MileMoa
Search

지방의 누명- 버터나 치즈 추천해주세요

스파르타, 2016-10-20 03:49:33

조회 수
추천 수

안녕하세요. 한달 전에 방영되었던 지방의 누명 다큐를 보고, 한 번 해보려해요. 그 다큐에서 나왔던 스웨덴 사람들이 먹던 버터는 미국에서는 안팔더라구요. 혹시 버터나 치즈, 우유 등 추천해주실만한 제품이 있는지요? 코스코에서 팔면 더 좋을 것 같지만 어디든 상관 없어요.
한 달 정도 지났는데 효과 보신 분들 계시면 알랴주세요!

34 댓글

Monica

제일 사기 쉽고 싸고 맛난 버터는 트레이더죠에 파는 프랑스 노르망디에서 온 cultured butter요. Cultured 이라서 감칠맛이라 해야하나 더 버터맛이 나는게 아주 고소합니다. 홀푸드나 다른 고메 마켓에도 프랑스 버터는 많이 파는데 트레이더 죠가 가격대비 짱이에요.
치즈도 트레이더죠에 파는 le delice de bourgogne이라는 치즈 강추 합니다. 또 drunken goat이나 brie 치즈도 맛나고요.
전 옜날부터 저탄수화물로 식사 하는데요 (물론 여행할땐 말고요) 몸은 거짓말 안하기 때문에 빠지긴 빠집니다. 우선 빵 설탕 밀가루 밥만이라도 줄이시면 좋을거에요. 밥은 역시 트죠에 파는 riced cauliflower 냉동칸에 보시면 밥대용으로 되구요...beef jerky, fried pork skin은 간식으로 좋구요. 야채도 많이 드시고 과일은 많이 줄여야 하구요.

스파르타

와우 저도 조씨네 무역상 광팬인데, 잘 됐네요. 오늘 추천해주신 제품 사봐야겠어요! :)

스파르타

모니카님, 오늘 트레이더조에서 cultured butter 를 사서 조금 전에 맛을 봤는데, 정말 맛있더군요! 그런데 salted 밖에 없던데 맞나요? salted 를 먹어도 상관 없는거지요?

리고 le delice de bourgogne 치즈도 사왔는데요. 이거는 어떻게 해 먹어야하나요? 오늘 생으로 먹었는데 죽을 뻔했습니다. 특히 겉에는 거의 상한듯한 맛이.... 겉은 먹는게 아닌가봐요 ㅠㅠㅠㅠ 잘 먹는 법을 알려주세요. 그리고 firied pork skin 은 결국 못찾았습니다. 트레이더 조에 파는 것 맞지요? 

Monica

역시 버터는 프랑스제 그중에서도 cultured가 가장 맛나는거 같아요.ㅎㅎ 트죠에 팔기전에는 고메마켓등에서 한개에 6, 7불씩 주고 사먹었거든요.
Salted라도 사실 소금양은 많이 없서서 전 그냥 항상 salted삽니다.
그 치즈는 밖에 말고 안쪽을 푹 퍼서 먹으면 꿀맛인데 엄청 고소한데요...마음에 안드셨으면 죄송합니다. Stilton치즈나 drunken goat으로 한번 더 트라이 하시길.
Fried pork skin은 원래 좀 불량식품이란 인식이 있었는데 저탄수화물 다이엇 때문에 인기가 많네요. 이건 그냥 스페니쉬나 멕시칸들이 잘 먹는걸로 아는데요 요센 왠만한 슈퍼마켓에 다 팔더라구요. 이걸 그냥 먹기도 하지만 부셔셔 요리할때 빵가루 대용으로 사용하면 훌륭합니다. ㅋㅋ.

모밀국수

이 버터 많이 드십니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/2005389 코스코에도 팔아요. 

스파르타

아 저도 케리골드 지금 사다가 먹고 있는데요. 이것도 천연 버터가 맞는가요?

오씨연생이

전 코스코에서 unsalted organic 버터 사서 이걸로 고지방 다이어트 중인데 좋아요! 현재까지 6파운드 빼고 이제는 유지기로 들어갔습니다 ㅎㅎㅎ

스파르타

저도 여러개 일단 트라이 해봐야겠어요. 가격대비 제일 괜찮은 버터를 찾아보려구요. 근데 Salted 는 안 좋나요?

