MileMoa
Search

혈자미식회 (3) 짬뽕 서울 바오바오/마담밍/초마 (업데이트)

혈자, 2016-08-30 22:13:22

조회 수
추천 수

기다린다고 해주신 kaidou, 제이유 두 분께 진심으로 감사드립니다. 덕분에 잊어버린 포스팅 마무리 하고, 새로운 동력을 얻어 봅니다!

-----------------------------------------

짬뽕 좋아하시나요? 전 참 좋아합니다.

매콤 칼칼한 국물에  후루룩 탱글 면발을 빨아들이면, 아 이보다 좋을 수는 없지요!

점심으로 먹어도 좋고!

술안주로 먹어도 좋고!

해장으로 먹어도 좋고!

짬뽕 참 언제나 그리운 맛입니다.

서울에서 즐겨먹는 짬뽕집, 색다른 짬뽕집, 짱먹는 짬뽕집 이야기를 해볼까 합니다.

1. 즐겨먹는 짬뽕집- 삼성동 바오바오 (Bao Bao)

중국집 이름보다는 가방이름으로 유명한 이름입니다만... (이세이 미야키 - 바오바오 백 ㅎㅎㅎ) 어떤 한자를 쓰는지 모르겠는데, '바오'가 중국어로는 보물 '보' 자를 써서 보물보물, 사랑하는 내 아이를 부를때 많이 쓰는데요... 그런 뜻으로 붙인 이름인지...포옹할 때 포(抱) 자를 써서 XOXO 느낌으로 지은 건지 문득 궁금해 지네요... (이게 무에 중요한지는 모르겠습니다만 ㅠ_ㅠ) 아무튼요...

유명하지도 그렇다고 뭐하나 똑부러지게 내세울 것도 없는 흔한 중국집입니다. 하지만, 그 월세 비싼 삼성동 봉은사 코너에서 근 2년 버티는 것을 보면 분명 무언가 한 칼 있다는 생각이 요사이 자주 듭니다. 한국에 들를 때 마다 한 번씩 맛보러 가곤 하는데요, 아직까지는 변함없이 좋은 짬뽕을 내고 있습니다. 아래 사진 보시면 아시겠지만, 뭐 특별할 것도 없습니다. 채소에 오징어, 호박에 양송이 동네 짬뽕의 비주얼이지요. 그런데 이게 아주 맛있습니다.  제 입에는요 ㅎㅎㅎ... 참 신기합니다.

각종 채소가 단단하게 맛을 내고, 기본 육수가 진하지도 너무 가볍지도 않게 깔끔하고 밸런스 좋게 국물맛을 잡아줍니다. 내가 짬뽕에 들은 채소들을 이렇게 좋아했었나 스스로 많이 놀랐던 곳이니 뭔가 특별한 것이 있다고 저는 믿고 있습니다. 지나가다 궁금해서 들른 집인데 짬뽕이 하도 맛이 좋길래, (늘 그렇듯이) "오늘 너무 배가 고파서 맛있게 느껴졌나보다!" 라는 회의적인 생각으로 다음날 한 번 더 방문했던 집이지요. 그런데도 맛이 있더라구요. 가격도 비싸지 않구요 정말 깔끔하고 맛있는 짬뽕입니다.

조금 다른 맛이기는 하지만, 요정도 맛이면 길건너 현대백화점 꼭대기에 '도원 스타일' 짬뽕에 견주어도 모자라지 않지 싶습니다. 가격은 절반이구요. 바오바오... 짬뽕 먹고 싶습니다.

2. 색다른 짬뽕집 - 선릉 마담밍

선릉역 언덕길을 대치동쪽으로 오르다보면, 언덕 마루에 사거리가 있습니다. 그 골목이 좌아악 먹자 골목인데요! 선릉-삼성의 오피스 타운의 식사공간이자 퇴근 후 한 잔을 책임지는 식당이 즐비한 곳이지요. 이곳에 '마담밍' 이 자리하고 있습니다.

