MileMoa
Search

적게 가질 때 더 행복하다?

나런, 2016-05-25 09:41:00

조회 수
추천 수

예전에 어디선가 부와 행복은 일정 수준까지는 정비례하지만, 어느 지점이 지나면 반비례 관계로 돌아선다는 글을 읽은 적이 있습니다.

돈은 많을수록 좋은 것 같지만, 오히려 너무 많아지면 적당히 가졌을 때보다 덜 행복하다는 말이지요.

그만큼 가져본 적도, 가져볼 일도 없어서 증명할 길은 없습니다만, 풍족한 마일 잔고를 가진 요즘과 가난했던(?) 초창기 시절을 비교해보면 어느 정도 일리가 있단 생각이 듭니다.

SPG 2만5천 마일 보너스를 받은 후 열심히 카드를 써서 모은 소중한 스타포인트를 사용, 처음으로 멋진 호텔을 예약했을 때, 

나도 드디어 사프 소지자라는 기쁨을 누리며, 피땀 흘려 모은 UR을 넘겨, 몇 년간 모은 마일과 합쳐 겨우겨우 대한항공을 비즈 왕복 한자리를 예약한 후 뿌듯해 하던 시절 등을 생각하면,

마일 '부'는 몇 배가 되었건만 만족감은 덜 하다는 생각이 듭니다.

예전보다 마적레벨이 상승해서 포인트도 쉽게 모으다보니 1 포인트, 1 마일의 소중함이 좀 덜 해지는 것 같기도 하고요.

특별하던 것이 당연해져버려, 감사함을 좀 잊어버린 중년 남성의 잡담이었습니다.

36 댓글

Martian

아직은 1포인트 1마일이 너무 소중하고 감사한걸 보면 전 아직 풍족한 마일 잔고를 갖지 못했나 봅니다.. ㅎㅎ

저도 얼렁 마일 부자가 되어보고싶네요!

나런

모으는게 쓰는거보다 더 재미있더라고요 ㅎ

Martian

모으기 시작할땐 이걸 다 모으면 어디어디에 쓰면 좋겠다라는 기대감에 가득 차 있는데 다 모으고 나면 이걸 어떻게 써야할지 고민하느라 힘들어요 ㅠㅠ

이래나 저러나 행복한 고민이죠 뭐 ^^ ㅎㅎ

나런

그렇죠. 이제는 마일 잔고는 충분한데 시간이 안 나서 쓰기가 힘드네요;

히든고수

"가난했던(?) 초창기 시절"

행복했던 건 사실 "초창기" 였는데, 하필 그때가 "가난" 했던 지라,

둘을 착각하는 건 아닐까요?

"지금보다 부유했던 초창기" 였다면,

지금이 그때보다 낫다고 했겠어요?

더 슬프지.

유나

맞아요 맞아요. 뭐든지 초창기가 좋지요. 지금보다 더 어려서 좋은거고 처음이라 신기해서 좋은거고요^^

나런

세상만사가 그렇지만 결국 마음 먹기에 달린것 같네요.

onetime

마일부자도 아니고 마일세계를 안지도 오래되지는 않았지만, 돌이켜보면 마일을 모으고 모으고 또 발권 공부해서 성공적인 예약으로 처음갔던 여행이 기억에 남네요.

나런

저도 그래요. 이 어려운 걸(?) 해내다니 하고 스스로 뿌듯해했던...

Apollo

ㅋ 공감합니다..

전엔 깨알에 흥분하고, 1불짜리도 ur을 통해서 구입하곤 했는데...

그렇게 그렇게 백만마일을 모았었네요^^ (인형 눈알 붙이기..)

마모님이 워낙 큰 걸 퍽퍽 물어다 주시니..배가 이미 불러 버렸고

티모님처럼 잘 쓰는것에 더 집중하게 되네요 ^

....다시 초심으로 돌아가야 하는데...................더 감사함을 느껴야 겠습니다.

나런

더 감사하며 살자고요!

