MileMoa
Search

출발 3주전에 결정한 남미여행

comkang, 2017-01-26 09:47:02

조회 수
추천 수

안녕하세요. 오랜만에 글을 남깁니다.

작년 11월에 회사를 관두고 집사람도 일을 그만두고 세계일주 가자고 꼬셔서 2017년을 여행으로 때울려고 계획을 했습니다.
일전 신행때 마일로 댄공, 아시아나 비즈로 미주왕복을 하는 바람에 모아돈 마일 대부분을 써버려서 저렴한 이코 티켓으로 여행을 다니게 되었네요.
어쩌다보니 유럽을 한번도 안가봐서 2월에는 스페인 이태리 3주, 3월에는 네델란드 2주반, 4월에는 LA로 시작하는 미 서부 일주 6주를 다해서 인당 170정도에 구입했네요.
그리고 1,2월에는 호주 뉴질랜드를 가려고 했는데, 그동네가 여름성수기라서인지 티켓값도 너무 비싸고 UA 마일리지 좌석도 잘 안나오더라구요. 그러던 와중에 집사람이 자기는 마추픽추를 꼭 가야된다고 해서 4월에 미국 갔을때 잠깐 페루를 다녀올 생각을 했습니다만, 제가 똥칠님이 쓰신 글을 보고 어 이거 대박인데, 이 계획서를 그대로 따라 하면 되겠다라고 생각해서 급작스레 남미행을 결정하게 되었습니다 ㅋㅋㅋ 그리고 친한 선배부부가 마침 이직을 하시는데 쉬시는 기간에 평생 소원인 남미를 같이 가자고 하셔서 4인이 출발 3주를 앞두고 티켓과 호텔들을 예약하기 시작했네요 ㅎㅎㅎ 번개불에 콩궈먹기도 이런 경우가 잘 없을듯요. 더구나 인천 출발입니다 ㅋ 원래 계획은 똥칠님 계획을 ctrl+c, ctrl+v 였는데 사공이 많다보니 한정된 기간에 갈곳이 많아져서 제가 제일 혐오하는 여행인 유럽5개국 7일투어 같은걸 하게되버렸네요ㅜ.ㅜ

전체적인 일정은 1/18 인천 출발하여 SFO-IAH-EZE, AEP-FTE-AEP-IGR-AEP-SCL-LPB-UYU-LPB를 항공 이동하고 육로로 라파즈-티티타카- 푸노까지 이동후 다시 항공으로 JUL-CUZ-LIM-SJO-EWR-인천에 2/9에 귀국하는 정말 남미핵심도시만 찍고오기 투어를 완성해버렸네요. 공항코드가 낯선분들을 위해 설명드리면 AEP는 부에노스 아이레스 국내선공항(국제선도 소규모 운항)이고 FTE는 엘 칼라파테로 모레노빙하를 볼수있는곳입니다. IGR은 아르헨티나 이과수, SCL은 산티아고, LPB는 라파즈 UYU는 유우니, JUL은 푸노옆에 있는 훌리아카 공항입니다. CUZ는 쿠스코, LIM은 리마,SJO는 코스타리카 산호세입니다. 같이 가신 선배부부 지인이 코스타리카에 사신다고 해서 이런 어이없는 일정을 만들어버렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남미 국가간 이동 항공 티켓가격이 상당하더라그요. 델타마일을 일정부분 사용했지만 꽤 많은 비용이 항공권비용으로 나갔습니다. 일정이나 비용땜에 단순경유지도 몇곳 있구요.

