MileMoa
Search

아기 교통사고- 미등록,무보험, 무면허 운전자

베르캄프12, 2016-07-20 06:21:45

조회 수
추천 수

마일모아 게시판 범주에 어느정도 벗어나지만, 답답한 마음에 이렇게 글을 써봅니다.

최근에 아기가 미등록,무보험 차량에 무면허 운전자로부터 사고를 당했습니다.
주차장에서 주차된 차쪽으로 가고 있던 중이었는데 갑자기 급가속하며 후진하는 차량이 유모차에 타고있던 아기를 치고 주차되어있던 다른 차까지 치며 아기는 그 사이에 끼었습니다. 911 연락해서 앰뷸런스와 경찰이 와서 사고를 수습했습니다. 다행히 카시트를 유모차에 장착하고 있어서 아기가 크게 다치진 않았습니다. 유모차와 카시트는 부서졌고 주차됐던 차와 후진하던 차는 접촉부분 범퍼가 움푹 들어갔습니다.

변호사를 고용해서 사건을 해결하는 중인데, 그 과정에서 납득이 가지 않는 부분이 있어서 이렇게 글을 씁니다. 운전자는 아무런 보험이 없기 때문에 모든 메디컬 빌을 제 보험회사에서 납부하기로 하였구요, 변호사가 보상금도 제 보험회사로부터 받아내려고 하고 있습니다. 사물파손(유모차,카시트)에 대해서는 보상받을수 없다고 하구요. 정황상 가해자는 경찰로부터 약간의 벌금 혹은 아주 짦은 감옥 생활로 끝날 것 같습니다. 제일 잘못이 큰 가해자는 그에 상응하는 벌을 받는다는 생각이 안들어 먼가 잘못된거 같다는 생각이 드네요. 가해자를 상대로 개인적으로 고소하는 것도 변호사들이 거부합니다. 무면허, 무보험, 무면허 운전자는 돈이 없으니 경제적 보상을 못받을테니까요. 혹시 저와 비슷한 상황을 본 적이 있으신가요? 그리고 그 결론이 어떻게 났는지 궁금합니다.

19 댓글

항상고점매수

아기가 크게 다치지 않아서 다행이에요!

카우보이

아기가 무사해서 정말 다행이네요.

제 지인도 무보험 운전자한테 사고를 당했는데 결과는 비슷했던 걸로 기억합니다. 가해자가 무일푼이어서 보상해줄 돈이 없었다고 합니다.

토리아빠

우선 아이가 많이 다치지 않았다니, 다행입니다.

아마 변호사가 이 소송을 진행하기 전에 베르캄프님의 보험의 내용을 먼저 확인 하였을거라 봅니다.

베르캄프님의 보험 약관중에 뺑소니나, 무보험자로 부터 사고시에 보상 받을수 있는 policy 가 있을거라 봅니다. 예를들면 이런거 (Uninsured Motorist & Underinsured Motorist )

그래서 변호사는 상대적으로 보상받기 쉬운 베르캄프님의 보험을 통해서 보상을 받을려고 하는 것으로 보입니다.

변호사들의 이런 과정은 아주 일반적인 제안이라 할수 있습니다. 변호사들도 수수료로 30-33%를 요구 했을 것입니다. 결국, 케이스를 하겠다는 것은 보험회사로 부터 돈을 받을 수 있다고 믿기 때문입니다.  그러나, 말씀하신 것처럼, 가해자에게 돈을 받을수 없다고 생각하기에 소송을 하지 않는 것은 변호사 입장에서는 너무나도 당연(?)한 처신이지요. 당한 사람은 너무 억울함에도 불구하구요.

그리고, 보상 받는 과정도 1년에서 2년 정도 약간은 시간이 필요하답니다. 물론 보험 회사랑 그전에 적절한 가격(?)으로 합의하면, 빨리 해결 될수도 있겠지만요.

아무튼, 교통사고는 그 당시에는 잘 모르지만, 늘 휴의증이 남는 법이니, 신중하게 치료와 보상처리를 하시는게 좋을 것이라 생각됩니다.

CaptainCook

많이 놀라셨겠어요.

무면허/무보험이라 민사와 형사가 같이 진행되는 것 같은데 어차피 형사는 베르캄프님이 어떻게 할 수 있는 부분은 아니고 민사는 가해자가 돈이 없으면 의미가 없어서 변호사들이 거부하는게 아닌가 싶네요.

모쪼록 잘 처리하시길 바랍니다.

라르크

저도 비슷한 경험이 있습니다. 결론은 님과 다른분들과 비슷한 결과였어요... 정말 억울하고 통한스러웠습니다. (저희는 가족분이 돌아가셨어요)

진짜 이민법은 개정되어야 된다고 생각 들수밖에 없죠.. (그렇다고 저는 ㅌㄿ를 지지하지는 않습니다..)

Passion

정보도 없는데 불체자라고 속단하지 않았으면 합니다.

미국시민인데도 불구하고 면허 정지 당하거나 면허를 그냥 안 따거나

여러가지 이유로 못 따는 사람들도 무면허, 무보험증인 경우 꽤 많습니다.

Skyteam

내용만 봐도 답답해지네요. 그런 미등록/무보험인 경우는 대개는 불체자들이겠죠?

크리스박

불체자를 떠나 정상은 아닌 거죠... 이전에 이미 사고를 내고 면허정지/취소 상태에서 그냥 몰고 다니는 경우도 많고요.

Skyteam

그런 경우도 있군요. 답답하네요.

