MileMoa
Search

안녕하세요.. 갑자기 이런 개인적인 질문을 해서 죄송합니다...

미국에서 주식을 좀 사보려고 하는데요.. 주위에 주식하시는 분이 없어서 이렇게 질문을 하게 되었습니다..

한국 주식 시장에서는 키움증권 사이트를 이용해서 거래를 하고 있습니다... 미국에서는 어떤 회사를 많이 이용하는 궁금합니다..

1.미국도 한국처럼 호가를 지정해서 올려놓고 거래하는 시스템인가요? 

2.수수료와 세금은 한국처럼 팔때 몇%로 지급하는 건가요? (한국처럼 단타도 하나요>)

3.미국은 공매도도 가능하다 들었습니다.. 내가 가진 돈만큼 할수 있는건가요 아님 몇프로만 하나요?

4.이건 실례되는 질문인지 모르겠습니다..(추천주식이나 보유중인 주식을 참고할수 있을까요?>)

제가 요즘 사고 싶은 주식은 아마존, 구글, 고프로, 록히트마틴 입니다... 요즘 주식시장이 많이 오른거 같아요.. 시기가 참 걱정됩니다..

마모에는 지식인층이 다양하고 전문적인거 같아서 가끔 글들을 보면서 놀라기도 하고 도움도 많이 됩니다... 댓글에 부담갖지마시고 경험이나 정보를 

나눌 수 있으신 분은 몇자 부타드리겠습니다..  감사합니다..

제글이 너무 사적인 거 같다면 죄송합니고 그리고 삭제 하겠습니다

69 댓글

모밀국수

안녕하세요! 저는 주식 안해서 답변은 못드리겠습니다만 그래도 지금까지 게시판에 있는 글은 읽어보세요. 

제목 '주식' 검색 결과입니다.

https://www.milemoa.com/bbs/?error_return_url=%2Fbbs%2F&act=&mid=board&search_target=title&search_keyword=%EC%A3%BC%EC%8B%9D

앵두

이미 참고했습니다 꼭 검색도 안해보고 글 올릴다는 소리같습니다

모밀국수

그렇게 느끼셨다면 죄송합니다. 사과드려요. 

앵두

아닙니다.. 글이라는게 참 묘하네요... 감정이 없으니까요.. 제가 혼자 ......저도 죄송합니다..

edta450

종목추천은 보통 안 하시는것들같고... ㅋㅋ ETF 추천은 좀 있었죠.

미국도 지정가 시장가 매매 둘다 가능하고요, 수수료는 보통 정액인 경우가 많습니다. 단타도 가능하죠.

앵두

감사합니다 정액제란 기간을 말씀하시는건가요 아니면 돈을 말씀하시는건가요?

라이트닝

1. 주식 거래시 특정 금액을 걸어놓고 사고 팔수도 있고, 현 마켓 가격으로 사고 팔 수 있습니다.

2. 수수료는 거래당 얼마로 정해지는데 브로커지 회사에 따라서 다릅니다. 온라인 브러커지가 좀 싼 편이죠. 

세금은 판매할때 내지 않고 세금 보고할때 종합 소득세 개념으로 정산합니다.

Capital gain의 경우는 1년 이내에 판 경우 (short term capital gain)과 1년 이후에 판 경우 (long term capital gain) 으로 나뉘는데, 세금율이 다르게 적용됩니다.

Short term 일 경우 금융 소득이 그해의 자신의 소득에 그대로 더해진다고 생각하시면 될 것 같습니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Capital_gains_tax_in_the_United_States

참고하세요.

주식으로 대박치시면 내년 세금 정산에 세금 폭탄 맞는 수가 있으니 주식 소득의 반만 자기것이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.
그래도 대박치고 반만 토해내는 것이 낫긴 하겠죠?

3. 공매도가 옵션 비슷한 것인가요? 옵션은 가능하다고 알고 있고요.
구입하고 3일 이후에 실제로 주식이 들어오는데, 그 이전에 다시 팔 수 있다고는 본 것 같습니다.

4. 이것은 사람마다 많이 달라서 추천은 쉽지 않을 듯 하네요.