오씨연생이

저도 요걸 사실 잘 모르겠어요! 전 salted로 샀어용~ 

astrokim

저도 위엣분과 같은 코스코 오가닉 버터 사서 먹었는데요.  어찌됐든 지방 함량 많고 설탕이나 탄수화물은 적거나 거의 없는 걸 먹다보니 3주동안 한 6키로 빠졌네요.  이제 정체기라서 일주일에 0.5  키로 정도씩 빠지는 정도로 바뀐 것 같은데요 (첫주에 두통,  근육 떨림등 때문에 고민했는데 처음에 3-4키로 빠져서 비타민 약 먹고 버텼습니다ㅎㅎ)  아래 사이트 가보시면 다양한 LCHF  식단  레시피가 있어요ㅋㅋ 몇번 하다보면 스테이크도 삼겹살도 다 지겹거든요ㅋㅋ 레시피 한번 둘러보고 장보는게 제 일과네요 요즘ㅋㅋ 신기한건 3주 지나고 일주일만 좀 쉬어갈 요량으로 과일도 좀 먹고 요거트나 우유 같은 것도 가끔 먹는데요.  오늘 아침에 보니 1키로 또 빠졌더군요. 주말만 보내고 월요일부터 또 힘내서 스트릭트한 식단 유지해 보려구요.  목표가 10키로 감량이었는데 7키로나 빠진 것도 진짜 대단한거 같아요..  저 진짜 안해본 다이어트 없는데 실패률 90프로였거든요ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜 대박인듯!  성공하셔요~

https://www.dietdoctor.com/low-carb/recipes/low-carb-dinners-30-minutes

duruduru

기대됩니다~! 10킬로 빼시면 별나라 우주여행 가시나요?

히피

와우.... 훅훅 빠지네요 정말 솔깃합니다

스파르타

이 사이트 좋으네요!! 저도 3-4주 후에 좋은 소식을 알리고 싶네요 ^^

오씨연생이

하하 7키로 대단하세요 거의 14파운드네여! 전 지금 한 6-7 파운드 빠진 것 같고 이제는 유지기로 접어들었어요! :)

에르고

와이프가 예전의 저의 모습을 진심으로 보고싶어 하는걸 깨달고 4년만에 다이어트 시작했습니다. 저는 지금 4주차 접어들고 있습니다. 고지방보다 저 탄수화물에 집중하고 있습니다. 처음 시작할때 체중계가 없어 정확히는 모르지만 평소 100-102kg 사이였고 lchf말고 다른 다이어트로 97kg 까지 만들고 시작했습니다. 현재는 90kg입니다. 다이어트 전에는 오로지 밥으로 70kg에서 100kg까지 만들 정도로 탄수화물 중독자 였습니다. 제가 술을 안먹거든요. 식단은 아침: 토마토 블루베리 쥬스 점심: 단백질 쉐이크 저녁: 고기 와 야채(버터로 볶아요). lchf하는 동안 쌀, 밀가루, 설탕 등은 전혀 안먹었습니다. 생각보다 야채에 탄수화물이 꽤있더라구요. 목표는 75kg, 아직 갈 길이 머네요;; 운동은 와이프랑 매일 산책 3km 합니다. 몸이 85kg 쯤 될때부터 웨이트 본격적으로 할 계획입니다. 제 개인적인 경험으로는 저탄수화물에만 집중하셔도 살이 잘빠집니다. 그리고 이 다이어트는 아직 검증이 된 것이 아니기에 저처럼 비만이신분...그리고 다른 다이어트들의 실패를 겪었던 분들에게만 추천합니다.

스파르타

오 대단하시네요~~ 하시는 다이어트는 LCHF 라고 하기에는 지방량이 지극히 적은 것 아닌가요? 전체의 70%를 지방으로 흡수해야하는 것으로 알고 있어서요.

