MileMoa
Search

미국 국내선 항공권 AA 마일발권, 가치 질문입니다

Makana, 2015-11-24 05:17:33

조회 수
추천 수

안녕하세요,

마일 모은이후로 처음으로 한번 마일을 써볼까 하는데 한번도 써본적이 없어서 감이 잘 안잡히네요.

우선 제가 가려는 구간은 MCO-SEA 입니다 올랜도에서 시애틀 구간이구요.

날짜는 1월 6일-9일 혹은 1월 7일-10일 입니다 (4일 계획)

구글을 통해 검색해봤더니.. 프론티어가 있긴한데, 대부분 오버나잇이라서 갑자기 고민이 되더라구요. 레이오버가 10시간 이상씩 되는 것 같기도 하구요.

프론티어를 이용하면 편도가 120-140 왕복이 250-280 사이입니다.

그래서 갑자기 든 생각이 한국 갈때 쓰려고 모아둔 AA 마일을 쓰면 어떨까? 였습니다.

지금 약.. 109,000 조금 넘게 있구요.

MCO-SEA 구간을 확인해보니 7일 10일 각각 12.5k에 있네요. 제가 왕복으로 끊으면 25k가 되겠죠.

25k와 300불가량의 가치를 비교했을때, 과연 어떤 것이 나을까요(현명한 선택일까요)?

아니면 편도는 120정도로 표를 사고 편도만 마일 12.5k를 쓰는 것은 어떨지..

간단히 요약하면

1) 마일 25k로 왕복 //남는 마일 85k

2) 편도 120-140불로 표사고 마일 12.5k로 다른 편도표 //남는 마일 약 97.5k

3) 그냥 250-300불 내고 왕복 표 구입.//남는 마일 약110k

현금보다는 마일을 쓰는게 우선 제돈은 적게 들것 같고, 요즘 하도 한국행 표를 AA로 사기가 어려워져서.. 고민이되네요

제가 한국을 AA마일을 써서 갈수 있는건 방학때 뿐이거든요 아마도 5월-8월 사이일 확률이 높겠죠..

안그래도 얼마전에 AA마일 가치가 떨어진다는 글을 보고 .. ㅜㅜ 마일을 많이 모아놔야 한국갈 비행기표를 마일로 할텐데 하는 걱정도 되구요.

제가 알기론 5만 마일이면 왕복이라고 생각했었는데, 가치가 떨어지니까 얼마나 모아놔야 할지 감이 안오네요.

조언좀 부탁드릴께요~

18 댓글

디즈니크루즈

올랜도 사시나 보네요. ㅎㅎ 저도 비슷한 고민을 가지고 있습니다.  

MCO에서는 AA를 타고 다이렉트로 갈만한 곳이 생각보다 많지 않더라구요. 

프론티어 항공이야 저가항공이니까 MCO-SEA이 120-140불 (편도기준) 이지만, AA를 비롯한 다른 메이저 항공사는 편도 250불 이상 할겁니다.

시애틀 까지 6시간 이상 비행인데 프론티어 항공은 좀 힘들지 않을까요? 좌석도 안눕혀 진다고 하고 캐리온 가방도 돈 받는걸로 아는데요.

저라면 그냥 25K내고 AA타고 갔다 올 것 같습니다.

Makana

네, 혹시 올랜도에서 한국행 비행기 발권 경험 있으시면 알려주실 수 있나요? 저는 마일만 모아놨지 발권 경험이 전혀없거든요.

댓글보고 확인해보니.. 캐리온 차지가 40불이네요 -_-... 유나이티드가 170불에 있는데, 그럼 유나이티드 타는게 이익 이겠네요?

제가 방금 확인해보니, 유나이티드가 편도 170불씩 왕복하면 340불 드네요. 택스까지하면 대충 360되려나요..

