MileMoa
Search

H-1B, OPT, J-1, 영주권, 시민권: 어떤 준비가 필요할까요?

마일모아, 2016-11-09 16:15:03

조회 수
추천 수

2016년은 각자도생 (各自圖生) 의 시간이 될 것이라 하더니 정말 그렇게 되고 말았네요. ㅠㅠ 

트위터를 쭉 둘러보는데 H-1B, OPT, J-1 비자에 대한 우려와 걱정의 목소리가 상당한 것 같습니다. 

저도 검색을 해보니 트럼프가 유세 중에 자주 언급을 하지는 않았지만, J-1 비자 폐지, H-1B 비자 자격 발급 강화 등은 일관되게 발언을 했다고 하네요. STEM OPT-extension 같은 경우도 현재 대통령 행정명령 (executive order)로 진행이 되고 있는데, 트럼프가 취임하게 되면 당연히 없어질 것이라는 의견도 있구요. 

http://www.independent.ie/world-news/north-america/us-election-2016/trump-and-the-j1-visa-is-it-going-to-be-abolished-35202700.html

http://www.computerworld.com/article/3140166/it-outsourcing/trump-tapped-the-viral-anger-over-h-1b-use.html

(한글로 된 글도 있네요: http://www.workingus.com/v3/forums/topic/%ED%8A%B8%EB%9F%BC%ED%94%84-%EB%8B%B9%EC%84%A0%EA%B3%BC-%EA%B7%B8%EC%9D%98-%EC%9D%B4%EB%AF%BC-%EA%B3%B5%EC%95%BD/

이민자의 삶이라는 것이 스스로 콘트롤 할 수 없는 구조적인 변화에 따라 부침을 거듭하는 것이겠습니다만, 상황에 따라 어떤 준비를 할 수 있을지 궁금해 지네요. 

42 댓글

미르.

저도 지금 STEM OPT-extension 중이고 H-1B나 영주권으로 넘어가야 하는데 트럼프가 생각지도 못하게 대통령이 되버려서 신분문제가 더욱더 걱정이네요. 향후 H-1B나 영주권 지원하는 것도 걱정이고 당장 STEM OPT-extension 도 없어져 버리는건 아닌지 걱정입니다..ㅠㅠ  

얼라이쿵

내년 9월에 stem extension 받아야 되는 입장으로 너무 후달립니다...

오씨연생이

저도 가족 멤버 또 가까운 지인등이 이민법의 변화에 크게 영향을 받는 상황이라 정말 어떻게 바꿀지가 많이 궁금합니다.. 미리 걱정해서 하려고 했던 공부(대학원 진학 등)를 안하는 등의 즉각적 행동은 할 수 없겠지만 현재 당연시되던 많은 이민 단계들이 많이 달라질 건 사실인 것 같아요.. 3월에 나왔던 트럼프의 정책에는 H1을 미국 대학을 나온 사람만 + 일년에 11만불 이상 연봉 받을 수 있는 자에 한해 허용하겠다는 말을 했다고 하는데... 그럼 정말 많은 분들이 받을 수 없게 될 것 같아요 ㅠ

Clifford

이거 정말 현실성이 있는 생각인지 사실 잘 모르겠어요. 만약 이렇게 하면 어떤 특정한 일을 하고자 하는 미국인을 찾을 수 없는 회사는 어떻게든 외국인을 고용해야 하는데, 그럼 울며 겨자먹기로 11만불을 줘야 하는 상황이 올수도 있거든요.. 회사들이 이런 사정으로 그거 잘못된 법이라고 말이 나오면 오래 버티긴 힘들거 같기도 해요.. ㅎㅎ

주급만불

트럼프형아의 주 지지층이나 그의 성향으로 볼때 고학력 고소득 이민자에 대한 제재보단 저학력 저소득층 이민자들에 대한 재제 가능성이 많다고 생각됩니다만.. 아마 초고소득층에겐 관대해지겠지 싶은 일차원적인 생각입니다. 문제는 트럼프(공화당)이 타겟으로 삼은 고소득층이 어느정도냐겠죠.

무지렁이

주급 만불까지는 아니겠죠?

재마이

트럼프의 H1B 에 대한 견해는 다른 것과 마찬가지로 와리가리 하는 것 같습니다. 

http://www.businessinsider.com/donald-trump-h1b-visas-gop-debate-immigration-2016-3

사실 경선 초기에는 '폐지!' 였었죠... 그래도 최소한 늘리진 못할 것 같네요.

글을 읽어보시면 아시겠지만 트럼프의 생각은 시간단위로 변화하는 거라서... 사실 아무도 모릅니다.

