MileMoa
Search

[새싹용] 미국 신용카드로 공항 라운지 이용하기

봉다루, 2016-06-01 18:13:08

조회 수
추천 수

안녕하세요, 봉다루 입니다.

최근에 몇 가지 (제가 필요해서) 검색 좀 해 본 것들이 있습니다. 지금도 여전히 더 공부해 보고 있는 중이기도 하고요. 그 중 한 가지가 바로 신용카드 혜택으로 공항 라운지 이용하는 방법을 좀 명확히 하는 것이었습니다. 마일모아 게시판에도 이와 관련된 게시글이 이미 올라왔습니다만, 제가 좀 알아본 바와 다른 부분도 있고, 여전히 아리송한 부분도 있고, 또 제가 필요로 하는 부분이 조금 다르기도 해서, 제가 알아본 내용들을 따로 적어보게 되었습니다.

게시판에 기존에 올라왔던 공항 라운지 이용관련 게시글들:

- 마일모아님 대문글 - 라운지 들어가고 싶어요.

- 파파구스님 글 - [20140704업뎃] 공항라운지 이용 및 PP 카드 종류별 가능한 라운지는 어디인가요? <== 인천공항 라운지 관련해서 정보가 많습니다. 

- 맥주한잔님 글 - [정리] 라운지 카드 정보를 모아봅시다

우선, 저는 한번도 비즈니스 클래스로 비행기 타 보지 못했고, 앞으로도 그다지 그럴 기회가 흔치는 않을 것 같습니다. 항공사 높은 회원 등급을 받을 만큼 비행기를 그다지 많이 타는 것도 아니지요. 그래서 공항에서 라운지를 이용하는 것은 감히 상상도 하지 못하고 살아왔습니다. 그러다가, 마일모아에서 얻은 정보를 통해 신용카드로 공항 라운지를 이용할 수 있다는 것을 알게 되었고, 그 다음부터 이를 잘 활용해 왔습니다. 그러면서 알게 된 내용을 공유해보고자 아래 내용들을 정리해 보게 되었네요.

<< 미국 신용카드로 공항 라운지 이용하기 >>

미국 신용카드를 통해서 받을 수 있는 공항 라운지 멤버쉽 카드는 다음과 같습니다.

신용카드
연회비
AU카드
연회비
개별 항공사 라운지라운지 네트웍 카드
발급대상/이용방법동반자발급대상/이용방법/횟수제한 및 비용동반자
J.P. Morgan (Chase)
Ritz-Carlton card

$395

Air credit:
$300~최대$900

GE 비용 credit

$0--

Lounge Club 카드 발급
- Primary holder 및 AU holder 각각 발급

- 자동 발급되나, 체이스에 Secured Message 보내면 좀 더 빨리 받게 되는 것 같음.
- 이용 횟수 제한 없음
- Lounge Club 카드와 보딩패스(항공사 무관) 보여주고 입장

동반자 다수 무료
(라운지 별로 차이가 있을 수 있음. 아래 세부 Lounge Club  카드 내용 확인하세요.)

J.P. Morgan (Chase)
Palladium card
$595$99/each

United Club membership

- Primary 홀더만 받음
- United Club 멤버쉽 카드와 보딩패스(항공사 무관) 제시하고 입장
- 횟수 제한 없음

직계가족 무료
(21세 미만 자녀)
동반 2인 무료
Ritz-Carlton 카드와 동일Ritz-Carlton 카드와 동일
Chase
United Club card
$450$0United Club membership
- Primary 홀더만 받음
- United Club 멤버쉽 카드와 보딩패스(항공사 무관) 제시하고 입장
- 횟수 제한 없음
직계가족 무료
(21세 미만 자녀)
동반 2인 무료
--
Citi Prestige$450

Airline credit:
$250 ~ 최대$500
4th night free
$50/eachAA Admirals Club lounge access
- Primary 홀더만 가능, 무료 입장
- 신용카드와 AA 보딩패스 제시하고 입장
직계가족 무료
동반 2인까지 무료

Priority Pass Select 카드 발급
- Primary 홀더 및 AU 홀더 각각 발급
- Priority Pass Select 카드와 보딩패스(항공사 무관) 보여주고 입장

- 신용카드 만들면 자동으로 발급??

