MileMoa
Search

00. 발권편

0. 준비편

1. 출발 (UA 폴라리스) + 부에노스 아이레스 (인터컨티넨털 호텔)

2. 이과수

3. 볼리비아 (우유니, 티티카카 호수, 코파카바나, 태양의 섬)

4. 페루 호텔 JW Marriott El Convento, Casa Andina Classic Machu Picchu, Casa Andina Private Collection Puno

4.1 마추픽추

본문건너뛰기

장황한 여행기의 시작을 해보려고 합니다.

중간에 흐지부지되지 않도록 최대한 대충대충 쓰렵니다.....만. 워낙 제 스타일이 장황하게 주절주절 하는 타입이라 어찌 될 지 모르겠네요. 

개인적 소회는 최대한 빼고, 다음에 가실 분들을 위한 정보를 많이 넣으려고 합니다. 

출발 전날

전날 일기예보 한번 확인해 봅니다. 부에노스 아이레스 빼고는 망했군요;;; 결론만 말하면 부에노스아이레스도 그닥;;; 이 아니라 ㅎㅎ 사실 운이 좋아서 비 별로 안맞고(?????) 잘 다녔습니다. 

IMG_5360.png  IMG_5361.pngIMG_5362.png   IMG_5363.png

솔직히 날씨좋은 캘리포니아에 살다보니 많이 스포일되었는지 저한테 아르헨티나와 브라질 (이과수쪽) 날씨는 너무너무 덥고 습했습니다. 이과수에 갔을 때 기온이 36도 정도였는데, 택시기사가 저희더러 운좋다며, 40도 넘을 때도 있다고 하더군요. 1-2월에 가실 분들 유념하시기 바랍니다. 

그리고 페루/볼리비아, 특히 티티카카 호수 근처는 고산이기 때문에 1-2월 (남반구 여름)에도 춥습니다. 얇은 패딩 잠바 위에 바람막이 하나 정도 입어주면 좋을 듯 합니다. 

출발당일 

UA 로 SFO-IAH, IAH-EZE 발권했다고 발권편에서 말씀드렸는데요. 출발 이틀전에 SFO-IAH 구간이 갑자기 기재 변경이 되면서 예쁘게(?) 지정해 둔 좌석이 날아갔습니다 ㅠ 

셋이서 나란히 앉아서 가려고 3시간 전까지 좀 일찍 공항에 도착했는데요 (센츄리온 라운지도 들려야하고요) 미리가길 진짜 잘했습니다

좌석 배정은 여전히 엉망으로 받았는데요 (체크인 카운터 아줌마 무섭고 불친절) 

센츄리온 라운지에서 맥주 한잔 하려고 하는데 1시 50분 휴스턴 행 비행기가 3시로 딜레이 되었다고 문자가 옵니다. 휴스턴에서 9:35분 비행기를 타야하는데, 갈아 탈 시간이 불가능 한 것은 아니지만 약간 빡빡해 진 듯 합니다. 그냥 라운지에서 3시까지 놀까 3초간 생각하다가 밥 한 술 뜨려는 식구들 데리고 12시 출발 IAH 행 비행기 게이트로 겁나 뛰어 봅니다. 갔더니 12시꺼도 딜레이 되어서 언제 출발 할 지 모른다고 하네요. 안내해 준 커스터머 센터로 가니 휴스턴 행 비행기 타셔야 하는 분들이 많습니다. 일단 그 다음 출발하는 (이쯤 되니 시간이 기억이 안나는군요) 항공편에 waitlist 신청을 하고 게이트앞에 갔더니 대기 순번이 한 15번째 정도 됩니다. 당연히 이것은 못타고, 다음 비행기 (아까 딜레이된 12시꺼) 게이트로 가라고 안내받아서 (waitlist 가 자동으로 넘어간대네요 - 다행히 그 비행기에서는 대기 순번이 첫번째) 2시 정도에 탔네요. 짐 못받을까봐 두번 세번 확인했고요. 그와중에 저희가 원래 타려던 비행기는 3시 반으로 딜레이되어서 이것을 탔더라면 아마 부에노스 아이레스 행 비행기는 놓치지 않았을까 가슴을 쓸어 내렸습니다

IAH 에도 센츄리온 라운지가 있더군요. (SFO 보다 안좋았음) 

음식은 별로였지만 SFO 에서 못다마신 맥주를 마저 마셔봅니다.

