MileMoa
Search

[업뎃/19화예고편등장] 어남류 그리고 어남택, 설문조사 그리고...

마술피리, 2016-01-12 09:37:38

조회 수
추천 수

(업뎃) 19화 예고편이 등장했군요 (링크, 또다른링크). 19화의 제목은 '당신은 최선을 다했다' 인듯 합니다. 

제작진은 또 두가지 상반된 떡밥을 던져줍니다. 어남택과 어남류 하나씩 말이죠. 

18화는 정환이가 풀어나갔고 제목은 '굿바이 첫사랑'이었습니다. 그렇게 되었죠. 일단 18화 마지막에 정환이는 '굿바이'를 선언하고 있습니다. 물론 덕선이의 반응에 따라 어떻게 달라질지 모르지만요.

예상했듯이 19화는 '택이'가 풀어나가는 과거와 현재의 이야기가 된 듯 합니다. 그런데 제목이 '당신은 최선을 다했다'군요. 최선을 다했다는 말은 보통 긍정의 결과와 함께 쓰이는 말이 아닙니다. '최선을 다해서 1등했다'라는 말은 어색하죠. '최선을 다했지만 1등 하지 못했다'라는 말이 자연스럽습니다. 즉, 부정의 결과를 암시하는 제목이 아닐까 싶습니다. 그렇다면 19화의 제목은 '어남류'의 근거라고 할까요?

그러나, 또 예고편에는 '우리 친구잖아' 떡밥이 나옵니다. 덕선이가 택이에게 하는 말이죠. 예고편에 나온 이 대사 곧이곧대로 '택이는 그냥 친구로 게임끝'이라고 믿을순 없단말이죠. 그래서 그 반대로 어남택의 떡밥이 되겠네요. 선배 승무원에게 하는 대사인 '우리 그냥 소꼽친구에요, 본지 거의 20년 다됐어요'는 100% '택이'를 지칭하고 있구요. 역시 앞과 비슷한 '친구' 떡밥 되겠습니다.  

여담으로 성동일은 명퇴를 당한듯하네요. 

---------------------------------------------------------------

(원글) 아래 글은 1-18화에 대한 스포일러를 담고 있습니다. 아직 응팔을 시작하지 않으신분은 주의하세요.

덕선이, 아니 수여이의 남편 찾기는 (미국 전역에서의 파워볼 만큼이나) 이미 신드롬을 넘어서는데 마일모아는 좀 조용하네요. 

파워볼은 수요일, 덕선이 남편은 금요일 혹은 토요일 결정납니다. 이번주 손에 땀을 쥐게 하네요. 

원래 응답하라에서 순정파남자는 까칠한남자에게 항상 졌기때문에, 어남택의 가능성은 극 중간까지도 매우 낮았습니다. 사실 어남류라는 말이 나오게 된 이유가 택이가 아무리 멋있게 나오고, 잘 될듯 보인다고 해도 "어차피 남편은 류준열"로 정해져있다는 것에서 시작했으므로, '어남류'만 있지, '어남택'이라는 개념은 사실 없다고 해야 맞지요. 어남택이 있다고 하면 아마도, '어라? 남편이 택이라고?' 정도 되겠네요. 

많은 내용이 아래 나무위키에 정리되어있습니다. 

나무위키 남편후보 찾기

이런 내용을 이글에서 다시 반복하고 싶지는 않구요, 또한 이런저런 스포일러가 횡행하고 있는데 (결혼식을 포함한), 여전히 저는 알수 없다고 봅니다. 제작진의 노련한 역스포일 가능성도 있구요. 그냥 저기저기서 다루어지지 않은 제 추리를 좀 늘어볼까합니다. 여러분들의 고견과 추리도 부탁드려요. 

