MileMoa
Search

아들 laptop 뭐가 좋을까요? (9학년 올라갑니다)

니니, 2016-05-25 06:13:35

조회 수
추천 수

안녕하세요 니니입니다

저번에 차로 질문 한번 드렸었는데 이번엔 컴퓨터네요 (차는 딸 제차주고 그냥 제차 새걸로 사기로 했습니다 )

이번에 아들이 타주로 갑니다 (보딩스쿨)

그래서 컴퓨터를 하나 장만해줘야 하는데, 뭐가 좋을까요

아들이 원하는건

저장공간이 넓고 인텔코어가 높은거 ㅡ.ㅡ 였음 한다고... 

그래서 surface pro 를 사줄까 하다가 너무 비싸서....

만약 surface pro를 산다면 대학생때까지 쓰기가 가능한가요?

아니면 딴 싼거(400불대) 4년동안 쓰라고 하고 대학생때 괜춘한걸 사줘야 될까요...

학교가 technology 쪽으로 다 바뀌어서 online textbook에다가 google classroom등등 모든걸 컴퓨터로 한다네요...

고수님들 의견 부탁드립니다 (꾸벅)

22 댓글

Skyteam

작년인가 재작년에 센디에고 다녀왔을때 초등학교 은사님 뵙고 왔는데, 요즘은 다 아이패드 하나쯤은 들고 수업한다고 해서 헐.. 했네요. 그것도 5학년이..@@

진짜 요즘은 전자로 다하네요. 

니니

그러니깐요 @@ 딸 아이 학교에는 책상마다 컴퓨터가 하나씩 있더라고요 

좋은세상인지... 근데 전 책들고 60명의 친구들과 같이 공부하던 시절이 그리워요~~ㅜㅜ

TheNewYorker

전과보고 공부하던 그 시절.... 휴..

똥 받아 오라고 봉투주던... 

졸린지니-_-

봉투!

요즘은 그런거 없겠죠?

그거 언제 없어졌을까요?

TheNewYorker

90년대 초반에 국민학교를 다녔던 저로써는 매년 똥봉투 받았어요~

하필 그런땐 긴장해서 똥두 잘 안나왔던 기억이 ㅎㅎ

Wolfy

아....  아련한 추억속의 똥봉투.

교실 뒷문 쪽에 커다란 봉지를 달아 그곳에 고이 모았던 봉투들.......

hessed

우리 아이 학교는 1학년 부터 아이패드로 수업해요.. 1-2학년은 아이패드 미니, 3학년 부터는 그냥 아이패드..@@ 세상이 정말 변한거 같아요..

2n2y

저장공간이 넓고 인텔 코어가 높으면 할만한건 게임 밖에 없죠...
서피스 프로는 오히려 최신 게임은 못 해서 좋을지도요 ㅎㅎ;
농담이고 크롬북 사주세요.
http://www.amazon.com/dp/B00MHX6V88 (Acer 13" @ $187) 요고 괜찮네요.
다음 기사 한번 읽어보세요 http://gizmodo.com/why-i-bought-a-chromebook-instead-of-a-mac-1778403065

졸린지니-_-

저도 동감. 남자애들 컴 좋은거 사줘 봐야 겜밖에 안한다는... -_-;

아무리 좋은 걸 사도 8년동안 쓰긴 어려울 것 같네요. 기술의 발전 속도... 어쩌구 할 것도 없이,

- 보통 랩탑의 내구성이 그렇게 좋아보이지 않는데, 집에다 모셔 둘것도 아니고 계속 들고 다닐텐데 8년을 버틸 수 있을까요?

옥동자

저도 개인적으로 학업용으로는 크롬북이 좋다고 생각합니다. ㅎㅎ 써보니 이것만 쓰게되네요.

저는 크롬북 중에서도 15인치 1080p 모델을 추천합니다.

