MileMoa
Search

텍스리턴: turbotax같은 프로그램 아니면 accountant?

네모냥, 2016-01-03 01:52:48

조회 수
추천 수

안녕하세요. 이제 새해를 맞아 텍스리턴 시기가 돌아왔네요.

그간은 터보엑트와 터보텍스를 돌려서 좀더 많이 주는 쪽으로 e-file을 해왔거든요.
아무래도 직장생활을 해서 이미 택스가 꼬박꼬박 월급에서 빠져나가고 있는 사람들은 accountant를 크게 사용할일이 없다고 듣기도 했구요.

그런데 주변에 귀찮다고 accountant를 쓰는 분들도 있는데 혹시 얼마나 편한지, 그만큼의 가치를 하는지, 궁금해서 여러분의 의견을 듣고자 합니다. 저는 개인적으로 소셜넘버를 왠만하면 누가 갖고 있는게 너무 꺼려지는데 보통 accountant들은 그 정보를 언제까지 갖고 있나요? 그리고 accountant에게 이런저런 정보를 제공해야 한다는데 저는 그게 다 귀찮을거 같거든요. 영수증도 보관 안하고 갈아버리는 편이라.. 그치만 은행 정보는 다 있구요.

두번다 써보신 분들은 어떻게 생각하시는지요? 혹은 저처럼 한쪽만 써보신 분들의 생각도 궁금합니다. 둘의 장단점을 써보신 분들은 어떻게 생각하시는지 의견 궁금합니다!

그리고, 모두 한해에는 새해 복+마일 많이 받으시길 바랍니다! :)

50 댓글

katamari

일단 Circular 230에 따라 Copies of the actual returns는 3년간 보관합니다. 보관안하면 CPA들한테도 페널티가 있거든요

네모냥

그렇군요. 덕분에 좋은거 배웠습니다 :) 이전에 아는분 아파트에서는 소셜있는 어플리케이션을 5년이나 갖고 있는다고 그러더라구요! 참 앵간해서는 정말 주기 싫은게 소셜인데.

goucher

대부분 accountant 들이 알바 한데 시킵니다.  택스시즌에 바쁘니 그냥 후다닥 하는듯해요. 알아서 꼼꼼하게 잘해주지않아요.  제경험으로는 복잡한 business 하지않은 이상 program 돌리는것이 낳을듯해요.  

저는 항상 h&block 썻는데 turbo가 더 낫나요?

네모냥

헐 알바에게 시키는군요ㅠㅠ 그럼 알바는 누가하나요? 그냥 그런 백그라운드 없는 일반인이 하는거라면 당연 제가 하는게 낫겠네요. 님덕분에 맘이 그냥 제가하는 것으로 기우는.. 저는 h&block 어떤지 항상 궁금했는데 비교는 못드리겠네요ㅠ 근데 다른 프로그램으로 e-file 내더라도 터보텍스가 유저프랜들리 한거 같아요. 좀더 알기쉽고 비쥬얼적으로 편합니다. 저는 딜럭스를 돌려봤습니다만 좋더군요. h&block은 어떤가요?

셔니보이

저도 같은 고민인데요. 2013년에는 회계사를 2014년에는 터보텍스 썼는데 큰 차이는 없는거 같아요. Standarddeduction만 적용되는 분들은 터보텍스쓰셔도 무난할꺼 같아요. 그런데 터보텍스 가격이 4월되갈수록 떨어지던데.. 텍스파일링을 차라리 늦게 하는 편이 나을까요?

네모냥

비지니스 하시는 분들은 늦게까지 기다리시던데, 보통 빨리들 해서 돈을 빨리 받는게 좋다고 생각하시더리구요. 일찍하면 좀더 빨리나온다고 하더라구요. 터보텍스는 그렇게 가격차가 심하지 않은거 같은데 그냥 일찍하셔서 맘편하게 리펀드 받으시는걸 추천합니다만..!! 그리고 그냥 회계사 없이 가는게 좋겠다는 생각이 드는군요.

셔니보이

네모냥님 감사합니다~ 저도 항상 일찍해서 일찍 돈 받았는데. 조언감사합이다~ 회계사없이 해보도록 할께요~

둡둡

혹시 중부 뉴저지에 추천해주실만한 회계사 있나요?

