MileMoa
Search

미국시민권자 한국 SES 신청하기

아지빠, 2016-04-08 12:29:37

조회 수
추천 수

약 1달 반전쯤에 한국 SES(자동입국심사) 신청을 하였습니다.

시민권자는 Global Entry 받고나서 동 사이트에서 SES 신청이 가능합니다.

그런데 미국 GE사이트에는 신청과 동시에 "review pending"이라고 뜨고 한달이 넘도록 아무런 변화가 없습니다.

한편 한국 SES사이트에는

1. 미국GOSE에서 SES 신청후 "몇일"후 심사통과 통보를 받으면

2. 한국 SES에 수수료 결제

3. 이후 1~2주내 한국측 심사결과 "conditionally approve"이면 인터뷰를 진행하여 SES를 발급받는 것으로 되어 있습니다.

암튼 5주 정도 경과후 GOSE에 전화(전화 엄청 힘듭니다. 대부분이 그냥 끊어지고, 겨우 걸리면 너 앞에 6명 대기중... 부터 시작해서 통화하는데 1시간 50분 걸렸습니다.)

통화해보니 신청한 다음날 바로 미국측 승인이 났답니다.  헐~ 괜히 한달넘게 기다리...

그럼 왜 GOSE사이트 내 정보 페이지에는 아직도 "review pending"이냐고 물으니 자기도 모른 다며, 다음 절차는 한국에 연락해 보랍니다.

한국 SES에 전화하니(여기는 전화 바로 받더군요) 접수된거 맞다며, 수수료 결제하면 수일내로 본부 승인 난답니다.

카드 결제하고 다음날 보니 "민원처리" 라고 뜨고 그 다음날 GOSE에서 신청한 SES 승인 났으니 인터뷰하랍니다.

다음주에 서울가니 인터뷰나 해야겠네요.

저같이 신청하실 분들은 GOSE사이트 신청하고(GOSE 통지 기다리지 마시고, 통지 안옵니다) 1주일정도 후에 한국측 수수료 결제 하시면 바로 진행 될 겁니다.

www.ses.go.kr에서 계정 만드시고 로그인 > 미국인의 신청 > 수수료 결제 가시면 여권번호, 성, 생년월일 넣고 바로 조회 됩니다.  사실 이거 조회되면 진행해도 될 거 같습니다. 이렇게 하시면 최대 2주면 끝날거 같습니다.

한국 인터뷰는 예약하라는데 통화하면 예약 필요 없고 그냥 가서(지정 장소) 신청하면 해준답니다.

요즘 외국여권으로 인천공항 입국심사가 오래 걸려서 고민이신 분들중 SES 신청하실 분들은 도움이 되시길 바래며...

그런데 최근 SES 사이트 들어갈 때 팝업창에 보니, "17세 이상 재외동포(F-4) 자격 소지자는 수수료 없이(이런...) SES신청이 가능" 하답니다.

전화해서 물어보니, F-4비자 만으로는 안되고, 거소증까지 받아서 오면 바로 처리 해주겠답니다. 이방법도 있네요. 그런데 한국 거소증 비용은 얼마나 드나요?

GOSE를 통한 SES 한국측 수수료는 10만원 약간 넘습니다.

29 댓글

유저02115

정보 정말 감사합니다. 저는 한국에 1년에 2~3번씩 가는데 보통 뉴욕이나 시카고를 통해 한국에 도착하면 오후 3~6시에 도착인데 이민국 통과하는데 10분 이상 걸린적이 없었는데 최근 1~2년 전부터 30분은 기본이더군요. 그리고 앞전엔 거의 1시간 걸린것 같았습니다. 중국도 72시간 환승 줄 기다리면서  입국줄 보니 10 분도 안걸리던거 같던데 한국은 이제 중국보다 공항 서비스 분야에서 더 뒤쳐지는게 아닌가 느꼈습니다.

근데 궁금한게 있는데 이걸 신청하면 한국 국적 상실 신고되어야 하는지요?

