MileMoa
Search

401K contribution 질문입니다.

잘살아보자, 2016-07-06 01:47:06

조회 수
추천 수

4.

42 댓글

히든고수

내려요..
회사 페이롤 시스템에 따라 상관없는데도 있지만
why take the risk?

잘살아보자

감사합니다. 벌써 업데이트를 제대로 보지 않아서, 벌써 맥시멈까지 다 차버렸네요. 내년에는 그렇게 하도록 하겠습니다.. :)

goldie

궁금한 점이 있어요.

1. 회사에서 받는 benefit 관점

- 빨리 넣으나 늦게 넣으나, 5% 받는 금액은 동일하지 않나요? 

일찍 주식 시장으로 들어가는가, 늦게 들어가는가 차이일텐데..

2. risk?

- 여기서의 risk는 주식 시장 관점의 risk인가요, 아니면 다른 뜻을 말씀하신건가요?

이해가 잘 안가서 머리를 마구 쥐어 뜯고 있습니다.

머리 다 빠지기 전에 말씀좀.... =3=3=3

히든고수

이게요,

예를 들면 보통은 이렇게 굴러가요,

직원의 월급 5% 한도내에서,

직원이 붙는 돈의 100% 매치.

즉, 직원이 1% 부으면 1% 매치,

2% 부으면 2% 매치,

5% 부으면 5% 매치,

6% 부으면 맥시멈인 5% 매치.

근데 연봉이 9만불인 직원이,

401k 열심히 해서 얼른 저축해야지 하고,

40%를 부으면 6개월 지나면 만8천불이 차서,

더이상 부을수가 없거든요.

그럼 회사에 따라서,

sorry, you screwed it, nothing we can do to help you !

하는 데도 있고,

401k 는 다 찼으니 after tax saving contribution 넣으면 매치해 줄께 하는데도 있고,

(근데 after tax saving account 를 오퍼 안하는 회사가 많아요)

좋은 마음으로 미리 맥스한 건데 페널티를 줄수는 없지 해서,

맥스한 사람들을 따로 구제하기도 하는데,

이게 다 회사로서는 비용인 거라 해주면 좋은 회산데,

안해줘도 야속하다 하기 힘들죠.

why take the risk?

는 미리 맥스 아웃했을 때 회사에서 주는 매칭을 반드시 못 받는다는 건 아닌데,

그냥 spread out 해서 contribution 을 하면 안전하게 다 받는데,

왜 미리 맥스아웃을 해서 take the risk 하냐는 거죠.

삼발이

제가 원글님의 질문 조차 제대로 이해를 못했었네요 ㅎㅎ

맥스 리밋이 빨리 찰 경우 매칭을 못 받는 경우가 있군요.. 또 하나 배우고 갑니다.

감사합니다

삼발이

employer matching 은 employee 가 contribution 하는 $18K maximum 에 적용 안 되지 않나요?

물론 combined maximum limit 이 있긴 하지만, 원글님께서 쓰신 $18K max limit 과는 상관 없는듯 한데요...

goldie

저도 그렇게 이해하고 있습니다.

그래서, 빨리 넣으나 늦게 넣으나 회사에서 받는 benefit은 18k x 5% = $900인 것 같아서요.

시장이 마구 올라가는 추세면 일찍 많이 넣는게 나을테고,

시장이 마구 내려가는 추세면 가능한 늦게 넣는게 나을테구요.

크게 보면 별 차이 없지만, 일년을 고려한다면요.

cashback

페이롤 시스템에 따라서 18000이 넘어도 돈이 들어가는 경우가 있습니다. 이경우 다음해에 리턴책이 날라오는데 이게 당해에 처리가 안되고 이듬해까지 넘어가서 결국은 두번에 걸쳐서 택스를 수정해야합니다 아주 골치아프죠.

JSBach

'5%' 가, contribution의 대한 것인지, 매 contribution 마다 샐러리의 5%를 매칭해 주는 것인지, 에 따라 답이 나오겠군요.  

CaptainCook

회사 플랜마가 다르지만 보통 If a participant contributes 5 percent or more into their 401(k) plan, they will receive the 5 percent match from the company. 입니다. 짧게 얘기하자면 contribution의 5%인 경우죠.

라이트닝

저도 궁금해서 좀 찾아봤습니다.

Maximum이 다 차면 더 이상 contribution이 발생하지 않고, 회사 matching도 없어지더군요.
몇년 동안 손해보고 있었네요.

가장 마지막 paycheck 까지 회사에서 matching해주는 %까지 넣을 수 있도록 조정하는 것이 필요할 것 같습니다.

이를테면 maximum 넣으려고 초반에 15% 정도를 넣었는데, 빨리 끝날 것 같으면 중간에 12%, 10% 등으로 바꾸는 것이 필요할 것 같습니다.