네모냥

안녕하세요 둡둡님. 저는 그쪽 아는 회계사는 없어서..ㅠ 다른분들이 추천해 주시면 좋을거 같아요. 보통 다들 궁금해 하시는 것이 믿을만한 회계사, 재무사, 변호사를 찾는거라서. 여담이지만 그런리스트 있으면 정말 좋을거 같네요.

돼지고기소고기

저는 신랑이 씨피에이라 지금은 초이스가 없지만, 예전에 결혼하기 전에는 둘다 써봤는데, 만약 비지니스 S corp C corp multiple properties 하시는 분들은 씨피에이한테 해야 하구, 간단한 w-2 income with one residential property는 충분히 혼자 하실수 있죠.

네모냥

그렇군요. CPA 반려자 있으셔서 부럽습니다 :) 혹시 뉴저지쪽에 계신건 아니죠? 위에 둡둡님께서 그쪽 세무사를 찾으셔서..!

돼지고기소고기

아쉽게도 캘리포니아입니당

보라돌

저는 터보 택스 사용 합니다. 결국 follow instructions 하면 되는거니까요 제가 제것을 가장 성의 있게 공들여서 - 빼먹은게 있으면, 사소 하더라도 몇번이고 다시 - 한다 생각되니까요. 어차피 회계사 한테도 전부 정리 해서 가져 가야 하니까요. 마모 회원님들 처럼 꼼꼼 하게 마일 발권도 하시는 분들이면 집에서 터보 택스면 충분 합니다. ^^

네모냥

맞아요. 저도 그렇게 생각되어서 지금껏 그렇게 해왔는데, 같이 일하는 미국애들은 다 회계사를 쓰길래 한번 궁금해서 여쭈어 봤어요. :)

그루터기

저는 TaxAct  몇년째 쓰고 있습니다.

메뉴는 꽤 심플하고 가격도 저렴하고요($13.96) 예전에 비교해볼려고 일부러 한번 Turbo Tax 하고 같이 써봤는데 최종 리턴 금액은 거의 똑같았던걸로...

집모기지 관계로 itemized deduction 을 하지만 직장인이라 뭐 그리 복잡한 세금 보고는 아니라 뭘 써도 비슷할거 같아서 그냥 싼거 쓰고 있습니다.

네모냥

그루터기님, 저랑 무척 같으시네요.ㅎㅎ 저도 두개다 돌려보고 터보엑트가 저렴하고 리턴금액이 좋아서 이용하고 있었어요. 다만 헷갈리는 부분있음 터보텍스로 하기도 하구요.

sophia

TurboTax로 돌려보니 federal 36.99, state 39.99를 내야된다길래 TaxAct를 돌려봤는데, 리턴금액도 정확히 똑같고 Free이길래 좀 전에 e-file했어요. 이런 프로그램이 있다는 거 알려주셔서 고마워요~

졸린지니-_-

ITIN 땜에 첫해 회계사에게 의뢰를 했습니다만, 그런게 아니고서는  월급장이에겐 무슨 큰 차이가 있을 수가 없겠더라구요.

네모냥

그렇게 말씀하시니 혼자하는게 역시 나을거 같기도 하네요. 다행이네요. 회계사 쓰면 혹시 저희가 모르는 그런 디덕터블이나 혜택이 있을까봐 싶어서 그랬는데.

조아마1

회계사는 실수로 빼먹은 항목을 찾아줄수는 있지만 애초에 없는 항목을 만들어주지는 못하지요. 회계사만 만들수있는 항목같은 것은 없습니다. ^^

저는 첫해에는 회계사, 둘째해에는 터보텍스를 썼었지만 1040과 기타 제출양식들을 보니 직접 해볼만한 것 같아서 이후 10여년간은 제가 직접 하고 있습니다. 요즘은 와이프가 컨트랙터로 일해서 1099와 비용처리도 해야 하고 저도 ESPP, RSU, 기타투자 등으로 보고내역이 좀 복잡해지고 있지만 그래도 할만 합니다. 만일 자신이 없으시면 첫해만 세금프로그램으로 보고를 하시거나 아니면 (항목 입력후 돈을 아끼기 위해 최종단계에서 보고하지 말고) 거기에 나온 리펀드액수만 참고하셔서 본인의 계산이 맞는지 확인하시면 좋을 것 같습니다.

