MileMoa
Search

지카 vs 자메이카? 여러분이라면 어떤것을 포기하실런지요 :(

ColdHead, 2016-09-08 11:31:26

조회 수
추천 수

아...여러분의 고견을 듣고자 질문드립니다... 여러분이라면 지카때문에 자메이카(Hyatt All Inclusive라함이 더 맞겠지요) 를 과감히 포기하실런지요... 그러시겠죠?

겨울 휴가(?)겸 장모님께 효도도 할겸 겸사겸사, 4살짜리 딸아이에게 바다를 보여주고자 Jamaica Hyatt Ziva Rose Hall 에 이미 예약을 마쳤는데요... 

췟... 여지껏 지카바이러스에 무덤덤 하다가 어제부터 정신이 번쩍... 이분 지카께서 아직 사그라들지 않군요. 여전히 CDC Alert 2이더군요, 캐리비안 전부요.  

집사람도 걱정 많이하고 해서, 기회가 쉽게 오지 않을 캐리비안을 이번에 포기해야하나 하는데요... 아.. 캐리비안 (보단 Hyatt All Inclusive 때문이겠죠).

여러분이라면 어떻게 하실런지요... 여행보다는 가족의 건강이 우선이겠지요? 

너무 사람들이 신경 안쓰시는것 같기도 해서 선뜻 취소하기도 좀 망설여집니다. 해서 여러분들의 고견을 듣고자 합니다.

(참 Award nights and flights라 취소비용은 발생하지 않습니다. 집사람께서 주신 대안은 샌디에고로 가자네요... 여긴 오하이오입니다!) 

하... 요즘들어 마일게임에서 총기(?)가 부쩍 떨어짐을 느끼고 있네요... 삽질을 몇번하다보니...헐...

좋은 저녁 보내세요.

28 댓글

Skyteam

개개인의 판단의 차이가 아닐까 싶네요.

전 지난 겨울에 뉴칼레도니아가려고 작년에 예약했는데 결국 지카로부터의 안전을 택하고 수수료 다 물고 취소했습니다.

ColdHead

벌써 스카이팀님은 경험이 있으시군요. 안전이 우선이겠죠. 의견 감사합니다 :)

TheNewYorker

호텔, 비행기 무료 캔슬 된다면.. 포기하시고

돈이 들어 간다며는.. 가시면 되고요

며칠 전에 캐리비안 갔다왔는데, 크게 뭐 걱정하지는 않았어요. @맥주는블루문 님도 저랑 같은 캐리비안, 같은 호텔 가셨고요. ^.^;

ColdHead

대부분의 분들께서 무심한 듯 보여 더 걱정이... 후기 잘 봤어요:) 여전히 생각중이예욥

맥주는블루문

저도 별 걱정은 안 하고 갔는데 생각해 보니 모기 한 마리 보질 못했네요;; 

ColdHead

칸쿤은 모기도 휴가를 ㅎㅎ

Monica

와이프가 임신중이신가요? 아니면 아무런 상관이 없다고 저희 산부인과 의사가 말해주셨어요. 보통 사람은 그냥 보통 감기나 별 차이 없다고요. 저흰 요번년에만 어린 아이들 데리고 카리비안쪽 두번이나 다녀 왔어요.

ColdHead

아... 글쿤요 두번이나 다녀오셨나요 와우. 솔깃합니다 ㅎㅎ 의견 감사합니다

똥칠이

저도 임산부만 아니면 괜찮다 들어서 연말에 남미여행 그대로 진행중입니다.. 