Elliotcho

요즘 Slickdeals만 봐도 싼 노트북 많기 때문에 그쪽에서 고르셔도 될 거 같네요. 서피스 프로는 좋은 기기지만 대학생까지 쓸 물건은 못 될 거 같습니다. 오히려 신제품 나올 때마다 바꾸고 싶어지는 기기죠 (매번 좋아지거든요 ㅋㅋ)

공부하기엔 가벼운 노트북이 제일 편하긴 합니다. 대충 2.5~3파운드쯤 되는 모델에 인텔 cpu 정도면 고등학교 내내 잘 쓸 거 같네요. 게임은 뭐 외장 그래픽 있는 모델 아니면 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.

roy

주마다 틀리겠지만

여긴 Apple을 만이 쓰더군요 그래서 전 MacBook Air 사줬습니다.

전화기도 Apple 애들이라 그런지 친구들도 전부 apple 쓰더군요

CaptainCook

애플은 all or nothing으로 사용하는게 맞는 것 같습니다.

hogong

iphone, ipad 은 정말 좋은데 macbook은 좀 뭐랄까 뭔가 호환성이 부족한 느낌이랄까요? 

전 아직 윈도, android phone이 더 익숙하더라구요.

World

어떤 제품을 사주는걸 고민하는 것도 좋지만 , 제 생각에는 아들한테 친구들은 어떤걸 갖고 있니하고 물어보면서 가장 보편적인걸 사주는게 좋을거 같습니다.

무진무진

조만간 메모리얼데 세일 들어가지 않을까요?ㅎㅎ..

Passion

컴퓨터 많이 할거면

화면 크고 화질 좋고 타이프 하기 좋아야 합니다. 저장소야 SSD를 달아야 속도가 좋고 정 부족하면 외장하드 다는게 이득이죠.

서피스 프로는 비추입니다. 그리고 컴퓨터를 얼마나 잘 다룰지 모르나 일반인이라면 잘 빌드 됐고 여차했을 때 A/S도 편한 회사가 좋고요.

그래도 사면 3-4년은 쓸 것이니 너무 싼 것 보다는 $500-$1000 대에서 사주시는게 좋아요.

이 분석글 참고하세요.

http://thewirecutter.com/reviews/what-laptop-should-i-buy-the-best-laptops-for-every-need/

화악화학

사무용으로 추천하는건 펜티엄 코어입니다...만... 저는 탭 여러개 띄워놓고 듀얼모니터 돌리면서 리서치 하다보니 어떨땐 i5도 버벅댈 때가 있더라구요. i5/a8 이상에 4gb (8 recommended) ram 이상정도 되면 숙제하는덴 이상 없을겁니다. 아드님이라시니 가성비 젤 좋은 15인치짜리 주고 팔운동 하라고 하시구요 (... 전 눈이 침침해서 17..). 서피스는 들고다니면서 쓰는 서브컴밖에 안돼요. 전 dell venue 8 (100불대로 구하실 수 있어요) + 파랑니 키보드로 밖에서 작업, 17" 랩탑 + 19" 모니터가 메인 그테이션입니다. 650정도 준거같네요. 개인적으론 태블릿, 폰, 랩탑 다 Asus 써봤는데 내구도가 다 별로였습니다. 뽑기 운이 나빴는지...

mi16

들고다니실거 아니면 델 래티튜드 제품군 추천합니다. 일단 문서작업하기 편하고 (키보드가 쓰기 좋습니다). 튼튼합니다. 저는 2013년에 델에서 리퍼비쉬로 올라온거(슬릭딜에 자주 올라옵니다) i5, FHD, 128GB SSD 이렇게 나온 모델 600불 중반대에 샀는데 3년이 지난 지금도 아무 문제 없이(팬 소음때문에 A/S 한번 보냈습니다, Dell은 리퍼도 미국내에선 3년인가 무상 서비스 됩니다) 잘 쓰고 있습니다. 해준건 램 업그레이드 하나 해줬고요 4->8. 