직계가족 무료
동반자 2인까지 무료

Citi Executive /AAdvantage
World Elite MasterCard

(약관)

$450

$0AA Admirals Club membership
- Primary 홀더는 full membership 받음
- AU 홀더는 lounge access 가능
(Citi Prestige 카드 Primary 홀더와 동일)
- 신분증, 신용카드, 보딩패스(항공사 무관?) 제시하고 입장
- AU 홀더는 AA 보딩패스 필요(?)
- 횟수 제한 없음
직계가족 무료
동반 2인까지 무료
--
Amex
Platinum card
$450

Airline credit:
$200 ~ 최대$400
세장까지는
$175
네장째 부터는
$175/each
Delta Sky Club lounge 입장
- Primary/AU 모두 가능
- 신용카드와 델타 보딩패스 제시하고 입장
- 횟수 제한 없음

- 델타 이외 항공 보딩패스 보유한 경우, 본인도 $29 내면 입장 가능?
 (이건 한번 더 확인 필요합니다.)

(심지어 red eye flight 이용한 경우, 전날 출발한 보딩패스로도 입장 가능했다는 사례가 있네요.)

동반자 1인당$29

(2명까지 가능)

동반한 2살 미만 유아는 무료

Priority Pass Select 카드 발급
- Primary 홀더 및 AU 홀더 각각 발급
- 별도로 신청해야 발급됨(신청 링크)

- 신청 후 약 1주일-10일 후에 우편으로 수령
- 멤버쉽 보유자 본인 무료
- Priority Pass Select 카드와 보딩패스(항공사 무관) 보여주고 입장

동반자는 1인당
$27

Centurion Lounge
- Primary/AU 홀더 모두 가능
- 신용카드와 보딩패스(항공사 무관) 제시하고 입장
- 횟수 제한 없음

- 도착 공항 라운지 입장 가능

Airspace lounge
- Primary/AU 홀더 모두 가능
- 신용카드와 보딩패스(항공사 무관) 제시하고 입장
- 횟수 제한 없음

직계가족 무료(Centurion 만 18세미만, Airspace 만 21세 미만)
동반 2인 무료

Amex
Hilton Surpass
$75$0--

Priority Pass

- Primary 홀더에가 해당 카드로 첫 구매를 하면 자동으로 신청됨. (AU 안됨)

- 이용료: 본인도 $27 내야 함.

동반자 1인당 $27
Amex
Delta Reserve
$450$175/each

Delta Sky Club 입장

- Primary 홀더만 가능

- 신용카드와 델타 보딩패스 제시하고 입장

(타 항공사 보딩패스인 경우, 본인도 $29 내야 함.)

- 본인 무료

동반자 1인당$29

(2명까지 가능)

동반한 2살 미만 유아는 무료

--

1. 신용카드를 이용한 공항 라운지 이용의 기본

- 라운지 이용에 연계된 신용카드를 해지하면 해당 라운지 멤버십도 같이 종료됩니다. (라운지 네트웍 카드에 만료일이 아직 남아 있는지는 무관합니다.)

(기본적으로 라운지에서 입장객의 정보로 신용카드사에 청구를 하면 신용카드사가 청구된 것을 자체적으로 처리하고 고객에게는 청구하지 않는 방식으로 알고 있습니다.)

- 같은 라운지 네트웍 카드(예를 들면 Lounge Club 카드, Priority Pass Select 등)더라도 연결된 신용카드 종류에 따라 무료 입장 혜택이 다르니 꼭 가지고 계신 신용카드에서 제공하는 혜택이 무엇인지 확인하셔야 합니다.

- 따로 명시되어 있지 않다면, 일반적으로 직계 가족은 배우자와 18세 미만 자녀만 해당됩니다.

2. Priority Pass Select (PP Select) 카드

- PP Select 카드는 일종의 회원권 입니다. 이 회원권에 제휴가 되어 있는 공항 라운지들을 이용할 수 있게 해 주는 것이지요.