ColdHead

이거이거 괜찮다는 분위기로 휩쓸리는중인것 같은데요. 역쉬 마일 여행은 :)
이제 집사람 설득만 남았나요ㅎ 의견 감사드려요!

armian98

아내분이 임산부이시거나 여행을 다녀오신 후 수개월 안에 아이를 가질 계획이 있으신 게 아니면 괜찮다고 들었어요.

tammy0202

222222222222222222222222 절대 피임하셔야하고 다녀오시고도 피임잘하셔야합니다 지카바이러스가 몸안에 몇개월 잠복기가있어서... 저가 임신했을때 지카바이러스가  처음으로 나왔거든요..ㅠㅠ  첵업가면 꼭 물어보는게 남미갔던적이있냐? 지카바이러스 엑티브한곳에가봤냐?입니다.. 얘기낳고나서 첵업갔을때도.. 꼭 물어봅니다.. 별것아닌 바이러스같지만.. 소두증아기사진보시면 정말 마음이 아프실꺼에요..  조심하셔야합니다!!!!!  그것빼곤 걱정할이유가없을거같네요..

ColdHead

사실 이게 좀 걱정입니다 혹시라도 수개월 안에...ㅎ 의견감사합니다

드리머

구글 검색해 보면 아시겠지만 ... 지난달 뉴스에서 지카 바이러스가 어른 뇌에도 영향을 줄수 있을지도 모른다고 나왔어요.  (쥐한테 한 실험이라 확실한 결과는 아직 모르나 그럴거에요).  임신할 계획 아니더라도 아이 데리고 가시는데 ... 아셔야 할것 같아서요.  (저희는 이거 모르고 아이 데리고 봄에 중미에 잘 갔다 왔습니다. ㅎㅎ 임신한지 모르고 카보 지바에 갔다 온 친구도 있구요). 

ColdHead

제일 걱정이 드는게 이거예요, 저나 집사람이나... 아직 지카에 대해서 모르는게 너무 많은듯해서, 진짜 who knows인게죠. 더군다나 아이에게는 더더욱 모르는거죠. 바이러스에 대한 반응도 다를거고... 암튼 의견 감사드려요.

gypsylife

지카 발발하고 일때문에 브라질 다녀왔어요... 기혼 여성으로서 조금 겁은 났는데 결과적으론 별일 없었고 막상 가니까 별 신경 안쓰게 됐어요. 호텔내에서 초파리에도 민감하게 반응하긴 했습니다ㅎㅎㅎㅎ

ColdHead

압 초파리 ㅎㅎ 괜찮게 다녀오셔서 다행이네요, 의견 감사합니다!

다른닉네임

리스크는 감당안될 정도로 크지만 그 확률이 대단히 작다'고 생각되는' 전형적인 상황인데요, 제가 이 상황이면 안 갈겁니다. 와이프분께서 샌디에고 대안까지 생각하셨다면, 사실 더 이상 생각할 필요없는 것 같아요. 내가 감당하는 리스크야 뭐 그렇다손 쳐도, 와이프분이 느끼는 리스크를 지울 방법은 없잖아요. 여행 끝나고 잠복기까지 지날때까지의 심적 부담을 굳이 안을 필요는 없을거 같아요. 이번에는 샌디에고 가셨다가, 그냥 잠깐 국경 넘으셨다 오셔도.. 

ColdHead

맞습니다, 첫문장이 딱 맞는 말씀입니다. 와 닿습니다 :(
의견 감사드립니다.

적립과리딤

저도 지카때문에 올해 멕시코 남미쪽은 쳐다보지도 않고 있어요. 엄청 싼 딜들이 오는데 유혹을 꾹 참았죠.

ColdHead

아 그러셨군요. 저도 그래야 되나요...
근데 궁금한것은 서부 국경근처나 동부 플로리다쪽은 안전하다고 생각해도 되는건가요? 2차 전파가 가능한건 아닌가요?
가령 미쿡 모기가 지카 감염의심자를 물어서 미쿡내에서 간접적으로 전파되는 경우도 있을수가... 있지 않나요?
공부를 해야지 원... ㅎㅎ

적립과리딤

개인 선택인것 같은데 저는 CDC map 보고 나서 마음을 접었어요
세계
http://www.cdc.gov/zika/geo/active-countries.html
미국
https://www.cdc.gov/zika/intheus/maps-zika-us.html

유저02115

저희는 2월달에 다녀왔는데 모기 같은거에 물린적은 없었습니다. 밤에 모로코 바인가 루프탑바에서 몇시간 있었는데 모기에 물리지 않았습니다. 그냥 오프같은거 뿌리시면 걱정 않으셔도 되지 않을까요.

