MileMoa
Search

Guanajuato, Mexico 여행

blu, 2017-03-28 09:41:52

조회 수
추천 수

봄방학을 맞아 가족들과 멕시코로 여행을 다녀왔어요. 이번 목적지는 몇 해 전부터 아내가 노래를 부르던 과나후아토. 

먼저 Guadalajara에 도착해서 이틀을 머물렀어요. 과달라하라는 주요한 볼거리는 다운타운 광장 근처에 몰려 있어 하루정도만 투자해도 될 것 같아요. 

지나가다.

광장의 모습

다음날은 근처 동물원에 갔어요. "월요일인데 이게 사람이여 콩나물이여" 했는데, 아뿔싸 공휴일이었네요. 3월 셋째주 월요일이 Benito Juarez (누군진 모르지만 아저씨 미워요) 생일이라 휴일이네요. (멕시코는 후아레즈랑 이달고가 젤 유명한가봐요. 어딜가나 있는 이름.) 사파리 하나 보고 밥먹고 나니 세시간이 훌쩍 ㅜㅜ. 어린이날 후렌치 레볼루션 하나 타고난 후 시간이 훌쩍 지나간 느낌적인 느낌(자유이용권이 빅3가 되던날...)

시간이 순삭. 당근도 순삭.

나머진 후딱 보고, Guanajuato로 이동. 차로 세시간 좀 넘게 걸린 것 같아요.  

과나후아토는 오래전 번성했던 은광 마을인데 세르반테스가 돈 키호테를 이곳에서 썼다고 하네요. 유네스코 세계 문화유산에 등재된 동네입니다. 높은데서 바라본 도시의 전체적인 경관 보다는 다운타운에서 돌아다니면서 골목골목 돌아다닐 때 봤던 풍경이 더 인상 깊었어요. 색색깔의 건물들, 이리저리 꼬인 길들과 여러갈래로 퍼져있는 거미줄 같은 지하 터널 때문에 독특한 매력이 있어요.

후아레즈 극장. 여행이 시작되는 곳.

과나후아토 극장.JPG

돈 끼호테 동상. 생긴건 멀쩡한 아저씨.(돈 끼호테가 돌면 돈 돈 끼호테)

Basilica of Our Lady of Guanajuato

과나후아토 성당.JPG

색색의 건물들.

삐삘라 동상(의미는 모름)

호텔에서 본 주경

야경

하루 시간을 내어 San Miguel de Allende를 다녀왔어요. Guanajuato에서 차로 한 시간+ 정도 걸리더라고요. 이곳도 유네스코 세계 문화유산에 등재된 마을이에요. 광장과 성당을 중심으로 펼쳐진 풍경이 인상 깊었던 곳. Guanajuato랑은 다른 매력이 있더라고요. 두 곳 모두 방문해 보시길 추천해요. 여유가 있었으면 여기서도 1-2박 정도 했으면 좋았을텐데... San Miguel de Allende를 추천해 주신 이백쌀님 감사합니다.

광장의 성당(주변에 성당이 좀 많아요)

성화. 애써 찾으려고 한건 아닌데 이번에 갔던 대부분의 성당에 아래 성화가 있었어요. 원작(or 원본)은 멕시코 시티에 과달루페 성당에 있는데, 멕시코 원주민에게 기독교가 전파된 기원과 관계있는 성화 입니다. 시티의 과달루페 성당은 3대 성모 발현지라고 합니다. (자세한 내용은 무식이 드러날까봐 생략.

광장에서. 깍두기 머리 나무들.

마지막날 GDL로 돌아오는 길에 스쳐지나간 Leon. 도시가 더 크고 정돈된 느낌이 들었어요. 

레온의 레온

그냥 동네 성당.

이 동네 근처에는 일본 사람들이 많은거 같았어요. 일본 자동차 공장이 근처에 있어서 그렇다는데. 그래서 지나다니다 먼저 듣는 말이 일본 말. 도시 경계를 지날때도, 스패니쉬, 영어, 일본어 이렇게 씌여 있는 경우가 있었어요.

돌아가는 길

아디오스 GDL

디에고 리비에라, 프리다 칼로, 미겔 이달고 등 (더이상 아는거 없음) 멕시코의 역사와 문화의 자취를 찾아가 보고 싶은 마음이 있었지만, 현실은 초콜렛 아이스크림을 사줘가며 아이들을 달래가며 했던 여행. 그래도 큰 탈 없이 함께해준 가족들에게 감사. 호텔 수영장에서 수영한게 가장 재밌었다는 큰 딸, 하루가 다르게 무거워져서 이젠 안고다니는게 거의 불가능한 둘째, 아픈 몸에도 불구하고 여행의 의지를 불사른 아내에게 <3 <3 <3

-------------------------------------------------

여행정보

뱅기표

ORD-GDL Volaris직항. 

