MileMoa
Search

우편함 도난

펑키플러싱, 2016-05-25 17:03:04

조회 수
추천 수

주문한 물건을 USPS에서 우편함에 넣었다는데 열어보니 없습니다. 지난 토요일에 배달되었는데 며칠지나서 열어보니 없더군요.

문제는 이번 뿐만이 아닌, 예전에 와이프의 크레딧카드가 배달되었어야 하는데 누군가 카드를 사용했던적도 있습니다.

아파트 우편함은 main key로 포스트맨이 열어보고 우편물 넣는걸로 아는데

포스트맨의 짓일지 심각하게 의심이 갑니다.

아파트 오피스 관리소에 비디오 확인해보라고 얘기했는데, 나중에 들은 얘기로는 주민이 열어보거나 한게 아니라는 얘기만 들었는데요.

USPS에 신고해야 할지 어떻게 하면 좋을지 의견을 듣고 싶습니다.

37 댓글

티메

사담이지만 저는 USPS절대 안씁니다. 한번 크게 데였거든요. 

Passion

티메님 조언 하나 드릴게요.

인생 살면서 Availability Heuristic 이란 Cognitive Bias를 인지하고 거기에 맞추서 행동교정 하는 것이 좋습니다.

우체국은 실질적으로 상당히 일을 잘하는 단체입니다.

특히 First Class Mail이 47c인데 겨우 그 돈으로 미국 동부 끝에서 하와이 까지 보내도 상당히 높은 안정성을 가지고 도착하죠.

알겠지만 우리의 중요한 카드도 First Class Mail로 아주 높은 확률로 안전하게 도착하죠.

즉 객관적으로 보면 님이 우체국 서비스를 이용할 때 문제가 생길 가능성은 상당히 낮습니다.

하지만 인간은 Availability Heuristic 즉 큰 사건이나 상당히 이상한 사건이 일어날 경우 그 확률을 높여서 생각하는 경향이 있습니다.

예를 들어서 비행기 사고가 한 번 터지면 비행기 타는 것을 겁내던가 하죠. 그 심정은 이해하나 그것이 옳은 결정인지는 생각해 볼 문제입니다.

티메님이 우체국과 무슨 문제가 있었을지 모르나 객관적으로 보면 그것은 상당히 드문 일일 경우가 큽니다.

그런데 그 드문 일 때문에 USPS을 절대 안 쓴다고 결정을 하면 인지편향의 에러를 하는 것이라고 봅니다.

그러면 오히려 티메님만 괜히 힘든 것이고 자칫 잘못하면 주변 사람도 피곤하게 만들게 됩니다.

한 번 고려해보세요.

빨간구름

^^ 열정님. 저는 티메님 심정이해가 갑니다.

우체국이 일을 잘하든 말든 내가 당하면 충격이 있지요. 가격이 얼마가 됬든.

물론 더 비싼 가격에 더 나은 서비스가 있는 건 알겠지만 그래도 설마 그런일이 있겠어? 하구요. 

비행기 사고도 내가 직접당했으면 최소한 당분간은 안탈거 같아요.

아니면 나중에 타더라도 그 항공사는 안탈 것 같아요.

그냥 티메님과 비슷한 생각을 하는 사람으로 혹시 티메님이 나만 그런가 하는 자괴감 들까 댓글 답니다.

열정님 생각이 틀렸다고 쓰는 딴지 글 아닙니다. ^^ 좋은 하루 되세요

Passion

저도 십분 이해합니다. 인간의 인지회로가 원래 그렇거든요.

심하면 트라우마 생기는 것인데 트라우마 생긴 사람한테 그러지 말라 하는 것은 소용이 없고 현실적이지도 않죠.

그냥 인간은 이런 인지편향의 우를 범할 수 있다는 것만 할고 가능하면 행동교정을 시도해 보라고 조언 한거에요.

porsche

Passion님 좋은 얘기 네요. 많이 배우고 갑니다.

티메

그렇군요, 좋은 말씀 감사드리며 앞으로도 이렇게 많이 배웠으면 좋겠습니다.

우체국뿐만이 아니라 다른 제품들도 다시한번 고려해봐야겠어요.

켄신

어제 라디오코리아 들으면서 퇴근하는대 퀸즈에서 우편함 뒤지면서 훔쳐가는 30대 한인이 잠복근문하는 경찰에게 잡혔다고 나오네요.