1. 어남류

제가 보는 가장 결정적인 어남류의 근거는 2015년 현재의 인터뷰 상황입니다. 나무위키에서는 일개 조종사와 승무원이 인터뷰따위 할리 없다며 어남택의 근거로 사용되고 있지만, 저는 오히려 어남류의 근거로 봅니다. 잘 보시면 덕선이 그리고 남편(김주혁)은 인터뷰어와 친분 혹은 일면식이 있는것으로 보입니다. 그리고 인터뷰 자체가 포멀한게 아니라 좀 자유분방한 가정탐방식 인터뷰로 보이구요. 18화에서 덕선이는 '시간 많아요, 지상근무에요'라는 말을 하는데, 승무원 입장에서 항공업계와 관련없는 사람에게 아무렇지 않게 할수 있는 표현은 아니라고 봅니다. 일반인은 승무원들에게 '지상근무'라는 근무형태가 있는 것도 잘 모를수 있기때문에, 인터뷰어가 항공업계와 관련없는 사람이었다면 저렇게 짧은 표현보다는 조금 더 친절하게 설명했을거라고 보구요. 18화에서 역시 김주혁이 인터뷰중에 잠깐 등장하는데 인터뷰어를 알아봅니다. '저번에~' 이렇게 말했지요? 이를 근거로 저는 인터뷰어가 사내신문 혹은 사내잡지 기자라고 보구요. 남편은 민항기 조종사로 아내는 승무원으로 함께 일하는 특별한 부부여서 탐방인터뷰를 하게된 케이스가 아닌가 싶습니다. 

또 다른 어남류의 근거는 조금 역설적인데요, 15화-18화에서 지나치게 많은 어남택 떡밥이 뿌려졌다는 것입니다. 콘서트장에 택이가 빨리 도착했다던가, 정환이가 고백을 장난처럼 얼버무렸다던가, 덕선이가 택이와의 문제로 잠을 설친다던가, 택이의 몽중키스라던가, 택이가 왼손잡이인것을 자꾸 부각시킨다던가 (사실 박보검은 오른손잡이임) 하는 것들이죠. 마치 대놓고 시청자들을 어남택쪽으로 몰아가는 형상인데요, 그래서 오히려 19화-20화에서 반전을 준비하는 것이 아닌가 싶거든요. 

(추가) 만약 이승환 콘서트에서 택이의 고백과 함께 둘이 이루어졌다면, 이미연이 인터뷰에서 '옛날에 이승환 콘서트 많이 갔었는데...'라는 무미건조한 발언을 했을까요? 대충 보면 택이와의 인연은 이승환, 정환이와의 인연은 이문세, 이승환과 이문세의 싸움이네요. 

2. 어남택

어남택의 가장 약한 뿌리이자, 또한 어남택의 가장 큰 가능성은 바로 택이의 시점이 한번도 공개되지 않았다는 것입니다. 이게 조금 풀어서 설명을 드리자면, 그 어떤 사건이나 일화에 있어 덕선의 심리는 (주인공이기도 하지만) 바로바로 조명이 되는데 반해, 택이의 숨겨진 일화나 심리의 변화 등은 지나치게 불친절할 정도로 숨겨져왔거든요. 정환이의 심리는 비교적 (택이에 비해) 많이 공개되어왔음에도 18화에서 덕선이가 몰랐던 정환이의 시점이 또 공개가 되었구요. 따라서 19화가 택이의 시선으로 덕택에게 있었던 일화들이 풀어지지 않을까 싶거든요. 택이가 어떻게 덕선이를 좋아하게 되었고, 또 이런저런 둘 사이에 있었던 일에는 무슨 비하인드스토리가 있었는지 따위의 일말이죠. 중국에 덕신이와 함께 가기위해 아버지에게 특히 부탁을 했다던가, 마니또였을때의 비화라던가, 밤마다 덕선이를 만나기위해 졸음을 참으며 시간을 맞춰 집에 온다던가 (유독, 집앞에서 밤에 덕선과 택이의 만남이 잦았습니다), 그리고 결정적으로 18화에서 화장실에서 몰래 덕선이 바람맞은 얘기를 듣고 (이 장면은 안나왔습니다) 곧바로 대국 포기를 선언하고 미친듯이 덕선에게 뛰어가는 과정 같은 일화들. 이게 19화의 메인이 될듯 하거든요. 