- 입장 가능한 라운지 종류 및 위치는 PP 카드의 홈페이지를 참조하시고요. 전세계적으로 900개 이상 있다고 하네요. (예를 들면, 아틀란타 공항의 The Club 라운지 같은 곳이죠.)

- 같은 Priority Pass Select 카드더라도, 연결된 신용카드에 따라 혜택이 다릅니다.

- 신용카드를 통해서 무료로 받게 되는 PP Select 카드는 Citi Prestige 를 통해 받는 것이 가장 혜택이 좋고, 그 다음으로 AMEX Platinum 카드가 좋습니다. 그 외에는 별로 인 것 같습니다.

3. Lounge Club 카드

- PP Select 카드와 비슷한, 라운지 이용 회원권입니다. PP 카드와 Lounge Club 카드는 동일한 회사(Priority Travel Group)가 운영하고 있습니다. 

- Lounge Club 카드로 이용할 수 있는 라운지 개수는 PP 카드보다 적습니다. (약 500개 라고 하네요.) 다만, 미국 국내에서는 거의 같은 것 같습니다. 미국 외에서 차이가 나는 것 같더군요.

- 신용카드를 통해서 무료로 받게 되는 Lounge Club 카드는, Ritz-Carlton 카드에서 나오는 것이 가장 좋습니다.

- Ritz-Carlton 카드를 통해 받는 Lounge Club 카드의 경우, 이용 횟수에 제한이 없습니다. 이건 (사례 및 예전 약관 등등을 종합해 볼때) 확실하다고 보입니다. 

- 다만 (Ritz-Carlton 카드를 통해 받는 Lounge Club 카드의 경우) 동반자 몇명까지 무료 입장이 되는지는 명확하지 않습니다. 기본적으로는 인원 제한이 없는 것 같은데요,  라운지마다 다른 정책을 적용하고 있어서 제한 되는 경우도 있는 것으로 보입니다. 명확하게 명시된 약관을 제시하기가 어렵다보니 애매한 부분이 있네요.

(예- 아틀란타 The Club 라운지는 동반 2인 문제 없었고, 다른 사례에서도 5명까지 들어갔다던지, 9명까지 들어갈 수 있다는 답변을 들었다던지 그런 사례가 많습니다.)

(단, 맥주한잔님은 LAX에 있는 KAL 라운지에서 동반2인 입장이 거부 될 뻔 한 적이 있기는 합니다.) 

4. 추천

- 위에 언급한 신용카드들 이외에도 몇 가지가 더 있습니다만, 그다지 관심을 둘 만한 것들은 못 봤습니다.

- 위 표에 배경색을 넣어 두었는데요, 제가 생각하는 최고 등급의 라운지 혜택용 신용카드는, (순서 무관하게) 리츠칼튼 카드, 시티 프레스티지 카드, 아멕스 플래티넘 카드 이렇게 세 가지 입니다.

- 리츠칼튼 카드는, AU 홀더에게도 Lounge Club 카드를 발급해 주는데, AU 카드 연회비가 없습니다. 동반자 인원수가 조금 애매모호하다면, AU 카드를 통해서 부부/친척이 여러 장의 Lounge Club 카드를 받으시면 해결되며, 이용 횟수 제한도 없으니, 정말이지 최고의 라운지용 신용카드로 꼽을 만 합니다. 게다가 체이스의 관대한 180일 연회비 환불 정책도 아주 좋죠. 단, 최근에 24개월 내 5개 신용카드 제한이 걸려서 리츠 칼튼 카드 발급이 까다로워 진 것이 아쉽기는 합니다. (게다가 연간 airline credit $300)

- 씨티 프레스티지는, AA Admirals 라운지 이용 + 동반자 입장에 관대한 Priority Pass Select 카드 발급이 아주 큰 장점입니다. (게다가 아주 관대한 연간 airline credit $250 + Global Entry Credit $100)

- 아멕스 플레티넘 카드는, Centurion/Airspace 라운지 사용, Delta Sky Club, + Priority Pass Select 이렇게 다양한 라운지 이용이 가능하고, AU카드 홀더에게도 라운지 이용에 관해서는 Primary 홀더와 동일한 혜택을 제공하므로 매우 매력적입니다. 비록 AU카드 연회비가 있기는 하지만, $175로 3장까지 가능하다는 것도 나름 나쁘지 않은 부분이고요. (게다가 연간 airline credit $200 + Global Entry credit >$100)