LegallyNomad

이럴때 가장 조심해야 할 얘기는 "카더라" 통신입니다.

물론 집권 초기 살짝 영주권/비자 문제는 빡빡해 질수도 있겠지만, 그것도 어떻게 될지 모르지요.

가장 문제는 트럼프가 영 종잡을수 없는 행동을 하는 소유자라는 사실.

그래도 이민문제를 자기 공약대로 다 실천하기는 거의 불가능 할겁니다. 특히 취업 영주권 축소 같은 부분은 가뜩이나 지금 인도/중국사람들 케이스 산처럼 적체되어있는데 그걸 더 줄인다면 실리콘밸리나 다른 산업 전반에서 엄청난 pressure를 받을거구요.

게다가 고학력층을 대상으로 한 NIW나 EB-1 같은건 아마 안 건드릴 확률이 커요.  트럼프의 이민정책에 대한 WP 기사도 있네요.

https://www.washingtonpost.com/news/post-politics/wp/2016/11/02/trump-u-s-should-accept-tremendous-numbers-of-legal-immigrants-based-on-merit/

아마 가장 먼저 focus를 맞추는건 이민 법원에 계류중인 케이스들을 또다시 선별해서 추방을 빨리 진행시키는게 아닐까 하는게 제 생각입니다.  

H-1B는 트럼프가 대통령이 안되었어도 요즘 하도 말이 많아서 어떻게든 손 보아질 확률이 높았습니다. 아마 임기내 그렇게 될 확률이 큰데, 당장 내년 4월까지는 시간이 촉박하니 내년은 현행 상황처럼 처리되지 않을까 하는게 제 생각입니다.

DACA는 폐지될 가능성이 꽤 크구요. 

가족이민은 아마 트럼프가 못 건드릴거에요. 멜라니아도 자기랑 결혼해서 영주권따고 시민권 땄는데, 이걸 건드리면 좀 그렇잖아요? ㅎㅎ

아무튼 USCIS나 DHS에서 정확하게 announce된 사실이 아닌 어떠한 뉴스들도 "카더라" 통신일 경우가 대부분이니 꼭 source를 확인하시길.

wonpal

법님의 댓글을 보니 조금 안심이 됩니다....ㅎ

Exhibition

+1

Mila

에휴.. 주변에 다카신분으로 대학졸업하고 회사다니고있는사람들이 몇명 있는데 그사람들은 그럼 work permit 유효기간지나면 다시 불체로 전락하는건가요?

nysky

아.. 가족중에 DACA 케이스가 있는데... 걱정이군요. ㅜㅜ

이백쌀

그리고 제가 알기로는 H-1B같은 경우는... 규제 완화를 외치는 큰손들의 로비가 심해서 쉽게 안될거라 봅니다.

제발 그렇게 되길 ㅠ

Skyteam

고학력층은 안건드리고 고졸이나 대졸들이 타깃이 되지 않겠나 싶네요. 특히 미국인들이 많이 종사하는 분야하고 상당히 겹치는 분야들일수록.. 다만 워낙 종잡을 수 없으니 모르겠네요. .

갈라파고스

I do not expect the STEM OPT to be impacted at all. That rule was implemented due to litigation and was not a part of executive action.

http://immigrationgirl.com/how-will-a-trump-presidency-impact-high-skilled-immigration/

저도 사실 이게 뭔말인지는 잘 모르지만 스템오피티 개정되면서 행정령에서 실제법(?)으로 바뀌었다 뭐 이런 맥락인거 같네요.

STEP OPT는 영향이 없거나 있으려면 좀 걸리겠네요. 이래서 카더라가 무섭네요

iris143

저도 놀라서 변호사 두어분에게 물어봤는데 DACA를 제외하고 당장 큰 변화는 쉽지 않을거라 생각한다고 하시네요.

하지만 신분 문제는 되도록 빨리 해결하는게 좋겠죠.

연두부

아 박사후 job market이 심히 암울해지는 느낌이네요. 지금까지는 저희 분야에선 tenure track을 잡으면 H1B를 해주고 그 다음해에 영주권으로 넘어가는 경우가 많았는데 H1B가 income 기준으로 바뀌면 힘들어질 것 같네요. 일단 지켜봐야죠. 한국 상황을 봐도 이곳을 봐도 참 진퇴양난이네요. 저희 같은 유학생들도 걱정이지만 DACA 케이스이신 분들은 밤잠을 못 주무시겠어요... 

World

대부분 공감하는 내용측면에서, 합법적인 신분과 이민은 크게 변화없고, DACA같은 케이스는 힘들어질거라고 얘기 많이 듣습니다.