어찌 인연이 있는 곳인지, 개업하는 주간부터 참 오래 다닌 중식당입니다. 한참 과외를 다니던 시기라 이곳 저곳 많이도 돌아 다녔는데요 서울을 구석구석 ㅎㅎㅎ. 그러던 중에 이 동네 학생 부모님의 소개로 첫 인연을 맺게 되었습니다. 다른 요리들도 다 맛이 좋습니다만, 마담밍 하면 냉짬뽕이 참 유명합니다. 초창기에는 정말 눈물나게 매웠는데요... 자비 없는 매운맛, 타협없는 매운맛... 사장님 말씀하시길... 매우면 장은 니가 알아서 빼먹어... (물론 이곳 사장님 상당히 고상(?)하신 분이십니다만...)

최근에 가보니 맛을 한 세 단계 정도로는 조절 해주시는 것 같더군요. 사진은 보통입니다만... 역시 매코~~~옴 했습니다.

너무 인연이 깊은 것이 저희 와이프 처음 만난 곳이 또 여기 입니다. (사연이 좀 있습니다만 ㅎㅎㅎ) 위치는 세네번 원래 가게 자리에서 옮기시고 계시지만, 맛은 늘 그대로라 기쁘고 즐거웠습니다. 난 죽어도 냉짬뽕 매워서 싫다 하시면 중식냉면도 맛이 좋습니다. 여튼 중요한건 기본이 되는 닭육수 인데, 사각사각 슬러시의 육수에 딱떨어지게 양념이 된 중식냉면도 맛이 일품입니다. 냉짬뽕, 중식냉면 둘 다 고명과 조화가 좋아서 아주... ㅠ_ㅠ (배고프네요...)

3. 그냥 너님 짱 - 홍대 초마

재미로 떠들어 보는 짬뽕 무림을 가히 평정했다고 말해도 과언이 아닌 불타는 신성... 초마 짬뽕입니다. '3대 초마' 뭐 이렇게 그릇에 쓰여있는데요, 여기 젊은 사장 아버지께서 또 짬뽕 무림의 한 축인 '영빈루' 주인이시고... 뭐 말 다했죠 ㅋㅋㅋ

초마는... 신선한 채소에 잘볶은 고기 맛, 알싸한 고추 맛, 그걸 다 극대화 시켜주는 육수... ㅠ_ㅠ 끝판왕이지요. 단순한게 어렵다고들 하는데... 짬뽕이 이것저것 넣고 대충 만들어도 맛이 잘 날것 같은데 말입니다... 그게 묘하게 다르더라구요... 그냥 초마는 드셔보면 '너님 짱!' 이말이 바로 나옵니다. 문제는 사람이 많은 것인데... ㅠ_ㅠ

하남 스타필드에 '초마'가 입점을 해서, 그곳에 들르셔도 맛보실 수 있기는 한데 가능하시면 여긴 본점! 홍대로 가셔야 하지 말입니다. 민감한 분들은 '사장님 (젊은 아들)' 맛은 더 좋다고 평하시기도 하시더군요. 저도 무척이나 궁금해서 또 가볼까봐요....

마치며...

짧게나마 글을 쓸 때는 얼마나 신나고 즐거운지 모릅니다. 제가 생각하고 느끼는 것들을 나눈다라는 것에 뭔지 모를 희열을 느낀달까요 ㅎㅎㅎ 근데 이게 한 번 게으름을 타기 시작하면 선뜻 나서지지가 않네요 ㅠ_ㅠ 혹여 궁금해 하신 마모가족 분들이 계시다면 심심한 사죄의 말씀을 올립니다. 좀 덜 게으른 포스팅이 되도록 노력하겠습니다!

---------------

예고: 혈자 미식회 (4) 성수동 콩나물 국밥 - 비사골

예고: 혈자 미식회 (5) 참치 정식 - 몰타참치

25 댓글

서울

오~~~우 급 댕기네요...맛있겠당...현재 그곳에 계시는것만으로도 마냥 부럽습니다.전 졋습니다.

똥칠이

아아아 기대됩니다~~

snim

미국에서 고퀄 짬뽕을 찾는건 무리겠죠? ㅎ

Monica

미국서 오래 사시다 한국으로 돌아가신 파워블로거분이 말씀하시길 오히려 미국에서 잘하는 중식집은 요세 왠만한 한국 중식집보다 낫다고 하네요. 옜날에 가져온 그식대로 그대로 만들어 오히려 더 맛난곳이 많다고 럭키한줄 알라고...요세 왠만한 중식집 못먹는다고 아쉬워 하시더라구요.