이제 UA가 자랑하는 폴라리스 비지니스 클래스를 타러 갑니다. 가는 길에 이렇게 공항 벽에 광고도 있고 셰프님 얼굴도 붙여있고 하니까 막 설렙니다. 

샴펜 한잔 해야죠. 웰컴 음료잔이 특이했습니다. 

좌석은 편했는데, 이상하게(?) 누워있을때 옆으로 승무원이 지나가면 심하게 좌석이 흔들리고 울렸어요. 바닥공사(?)가 부실한 느낌.

그리고 앞으로 긴 여행에 대한 설레임과 부담감 때문에 잠이 오질 않더군요. 

그리고 깜짝 놀랄만한 UA 폴라리스의 밥!

메뉴판은 멋있었으나....

라비올리를 시켜 봤는데요.. 손바닥만한 왕만두가 5개인가, 하여간 양만 엄청나게 많고 정말 맛없었습니다.

어매니티도 별로.... (괜히 받았어요) 

내릴때 기념(?)으로 주는 쪼꼴렛. 요건 맛났어요. 

EZE 공항에서 호텔까지 교통편

이거 제가 아주 고민 많이 했던 내용인데요. (지하철, collectivo 버스, 등등 이것저것 옵션이 있긴 합니다만) 

결론은: 우버타세요. (마스터 카드 사용)

부에노스 아이레스에 2016년 4월부터 우버가 들어갔는데 우여곡절 끝에 2016년 10월 정도부터 정상화(?) 되었다고 합니다. 다만 아르헨티나 내 발급 신용카드로는 결제가 안되고 외국 카드도 제가 사용해 본 결과 마스터 카드가 잘 됩니다. 아멕스는 삑사리 났고요. 

그리고 미국처럼 부르면 3-4분 안에 오는건 아니고, 길게는 10분 정도 기다리셔야 하는데요. 저는 그걸 못기다리고 그만 택시를 타고 말았습니다. 

택시타고 막 출발하니까 우버기사한테 문자가 오더군요. 그리고 미국과 마찬가지로 할증 붙는 시간이 있는데 그때는 일반 택시가 더 싸요. 

우버를 탈 경우 EZE 공항에서 시내 (San Telmo) 까지 $30 정도인데요. 저는 가방끌고 나가면 바로 앞에서 호객하는 택시 에이전트(?)한테 목적지를 말하자, 네고고 뭐고 할 틈이 없이 바로 600 ARS 적어버리더라고요. (1:15 정도 하니까 $40 정도예요) 

더 웃긴거는 제가 600 적는거 뻔히 봤는데, 호객 및 기사한테 인수인계 담당인 아저씨가 택시를 태워주며 800이라고 하는 겁니다. 그래서 뭔소리? 600 적는거 봤는데? 하니까 알았다면서 ㅎㅎ 700 이라는거에요. 그래서 또 소리를 빽 질렀더니 알았다고 600이라고.... 

모르면 당할뻔.. 

그러더니 택시 문 닫아주며 팁을 또 달랍니다. 주고싶지 않았지만 무서워서 1불인가 드렸고요.. 

택시기사는 착했어요. 호텔까지 잘 데려다 줬습니다. 요금은 호텔 도착했을 때 기사분께 직접 드리면 됩니다. 

환전 

EZE 공항에서 입국장을 빠져 나오면 바로 citi 은행 분점(?)같은 곳에 ATM 기가 두 대 있고, 사람들이 막 줄서있는데요. 거기서 저 포함 아무도 돈 뽑기에 성공하지 못합니다. 좀 더 빠져나오면 Taxi Ezeiza 카운터 (여러가지 관광 정보에 괜찮다고 소개된 택시 회사에요. 줄 엄청 깁니다.) 지나서 HSBC ATM 기계가 나오는데, 여기 줄서서 돈을 뽑으시면 됩니다. 저는 처음에 2000 ARS 뽑았는데, 500 ARS 짜리가 넉 장 나오길래, 소액권을 뽑으려고 200 ARS 더 뽑았습니다. 한번 뽑을 때마다 수수료가 $6 정도로 엄청났지만 찰스슈압 데빗카드라 걱정없어요 ㅎㅎ (마침 월말이라 이날 쓴 것 까지 수수료 돌려주는 걸 확인하고 마음편하게 다녔네요) 

부에노스 아이레스에서는 대부분의 곳에서 카드나 달러를 받기 때문에 택시 탈 때 말고는 현지 돈이 필요없었습니다. 택시 외에는 이과수 국립공원 입장권 살 때 현지 돈이 꼭 필요합니다.  