네모냥

그렇군요. 제가 아는 지인의 말이 저희가 생각하지 못하는 부분도 디덕터블이 될수 있고 이런저런 얘기끝에 그중에 똑똑한 세무사를 쓰렴, 했었거든요. 혼자 하시다니 정말 대단하세요 :D ESPP, RSU는 무슨뜻인가요?

조아마1

네, 직장에서 보너스로 주식을 무상으로 받거나 할인혜택을 받는 것을 말하는데요. Qualifying 유무, Short-Term 유무 등에 따라 세율이 바뀌게 됩니다. 자세한 것은 아래 사이트에 나와 있습니다. ^^

http://sorine.kseane.org/sorine_tax_guide.html#STOCK

그리고 터보텍스 등의 프로그램도 세무사가 하는 것처럼 빠진 항목이 있는지 꼼꼼히 확인을 하기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 참, 세금보고의 근거가 되는 모든 증빙서류들은 오딧을 대비해 잘 가지고 계세요. 저는 초창기에 증빙서류 제대로 안모으고 대충 세금보고했었다가 랜덤오딧에 걸렸었는데 거의 반년동안 고생한 적이 있었습니다.

초보눈팅

언제부터인가 터보 택스나 H&R이나 마지막에 자기들 계좌를 열어서 거기로 환급받으면 5~10% 더 준다고 하더군요.

단 그 계좌에서는 각종 기프트 카드로만 받을수 있게 되어 있고요. (아마 터보택스는 아마존 기프트 카드였던듯..)

금액을 전액 안해도 그 계좌에 들어간 만큼은 그만큼 더 주는거 같아요.

전 타겟 기프트 카드로 바꿔서 빨강새로 현금 바꿔야지, 하고 했으나...

타겟 기프트 카드로는 비자나 아멕스 기프트 카드 구입이 불가능했습니다.. 그래서 타겟에서 열심히 사고 있어요.. ㅠ.ㅠ

네모냥

저런.. 기카보다는 그래도 현금이..ㅋ H&R은 써보니 어떠셨나요?

초보눈팅

소프트웨어는 다들 비슷해요. 터보, H&R, Taxact 다 써봤는데.. 

TaxAct는 UI가 좀 안 좋은게 흠이고.. turbo tax는 비싼게 흠이고..

리턴 금액은 스탠다드라서 차이가 없고..

달빛사냥꾼

단순 월급쟁이면 그냥 공공 도서관에서 배포하는 세금 보고 양식 및 각종 인스트럭션 가져다 보면서 수기로 작성해도 됩니다. 단 터보 택스나 그런 프로그램 쓰면 쉽고 efile 로 해서 계산 오류 등으로 지연되거나 리젝 당할 확률이 줄죠. 게다가 다이렉트 디파짓까지 하면 환불도 빨라 지고...

네모냥

네, efile 한번 맛들이고나니 헤어나올수가 없네요..ㅋㅋ 디렉트 디파짓도 너무 좋구요. :) 수기로 하시는 분들 참 대단하신거 같아요.

달빛사냥꾼

세금보고의 전체적인 시스템을 이해하려고 몇번 해보면 어떤 종류의 영수증을 모아야 할지 확실히 하게 되죠 ^^

네모냥

달빛사냥꾼님, 저는 모든 영수증을 바로 갈아버리는 편이라서요.. 윽. 어떤 영수증을 모으는 것이 좋을까요? 보통 얼마나 간직하고 계세요?

달빛사냥꾼

전자 제품이나 나중에 워랜티 이용할 제품, 또는 아이테마이즈 세액 공제 받을 것들은 따로 보관하는 것이 좋습니다. 워랜티 커버가 되는 기간 또는 세액 공제시에 사용한 것들은 최소 3년에서 7년까지 보관해야 할 겁니다. 