프로페서

대체 그런 중국집은 어디있는건가요...ㅠㅠ

Monica

어디신지는 모르지만...
전 뉴저지 팔팍 손짜장도 맛나고 크로스터에 있는 이화원 중식집도 맛나고 뉴욕 플러싱에 그냥 중국식당이라 불리는 곳도 맛났습니다. 맨하탄 35가인가에 잘하는 중구식당 예전엔 많이 갔었는데 요세는 어쩐지 모르겠네요.

프로페서

아 감사합니다..저는 (한국식) 중식당 손에 꼽히는 인디애나주에 있어서..뉴욕쪽 여행갈때 가서 먹어봐야겠습니다..

여기서는 짜장면 먹고싶으면 왕복2시간을 운전해야 해서요...ㅠㅠ

돈쓰는선비

말씀하신 곳에 짬뽕이 맛나는 건가요? 아님 다 맛있나요?

Monica

팔팍건 짜장면은 그냥저냥인데 짬뽕이 맛나고 다른 튀김류도 맛나고 수타면입니다...멕시코 아저씨가 만들어 주는..ㅎㅎ
클로스터건 좀 뭐랄까 고급스러운 맛입니다..깊은 맛이 있더라구요...짜장 짬뽕 둘다 추천.
플러싱건 정말 예전식대로 만들었는데 튀김도 바삭 쫄깃함 식감이 좋았고 짬뽕도 맛났어요.

snim

그러니까요... 시카고 근처엔 없을까요? ㅎㅎ

무지렁이

두번째, 세번째 건 짬뽕처럼 안 생겼어요.
침 질질...

도로시

중국식 냉면인가요?? 진정 짬뽕인가요??? 저 짬뽕 너무 좋아해요 ㅠㅠㅠ 하얀짬뽕 빨간 짬뽕 둘다요 ㅠㅠ 너무 좋아해서 집에서 해먹기도 하는데요 ㅠㅠ 인덕션에서는 불맛이 안나서 슬퍼요 ㅠㅠ
기대합니다!!!!!!!!!

제니스대디

짬뽕 정말 좋아합니다. 주말에 마누라 꼬셔서 한그릇 하러 가야겠습니다.

스시러버

하아... 

감탄사가 절로 납니다....

어메이징

어머나 정말 이거보니 짬뽕이 급 땡깁니다. 이번 주말은 짬뽕으로...ㅎㅎ

근데, 두번째 세번째 거는 뭔가요? 소스가 특별한 면??ㅎㅎ.

우루루팩

점점 혈자미식회에 빠져드는 느낌같은 느낌 ㅎㅎ

늘푸르게

아... 

풍산개

...짬

kaidou

저 이글 아직도 기다리는데요... 언제 업뎃 해요? ㅋㅋ

제이유

아...혈자님~~~~~~

혈자

제가 죄인입니다!! 오늘 꼬옥 업데이트 할게요!!! 감사합니다 ㅜㅡㅜ

똥칠이

아아아 ㅠㅠㅠ 오늘 점심은 짬뽕라면입니다

모밀국수

이번주말엔 짬뽕 먹어야겠네요 어휴 

hogong

마침 점심시간인데... ㅠㅠ

snim

아아아아아 ㅜㅜ 짬뽕 먹고싶네요 흑흑.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114081

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
new 114080

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공
new 114079

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114078

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 15
  • file
updated 114077

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 39
updated 114076

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 6
new 114075

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 20
updated 114074

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114073

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 5
  • file
new 114072

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24
new 114071

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드
new 114070

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 4
updated 114069

시민권자 출입국 기록 어디서 확인할 수 있나요?

| 질문-기타 6
new 114068

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 2
new 114067

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 8
  • file
updated 114066

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 224
  • file
updated 114065

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 32
updated 114064

Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩). 약관 주의

| 정보-카드 161
  • file
new 114063

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 12
updated 114062

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 53
  • file
new 114061

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 3
new 114060

샤프 $50 크레딧 질문이요: 크레딧 받으려면 1박 가격 미니멈이 있나요?

| 질문-카드 5
new 114059

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 10
new 114058

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 17
new 114057

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 5
updated 114056

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 46
  • file
updated 114055

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 11
  • file
updated 114054

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 121
new 114053

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 32
updated 114052

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 21
  • file