인터컨티넨털 부에노스 아이레스

체이스 카드에서 주는 숙박권과 3만 포인트로 예약했는데요. 시설도 기본 이상으로 좋구요, 위치도 참 좋았습니다. 아침을 안주지만 주변에 사먹을 곳도 많고 물가가 싸서 상관없는 듯 합니다. (체크인 할 때 하루에 25불인가 내고 조식 먹으라고 엄청 꼬시더군요) 어차피 서부와의 5시간 시차때문에 아침에 잘 일어나지도 못했어요. 

로비구요. 

호텔 바로 옆집이 뭔 성당(?)이어서 뒷마당에 나가면 분위기가 참 좋았습니다. 

12/31일에 여기저기 다 닫아서 호텔 바에서 저녁을 사먹었네요. 너무 더워서 지치기도 했고요. 

간단하게 햄/치즈 샌드위치 시켰더니 세장이나 나오더군요. 

부에노스 시내 관광

호텔 주변(San Telmo)은 좀 걸어다니면서 구경하려고 했는데 더워서 별로 못봤어요.

호텔 밖으로 나가니 하늘에서 비가 옵니다. 종이 비. 

사람들이 무슨 찌라시를 던지나? 하고 땅바닥에 떨어진 종이를 보니, 그냥 이면지 찢은 것들입니다. 

재미로 던지는건지? 왜 던지는지 설명해주실 분???

대통령 집무실 (관저 아님)이라는 Casa Rosada - The Pink House 랍니다. 관저는 Olivos 라는 외곽에 따로 있어요. 

부에노스 아이레스 대성당

교황님 얼굴이 뙇!

부에노스 아이에스 관광의 꽃! 프리깃 박물관. 

오래된 선박을 개조한 박물관(?)인데, 애 데리고 가시는 분 강추합니다. 1인당 10 ARS 라고 해서 애는 안깎아주냐 잠시 argue 하려다 계산해보니 1인당 1불도 안되더군요. ㅎㅎ 저희애가 1시간 넘게 뽕뽑고 잘 놀았습니다. 

아.. 이사진을 보니 제 카메라 렌즈인지 센서에 점있네요 ㅠㅠㅠㅠ 

Esquina Carlos Gardel 탱고쇼도 Expedia 에서 예약했습니다. 식사 미포함 옵션으로 1인당 79불(아이는 42)이었는데, 아르헨티나 물가로는 꽤 비싼 것이었구요. 그래서 그런지 공연의 질이 엄청 좋았습니다. 댄서 뿐만 아니라 악기하시는 분들 실력도 장난 아닌듯. 강추예요. 

(아이 데리고 보는 것에 대한 생각: 아무래도 탱고가 정열 넘치는 춤이다 보니 파격적인 의상도 있고 -전신 살색 타이즈라던가- 거의 모든 안무에 리얼 키스가 있습니다. 저는 약간 민망했는데 뭐 아이는 별 생각 없는 듯도 하고요. 저는 그냥 문화 컨텐츠를 다양하게 보여주기 위해 데리고 갔는데 아이는 결론적으로다가 지루하다는 평...이었습니다 ㅋㅋ) 

9시 15분쯤 이런 밴이 데리러 왔고요. 

기다림 끝에 드디어 공연은 10시 반도 넘어서 시작하더군요. 기다리다 죽는줄.... 공연 끝나니 밤 12시입니다. 

둘째날 엑스페디아에서 3시간짜리 시내 투어 (1인당 $35) 했습니다. 이 투어는 대충 차타고 지나가면서 설명듣다가 요 세군데: Plaza de Mayo, La Boca, Recoleta 에서 내려서 구경하는 겁니다.

El Caminito - La Boca. 여기가 맨첨에 이렇게 알록달록해 진 이유가, 가난했던 동네라, 건축 자재를 죄 줏어다 집을 짓다보니, 페인트도 되는대로 칠해서 그랬다는 군요.

그런데 사실 직접 보면 사진만큼 알록달록 contrast가 높진 않고요. 대충 다 빛바란 색이더라고요. 저 골목은 꽤 짧고요, 가이드가 어떤 가게에서 쇼핑시간을 갖게 하더라고요. 그래도 꼭 한 번 봐야하는 코스이긴 하고요. 

