MileMoa
Search

예감(藝感), 미국인이 좋아하는 '야구 영화 탑 11'

오하이오, 2016-08-04 09:55:50

조회 수
추천 수

미국 와서 야구를 보다 보면 주위 미국 사람들은 야구를 보는 시선이 다른 걸 많이 느낍니다.
스포츠 자체인 야구 경기야 국가와 민족이 달라도 즐기는데 지장이 없지만 
아무래도 야구를 둘러싼 경기 외적인 것들은 다분히 문화적 차이라고 할만큼 다른 것들이 많았습니다.
1년 전 쯤 그걸 좀 쉽게 따라 잡자고 생각해 낸 게 야구 영화를 통해 보자는 것이었고, 
더 쉽게 보자고 해서 10개만 추려 보자고 달려 들었는데 어찌 11편이 됐습니다.

11편의 영화 선정 방법

1. 영화 포털 imdb.com과 rottentomatoes.com의 평점 리뷰 숫자를 따져 일차로 추렸습니다. (예: imdb 평점 7이상, 리뷰 1만건 이상)평점은 영화의 질, 리뷰 숫자는 대중성을 따지는 기준으로 삼았습니다.

2. 미국 야구영화 탑 10, 탑 25 등의 이름으로 주요 언론이나 기관에 올라온 목록들 가운데 반복적으로 오른 영화를 골랐습니다.

3. 열개만 추리려는 애초 계획과 달리 뺄 만큼 차이를 크지 않는 영화들로 부득히 11개를 추리게 됐습니다. 예를 들면 '야구왕 루게릭'은 애초 정한 대중성 기준에서 떨어졌지만 제가 가진 모든 야구리스트에 추천되었고, 평점도 높았던 경우이며 '42'는 몇몇 추천 리스트에 제외되었지만 최근 제작되어 오래된 리스트에는 빠질 수 밖에 없는 점을 고려했고, 대중성과 평점이 높았다는 점을 참작했습니다.

이렇게 해서 제 마음대로 기준 잡고 '미국인이 좋아하는 야구영화 11편'을 골랐습니다.

11. Eight Men Out (여덟명의 제명된 남자들 1988)
감독: 존 세일즈 
출연: 존 쿠삭, 클리프톤 제임스, 마이클 러너

1919월드 시리즈에 있었던 승부조작사건 '블랙삭스 스캔들'을 다룬 영화입니다. 마치 한편의 추리물을 본달까 짜임새가 훌륭하다고 합니다만 한글 자막은 커녕 영어 자막도 없이 보느라 줄거리 쫒기도 바쁘게 허겁지겁본 터라 영어자막이던 한글 자막이던 나온다면 다시 보고 싶습니다. DVD에는 프랑스어와 스페인어 자막만 있더군요. 

10. The Pride of the Yankees (야구왕 루게릭 1942)
감독: 샘 우드 
출연: 게리 쿠퍼, 테레사 라이트

루게릭이 죽고 나서 몇년 안되 나온 영화입니다. 흑백영화인데다 사실 전개가 주된 흐름이다 보니 마치 오래된 다큐멘터리를 보는 느낌입니다. 실제로 1930-40년대 야구 장 모습도 볼 수 있고요. 미국 야구팬은 보면 다 운다고 하던데 전 눈물은 안나더군요. 비록 배우의 연기이긴 합니다만 루게릭의 '나는 세상에서 가장 행복한 사람'으로 알려진 구장 은퇴 연설 전문을 들을 수 있습니다. 

9. Major League (메이저리그 1989)
1989.07.29 한국 개봉
감독: 데이빗 S. 워드 
출연: 톰 베린저(제이크 테일러), 찰리 쉰(릭 '와일드 씽' 본), 코빈 번슨(로저 돈)

패배를 위해 클리블랜드 인디언스에 영입된 곡절 있는 엉터리 선수들의 성공기라고 해야 할까요? 다분히 재미를 위해 그려진 영화이고 그 목적에 충실한 느낌입니다. 지지난해엔 클리블랜드 미식축구팀 '브라운스'를 배경으로 '드래프트 데이'라는 영화가 개봉되었지요. 부러워요 클리블랜드!

