MileMoa
Search

크로아티아 쿠나 환전_경험있으신 분들 도움주세요

YOLO, 2016-07-14 03:18:51

조회 수
추천 수

곧 크로아티아(자그렙-이스트리아반도-두브로브닉)을 렌트카로 여행을 하게되는데요 

지역별로 1박씩 하게되다보니 마일을 사용하는 호텔들보다 현지 아파트위주로 예약을 하게 되었네요

대부분의 장소들이 local currency만 가능해서 많은 액수를 쿠나로 환전을 해야하는데 대략 $1000정도가 숙박비로 나갈듯해요..

미리 뉴욕은행에서 환전을 해가는게 좋을까요(쿠나로 환전이 바로 가능한지도 잘모르겠고...)

아니면 현지에 가면 어떤 방법으로 하는게 좋을까요..

경험있으신 마모님들 조언 부탁드립니다.~ ^^;

19 댓글

달빛사냥꾼

저는 그냥 ATM에서 데빗 카드로 뽑아 썼습니다. 

YOLO

atm 사용이 답인가봅니다 ^^ 감사합니다

달빛사냥꾼

크로아티아는 특히 애매한게 자체 화폐인 쿠나라서 남으면 언제 다시 놀러 갈지도 모르고...

남은 쿠나 처리 하기가 좀 곤란하죠. 

특히 ATM 수수료만 저렴하면 - 씨티 국제 현금 카드 등 - 그냥  ATM에서 뽑는게 나아요. 

그리고, 사기치는 거에 주의 하시길...

숙박하거나 식당에서 가끔 메뉴판 안 주고 200쿠나라고 해놓고, 정작 계산할 때는 200유로였다고 우기는 경우도 있어요. 

영어 못하는 척하면서... 실제로는 사기치는 거죠. 

YOLO

넵! 눈 부릅뜨고 살펴보아야겠습니다!!!

wolverine

제가 지난주에 다녀왔는데, 피델리티 데빗카드로 ATM인출해서 사용했어요.

여기서 가져가려면 환율이 상당히 안좋을거에요, 차라리 유로로 준비해 가심.

아마 유로는 대부분 받지 싶은데요(플리트비체 숲속 민박도 받더라구요)

놀란건 생각보다 많은 곳에서 아멕스를 받는것, 생각보다 뺨치는 관광지 물가

YOLO

네 아멕스/사프 두개는 꼭 챙겨가려고요~ 감사합니다

CaptainCook

찰스 슈왑 체킹어카운트가 제일 좋을 것 같은데 곧 가신다니 가능한 옵션이 아닐 수 있겠네요.

YOLO

현재 체이스체킹어카운트/데빗카드 가지고 있는데 환율이나 fee가 괜찮을까요? 아님 일주일후니까 찰스 슈왑 하나 빨리 열어서 카드 받을 수있을까요?

CaptainCook

해보지 않아서 잘 모르겠어요.

체이스 같은 경우는 가지고 계신 체킹어카운트의 fee가 어떻게 되는지 체이스 홈페이지에 나옵니다.

BofA같은 경우는 인출금액의 3%로 였던 것 같아요.

보통 ATM으로 뽑는 경우 기준환율을 적용하는 걸로 알고 있고 거기에 fee가 %로 붙고(ATM이용 수수료는 무료거나 별도) 공항이나 시내의 사설 환전소는 환율 자체에 fee가 반영되어 있어서 환전소에 고시된 환율을 잘 봐야 하는 걸로 알고 있습니다.

그리고 미국 내에 은행가서 환전 서비스 이용하면 환전 수수료가 fixed fee로 알고 있습니다.

여기까지가 제가 알고 있는 정보인데 사실과 다를 수 있으니 확인해보세요.

제가 알고 있는게 맞다면 많은 금액은 은행에서 환전, 적은 금액은 여행가서 ATM이 낫다고 봅니다.

다만 미국 은행에서 환전하면 유로 같이 많이 쓰는 통화의 경우도 주문해야 한다고 몇 일 있다가 오라고 합니다.

YOLO

체이스는 $5에 3% 수수료네요...헐! 

찾아보니 확실히 찰스스왑이 좋네요...우선은 신청해두고 떠나기전에 받지못하면 다음 휴가때 써도 되겠어요..

만들어 두면 확실히 유용하겠네요... 캡틴쿡님 감사합니다~

말하나바라

저는 짧은 일정이어서 환전하지않고 유로나 크레딧카드 썼는데 별문제는 없었네요.

아래링크 보시면 조금이라도 도움이 되지않을까 합니다.

http://www.seoulmilkblog.co.kr/archives/9260

YOLO

일정이 2주라 현금이 좀 적당히 필요하긴 합니다..^^ 댓글 감사드려요

darkbull

www.hrvatskitelekom.hr/visiting-croatia

크로아티아가면 티모바일 무제한 4G 데이터 심카드 사세요. (1주일 11유로)

도로사정도 좋고, 4G 데이터도 잘터지기때문에,

저희는 작년 렌트카 여행시 별도 네비 필요없이 waze와 구글맵으로 켜놓고 다녔습니다.

YOLO

네 참고할께요~ 감사합니다 ^^

goofy

쿠나는 찰스 나 피델리티 카드로 ATM에서 뽑으시고 쓰고 남은 쿠나는 떠날때 공항 면세점에서 간단한거 하나사고 유로로 바꾸어 달라고 하면 바꾸어 주는데 환율도 적당했읍니다. 특히 드부로닉 물가는 ㅎㄷㄷ 했읍니다.

다행이다

환전 시티 골드 첵킹이나,, 찰스 스왑 첵 카드 사용하는 것을 권합니다. 여행이 언제인지는 모르겠지만,, 찰스 스왑 여시면 하드풀 하나는 감수하셔야 합니다. 

YOLO

어제 추천해주신 마모님들 조언대로 찰스스왑 체킹 어카운트 오픈하고 오늘 디파짓마치고 바로 데빗카드 신청했습니다.

러쉬오더로 다음주 화요일이나 수요일이면 도착할듯하니 다행히 주말에 출발하는 여행에 지장이 없을듯 해요~ 

도움말씀주신 회원님들 정말 감사합니다! ^^

CaptainCook

잘 해결하셨다니 다행이네요.

후기 기대하겠습니다:)

YOLO

넵! 감사합니다~!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 9
new 113997

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 2
  • file
new 113996

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2