360불 유나이티드 vs 25k AA

혹은 마일이 너무 아까우면, 반은 편도를 마일과 캐쉬로 쪼개서 반반 하는건 어떨까요 ㅜㅜ

어디선가 미국 국내선을 마일로 이용하면 바보라고 본거 같긴한데.. ㅠㅠ

디즈니크루즈

올랜도 지부 하나 만들까요? ㅎㅎ

마일 사용이야 개인 마다 기준이 다르니 본인이 적절하게 사용했다고 생각하면 되는거 아닐까요? 항상 최고의 가성비로 사용 할수는 없으니까요.

그리고 마일을 모으기만 하고 그렇게 몇년 지나면 디벨류 되고 하니,  적당하다고 생각 될때 사용하면 되는거죠.

360불 vs 25K는 본인이 선택 하셔야 할듯 하네요. ㅎㅎ 어차피 두가지 모두 1스탑이죠? 

한국행 비행기 발권은 본인이 어떤 마일을 얼마나 가지고 있는지에 따라 달라질거 같네요. 올랜도에서 인천까지 논스탑이 없으니까요.

Makana

저랑 디즈니 님밖에 없는것 같은데요 ㅎㅎ..

둘다 1스탑인 것 같아요.

저는 AA 11만 밖에없어요. 델타 5만을 달릴까 하다가, 사파이어 카드 장수가 가득차서 우선 사파이어 만들때까지 기다렸다가,, 할까 하고 고민중이네요 ㅜ

한국행 비행기 발권 관련글들을 보고, JAL 로 도쿄까지 가는걸 생각해봤는데,

보통 AA 마일을 이용해서 올랜도에서 인천까지 간다면 최선의 방법이 (기간은 대충 5-8월 사이에요)

올랜도-달라스(AA마일 혹은 현금 마일로 편도가 12.5k나 하네요 ㅜㅜ 이건 현금이 훨씬 나을것 같네요)

달라스-도쿄(AA 마일 5만)

도쿄-서울(AA 마일, 혹은 현금 200불가량..)

이렇게 되는데 마일로만 쓴다면 거의 10만 들겠네요 이코노미를 타더라도..

마일+현금 조합으로 한다면 5만+300-400불 정도 들 것 같은데,

제가 지금 써놓은 이 방법이 최선인가요?

아니면 달라스가 아닌, 다른 곳에서 출발하는것이 더 나을까요?

만약에 한국행 비행기를 위해서 다른 마일을 모은다면 어떤 것이 좋을까요? 델타? 아니면.. 대한항공?

그리고 디즈니님은 어떤식으로 준비하고 계시는지도 궁금하네요 ㅎㅎ

디즈니크루즈

그런가요? 아마 몇분은 더 계실거 같은데....

현재 마일이 AA 만 있으시군요. 그리고 델타 보다는 사파이어가 우선이지요. 마모에서 최고 인기 카드이니까요. ㅎㅎ

한국 가실때 사용하실거면 이번에 국내선은 그냥 레비뉴 티켓으로 적당한걸로 사셔야 하겠네요.

저도 이제 막 초보 딱지 뗀 수준이구요.

AA 마일을 이용한 JAL을 타는건 마모님 대문글 정독해 보시면 금방 아실수 있을거라 생각됩니다.

발권 연습은 미리 좀 하시는게 좋을거 같구요.

달라스가 아마 다른 도시 보다 좌석이 조금더 여유가 있는걸로 알고 있구요.

달라스-일본 비지니스가 편도 5만 마일+60불(?) 이니까 왕복 10만 마일에 120불(?) 정도 생각 하시면 될꺼에요. 미국 국내선하고 일본-한국은 레비뉴로 끊으시면 되겠죠?

올랜도는 델타가 편해서 전 델타랑 대한항공만 주로 모아요. 그외 가족들과 여행을 위해서 호텔 포인트 따로 모으고 있구요.

Makana

저도 사파이어 이후에는 델타를 한번 생각해봐야겠네요. 레비뉴 티켓이라는게 돈주고 사는 티켓을 레비뉴 티켓이라고 하나 보네요 ㅎ 저는 초보라 아직 그런 전문 용어들을 몰라서요 ㅎ

대한항공은 boa로 모으시는 건가요? 델타 아멕스로 모으면 좋긴하지만, 아멕스는 사인업이 평생 한번이라고 들어서.. 느긋하게 생각하고 있어요 ㅎ happy thanksgiving되세요.!