가벼운 근거 하나면 더하자면, 초반에 이미연이 김주혁에게 옛날에 연애 많이 하지 않았냐고 추궁하는데, 공군사관학교에 4년 있다가 이제 겨우 사천으로 간지 1년밖에 안된 정환이가 연애를 많이 했을 가능성은 없습니다. 그저 몇번 소개팅했다라고 동룡이가 증언하는게 전부구요. 반면 택이는 선도 보고 소개팅도 하고 지난 5년간 열심히 노력했다고 본인도 이야기하고, 택이 아버지도 굳이 그렇게 증언하고 있습니다. (사실, 저는 작가가 스스로 별의미없이 썼던 극초반 대본에 스스로 발목잡혔다고 보는데요, 고등학생때 이루어지지 않으니 덕선이 남편이 많은 연애끝에 다시 덕선이에게 돌아온것으로 쉽게 이야기를 구상했다가, 극 후반 16화 정도까지 오니, 택이도 정환이도 지극히 순정적인 사랑을 하는 남자가 되어버려서 아무리 덕선이와 이어지지 않았다고 해도 그 5년간 다른 여자들과 연애를 한다는 게 상상하기 어렵게 되어버린거죠. 결국, 소개팅 혹은 선 많이 본 것으로 대충 넘어가려는듯 합니다.)

삼일쯤 남았는데, 우리 수다나 떨며 기다려볼까요? 여러분들의 고견을 기다립니다. 

40 댓글

모밀국수

왠지모르게 못생긴 정환이한테 마음이 가는데 지난회에 술집문열릴때마다 확인하는 덕선이 모습에 마음아팠다가 정환이고백후 됐냐 새끼야 하는데 왈칵 ㅜ

지금은 택이좋아하는거잖아요 어떤 계기로 마음이 돌아설지.

마술피리

정환이가 고백하고 있을때 덕선이가 자꾸만 문쪽을 확인했던것에서 저도 '이거구나, 덕선의 마음은 이제 택이에게로 갔구나, 옳다구나.' 했었는데요, 곰곰히 생각해보니, 그날 이승환콘서트장에서 택이와 덕선이 사이에서 무슨일이 있었는지 전혀 공개되지 않았잖아요. 문득 작가의 떡밥일지도 모른다는 생각이 들더군요. 게다가 덕선이 표정이 상당히 묘하거든요. 다른 가능성도 여전히 존재합니다. 

1. 덕선이가 택이에게 완전히 기울었다. 그래서 정환이가 고백하든 말든 그러려니 멀뚱멀뚱한다. ==> 이거 좀 이상하지 않나요? 

2. 덕선이가 이미 택이에게서 정환이의 마음을 알았다. 그래서 다 아는 얘기이므로 놀라지 않고 끝까지 듣고 있다. 나중에 택이가 오면 뭔가 다른 전개가 시작된다. '정환아, 택이한테 다 들었어. 나도 너 좋아해.'  

3. 혹은 택이가 술자리에 아예 안 나타난다. 콘서트장에서 정환이의 마음을 덕선이에게 이야기해주고 자기는 빠지기로 결심한것.

앤디아빠

ㅎㅎ 이거 저도 재밌게 보고 있습니다. 못생겼는데 잘생겨보인다는 정팔에 저도 한표요....

그런데 벌써 결혼식 찍었다고 스포돌던데요....우스갯소리로 최택 사범 모델인 이창호 9단의 아내가 어린 연하라고.. 이거 봐선 정팔이가 남편이 아니냐는...의견에 저는 한표요

armian98

저도 그래서 최택 아내가 진주 아니냐는 말을 들었는데... 진주는 이제 동생이잖아요? 그래서 그건 아닌 것 같아요 ㅋ

앤디아빠

예 맞습니다.. "진주"랑 결혼하면 .. 큰일나지요.. ^.^;

근데.. 진주 친구는 가능하지 않을까요? ^.^;

이제부터

처음 나왔던 진주 양이 성장한 진주 양보다 훨 더 귀여워 보이는 1인입니다...

앤디아빠

ㅎㅎ. 어릴때는 어린대로 커져서는 커진대로 귀여워요...

요즘 같아선 딸 하나 더 낳고 싶습니다... 다만 진주처럼 귀여운 딸이 나온다는 보장은 없다는... 쿨럭...