집집마다 다니면서 우편함에서 돈될만한것들 훔치는 사람들이 많아지는거 같네요. 아무조록 조심한다고 조심되야하는일이 아니기에 받으실 우편이 있는데 오지않으면 먼저 확인하는수밖에 없는거같네요..

나도갈래

저도 몇번 소포를 분실한 경험이 있는데요 제가하는 방법은...트래킹번호 있으시죠? 온라인에서 트래킹해서 프린트하셔서 거기에 메모로 언제 배달되었다는데 못받았다...라고 메모쓰셔서 우편함에 넣어놓으세요. 우체부가 잘보이게..
보통 이런경우는 우체부가 다른멜박스에 넣은경우가 대브분이더라구요
저도 이렇게해서 잃어버렸던 소포 3개 찾았어요...메모남긴후에 집까지 가져다 주더라구요 미안하다...다른집에 넣어놨다...그러면서요..

roy

옛날 생각 몇가지 나네요

1. 작년에 뉴욕에 있는 친구에게 우편으로 아이페드 하나 보낸적 있습니다. 물론 보험 들고

그런데 그 친구가 받지 못했다고 해서 트래킹 해보니 딜리버리 된더로 나오더군요

그래서 우체국에 클레임하고 몇주 지나 연락이 왔는데 그냥 배달 되었다구 우기면거 크래임 거부 되었습니다.

2. 이건 좀 지난 얘긴데 와이프 영주권을 이민국에서 보냈는데 트레킹을 해보니 배달된거로 나와

그날 저녁에 로컬 우체국에 찾아가 직접 컴플레이 하니 자기낸 제대로 배달 했다고 우기더군요

그래서 할수 없이 이민국에 분실 신고 하고 다시 돈 내도 받았읍니다. 그런데 약 4개월후 매일 하나가 왔습니다.

어떤분이 제 와이프 영주권이 자기 집으로 배달되서 모르고 가지고 있다가 이제서야 보낸다고 미안하다고

3. 작년 여름 새로 지은 동내로 이사 했습니다. 그런데 한참 동안 우체부가 매일을 전부 한집씩 밀려 배달해 동내 주민들이

많이 힘들었던 적 있었습니다.  물론 매일이 주소 불분명으로 반송된 경우도 많아 각종 레잇피 문 사람도 있었습니다.

이런 이후로는 모든 빌은 자동 이체 시키고 대부분의 소포는 UPS를 이용 (My Choice를 해서 가까운 UPS Store에 가서 직접 픽업 합니다 중요한 물건들은) 합니다.

물론 사람마다 경험이 틀리고 느낀점이 틀리겠지만 전 개인적으로 우체국 별로 신로 안하는 편입니다.

그리고 켄신께서 말씀하신대로 요즘 우편물 도독이 기승중입니다. 그러니 각자 조심하는 수밖에 없을듯 하네요

안튼 자꾸 우편물 분실되면 담당 우체국에 자꾸 컴플레인 하시면 조금은 시정 될듯합니다.

졸린지니-_-

저의 경우는 아내의 소셜 시큐리티 카드가 옆집으로 배달된 적도 있었죠... 항상 싱글벙글 웃는 중국인 할아버지가 그날은 더 싱글벙글하면서, 전해주더라구요...

배달 사고 날 것이 따로 있죠... 'o'

lonelyflyer

아...전 이제껏 "졸린지니-_-"님은 아이디때문인지, 그냥 여성분이라고 생각했었는데요...^^;; 

이것도 "Cognitive Bias" 인지 모르겠네요... :)

졸린지니-_-

아이구, 그러셨군요!

사실 제가 생각한 지니는 이 지니였는데 말입니다. --> 

lonelyflyer

아.... 어렸을때 책을 많이 안 읽은 티가 팍팍나네요...ㅠㅠ

Apollo

하하... 저도 안젤리나 졸리의 여동생으로 생각했었네요^^

kaidou

저도 USPS 절대 쓰고 싶지 않습니다. Certified Mail로 해서 동부에서 서부로 보낸 200불어치의 서류가 거진 1년 내내 여전히 전달이 안되더군요.  신고해봐도 안되고 나중엔 자기들이 못 찾겠다고 그러고.  근데 아직 UPS/Fedex를 써본 경험이 별로 없네요 ㅎㅎ.. 정말 중요한 서류는 Priority mail로 해서 보내긴 합니다.. 

