MileMoa
Search

슬슬 크리스마스로

오하이오, 2016-12-03 20:20:42

조회 수
추천 수

크리스마스 트리를 꺼냈다. 1호 첫돌에 시작해서 9번째가 됐다.

심혈을 기울여 장식을 다는 3호. 

시작할 때 부터 내가 혼자 장식하다가 작년 부터 1, 2, 3호에게 맡겼다. 

장식 달던 2호가 갑자기 고개를 돌려 본다.

유아원 다니면서 만든(선생님이 만들어준) 장식이 기억 난다는 1호가 추억에 젖었다.

2호와 3호도 장식을 멈추고 장식 보따리를 들추기 시작했다.

장식을 꺼낼 때 마다 거기 얽힌 기억도 끄집어 낸다.

나도 그렇다. 거기엔 지금 3호 보다 어린 1호가 있다.

그리고 지금 3호 보다 더 어린 2호도 있다.

물론 아기 3호도 있다.

어릴 때 유아원에서는 해마다 장식을 만들어 오더니 학교 가면서 멈췄다.

그래도 올해는 몇개 만들어 구색을 맞췄다.

내년엔 사진을 보고서야 기억할게 뻔한 올해의 기록도 몇개 달았다.

작년 2호에 이어 올해 3호가 순서대로 꼭대기 별을 달았다.

9년째 달라진게 없는 트리, 거기에 묻은 추억만 늘었다.

놀다 잠든 3호, 침대로 옮기다 보니 트리 박스에서 자기가 지난해 만든 팔찌 주어 찼다.

1호처럼 상 받겠다고 일기 쓰기 시작한 2호, 쓰다가 잠들었다.

처마저 잠든 이시간 우리집에서 눈 뜬건 나와 슬슬 부푸는 빵 반죽 뿐이다.

*

9번째 트리를 세웠습니다.  우리 가족이 만든 9번째이면서 저의 생애 9번째 이기도 합니다.

귀찮게 뭐 그런걸... 하면서 넘기고 살아왔던 걸 하는게 점점 늘어납니다.

아이들이 핑계가 되긴 했습니다만 정작 제가 즐겁습니다.

살 날은 줄어드는데 하는 건 늘어 나는 꼴이 영락 없는 노욕입니다.

오래전 큰 애가 집 장식은 안하냐고 물어서 10살 되서 아빠 도울 수 있으면 하자고 했습니다.

그런 날이 오기나 할까 했는데 내년엔 트리로만 끝나지 않게 생겼습니다.

크리스마스 끝나면 크리스마스 용품 쇼핑을 단단히 하리라 벼르고 있습니다.

미리 크리스마스!

참, 처가 일요일에 또 팥빵을 만드려나 봅니다. 이번엔 살짝 겁이 납니다.

20 댓글

서울

야! 벌써 크리스마스추리 완성하셨네요, 한해가 이래서 가나봅니다.
역시 1,2,3호는 늘함께하는군요, 근데 2015년도에 추리는 어디에?
3호는 막내라 그런지 더애기같고 귀엽습니다, 자는 모습에서 더욱이요,, 오하이오님 굉장히 자상하시네요,최고의 아빠세요. 근데 빵은 어쩌나??? ^ * ^

오하이오

그러게요. 이렇게 한해가 가네요. 늘 '다사다난'했다 하지만 올해는 최근 한국과 미국의 대통령 건만 아니면 비교적 조용하게 지나간 한해로 기억할 뻔 했습니다. (2015년 트리는 세번째 사진으로 갈음했습니다.)

정말 내가 자상한가(그렇게 말씀하시니 잠시 저도 착각이 들어) 궁금해서 처한테 물어 보려고 했다가 관뒀습니다. 결코 듣고 싶은 대답을 들을 순 없을 것 같아서요. ㅎㅎ. 빵 걱정(?)은 덜었습니다. 오늘 빵 들고 이웃집 모임에 갈거랍니다. 동네 아주머니들 끼리 모여서 쿠키 교환하는데 자기는 빵 주고 바꿔 올 거랍니다.  

똥칠이

아 진짜 벌써 한해가 저무네요.

즐거운 연말 되세요~

오하이오

감사합니다. 즐거운 연말 보내시길 바랍니다.

휴, 어찌나 빠른지, 금세 새해 인사 드릴 것 같아요. 

스시러버

벌써 12월이네요.. 주변에 같이 음식을 나눌 이웃이 있는게 행복해지는거 깉아요...