마술피리

결혼식 스포에서 결혼식 장소만 봤고, 누가 누구와 결혼했는지는 못봤는데요, 결혼식 장소가 워낙 특이해서 이 스포 자체가 역스포일지도 모른다는 생각이 들더군요. 

똥칠이

어남류지만 둘다 좋아요. ㅋㅋㅋ

그리고 오늘 주옥같은 글을 봤는데

"누가 남편이든 중요하지 않다. 

다만 

5인방이 만날때마다 끓여먹는 그 라면 한 젓갈 거들 수 있다면 소원이 없겠다"는 글에 급 공감합니다 ㅋㅋㅋ

정혜원

보라같이 똘망똘망한 딸이 있었으면 좋겠습니다.

순둥이

보라를 볼 때마다 학교 고시원 CPA실에 있었던 회계학과 94학번 학생이 생각 납니다.  이름도 생각 납니다 ===3=3

티모

김주혁이랑 택님이랑 매치가 안되자나요....

생긴거 보면 답 나왔는데욧 ㄷㄷ

키도 그렇고 

그런데 저는 응답하라 1997 정도 되야 공감이 되어서

1988 은 별로임 (으핫핫)

duruduru

도룡뇽이 남편이 아니라면, 앞으로 반전이라는 단어는 사라져야 한다고 주장합니다~!

도룡뇽의 절규: "우리 그냥 사랑하게 해주세요! 네---!"

롱텅

원래 배팅은 이렇게 하는거죠!!

모으자떠나자

ㅎ ㅎ 반전댓글! 

설이코야베리

요즘 네이버에는 김포공항에서 덕선이랑 준열이 키스씬을 봤다는 스포가 많이 보입니다. 항공커플이라고 하네요

마술피리

헉..... 그러나 아직 끝날때까지 끝난게 아니.... 그냥 굿바이 키스이기를....

macaron

뜬금 없지만 왜 어남류, 어남택인지 모르겠어요. 왜 정환이는 어남정이나 어남환이 아닐까요? @@;; 

니니

어짜피 남편은 류준열 어남류가 어남정이나 어남환보다 어감이 나아서 그런거 같습니다...

마술피리

원래 어남류가 드라마 초기부터 먼저 있었는데 이때만해도 극중 이름은 좀 어색했으니 어남류가 굳은것 같구요, 그 후에 택이가 갑자기 사랑받게 되면서 가장 입에 착착 달라붙는 '택'이란 글자를 취해오면서 어남택이 된것 같아요. 줄임말은 정말 살아있는 생명체라 논리성과 일관성을 찾기 어려운것 같습니다. 

니니

저희딸이 항상하는말이죠 

정환이는 덕선이 (수여이)꺼 택이는 내꺼

그냥 웃고 치웁니다... (흑) 

유나

저도 덕선이는 정환이랑 어울리는 거 같아요.

전 사실 보라의 1% 이론(?)이 더욱 끌리던데요? 한때 사랑했던 사람의 같은 학교 동기랑 소개팅을 하는 이유가 그로 인하여 다시 만남이 연결될지도 모를 1% 확률때문이라는... 

순둥이

1% 이론 비슷한거 때문에 현재 배우자를 만나고 결혼까지 했습니다 누구랑 중학교 동창 ===3=3

유나

ㅎㅎ 이론대로 되셨군요!

사과

저역씨 열띤 공방끝에 결론 도달한 일인으로 .....어남류쪽....

글고,,,역시 응답하라 시리즈의 장점은....까맣게 잊고 살던 소중한 추억들이 새록새록 돋아,  현재 옆에 곰팅이로 변한 남편에게서, 왕년에 내가 어떤 모습에 홀딱 반했었는지를 다시금 일깨워 주는 소중한 드라마인것 같습니다. 

다음주 너무 기다려져요...택이시점, 덕선이 시점, 정환이시점....