Martian

저는 아직까지 USPS를 통한 우편물이 분실 된적은 없었습니다만..

최근 몇년간 이사를 자주 했었는데, 이사하면 change of address 신청 하지 않습니까?

새로운 주소지로 주소변경 신청을 했는데.. 전에 살던집에 같은 성씨를 갖고있는 한국 가족이 이사를 왔나봅니다.. 한국분들 성씨가 대부분 다 거기서 거기잖아요?

그때부터 문제의 시작입니다.. USPS에선 Lee family가 이사를 했구나 라고 인지를 한듯 했고

전집에 이사온 가족분들의 mail이 제가 이사한 집으로 mail forward가 되기 시작한거죠

처음엔 왜 이런일이 생기는지 모르고 받은 우편물 모아뒀다가 일주일에 한번씩 아파트 사무실로 가져다 줬는데 이게 계속되니 귀찮기도 하고 (저야 귀찮음에서 끝나지만 상대방은 중요한 우편물을 기다릴수도 있잖아요?) USPS에 전화를 하기 시작하는데 연결이 참 안되더군요.. online으로 신청한거라 online에서 찾아봐도 정보도 없고 주소 변경 취소도 안되고.. 아무튼 애 먹은적이 있습니다;

fjord

와.. 이건 정말 USPS에 문제가 있네요..

하양까망

저도 똑같은 문제가 발생해서 연락해서 조치했는데도..계속 다른데로 가더라구요..

이것때문에 저도 적지 않은 불편을 겪었습니다. 전 우리나라에서 젤 많은 KIM ㅎㅎ

두리뭉실

우편물 도난은 큰 범죄에 해당합니다만. 해결책을 찾으셨으면 하네요~

요술공주

맞아요.  우편물 도난은 federal crime으로 알고 있어요.  잘 하면 FBI가 와서 조사할 수도...?

다비드

https://www.usps.com/help/claims.htm

여기 가셔서 신고하세요

그냥 있으면 안됩니다

티끌모으자

제가 사는 곳엔  배달하시는 분도 사람인지라 가끔 주소가 다른 물건이 제 메일 박스안에 있기도 하고 옆집 멜 박스에 제 물건이 있기도 합니다., 

전 뉴욕 살고 25층 건물 아파트에 사는데요. 한 층당 10가구가 삽니다. 

그러니 한달에 한두번 꼴로 제 것이 아닌게 있죠 . 다행히 저희 층 사람들은 다덜 정직하신지라 잘 못 온 것은 문 앞에 걸어 놓기도 하고 벨을 눌러 갖다 주기도 하더군요 . 저 또한 그렇구요. 

군바리

저도 얼마전에 USPS 택배가 없어져서 우체부아저씨한테 장문의 편지를 써놓았더랬죠. 우체부아저씨가 우체통에 택배함 키를 넣어놓았는데 그택배함을 열어보니 빈통이더라고요. 쇼핑몰에도 이멜보내놧는데 어떻게 해결할지 궁금하네요

bellrock

저는 2천불자리 채크가 옆집도아닌 몇채 건너집에 배달됬는데요 ㅡㅡ 다행이도 나랑 한번도 말을 해보지도 않은 집주인이 제 체크를 가지고 우리집으로 왔드라구요 ㅡㅡ;; 

만년초보

POBox 를 이용하는데 별 문제없이 잘 쓰고 있죠.
집에는 junk mail 만 오네요.

WesternTiger

USPS를 이용해서 최근2년동안 천건 이상의 물건을 배송했습니다. 대부분 Priority Mail 이었고 일부 First Class도 있었습니다. 현재까지 이슈된 것은 기억에 나지 않는데, 있다 하더라도 5건 이하입니다. 제게는 USPS가 신뢰도가 높네요.

철이네

전 우체국에서 소포를 배달할때 박스는 배달 안 해주고, tga만 배달해 주는게 불만입니다. 
집에 있어도 인터폰을 누르지도 않아서, 우체국가서 줄 서서 우편물을 찾아야 하거든요. 

