MileMoa
Search

중국 대학 졸업 사진 촬영

오하이오, 2016-06-14 05:07:45

조회 수
추천 수

졸업 가운을 입은 학생들이 광장으로 모여든다. 

모여서 한쪽에 정렬하더니 안내가 있자 줄서서 스탠드로 이동한다.

그렇게 윗줄 부터 채우며 움직이는 학생들, 설마 저기에 다 올라가나 싶었는데

정말 다 올라가 차곡히 줄을 맞춰 섰다.

대표인 듯한 학생이 지시를 하며 세부 정리를 한다.

뒷 모습을 보니 어째 불안해 보이기도 한다.

견고해 보이지 않지만 꽤 튼튼한다 보다. 2년 전에 왔을 때도 봤던 그 구조물이다.

한 쪽에선 다음 촬영을 준비하는 학생들 정렬하고 있다. 

교수님들도 촬영 준비가 한창이다. 유니폼 처럼 보이는 셔츠에 학교 배지로 차별화를.

graphoto_10.jpg 준비를 마친 교수님들이 입장하자 학생들이 힘차게 구호를 외치며 환영한다.

마이크로 숫자를 세며 촬영을 알리고 그렇게 몇번 찍고는 금세 끝났다.

먼저 교수님들이 자리를 일어나자

학생들이 무너져 내린다. 

촬영 마친 학생들은 가지만 교수님들은 옆에 준비된 촬영장으로 옮겨 앉았다.

가운도 과마다 혹은 학부마다 다르기도 했고 단체티를 입고 찍기도 했다.

자동화학부 학생들, 4개의 세부 전공이 있는지 4명의 슈퍼히어로가 그려진 티를 입었다.

촬영장 뒷켠에서는 또 다르는 졸업의 추억들을 담고 있었다.

지금은 웃지만 기숙사에서 4년간 동고동락하고 헤어지는 순간 눈물 바다가 된다고 한다.

볕 잘드는 곳에 높은 사람 일수록 오래 자주  앉아야 하는 이 하루만큼은 고위직이 부럽지 않을 듯 하다.

하루 종일 식구 말고는 다른 사람 못볼 때도 있던 2, 3호, 무슨 생각하나?

*

다음 주면 중국 대부분 대학의 4학년들이 졸업을 합니다.

학생들은 전부 기숙사 생활을 하기에 

'온리 차일드'인 중국 학생들에게 룸메이트는 형제 자매와 같다고 합니다.

게다가 이 학교는 8명이 한방을 쓰는데 1학년 부터 졸업할 때 까지

방도 룸메이트도 바뀌지 않는다고 합니다. 

혼자 자란 이곳 학생들이기에 

공동체 생활의 어려움이 눈에 보이는 듯 한데

그렇게 희노애락을 나누며 헤어질 때는

학교 곳곳에서 우는 소리가 들린다고 합니다.

중국의 땅이 워낙 크고 뿔뿔이 흩어지다 보니

다시는 볼 수 없다는 생각에 더욱 슬퍼한다고 하네요.

그리고 졸업식 사진 촬영을 보면서 생각난 

중국 사진 작가의 작품 하나 올립니다.

작품엔 단 한사람만 등장하지만 느낌은 똑같았습니다.

15 댓글

초보아빠마적단

사진 출력을 엄청 큰걸로 하지 않으면 자기 얼굴도 못찾겠어요! 재미난 사진 감사합니다.

오하이오

들어 보니 찍은 걸 주는대로 받는게 아니라 몇개 중 하나를 고르게 한다는 군요. 그리고 그걸 긴 종이에 프린트해서 종이통에 돌돌말아 준답니다. 요즘도 있는지 모르지만 예전 졸업장 담은 원통형 통을 여기선 자주 봤는데, 그거 같습니다. 

아날로그

사진 감사합니다. 중국은 참 무서운 나라 같네요. 저렇게 치열하게 살아온 학생 그룹이 얼마나 더 많을까요?

오하이오

땅이 크고 사람이 많으니 아주 많겠지요. 게다가 이 학생들이(혹은 교육 목표가) 중국이 아니라 세계를 향해 있는데요, 중국 50위권 이 대학의 한 학부(화학부인 듯한) 졸업사진(14번째)에 걸린 슬로건도 그걸 반영한 듯 '세계가 내 발 아래 있다' 네요. 우리가 들어왔던 '세계는 넓다, 세계로 가자...' 하고는 어감이 상당히 다르네요. 그게 무서울지는 모르겠지만 뭔가 큰 기운이 느껴지긴 합니다요.

카우보이

예전에 중국에 산 적이 있었는데 그 때 한 중국친구의 말이 떠오르네요.