크리스박

아이가 안다쳐서 다행인데, 상상만 해도 황당하고 화가 나고 그러네요. 가해자가 다시는 운전 못하게 하는 처벌은 받았으면 좋겠는데 말이죠...

Passion

읽기만 해도 짜증나네요.

무보험, 무면허 이렇게 벌금과 형량이 작다고요?

솔직히 이 상태에서 사고 내면 살인미수로 때리고

벌금과 형량을 강하게 매겨야죠.

사람이 달렸는데... 문제가 크네요.

그래도 애가 크게 안 다쳤으니 천운이네요.

그대가그대를

읽는제가 다 가슴이 철렁했습니다;;;; 애기가 당해서 얼마나 더 놀라셨을까요 ㅠ

무보험, 무면허 운전자 사고,,, 정말 말도 안되네요;;;;  저도 얼마전 애기낳을때 보험료를, 몇달전 바뀐 룰로 2년전걸 소급적용해서 보험회사에게 분개했었는데 베르캄프님은 얼마나 더 속상하셨을까요. 저도 형량과 벌금 더 때려야 한다고 생각해요. 최소한의 책임도 지지않는다면 이런 사고는 얼마든지 다시 일어날수 있겠죠. 돈이 없어서 벌금을 낼수 없는것, 그래서 자기보험회사에서 받아야한다는것까진 이해합니다. 그렇다면 자기가 저지른 잘못에 대해 몸빵이라도 해야하지않나요? 감옥에서라도 충분한 형량을 받아서 반성의 시간을 줘야한다고 생각해요.

마일모아

어휴. 정말 큰 일 날 뻔 했네요. 아이가 다치지 않아서 다행입니다. 

momo99

경험이 없어 뭐라 조언은 못 드리지만, 아이가 다치지 않아 정말 다행입니다. 부디 빠른시일 내에 사건이 해결되길 빕니다. 

베르캄프12

많은 분들이 답글달아주셨네요. 바쁘실텐데 시간내어 조언, 위로 해주셔서 정말 감사합니다. 사실 운전자가 어떤 형량을 받을지는 알 수 없으나 비슷한 케이스를 구글링 해본 결과 아주 큰 죄로 여기지 않는것 같습니다. 카시트가 아닌 일반 유모차였으면 엄청 크게 다쳤을텐데 정말 운이 좋았네요. 운전자에게도 말이죠. 미국의 프라이버시보호가 철저하다고 느꼈던게, 한국같았으면 가해자와 합의하느라 여러번 마주칠텐데 여기는 운전자 볼일이 없네요. 경찰서에 물어봐도 아무것도 알려줄수없다고 그러구요. 변호사 컨넥션 통해서 나중에 어떻게 됐는지 확인하는방법 밖에 없다고 하더라구요.

이렇게 위로받고 조언받으니 힘이 나네요. 정말 감사합니다!

하이바만세

제가 약 3년 전에 비슷한 ? 경험을 하였습니다.

무보험, 무면허 차량이 제 차를 옆쪽에서 들이 받아서 제 차는 폐차가 되었습니다. 100% 상대 과실이었고, 사고 낸 차주는 바로 감옥으로 갔습니다.

토리아빠님이 말씀하신대로 제가 가입한 보험에서 Uninsured Motorist  요 항목으로 제 보험에서 처리를 하더라구요. 한도가 얼마인지 확인하시구요.

변호사를 샀고 수수료  30% or 40% 정도로 계약을 했습니다. 기억이 잘 나지 않네요;;; 

저는 약 1년 반 후에 변호사가 다 처리되었다면서 연락와서 서류에 사인하고 체크 받고 끝났습니다. 아주 오랫동안 잊고 계시면 처리가 됩니다.

궁금하신점에 조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

불사신

뭔가 뽀죡한 수를 드리지 못해 죄송한 마음입니다.
아기 엄마로서 철렁하고, 감정이입이 되어 같이 마음이 힘드네요,
세상에. 너무 놀라셨을거 같아요.
무면허에 무보험으로 운전 하는 사람은 대체 무슨 생각의 사람인건지 도저히 이해할수가 없네요.

부디 잘 처리되고, 최대한 스트레스를 덜 받으시며 지내시길 바라겟습니다.

Berkeley

일단 아이 안 다쳐서 제일 다행이구여

위에 언급한 저 보험으로 보상금 받으실거에요 

뚜뚜리

아기가 정말 다행입니다.

많이 놀라시고 많이 황당하시고 많이 화나시겠어요.

저도 상대측 100% 과실, 자기 과실 인정한 보험사측 녹음된 기록도 있는데... 오히려 독박썼어요.

그때는 정말 화가 나서 제가 병나겠더라구요. 

시간 지나니 그냥 웃지못할 해프닝으로 남네요.

좋은 일 가득 몰려 올거에요! 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114120

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 5
new 114119

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 1
updated 114118

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15
updated 114117

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 46
  • file
updated 114116

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 28
  • file
updated 114115

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 34
new 114114

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 12
updated 114113

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 62
  • file
updated 114112

에어프랑스 좌석지정 비용결제 발전산 인가요? 나중에 더 내야 하나요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114111

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴
updated 114110

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 86
  • file
new 114109

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 1
updated 114108

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 25
updated 114107

추천- 반얀트리 푸켓 (Feat. Amex plat FHR) 사진 추가 (사진 구림 주의, 스압주의)

| 후기 6
  • file
updated 114106

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 21
updated 114105

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 24
updated 114104

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 71
updated 114103

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 9
updated 114102

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114101

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
updated 114100

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
updated 114099

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114098

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114097

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
updated 114096

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114095

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114094

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114093

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114092

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
updated 114091

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1