레비뉴로 저렴해서 좋아요. 마일리지 그런거 없음. 올 3월 이후 예약은 국제선 checked baggage에도 돈을 따로 받아요. lap child 1 포함 4인 가족 < $900. 비행기 내에서 광고하더라고요. 자기네들은 쓸데없는것들 다 빼서 가격이 저렴하다. 

뱅기 계단은 직접 밀어요. 혼자서도 밀어요.

호텔

- Hampton Inn GDL/Expo 2박 Hilton 14000포인트 (10000포인트/1박 + 프로모션 3000포인트 back/1박 = 7000포인트 / 1박) 가성비 굳!! (포성비?)

- Balcon del Cielo 1박 (kiss님 추천) 약 $88

원래 Balcon del Cielo에 4박을 예약했었는데, 방에 에어컨디션이 없고 뜨신 물이 세면대에서 안나오는 겁니다. (샤워기에만 나옴) 과나후아토로 이동한 날 밤에 아내가 몸이 많이 아프고 둘째는 갓 100일 넘긴 젖먹이 아기라 어쩔수 없이 다음날 호텔에 정중히 check out을 부탁했습니다. 호텔에서 직접 booking.com에 전화를 걸어 예약을 1박으로 바꿔줘서 하루만 묶고 나왔습니다. 하지만 최고의 호텔로 추천합니다. 호텔에 묶는 동안 바로 옆에 있는 tram(?)을 탈 수 있는 pass를 줘서 downtown에 쉽게 이동할 수 있고 무엇보다 뷰가 최고입니다. (단, 주차는 조금 불편. 하지만 다운타운에 있는 대부분의 호텔은 주차 더 불편해 보임.) 호텔 조식은 근처 식당 Casa Valadez에서 먹는데요. 성인 2명 조식이 포함되어 있었고, (아이) 1명 더 추가하는데는 돈이 더 듭니다.(250peso/1끼) 호텔에 물어보니 식당 가서 아이거는 따로 돈내고 시켜먹는게 더 싸다고 알려줘서 그렇게 했어요.(친절한 직원) 숙박은 추가 차지 없이 아이들 머물게 해줬어요.(친절한 호텔)

- HIX 3박 6만 포인트 (20000x3)

Balcon에서 첵아웃 하고 신시가지 근처의 HIX로 옮겼습니다. 포인트 가성비가 썩 좋진 않았지만 돈 쓰기 싫어서... 평범한 호텔.

렌트카

Alamo 6일. Full Size. Nissan Sentra. $78. TPL포함.

처음에 economy rent a car에 SUV를 $140에 예약하고 갔어요. (economycarrentals.com 이랑 다른거에요.) 거기 T&C에 보면 basic liability up to 750k MXN 포함이라고 되어있고 Supplementary Liability Insurance를 구입하길 권한다고 되어있었어요. 막상 가보니

>> SLI 안사면 차 안줘

>> 니네 T&C봐라. SLI은 옵션이다.

>> 그건 우리랑 상관 없다.

>> 니네 공홈에서 예약했는데 뭔소리?

>> 여튼 안줘. 우리차 망가지면 어떡할건데. 디파짓 1만 USD하면 줄게

>> 뭥미! Liability랑 Collision차이도 모름? CDW decline deductible은 2500USD라고 니네 T&C에 써있음. 

>> 그건 우리랑 관계 없음. 

한참을 싸우다 corporate에 직접 전화했는데, 전화 안받음 -.-a.. 그래서 그냥 공항으로 돌아와서 택시 탔어요. 차 여러번 빌려봤지만 이런 경운 처음이었어요. 여행자를 호구로 보는 놈들한텐 돈 안씀.

호텔에서 Alamo. Guadalajara city pickup & 공항 리턴. Full Size세단 TPL포함 $140에 예약. 근데 다음날 픽업가니

>> 니네가 예약한건 Expedia에 한거고 우리 rate은 다름.

>> Alamo 홈페이지에서 했는데 뭔소리야?

>> 여튼 다름. 그냥 빌리면 $20이고, TPL포함하면 $66임.

>> (!! 얘네 뭐지??) 그래... 그럴게.

예약 가격의 반도 안되게 차를 빌림. 차 여러번 빌려봤지만 이런 경운 처음이었어요. (extra hour가 제대로 계산 안돼서 결국 $78이 됐지만 good value!)