지금 현재 유우니에 도착하여 현지투어에서 데이투어와 별구경과 일출투어 예약하고 호텔방에서 뒹굴거리고 있네요 ㅎㅎㅎ 만약 제가 충분한 시간이 있었다면 위 루트대로 가더라도 일정은 두배정도 늘려서 잡고 비용은 더 줄일 수 있었을텐데 많이 아쉽네요. 집사람 강력요구로 가게된 엘칼라파테 모레노 빙하는 정말 감동이었습니다. 여태까지 본것중에 뭐랄까 상상을 초월한다고 해야하나요. 내일 유우니 소금사막은 어떨지 궁금합니다. 빙하가 떨어지는 동영상을 촬영한게 있는데 아쉽게도 용량제한에 걸리는군요. (집사람을 시켜서 유투브 링크를 본문에 첨부하였습니다^^ 저는 컴알못이라 ㅎㅎㅎ) 열심히 수련한 포스를 발휘한 좋은 장소였습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

May the force be with 마모!!!

P.s. 똥칠님 정말 감사드립니다. 덕분에 36시간동안 비행기를 4번타고 왔지만 정말 잘 온거 같습니다. 위 기간동안에 무려 18세그먼트를 넘게 타는군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

P.s. 2 라파즈부터 푸노까지 이동을 육로로 해야되는데 도움을 부틱드립니다 ㅜㅜ 버스나 택시 대절을 할까하는데 코파카바나에서 푸노는 국경을 넘어야되서 택시가 안된다고 들어서요.

이~~~얍 ㅋㅋㅋ 포스를 발휘했더니 아래의 동영상처럼 되네요^^

31 댓글

모밀국수

18 세그먼트! 대단하십니다! :) 

comkang

안그래도 안좋은 허리땜에 도저히 버스 이동은 안되겠더라구요ㅠ.ㅠ 귀국해서 다시 카이로프랙틱 열심히 받을려면 뱅기라도 자주 타는 수 밖에 없어서 이런 ㅁㅊ 일정을 뽑아버렸네요 ㅋ

CoRe

번갯불에 콩구워 남미여행이 만들어 진다는 사실에 놀랍습니다. 

회사를 관두고 올해는 여행으로 떼우신다는 그 경제(?)력과 여유러운 맘도 부럽고요. 부부가 한마음으로 여행계획 잡는건 더더 부럽네요.

계획하시는 여행 모두 잘 하시고 여행기 풀어주시면 저희도 그대로 따라 해 보겠습니다. 

comkang

워낙 좋은 계획을 세워노신 분들이 많으셔서 거기에 숟가락 아니 손가락만 엊어서 예약하니 뚝딱 나오더군요 ㅋㅋㅋ 올해를 여행으로 떼우기 위해 집사람을 설득해서 집사람 퇴직금을 털어서 ㅎㅎㅎㅎㅎ 다니는중입니다. 설마 밥 굶기야 하겠어라는 88년도 멘트가 먹히더군요. 다행히 집사람이 한국인이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 집사람과 여행을 다녀보니 스타일 완전 달라서 매일 싸우고 있습니다 ㅋ 나이가 올해 불혹을 바라보다 보니 뭔가 전환점이 필요한듯 하여 가진돈 탈탈 털어서 다니고 있습니다^^ 뭐 돈이야 다시 벌수 있겠죠??? 못벌면 큰일인데 말이져. 늦게 결혼해서 자녀가 아직 없다보니 가능한 일인듯 합니다

rondine

와우, 강행군이시군요! 참고로 AEP 매니지먼트가 완전 엉망이라서 줄이 엄청 길어요. 꼭 일찍 가세요. 2월엔 페루가 우기라 날씨가 약간 변덕스러울테니 조심하시구요. 티티카카에선 하룻밤 머무르시나요? 저는 페루에서 제일 좋았던 밤이 티티카카에 떠있는 전기 없는 Isla Taquile 에서 보낸 밤이었는데 그 곳에서 본 별은 아직도 잊혀지지가 않네요 :)

comkang

다행인지 불행인지 몰라도 비행기가 새벽 6시출발이라 사람이 그리 많지 않더라구요 ㅎㅎㅎ 아직 티티타카 일정이 결정되지않았습니다 ㅜㅜ 모레 라파즈로 돌아가면 가게될거 같은데 ㅎㅎㅎ

lonelyflyer

와- 정말 대단하십니다! 즐거운 여행, 좋은 추억 많이 만드시고 오세요!

