MileMoa
Search

혹시 auction.com 에서 집 구매해보신 분 조언좀 부탁드립니다.

옥동자, 2016-08-11 05:17:34

조회 수
추천 수

안녕하세요? 제가 조만간에 집을 구매하려고 합니다.

정식으로 가족이 거주하는 집은 아니구요..^^;

제가 현재 가족과 좀 떨어져서 살고 있는데 렌트나 아껴보자는 차원에서 조그마한 콘도를 구하고 있거든요. 

저렴한 물건들을 보다보니 auction.com 이 자주 눈에 들어오더군요.

여기서 진행하는 경매 물품들 혹시 구매해본 적 있으신 분 조언좀 부탁드려도 될까요?

어떤 곳인지, 믿을 만 한 곳인지 궁금합니다.

특히, 대부분의 매물들이 all cash 라고 써놓았던데, 이 점이 제 눈길을 끌더군요. 현재 all cash 로 살 수 있는 집만 알아보고 있거든요. (왠지 모기지가 필요한 구매자들과의 경쟁을 피하는 느낌^^;)

한국같은 경우 경매는 권리분석이 정말 어렵고 힘들어서 아무나 덤볐다가는 쪽박차기 딱 좋다고 들었거든요.

미국도 그러한지.. 어떤 점들을 조심해야 하는지, 아니면 경매 공부해보기 좋은 어떤 사이트가 있지는 않은지 (신용카드계의 마일모아같은!!) 궁금합니다. 어떠한 조그마한 조언도 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

8 댓글

CaptainCook

원래 all cash가 모지기 끼고 구입하시는 분들보다 seller에게 더 attractive한 걸로 알고 있는데요. 모기지 끼고 구입할 경우 보통 시간도 더 걸리고 모기지 프로세스 과정에서 문제 생기면 처음부터 다시 buyer를 알아보거나 클로징이 오래 걸릴 수 있으니까요.  Seller입장에선 돈을 확실히 받는게 중요하지 그 돈이 all cash인지 모기지인지는 안 중요하지 않나요?

옥동자

Auction.com 의 경매에서 왜 all cash 를 요구하는지는 저도 잘 모르겠습니다. 이미 seller 가 은행인 foreclosure 집들이 올라오는걸로 알고있는데요...

CaptainCook

저도 auction.com은 잘 몰라서요.

그냥 원론적으로 모지기 끼고 구입하는 것보다 all cash가 셀러에게 선호된다는 것만 알고 있어서요.

옥동자

네. 그것은 저도 알고있습니다. 같은 가격이면 무조건 cash고 약간 적어도 cash offer 를 선택하는 경우도 있다더라구요. 근데 은행들이 차압한 집을 팔면서 돈을 안빌려주려고 하는건 의외네요. 혹시 그냥 빨리 + 확실하게 자금회수 하기위해서 그런걸까요.

크리스박

저요... 지금 사는집 auction.com에서 샀는데, 뭐 all cash 도 있고, loan받을수 있는 매물도 있고 그렇습니다. 경매시작하시면 날짜/시간 정해지고, 경매 type에 따라 online이나 현장에 가야되고요. 전 online으로 해서 eBay처럼 샀습니다. 가격올릴때 마다 짜릿 짜릿 합니다.

저야 loan 받는 집을 선택했는데, 융자가 2개 걸려있었는데 미리 집보는 날이 딱 이틀 정해져 있었습니다. 

아무튼 당첨되서 2개 모기지 융자 풀려고 밀고 댕기고 + 리얼터한테 deal하고 + 집이 엉망이라 들어가기전에 고치고 + 들어가서도 고치고 = 10파운드 다이어트 했습니다. ㅎㅎㅎ

싸게(?) 산건 맞는데, 나중에 다 종합해보면 normal sale보다 과연 싸게 산건지 ㅜ_ㅜ

옥동자

와. 힘든 일 해내셨네요!
2순위 담보권자가 경매를 진행하면 1순위 담보권이 살아있게 된다고 하던데 이런 복잡한(?) 매물을 인수하신건가요? 경매시 리얼터 fee 는 낙찰자가 낸다고 하던데 이런 비용들은 얼마나 들었는지 여쭤봐도 될까요?