앵두

감사합니다..^^

거래방식은 한국이랑 비슷하군요.. 그리고 미국은 세금은 정말 비싸네요... 주식 대박치면 로또 수준의 세금이 나오나 보네요...^^ 그래도 로또 한번 되었으면 좋겠네요..^^

제가 질문드린 '공매도'는 제가 가지고 있지 않은 수량의 주식을 빌려서 파는 것을 말합니다.. 그리고 3일 후에 다시 갚는 방식이에요.. 주식이 계속 하락세로 이어질것으

확신하면 오늘 시세로 팔고 3일후에 내린가격으로 돈을 지불하는 방식이에요...삼일후에 30%내리면 그만큼 이익이지요.. 반대면 큰일이구요.... 

제가 알고 계신걸 괜히 설명드린거 같은 실례를 한지도 모르겠네요... 혹시 모르는 다른 분께 설명드린걸로 생각해주세요...

닭다리

그렇군요. 그럼 공매도를 여기서 option 이라고 하는 거네요. 저는 옵션은 안해봐서 패쑤합니다.

앵두

옵션이라고 하는군요... 감사합니다..

CaptainCook

옵션과 공매도는 같은거 아니에요.

닭다리

앗. 그렇네요. short 치는거를 공매도라 하는거네요. ㅠ.ㅠ 잘못된 정보 죄송합니다. 이거 한국에서는 주식 안해봐서 용어가 영 거시기하네요. ^^;;;;

앵두

옵션은 어떤건가요?  사전적 의미는 잘 이해가 빨리 안오네요..

stock op·tion
noun
plural noun: stock options
  1. a benefit in the form of an option given by a company to an employee to buy stock in the company at a discount or at a stated fixed price

CaptainCook

Call Option(Long position)/Put Option(Short position)

저도 잘은 몰라서 여기까지만...

CaptainCook

공매도(Short Selling)이 가능은한데 할 수가 없데요.

실질적으로 개인투자자가 주식을 빌기기가 거의 불가능하다고 들었습니다.

앵두

아.. 제가 잘못 알았나보네요..

CaptainCook

세금이 로또 수준으로 나오는게 아니라 본인이 근로소득에 합산됩니다.

한국은 금융소득에 대한 과세가 근로소득과 분리되어있는데 미국은 주식을 1년이내에 사고 팔아서 난 이득은 근로소득으로 합산되서 과세 되는데 세금이 나중에 정산할때 반영되서 금융소득이 많으면 정산할때 생각지도 않게 세금을 더 많이 낸다는 말입니다.

앵두

아..그렇군요...감사합니다..

닭다리

1.미국도 한국처럼 호가를 지정해서 올려놓고 거래하는 시스템인가요? 
limit 은 자기가 정한 가격에 사고 파는 거구요, market 은 오더 넣는 순간 market 가격에 의해 정해져서 파는거구요 (level 2 보지 않으면 잘못 하면 망해요, 우량주는 상관 없구요)
trailing limit 뭐 이런것도 있는데 저는 안해서 정확히 어떻게 작동하는지는 모르겠어요.

2.수수료와 세금은 한국처럼 팔때 몇%로 지급하는 건가요? (한국처럼 단타도 하나요>)
회사마다 다릅니다. 한 때 게시판을 뜨겁게 달구었던 Robinhood 라는 브로커리지 사용하시면 fee 하나도 없습니다. 보통 큰 브로커리지들은 한 거래당 $7.99 - $15 정도 수수료 있습니다. 페니주는 수수료가 다르게 책정되기도하구요. 페니주는 기본 수수료에 거래액의 % 를 부과하는 곳도 있고 페니주는 거래가 안되는 브로커리지도 있습니다.
단타도 합니다만 margin account 가 있어야 가능합니다. 일반 어카운트는 팔고 나면 3일이 지나야 돈이 들어오거든요 (settlement 기간이라고 합니다) 팔고 바로 사고 하는거 하려면 margin account 를 열어야하는데 조심해서 여셔야해요.