comkang

감사합니다. 여러명이서 같이하는 여행을 이끌어보긴 첨이라 즐겁기도 하지만 긴장이 많이 되네요 ㅎㅎㅎ 마음같아선 얼른 마추픽추보고 코수타리카로 넘어갔으면 합니다^^

하늘향해팔짝

저번주에 파타고니아쪽 찾아보다가 모레노 빙하보고 꼭 가야겠다고 생각하고 있었는데 역시 사진이 너무 너무 멋지네요. 이 정도 빙하 볼 수 있으면 꼭 가야겠습니다. 빙하 위스키는 잡수셨나요?

comkang

모레노 빙하 강추입니다. 시간과 체력관계상 빙하 위스키는 못 마셔봤습니다ㅜ.ㅜ 그걸 마실려면 빙하위를 걷는 미니 트레킹이나 빅아이스 트레킹을 신청해야되는데 일행모두 시차적응에 완전 실패해서 오후 3-4시만 되도 병든닭마냥 꾸벅꾸벅 졸기마련이라 ㅎㅎㅎ 개인적으로 모레노 빙하와 인근 지역인 엘찬테등 파타고니아 지역은 일주일 이상 시간을 가지고 다시 오고 싶더라구요.

마일모아

알라스카의 빙하 따위는 빙하도 아니군요 @@ 

comkang

마침 같은 시기에 아이슬란드에 여행간 친구가 폭포와 빙하사진을 보내오길래 ㅋㅋㅋ 모레노 빙하와 이과수폭포 사진을 보내주었더니 그 이후로 연락이 끊겼습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 노르웨이 빙하와 뉴질랜드 남섬 빙하와 비교해봐도 이곳 엘칼라파테 인근 빙하는 진짜 눈으로 봐야지만 그 감동이 전해지는 듯 합니다. 빙하가 쪼개지면서 수면으로 떨어지는게 아주 장관인데 용량 관계로 올리지 못해 무척 아쉽네요^^

마일모아

youtube에 올리신 후에 링크를 걸어주세요 :) 

comkang

그걸 어떻게 하는줄 모르는데 그냥 집사람에게 시키면 되겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐 기다려보시져. 제가 수련한 포스의 위력을 보여드리져.

comkang

http://youtu.be/a7DJvhE9F5s

마일모아

어우. 정말 대단하네요. 얼음 떨어지는 소리가 우렁차요! 링크 감사합니다. 

comkang

보이시나요? 제 휴대폰에서는 링크가 작동이 안되는데 암튼 보셨다니 ㅎㅎㅎ 이거 아주 운이 좋아서 찍었네요^^

AQuaNtum

오오 엘 칼라파테! 저희도 몇년 내로 꼭 가보려고 계획중입니다 :) 우유니 소금 사막에 아름다운 풍경이 펼쳐지길 기원합니다 ㅎㅎ 전 아직도 못 잊는 풍경이네요 :) 

comkang

엘칼라파테 진짜 초강추입니다. 이래서 남자는 마누라 말을 잘 들어야되나 봅니다 ㅋ 원래 여기 갈 생각이 전혀 없었거든요. 일정 상 동선이 너무 동 떨어져서 말이죠 ㅎㅎㅎ 시간을 충분히 가지고 방문하시길, 저처럼 번개불에 콩궈먹듯이 다녀오시면 미련이 많이 남을듯합니다. 내일 아침에 유우니사막투어인데 기대가 많이 되네요^^

똥칠이

아니 제가 간 것도 아닌데 제 이름이 이렇게 많이 등장하는 여행기는 참 ㅎㅎㅎ 부담시럽습니다

우유니 투어 잘 하셨나 모르겠네요 

라파즈-푸노는 태양의 섬 일정을 어떻게 하실껀가에 따라 달라지는데요. 