Recoleta 에 있는 에비타 여사 묘네요. 가이드랑 같이가서 젤 좋았던게, 이날 여기가 문 닫았는데 저희한태만 열어줬어요. 그리고 여기가 미로같이 생겨서 가이드가 안찾아주면 에비타 여사 묘 같은건 혼자힘으로 찾기 힘들겠더라고요.

El Ateneo. 극장을 개조해서 만든 (세상에서 젤 아름다운?) 책방인데 12/31일이라고 문을 닫아서 안타깝게 구경을 못했습니다. 

부에노스 아이레스 먹을거리

비싸고 Touristy 하다는 악평이 자자하지만, 그래도 너무 유명해서 지나칠 수 없었던 Cafe Tortini 입니다. 젤 오래된 까페라는군요. 30분 가량 줄 서서 들어갈 수 있었습니다. 내부는 Trip advisor에서 봤던 그대로(?) 입니다. ㅋㅋ 

오후 3시쯤 들어가는데 30분 줄 섰어요. 

역시 소문대로 좀 비쌌습니다. 그래도 찍었다는데 의의를... 음식맛은 괜찮았습니다. 

La Puerto Rico - 까페에서 아점 먹었습니다. 

엠빠나다 맛있었어요. 남미에선 엠빠나다는 언제나 옳더군요. 

햄버거가 빵이 좀 특이합니다. 야채는 애가 싫어해서 일부러 빼달라고 한거에요. 

택시기사가 밀라네제 (Milanese) 를 꼭 먹어보라고 해서 시켰더만 비후까스 샌드위치네요. 양이 엄청나요. 맛있었지만 다 못먹고 싸와서 저녁으로 먹었다는...

마모에서 배운대로 Cafe con crema 시켰는데 아포가토 비스무레한 것이 참 맛나더군요.  크림 녹기전에 완샷해야합니다. 

음식 나올동안 빵 구경. 

안되는 에스빠뇰(저)과 잉글리쉬(점원분)을 총동원해 질의응답을 해 봅니다. 왜 여기 태극기를 꽂으셨냐고요.  이유는? 그냥! 입니다. ㅋㅋ 

애국심으로 저 파이 사보았는데, 너무 달고 그냥 그랬어요 ㅋㅋㅋ Pasta Flora어쩌구 하는 파이인데 나중에 검색해보니 Greek Jam Pie 라고..

Freddo - 젤라또 체인점. 더위에 찌들었을 때 젤라또 하나씩 사먹고 기력을 회복한 곳입니다. 

옐프 2위에 빛나는 Don Julio - Steakhouse

다른 식당에 비해 한시간 일찍 (7시에 ㅋㅋ) 열어서 이곳을 선택했는데요. 미리 이메일로 예약하고 갔는데 사람이 엄청 많고, 예약 안하고 온 분들은 튕기는 분위기 더라고요. 

식전 빵이랑 소스(?)

요만큼에 와인 한 잔까지 먹고 $70 나왔습니다. 완전 저렴하죠? 

아르헨티나 스테이크를 먹은 소감은요. 제가 기대를 너무 많이 했던게 아닌가 합니다. ㅎㅎ 굳이 비교를 하자면, 미국에서 먹은 Fogo de Chao 보다는 못했어요. 

미국에 비해서 doneness 를 더 많이씩 구워서 맞추는 듯 하고요, 간이 약합니다. 사실 남미음식이 대체로 다 미국에 비해서 간이 약했어요. 제가 그렇게 짜게 먹는 사람은 아닙니다만..

사실 몇 번 더 먹어봤음 좋았겠지만 다른 식구들의 호응이 별로였고, 시간도 모자라서 좀 아쉬웠네요. 

51 댓글

기돌

오 다녀 오셨군요. 남미는 난이도가 높다는 선입견이 있어서인지 선뜻 가볼까 하는 생각도 못하는 곳이데 너무 부럽습니다.

일단 스타트는 큰 탈 없이 잘 즐기신듯 한데요. 아르헨티나 아사도 유명한걸로 알았는데 스테이크가 별로셨다니 안타깝습니다.

그래도 물가가 좀 싼듯해 좋네요. 부러운후기가 시작돼 설렙니다.

똥칠이

기돌님 첫 댓글 감사합니다. (오늘 출근하셨나봅니다)

부에노스 아이레스와 이과수는 난이도 하 입니다. ㅋㅋㅋ 

치안은 (분위기상) 부에노스가 젤 안좋았던 것 같구요. 쿠스코(페루) 근처도 난이도 중중하 정도 되는데 천천히 준비하셔서 도전해보세요. 