마일모아

중간에 달라스, 동경에서 스탑오버 하시는 것이 아니라면 전구간 편도 비지니스 5만에 가능합니다. 구간/구간 따로 내는 것이 아닙니다.

Makana

헛갈리는 부분이, 제가 출발하는 곳이 MCO 인데, JAL 홈페이지에서 좌석 검색을 할때는 달라스-도쿄로 했거든요. 이 부분에 어떻게 앞뒤로 올랜도-달라스, 도쿄-인천을 붙이는 것인지 잘모르겠습니다. 마모님께서 말씀하신 것은.. 편도 비즈니스 5만인데, 편도 이콘 25000 혹은 왕복 5만으로도 올랜도-인천 구간을 예약할 수 있을까요? 제 검색실력이 부족해서 그런지는 몰라도.. 앞뒤로 붙이는 방법 찾기가 힘드네요. 답변감사드립니다! happy thanksgiving 되세요!

마일모아

달라스-도쿄, 도쿄-인천은 JAL 사이트에서 검색하시고, 올랜도-달라스는 AA 사이트에서 검색하셔야 합니다. 이렇게 조합을 맞추신 다음에 AA 에 전화하셔서 발권하는거죠.

Makana

마모님 답변감사합니다. 그런데, 검색할때 각 구간별로 해당하는 마일이 다 따로 나오더라구요. 예를 들면 달라스-도쿄 마일이 따로 나오고 도쿄-인천, 올랜도-달라스 마일이 전부 따로 나와서.. 구간 별로 다 더한 마일 만큼 들것이라고 생각했었거든요. ㅜㅜ 아마 제가 글을 잘못읽었었나보네요. AA에 전화해서 예약할때 3구간을 말해주면, 그곳에서 달라스-도쿄에 해당하는 마일만큼으로 세구간을 다 발권할 수 있다는 거죠? 5만으로 세구간을 다할 수 있는지는 제가 잘 몰랐었네요..

마일모아

검색이야 그냥 구간 구간 검색을 하니까 구간별로 차감 마일이 따로 나오는 것입니다. 좌석 확인 후 전화하시면 스탑오버가 없다는 전제하에 전체 구간을 묶어서 마일 한 번 차감입니다.

Makana

아.. 그렇군요 ㅜㅜ 감사합니다. 그럼 미국 본토 어디서든지 한국으로 발권을 한다면.. 5만에  3구간을 구입할 수 있겠네요? 매번 다들 말하는 것처럼 마일을 잘쓰기도 힘들군요..

디즈니크루즈

제가 잘못알고 있었군요. 전구간 편도 5만이면 정말 좋네요. 좀 더 공부 해야 겠습니다. ㅎㅎ

Makana

좋은 정보 찾으시면 저도 좀 알려주세요 ㅎ. 대충 안다고 생각했는데 모르는게 많네요..

투루판

AA가 ICN-DFW 취항을 시작한지 얼마되지 않아 이 구간을 이용해봤는데요.

개인적으로...ICN-DFW는 정말 안 좋았습니다.

경유가 힘들지 않으시면.. JAL을 이용하심이......

투루판

저도 올랜도인데..

지부 만드시면 저도 참가할께요 :)

roy

가격은 모루겠구
일단 경험상 프론티어는 타지 마세요
작녁 크리스마스때 콜로라도 스키타로 갈때 첨 타봤는데
다시 타고싶지 안았습니다.

앞뒤 자석이 최악이였습니다.

Makana

예전에 저도 한번 이용했었는데, 그다지 좋은 기억으로 남아있진 않네요 ㅜㅜ

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 17
  • file
new 114000

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 2
new 113999

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113997

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
updated 113996

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113995

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113994

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 8
new 113993

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 113992

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113991

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113990

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113989

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113988

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113987

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113986

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113985

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113984

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113983

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113982

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113981

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113980

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113979

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113978

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113977

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113976

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113975

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113974

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113973

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113972

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14