MileMoa
Search

여신의 유혹에 빠져 보셨나요?

papagoose, 2016-07-30 21:53:08

조회 수
추천 수

우물은 한 우물만, 물이 나올 때 까지! 누가 한 말 일까요? 저는 이게 그냥 한국 속담인 줄 알았어요. 

어제 이 무더위 속에 한양대학교 박물관에서 진행 중인 Homo Vians (여행하는 인간) 전시회를 보러 갔습니다. 제가 좋아하는 여행가 김찬삼 이야기도 있길래 관심이 가더라구요!

이 분 책 읽어 보신분 많죠? 아래 사진의 오른쪽에 보이는 전집이 "김찬삼의 세계일주"라는 우리나라 최초의 세계일주 여행가의 여행후기 같은 책이죠! 어렸을 적에 제 마음에 세상에 관심을 갖게 해준 굉장한 책이었습니다. 아마도 그 영향으로 여기저기 많이 돌아다니는 것을 좋아하게 됐나 봅니다. ㅎㅎㅎ

그 분이 여행 다닌 길을 표시한 세계지도네요. 옆에 써 있는 "우물은 한 우물만, 물이 나올 때 까지"는 아프리카 여행을 가서 슈바이쳐 박사로 부터 직접 들은 격려의 조언이랍니다. 세상에!! 저는 웬지 모를 전율을 느꼈습니다. 책에서만 듣고 보던 아프리카 오지의 슈바이쳐 박사와 여행가 김찬삼의 만남! 멋지지 않습니까?

그 분이 쓰던 물건입니다. 닳고 닳은 배낭, 타이어 고무를 덧 댄 신발 바닥, 낡은 라이카와 롤라이... 아! 감동입니다. 말을 잃고 한참을 서 있었습니다.

이 분의 여행 원칙이랍니다. 배울 점이 많죠?!    위급할 때는 웃어라!! ㅎㅎㅎ

마지막에 "여신(旅神)은 항상 손짓하며 어서 세계의 품에 안겨보라고 유혹을 하고 있는데, 가장 아름다운 이 유혹에 한번 빠져 보고 싶지 않은가!" 그렇죠?

19 댓글

히든고수

제목에 낚였어요 !

papagoose

괜찮았나요? ㅋ

히든고수

네.
혹시 혜초 스님도 저런 꽈였을까 했네요.

papagoose

와우! 혹시 이 전시회 가 보셨나요? 

거기 전시 내용중에 혜초 스님 이야기가 나와요! Homo vians!!

마일모아

1. 검소한 여행이어야 진정한 의미를 찾을 수 있다고 하셨는데, 요즘에는 저는 너무 편하게만 여행을 다니는 것 같아요. 반성 중입니다 ;;

2. 전 이분 이야기를 처음 듣는데, '어르신들' 세대에서는 꽤 유명하고 큰 영향력이 있었던 것 같네요. 전 많이 젊어서요. ==333

http://maummonthly.com/%EC%98%81%EC%9B%90%ED%95%9C-%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%9D%98-%EB%82%98%EA%B7%B8%EB%84%A4-%EA%B9%80%EC%B0%AC%EC%82%BC/

papagoose

ㅠㅠ 저도 젊어요...

아버지 책을 어깨 너머로 본 거라구요....

vj

와우 

저는 첨 듣는분 !,,

기억이 가물가물

나름 배낭여행 선두두자라는 자부심이 있었는데

이런분도 있었군요

Accurus

좋은 전시 정보 주셔서 감사드려요. 한번 가봐야겠네요~

papagoose

토요일은 10:00~17:00까지구요. 일요일은 휴관입니다. 무료입니다.

막상 가보면 진짜 조그마한 전시인데요... 관심 있는 사람에게만 아주 커 보이는 전시라고나 할까요!? 물이 나올 때까지 파게 라는 글귀에 뭐라 못 할 감동이 가슴에 가득했어요. 남들이 보면 웬 얼빠진 사람처럼 보였을거예요!!

당근있어요

처음 들어보는 분 이야기인데... 한국 사람중에 이런 대단한 분이 있었는지 몰랐네요.....

슈바이처박사를 직접 만난 한국인이 있었다는것이 믿기지 않을 따름입니다!!!

이글루

아...여기서 나이를 느낍니다.

유명한 김찬삼씨를 아는세대와 모르는세대...

모르시는분들의 젊음이 매우 부럽습니다.

nysky

저도 처음 들어봅니다. 책 제목부터 다 한자인게... 시대를 대충은 가늠할수 있을거같네요. ㅎ

근데 슈바우처 박사(위인전에서 보던) 도 만나시고 신기하네요. ^^

샌프란

교통편은 가능한 한 최염가로 택하고 복장은 화려하지 않아야하며 숙소는 호텔이 

아닌 게스트하우스나 펜션 같은 여행자 숙소를 택하고 식사는 가능한 그 지역의

전통시장에서 해결한다. 이는 세계 사람들을 만나 보편적인 지식을 얻는데 도움이

되기 때문이다. 검소한 여행이어야 진정한 의미를 찾을 수 있기 때문이다..

하지만 저는...

교통편은 가능한 비지니스 이상을 택하고 복장은 개성만점 유행에 뒤쳐지지 않아야하며

숙소는 반드시 호텔에 머물고 가능한 탑티어 혜택을 받을 것이며 

식사는 가능한 라운지와 아침 조식을 통해 해결한다. 이는 세계 사람들을 만나지만 

제한적일 수 있으며 비용절감을 통한 여행이어야 진정한 의미를 찾을 수 있기 때문이다...

이런 여행을 꿈꾸고 있네요..

최선

대단한 분이시네요! 이런분이 있었다는 사실도 몰랐네요. 정말 앞선 분들이 이렇게 많군요. 박물관에 가볼 수는 없지만 정보 감사합니다 구스님.

외로운물개

내 맴도 샌프란 님 처럼 인디 중독 되얐을까요...ㅎㅎ

지니.

앗, 예전에 저희 집에 김찬삼의 세계일주 전집이 있었다는.. ㅋㅋ 갑자기 한국 생각 나네요. ^^

papagoose

요즘은 컴퓨터에 유라시아 한방치기 라는 후기가 있어요!! ㅋㅋ

지니.

ㅋㅋㅋㅋ 빵! 터졌어요. ㅋㅋ

항상고점매수

오늘 이 전시회에 다녀 왔습니다.

저도 요즘 너무 편하게만 여행을 다니려고 하는것 같습니다. 게스트하우스 다니던 제가 체인호텔만 찾아다니고.. 이콘에도 떠날수만 있다면 행복하던 제가 국적기 직항 이콘도 마지못해 선택하고... 물론 포인트와 마일이 있으니까 그렇겠지만요... 여행의 의미를 조금씩 잊어버리고 있었다고 해야 할까요?

왜 여행을 하는지... 여행하는 마음을 다시 돌아볼수 있었던것 같습니다. 서울에 계신 분들은 한번 꼭 가보세요... 지하철 2호선 한양대역 2번출구에서 3분거리에 있습니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38