스테이크는.. 저희집에 육식전문가가 한 분 계셔서, 제가 기준이 좀 마이 높다는 점을 감안해 주세요.

기돌

출근했어요 ㅠㅠ (회사가 휴가 제도를 바꿔서 이제 정해진 휴가일수가 없어요. 자칫하면 하루도 못가는 불상사가 생길수도... 이거 노동력 착취 아닌가요? 쩝 쓸데 없는 얘길 여기다 ㅋㅋㅋㅋ)

치안이 관건이군요. 중중하면 ㅠㅠ 이태리 로마 정도라고 보면 될까요.
스페인어도 모르는데 겁나는군요. 가서 여행은 못하고 소매치기 방어전만 치르다 오는건 아니겠죠? 이래저래 제게는 난이도가 높네요.

똥칠이

스페인어 조금 배워가시면 좋구요 (진짜 쪼금요. 택시 탈 때랑 물건 살 때 흥정해야함)

쿠스코 쪽 치안은 아주아주 좋았어요. 경찰이 쫙 깔림. 택시기사가 차문 다 열어놓고 키 꽂아놓고 다니던데요. 거기에 제 가방 들어있어서 너무 불안했지만 ㅠㅠ 계속 노 프로블렘.. 이라고 하셔서;;; 

그래도 상식적으로 배낭에 지갑넣고 다니는 행위는 안하시는게 좋겠죠. 저는 크로스 백 작은거에 작은 지갑이랑 여권 따로 들고 다녔어요. 

부에노스에서는 조금 더 조심했는데, 택시타고 가는데 큰길에서 신호대기에 잡상인이 접근하니까 택시기사가 가방 꽉잡으라고 하더군요. 아마 문열고 낚아 채가는 범죄가 가끔 있나봐요. 

세상이한눈에

우와~~
이름만 들어도 열정이 느껴지는 곳을 다녀오셨군요. 아주 따끈따끈한 여행기네요. 이렇게 상세히 적어주시어 앞으로 몇년이후에는 가보게되기를 기원하면 스크랩합니다. 감사합니다. 다음이야기 기다립니다.

똥칠이

재밌게 봐주셔서 감사드려요

마일모아

오. 후기네요. 계획 꼼꼼하게 세우시더니 거의 그대로 다 다녀오신 것 같군요. 대단하세요 @@

고기봤더니 저도 저녁에 고기 먹어야겠네요 ㅋㅋ 

똥칠이

퀴즈: 그대로 다 갔을까요? ㅋㅋㅋ

narsha

와 상세한 여행기 감사합니다. 부에노스아이레스를 정복하신 것 같습니다. 1편부터 정보 철철, 가보고 싶네요.

똥칠이

부에노스 아이레스 다시 가고 싶습니다. 제대로 된 고기 다시 먹으러요. ㅎㅎ 

부에노스 아이레스에서는 1. 탱고쇼, 2. 스테이크 요렇게만 하시면 나머지는 스킵하셔도 될 듯 합니다. 

하늘향해팔짝

얼마전에 준비하시는거 글 본거 같은데 벌써 다녀오셨네요. 저도 연말에 일주일 닫는데 요거 보니 또 남미 가보고 싶어요. 근데 이과수까지 가는길이 넘 멀어서 일주일가지고 택도 없을거 같아요. 탱고가 일인당 70불이라니 넘 넘 비싼거 아니예요? 그래도 부에노스 아이레슦지 가면 보긴해야할거 같습니다. 그담은 이과수인가요? 

후기에 많이 나오는 센튜리온 들어갈려면 무슨 카드 있어야 하나요? PP라운지랑은 다른데지요? 음식이 상당히 좋아 보입니다. PP는 다 스낵류만 있던지라.

똥칠이

그죠? 남미가 멀더라고요;;;

탱고쇼는 다른 더 싼 쇼도 있어요. 그래도 Carlos Gardel 쇼가 평이 가장 좋았고요. 거의 라스베가스급이라고 보심 됩니다. 생음악도 너무 좋았고요. 제가 전문가는 아니지만 바이얼린이나 아코디언 하시는 분들 수준급이었어요. 

센츄리온 라운지는 아멕스 플랫티넘 전용 라운지예요. 이것때문에 플랫을 못버리는...