'바다를 한 번도 본적이 없다'

듣는 순간 너무 놀랐지만 생각해 보니 당연한 얘기란 생각이 들더군요.

사실 미국에서 학교 다닐 때도  home state 를 한 번도 나가본 적이 없거나 비행기를 한 번도 타본 적이 없던 친구들도 적지 않았던 기억이.

오하이오

정말 그런 사람도 많을 것 같긴해요. 미국에서 보면 중국 유학생이며 거주자들이 넘쳐 나는 것 같은데도, 들어 보면 여권 받는 것 자체가 엄청 까다롭다고 하네요. 듣기로는 흡사 여행자율화 이전 한국 80년대 같은 느낌도 들었고요. 정말 사람이 많긴 많은 것 같습니다.

NHKitty

어디서도 못 본 흥미로운 사진이네요. 올려주셔서 감사합니다. 잘봤습니다.

오하이오

저도 감사드립니다. 사실 은근히 이장면을 기대하고 있었는데 막상 정보가 없어서 찍을 수는 있을까 했는데 정말 운이 좋았습니다. 

JM

진짜 NHKitty님 말씀처럼 보기 드문 사진입니다. 

말씀하신 것 처럼 1학년부터 8명이 4학년때까지 같은 방을 쓴다고 하니, 이들이 커서도 친 가족이나 마찬가지라고 생각하는 건 당연한 일이겠네요. 

저는 호주에도 있었고, 지금은 미국에 있지만, 중국인이 서로 모르는 사람들을 도와주는 것에는 이 문화가 꽤 큰 영향이 있었다고도 생각이 드네요. 

호주에 있을 때 한국사람이 한국사람 등쳐(?) --- 막된 용어 죄송합니다. ---- 먹는 건 봤는데.... 물론 100% 는 아니겠지요. 

여러 생각이 들게 하는 사진이네요. 

오하이오

저도 이민자들이 기금을 마련해 개업하는 사람에게 빌려주는 문화가 있다는 이야기는 들었습니다. 아마도 공산혁명 이전 부터 집단 생활이 오래전부터 습관화 된 영향도 있지 않을까 짐작은 해봅니다.

'한국 사람이 한국 사람 등쳐 먹는'다는 소리는 종종 들어 보긴했습니다만 제가 사는 곳이 워낙 작은 마을이라 직접 본 적은 없습니다. 적어도 심심찮게 말이 나오는 상황만으로도 좀 안타깝긴 하네요.

JM

저도 제 주변에서 그런 상황을 한번 봤는데 상당히 안타깝고 씁쓸했었습니다. 물론 아닌 분들이 많으시니 희망을 가지고 살아가야지요. 

어메이징

졸업사진도 재밌고,,, 마지막 사진도 너무 흥미롭네요...

저 칠판에 다 쓰고 수업을 한번만 하면 너무 억울할 것 같은데...ㅎㅎ

오하이오

마지막 사진은 실제 장면을 찍은 사진은 아니고 상황을 설정해 찍은 '연출 사진(작품)'이긴 합니다만 이곳 중국 학생들이 보면서 웃기도 하면서 있을 만한 상황이라고 하긴 하더군요. 일단은 여기도 프로젝터로 프리젠테이션 하듯 강의 하는게 대세라서... 교수님들도 지워지는 걱정 없어 다행이긴 할 겁니다.  ㅎㅎ

svbuddy

드디어 가장 최근 글까지 따라왔습니다.

이제 부담없이 댓글달아도 되겠네요 ㅎㅎ

예전에 우연히 버클리대학 졸업식에 참관한 적이 있었는데 확실히 미국/중국 졸업식 분위기가 다르네요.

먼저 규모가 차이가 나고, 단체사진도 엄청 진지한 모드로, 약간 6,70년대 한국 분위기가 나네요 ㅎㅎ

오하이오

수고^^ 하셨습니다. 저도 저런 단체 사진 찍어 본게 아삼삼하긴 한데(아마 군대 훈련소 마칠 때 찍은게 마지막인 듯) 일단 숫자가 어마어마 하니까 다른 단체 사진 같습니다. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114116

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114115

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 3
updated 114114

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
new 114113

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
updated 114112

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 18
new 114111

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114110

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 55
  • file
new 114109

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 9
new 114108

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
new 114107

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114106

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114105

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 52
new 114104

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 6
new 114103

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 65
updated 114102

영주권 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 114101

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114100

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114099

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114098

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
new 114097

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114096

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
new 114095

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114094

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114093

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 34
updated 114092

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
new 114091

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114090

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114089

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44
new 114088

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 18
updated 114087

3인 가족 12월 중순 8박 일본여행, 너무 무모 한 걸 까요?

| 질문-여행 43