- 그래서, 그럼 위 세 가지 중 어느것을 가지고 있어야 한다고 물으신다면, 

하나씩 돌아가면서 가지고 있으면 어떻겠냐고 답변 드리겠습니다. 각각을 약 1년 2개월 정도 가지고 있는다고 하면, 최대 4년 가까이 공항 라운지를 편리하게, 그리고 저렴하게 또는 무상으로 (연회비를 airline credit으로 퉁친다고 할 때) 이용할 수 있으니까요. 결혼하신 분들은 부부가 하나씩 돌아가면서 만들면.. 최대 8년 정도로 늘어나겠지요. 8년 지나셨으면.. 처닝으로;;

저는 요번에 정들었던 리츠칼튼에서 아멕스 플레티넘으로 갈아탔습니다. 조만간 센트리온 라운지 한번 구경해 볼까 합니다. 다른 분들도 신용카드를 통한 공항 라운지 혜택을 잘 받으셔서, 좀 더 품위 있는 비행 여정을 꾸리시게 되길 바랍니다. 그리고, 위 내용 중에서 신용카드사 또는 라운지의 약관과 맞지 않거나, 본인이 경험하신 내용과 다른 부분이 있다면 공유해 주세요. 제가 잘못 조사한 것이 있을 수도 있고, 시간이 지나면서 바뀌는 것도 생길 수 있으니 수정해 나가겠습니다. :)

57 댓글

kaidou

이야 제대로 정리해주셨네요! 많은 분들에게 도움이 될 글이라 확신합니다! 감사합니다

봉다루

적어 놓고 제가 다시 봐도.. 암호 같은 문구가 꽤 있네요. 안 그럴려고 노력은 했는데 말이죠. 쩝;;

뚜뚜리

역쉬! 봉다루님이십니다.

귀중한 정보 잘 보겠습니다.

감사합니다.

봉다루

보다가 이상한 것 찾으시면 신고 해 주세요. :)

뚜뚜리

오류를 찾아 낼 정도의 내공이 있다면 얼마나 좋을까요?ㅎㅎ

신중하게 살펴보겠습니다. ㅋㅋ

어쩌면 오타라도....

다시한번 소중한 정보 공유해주셔서 감사드립니다.

디즈니크루즈

매번 헷갈렸었는데 이제야 내용이 정리가 되는것 같습니다. ㅎㅎ 좋은글 올려 주셔서 감사합니다. 일단 스크랩. ㅎㅎ

봉다루

찾아 보고 나서 시간 좀 지나면 저도 헷갈려요. @.@  항상 그렇듯이 게시판에 메모해 놓는 습관을 들이는 것으로;;;

ori9

완벽정리 감사합니다. 근데 전 왜 세장 다 가지고 있는 거죠?

봉다루

ㅋㅋ 근 1~2년 사이에 에 위 세장 + AA Executive 사인업 보너스가 화끈하게들 나와서 그렇게 된 것 아닐까요?

아.. 생각해 보니, 아플은 빤쮸와 Ameriprise, 비즈니스카드 까지 있으니 4번 돌릴 수 있겠네요;;

슈퍼루키

멋지십니다. 상당한 수고를 하셨을텐데, 봉다루님의 수고보다 훨씬 많은분들에게 도움이 될거같습니다. 짝짝짝!

봉다루

아직도 머리 아픕니다. 특히나 리츠 칼튼 카드때문에;; ㅎㅎ

유나

아멕스 플랫카드로 델타 라운지 들어갈 수 있는 거 까맣게 잊고 있었네요. 상기 해 주셔서 감사합니다. ^^

네, 프레스티지 카드 만들면 프라이러티 라운지 카드가 자동으로 오더군요. 아멕스 플랫으로 신청해야 주는 프라이러티 카드보다 더 혜택이 많아서 요 카드만 들고 다녀요. 라운지카드/프라이러티카드/프레스티지카드/아멕스플랫카드 이렇게 4장이면 못 들어가는 라운지가 없는 듯... ^^

봉다루

네, 프레스티지 카드 정말 좋은 것 같아요. 저는 1년 뒤에 한번 시도해 볼까 싶습니다...ㅎㅎ

알려주신 내용 반영해서 줄 쫙~ 그었습니다.