전 5년전에 시민권 받고 현재 한국 국적 상실 신고 안된 상태인데 이 부분이 걸리는데 신청해도 되는지 조언 부탁드립니다.

샤안

외국국적동포 국내거소신고를 하기 위해서는 아시는바와 같이 국적상실 신고가 선행되어야 합니다. 그리고 나중에 거소신고를 해보시면 아시겠지만, 한국 정부에서 미국시민권을 취득한것을 확인하지 못하여, 국적 상실이 되어 있지 안더라고, 이중국적 상태가 아닙니다. 국적상실 신고를 하실때 확인해 보면, 국적상실한 날은 본인이 미국국적을 취득한 날로 소급되어 적용됩니다. 제가 경험한것은 거소신고증으로 바뀌기전의 10년이상전의 외국인등록증을 신청할때에 국적상실신고를 하였었고, 몇년전에 거소신고증을 신청할때에는 그전의 국적상실신고를 근거로 당연히 거소신고증을 바로 받았습니다. 도음이 되셨으면 합니다.

아지빠

Global entry를 기준으로 SES를 신청하시면 국적상실을 체크하는 과정이 없습니다. 상관이 없을 것으로 봅니다.

단, 제외동포 비자(F-4)를 받으시려면(영사관 문의 가능) 국적상실이 선행되어야 합니다. 이후에 거소증 받실수 있습니다.

다음달에 한국가서 거소증 신청해 보고 업데이트 하겠습니다.

유저02115

제가 한국에 일년에 2~3번은 가는데 인천 공항 갈수록 줄이 너무 길어져서 저도 거소증 만들려구 F-4비자를 알아 보고 있는데 국적 상실과 F-4비자를 동시에 신청이 가능한지 궁금합니다. 인터넷에 경험담을 검색하니 어떤 사람은 당일날 상실신고 접수랑 F-2비자 신청이 가능하고 어떤이는 상실신고후 6개월이 걸린다는 글도 있고 정확한 정보가 없어 문의 드립니다.

혹시 아지빠님은 국적상실을 어떻게 하시고 거소증 받으셨는지 경험담을 문의해도 될까요?

제 계획은 담달 한국에 갈 예정인데 5월에 한국 출입국 관리소에서 국적 상실 신고하고 돌아와서 6월에 F-4비자를 영사관을 통해 신청을 할려구 하는데 제가 궁금한게 한국 출입국 관리소에서 국적 상실 신고하면 상실 되었다는 서류가 발급이 가능한지 궁금하네요. 국적 상실 신고가 되었다는 증명 서류를 받아야 F-4비자를 신청이 가능한지 아님 상실 신청 여부와 상관없이 신청이 가능한지 절차가 궁금하네요.

Iggy

위에 알려 주신대로 잘 따라 저도 오늘 받고, 편하게 이용했습니다. 미쿡사람이고요. GOES 사이트에서 SES 신청을 한후, status 가 바뀌지 않아 그냥 한국 SES 페이지 들어가 결제 했습니다. (알려주신대로) 보아하니 처음 신청 날짜는 2014.2월이고, 결제 날짜는 2016. 4월말이네요. 곧, 미국 싸이트에서는 status 가 안바뀌게 보여진다는 거죠. 

결제처리되고, 민원처리 인터뷰 까지 약 2주 걸렸네요. 인터뷰는 그냥 사진찍고, 지문인식 등등 2분도 안걸려요. 장소는 departure F counter 근처에 있습니다. GE처럼 유용하게 한국좀 많이 들어갔슴 좋겠습니다. ㅎㅎ

블링

아지빠님 감사합니다. 저도 review pending이 한달넘게 떠있어서 궁금해하던 찰라 이글을 읽고 전화통화 한번 save했네요. :)

하나 데이터 포인트를 추가하자면, F4는 ses 수수료 안내도 되는것 맞습니다. 인터뷰 예약해야하는줄 알고 맥북에 가상박스깔고 인터넷 익스플로러 띄우고 1시간이상 낑낑거리다가 돈 안 내도 되는 옵션이 없어서 전화걸었더니 F4는 그냥 walk-in해도 된다는 것이였습니다. 허허... 덕분에 한국 입국하고 3층 F카운터 뒷쪽에 우리은행 바로 옆에있는곳에서 신청하고 왔습니다. 수요일 7시라 그런지 대기인원 1명이였고 5분만에 끝났습니다. 

