. 그외 라운지 혜택, boingo 혜택등 AU도 따로 사용가능한 혜택들이 있습니다. 

결론은, AU가 primary없이 여행을 다닌다 혹은 GE 신청하고 싶다면 반드시 하시고, 기왕 하시려면 175불로 3장까지 AU를 만들수 있으니 부모님까지 더하시면 더 좋아요. 그런경우가 아니라면 해도 안해도 큰 이득은 없습니다 (대박 아멕스오퍼가 없다는 전제하에). 

좋은날

그렇군요. 답변감사합니다.

배우자걸로 인어받고 좀 생각하다가 하루지나고 AU추가하려하니깐

카드받은다음 신청가능하다네요;; 

얼라이쿵

AU도 priority pass 혜택 동일하게

받는건가요?

얼라이쿵

이거 PP 카드 만들면 라운지 엑세스 무료에요?? 뭔가 홈페이지 설명하곤 다른데요??

디즈니크루즈

본인은 무료고 게스트나 배우자는 27불 추가로 내는것 같은데요. 아멕스 로긴하셔서 베네핏 확인해 보세요.

썽파

깔끔한 정리 감사드립니다 봉다루님! :)

지중해

얼마전 이사를 해서 그런지 주소 문제로 펜딩이 떠서 상담원과 통화했습니다.

그런데 여러 질문 중 '너 이번이 처음 플래티넘 카드 만드는 거니?' 하고 물어보더라구요. 

따라서 처닝만 아니라면 다른 아멕스 카드가 있어도 사인업 주는 것 같습니다. 

디즈니크루즈

궁금한 점을 잘 정리해 주셨네요. 감사합니다.

마술피리

아멕스 4장 한도에 비즈니스도 포함이라고 알고 있는데 아닌가요? 

쥬스

궁금한 부분을 가려서 긁어주는 효자손같은 글이네요 감사합니다. ㅎㅎ

armian98

우와! 짱입니다!

mi16

전 Ameriprise 아플을 가지고 있는데 가능할지 걱정이네요...

FBI

역시 봉다루님

핑크패딩

감사합니다. 궁금했던 것들이 한번에 정리가 되네요. :)

부자

좋아요 버튼 백만개 눌러드립니다. 

모밀국수

봉다루님 정리 감사드립니다! :) 

chopstix

깔끔한 정리, 신경쓰셔서 적어주셔서 감사 100%!!

taeyang

어제 신청하여 인어받았습니다.

헌데 생각해 보니 20년전에 amex platinum 을 받았다가 액티베이션도 않시키고

캔슬하였습니다.

이경우 사인업 보너스 받을 수 있을까요?

봉다루

20년 전이라면 희망을 가지고 한번 어찌 될지 지켜볼 만 할 것 같은데요. :)

이슬꿈

제가 인코그니토로 하면 오퍼가 안 떠서 어쩔 수 없이 인코그니토 없이 신청을 해버렸는데 일단 채팅으로 보너스 확인을 받았습니당. 나중에 데이터 포인트 업데이트 할게요.

봉다루

헉; 잘 처리되면 좋겠네요;; 뭐, incognito mode 안 쓰면 사인업 보너스에 꼭 문제가 생긴다고 할 수는 없을 것 같고요, 다만 오리발에 당할 확률이 높아지는 것이 우려되는 것 같습니다. 채팅으로 오퍼 확인 받은 후에도 오리발에 당하는 경우가 종종 생기는 것 같더라구요.

이슬꿈

헉 갑자기 무서워지네요T_T;;;

macaron

많이 달리시는거 같은데 이 카드는 대부분 1년후 캔슬하시나요? 아무리 베네핏이 많아도 무시할수 없는 연회비잖아요...

백만마일모으자

전 캔슬할듯 싶네요.. 연회비가 후덜덜.. 

순둥이

8. 관련하여 데이타 포인트 추가 합니다.

