MileMoa
Search

프랑스에서 Capital One 으로 ATM 유로 인출 후기

호노위스, 2015-11-30 04:59:04

조회 수
추천 수

안녕하세요, 늘 마일모아에서 도움받고 있는 눈팅회원 입니다.

마모의 도움으로 생애 첫 프랑스 여행을 매우 저렴한 비용으로 다녀올 수 있었습니다!

항상 좋은 정보 주시는 마일모아님과 마적단 여러분께 이자리를 빌어 감사인사 드려요 (_ _ )

저도 소소한 정보이지만 조금이나마 도움이 될까 하여, 이번 프랑스 여행에서 경험했던 ATM 사용기를 남겨봅니다.

(게시판을 검색해 보았는데 해당 정보가 없는 것 같아서요. 혹시 중복이라면 ㅠㅠ 죄송합니다)

바쁘신 분들을 위해 요약하면:

- Capital One 360 체킹 데빗카드로 프랑스 ATM 에서 80유로 인출

- 귀국 후 확인하니 $85 가량, 당일 환율 80유로 맞음

- 수수료 없음

프랑스에서 비자나 마스터 카드를 받는 상점들이 많이 있지만 (아멕스는 정말 거의 안 받더라구요 ㅠ_ㅠ 대부분 퇴짜)

불필요하게 현금이 필요한 경우가 있더라구요. 

이리저리 유럽 여행 후기를 구글링하다 유럽에서 Capital One Saving checking card 를 수수료 없이 사용할 수 있다는 정보를 입수했습니다.

다만 포스팅이 몇년 전 것이라 조금 불안했지만 Capital One 사이트를 살펴보니 아직도 International withdrawal 를 수수료 없이 처리해 준다는 문구가 딱!

리퍼럴를 받으면 $20 크레딧도 준다기에 소액을 넣어 개통했습니다.

프랑스 도착 다음날, 역시 현금이 필요하게 되더라구요. (소액결재는 카드를 안 받더라구요)

반신반의 하는 마음으로 눈에 들어오는 한 은행에서 80 euro 를 인출 했습니다. (BNP Bank)

그리고 귀국 후 확인해 보니 별도의 수수료는 없이 스크린샷의 Statement 처럼 $85 정도의 액수가 빠져나갔더군요.

당일 인출 날짜의 환율과 비교해 보니 차이없이 결재 되었습니다.

이상 소소한 인출 후기였습니다. 감사합니다~

20 댓글

JayYay

솔깃한 정보이네요. 360 checking account로 여신것 맞나요?

혹시 유럽에서 어떤 은행 네트워크 atm으로 했을때 atm fee가 없는지 아시나요?

그리고 이 debit card로 카드 결제도 하셨나요?

재마이

프랑스는 모든 은행 atm 기에서 fee 를 받지 않습니다. 법으로 그렇게 정해져 있대요.

독일이나 스위스에서 뽑을 땐 fee 가 엄청 높더군요.

Minimini

영국은 어떤가요? 혹시 아시는 분.. 알려주시어요~~~

재마이

영국은 fee 가 있었던 것으로 기억합니다. 제가 간 나라가 영국,프랑스, 독일, 스위스, 스페인, 이탈리아인데 프랑스만 없었어요.

미국 은행이 fee 를 받지 않더라도 atm 기에서 fee 를 받으면 어쩔 수 없습니다. 독일과 스위스는 미니멈 얼마는 무조건 내도록 한 구조였습니다.

이렇게 믿고 있는데, 제가 캐피탈 원 은행카드로 하진 않아서 정확히는 모르겠네요~ 누가 알려주세요...

호노위스

JayYay / 아고 제가 360을 빼 먹었네요. 네 Capital One 360 Checking account 입니다.

카드 결제는 가지고 있는 사파이어를 사용하는 바람에 데빗카드로 직접 해 볼 기회가 없었습니다.

사이트 FAQ 를 보면 Mastercard 로 인출이 가능한 곳에서는 수수료를 차지하지 않는다고 명시 되어 있습니다.

(여기엔 쓰여있진 않지만 메스터카드에서 별도로 추가하는 1% 수수료도 케피탈원 에서 알아서 지불해 준다고 몇몇 사이트들에 쓰여 있더라구요)

다음에 한국이나 다른 해외 나갈 일이 있으면 실험삼아 인출 해 볼 생각입니다~

FAQ 주소: http://helpcenter.capitalone360.com/Topic.aspx?category=EOCARD1#FBNKEOCD09

Minimini

좋은 정보 감사합니다. 이대로라면 너무 좋은데요?  서랍 안에 넣어두었던 360 데빗카드 여행갈 때마다 가지고 가야겠습니다.

JayYay

그러면 퍼센트로 떼어가는 수수료가 없다는 말씀이시죠?

atm별로 flat-fee charge 여부에는 관계 없이요.

호노위스

넵, 그렇지요. 인출시 이용하는 해당 은행이나 ATM 서비스에서 부과하는 비용은 모르지만 Capital One 360 에서 별도로 부과하는 수수료는 없다고 합니다.