추가 데이터로... F4는 새로 신청할시에 13만원, 기간영장시에 6만원의 수수료가 붙습니다. 국적상실신고와 F4신고를 같이 하실수 있습니다. 그리고 F4는 미국에서도 신청가능하지만, 거소증 (카드)를 받으려면 꼭 한국에서 신고를 해야 합니다. 그래서 미국에서 만약에 하셨다면, 그때 제출했던 서류들을 다 가지고 와서 한국 출입국 관리 사무소에서 다시 똑같은 서류를 내셔야 합니다. 그래서 기왕이면 그냥 한국에서 신청하시는게 편리할것 같아요. 아, 그리고 한국에선 현금만 받습니다.ㅠ

출입국 관리 사무소는 지역마다 정해져 있어서, 그거 꼭 확인하시고 예약해서 가시면 편리합니다. 요새는 예약시간 엄수입니다. ㅎㅎ  저는 이번에 F4 연장하러 나간것이였는데 연장신청은 한국 출입국관리 사무소 밖에 안되고 (미국에 있는 대사관 안됩니다), 한국에 사시면 사는 주소 증명이 필요하지만 방문만 하시는 분이시면 필요 없습니다. 원래 기간연장기간은 유효날짜 2개월 전 부터지만 사유를 써서내면 (그 전에 출국예정이면 비행기표 출력해서 내야합니다) 3-5개월 전에도 연장해 줍니다. 3년마다 해야하는거라 약간 번거롭기도하고, 제때 안하면 자동으로 정지가 됩니다. 만약 expire되서 다시 신청할시에는 재신청이라서 새 신청보다는 쉽고, 예전 번호를 다시 줍니다.

산토리니

이거는 아맥스 플랫으로 신청하면 100불 수수료 돌려받을수 있나요?

유저02115

답변주셔서 감사합니다.

저번주 금요일에 GE 사이트에서 신청하고 한국에서 3일만에 자동출입국 신청하고 받았습니다. 국적상실은 별개로 할 필요는 없었지만 이번에 국적상실 신고도 마쳤습니다. 국적상실은 시간이 금방 걸리던데 거소증은 신청할려구 아침 일찍 갔었는데 번호표가 120번이였구 2시간 정도 기다렸는데도 줄이 줄어 들지 않아 그냥 포기했습니다.

그리고 ses.go.kr에서 신청시에 아맥스는 받지 않고 카드 명세서엔 LG 유플러스 페이먼트로 찍혀 나와 아플로 100불 수수료는 못받습니다. 

미국 사이트에서 신청하고 받기까지 총 4~5일 정도 소요되었습니다. 그리고 여권 만기일까지 사용 가능한 스티커를 붙여주니 여권 만기일이 많이 남으신분은 일찍 신청하셔서 받으시는게 유리한거 같습니다.

저 같이 한국에 자주 가시는 분은 100불을 내더라도 GE와 병행해서 한국&미국 입출국시 소요 시간이 들지 않으니 저에겐 아깝지 않은 스팬딩이였습니다. 

문제없이...

안녕하세요.

도움을 받고 위 순서까지는 잘 진행되어 왔습니다.

한가지 여쭙고 싶어서요..

결재를 어떤카드로 어떻게 하셨는지요.

현재,

미국에서 마스터 카드,비자카드 이용해서 결재할려고 하니

계속 #302에러가 뜨고 3D .....뭐 그런거 인증을 해야 결재가 된가고 하네요..

물론 active x니 결재 필요한 LG U+툴이니 다 깔아도 안되네요.