가장 마지막에 짜투리가 들어갈때도 회사 contribution이 5%이면 자투리도 최소한 5%가 되도록 해야 손해를 안보게 되네요.

저도 차이가 없을 것이라 생각하고 매년 같은 %를 사용했는데, 월급 인상 되면서 점점 빨리 끝나서 연말에 돈생겼다고 좋아했는데, 회사 매칭분을 다 날리고 있었네요.
몇 년 동안 꽤나 많이 손해본 것 같습니다.

이제라도 알아서 다행이네요.

hesse

미리 maximum이 차던지 연말까지 끌고 가던지 회사에서 매칭해 주는 금액은 같은데 왜 손해를 보셨다는거죠?  제가 듣기로는 401k는 멕스로 빨리 넣고 회사의 매칭을 빨리 받는것이 좋다고 들었습니다.  혹시 회사를 연중에 그만두게 될 경우에 매칭을 받을 수 있는 금액을 다 못받고 회사를 나가게 되는걸 방지하기 위해서죠.

라이트닝

매칭 % 이상으로 contribution 하는 경우 결국 매칭 %까지만 받게 되므로 많이 넣던지 적게 넣던지 회사에서 매칭해주는 금액은 매 paycheck당 같게 됩니다.
100% 매칭해주는 경우는 빨리 넣는 것이 좋긴 하겠네요.

안그래도 올해 초 자료를 찾아봤는데, 보너스 들어올때 정산을 한 번 하는 것 같습니다.
작년에 못들어간 매칭분만큼 올해 보너스 들어올때 더 들어온 것 같네요.
정확하게 계산은 안해봤는데 비슷한 듯 합니다.

결국 조삼모사인 것 같아요.

히든고수

"몇 년 동안 꽤나 많이 손해본 것 같습니다."

정말 아깝네요 !

라이트닝

다시 봤더니 확실히 작년에 빠진 것들 올해 보너스 시점에 정산이 되었네요.
그 이전은 모르겠는데, 잘 들어왔다고 생각해야 마음이 편하겠죠? ㅎㅎ

히든고수

오, 축하 !

그 이전에도 다 제대로 정산이 되어서 허무하게 날린 돈이 없다고 믿어야죠 !

라이트닝

궁금함을 참지 못하고 입사 이후 401k 자료를 다 찾아봤습니다.
다행히도 온라인에서 다 검색이 가능하군요.

전해에 못들어 갔던 것이 다음해에 다 들어와 있는 것 같습니다.

초기에는 매칭까지 밖에 안해서 문제가 전혀 없었고요.

최근 몇년간 %를 안바꾸었더니 점점 빨리 끝나게 되면서 문제가 될 수 있었네요.
결국 잃은 돈은 없고, 앞으로는 %를 중간에 (어쩌면 지금처럼 반지난 시기에) 한 번 확인해서 바꾸는 것이 좋을 것 같아요.

CaptainCook

회사 401k에 true-up feature가 있는지 없는지 보면 확실할 것 같네요.

라이트닝

benefit 자료를 좀 찾아봐야 되겠네요.

True-up 이 되어서 정산이 된 것 같긴 하지만, 몇 달 늦게 들어오니 잘 맞추는 것이 좋을 것 같습니다.
빨리 들어가면 더 많이 불릴 수 있다는 측면에서는 좋은데 회사 매칭분을 못받게 되거나 최소한 늦게 받게되는 경우가 생기니까요.

CaptainCook

원글님이 걱정하는 부분은 아래와 같은 상황이 아닌가 합니다.

예를 들어 연봉이 $180,000이라 가정한다면 원글님이 받을 수 있는 최대 매칭은 연간 $9,000입니다

거기에 월 1회 페이첵이 나오고(monthly) 본인 contribution이 20%인 경우 매달 401k에 들어가는 경우는 다음과 같습니다.

본인contribution      회사contribution

1월 :  $3,000                    $750

2월 :  $3,000                    $750

3월 :  $3,000                    $750

4월 :  $3,000                    $750

5월 :  $3,000                    $750

6월 :  $3,000                    $750

7월 :  $      0                         0

8월 :  $      0                         0

9월 :  $      0                         0

10월 :  $      0                         0

11월 :  $      0                         0

12월 :  $      0                         0

총     $18,000                 $4,500

매칭이라는게 보통 paycheck마다 찍히는 gross income이 기준이 되는 경우가 많기 때문에(사실 대부분이 그래요) 원글님의 경우 $4,500을 덜 받는 상황이 될 수도 있기에 그 부분이 어떻게 되나 물어보기는 것 같습니다.

이경우는 회사마다 다른데 매년 연말 혹은 다음해 연초에 그해 연봉(이 금액에 보너스가 보통 포함됩니다)을 기준으로 맥시멈을 계산해서 true-up해줍니다.

hesse

매칭을 내가 401k에 넣는 금액에 대해 몇 퍼센트를 해주는게 아닌가요?  연봉에 x%를 주는 회사도 있나요?