택시

GDL공항 -> 호텔. 420페소. 약 $22.

렌트카 회사랑 싸우고 공항으로 돌아와 택시를 탔어요. 택시는 공항 내 부스에서 목적지를 얘기하면 가격을 미리 알려주고 결제하는 거라 바가지 쓸 것 같진 않았어요. 카드 결제 가능. 저희는 카싯 두개에 유모차 까지 있어서 큰 밴을 탔는데, 세단으로 타고가면 320페소라고 하네요. 도시를 zone을 나눠서 zone에 따라 가격이 달라지는 시스템이에요. 

호텔 -> Alamo. 70페소.

호텔에서 도심 알라모로 갔는데 70페소가 나옴. 100페소를 주니 택시기사 왈 "잔돈 없음". 택시가 잔돈이 없는게 말이됨!!?? 길도 잘 못찾아 돌아왔는데 돈도 더 달란 심보 같아서 열받았음. 결국 50페소+1불 줌. 여행자를 호구로 보는 놈들한텐 돈 안씀.

과나후아토 

호텔-> Downtown. 콜택시 60페소.

Downtown -> 호텔. 50페소.

가격은 정찰제라고 합니다.

운전

고속도로에서 과속은 기본입니다.(제가 그렇다는게 아니라 여기 사람들이. 물론 저도 덩달아.) 대략 규정속도보다 30~60kmh정도는 빨리 달리더라고요. 밤에는 못봤는데, 낮 시간에는 스피드건 들고있는 경찰이 좀 보였어요. 어쩐지 낮에는 좀 천천히 달리더라구요. 멕시코 도로가 시내에선 좀 복잡해도 도시간 이동은 이정표가 잘 되어있고 도로도 잘 닦여있는것 같았어요. 시내는 복잡하긴 한데 멕시코시티처럼 crazy하진 않아요. 과나후아토나 샌미겔에는 원웨이가 많고, 터널이 있고(과나후아토), 길이 좀 좁은 편이지만 할만은 했어요.

과달라하라에서 과나후아토까지 대략 4번의 톨이 있었는데요. 3개는 150+페소, 하나는 57페소 정도였어요. 미국이랑 비교해도 꽤 비싼 톨. 다행이 카드를 받고(Visa & Master), 사파이어 리저브 x3 UR도 됩니다. 

Sim card

AT&T Sim card 80페소 + 650MB data 150페소. 약 12불.

H2O쓰는지라 로밍은 안되고, 미국에서 심카드 사면 비싸더라고요. 그냥 현지 ATT에서 prepaid 샀어요. Telcel이나 Movistar나 비슷한 가격 이더라고요. 거의 GPS및 Yelp용으로만 쓸거라서 650MB면 충분했어요. LTE잘터짐.

예전에 T-mobile 쓸때는 멕시코에서 Telcel로 잡히더라고요. T-mobile이 허섭한 동네에 살아서 그런지 미국에서보다 더 빠른 LTE를 경험했어요. 

식당

Guadalajara에서는 식당을 많이 가보진 못했어요. best taco guadalajara를 구글해서 Tacos Providencia를 찾아 갔는데 완전 꿀맛!! Cozumel의 Los Otates이후 최고의 타코. 

Cachete Taco. 설렁탕 맛이 났어요. (둘이 먹다 하나만 남으면 멱살잡을 그 맛.)

Guanajuato에는 맛집이 정말 있을까 라는 생각이 들 정도로 맛있는데를 못찾았어요. Yelp에서 나름 유명한 Santo Cafe, Los Campos, Cafe de la Paz 가봤는데 다 별로였어요. ㅠㅜ. 그나마 Balcon호텔과 연결된 조식 식당 Casa Valadez가 제일 나았어요.(여긴Yelp평은 별로인데 구글평은 좋아요. 단, $$$)

San Miguel de Allende의 Lavanda Cafe! 강추! 

Cazuela!! 여태껏 먹어본 Cazuela 중 단연 최고!! (이날 처음 먹었어요.)

Egg Benedicto(아내의 인생 베네딕토)

egg benedicto.JPG

San Augustin Chocolates & Churros. 고딩때 에버랜드에서 먹어본 이후 두번째 츄로. 에버랜드 승. 아내는 좋아함. Yelp에서 츄로스에 대한 평가는 최고임. (이해불가)

물가

최근에 대략 19.xx peso = 1 usd 정도라 체감 여행비용은 정말 쌌어요. 