돌맹

우와. 깔끔한 정리 감사합니다. 큰 도움이 되네요 ^^

봉다루

:) 감사합니다.

마일모아

봉다루

맥주한잔

감사합니다.

그런데 제 케이스는 (링크 클릭하면 나오듯이) 알라스카보드룸이 아니라 KAL 라운지에서였습니다.

동반가족 3인 입장 거부당할 뻔 하다가 결국 입장 하긴 했었고요.

봉다루

앗.. 그렇네요. 제가 잘못 읽었군요. ㅎㅎ 고쳤습니다.

haru

역시 봉다루님! 

전 현재 시티 프레스티지, 아플 가지고 있는데 공항 갈 때 정말 든든하더라구요. 

가족 동반 사용 조건이 헷갈려서 라운지 앞에서 검색해 보고 그랬는데 이 글 꺼내 보면 되겠어요. 

항상 도움되는 글 올려주셔서 감사합니다~~~ ^^

마초

봉다루님.  좋은 자료에 감사합니다. 

꼭 봉다루님이 아니더라도 아시는 분들께 여쭙고 싶은데요, Citi Prestige로 AA 라운지 이용시 "AA편명이 들어간 보딩패스"가 있어야 하는 걸로 배웠는데요.  aa.com으로 레비뉴 티켓으로 JAL metal+AA codeshare 편인 경우는 확실히 JAL편 탑승하더라도 AA 라운지 이용이 될텐데.  궁금한건 혹시 "AA 마일로 발권해서" e-티켓상에는 JAL편명이 들어가 있는 경우에 체크인시 (라운지 이용을 위해) AA codeshare 편명을 출력해달라고 부탁할 수 있는건가요?  아님 예컨데 ORD-NRT 노선의 경우 JAL이 운영하는 편 탑승구 스크린 보면 AA 편명도 같이 뜨잖아요.  이런 경우는 어떻게 되나요?   참 애매합니다.

봉다루

제가 찾아본 약관에 codeshare에 대한 부분은 없었습니다. 다만, AA 비행기를 타야 한다고 명시되어 있었습니다. American Eagle도 상관 없고요. 그래서, 제 의견은, 보딩패스에 AA편명이 적혀 있으면 친한척 하면서 제시하면 입장 가능하지 않을까 싶습니다. 결국 미국에서는 약관에 명시 안되어 있으면 직원 재량;;;

마초

그러게요. 좋은 직원 만나길 바래야 겠습니다. 댓글 감사해요.

Tri

좋은 글 감사합니다, 봉다루님.

저도 최근에 이카드 저카드 열다보니 덤으로 오는 라운지 카드만 여러개라 헷갈려 하고 있었습니다.

참고 잘 하겠습니다.

모밀국수

최근에 PP 카드가 하나 더 왔길래 뭐지 하면서 그냥 버렸는데 힐튼서패스에서 온거였군요 ㅋ 

봉다루님 정리 감사드립니다 :) 

유민아빠

역시 "정리의 신" 다우십니다.

아주 깔끔하게 정리해 주셨어요....^^ 

다비드

최곱니다!
박수를 보냅니다 !

초보쪼꼬맘

봉선생님 최고이십니다. 유용한 정보 스크랩부터하고 정독합니다. 감사합니다. ^^

어메이징

한눈에 알아볼 수 있도록 친절하게 표로 좋은 정보 주셔서 너무 감사합니다. 진짜 최고예요...^^

아이언맨

우오오 봉선생님이시다~

에벤에셀

눈에 '쏘~옥' 들어오네요. 감사합니다. 

기승전세계일주

정리의 달인이십니다! 좋은 정보 감사합니다

안타스텔라

우와~~~ 

보자마자 바로 스크랩 했습니다. 

정독하여 숙지하겠습니다. 감사드려요~~~~ 

마술피리

또다시 역작이 나왔네요. 