3.미국은 공매도도 가능하다 들었습니다.. 내가 가진 돈만큼 할수 있는건가요 아님 몇프로만 하나요?
공매도도가 뭔지 모르겠는데 위에서 제가 말한 margin account 를 말씀하시는거 같네요. margin account 가지시면 자기가 가진 돈 보다 더 투자할 수 있습니다. 가진 돈 보다 더 많이 투자하게되고 빌린 돈에 대해 이자를 내는셈이죠. 역시 조심하셔야겠구요.
지송합니다. 공매도는 short 이네요. 제가 한글도 모르고 영어도 모르는 그런 단계라.....ㅠ.ㅠ (한국에서 주식 안한거 완전 티냈네요 ㅎㅎㅎ)

4.이건 실례되는 질문인지 모르겠습니다..(추천주식이나 보유중인 주식을 참고할수 있을까요?>)
이건 민감한 사안이라 공유하기가 힘듭니다. 온라인에서 여러 게시판이 있었는데 주식 게시판은 결국 게(시)판으로 끝나더라구요.

하지만 추천드릴만한 앱은 있습니다.
StocksTracker 라고 종목 지정해서 알람을 설정하는 앱인데요, % 등락 폭으로 또는 $ 가격 폭으로 얼마까지 내려가면 혹은 얼마까지 오르면 이런식으로 정해놓으면 알람이 떠요. 알람 설정해놓으면 매 3개월마다 알람 설정이 없어져버리는게 단점인데 (3개월마다 수정하라는 뜻이죠) 시간 없는 사람들에게는 좋은 앱이더라구요. 예를 들어 나 이 주식 $100 까지 내려가면 사야지.... 했다가 모르고 지나가버리는 경우 있는데 알람이 뜨면 잊지 않고 살 수 있죠.

초장기로 보신다면 IRA 브로커리지 어카운트도 있어요. 보통 401k는 펀드에 넣는데 IRA 브로커리지 하시면 개별 주식 원하시는대로 거래하셔도 되구요.

CaptainCook

Margin account와 공매도는 달라요

닭다리

네. 그렇네요. margin 은 그냥 돈 빌려 투자하는거고 공매도는 short 이네요. 지적 감사합니다!!

앵두

소중한 다변 감사합니다.. 시간도 내주시고..^^

1.level 2 말씀하셨는데.. 잘 이해가 안가는 조금만 부연설명 부탁드립니다..

4.주식 추천을 보는 사람의 판단 아니겠습니다...  그게 보이지않는 이바닥 룰인거 같아요...  분석을 본인이 해야줘.. 다만 나만 모르는 보석이 있나해서요... 참고만 할수 있도록 쪽지 주시면 좋고요.. 부담 되시면 안하셔도 됩니다.. ^^

닭다리

level 2 는 stock level 2 로 검색해보시면 많은 tool 들이 나올거에요. 쉽게 말해 야후나 구글에서 주식 정보 볼때에는 지난 가격과 현재 가격만 나오죠, 일정 그래프도 있구요. level 2 는 쉽게 말해 현재 매도 매수세를 보여주는 tool 이라고 생각하시면 되구요 (분명 한국에서는 부르는 용어가 있을텐데 전 한국에서 주식을 안했던 관계로......) limit 안 걸고 market 으로 오더 넣으시면 페니주나 볼륨이 작은 주식의 경우, 예를 들어 현재가가 $100 으로 보여도 실제 buying bid 는 $10 에 넣어져있는 경우 market 으로 파시면 $10 에 파시는겁니다. 거의 없고 페니주에나 있는데 제 주변에 페니주를 그렇게 잘못 판 경우를 봐서...^^;;;;; 빨리 팔려고 market 으로 팔았는데 알고보니 사려는 세력이 거의 없었던거죠. 아니면 숫자를 잘못 넣어서 그런 경우도 있고. 1년 이내 판 주식은 인컴으로 잡혀서 해당 income bracket 의 세금 내시면 되구요, 1년 이상 장기 보유주는 세금이 10% 입니다 15% 입니다. 워렌 버핏이 그래서 자기 세금 더 내고 싶다고 한거였구요. 돈 많이 버는데 버핏은 다 장기보유주라 세금을 10% 15% 밖에 안내니까 불공평하다는거였죠. 자기보다 돈 적게 버는 사람도 세금 30% 씩 내는데 자기는 10% 15% 밖에 안내서 안좋다고 불평 아닌 불평을 했던거죠.