8. 42 (2013)
감독: 브라이언 헬겔랜드 
출연: 해리슨 포드(브랜치 릭키), 존 C. 맥긴리(레드 바버), 채드윅 보즈먼(재키 로빈슨)

인종 차별을 극복하고 메이저 성공기를 쓴 재키로빈슨을 다룬 영화. 그가 활동하던 때가 1940~50년대이니, 의외로 최근이란 생각에 놀라고, 그렇다보니 베이브 루스나 루 게릭 등 지난 야구왕도 인종 차별 문제를 들추고 문제 삼는다면 문제 삼을 것도 있겠다 싶은 느낌도 들더군요.

7. The Sandlot (리틀야구왕 1993) 
감독: 데이빗 M. 에반스 
출연: 톰 가이리(스코티 스몰스), 마이크 비타(벤자민 프랭클린 로드리게즈), 패트릭 레나(해밀턴 햄 포터)

공터에서 벌어지는 아이들의 야구 이야기. 미국도 이런 가난한 공터 야구도 지난 추억일 뿐인 것 같아요. 요즘 미국 어디에서나 번듯한 야구장 찾기가 어렵지 않으니까요. 오히려 공터 찾기가 힘들 듯하네요. 

6. A League of Their Own (그들만의 리그 1992)
1992.11.14 한국 개봉
감독: 페니 마샬 
출연: 톰 행크스(지미 듀간), 지나 데이비스(도티 힌슨), 마돈나(매 모다비토)

남자들이 군대간 사이 여자들이 그 자리를 메꾼 야구판. 미국 프로(야구 뿐만 아닌) 리그가 어떻게 꾸려지고 어떻게 수익을 내는지를 단편으로 볼 수 있는 영화이기도 하죠. 관심 없던 엉터리 감독이 점점 마음을 바꾸어 헌신하는 캐릭터는 4위 '골찌야구단'이 원조일 듯.

5. Field of Dreams (꿈의 구장 1989)
1991.07.06 한국 개봉
감독: 필 알덴 로빈슨 
출연: 케빈 코스트너(레이 킨셀라)

탑 11중 유일한 판타지물. 이곳에 등장하는 야구 선수들은 '여덞명의 제명된 남자들'입니다. '블랙삭스 스캔들'을 알고 있다면 여친과 볼 때 잘난척 좀 할수 있는 영화. 결국은 가정인 전형적인 미국 영화. 아버지와 아들의 '갈등'은 동서를 막론하고 같은 듯. (아들들이여, 아버지한테 잘 합시다. 1, 2, 3호 들리니?)

4. The Bad News Bears (꼴찌야구단 1976) 
감독: 마이클 리치 
출연: 월터 매튜, 테이텀 오닐

꼴찌인 동내 어린이 야구팀의 성공기. 어린이들이 담배 피는 당시 현실은 다소 충격적이기도 합니다. 미국도 그랬나 봅니다. 야튼 영화는 뻔하지만 무관심한 감독의 팀에 열정을 갖게 된다는 스토리와, 영입을 통해 '공포의 외인 구단'으로 성장하는 원형을 볼 수 있습니다. 

3. Moneyball (머니볼 2011) 
2011.11.17 한국 개봉
감독: 베넷 밀러 
출연: 브래드 피트(빌리 빈)

구단 단장의 입장에서 야구를 조명한 영화이죠. 흥행에도 성공했고, 한국에서도 개봉했고 야구 팬이라면 다 보셨을 영화. 이제 머니볼이 낯설지 않은 낱말이 되었죠. 

2. Bull Durham (19번째 남자1988) 
1990.06.09 한국 개봉 
감독: 론 쉘톤 
출연: 케빈 코스트너(크래쉬), 수잔 서랜든(앤), 팀 로빈스(에디)

장례 유망한 투수를 조련하라고 초청된 노장 포수, 그리고 다른 방법으로 선수를 조련하는 열성 여성팬. 정말 진국이 우려 나오는 곰탕 같은 야구 영화라는 말밖엔 할 수 없을 것 같아요. 실제하는 트리블 A 더험 '불스'는 삼성에서 뛰었던 마틴 선수가 몸을 담기도 했던 곳입니다.