모두모두

저같은 경우는 최근 두달 사이에 USPS로 편지를 열번 조금 넘게 보내봤는데 2번 배달사고가 나서 2번 모두 그냥 제 선에서 해결했습니다. 하나는 tracking number가 있었는데도 잃어버렸고 나머지 하나는 집 우편함에 넣어두었는데 결국 배송이 되지 않았습니다. 2번 모두 안에 기프트 카드가 들어있었는데 도난은 아닌게 아무도 안 썼더라구요. USPS 배송 중에 어딘가로 사라졌나 봐요.

카우보이

delivered 되었단 email notification 에 기쁜맘으로 아파트 소포함을 열었더니 보이는 건 '텅빈 허무함뿐'

우체부라도 있으면 물어볼텐데 알고보니 email notification 이 한참 있다가 보내지는 경우가 많더군요.

가장 빠르게 확인가능한 곳이 usps 트래킹 웹싸이트인데 이걸 매번 클릭해서 보는 건 거의 불가능하기에

프로그램을 하나 만들었습니다. 10분마다 자동으로 USPS, UPS, Fedex 트래킹 웹싸이트를 확인해서 알려주는 크롬 브라우저 확장 프로그램.

설치는 여기서 https://chrome.google.com/webstore/detail/delivered/ocaobhdondpbhekmgppoakangphdfcif?hl=en-US

Lion

이런 능력자 분이 계시다니... 잘 쓰겠습니다.

그런데, 제가 한국으로 등기 우편을 하나 보냈는데 이게 원래 미국에서는 트랙킹이 안되는 겁니다. 그냥 재미 삼아 넣어 봤더니 그 이후 계속 에러가 나네요. 그래서 지우고 다시 깔았습니다.

카우보이

입력된 트래킹 번호의 형식을 분석해서 USPS,UPS,FEDEX를 자동으로 구분해서 처리를 하고 처리가 불가능한 형식의 번호가 입력되면 건너뛰는데 그 부분에 보완할 점이 있나보네요. 번호 형식을 알려주시면 반영하도록 하겠습니다.

Lion

USPS Registered Mail인데 원래 미국에선 트랙킹이 안되고 한국에 들어가면 그때부터 한국 우체국에서 트랙킹이 가능합니다. 번호 형식은 RA689960000US 입니다. 처음 검색했을 땐 검색이 안된다는 식으로 결과를 보여줬는데 그 이후부터는 계속 에러 메시지만 보여주면서 검색창이 나오지 않더군요.

카우보이

수정한 버전을 업로드 하였습니다. 테스트 해보니 확장프로그램을 삭제하신 다음에 다시 설치하시면 정상작동 합니다.

Lion

말씀대로 새로 설치하니까 에러없이 정상적으로 작동합니다. 잘 사용하겠습니다. 감사합니다.

Finrod

좋은 앱을 공유해 주셔서 감사합니다. 정말 유용하게 쓰고 있는데요, 삭제 안 되는 내역이 있어서 알려드려요. ;ㅅ;

UPS를 통해 받은 물건인데 상태가 'Package delivered by local post office'였거든요. 근데 이 상태에서 오른쪽 하단 트럭/휴지통 아이콘이 빙글빙글 계속 돌아가기만 하고 삭제하려고 클릭해도 아무 반응이 없어요. 앱을 삭제 후 재설치해서 추적 목록에서 초기화하긴 했지만 아마 상태에 따라 삭제가 안 되는 경우가 있는 듯 해서 오류 신고합니다!

카우보이

감사합니다. 

혹시 UPS에서 USPS에 전달한 후에 고객에게 배달되는 우편물이었나요?

그런경우, 뱅글뱅글 도는 현상을 발견한 적이 있어서요. 

확인해보고 수정하도록 하겠습니다.

Finrod

넵, UPS에서 USPS로 연결되는 우편물이었어요!

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113404

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
new 113403

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 6
new 113402

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113401

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113400

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 1
new 113399

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
new 113398

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 4
new 113397

AA 첫 수하물 비용 아끼고자 바클레이 AA 발급했어요.

| 후기-카드
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113395

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
new 113394

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 5
updated 113393

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113392

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113391

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113390

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113389

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113388

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
updated 113387

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113385

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113384

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113383

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113382

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113381

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113380

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113379

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113378

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113377

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113376

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113375

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10