주식 추천은 보는 사람 판단인데요... 게시판에 글이 올라오면 그렇지 않은 경우가 많이 생겨요. 예를 들면 미씨라든가..... 몇년전에 주식 게시판때문에 전쟁터였거든요. 그 몇년전에도 그랬고 계속 주기적으로 전쟁터로 변하는거 같아요. 주식 게시판 생기고 잘 된 게시판 본 적이 없어요. 물관리가 제일 힘든게 주식 게시판 같아요.

CaptainCook

LT Capital Gain 15%입니다.

닭다리

제가 오늘 컨디션이 영 아니올씨다네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 어째... 자꾸 실수만 연발해서.

앵두

레벨 2는 매수 호가리스트군요... 팔때 더 한번 신경써야겠네요..   많이 배웠습니다.. 세금은 10%도 많네요...^^   일단 미국 시장은 잘 모르니 우량주로 장기해야할까봐요.... ^^

말씀하신데로 주신 게시판은 게(시)판 이죠..  한국은 알바생들 엄청 많아서 진짜 엉망이에요...

닭다리

CaptainCook 님이 15% 로 정정해주셨습니다. 방금 세금 5% 올랐어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

앵두

방금이요...헉~~

느낌아니까

공매도는 아마도 short selling을 말하는 걸거에요.

Margin account에서 주식이 떨어질걸 예상하고 빌려서 short selling한후 떨어졌는때 주식을 사서 값는 방법입니다.

당연히 short sell가능하고요, 보통 본인이 가진 security의 100%까지 가능합니다. 10만불 주식이나 현금가지고 계시면 10만불까지 총 20만불 사고 팔수있어요.

물론 브로커리지펌에 따라 조건이 달릅니다.

요즘 valuation이 너무 높아서 특정 주식을 추천하기 힘들지 않을까요. Long-term으로 생각하시면 말씀하신 주식들도 다 괜찮은거 아닐까요. short-term은 불안합니다 ㅋ

앵두

답변 감사드려요...short sell 이군요... 외워야 할 단어들도 앞으로 더 많겠네요... 제가 영어권이 아니라 혼자 해결하기에는 한계가 있을거 같아서 마모에 조심스레 글을 올렸습니다.. 

말씀하신 거처럼 주식시장이 요즘 너무 높아서 많을 생각들이 드네요... 그렇다고 주식 말고 다른게 할게 없네요...ㅠ.ㅠ  추천주 있으시면 쪽지도 좀 부타드려요...

가능하시면요...^^

느낌아니까

지금 당장 추천하는건 아니고요. 제가 관심있게 보고있는 종목들이.

보통 FANG라 부르는 (Facebook, Amazon, Netflix, Google)과 Tesla, Southwest, Priceline, Amgen, Celgene, 

보통 시장이 폭락하면 제가 사는 주식들입니다. 앞에도 말씀드렸듯이 현재는 너무 valuation이 높아서 추천하기 어려운 주식이죠.

하지만 또 market correction일어나면 살려고 생각하는 주식들 입니다.

앵두

저도 관심있게 보고 있는 주입니다..  그런데 amgen, celgene 은 제약회산가요? 제약회사 터지면 대박인데 말입니다..ㅋㅋㅋㅋ 제가 한미약품 대박 나기전에 팔았어요..ㅜㅜ

감사합니다....

앵두

amgen,celgene 회사를 관심있게 보시는 이유를 조금만 설명해주시면 안될까요? 아.. 제가 너무 부담드렸나요... ㅠ.ㅠ

렌티

biotech/pharmaceutical 쪽의 구글, 애플이라 보시면 될겁니다.  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_largest_biotechnology_companies

amgen은 전통적으로 자사의 연구로 나온 약들이 많다고 보시면 되고 celgene은 반대로 요즘 early collaboration/M&A 등을 잘하기로 정평이 나있습니다. 