1. The Natural (내츄럴 1984)
1987.01.01 한국 개봉
감독: 베리 레빈슨 
출연: 로버트 레드포드(로이 홉스), 로버트 듀발(맥스 머시), 글렌 클로즈(아이리스 게인즈) 

영화로나 야구이야기로나 완성도도 높고 인기도 좋은 작품. 그러나 원작 소설은 영화와 달리 '새드 엔딩'입니다. 원더보이는 영원히 추방당하고 기록은 영구 삭제됩니다만, 영화는 새롭게 결말을 맺습니다. 그 화려한 조명탄(?), 지금도 기발합니다.

*
1.의도하진 않았지만 다양한 장르와 시기가 적절하게 들어 있어 만족스러웠습니다. 재미 유무를 떠나서 미국의 야구의 저변을 이해하는데 도움이 됐습니다.

2.저는 위 영화 중 '19번째 남자(Bull Durham)'를 최고 (야구) 영화로 꼽았습니다.

3.그외 안타깝게(?) 순위에 밀린 영화는 Bang the Drum Slowly (대야망 1973), The Rookie (루키 2002), Fear Strikes Out (1957)가 있습니다.

4. 후보군에 올랐던 영화 중 '유이(?)한' 다큐멘터리 영화 Up for Grabs (2004)Ballplayer: Pelotero (2012)가 있습니다. 리스트를 만들면서 봐야지 했다가 아직도 못 봤습니다. 올해가 가기 전엔 꼭 보려고 합니다.

5. 2013년 '42' 이후로는 이렇다할 야구 영화가 나오질 않아서 섭섭합니다.

24 댓글

에벤에셀

내츄럴 마지막에 전광판 불꽃이 튀는 장면이 기억나네요. 

오하이오

예, 저도. 정말 '조명 탄'이 펑펑^^

texans

거의 다 봤는데, 

저는 이중에서 Field of dreams가 가장 기억에 남네요. 

이제 영화 상영은 안 하는 호암아트홀에 가서 봤었는데.

너무 좋았어요. 

Natural은 너무 어릴때 봐서 봤다는 기억만 남았고, 

Money ball은 너무 좋아하지만, 야구 영화라는 생각은 안 들어요. 

야구를 소재로 한 정도?

Pride of Yankees는 보고나서 약간 감동이 있었지. 

저도 엉엉 울 정도는 아니었어요. 

엉엉 울었다는 사람들은 양키스 팬 이거나, 아니면 루 게릭을 어떻게든 기억하는 세대 분들일 것 같은데요. 

Ballplayer: Pelotero는 저도 보고 싶었는데 아직 못봤네요.  

오하이오

호암아트폴 하시니까 저도 스치는 영화 몇개가 생각나네요. 찰리채플린 모던타임즈와 플래툰이요. 나름 참 좋은 영화를 골라서 상영했던 극장으로 기업합니다만 영화 보기엔 좀 부담스럽고 불편했던 것으로 기억에 남아 있습니다.

CaptainCook

Fever Pitch는 야구영화로 qualify못한건가요. 전 재미있게 봤는데:)

오하이오

예, 다른분들은 평균 이상 정도로만 여긴건 같네요. 지금 Imdb 6.2, 토마토 65%. 목록에서 드라마 최하위인 메이저리그가 Eight Men Out이 7.3, 85% 니까... 

nysky

For Love of the Game 케빈코스트너 나온 이 영화도 명함도 못내밀었네요 ㅎㅎ 전 재밌게 봤는데.. 퍼펙트경기!

오하이오

예, 참고한 사이트에서 평점이 조금 못 미쳤네요. 그나저나 이렇게 놓고 보니 케빈 코스트너는 야구인 전문 배우 같네요.