셀린

바로 얼마전 마모에 글 올렸던 것처럼 올해 h-1b 받는 바람에(?) 해외여행이 복잡해져서 혼돈의 주말을 보냈는데요, on its following week 트럼프가 대통령이 되는 바람에=-=; 회사에 영주권 진행해달라고 해야겠다고 생각했어요. (근데 h-1b 서포트 해준지 1년도 안 됐지, 돈 대줘 변호사 대줘가며 받아놓은 비자는 쓰지도 않 지... 지금 해달라고 하면 윗선에서 자를 것 같아서 말은 못 꺼냈네요=_=;) 나중에 신청들어가면, 까다로와졌을까봐 걱정도 되고... 추첨도 되고 승인도 받았구만 트럼프 하나 바뀌었을 뿐인데 내년에 볼 h-1b 비자 인터뷰도 걱정되고. (혹시나 까일까봐...--;)

트럼프의 공약이 이해가 안 가는 건 아닌데 (제가 미국에서 나고 자라 취직하기 힘든 분야에서 고생하고 있었다면 no matter what 트럼프 뽑았을 듯), 비이민비자로 미국에 거주하고 있는 사람으로선 골치가 아프네요.

Stem opt 당장은 액션 못 취하겠지만 이거 없앤다 어쩐다 하다가 몇개월 연장 결정난 게 겨우 몇달 전인데, 이 카드는 좀 테이블에서 빼줬음 좋겠어요.;

오씨연생이

제 주변에선 회사 영주권의 비용을 본인이 직접 부담하겠다고 하고 진행 부탁하는 분들도 있던데 그렇게 하시는건 어떠세요?

셀린

uh i don't want it that badly haha. my company isn't stingy, so they'll do it if i request anyways... i just don't know if i need it that much now (when i'm holding an approved h-1b) or even,,, if i want to get it from this company :p

오씨연생이

아 ㅎㅎㅎ 윗선에서 자를 것 같다 라는 말을 일에서 짤릴 것 같다는 걸로 잘못 읽었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 H1비자에서 영주권으로 최근에 트렌스퍼 했는데요 지금 정국상 요청하면 받을 수 있는 거라면 하시는 게 날 것 같습니다.. visa holder랑 resident는 different story니까요

셀린

ㅋㅋㅋㅋ 아 영주권 해달라고 했다고 자르지는 않아요...ㅋㅋㅋㅋ

문제는 제가 stem opt 기간이 남아서 h-1b로 아직 바꾸지는 않았어요. 올해 신청해서 올해 나온 건데, 올해 h-1b도 스폰 받고 영주권도 스폰해달라고 하기가 민망한 것이지요 /ㅅ/

오씨연생이

ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 잘못읽었어요 흑..

shilph

저라면 어수선할 때는 빨리 하겠습니다. 

셀린

h-1b interview or permanent residency?

shilph

물론 영주권이지요

hogong

일단 바뀐 행정명령에 의하면 140까지 들어가면 (승인이 안되더라도) 6개월 이후에는 EAD를 신청하실수 있답니다. 그러면 일단 H1B를 유지하지 않아도 (가능하면 H1B를 유지하시는게 좋긴 하겠죠 만약의 경우를 대비해서요) 영주권 프로세스는 진행할수 있습니다. 가능하면 빠른시일내 LC (PERM) -> I140까진 해놓으시면 한시름 놓으실거에요.

이슬꿈

Ted Cruz와 함께 H1B 자격요건을 훨씬 어렵게 하고 OPT를 아예 없애버리겠다는 법안을 발의했었던 Jeff Sessions (Sen. R-Ala)가 Attorney General로 임명됐네요.

"Preventing continued use of the non-statute-based Optional Practical Training (OPT) Program, and the creation and use of other similar programs, which have also been used to displace American workers under the guise of student training."

확정된 게 아니면 전부 카더라라고 하면 할 말이 없긴 한데, 이민이 어려워 질 거라는 우려가 아무런 근거가 없진 않아요.

셀린

:o........