리츠칼튼 카드로 얻는 라운지 클럽 카드는 약관에 "본인외 동반자 1명"으로 인원제한 정해져있습니다. 간혹 개별 라운지에서 아이들의 경우 눈감아 주는 경우가 있을뿐이지, 원래 어른 1명이 자녀 2명을 데리고는 절대 못들어갑니다. 다만 AU가 무료이므로 신용카드를 보유할수 있는 어른이 전부 AU카드를 받는다면 정말로 10명이 넘는 대가족도 라운지 입장이 가능하지요.   

봉다루

저도 대체 무엇이 진실인지 궁금해 했던 내용입니다. 실제로 이번 조사를 하면서, 리츠칼튼 카드의 라운지 클럽 카드로 동반자 입장이 어떻게 되는지 여부가 가장 찾기 어려웠습니다. 

일단, 카드 신청 웹페이지에 나오는 약관에는 동반자(guest)에 무료에 대한 부분이 정확히 명시되어 있지 않고요,

리츠칼튼 카드 웹페이지에는 "you and a guest" 라고 되어 있는데요. 이것을 동반자 1명이라고 해석해야 할지 약간 애매합니다.

또, Lounge Club 카드와 같이 오는 설명서에는 guests라고 되어 있고요,

실제로 제가 찾아본 거의 모든 사례들에서 성인 여러명이 동반 입장했을 때, 입장에도 문제 없고, 추가 비용 청구도 없었습니다. 여러번의 제 경험도 그렇고, 한 두 사례가 아니라 찾아냈던 대부분 사례들이 그랬기 때문에 역시 일부 리셉션 직원의 호의라고 보기는 좀 어려웠습니다. (flyertalk, 마일모아 게시판) FLyertalk 게시판에서 읽은 내용인데, 라운지 직원이 9명까지 같이 입장 가능하다고 답변했다고도 하더군요.

그래서 현재 제가 내린 결론은, 기본적으로 무한횟수, 여러명의 동반자 무료이지만, 일부 라운지에서 동반자 명수 제한이 될 수 있다는 정도로 끝냈습니다. 그리고 언급해 주신 것과 같이, 혹시 모를 사태에 대비하기 위해서, 안전하게 AU카드로 여유있게 라운지 클럽카드를 확보해 두면 좋겠다 정도였습니다.

마술피리

그렇네요. 왠지 올해 들면서 조금더 까다로워지는 것 같기도 하구요. 제 경험에는 마모분들이 가장 관심 가지실만한 한국 라운지들은 전부 회원1명당 게스트1명으로 제한하고 있습니다. 라운지 이용을 막상 계획했는데 못들어가는 낭패는 없어야하므로, 리츠칼튼을 이용해 라운지 이용하실분들은 최대한 많이 AU신청하시고, 최대한 숫자의 라운지클럽카드를 확보하시는게 안전하다고 봅니다.  

장군이

와우 좋은 정리 감사합니다 제 리츠칼튼 발급받았는데 primary user의 lounge club은 신청안해도 오는데 au의 카드는 신청해야히더리구요 이게 바꼈는지는 모르겠지만 혹시나 저처럼 무작정 기다리신 분들은 전화하셔서 신청하셔야 해요ㅠ

맥주한잔

예. 리츠칼튼 웹페이지에는 추가 한명 게스트라고 나오는데요..

실제 라운지마다 다 다른 소리를 하고요.

마모 분들이 많이 이용하실 LAX 공항의 KAL 라운지는 직원이 분명하게 본인 + 추가2인 이라고 컨펌 했습니다 (직계가족이든 아니든 상관 없이 무조건 +2명까지)

AQuaNtum

항상 좋은글 감사합니다. 벌써 이게 봉다루님 글 몇번째 스크랩인지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

바닐라라떼

대박이네요; 이제 곧 여행가느라 필요했는데. 감사합니다!

자손

깔끔한 정리 감사합니다.

질문이 있는데요..

Amex Platinum Card가 있으면, Delta 항공을 이용하지 않더라고 Delta Sky club lounge 들어갈 수 있지 않나요?