저도 에르고님과 비슷하게 다이어트하다가 LCHF 로 하려니 약간 헷갈리네요. 

astrokim

네 스파르타 님이 맞으세요.  LCHF는 '저탄수'가 포인트가 아니구요 ' 고.지.방'이 포인트입니다!! 저탄수 &저지방은 결과적으로 몸에 매우 무리가 가고 나중에 다시 보통의 식단으로 돌아가게 되시면 반드시 요요 현상이 오게 되어있습니다.  LCHF는 탄수화물 대신에 지방을 에너지원으로 사용하므로  반드시 충분한 양의 지방을 섭취해야 합니다.  즉 배가 고플 타이밍이 전혀 없어야 하구요 배가 고프다 싶으면 계속 먹습니다.  지방은 좀 많이 먹어도 에너지로 쓰이고 남는 것들은 대부분 배출됩니다.  잘 쌓이지 않구요.  몸에 있는 지방은 사실 먹는 지방이 아니라 탄수화물이 남아서 쌓인다는 건데..  저지방 &  저탄수로 가시게 되면 에너지원이 부족하니 계속 허기지게 되고 그러면 당연히 단게 땡기게 됩니다. 그러면  결국 다이어트 실패로 이어질 수 있겠죠... 

위에 제가 올린 사이트 보면 간식들 만드는 법도 있는데요.  치즈얹은 살라미칩이나 휘핑크림 같은 것들,  견과류 등등을 저는 수시로 먹습니다.  LCHF의 장점은 다이어트 중에도 배가 전혀 고프지 않으며 느끼한 것들(치즈..버터..)을 먹다보니 자연스레 식욕억제가 되어서 결과적으로 먹는 하루 섭취량이 줄어들게 된다는 것입니다.  제가 아이스크림에 사죽을 못 쓰는 스타일인데 이  다이어트 하면서 집에 냉동실에 있는 아이스크림을 전혀 신경쓰지 않고 있네요.  한달동안 냉동실에 고대로~  있습니다.  전 이런 식욕억제가 최고로 맘에 듭니다ㅋㅋㅋㅋ  그래서 3주 다이어트 하고 지난 1주간 하루에 탄수화물을 100g  이상 먹고 있는데요  (다이어트  권고는 원래 20g입니다).  과일,  우유,  요거트,  밥 1/3공기 정도..  그래도 살이 여전히 빠지고 있고 요요현상은  없는 것 같아요.  물론 더 두고 봐야겠지만요~

스파르타

저도 무엇보다 요요현상이 두려웠는데, LCHF 다이어트는 요요가 덜할 것이라는 기대가 큽니다. 지방의 누명이라는 다큐에서 렙틴과 인슐린에 대한 언급이 저에게는 가장 흥미로웠구요. 여러번 다이어트에 성공은 했었지만, 요요 현상이 찾아와 힘들었는데, 이 다이어트가 요요현상이 덜 할 것이라는 기대가 있습니다. 그리고 전체적으로 몸의 균형도 잘 잡힐 수 있고 허기진 다이어트가 아니라는 것도 굉장히 마음에 드네요. 4개월 정도 해보고, 전체적인 몸 체크도 병원에서 해 볼 예정입니다. 우리 힘냅시다!

에르고

astrokim 님의 내용에 동의합니다. LCHF의 중점은 고지방에 집중하는것이 맞지요. 하지만, 저의 경우 아직까지 과학적으로 증명되지 않은 방법이기 때문에 100프로 확신이 없어 리스크를 최대한 줄이고자 약간 변형하여 상대적으로 고지방보다는 저탄수화물에 집중했습니다. 물론, 배가 고프지 않도록 식사를 하고 지방의 비율이 높게하고 있습니다. 현재까지는 식단에 대한 고민을 제외하고는 스트레스가 없는 상황이고 몸에도 무리가 크게 되지 않는 사항입니다(아침, 점심의 경우 평소 식단입니다). 다이어트 이전에는 저녁을 보통 2공기 이상 먹었거든요. 저처럼 저탄수화물에 집중을 해도 흔히 LCHF 다이어트의 모든 증상이 나타납니다 (1주차 어지러움, 갈증, 식욕자체가 상당히 없어짐 그리고 고약한 냄새..ㅠㅠ).

제가 이 다이어트를 비만인 분들에게 추천하는 이유는 상대적으로 비만이신 분들은 운동을 다짐하여도 몸이 무거워서 금방 포기하는 경우가 많습니다(저또한 그렇구요). 그리고 대부분 비만이신 분들이 좋아하는 고기를 부담없이 먹을 수 있기에 초기에 크게 다이어트에 대한 부담이 적습니다(한 3일 정도 지나면 고기가 지겨워지지만,,,) 그 사이 몸의 변화를 느끼고 살이 빠지는 재미를 느끼게 되지요. 저도 아직 귀차니즘에 본격적인 운동은 시작하지 못하였습니다. 몸이 어느정도 가벼워졌다는 시기가 될쯤, 보통의 식단으로 천천히 돌아가며 운동에 집중할 계획입니다. 