CaptainCook

"회사마다 다르지만", employee가 contribution하는 금액의 100%을 up to 5%까지라고 얘기하는데 이경우 5%는 연봉입니다.

회사에 따라 100%가 아니라 50%인 경우도 25%경우도 아니면 200%경우도 있습니다.(회사 마음이에요)

"up to" 5%도 중요한게 회사 다닌다고 다 매칭해 주는게 아니라 본인이 401k에 contribution을 해야 하고 하더라도(매칭이니까요) 5%미만이면 5%도 다 못 받아요.

능력자

저희 회사도 연봉에 %해서 다달이 even 하게 넣어줍니다. 그래서 생각하기 편해요. 

근데 어차피 employee contribution을 1.5k 씩 매달 내고 있어서 별로 크게 문제되진 않아요.. 웃긴건 $0 하나 1.5k 씩 돈을 부으나, 매달 받는돈은 크게 차이가 없더라구요.. 그놈의 텍스 때문에 ㅠㅠ

goldie

아.. 

이제야 이해가 갑니다.

문제의 근원은 salary의 5%냐, contribution의 5%냐의 차이에서 발생했군요.

설명 감사드려요..

히고님 외에 다른분들께도 감사드려요.

히든고수

매칭이 있을 경우,

401k 돈 넣는 건 카드 보나스 스펜딩 채우는 거랑 반대로 해야 해요.

카드야 받고 일주일 만에 바로 스펜딩 채워서 보나스 얼른 타면 좋은 거지만,

401k는 맥스를 채우기도 해야 하고,

매치도 다 받아 먹어야 하니까,

급한 마음을 좀 참고,

년초에,

그냥 만8천/월급 받는 횟수로 세팅을 하는게,

정신 건강에 좋아요.

(안 그러면 11월 쯤에 엑셀로 계산을 해서 다시 세팅을 해야 하는데,

자기가 계산한 거를 못 믿어서 여러번 해보죠)

이게 수학 정석에 두 부등식이 가로지르는 영역에서,

목적함수를 다이나믹하게 옵티마이즈하는 거라,

나름 고차원(?) 수학이 필요해요.

CaptainCook

말는 말씀입니다.

하지만 당장 캐쉬가 필요한 상황에서 맥스 채우는게 쉽지 않네요.

전 그래서 일단 최소 매치까지는 해놓고 +알파 하는 편입니다.

라이트닝

제 경우는 몇년전부터 그냥 쓰던 %를 쓰다보니 401k max 올라가는 것보다 월급이 많이 올라서 점점 빨리 끝나게 된 것 같습니다.

그리고 보너스 양은 예상을 못하므로 좀 달라지기도 하고요.

연말에 돈이 좀 필요한 경우가 많아서 연말에 여유가 있는 경우가 낫다고 생각하고 좀 빨리 끝내면 좋겠다고 그냥 뒀는데, 매칭분 변수를 생각을 못했네요.
지금으로 봐서는 조삼모사가 맞긴 한데, 회사 매칭분이 몇달 늦게 정산되는 만드는 것도 바람직한 것 같지는 않아서요.

매년 보너스, 월급 조정되고 나서 남은 기간에 대해서 잘 나눠서 %를 계산하면 될 것 같습니다.
contribution %는 1% 단위로만 바꿀 수 있는 것이 좀 아쉽네요.
0.1% 단위면 맞추기가 쉬운데 말이죠.

히든고수

"지금으로 봐서는 조삼모사가 맞긴 한데, 회사 매칭분이 몇달 늦게 정산되는 만드는 것도 바람직한 것 같지는 않아서요."

늦게 정산되는 것도 그렇고,

만약에 연말 전에 (또는 정산 전에) 회사를 그만두게 되면,

이제 직원도 아닌데, 무슨 정산? 하고 배째라 할수도 있는 거구요.

cashback

저는 당연히 contribution의 5%라고 생각했는데 paycheck당 5%라는 꼼수가 있었네요. 오늘도 한수 배우고 갑니다. ㅎ

CaptainCook

contribution의 5%면...정말 better than nothing정도의 의미죠.

히든고수

그죠
차라리 안주고 말지
컨트리뷰션 5프로 주는 회사는 얼른 나와야죠.

CaptainCook

제 첫직장은 1달러당 0.25센트를 6%까지 매치해 줬는데(결국 1.5%매치죠) 첫 직장이다 보니 좋고나쁘고도 잘 몰랐고 사실 금융위기 직후라 그냥 안 자르는 것만으로도 감사하고 다녔다는ㅜㅜ

라이트닝

퇴사하는 경우는 그렇겠네요.