크리스박

제경우는 First Lien Holder가 BOA, Second Lien Holder가 작은 loan(집 담보로 cash out) 회사 였습니다. 즉, 전 owner가 그냥 나가서 이미 소유권이 은행 (+second lien)에 있었죠... CA지역 일반 sale처럼 realtor fee는 제가 안내도 됐는데, 경매 참가자시에 agent 정보를 등록해 줘야 했습니다.

BOA가 local agent 통해서 경매 진행했는데 일단 낙찰되고 BOA는 OK하고 second lien에 contribution을 줘야되는데 이게 제가 낙찰받은 가격에서 First lien BOA (+그쪽 agent + 제쪽 agent) 가져가고, Auction.com(%base)에서 가져가고 마지막에 second lien에 떨어줘야 되는데, 이게 당연히 second lien에서는 만족할 액수가 안됬죠. 

어쨌든 second lien에서 release해줘야 되는데 돈 더 안주면 안된다고 버텨서, realtor들하고 제가 나눠서 nego했습니다. 워낙 물건이 오래  머물렀고, 이전 경매에서 뭔가 문재로 유찰되서 재경매 물건이라 서로 빨리 털고 싶었던 것도 한몫 했죠. 그리고 동네가 괜찮은 편이라 살짝 높은 가격대에 investor들 경쟁은 아니여서 저한테 된듯 하기도 하고요.

이것도 지역이나 물건따라 다르니까 title도 확인하고, auction조건도 다 확인하고 들어가셔야 겠죠.

아시겠지만 뭐 inspection따위는 생각안하셔야하고... 생각보다 repair하는데 돈도 많이 들어갈수있고 그런 risk가 있죠. 저야 살 집이고 해서 천천히 고치고 제가 왠만한거 다하고 그랬죠.

옥동자

상세한 경험 공유 감사드립니다!! 많은 도움이 됐습니다. 저도 해볼 수 있을지 아닐지 아직은 확신이 안서네요 ^^;

Page 1 / 3802
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114055

라과디아 (LGA) 에 새로 생긴 사파이어 라운지 좋네요 (PP가능)

| 후기 4
new 114054

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 8
updated 114053

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 12
updated 114052

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 114051

건강보험 관련하여 문의드립니다

| 질문-기타 5
new 114050

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 9
  • file
updated 114049

유뱅 skypass card 사인업이 올랐네요...

| 정보-카드 210
  • file
updated 114048

예약이 쉬운 일등석이나 호텔 예약은 어떤게 있을까요?

| 질문-기타 17
updated 114047

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 15
  • file
updated 114046

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114045

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 6
updated 114044

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 38
updated 114043

봄이 오고 창가에 새가 둥지를 텃네요.

| 잡담 15
  • file
updated 114042

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1068
  • file
new 114041

Patio에 screen door 설치 질문요..

| 질문-DIY 29
  • file
new 114040

항공권 날짜 변경 당했습니다: 5/3일에서 5/2일로 (Iberia, Level 항공 LAX-BCN)

| 질문-항공 7
updated 114039

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 406
new 114038

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 14
new 114037

일반 주식계좌를 Roth IRA로 일부 전환 가능할까요?

| 질문-기타 2
new 114036

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 4
  • file
updated 114035

남편이름으로 발행된 체크를 제가 혼자 은행가서 조인트 어카운트에 디파짓 할수 있나요?

| 질문-기타 10
updated 114034

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 45
  • file
updated 114033

[정리글/업뎃] PP 주는 크레딧 카드 / PP 비교

| 정보-기타 131
updated 114032

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 43
updated 114031

컴퓨터 파일들이 사라짐/ 안열림

| 질문-기타 10
new 114030

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 31
  • file
updated 114029

AMEX 카드 오픈하였는데 카드 배송 전 잡힌 한도가 실제 한도인가요?

| 질문-카드 17
updated 114028

LAS 출발 부모님과 캐니언 서클 여행 계획

| 질문-여행 16
updated 114027

LAX 스페인 바르셀로나 항공권 문의

| 질문-항공 6
updated 114026

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 120
  • file