코파카바나쪽을 들르실꺼면, 오랫동안 차 타시는걸 피하실 수가 없어요. 제가 택시 대절(?)해서 그 구간을 지났는데요, 라파즈-코파카바나까지 아무리 열심히 달려도 (ㅠㅠ) 4시간 정도 걸리더라고요. 저는 라파즈 근처 엘 알토 쪽을 지났는데 그동네가요 다 비포장이에요 ㅠㅠㅠ

코파카바나 근처에 다 와서도 길이 어찌나 꼬불꼬불하게 긴(?)지 한참 걸리더라고요.

코파카바나-푸노는 비교적 덜 걸리지만 알고계시는대로 택시 한 차로 쭉 갈 수가 없고요. 국경에서 택시를 갈아타셔야 합니다. 국경에서 양쪽 국가 도장받는데 시간좀 걸립니다.

Tourist 버스를 타시면 좌석이 택시보다 편하실텐데, 값도 훨씬 싸고요. (저는 라파즈-푸노 까지 200불 넘게 썼어요)

그냥 버스 타시면 1인당 많이 써도 15불 안쪽이면 되는데 버스 타시길 추천드려요. kanootour.com 에서 예약하셔도 되고 직접 길(?)에서 딜 하시면 조금 더 쌀거에요. 어차피 다 같은 버스라고 하더라고요. 

comkang

우선 허락도 없이 똥칠님을 인용한거 사과드립니다. 다들 저질체력이라 라파즈-쿠스코 비행기가 직항이 한시간이고 50불정도에 구입가능하더군요. 그리고 쿠스코 - 푸노 비행기로 이동후 푸노에서 데이투어나 1박2일투어로 태양의 섬을 다녀오는게 가능하더라구요. 항공권 가격은 구간별로 50불정도이라서 라파즈-쿠스코-푸노-쿠스코 구간을 살려고 합니다. 그리고 다들 고산병땜에 ㅜㅜ 고생하고 있어서 도저히 육로이동은 포기하고 비행기로 결정했습니다. 덕분에 총 22세그먼트를 타게되는군요.

똥칠이

아.. 푸노는 별 거 없고 거기서 우로스 섬 투어를 하실건가본데.. 다들 고산병으로 고생하고 계시다면 푸노는 스킵에 살짝 한표 얹어봅니다. 

=======

다시 제대로 읽어보니 태양의 섬을 푸노에서 투어로 가신다고요

태양의 섬은 코파카바나에서 배로 편도 1시간 (빠른거 잘 타셔야돼요 잘못타면 두시간) 걸리는 거리인데, 그걸 푸노에서 출발한다고 하면, 배를 왕창 타시던가 차를 5시간 이상 타시는 스케줄 같습니다.

어차피 그 투어가 차로 코파카바나에 가는거라면 비행기 두번 (라파즈-쿠스코, 쿠스코-푸노) 타시는게 버스 한번으로 코파카바나까지 가시는거에 비해 의미가 있나요? 

그리고 태양의 섬. 빡세요...... 고산 하이킹 코스입니다. 

배타고 대충보실거면 몰라도요. 

꼭 태양의 섬에 가시겠다면 라파즈-코파카바나 투어리스트 버스 (우등버스) 타시고 코파카바나에 가셔서 1박, 아침 일찍 배타고 (7-8시나 10시 배가 있어요) 태양의 섬에 가셔서 천천히 보시고 태양의 섬 1박 (가방은 코파카바나 호텔에 맡기시고 1박 할거만 가볍게 가져가심 됩니다), 다음날 육로로(1시반 버스) 푸노로 가셔서 비행기로 쿠스코에 가시는것 강추드립니다.