LCHF 다이어트의 효과를 보고있지만, 아직까지 마음 한편에는 불안한 감이 있어, 다이어트의 정설인 input<output으로 돌아가야 한다고 생각하거든요. 

제가 개인적으로 생각하는 LCHF 다이어트는 일반 다이어트의 초등교사라고 봅니다. 비만이신 분들에게 다이어트의 장벽을 낮추어주는...하지만, 어느 시점 이후에는 가장 안전한 방법으로 돌아가야지 건강에 좋지 않을까 생각됩니다.  

제가 이 댓글을 쓰는 이유는 LCHF 다이어트라고 해서 너무 고지방에 무리하게 집중하지 않아도 효과가 나타난다는 것을 알려드리고 싶어 그렇습니다 (물론 마모의 법칙인 AYOR 입니다^^;). 평소하시는 식단에 탄수화물의 비율을 줄이고 지방의 비율을 높여도(고기로 배를 채우니 너무 행복합니다) 크게 스트레스없이 살이 빠지네요.

현재 1kg이 추가적으로 빠진 상태라 너무 행복합니다 ^^

닭다리

나이가 어떻게 되는지 그리고 그게 큰 상관이 있는지 모르겠지만 절대적인 '양'은 줄이지 마시길 바랍니다. 저도 다큐보고 시작했다가 느끼한게 맛이 별루라 양이 팍 줄었더니....... Acid reflux 와서 응급실 갔어요. 가슴팍 통증이 심해져 갔더니 acid reflux 아니면 ulcers 아님 혹시 쓸개? 저는 쓸개 걱정되서 갔더니 결론은 acid reflux 였습니다. 첫 질문이 식단 바뀌었냐고 하더라구요.

스파르타

닭다리님 큰일날뻔하셨어요. ER 까지 가시다니요. 어제 저도 자는데 왼쪽 아랫배가 쫌 아프긴 했었어요. 양을 확 줄이지는 않았는데, 양이 자연스럽게 줄긴 줄더군요. 식욕이 좀 떨어지구요! 어찌되었든 앞으로 건강하셨으면 좋겠습니다.

닭다리

네. 스파르타님도 건강하시구요. 저는 먹는 체질인가봐요. ㅋㅋㅋ

goofy

여러분께서 다이어트땜에 정말고생 많으시네요.

디너 양을 먹기전에 그냥 반 뚝 덜어 내고 드시고 그후엔 자기전까지 아무것도 먹지안으면. 분명히 살 빠집니다. 

모든것은 의지에 달렸읍니다.

Apollo

그게 젤 어려워요..ㅜㅜ

Monica

마모 생활을 해보니 의지와는 또 별개더라구요. 특히 먹는거 좋아하면 의지고 뭐고 없습니다. ㅋㅋㅋ

goofy

You are what you eat.

Appie

1. 버터는 역시 President죠! :) 완전 마약이에요... 그 외에 Plugra랑 Kerrygold도 먹을 만 해요 ㅎㅎ

2. 치즈는 TJ에 Societe Roquefort랑 Le Delice des Bourgogne 완전 맛있어요! 그 외에도 Camembert, Silver Goat Chevre,, 1000 Day-Aged Gouda, Italian Truffle Cheese도 맛있어요. :) 

Dairy Food를 너무 너무 좋아해서 항상 먹어요.. 특히 매일 매일 치즈 없이는 못 살아서 유일하게 안 떨어지게 사 두고 먹는 음식이에요 ;)

스파르타

와우! 글에서 버터와 치즈 사랑이 느껴지세요. 말씀하신 버터와 치즈 전부 트라이해볼께요. 저도 치즈에 정통하고 싶은데, 종류가 너무 많아서 어디서부터 시작해야할 지 몰랐거든요. 감사해요! Feedback 할께요~

Monica

아 저도 president 버터 엄청 좋아해요. 완전 프랑스 버터의 고소함이...그런데 좀 찾기 힘든게 함정...ㅠ.ㅠ

edta450

http://media.daum.net/culture/all/newsview?newsid=20161026093916277&RIGHT_COMM=R3

찬물 붓는것같아서 죄송합니다만.. 고지방 저탄수화물에 대한 5대 의학회(내분비/당뇨/비만/영양학/동맥경화)학회의 공동 성명입니다.