맥주한잔

프랑스 ATM에서 현금 인출하는데 굳이 checking 카드를 이용할 필요도 없습니다.

저는 지난 7월 파리에서 Citi ThankYou Premier 카드를 이용해 ATM 에서 현금 인출을 했는데요 (Cash advance)

Fee 도 전혀 붙지 않고, 환율도 그당시 어떤 곳에서도 볼 수 없는 좋은 환율을 적용해서 매우 의아해하며 즐거웠던 적이 있습니다.

틀린정보입니다. 다시 확인해보니 아주 하안~참 뒤에 fee 를 (advance fee 10불 + 이자 0.61불) 붙였네요.

재마이

이건... Cash advanced 로 잡혀서 긁은 날 부터 돈 갚으실 때 까지 이자를 내셔야 할 텐데요...

맥주한잔

statement 에 이자가 0.61불 붙어서 나왔습니다.

아 죄송. 틀린 정보였습니다. 이자 0.61불에, 플러스 advance fee 10블이 차지 되었네요.

o2africa

한국가기 전에 은행CRS예 전화했더니 foreign exchange fees는 없고 atm fees는 있을거 라고 했습니다. 그런데 정작 한국에서는 칩없는 데빗카드로는 현금인출을 할 수 없더라구요.. capitalone360 checking에 다시 전화했더니 2015 난 5월 쯤에 칩있는 카드 발행예정이라고 했는데..그 후로 follow up을 하지 못했습니다. 대신 말레이시아 쿠알라룸푸르 지하철 역 일반 atm에서 현금 인출 가능했구요. 일본 나리타 공항 citibank atm에서도 인출 가능했습니다. citibank atm 시도하기전에 바로 옆의 일본은행 atm시도했을때는 실패했구요. 두 트랜잭션 모두 fees붙지 않았고, 환율이 비슷한 시간에 쓴 신용카드에 적용된 환율과 같거나 비슷했어요. 결과적으로 fees없이 쓴셈입니다. 한국서 쓰실 계획이시라면 칩있는 카드로 발급 받으셔야해요. 발행해준다면요..

호노위스

앗 전 10월달 즈음에 신청해서 그런지 칩이 있는 카드로 발급 받아 사용했습니다.

o2africa

저도 칩있는 데빗카드 얼른 신청해야 겠네요..
ㅡㅡㅡㅡㅡ
참 제 경우 두 번 다 atm fees 도 청구 되지 않았습니다.

어리버리

예전에 저도 시티 은행 데빗카드로 한국에서 돈 빼고 수수료 안나길래 신나서 뺏더니 며칠 후에 3% 가져가더라구요 ...헐

둘리맘

올 8월에 로마에서 캐피탈360 데빗카드로 ATM 몇군데에서 현금 뽑았는데 fee 없었습니다.

Dan

제가 잘못알고 있는거면 정정해주세요.

외국에서 현금을 ATM통해서 인출하면 2가지의 수수료가 있습니다. 하나는 ATM 기계가 차지하는 인출 수수료 그리고 또 하나는 내 은행에서 환전해서 줌으로 발생하는 환전 수수료. 말씀하신걸로 봐선, 이 캐피털 원의 경우 환전 수수료가없는것 같구요. 프랑스라서 인출수수료는 없을지 모르지만 인출 수수료까지 Reimburse해주는것 같지는 않네요. 여러번 이야기 되었던 찰스 스왑의 경우는 환전 수수료도 없을 뿐더러, 제가 Pay한 인출 수수료도 은행이 대신 지불해주는 방식입니다. 

재마이

저도 이게 헥갈렸는데 댄님이 더 정확하게 짚어주셨네요. 그런데 캐피탈 원 그 계좌가 인출수수료도 은행이 대신 지불해주는 방식인 것 같아요.

Marc93

한국의 경우 업뎃합니다. 

3주전에 한국 은행 global atm (동대문 명동 남대문 이태원 등 관광지에 위치한 각 은행에는 몇대씩 global atm 표시가 되어있습니다) 에서 출금했구요

수수료 항목은 없이 당일 환율로 계산되어 차지 되었습니다. 

혹시나 나중이라도 차지될까 싶어 3주 기다렸는데 아무일도 없네요 ㅎㅎ

도움 되시길 바래요

Loverain

4월초에 런던 히드로 공항 Terminal 3에서 capital one 360 debit card로 인출했는데, 수수료 없었습니다. Baggage Claim 옆 환전소 옆에 ATM 기계가 있었습니다. 참고로 타이페이, 홍콩, 상하이 공항 ATM에서도 수수료가 없었습니다. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114112

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 12
new 114111

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 14
new 114110

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 5
new 114109

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114108

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 7
  • file
new 114107

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 52
new 114106

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 41
new 114105

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 35
  • file
new 114104

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 8
updated 114103

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 49
updated 114102

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114101

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114100

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114099

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
updated 114098

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114097

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114096

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114095

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114094

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114093

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
updated 114092

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114091

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114090

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
new 114089

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114088

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114087

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114086

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114085

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114084

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114083

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file