참고로 4살짜리 어린이가 놀만한 비치는 기대하시지 마세요. 파도가 워낙 세서 물놀이 하시긴 힘들겁니다. 그리고 어린이용으로 나룻마루 같이 다리 설치해놓고 아랫물을 둑으로 막아 놓은 협소한 공간은 있지만 갇힌 물이라 깨끗하지 않아 전형적인 캐리비안의 보석같은 해변은 찾아보실수 없을겁니다. 대신 수영장은 크고 깨끗하게 잘 만들어 놓았습니다.

시간 되시면 할리데이인에 가보세요. 해변에 물고기도 많고 물이 얕고 파도가 없어 애들이랑 놀기 좋습니다. 여기도 올인클이구요.

ColdHead

현지설명 감사드립니다. 여러 후기보고 짐작은 했는데 생각만큼은 아닌듯하군요. 맞아요 옆동네 할리데이인이 더 좋아보이더군요.

자미와

Flavivirus 라고 모기가 전파하는 바이러스들은

West Nile, Yellow Fever, Dengue, Chikungunya, Zika 등이 있는데요...

다들 비슷비슷한 데서 모기가 살기 때문에 비슷한데서 감염이 되요.

웨스트 나일은 한때 확 일어났다가 지금은 거의 보고되지 않구요, 황열은 이미 좋은 백신이 있어요.

뎅구열은 최근 백신이 개발되었지만 단기면역은 어렵다고 그러구요, 치쿤구니아나 지카는 아직 백신도 없어요.

그러니까 남미나 동남아시아 방면에서는 이런 질병의 위험이 있는 셈인데요

지카는 저 중에 발병률이 가장 낮은 질병에 속합니다. (그것도 상대적으로 매우 낮은...)

다만 최근 소두증의 원인으로 밝혀지고 있는데 이게 신생아한테는 심각한 질환이라서 임산부의 경우에는 각별한 주의를 요하고 있죠.

그러니까 임신가능성이 있으신 분은 피하시는 게 좋겠지만 그렇지 않은 경우에는 지카 바이러스 감염되더라도 심각한 질환이 될 확률은 매우 낮습니다.

근데 이 모든 플라비 바이러스 다 합친 것 보다 더 많은 사람이 매년 감염되고 훨씬 더 많은 사람이 사망하는 바이러스가 있습니다.

바로 독감 바이러스입니다.

매년 독감 백신 꼭 접종하도록 하세요~

ColdHead

압 자세한 설명 감사드립니다. 덕분에 공부 잘했습니다 :)
맞아요 플루백신 꼭 맞아야 합니다. 전 꼭꼭 맞고있습니다!

그나저나 오늘 덴버 운이 좋군요. 무명의 트레버 올해는 운이 있나봅니다 ㅎㅎ

짜투리

임신중이거나 임신계획이 있거나만 아니면 전혀 문제될게 없는걸로 알아요.

그래서 저는 가는걸로 했어요.^^

슬램덩크

http://www.target.com/p/repel-lemon-eucalyptus-insect-repellent-spray/-/A-12708369  버그스프레이로는 이게 좋다네요 (DEET FREE) 제생각에도 임신중이거나 짧은 기간내에 임신계획이 있지않은이상은 괜찮을거같에요 ^^

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114001

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
updated 114000

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 7
new 113999

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 14
  • file
new 113998

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 7
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 12
updated 113996

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113995

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113994

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113993

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113992

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113991

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113990

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113989

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113988

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113987

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113986

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113985

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113984

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113983

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113982

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113981

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113980

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113979

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113978

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113977

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113976

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113975

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113974

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113973

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113972

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21