"displace American workers under the guise of student training"? LMAO i think it's been "replacing unqualified American workers."

hogong

http://www.workingus.com/v3/forums/topic/%ED%8A%B8%EB%9F%BC%ED%94%84-%EC%A7%91%EA%B6%8C-%EA%B3%BC-h1-b-opt-stem%EC%9D%98-%EB%B3%80%ED%99%94-%EA%B0%80%EB%8A%A5%EC%84%B1/

셀린

WOAH. 이게 공화당밈주당같이한얘기엮는지는 몰랐네요. ㅠㅠ 월요일에 매니저한테 그린카드 해달라고 하러 가야겠네요 ㅠㅠ

1stwizard

덕분에 아직 석사도 영주권 취득이 용이한 캐나다로 대학원 가는걸 진지하게 고려중입니다. 마일게임은 어렵겠지만 어쩔수 없죠 ㅜ

hogong

그래도 희망적인 소식이 있어요. I140이후 6개월이지나면 고용주가 강제로 취소할수 없다는군요. EAD도 신청할수 있고요. 점차 이민법이 신청자를 위한 방향으로 가는것 같습니다. (일단 오바마가 쐐기를 박았으니 트럼프가 골머리좀 썩겠네요.)

http://www.workingus.com/v3/forums/topic/%EC%83%88%ED%95%B4-1%EC%9B%94-%EC%A4%91%EC%88%9C-%EC%B7%A8%EC%97%85%EC%9D%B4%EB%AF%BC%EC%88%98%EC%86%8D-%EB%8C%80%ED%8F%AD-%EA%B0%9C%EC%84%A0%EB%90%9C%EB%8B%A4/

bn

http://www.theverge.com/2016/11/16/13653490/steve-bannon-trump-presidency-chief-strategist-breitbart-tech-visa

Chief Strategist Steve Bannon도 위험하죠. 이 사람은 정말로 학생들이 자기나라로 돌아가야 하는 것 같다는 생각하는 것 같습니다. 트럼프 본인은 학생들을 끌어와서 눌러 앉혀야 된다는 생각 인 것 같은데 본인 밑에 들어오는 사람들이 전부 H1B/OPT반대론자입니다. 트럼프 본인이 통제를 잘 하면 문제가 되지 않겠지만. 아니라면 캐나다나 다른 나라 알아보기 시작하셔야 할 겁니다. 

Trump voiced concern over these students attending Ivy League schools and then going home: “We have to be careful of that, Steve. You know, we have to keep our talented people in this country,” Trump said.

When asked if he agreed, Bannon responded: “When two-thirds or three-quarters of the CEOs in Silicon Valley are from South Asia or from Asia, I think . . . ” he didn’t finish his sentence. “A country is more than an economy. We’re a civic society.”

While Bannon didn’t explicitly say anything against immigrants, he seemed to hint at the idea of a white nationalist identity with the phrase “civic society.” Taken in tandem with the stories Bannon allowed to go up on Breitbart News, including pieces that attacked women, feminists, political correctness, muslims, and trans people, Bannon’s comment wouldn’t come as a surprise.

bn

물론 실제로 H1B와 OPT가 없어지거나 유야무야 되면 큰 IT업체들은 밴쿠버나 토론토 오피스를 확장하기 시작하리라는게 제 생각입니다.

MileWanted

벤쿠버 오피스 만든 후에, 이사 비용 대주면 그건 환상적인 시나리오인데요.

시차가 비슷하니 만들어주면 팀 안 바꾸고 몸만 거기 가서 일하면 되겠네요.

hogong

제 아무리 트럼프라도 단기간엔 바꾸진 못할듯합니다. 한 1-2년사이에 영주권을 진행하는 방향으로 준비하시고... 그 이후엔... 기도하는 수밖에 없겠네요.

마적level3

뜬금없는 질문 하나 드립니다.

혹시 취업비자 관련해서 도움을 받을 수 마모같은 좋은 블로그나 카페가 있나요?

주변에서 조언해 주시기를, 변호사와 하더라도, 대략의 윤곽은 본인이 알고 있는 것이 좋다고들 하셔서요. 

난세에 같이 살아남읍시다!

조아마1

http://www.workingus.com에 한번 가보세요. 저도 거기에서 도움 많이 받았었습니다.

마적level3

감사합니다!

정혜원

제가 영주권 신청하기 일년 전에 불체자 사면 비슷한 것이 있어서 영주권 신청이 엄청 밀렸었지요. 단순히 제 패키지 오픈에만 2년이 더 걸렸었고 저는 변호사를 아주 잘 만난 케이스인데 누가 뭐라던간에 절대 귀가 얇아지지 말라던 충고가 기억납니다

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113989

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 334
new 113988

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 29
new 113987

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 26
new 113986

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 9
updated 113985

글로벌 엔트리 비자 스테이터스 업데이트

| 질문-기타 4
new 113984

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 26
updated 113983

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 12
  • file
updated 113982

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 18
  • file
updated 113981

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 37
updated 113980

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113979

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113978

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113977

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113976

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113975

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113974

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113973

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113972

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113971

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
updated 113970

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
updated 113969

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113968

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113967

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113966

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113965

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113964

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113963

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113962

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113961

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
updated 113960

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file