코파카바나 호텔은 Hotel Rosario 추천드리고요. 

comkang

아 첫번째 말씀하신게 맞습니다. 태양의섬을 가서 하이킹코스 하려는건 아니구요. 우로스섬만 한번 돌아볼려고 했는데 ㅎㅎㅎ 그럼 굳이 푸노를 갈 필요가 없나요? 지금 일정이 중간에 붕 뜨게되서요. 2/4 쿠스코 출발 코스타리카 행을 변경불가라 ㅜㅜ 말씀히신대로 우로스섬만 볼꺼면 굳이 푸노를 안가도 될려나요?

똥칠이

우로스 섬을 안가봐서 저도 뭐라고 말씀드려야 할 지 모르겠어요

원래는 31일에 쿠스코 가신다고 어디 댓글서 본 거 같은데, 시간은 넉넉하신 거 같은데 태양의 섬 가보시는것도.. 

=======

그리고 편도에 $50 짜리 비행기표는 현지에서 구할 수 있는건가요? 

comkang

네 현지에 와서 아마조나스 항공사 판매점 가니 그가격을 부르더라구요. 원래 31일 쿠스코 일정이라 항공으로 29일에 라파스-쿠스코, 30일 쿠스코-푸노, 31일 푸노-쿠스코 생각중인데 고민이네요. 고산병증세와 시차 부적응을 한꺼번에 격다보니ㅜㅜ

wolverine

저도 이번에 2018년 12월 현지에 와서 라파즈-우유니 발권을 시도했는데요.

쿠스코 아마조나스 세일즈오피스, 항공권 전문여행사를 돌아다녔는데 인터넷가격과 동일했습니다. 오퍼같은거 없냐고 물어도 모르더군요..

볼리비아 오면 좀 저렴할까했는데 똑같아서 어쩔수없이 오른가격으로 발권했네요~150$, 볼리비아 공항 아마조나스에서... 일정 확실하시면 가격낮을때 웹으로 미리 발권하시는걸 추천합니다만 워낙 캔슬이 잦아서 꼬이기도 십상이더군요

백만받고천만

대단하십니다. 18세그먼트.. 저흰 애들이 둘이 있는데 아직어려서 안되고 나이들어서는 늙어서 힘들것 같네요. 암튼 대단한 열정이십니다. 

comkang

불혹의 나이로도 힘들더군요 ㅎㅎㅎ 아 그리고 일정 변경되서 22세그 입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남미5개국을 육상이동 없이 비행기로만 하네요^^

스시러버

아.... 정말 가고 싶은데가 또 늘어났네요... 자세한 설명과 정보 감사드립니다....

comkang

지금 코파카바나인데 음 뭐랄까, 남미는 인생에 한번은 꼭 와보시면 좋은 곳들이 여럿있네요. 다만 두번 오라고 하면 안갈듯 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

백원이야

태양의 섬까지 가는 배가 인짜 압권아닌가요. 엄청 춥고, 태양의 섬은 고산지대로 숨은 차고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

hopping 투어버스도 있을거에요 한번 찾아보세요. 볼리비아 홉이였나, 막 그렇게까지 만족스럽진 않은데 일정맞으면 타실만합니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114143

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 3
new 114142

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 16
updated 114141

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 13
  • file
new 114140

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 10
new 114139

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 11
updated 114138

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 21
  • file
new 114137

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 1
updated 114136

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 6
new 114135

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 18
updated 114134

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3309
  • file
updated 114133

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 85
updated 114132

[리퍼럴 릴레이입니다] Cash Back site : Befrugal.com

| 정보-기타 228
updated 114131

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 228
  • file
updated 114130

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 10
updated 114129

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 53
new 114128

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 5
new 114127

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 8
new 114126

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 2
new 114125

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 6
new 114124

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 9
new 114123

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 8
updated 114122

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file
updated 114121

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 15
updated 114120

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 163
updated 114119

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 20
updated 114118

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44
new 114117

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 1
updated 114116

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6
updated 114115

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
updated 114114

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file