세금 보고는 대부분 세액 공제에 사용할 수 있는 영수증 분류 보관이 거의 90%의 일입니다. ^^

여행지기

전 freetaxusa를 추천합니다. 지난 4년간 써 왔는데, 아직까지 전혀 불편한지 모르겠습니다. 

네모냥

오 freetaxusa 는 처음듣는데요? 이것도 텍스터보 같은 건가요?

업글주세요

그전에 TurboTax를 쓰다가 몇년전에 Accountant에 2년동안 맡겨봤습니다가 다시 TurboTax로 돌아왔습니다. 그이유는..

1) 첫해에 직접가서 했었는데 가서 작성하는 시간이 엄청나게 걸리더군요. 저희가 은행에서 관리해주는 투자 계정이 있는데 여기서 일년에 4-6번 정도 주식, 펀드를 사고팔면서 관리해줍니다. 문제는 종목이 좀 되다보니까 이걸 다 손으로 넣는데 시간이.. ㅡㅡㅋ 옆에서 제가 불러줘야 했는데도 2-3시간은 걸린듯합니다. 혹시나해서 TurboTax로 한후 비교해봤는데 크게 차이가 없었습니다.

2) 그래서 두번째해에는 서류뭉치를 주고 입력하고 나중에 확인하러 갔습니다. 사실 가서 확인한다게 쉽지 않더군요. 양도 많고 시간도 없고.. 그래서 일단 제출을했습니다. 이번에도 혹시나 해서 TurboTax로 한번 확인해봤더니, 금액이 엄청 차이가 나더군요. Accountant가 한거에 비해 몇백불정도 적게 나왔습니다. 그래서 다시 서류를 잘 살펴보니, 투자계정에 정보가 몇페이지정도 확 빠져있더군요.. 결국 다시가서 확인하고 정정서류를 다시 제출했습니다. 그러면서 이건 자기네 잘못이니까 정정서류부분은 차지 안하겠다더군요.. ㅡㅡ;; 황송해서 죽는 줄 알았습니다.. ㅡㅡ;;

그이후로 그냥 TurboTax씁니다. 마일게임하실정도 꼼꼼하신 분들은 직접하시는게 속편합니다.

네모냥

딱 제가 기다리던 정보네요! 실제로 회계사 이용해 보신분의 생생한 경험담 좋아요. 역시 내돈이니까 본인만큼 꼼꼼히 하는 사람이 없겠죠?

여담이지만 황송해서 죽는 줄 알았다는 표현에서 빵터졌어요ㅠ 진짜 저런거 때문에 못믿겠어요. 개인정보 주는것도 찜찜하고.

한국갈거야

저도 궁금해서 2년전에 터보택스 사서 cpa 의 리턴을 비교해 봤읍니다. 리턴 금액차 5불. 세무사 총비용$150불 vs 터보택스 $40 + 프로세스 비용 $20불가량? . 이후론 계속 터보 택스 사용하는데, 올핸 고딩 딸이 구몬 알바로 $700 불 벌어와 세금보고 해달라고 w2 폼 들고 왔는데, 터보택스서 딸 추가하는 방법을 못찾아 세무사로 찾아가야하나 고민중입니다. 

네모냥

우와, 역시 스스로 하는게 남는 장사로군요. 5불차이면 큰확신이 드네요! 벌써 구몬 알바로 야무지게 용돈벌이 하는 딸 있어서 대견하시겠어요 :) 그것때매 회계사를 찾아가기는 아까운거겠죠?ㅠ

쵸코송이

터보택스 개인 정보에 가셔서 디펜던트를 업데잇 해보시고 잘 안되시면 따님만 따로 터보택스로 택스 작성 하셔도 됩니다. 이것때문에 150불 이상을 쓰시면 너무 아까울듯 하네요. 따님을 따로 택스보고 하실경우 누군가에 디펜던트냐고 묻는 질문에 그렇다고 답하고, 아마 그러면 한국갈거야 님의 쏘셜을 넣으라고 할겁니다. 찬찬히 진행해보세요. 

rabbit

따님 번 돈이 700불이면 세금보고 할 필요 없는 액수 같은데요. 따님이 24살 미만 풀타임 학생이고 부모가 50% 이상의 학비와 생활비를 댄다면 따님을 디펜던트로 넣고, 디펜던트는 700불 소득이면 세금보고 안하는 걸로 알고 있습니다.