여러 분들이 지적하신대로 고지방/저탄수화물 식단이 심각한 장단기적 부작용을 일으킬 수 있다고 경고하고 있습니다. 

마일모아 하시면서 전문가들 팁은 잘 들으시는 분들이, 왜 (전문가들중에 전문가인) 의사들의 공통된 의견은 흘려들으시는지 모르겠어요...

참, 탄수화물 끊으면 입에서 고약한 냄새 난다고 하시는거, 아세톤입니다. 네 그 매니큐어 지우는 거(라고 알려진)요;

스파르타

아, 좋은 정보 감사드려요! 저도 이것을 평생할 생각은 없고, 정상 수치로 돌아가면 조금씩 발란스를 잡아갈 예정이에요. 어찌되었든, 어떤 다이어트를 해도 탄수화물과 당은 되도록 먹지 않았거든요. 단지 좋은 지방이 그렇게 큰 해가 되지 않는다는 것이 저에게는 좋은 포인트였어요. 3개월 뒤에 전체적인 변화를 체크하기 위해 병원을 방문할 계획입니다. 몸이 답해주리라 봅니다. 

보라돌이

마일모으는 데 전문가들은 신뢰할 수 있는데, 건강 전문가들은 그에 비해 신뢰가 떨어져서 일까요?

이미 건강 정보는 너무 많이 바뀌는 경우를 보아왔기 때문이기도 하고,

스웨덴에서는 전문가집단이 고지방 식단을 전파한 의사를 고소까지 했지만, 유해하지 않다는 결론을 받았다고 되어있지요.

사례들을 보니 고지방식단이 몸에 잘 맞는 사람은 있는 것 같습니다. 단 모든 사람이 다 맞는 것은 아닌 것 같습니다.

사람 몸에 관한 이론은 모든 사람에게 적용되어지지는 않는데, 모든 의사들이 고지방식단이 유해하다고 하는 것 같지만

의사집단에서도 고지방 식단을 지지하는 사람들도 많더군요.

Monica

이건 아마 장기적으로 정말 strict한 ketogenic diet을 할때 그렇지 않을까요. 보통 사람들은 그렇게까지는 못하리라 보고 아직까지 많은 연구가 필요한 분야인거 같네요..어쨌든 제 남편은 이걸 해서 요센 콜레스테롤 약 안먹고 배살도 많이 빠졌거든요.
주말엔 빵 한 슬라이스도 먹고 야채도 먹고 양파에도 사실 탄수화물이 꽤 들어있거든요....완전 안먹는거보단 많이 줄이면 확실히 좋긴 좋은거 같아요. 저도 속이 편안하고 에너지가 더 많아졌거든요...

roy

건강과 관련되 정답은 없는거 같습니다.

어떤 의사는 우유가 최고 음식이다

또 어떤 의사는 우유는 나쁜 음식이다

어떤 의사는 이것이 좋다

어떤 의사는 이것이 나쁘다라고 하니 말입니다.

같은 음식을 가지고 이건 이래서 좋고 이건 이래서 나쁘다고들하니 말입니다.

모든건 모두 본인이 결정하고 선택할 문제 아닌가 합니다.

그리고 모든 다이어트가 모든사람에게 정답일수 없다고 생각합니다.

모든 의약연구도 마찬가지라 생각합니다.

모든 연국가 모든 사람을 대상으로 한개아니라 특정 인구나 숫자에 그것도 아주 극소수에 

(기껏해야 수백명정도의 특정 인국집단에 한정된거니까요)

어떤 연구는 미국 사람에게 잘 맞을수도있구

어떤 연구는 한국사람에게 잘 맞을수 있으니까요

그러니 각자 시도해보고 자신에게 가장 잘 맞고 부작용없은 방법을 찾는게 가장 중요한거 같습니다.

특정 방법에 목메지마시고 그리고 너무 비판하지 마세요

그냥 또 한가지의 연구 발표일뿐이니까요

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113408

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
new 113407

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 11
updated 113406

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 8
updated 113404

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 22
new 113403

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담
updated 113402

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113401

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 49
updated 113400

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 6
updated 113399

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
new 113398

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
updated 113397

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113396

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113395

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 87
updated 113394

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
updated 113393

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113392

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113391

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113390

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113388

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113387

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113386

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113385

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113384

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113383

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113382

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113381

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113380

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113379

CA 에서 이혼

| 후기 59