둘다 대박 나기는 이미 힘든 덩치이구요 (구글주식을 생각하심), 대신 쪽박도 안나겠죠 (애플처럼)..

사족으로 R&D가 강한 Genentech (현 Roche), Amgen이 바이오 연구자에겐 꿈의 직장이며 만족도가 높은 직장이라면 (구글처럼), celgene 은 애플이라 생각하심이....

앵두

아 그렇군요 연구 좀 해봐야 겠네요 감사합니다

티모

4 내 앞가림도 못하는데 어케 추천을 해요 ㅠㅠㅠ

앵두

^^  답변 감사해요... 아마 누군가는 더 못할거에요..^^

CaptainCook

@티모 님은 본인 앞가림은 하시는 걸로...금은 아직도 들고 계시나요^^?

티모

먹고 튀었어욧!!

앵두

티모는 저도 금에 관심있는데.. 금은 그냥 실물을 사서 투자하시나요? 아니면 다른 계좌를 만들어서 투자하시나요.... 저도 관심은 있는데 방범을 몰라 그냥 보고만 있네요..^^혼자 먹튀하지마시고 저도 먹튀하고 싶습니다..^^

티모

지금 감으로는 들어가기 너무 늦었습니다. 좀 많이 올랐구요. 무슨 전쟁이 나지 않는한

지금 들어가는건 좀 위험해보이는데요. 

저는 펀드 샀다가 나왔어요.

닭다리

저도 앞가림 상당히 잘하시는걸로 기억하는데. 금!! 티모님이야 주식말고 다른 선행 이야기 마일 이야기등등도 많이 해주셔서 티모님이 앞가림 못하시는거면 전 발가벗은거에요!

이슬꿈

4. 트위터만 사지 마세요.

60% 떨어지는 경험을...........

앵두

페이스북은 많이 오른거 같던데.. 트위더는 아닌가보네요..

앵두

페이스북은 얼마전에 상장한거 같은데 정말 많이 올랐네요.... 그땐 잘 될까? 했었는데... 그때는 미국 주식 생각도 못해서....

앵두

다른데서 만회하실거에요...

티모

저는 로빈후드 진짜 별로 더라구요. 인터페이스 도 그렇고

걍 돈주고 td 쓰기로 했어요 ㅠㅠ

앵두

td 는 어디를 말하시는지요.. 죄송합니다..  저는 스캇트레이드 생각하고 있는뎅...

티모

td 어메리트레이드요.

https://www.tdameritrade.com/service/why-td-ameritrade.page?a=pqm&cid=PSBRA&ef_id=U59fPgAABdc5Cs1O:20160804213014:s&s_kwcid=AL!2521!3!103600816883!e!!g!!tdameritrade&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

앵두

3000불 디파짓하면 60일 프리를 말하는건가요? 더 디파짓하면 보너스도 주고요? 맞나요?

티모

전 어카운트 판지 오래되서 보너스는 잘 모르겠구요.

인터페이스 자체가 제일 제가 쓰기 편해요.

앵두

휴대폰으로도 잘 되나요?

티모

네. 

라르크

td 7년간 써봤는데 확실히 interface 도 좋고 휴대폰으로도 편하게 잘 됩니다. 근데 거래당 $10 이여서 자주 하시면 좀 쎄요. 요즘 bank of america 의 merril edge 로 새로 열었는데 trade 로 빨리 되고 $25000 이상 있으면 한달에 30trade 공짜 입니다. $50000 이상이면 100거래 무료고요. 단기간 거래용으로 쓰고있는데 쏠쏠 합니다.

앵두

오 그렇군요 알겟습니다 감사합니다

앵두

어카운트에 묶여있는돈이 $25,000 이상 있어야 한다는 말씀이신가요?

MED

언급이 안됀 부분 추가합니다.

증권사 선택은 거래횟수와 거래수수료나 전문트레이딩 프로그램 사용가능여부 / 각종수수료 등 비교하시면 됩니다.