저는 갠적으로 정환이 스탈...묵묵하고 순수하게 보호해주고 바라봐주는 상남자 좋아합니다

유나

저도 정환이 팬이예요. ^^

셔니보이

정환이가 장난으로 고백할때 덕선이의 시선 별로 놀라지 않는 모습과.. 자꾸 택이를 기다리는 모습.. 뭔가 나타내고 있는데.. 알수가 없네요. 이렇게 재밌는데.. 왠만한 한국 드라마보다 잘 만들었는데도 불구하고 어떤 사람들은 스토리가 너무 질질 끈다는둥 역시 작가가 아이슬랜드 가따오더니 허술해졌다는둥 하고 말하는 사람들 보면 너무 어이가 없습니다. 응칠.응사.응팔.. 다음 시리즈도 기대가 됩니다.

Esther

저는 어남류인데 최근 본 글 중 가장 혹 했던 게 현재 인터뷰 있죠 그걸 성시원이 인터뷰하는 걸로 예상하더라구요 응칠 성시원이 방송작가고 윤윤제가 판사잖아요 근데 이미연 인터뷰 초기에 '저희 언니 부탁으로 인터뷰를 하게 됐지만'이란 얘기가 나와요 윤윤제가 판사니 성보라랑 아는 사이고 성보라 통해 부탁한 걸 수 있죠. 그리고 응칠 보면 윤제가 공사를 지원했다 떨어졌고 시원이는 제복에 로망이 있는데 아마 그런 얘기들을 하면서 시원이가 파일럿 커플에 관한 드라마를 쓰고 싶다고 하면서 파일럿 커플을 취재하는 것이 아닐까 하더라구요

초보마일러

와! 진짜 그럴 듯 하네요! 이렇게 세 시리즈가 서로 연결되는 여지를 두는 것이 전 너무 재밌어요 ㅋㅋㅋ응사에서 쓰레기 의대 동기로 나왔던 이주연이 응칠에선 윤윤제 형(이름이 기억안나요ㅠㅠ)과 결혼하죠 ㅎㅎ 마이콜처럼 이주연도 응팔에 나왔으면 좋겠는데ㅠㅠ 

마일모아

오오.

마술피리

아. 이제 대략 10시간 남았나요. 생방송으로 볼수 없음이 안타깝네요. 아무래도 이곳시간으로 내일 저녁은 되어야 보겠군요. 스포일러때문에 내일은 하루종일 신문도 못보겠네요. ㅠ

마일모아

멘붕오네요 ;; 

제이유

스포 노노요 쥔장님 ㅋㅋ
네이버도 안보고 있어요~

모밀국수

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 죄송합니다. 

제이유

아 못참고 찾아봤네요... 아...

러빙군

딸이라니..

똥칠이

멘붕 일인분 추가요

앤디아빠

저만 그런게 아니군요… 왠지 제가 차인 느낌입니다...

마술피리

멘붕이랴뇨. 전 아주 뿌듯합니다. 19화 초입부터 택이로 똭 결정되는데 환호성을 질렀습니다. 제가 바라던 결말이거든요. 극 후반으로 오면서 너무 택이를 밀어주길래, 낚시구나, 결국은 어남류가 맞구나 자포자기 하고 있었습니다. 제가 작가들의 '진정성'을 믿지 못하고 너무 삐딱하게 보고 있었네요.  

마술피리

현실에서 어남류가 이루어지네요. 작가가 극중에서 이 둘의 사랑을 너무 안타까운 짝사랑으로 만들어버려서인지, 배우들이 오히려 작가를 극복하고 현실로 이루어냈네요. 축하드리고 축복합니다. 얼른 결혼해서 부부가 함께 마적질을 하면 더 빨리 마일을 모을수 있답니다. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113986

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 2
new 113985

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 2
new 113984

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113983

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
new 113982

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 4
updated 113981

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
new 113980

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 2
updated 113979

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
new 113978

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 22
updated 113977

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113976

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113975

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
new 113974

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 22
new 113973

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 1
updated 113972

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
updated 113971

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 21
new 113970

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113969

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113968

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113967

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113966

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113964

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113963

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113962

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113961

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9
updated 113960

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 39
updated 113959

비자 고수님들의 의견을 여쭙습니다.(J-1, F-1, H1B, 한국 출국)

| 질문-기타 4
new 113958

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 9
updated 113957

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 534