다음편은 이과수네요. ㅎㅎㅎ 한 편 쓰는데 대충써도 생각 보다 오래걸려서요. 좀만 기달려주세요~

늘푸르게

인터컨 호텔 좋아보이네요.

예전에 탱고 동호회 가입해서 좀 배우다 말았는데...

그래도 한번 경험해봤다고, 저희도 탱고 공연 보러가고 싶어요.

남미 여행은 아직 계획할 엄두를 못내고 있는데, 다음 후기도 기대 만땅입니다. 

똥칠이

탱고 동호회 멋지신데요!!!

저거 너무 부비부비가 많아서 저는 엄두가;;;; 

롱텅

아들냄에게 너무 큰 수갑팔찌를 채워주신거 아닌감요?

저러다 파워레인저로 변신이라도 하면 어쩔라구요.

마일모아

그 아이는 그냥 지나가는 아이 아닌가요? ㅋㅋ 

똥칠이

애가 너무 커서 우리 애 아니라고 말하고싶지만... 

아들램이에요 ㅎㅎ

뭘 잘 잃어버리시는 스타일이셔서 고프로를 팔에 꽉 묶어드렸어요. 

저 고프로는 물튀기는 이과수에서 찍으려고 준비해 간 건데 그전에 고장나서 못썼다는 슬픈 전설이..... 

마일모아

어후. 다 키우셨네요. 늘씬한데다 패션 센스가 아주 어린이 모델감이에요! 

똥칠이

ㅎㅎ 감사합니다

마모 첨 입성할 때 유모차 타던 애였는데 세월이 무상합니다;; 

armian98

앗! 제가 보라보라에서 잘 썼던 고프로가 어쩌다가... 혹시 제가 고장낸 건 아니겠죠? @_@;;;

똥칠이

물어내세요!
ㅋㅋ 농담
잘 찍히다가 갑자기 (애가 뭘 잘못 눌렀는지?)
삐비빅 을 3 초마다 해서 충전도 안되고 꺼지지도 않고 난감하더군요
고쳐주세요

롱텅

그게 보라보라에서 막 굴려서 그렇게 된거예요.

외로운물개

아 드뎌 지둘리던 똥칠이 님의 남미 냄새가 드뎌...........ㅎㅎㅎㅎ

차근 차근 하게 잘 읽고 담을 위해 복습 하렵니다...감솨...

똥칠이

물개님도 마나님 모시고 함 다녀오시지요~

모밀국수

저도 오리지날 탱고쇼 보고 싶습니다! 아르헨 소고기도 그렇게 맛나다는데 ㅜ 다음 후기들이 아주 기대됩니다~~ :)

똥칠이

기대 감사드립니다;;;;;; 

유나

북극성 1호 (?)  타고 가셨군요. 부에노스 아이레스의 좋은 공기 어떠셨나요? 저도 엠빠나다 먹어보고 시퍼요. 부럽습니다. ^^ 

똥칠이

1호 확실합니까?
차들이 매연이 시꺼멓게 나와서 공기는 별로였습니다

유나

로스엔젤레스에 천사가 없듯이 부에노스 아이레스에도 좋은 공기가 없나 보네요.

1stwizard

유나이티드 어메니티 생긴거는 좋아보이는데 실용도가 떨어지나 보네요.

똥칠이

사실 뽀대나는 브랜드제 파우치가 아니어서 실망했어요
그리고 파자마는 안주더라도 슬리퍼 정도는 기대했는데 양말이 들어있더군요

1stwizard

저는 브랜드도 좋지만 디자인이 좋으면 그것도 좋아하는지라 ==3 언제 유나이티드 폴라리스 타볼 수는 있을까요 ㅠ

알아가기

와 ~~ 완전 기다리고 있었는데 드뎌 후기 올라왔네요.
부에노스 아이레스 멋집니다!!
이제 1부인데 죄송하지만 빨리 빨리 쿠스코/마추피추 후기로 가는 방법 없을까요? ㅎㅎ 봄방학에 그쪽가서요 ^^

똥칠이

아 ㅋㅋ 그럼 거기먼저 갔다오죠 뭐

armian98

남미남미남미!!!
요대로 따라가면 되는거죠? 개인 과외 부탁드립니다~
인터콘 멋지네요. 탱고쇼고 화려해보이고 좋아요.