가끔 거래하시면 - ameritrade / scott / fidelity(마모 검색해보시면 예탁금에 따라 마일주는 프로모션있습니다.)

- interactive broker (daytrading /  수수료 낮습니다.기본예탁금 상대적 높습니다.)

short selling - 마진 account로 open하셔야 합니다. 투자성향 설정에 따라 적정투자등급 설정되어야 가능합니다.

매매종목에 따라 마진증거금율및 대주 수수료 다르고 마진 requirement 하회시 마진콜있습니다.  

오르면 손해발생하는 거라 롱(매수) 포지션보다 손실 무한대입니다. 매수는 최대 손실은 회사가 망하는 경우 매수금이 전부(마진 미사용시).

앵두

short selling은 마진 어카운트를 열면 개인 투자자도 가능하다는 말씀이신거죠? 감사합니다... 

항상고점매수

저 부르셨어요? ㅋㅋㅋㅋ

4. 전 미국 주식은 잘 모르고요...

한국에 셀트리온 이라는 회사 횟수로 6년째 보유중입니다. 올해 미국 FDA 승인 받고 이 회사가 만든 바이오 복제약이 화이자 통해서 올 연말이나 내년초에는 판매가 가능 할것 같습니다.

이 회사 좋은점은 한국의 다른 기업들과는 다르게 오너가 소액주주를 많이 생각하는것 같습니다만, 이게 오히려 주가가 발목 잡히는 이유가 아닐까 생각도 합니다. 또 조그만 중소기업에서 이정도로 성장했고, 미국 제품출시를 앞두고 있는데 몇년째 공매도에 시달리고 있습니다. 보기에 따라서 논란의 여지가 많은 기업입니다. 혹시라도 투자하시게 되면 잘 알아보시고 투자하세요. AYOR 입니다!^^

그리고 제 닉네임이 이 놈때문에 탄생 했습니다 ㅎㅎ

앵두

2-3년 전인가 기관들의 공매도 때문에 한참 이슈된거 알고 있어요... 그당시 한참 곤두박질 치다가 다시 엄청 올랐던데요.... 그때 한번 담아볼까하다가 팬오션에 한번 당해서 잠수타고 잊버려렸었는데 올해 보니까 많이 올랐던데요...^^ 그당시에 유럽에서 특허났었다고 했었던거 같았는데 매출이 좋은건가요 신제품이 나온건가요? 6년째 주주님이 정보 좀 주세요...

항상고점매수

렘시마라고 기존 레미케이드의 복제약입니다. 신제품은 아니구요..

근데 이게 항체 의약품 복제약(바이오시밀러)이라서 다른 화학약품과는 다르게 제품을 복제하기가 굉장히 힘든걸로 알고 있습니다. 가격도 만만치 않구요... 그래서 지금 유럽 에서는 기존 레미케이드 시장을 많이 잠식하고 있는것 같습니다. 오리지날 약보다는 좀 저렴해서 경쟁력이 있나봐요... 20%만 저렴해도 일년에 약값 부담이 굉장히 줄어든다고 하더라구요...

유럽에서 특허난거는 판매가 잘 이루어져서 기존 오리지날제품의 시장을 많이 가져온거 같습니다. 유럽전체 시장 점유율은 30% 정도는 되는것 같구요, 시간이 지나면서 점점 더 늘어나고 있습니다.

올봄에는 FDA 승인을 받아서 올해말이나 내년초에는 미국에 출시되고, 미국시장을 유럽정도만 점유해도 매출이 한 1.5조는 내년이나 내 후년에는 될것 같습니다만, 화이자하고 나눠먹어야 하고 샐트리온 핼스케어도 좀 가져가고 하면 생각보다 파이가 크지는 않을것 같습니다만... 램시마 하나만 그렇구요... 다른 제품도 많이 있으니까 장기로 보면 괜찮다고 생각해요...

앵두

미국 승인도 났군요 작년부터 우상향인데 유럽에서 매출이 많이 나왔나봐요 참고하겠습니다. 성투하세요

Passion

혹시 워렌버핏의 은사이신 Benjamin Graham의

The Intelligent Investor 이라는 책을 안 읽어보셨으면 한 번 읽어보세요.