예전에 마모에 소개 되었던, loungebuddy 라는 앱을 통해서 Delta 항공을 이용하지 않은 일정에서도 Delta Sky club lounge 에 입장 가능하다고 나오네요..

아시는분 있으시면 알려주세용....

봉다루

제가 loungebuddy 앱을 안 써봐서 그런데요, 혹시 입장 가능 여부 뿐 아니라, 비용도 같이 나오나요? 타 항공사 보딩패스의 경우 본인도 $29 내고 이용 가능한 것 일 수도 있어서요.

자손

봉다루 님께서 말씀하신 것 처럼, 입장은 가능하지만, 돈을 지불해야 이용가능 한 것으로 보이네요....

봉다루

역시 그렇군요. 그래도 $29 낼 가치가있는 경우가 더러 있을테니, 선택의 폭이 넓어진다는 점에서는 의미가 있네요. :)

그런데, AMEX Delta Reserve 카드와는 달리 Platinum 카드 약관에는 Delta 이외 항공을 이용할 경우에 대한 안내가 없어서요, 사례를 좀 더 모아 보야 할 것 같네요.

감사합니다.

monk

넘넘 감사해요. 안그래도 궁금했었는데...봉다루님 완전 짱~!!

Apollo

너무 정리를 잘해 주셔서 한눈에 쏙쏙 들어 옵니다^^

좋은날

닥스합니다~

감사합니다~

은인아빠

유용한글 정리해주셔서 감사합니다.

해아

봉다루 님 자주 "매우" 훌륭한 정보 잘 정리해 올려주셔서 감사합니다. 

여러 사람들에게 큰 도움 될 것입니다.

물론 저도 역시 스크랩했습니다. ^^

달빛사냥꾼

씨티 프레스티지 카드의 연회비는 씨티은행 지점에서 씨티골드 회원으로 신청되면,  연회비가 350불로 감면됩니다. 

그리고, Priority Pass 카드의 경우 3가지 등급이 있는데,  기본 등급은 연회비만 면제해주고, 입장시마다 27불씩 내는 것이고, 제일 상위 등급이 무제한으로 본인이 무료로 입장하는 걸겁니다. 그런데, 신용카드나 은행 등에서 따로 계약을 통해서 맞춤형으로 제공하는 형태를 Priority Pass Select 라고 하는 것 같더군요. 

이 PP Select 의 경우 미국 금융 기관에서 발행되었을 경우 United Club 라운지를 입장할 수 없습니다. 

또한, 라운지에서는 대부분 이런 각각의 금융기관과의 계약 내용은 모릅니다. 

그래서, 씨티 프레스티지에서 발급된 PP Select 카드로 입장할 때도 추가 손님들은 요금이 부과된다는 헛소리를 하기도 합니다. 

라운지에서 PP카드를 확인하는 직원은 입장된 명수를 바우처에 기록해서 서명을 받은 다음  Priority Pass 회사로 보내서 정산을 받고, PP 회사에서 다시 각 카드사로 해당 내역을 통보하고 정산을 받습니다. 카드 회사에서는 자기들이 정한 기준에 따라서 자신들이 비용으로 정산하거나, 추가로 입장된 손님에 대한 비용을 고객에게 청구하는 방식이죠. 

따라서, 씨티 프레스티지 카드에 따라 온 PP카드로 입장할 때 라운지 스태프가 하는 말은 무시하셔도 됩니다. 

이런 프로세스로 신용카드는 취소했는데, 그 신용카드에 따라온 PP카드는 유효기간 살아 있다고 쓰시면, 해당 카드회사에서 정산할 때 더 이상 해당 신용카드 계좌가 유효하지 않기 때문에 자기네 비용으로 정산하는게 아니라 해당 고객에게 - 가장 최근에 알려진 주소나 연락처로 - 그 비용을 청구하게 됩니다. 

봉다루

감사합니다. 

Priority Pass의 경우, 2015년 5월15일 부터 United 라운지 입장 혜택이 사라져서, 이제는 PP카드와 PP Select 카드의 혜택이 동일하다고 하더라구요. 저도 이번에 조사하면서 알게 되었습니다.

뱃사공

와~!!! 정말 필요했던 정보네요. 감사드립니다!!