한국 출입국 사무소에 통화해도 본인들은 모르겠다는 말만 하네요.

미국에서 그 카드를 해결해야 한다고 하고,

한국에서 제 식구 카드로 결재할려고 해도 안된다고 하고,

한국내 ATM 기기 이용할려고 해도 지정 위치밖에 없어서 불편할거 같구요..

약 2주 뒤에 며칠간 한국 방문위해 만들려고 하는데,조언대로

결재를 먼저 해놓고 한국가서 인터뷰만 잡을려고 하는데 어려움이 좀 있네요..

어떻게 결재 해결하셨는지 도움 부탁드려요...

유저02115

제 생각엔 리츠칼튼 혹은 바클레이 AA으로 한거 같습니다. 한국에선 주로 아플 아님 바클레이 AA를 주로 사용합니다.

문제없이...

답변주셔서 감사합니다.

마일 시작한지 얼마 안된 저로서는 해당되는 카드가 없네요..

한국지인에게 부탁할려고 해도..

서울지역은 인천공항과 삼성역 도심공항 터미널 밖에 없다는 답변만 들었네요...

다른 방법을 찾아봐야 할 듯 해요..ㅠㅠ

감사합니다.

유저02115

오늘 집에 와서 찾아보니 리츠칼튼으로 결제하였습니다.

아마 체이스 비자로 하시면 되시지 않을까요? 저도 이것 저것 보안 프로그램 깔아라고 해서 전부 다 깔고 결제한걸로 기억합니다.

Cherrier

저도 결제가 안되어서 지난번에 한국에서 출국하면서 가서 물어봤더니, 무슨 엘지에서 소프트웨어 업데이트 중이어서 결제 안되는거 알고는 있다고 하더라고요. 근데 빠른시일내에 해결될것 같지는 않은 눈치였습니다. 이게 9월달이었는데 아직도 안되는것 같네요. 공항에서도 현금만 받는다고 하고 저는 현금이 하나도 없어서.. 결국 결제 못하고 돌아왔네요... 그분 말로는 지인이 와서 결제해줘도 된다고는 했는데 저는 그냥 담에 가서 결제하고, 그 담에 또 가서 인터뷰하고 그래야할것 같아요. 카드 문제는 아니었습니다. 저 있는 카드 UA, 사프, ihg, aa, skypass 등등 다 해봐도 안되고 지인이 한국카드로 온라인으로 결제해주려고 해도 안되더군요...왜 문제를 알면서 해결을 안하는건지...

앵그리불새

딱 찾던 질문이 여기 있었네요. LG UPlus로 나온다니 ㅠ 굉장히 아쉽네요 ㅠ $100크레딧 시도하려했는데...
그리고 여권만기일이 10년가까이 남은경우도 여권만기일과 같이 맞춰주나요? 그럼 약10년에 $100인셈인데 아깝지 않을듯 해서요
(다시 찾아보니 여권남은날짜와 5년중 짧은거로 기한이 되네요~)

hesse

F4랑 거소증은 왜 받나요? 한국에 자주 나가면 이것들 없이는 힘든가요?

라이트닝

한국에서 동포들을 위한 영주권 비슷한 제도입니다.
준국민 대접을 받으실 수 있겠지요.

없으면 그냥 외국인이니까요.

한국에서 일하거나, 금융계좌, 신용카드 만들려면 필수 아닐까 싶어요.

이슬꿈

혹시 이걸로 미국 시민권자인데 한국 SES 등록하신 분들은 한국인들이 쓰는 자동출입국 게이트를 그대로 쓰나요?

RedAndBlue

네. 한국 시민권자들이 GE 키오스크를 쓰듯이요.

이슬꿈

감사합니당.

LTL

한가지 질문을 드리고 싶네요. 현재 글로벌 엔트리는 있구요, 며칠전에 미국 시민권을 받았고 아직 글로벌 엔트리 status 업뎃은 안한 상태입니다.