버핏옹이 아직도 최고의 투자책이라고 부르는 책인데

공매도를 알아보시고 현재 한참 치고 올라오고 있는 아마존을 고려중이시라고

하니까 한 번 조심히 추천드립니다.

Dan

핵교 다닐때는 안그랬는데, 아...요즘 이책 보고 있는데 진도가 안나가네요. 한장더 채 않읽었는데 자꾸 주위가 산만해지거나 아니면 졸고 있는...저한테는 잘 않맞는지, 표현들이 좀 어려운게 많더라구요. Andrew Tobias의 The only investment guide you'll ever need는 좀더 쉽게 잘 읽었는데... 그래도 열심히 읽어야겠죠. 

앵두

감사합니다. 꼭 읽어보겠습니다.. 또 추천하실 책 있으신가요?  

최선

살포시 이 책 추천해 봅니다 The Investment Answer

앵두

감사합니다 꼭 읽어보겠습니다

jabberwock

현직 놀고 먹는 PM입니다. 

지정가주문, 시장가주문 등의 흔한 주문도 가능하고, 더 복잡한 알고를 제공해주는 곳도 있습니다.

(참고 IB: https://www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=4985)

윗분들이 잘 설명해주셨지만, 거래세는 없고, 자본차익에 대해서 과세합니다. 수수료는 거래시마다 발생하는 것이 일반적입니다.

이건 증권사마다 다를 것으로 보입니다. 

IB의 경우 Margin만 있으면 공매가 그냥 가능하지만, 실제 결제를 할 때까지 주식을 확보해야합니다. IB의 재고 및 IB에 연계된 증권사의 재고가 있다면 문제가 없으나, 주식을 못 구할 시 강제 청산 당할 것으로 보입니다.

참고로 한국도 공매도가 가능한데, 대차 공매도만 가능합니다. 대차는 해당 주식을 빌리는 행위인데, 매도 전에 대차를 먼저 확정지어야지만 대차 공매가 가능합니다. 요건을 못 지킬 시에는 위법입니다.

반면 미국은 일단 법상으로 naked short sell 자체는 불법이 아니라고 합니다. 하지만 settle을 못 할 경우에는 문제가 있는 것으로 보입니다.

개인적인 의견으로는 개인이 공매(covered건, naked건)하는 것은 쉽지 않으므로 추천 드리지 않고, 아주 큰 conviction이 있다면 옵션 시장에서 포지션을 구축하는 것이 여건 상 더 나아보입니다. 다만 이 경우 옵션의 특성(내재변동성, 시간가치 등)을 잘 이해하고 있다는 전제 하입니다.

요건 노코멘트..

더 궁금한 거 있으면 답변 드립니다 :)

앵두

부럽습니다. 놀고 먹는게 제일 부러워욬ㅋㅋㅋ

공매도가 아주 까다롭네요

또 궁금한거 있음 말씀드릴게요 감사합니다

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114060

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 43
new 114059

영주권 NOID, 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타
updated 114058

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 20
  • file
new 114057

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 2
updated 114056

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 29
updated 114055

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 13
new 114054

Falls Church, VA에 있는 Peking gourmet inn 식당 최근에 가보신 분들 계신가요?

| 질문-기타 7
updated 114053

Tesla 혹은 전기차 두대인 가정: 집밥 충전 어떻게들 하시나요? 충전기 한 대?

| 질문-기타 19
updated 114052

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 41
  • file
updated 114051

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 36
  • file
updated 114050

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 19
  • file
new 114049

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기

| 정보-여행 4
new 114048

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 8
updated 114047

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 15
updated 114046

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 40
updated 114045

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 220
  • file
new 114044

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 9
updated 114043

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 14
new 114042

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 9
new 114041

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 8
updated 114040

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 44
  • file
updated 114039

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 19
updated 114038

Tello Double Data for 6 months new account promo

| 정보-기타 39
updated 114037

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 52
  • file
updated 114036

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 28
updated 114035

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 12
  • file
updated 114034

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 15
updated 114033

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 16
updated 114032

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114031

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12