태풍

케빈 코스트너는 Fullerton college 에서 실제 야구 선수로 활동했었답니다. 

오하이오

그런 내력이 있었군요^^

태풍

저도 제일 좋아하는 야구영화입니다!!

Exhibition

메이저리그 영화에 나오는 인디언즈가 실제팀인지 모르고 마스코트에 꽂혀서 좋아하다 MLB에 진짜 팀이 있어서 모자두 사고 팬이 됐었는데^오^ 오하이오님께서는 인디언즈 안좋아하시나요? 올해 일낼거 같은데~ㅎㅎ

오하이오

저는 신시내티 레즈팀 응원하고 있고요.아메리칸리그에선 인디언즈를 차선으로 응원하고 있습니다만, 당장 레즈가 디비전 최 하위라 인디언즈의 활약이 그다지 응이 나진 않습니다 .ㅠㅠ. (아마 포스트 시즌에는 인디언즈 불끈!)

windy

전 내추럴을 넘 재있게 봤습니다.

내용도 내용이지만 대한극장에서 저의 어머님이랑 단둘이 영화봤는데 영화끝나고 충무로 쪽으로 걸어 나오는 어머님 모습이 아직도 선하내요

그때 어머님은 엄청 젊으셨는데... 지금에 비하면 ㅋㅋ

내추럴 영화이야기만 나오면 아직도 그때 어머님모습이 떠올라요

오하이오

정말 훌륭하시네요. 정말 그 어떤 영화보다 기억에 남겠어요. 전 어머님과 극장 가볼 생각을 못했네요. 가족 모두 같이 봤던 영화가 딱 한편 있긴 합니다만... 진작 생각했으면 얼마전 한국에 있을 때 어머님이랑 영화 한편 보고 올 걸 그랬습니다. ㅠㅠ.

달빛사냥꾼

제리 맥과이어도 있지 않나요?

위스칸신 남부쪽의  Racine (르신) 동네가 그들만의 리그의 배경이 되는 동네죠. 

그런데, 그 동네 지나가는 고속도로에서 스피드 티켓도 잘...  

오하이오

글쎄요. 맥과이어는 폭 넓은 스포츠 에이전트라서...어떨지요.

영화 배경이 된 동네의 모습이 여전한지.. 궁금하네요.

항상고점매수

전 메이저리그 어릴때 우연히 봤다가 클리블랜드 경기만 보면 괜히 응원을 하게 됩니다. ㅎㅎ

오하이오

하하, 올해 신 좀 나시겠어요. 저도 포스트 시즌 대비해서 모자 하나 챙겨 놔야겠습니다.

항상고점매수

진짜 영화같은 일이 일어나길 기대합니다 ㅎ

오하이오

작년 시카고 컵스가 승승장구 하면서 막판 영화(백투더퓨처) 같은 사건을 만들지 못했는데, 올해는 한번! 

순둥이

6. 1992년 누구랑 함께 본 영화라 기억나요 ===3=3

1996년 여름 어느날 보수동 학교 어학실에서 비디오테잎 빌려서 혼자 다시 보았음.  이런곳에서요 ===3=3

오하이오

그 누구를 지금 누가 알면 안되는 것이지요? 정말 영화는 영화 보다는 같이 봤던 사람, 장소 때문에 기억하는 경우도 많은 것 같습니다. 

부산 보수동이겠지요? 시차가 있긴 합니다만 93년 한 해를 옆 대신동에서 알바하며 보냈터라 갑자기 잊었던 기억이며 사람들이 퐁퐁 솟아 나네요.^^

nysky

와... 시청각실 오랫만에 보네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114112

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114111

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
new 114110

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 47
new 114109

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 40
new 114108

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 28
  • file
updated 114107

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 48
new 114106

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공
new 114105

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 1
updated 114104

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114103

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114102

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114101

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114100

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114099

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114098

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
new 114097

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114096

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114095

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114094

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
new 114093

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114092

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114091

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114090

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114089

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114088

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114087

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114086

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114085

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114084

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114083

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18