좋은여행

저는 그냥 W2만 있고 Standard 로 보고를 하는 경우인데 특별히 Itemlized 할 것도 없구요 작년까지는 CPA에게 했는데 올해부터 제가 직접하려고 합니다. 저 같은 경우는 Turbo Tax Basic (아마존 기준 29.96불 ) 이나 H&R Block Basic (아마존 기준 14.40불) 로 하면 되는거죠 ? 근데 프로세싱 fee가 따로 있는건가요 ? 아니면 Deluxe 를 사야 되는건가요 ?

네모냥

저도 잘 기억은 안나는데 프로세싱피가 따로 있는거 같진 않았어요. 올해 해보고 알려드릴게요!

이그니시오

전 올해가 거주6년차 OPT 신분이라 엄청 애매하네요.. 레지던트로 터보텍스를 해야되는지 인터네셔널로 1040NREZ로 가야하는지 

둘다 프로그램으로 돌려보니 인터네셔널이 FICA를 다 받아서 400불 정도 더 받기는 하는데 잘 모르겠네요 @.@

Mila

학생비자 6년차이시면 NR이 아니라 무조건 레지던트입니다. 선택이아니라 세법상그렇게되있어요. FICA내셔야하구요. 그래도 레지던트로 파일하시면 득보시는게 많을거에요~

이그니시오

감사합니다 :)

blueribbon

제 생각에 본인 상황에 따라 (복잡한 택스 보고 순서로)

한국 cpa 혹은 미국Cpa  ---> H&B (or wherever)--->, 터보텍스

• 본인이 간단히 W2만 있으면  당연 터보텍스가 가장 저렴하고 문제 없을 것이구요 (한국 미국 cpa 필요없다고 봄)
  • W2  +  한국 자산보고 라면 아무래도 한국 cpa 
  • W2 + 한국자산 보고 + 대학진학 자녀 유 --> 미국CPA, 터보텍스--- NO!!!   당연 한국 cpa  (소탐대실이 될 수 있는 경우)
  • W2 + 성인자녀의 세금보고 포함-  H&R  or 미국CPA  (미국직장 동료가 그러는데 분명히 터보텍스등으로 했을때와 달랐다고 했음)

네모냥

진짜 좋은 정보네요. 나눠주셔서 감사합니다! :)

제이유

참고로, 아멕스오퍼에 터보택스 들어왔내요 확인해보세요~

네모냥

우와~~ 안그래도 거기서 택스를 할까 하는데.. 좋은 정보 감사합니다 :D

새집증후군

혹시 터보택스가 작년, 재작년 파일링한것에서 잘못된 점이 있을수 있나요? 들어가보면 작년에 너 얼마 받았다고 나오는데, 저는 사실 모자란 부분을 냈는데요 ㅠㅠ 이게 단순히 오류인건지, 설마 파일링하고 IRS 룰이 바뀌어서 안낼돈을 낸것인지..괜히 터보택스를 못믿게 되었어요 ㅠㅠ

네모냥

헐.. 저도 이번에 써볼려고 하는데 그럼 문제가 있는건가요?

브라킴

안녕하세요 -- 어카운턴트를 쓰면 보통 터보 텍스 딜럭스보다 3배 정도 더 내야하는데요, 회사에서 W9 이 나온 상태라면 별로 쓸 필요가 없더라구요. 저도 올해 어카운턴트에게 문의했는데, correspondence 에 시간도 걸리고 해서 그냥 직접 했습니다. 일주일 만에 연방정부 / 주정부 리펀드 바로 들어오더라구요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114125

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 16
updated 114124

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114123

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
new 114122

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114121

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114120

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 1
new 114119

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114118

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 37
updated 114117

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114116

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
new 114114

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114113

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114112

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114111

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114110

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114108

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114107

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114106

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114105

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114103

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114102

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114101

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114100

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114099

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114098

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114097

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114096

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15