CoolShadow

9학년이면 아직 본인 전공이 뚜렷하지 않다는 전제하게 말씀드릴게요.

아들이 사용한다고 말한 사용목적으로는 고사양/SSD가 꼭 필요한 것은 아닙니다.

있으면 좋지만 없다고 '느려터져 사용 못 할 지경'은 아니라는 말씀입니다.

SSD 아니어도 아무런 문제 없습니다.

컴퓨터라는 물건의 특성상 빠르면 2,3년 오래 써봐야 4년 후엔 반드시 새 기종이 눈에 들어오기 마련입니다.

아직 아들이 어려서 특별한 브랜드나 기종은 말을 하지 않는것 같은데, 제 생각은 이렇습니다.

니니 님께서 금전적 여유가 되신다면, 마음 편하게 아들 원하는대로 사주시는게 나을 테고요.(그래도 아마 대학교 입학시엔 또 사주셔야 할 확률이 높습니다)

아들과 타협할 여지가 있으시다면, 지금은 적당한 수준으로 사주시고 나중에 대학교때 다시 얘기해보는 것으로 하심이 어떨까요?

저는 개인적으로 Lenovo 중에 Thinkpad 시리즈를 많이 선호하는 편입니다.

키감과 '빨콩'이라부르는 트랙포인트의 매력. 그리고 비교적 견고하게 만들어졌습니다.

(트레이드마크 격인 검은바디를 싫어하는 사람도 물론 많습니다.)

그리고 사양을 보실때 SSD나 HDD의 용량 큰것보다는 메모리가 큰 것을 사는데에 돈을 할애하시면 좋을것 같습니다.

SSD의 경우 아직까지는 대용량으로 갈수록 금액이 확~ 오를 수 있습니다.

CPU는 i3/i5/i7 중에 가격에 맞춰서 하시면 무난하지 않을까요?

지금 lenovo에서 세일을 하나보네요. 한번 참고해보세요~

http://shop.lenovo.com/us/en/landingpage/promotions/weekly-sale/thinkpad-laptops/?ipromoID=LEN628660

jc

+1

Thinkpad가 다른면도 좋지만 키보드 때문에 저는 좋아합니다.

견고하기도 하구요.

2n2y

저도 델 Latitude랑 ThinkPad 추천합니다만 스펙이 마음에 든다 싶으면 또 1000불 내외라서...
그렇다고 무작정 싼걸 사면 비지떡이 될수도 있으니 혹시 컴 업글 하실 수 있다면 (이동성이 우선이라는 가정하에) 업글 쉬운 모델을 사서 업글 하는 수가 있어요. 얼마전에 http://www.amazon.com/dp/B01717WBWO 이 모델이 210 불 정도로 할인하길래 사서 8GB RAM 이랑 집에서 놀고 있던 128GB SSD 로만 깔아는데 학업용으로는 쓸만합니다 (저는 사촌 생일 선물로 줬지만요). 참고하실 점은 미리 알아보셔야 합니다. 어떤 모델은 아예 업글이 불가능할수도 있고 (eMMC 가 메인보드에 붙어있다던가 ㅡㅡ;;; ) 위 모델도 하드 끼울려면 뒤에 커버 통째로 드러내고 내장 배터리까지 분리해야하구요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113949

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 1
new 113948

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기
  • file
updated 113947

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 19
new 113946

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 3
new 113945

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 6
updated 113944

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 53
  • file
updated 113943

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
new 113942

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113941

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
updated 113940

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 11
new 113939

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 1
new 113938

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
updated 113937

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 13
  • file
new 113936

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 2
  • file
updated 113935

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113934

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
new 113933

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 2
  • file
new 113932

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113931

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 22
  • file
updated 113930

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113929

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113928

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113927

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
new 113926

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113925

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18
new 113924

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 2
new 113923

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 4
  • file
updated 113922

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 68
new 113921

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴
new 113920

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 40