맥주한잔

추가로 누군가에게 도움이 될까 해서 제 경험 올립니다.

CITI AA Executive 카드로 받는 라운지 베네핏은, 따로 카드가 오는게 아니라서 쓰기에 참 헷갈리는데요.

- 호놀룰루 (HNL) 공항에서는 제 CITI AA Executive 카드를 보여주기만 하고 라운지 입장 했고요 (어느 비행기 타는지 묻지도 않고 심지어 AA 멤버쉽 번호조차 묻지 않고, 그냥 까만색 AA Executive 크레딧 카드를 눈으로 보고 바로 입장시켜줬습니다.)

- 대부분의 AA 라운지에서는 AA 멤버쉽 번호만 불러주면, 그다음은 본인 확인 되는 아무거나 (여권, 면허증, 항공사 상관 없이 보딩패스) 중에 하나만 보여주면 입장시켜 줍니다. 아마도 보딩패스가 필요 없는 것으로 생각되지만, 뭘 잘 모르는 직원이 보딩패스 보여달라고 할 가능성은 충분히 있습니다.

- 도착하는 공항에서 이용하는데 아무 문제 없습니다 (JFK에서 두번 해봤습니다)

늘푸르게

정리의 달인님이 돌아오셨군요.

좋은 정리 감사합니다. 스크랩합니다. ㅎㅎㅎ

tpark

정말 감사합니다. 바로 스트랩해가야겠네요 그런데 아멕스 벤즈 플랫도 보통 플랫이랑 라운지 혜택은 동일한거죠?

aicha

감사합니다. 릿츠에서 나오는 라운지 클럽 카드가 동반인 무료라서, 아플에서 나오는 PP 경우에도 당연히 그러려니 생각했지, 동반자/게스트 $27 이 붙는지 몰랐네요. :o

jay77

예전에 이건뭐지 하고 훑어 봤었는데..

역시 필요는 발견(발명)의 어미니..?ㅋㅋ

Citi Prestige 를 이제 막 만들고 다음달에 한국, 중국을 다녀올 예정입니다..

비행요금 -250에 GE -100 까지 다양한 혜택을 염두에 두고 만들었는데..

PP 의 기능까지 ^^

다행히(?) 대한항공 라운지 이용권(?)이 남아있어서 출국, 귀국전에 잠시 쉬어야 겠다했는데

중국코스까지 있어서 이용권도 모자랄듯하고 같이 가시는분들도 있어서 어쩌지 했는데

PP 가 완전한 해결카드가 될거 같아서 한참을 둘러보다가 드디어 한눈에 볼수있는 차트가 ^^

궁금한것 몇가지만 추가로 부탁드리겠습니다

1.. - 신용카드 만들면 자동으로 발급?? 

라고 되었는데 자동 발급인가요? 따로 신청해야 한다는건가요..?

(Amex 설명쪽을 보니 발급후 10일 정도 후에 자동으로 온다고는 되어있는데.. 시티쪽은 물을표가 줄쳐저 있기는 하지만 있어서요..)

2.. 제가 PP 개념이 전혀 .. 불과 어제까지만 해도 전혀 없었거든요..

단순히 각 항공사마다 있는거라고 생각하고 있었거든요..

대한항공 라운지 이용권도 예전엔 있어도 그냥 안쓰고 그냥 비행기 탑승구 앞에서만 있다가 바로 탑승 하고는 했는데..

한두번 쓰고나니 좀 편하더라구요.. 특히 혼자일때 화장실 다녀와도 왠지 짐을 가지고 다니지 않아도 될거 같고 ^^

PP는 그냥 각 항공사마다 운영하는 라운지를 막(^^?) 이용할수 있는거군요

아마 (이 시티카드는  A.A 는 같은 항공사 표를 필요로 하는거 같네요 , 그럼 델타나..? 유나이티드 도 되는걸까요..?)

좋은하루 되세요

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 2
  • file
updated 113999

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 11
  • file
new 113997

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113995

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113994

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113993

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113992

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113991

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113990

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113989

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113988

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113987

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113986

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113985

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113984

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113983

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113982

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113981

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113980

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113978

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113977

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113975

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113974

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113973

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113972

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file