오하이오

그러게요. 올해가 '병신년'이라고 키득 거리던게 엊그제 같은데. (팥빵은 안먹던 애들이 바꿔온 쿠키는 잘 먹네요. ㅠㅠ)

행운X행복

항상 재미있게 보고 있어요, 아이들이 사랑받고 자라는 것이 너무 눈에 보여서 저도 덩달아 행복해지는 기분입니다 ^^

오하이오

고맙습니다! 아이들에게 잘하려고 노력하는데 돌아서면 부족한게 늘 느껴지네요. 

Beancounter

참, 처가 일요일에 또 팥빵을 만드려나 봅니다. 이번엔 살짝 겁이 납니다. 에서 빵... 터졌습니다. 그래도 곰탕은 아니니 멀리 가시지는 않겠죠?! ㅋㅋㅋ 

올 연말은 여기저기 시끄러운 상황에서 한해가 가네요. 많은 분들이 행복한 연말을 보냈으면 합니다. 오하이오님도 아름다운 가족과 함께 연말 잘 마무리 하세요~~!!

오하이오

예. 처의 일거수일투족의 의미가 점점 크게 느껴지긴 하네요. ㅎㅎㅎ. 감사합니다. 콩셈(?)님께서도 한해 잘 마무리하시고 행복하시길 바랍니다. 

windy

오하이오님 이렇케 포토에세이 만들다보면 나중에 아이들에게 큰선물될것 같아요 ㅎㅎ

부러운데 전 재능이 없어서 ㅋㅋ

오하이오

욕심은 그런데 역시나 게으름 때문에 모을 수가 있을지 모르겠습니다만 잘 묶어서 아이들 집 떠날때 안겨주고 싶은 마음은 있습니다. 

애메랄드카리브

잘 봤습니다. 행복이 그득 합니다. :)

도올 선생님의 말 처럼, 지금의 조국의 사태가 지옥이 아니라, 악습이 들어나고, 그것을 바로 잡을 기회로 삼을 수 있는 것 처럼...

저부터 (개인윤리) 노력하며 (각자의 생각과 이념과 관계없이) 공동체의 선의와 공공을 위해 일하면, 

우리 아이들에게 부끄럽지 않을 것 같습니다.

이런 아름다운 가족의 모습을 보면 (남의 가족이지만 ㅎㅎㅎ) 더 책임감을 느낌니다. 

오하이오

행복하게 봐 주셔서 감사합니다. 전쟁터 처럼 복닥거리는 일상에서 애써 찾아보는 행복의 순간인지도 모르겠습니다.  

도올 선생님 말씀은 크게 공감이 가네요. 분란 속 한국에선 희망이 느껴졌는데 그런 희망을 봐서 그런것 같습니다.

그리고 저도 개인이 선의를 갖고 공공을 위해 노력하는 게 참 중요하다고 생각합니다. 꼭 대통령(?)이나 책임을 가진 사람만 그래야 하는 건 아닌 것 같다 싶어 저도 뒤늦게나마 '바르게 산다'는 것에 신경이 많이 쓰이네요. 

기다림

슬슬 크라이막스로

멋진 가족의 전통을 만들어 가시는군요.

오하이오

위트가 넘치네요. 정말 크라이막스로 갑니다. 

커피토끼

3호의 까치발을 보고 저 어릴때 생각도 나고 - 행복한 글 사진 감사합니다. 아주 멋지고 소중한 가족 전통이네요. 

오하이오

저도 감사드립니다. 그런데 왜 까치발을 드는지...ㅎㅎㅎ 막내(형들보다 작아서?)라서 그런건가요.

커피토끼

단번에 아시는군요... ㅎㅎㅎ 3호의 마음은 모르나.. 저는 그랬다는.. (지금도 그런다는..... 소문이 ㅋ) 좀 더 커보이고 싶은 마음이죠 :) 

근데 3호가 발까지 나오게했다고 뭐라하지 않던가요? 저는 무지 짜증을 내며 다시 찍어달라고 했었는데.. ㅍㅎㅎㅎ 

오하이오

하하 그렇군요. 다시 찍어 달라고 한적은 없었습니다. 사실 찍은 사진을 아이들이 볼 일이 흔하진 않아요. 사진으로 뽑으면 돌려 보곤 했을 테니 그랬을 지도 모르겠지만...

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 6
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 52
updated 113406

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113404

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113403

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113402

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
updated 113400

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
new 113399

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 8
updated 113398

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 22
updated 113397

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113396

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 49
updated 113395

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113393

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113392

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113391

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113390

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113388

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113387

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113386

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113385

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113384

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113383

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113381

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113380

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113379

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file