스시러버

이제 체이스 5/24 덕분에 ua와 ur 포인트가 더 귀하게 느껴지겠군요.

나런

감사의 정도는 증가할지도요.

마일모아

이제 좋은 시절 다 지나가면 지금이 그리워질 거에요 ㅠㅠ

나런

그렇게 말씀하시면 너무 슬프잖아요 ㅠㅠ

오하이오

이미(?) 늦게 뛰어들어 좋은 시절은 풍월로만 듣고, 그나마 모으는 족족 쓰게 만드는 입이 다섯이라... 돈 이나 마일 이나 정말 비슷한 것 같습니다.

나런

저는 하나로도 힘든데, 존경스럽습니다.

큰꿈

저에게 재산이 많아 본 적이 없기 때문에 부자들이 무슨 생각하는지 잘 모릅니다. 

그런데 마일이 어느 정도 모여지고 쓰면서 하루 중 상당히 많은 시간을 마일 모으는 생각(어떤 카드 열지), 

쓰는 생각(호텔, 비행기 예약 등등) 으로 보내는 저 자신을 발견하게 됩니다.

재산이 많으면 재산 모으는 생각, 쓰는 생각으로 많은 시간을 보내게 될 것 같습니다.

부자들이 무슨 생각하며 살지 간접적으로 추측해봅니다.

적게 가질 때 행복하다 => 적당히(?) 가질 때가 행복하다로 해석하고 싶습니다. 

부페 집에 가서 적당히 먹고 나오면 정말 좋을 건데 대부분 포화 상태에서 나옵니다.

먹을 때는 좋았는데 지나고 나면 꼭 그렇지는 않죠.

마일이고 재산이고 모으고 쓸 때는 좋을 것 같은데 

지나고 나면 너무 많은 시간을 사용해서 꼭 부페집 나온 기분 들까 걱정되기도 합니다.

이상은 배부른 소리였습니다.

나런

동감입니다. 적게 보다는 적당히가 가장 적절한 표현이겠네요. 부페는 그나저나 먹고 싶은것만 골라 먹지만, 마일 게임은 별로 맛있지 않아 보이는 것도 많이 준다고 하니 받아먹는 일이 종종 있네요;;

capsule1

정말 공감 되는 말씀이시네요.

티메

혹시 나런이 그 나런인가요..?

나런

그 나런이 그 나런입니다....아마도요?

롱텅

이런도 아니고 저런도 아니고 나런?

나런

요런 홈런 같은 댓글!

티메

그 김성민작가의?? 

나런

곧 문으로 향하겠죠...! 앤은 그저 불쌍할 뿐이고..

chopstix

나를 생각해보게만드는 글이였습니다.

감사합니다. 

나런

감사합니다.

티모

과거는 항상 아름답고 한살이라도 젊을때가 좋은거죠... ㅡㅡ

나런

그래도 저는 너무 어렸을 때는 무지몽매했던 터라 부끄러워 돌아가기 싫어요 ==33

두리뭉실

예전에 리서치 결과 대략  7만5천불이 그 선이더라구요. 왠만해서 필요한거 다 살 수 있고...

비싸면 조금 절약하면 되는정도.. 물론 도시에서는 그게 불가능하겠지만요..

나런

뉴욕에선 두 배 정도라도 힘들 것 같아요;

항상고점매수

예전엔 이콘에 비상구 좌석만 가져도 좋아했는데, 이젠 비지니스 미끄럼틀도 쳐다도 안보니....

나런

ㅋㅋ 행복은 angle순이 아니잖아요.

외로운물개

그래도 적은거 보담은 쪼께 욕심 내는것이 좋튼디...................

마일을 모아야 한께로.............ㅎㅎ

나런

물론 그렇죠 :) 필요한만큼.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113416

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113415

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113414

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113413

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113412

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113411

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113410

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113409

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113408

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113407

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113406

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113405

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113404

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113403

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113402

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113401

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113400

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113399

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113398

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113397

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113396

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113395

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113394

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113393

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113392

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113391

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113390

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113389

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113388

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113387

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129