미국 여권 만든후에 한국 SES 를 신청을 하려고 사는데요 TTP 사이트에 첨에 가면 세가지 선택이 있는데요. Get started, i’ve Already started applying, and I am already a program member. 어떤걸 선택해서 SES 를 신청해야하나요?

글로벌 앤트리가 있어서 I am already a member 나 get started 으로 비밀번호 넣고 들어가보니 SES 신청하는 곳이 없어서요.

아지빠

저는 이미 시민권 상태에서 GE 와 SES를 신청한거라 확실한 도움이 못 될 것 같습니다만... 

제가 GE TTP사이트에 로그인해서 들어가 보면 Dashboard 페이지 맨 아래에 Apply for Another program에서 "Add A Trusted Traveler Program"을 선택하시고 SES를 신청하시면 될 것 같습니다.

LTL

제가 아직 미국 여권을 신청 하지 않아서 그런가요? 시민권 받은지 일주일도 안되었고 아직 글로벌 엔트리에 시민권도 업뎃을 안해서 그런지 모르겠네요.

그래도 로그인해서 US citizen 으로 해서 add a trusted traveler program 을 클릭하니 선택하여서 있는게 nexus 밖에 없어서요.

아지빠

제가 신청한것이 이미 상당한 시간이 경과되서 지금은 달라졌는지도 모르겠네요.

GE쪽으로 문의해 보시는 수 밖에 없어보입니다.

맥주는블루문

저도 묻어가는 질문 하나.. 

와이프가 시민권자인데요, 2년 전에 한국 들어갈 때 SES 등록 완료할려고 진행하다가 방문 기간내에 온라인에서 프로세스가 끝나지 않아서 오피스 방문에서 최종 승인을 못받고 그냥 들어와버렸는데요. 미국 돌아오고 나서 온라인 프로세스가 완료되었어요. 지금 2년이 지난 시점인데 수수료 내고 프로세스를 처음부터 다시 진행해야 하나요, 아니면 2년전에 진행되었던 프로세스가 남아있으니 그냥 한국 방문시 오피스 들려서 최종 승인이 가능할까요? 혹시 비슷한 케이스이신 분이 있을까요. 

아지빠

이 질문도 제가 잘 몰라서 답변은 패스.

그런데 한국 SES 사무실은 생각보다 전화 잘받고 답변 잘해줍니다. 제가 전화했을때(한국 업무시간) 바로 받던데요. 직접 전화 해보심이 안전하지 않을까요.

GE 통화는 하늘에 별따기... 

LTL

저도 SES 신청할려고 미국 글로벌 앤트리 사이트에서 어플라이하고 한국 SES 사이트에서 회원 가입후 결제를 할려고 하니 계속 윈도우 7 이상 브라우저를 써야한다는 메세지만 나오고 더이상 화면이 안넘어 가네요. 윈도우 10 쓰고 있는데 말이죠.제가 모르는 몬가가 있나요?

아지빠

저는 더 오래된 WINDOWS 7 이었던걸로 기억합니다.

혹시 팝업 차단된거 아닌지 확인해 보시구요. 한국쪽 결제기 어렵더라구요.

이건 제가 도움이 못되네요.

LTL

아닙니다. 답변 글 감사드려요.. 어찌 해결책을 다시 인터넷에서 뒤저봐야겠네요.

문제없이...

안녕하세요.

최근,미국 시민권 자격으로 한국 ses 신청하신 분 있으실까 해서 글 토잉해봅니다.

작년엔가? 이게 쉽게 바껴서,인천공항 도착하고 3층 어떤 오피스에서 아침에 문 열자마자 신청해서 받았던거 같은데,

주위분께 자세히 설명해 드릴려고 하니,

그 때 했던 방법이 맞는건지, 한국 사이트 찾아가서 하는게 맞는건지 궁금하네요.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113393

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
new 113392

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
new 113391

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 18
updated 113390

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 36
updated 113389

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113388

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113387

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113386

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113385

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113384

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113383

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113382

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113381

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113380

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113379

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113378

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
new 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file