혹시 HSA 회사 contribution은 어떻게 되는지 아시나요?
이것은 개인 불입금 상관없이 회사 불입금 / 26이 맞겠죠?

CaptainCook

네(이건 어느 회사나 같다고 알고 있는데 적어도 제가 다닌 회사는 본인 contribution하고 상관없었습니다. 매치가 아니니까요)

라이트닝

불입을 안해도 회사에서는 넣어줘야 하니 그게 맞긴 하겠네요.

은근은근

"자기가 계산한 거를 못 믿어서 여러번 해보죠"  최근에 제대로 경험했어요! ㅠㅋㅋ

matching까지만 붓고 있다가 (그나마도 몇년 전에 매칭에 대해 마모를 통해 알게되어;;)

두달 전에, '이제 올해도 하반기인데 연말정산 신경쓸만한게 없나..' 찾아보다 18K 리밋에 대해 알게되고, 뒤늦게 그걸 다 채우려니 갑자기 매달 목돈이 나가 허덕이고 있습죠 ㅠㅋㅋㅋㅋ

입력 시에 액수로 입력 가능하면 조율이 편할텐데, %로만 입력 가능하고 시스템 입력 후 언제부터 반영될지 정확히 몰라서 괜시리 자꾸 신경쓰고 쳐다보게되더라고요;;

12월 지나면 바로 18K/12로 세팅해놓으려고요! ㅎ

좋은날

아 401k는 계속봐도 현기증나는거같아요

이번에 직장을 옮기면서 근 몇주간의 트랜드를 봤는데요

지금 하는게 roth 403b인데 예전직장은 4%매치해줬는데 지금은 2%해주네요

갑자기 궁금해진것이 $18,000맥스로 붓는거 추천하시잖아요

그럼 저 같은 경우는 $18,000/26 (bi weekly check)이기 때문에 격주로 $692로 contribute해야 맥스가 되는거잖아요?

근데 이 매칭이 보니깐 제 contribution과는 상관없이 제 paycheck에서 2%가 계산되어 매칭이 되더라구요.

예를들어 paycheck이 $3000이라면 2%해서 $60매칭...

contribution$692를 맞추기 위해 23%를 격주로 contribute한다해도 격주로 들어가는 company match는 $60...

5%-10% contribute해도 매치도 다 받아먹는건데

제가 문뜩 든생각은 매칭이 이런데 굳이 맥스로 넣야 하는건가 하는 생각이 들더라구요

차라리 세이빙으로 돌리던가 아님 얼마 안남은 빚을 갚을까 정답이 없는 체바퀴만 돌고 있습니다.

401k/403b $18000 채우기 쉽지않아요 ㅜㅜ

히든고수

매치는 정말 최소한이구요 

그거 못받아 먹으면 등신 

18000 은 택스 깔라고 하는 거구요 

근데 왜 roth 403b 요

그냥 403b 아니고 

이상해요 

좋은날

co worker가 이러저러한 이유로 roth가 괜찮다라고해서

팔랑귀에 roth한거 같은데 일반적인게 그냥 403b인가보군요

roth하면 안좋은가요 ㅜ

람보누구니

이미 알고 계신 정보겠지만, SSN Tax의 경우 1년치 최대 한도인 6.2%(Medicare 제외)를 채우면, 나머지는 매 Paycheck 마다 돈이 더 들어옵니다. 

따라서 상반기에는 401K를 좀 적게 내다가(SSN은 Portion 조절할수 없으므로) 하반기 어느 시점에 SSN 최대치가 되면, 그때 401K를 좀더 Contribution 해서 $18K를 맞춘다고 하면, 1년내내 Net으로 들어오는 금액이 비슷하게 유지될수 있습니다. 물론 저는 정확히 예측불가능한 보너스등이 있고, 귀찮아서 그렇게까지 관리하지는 않습니다.^^

Mila

맨윗문장이 최대한도(2016년은 $120000좀안될꺼에요) 까지만 소셜 6.2%를 부과하고 excess는 안낸다는 말씀을 하시는거죠?

욱호

회사마다 매칭방식이 다르군요. 처음 알았습니다.

저희는 50% of contribution (100% up to $3k) 에다가 시스템상 자동으로 limit이상 안들어가게 되어있어서 일찍넣던 늦게넣던 상관이 없고, 그래서 보너스같은건 100% 401k로 들어가도록 해놓고 쓰네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114124

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114123

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
new 114122

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타
updated 114121

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 67
  • file
new 114120

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행
updated 114119

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 36
new 114118

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114117

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114116

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114115

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114114

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114112

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114111

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114110

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114109

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114108

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114107

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114106

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114105

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114104

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114103

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114102

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 6
updated 114101

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 15
  • file
updated 114100

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114099

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114098

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114097

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114096

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114095

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file