똥칠이

요대로 따라가시면 거의 됩니다 한군데만 빼고요 ㅋㅋㅋ
인터콘이랑 탱고쇼는 강추입니다

armian98

그 한군데가 특히 궁금하네요. 자세한 후기 부탁드립니다.

Tri

아무래도 당분간 남미 붐이 일듯 합니다. 이제 1편 시작인데 벌써부터 들썩들썩 합니다.
부에노스아이레스 탱고와 소고기에 밑줄 쫙~ 입니다. 아, 엠빠나다도 있네요. 요건 땡구라미.

똥칠이

엠파나다는 여기저기서 다 팔더라구요 꼭 부에노스 아니더라도요
냉부해에서 샘킴이 만든적있는데 한번 따라해보세요

냥이맘

다음 여행은 남미로 요렇게 똑같이 따라하겠습니다 ^^ 후기 감사합니다.

오하이오

애들이 어려서 꿈도 못 꾼 곳인데 너무 쫄았나 싶게 친근하게 보여지네요. 겨울이라 더 가고 싶네요. 일단한 우리 동네에서 갈만한 비행기가 뭐가 있나 한번 그려 보면서... 꿈을 좀 키워 봐야겠습니다. 유익하게 잘 봤습니다.

최선

너무 꼼꼼한 후기 감사합니다~ 

인터콘이랑 탱고는 꼬옥 기억하겠습니다~

RSM

요즘 안보이신다 했더니 좋은데 다녀오셨군요~

Beancounter

이론 그동안 바빠서 놓친 글들이 많네요... 좋은 데 가셨군요... 여행에 음식이 빠질수가 없죠!! 부에노스아이레스 고기... 침 질질입니다... 다들 맛있다고 하셔서... 음식이 다 맛있어 보이네요 UA 꺼 빼고 ㅋㅋㅋ 후기 다음 편들 빨랑 보고 싶네요~~

comkang

다녀오셨군요. 저는 지금 막 유우니에 도착했습니다. 한국에서 출발하다보니 정장 36시간을 뱅기 타고 오다보니 부에노스아이레스에 도착하자마자 다들 지치고 시차적응을 못해서부에노스 아이레스 시내투어는 못했네요ㅜㅜ

comkang

아 그러고 보니 저희도 샌프란 휴스턴이 두시간이나 넘게 연착되서 부에노스아이레스행 출발 40분전에 도착해서 간신히 탑승했네요 ㅜㅜ 상습 지연구간인가봐요? 거기에 샌프란 공항에서 입국하는데 근 세시간이나 걸리고 ㅜㅜ

퍼스트

혹시 부에노스아이레스 인터컨에서 가족이 숙박하실 때 방은 몇 개 잡으셨나요?  저도 지금 애 하나 포함한 가족 예약 잡으려고 문의하는데 소방규정상 무조건 두명이니 방 두 개 잡으라고 하네요.  뭔가 유럽에서 많이 듣던 대답같은데 ㅋㅋ

똥칠이

퍼스트님. 저는 예약할 때는 성인 2인으로 했고요, 출발하기 3일정도 전에 이메일 보내서 아이 하나 있다고 이메일(bueha.reservas@ihg.com) 보냈습니다.

그동네 분위기가 빡세지는 않았어요. 

퍼스트

오 댓글 감사합니다.  뭐 이런 건 항상 케바케니 참고로만 해둬야겠지만 아무튼 긍정적인 소식이네요.

AQuaNtum

남미 후기 잘 보고 있습니다 ㅎㅎ 나중에 부에노스 아이레스 갈 때 참고하게 스크랩 해야겠어요 :)

개인적으로는 우유니 후기가 기대됩니다. 저도 나름 우기에 가긴 했는데 소금 사막 전체가 다 거울 같지는 않아서 약간 아쉬웠거든요 :)

똥칠이

넘 기대하지 마세요. 다녀오고 나서 퀀텀님 우유니 사진 보고 좌절 ㅋㅋㅋ 저 갔던 날도 물이 별로 많진 않았습니다만 조만간 업로드 할수있도록 노력하겠습니다. 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 19
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? plain text가 다 유출됩니다.

| 잡담 37
new 113391

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113390

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113389

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113388

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113387

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
new 113386

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113385

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 122
new 113384

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 1
updated 113383

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 32
updated 113382

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113381

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113380

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113379

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113378

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113377

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113376

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113375

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113374

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113373

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113372

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113371

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113368

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113367

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113366

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113365

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 113364

[오퍼 돌아옴: 02.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file