뒤늦게 아플대란 소식을 접하고 오늘 전화로 플랫 신청을 했습니다.  

PRG<->플랫 왔다리갔다리 경력이 있지만 긍정적인 답변을 받았습니다.

카드 신청을 도와주시는 분은 t&c 를 언급하며 안되지 않겠냐고 말씀 하셨습니다.  

하지만, 본인도 확실하지 않다고 하셨습니다.

그럼 이부분을 아시는 분이 계시냐고 문의하니 CS 에게 자문을 구해 보신답니다.

CS 와 3자 통화해서 CS 가 제 어카운트 이력에 비지니스 플랫만 있고 개인 플랫은 없다고 말씀해 주셔서 일단 신청했습니다.  

왔다리갔다리 경력이 있으신 분들은 AYOR 입니다.  

일순위로 스펜딩 채우고 업댓 하도록 하겠습니다.

업무에 참조하시기 바랍니다.

봉다루

역시 회장님! 두다멜님/유나님 과 더불어 굉장히 중요한 역할을 담당해 주시는군요. :)

순둥이

8. 관련하여 MR 100k 받았습니다 ^^v

구체적인 데이타는 아래와 같습니다.

5/13/11 PRG (DNA) 카드 신청 (75k + 이후에 이유 모르는 30k)

7/17/13: PRG->Platinum 업그레이드 (50k 업글 보너스)

1/23/14: Platinum->PRG 다운그레이드 - 현재 유지

8/28/15: Platinum (DNA - 개플) 신청

참고로, 7/14/14 신청한 Business Platinum (DNA - 비플) 도 유지하고 있습니다 - 4. 항목 연장선.

봉다루

역시! :) 축하드려요.

결과 알려주셔서 감사합니다.

유나

십만 축하요 :)

유나

예전에 어디선가 얼핏 읽은 적이 있는데요, 왔다리 갔다리 신공의 경우 태생이 중요하다는... 그러니까 골드로 시작했다면 지금 아무리 플랫이라도 골드 DNA 를 가진다는 거예요. 그래서 플랫 싸인업보너스를 받을 수 있을 거라는... 그런 이유로 저도 비지니스 플랫 대박 오퍼 기다리고 있어요. 제 비지니스 플랫이 골드 DNA를 가지고 있거든요. ^^

다른이름

어디서 읽으신거에요?! ㅎㅎ

어쿠스틱라이프

POID 번호 줬는데 이메일 오퍼 받은거면 offer code  달라고 하면서 그거 없으면 절대 안되다네요. 너무 늦었나봐요....훌쩍 (서부 29일 아침시간 시도)

유나

데이터 포인트 추가합니다.
Case 1: 수개월전 벤츠플랫 닫은 상태에서 10만플랫신청 - 싸인업 보너스 OK
Case 2: 벤츠플랫 연지 8일만에 10만플랫신청 - 싸인업 보너스 OK.

봉다루

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114136

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 3
updated 114135

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114134

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114133

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8
new 114132

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 13
new 114131

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 5
updated 114130

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 31
  • file
updated 114129

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 51
updated 114128

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 19
new 114127

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담
new 114126

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 13
new 114125

[발권완료] ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 9
updated 114124

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 8
updated 114123

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 25
  • file
updated 114122

글로벌엔트리 (GE) 앱이 나왔습니다.

| 정보-항공 31
updated 114121

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 8
updated 114120

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 17
updated 114119

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 71
  • file
new 114118

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 5
new 114117

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 6
new 114116

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 10
updated 114115

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 16
new 114114

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 6
updated 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 78
updated 114112

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3304
  • file
new 114111

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담 8
new 114110

J1 신분으로 글로벌 엔트리 신청 후 거절되었는데 이유를 모르겠습니다.

| 질문-기타
updated 114109

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 64
  • file
updated 114108

은행들의 성격

| 잡담 28
updated 114107

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 58