MileMoa
Search

중국 난징박물관(南京博物院)

오하이오, 2016-06-11 04:00:51

조회 수
추천 수

난징의 동대문격인 종샨먼 가까이에 있었다.

2년전에는 공사중이서 구경을 못한 난징박물관이.  

박물관 본관격인 역사관을 먼저 들어가 보기로 했다.

인간의 진화 과정이 그려진 그림 아래서 3, 2, 1호와 처.

1, 2호에겐 카메라를 주고 마음에 드는 것들을 찍어 보라고 했다.

여러서람 눈길 끈 고대 유골, 나는 화살 촉에 눈길이 갔다.

아이들은 인형 토기를 보며 이야기를 만들었다.

그러다 3호가 인형의 동작을 따라 하며 춤춘다.

유물을 현대 매체로 구현한 디지털전시관, 비디오의 현란함을 피해 옛 서재를 모사한 전시관에 한컷. 

다음은 '민국관' 1920년대 거리를 재현한 전시관이다.

영화에서나 봤음 직한 전차에도 올라가 보고

영화에서나 봤음 직한 전차에도 올라가 보고

재현된 거리의 상가는 거의 모두 실제로 영업하는 가게로 채워져있다.

과거로 돌아간 듯한 손님들은 다들 행복해 보였다.

1920년대 극장식 식당을 재현했지만 배우와 식객에겐 현재 진행형이다.

민국관을 지나 들른 마지막 '예술관' 앞에서

10년전 작고한 화가의 회고전, 그룹전을 보는 듯한 다양한 화풍을 보니 실컷 그리다 가셨구나 싶다.

맞은편 1962년생 비교적 젊은(?) 조각가의 전시였지만 역시 누군가의 회고전인 듯한 느낌이었다.

북적대는 관람객 사이에서 분실(?)사고 없이 무사히 흝고 나온 기념으로 출구에서. 

관람을 마치고 나서야 보인 박물관 조경, 산책 산책 산책으로 마무리.

*

중국에 오면 다른 관광지에 비해 '전시장'을 많이 가보는 편인데

중국스럽다 싶은 전시문화가 보입니다.

비판적으로 보면 디스플레이가 정갈하지 못하고 

'컨셉' 이 일관되지 않아 보인다는 것인데

난징박물관도 그런 느낌에서 벗어나진 않았습니다.

크고 볼거리가 많지만 각각의 전시관

역사관과 디지털관, 민국관, 예술관의 연결 고리가 애매해 보더군요.

그게 일단 다 집어 넣어 널어 놓았다는 느낌이기도 한데

따지고 보면 뭔가 풍성하고 요란한 걸 좋아하는 일상과 닯은 것 같습니다.

이를테면 전시장은 식당, 전시품은 음식 같달까요
대접하는 이는 결코 모자람이 없이, 
먹는 이는 뭘 먹었는지도 모르게 배룰 채우고 결국 남기고 마는.

그나저나그런 음식 문화를 낭비로 지목하면서 식문화를 바꾸려 하던데 
혹시 전시문화도 바뀔지 궁금해 집니다.

10 댓글

금캐러

항상 맑은 여행기에 감사드립니다.

오하이오님 글 읽으면서 중국은 가본걸로 퉁치기(?)로 했습니다.

오하이오

저도 감사합니다. 중국이란게 워낙 넓고 다양하기로 치면 미국보다 더해서 결코 퉁치면 안될 것 같습니다. ㅎㅎㅎ

tammy0202

댓글달려고 일부러 로긴했어요ㅎㅎ 부인이 너무이쁘세요~~아들셋키우는 엄마같지않고 애기같아요 ㅎㅎ 저도 애셋엄마거든요 ㅎㅎ 저랑 좀 닮은거같아요 ㅎ 머리가 부시시한게 ㅎㅎㅎ 부인이랑 여행자주다니고 참 보기좋습니다!! ^^

오하이오

하하! 감사합니다. 사내 아이 '넷' 키운다고 고생이 많아 확 늙었다고 투덜댈때가 많은데 이 댓글 보여줘야겠어요^^ 아이가 셋이라니 반갑습니다. 종종 댓글로 세자녀 부모님을 종종 보는데 단합대회라도 한번 하고 싶네요. 다시한번 감사드리고요. 홧팅! 입니다.

tammy0202

ㅋㅋㅋㅋ 저도 넷이라고 쓰려다가 ㅋㅋㅋ 셋이라고 썼어요 ㅎㅎㅎ 

오하이오

ㅎㅎㅎㅎ 그집도 그렇군요. 

서울

드뎌 이쁜이들 등장했군요...제개인적인 의견은 아들 셋키우는 엄마라고 생각 되지 않을 정도로 동안이신대요? 아님 오하이오님께서 육아의 반은 전담하시는게 아니신지!!! 그건 제 맘대로입니다. 제생각에요...가족이 함께하는 여행 보기좋습니다.

오하이오

반도 더 된다고 주장은 해 보지만, 처가 조목조목 따지고 들면 저는 육아를 하나도 안하는 것 같은 기분이....ㅠㅠ

capsule1

아이들데리고 부지런히 다니시네요 역시 오하이오님은 좋은 아빠신거같아요.ㅎㅎ

오하이오

ㅎㅎ 감사합니다. 좋은 아빠인지 아이들에게 물어 보면.... 어떤 답이 나올지. 땀이 좀^^

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114057

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 51
  • file
new 114056

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 3
updated 114055

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 39
new 114054

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 2
updated 114053

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 43
  • file
updated 114052

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 33
  • file
updated 114051

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 16
  • file
updated 114050

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 28
updated 114049

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 42
updated 114048

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 12
  • file
new 114047

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 7
updated 114046

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
updated 114045

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114044

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114043

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 11
new 114042

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114041

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114040

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114039

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
updated 114038

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114037

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114036

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114035

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114034

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114033

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
updated 114032

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114031

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114030

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114029

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114028

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131