과나후아토나 샌 미겔 모두 바가지 씌운다는 느낌은 거의 없었어요. 기념품 샾에서도 깎을 생각이 잘 안들도록 첫 가격이 싸더라고요.(그분들은 비싸게 부른지 모르지만. 아님 달러가 강세라 그런가.) 예전에 여인의 섬이나 코주멜 에선 첫 가격에 4~50% 정돈 깎았던거 같은데, 여기선 거의 부르면 부르는대로 드림. (그때랑 지금이랑 페소to달라가 달라서 느끼는게 달라.)  - 옷값 얘기

언어

캔쿤이나 코주멜 같은 관광지랑 비교했을때, 영어로만 소통하기에 불편한 경우가 꽤 있더라고요. 그래도 여행에 있어 언어 소통이 안된다는건 심리적 장벽일 뿐이라 생각합니다. (아내가 스패니쉬 해서 그런건 안비밀.)

16 댓글

Monica

혼자서도 밀어요...ㅋㅋㅋㅋ 빵터졌습니다.

어린 아이들을 데리고 이런 곳 가기 쉽지 않은데 정말 대단하세요. 잘 봤습니다. 제 보스도 다녀와서 좋았다고 너도 가라고 한것인가 같네요...멕시코 시티였나?
암튼 후기 감사합니다.

blu

혼자 미는걸 찍었어야 하는데, 못찍어서 아쉽네요. ㅋㅋㅋ 두배는 더 힘들어 보였어요.

멕시코 시티든 과나후아토든 둘 다 추천해요. 시간 내서 다녀오시면 좋을것 같아요. 여행비도 저렴하고 :)

Monica

아 또 이 질문 나갑니다. 두 도시들 위험하지는 않나요. 미국사람들 멕시코로 리타이어도 많이 한다는데 왠지 마음이 않아요. ㅠ.ㅠ

blu

저도 잠시 여행을 간거라 얼마나 위험한지 잘 모르지만, 소위 관광지라 불리는데는 여행하기에 괜찮은거 같아요. 과나후아토는 밤에 시내에서도 애기들 데리고 부담없이 돌아다녔어요. 시티는 좀 무서워 보이는 곳도 있었는데, 그정돈 미국에도 있을법 한 것 같아요.

Monica

ㅋㅋ 그쵸. 뉴욕 위험한가요 물어보는것처럼. 답변 감사합이다.

rondine

재미있는 후기 감사합니다. 언젠가 과나화토랑 산미겔을 꼭 가봐야겠네요!

blu

감사합니다 :) 가까이에 붙어있으니 두곳 다 가보세요~ 각각의 매력이 있어서 사람마다 호불호가 갈리는것 같더라고요.

히든고수

부럽네요.
미국 옆에 있어서 인구든 경제력이든 작아 보여서 그렇지
멕시코도 인구며 경제력이며 대단한 나라인건 알겠는데
뉴스에 범죄 얘기 나오고 하니까
구경가기가 무서운건 어쩔 수 없네요.
자꾸 몸을 사리게 되요.

blu

아무래도 그렇죠. 저희는 간이 큰건지 정신이 나간건지 할 정도로 막 돌아다니는 편인데 애들 생기고는 몸을 좀 사리게 됐어요. 그래서 여행 전에 travel.state.gov 에서 위험한 지역이 동선에 있는지 알아보고 가요.

kiss

자세한 후기 재미있게 봤습니다.

제가 추천해준 숙소 (Balcon del Cielo)가 따뜻한 물이 잘 안나오는것 같아요.

저도 온수가 안나와서 이야기했더니 무슨 보일러를 틀어야한다고(?) 했고 물을 5분정도 틀어놔야 미지근한 물이 나오는거 같아요.

요즘에는 샌 미겔이 인기군요.

다음에 과나후아토갈때 들려야 겠네요.

blu

추천해 주셔서 감사합니다~ 덕분에 좋은 호텔에서 있었네요. 어쩔수 없이 일찍 나왔지만 더 있고 싶었어요.
샤워할때 그걸 미리 알았으면 홀딱벗고 떨진 않았을텐데요 ㅠㅜ.
팁:멕시코에선 옷 벗기 전에 물 틉시다. 옷벗고 틀지 말고.

제이유

돈돈키호테와 밀림의왕자 레온이라뇨!! ㅋㅋㅋㅋ

가깝지만 먼 곳이 멕시코인데
용기한번 내봐야겠어요^^
후기 감사합니다!

blu

이미 유명한 캔쿤, 코즈멜, 푸에르토 바야르타 말고도 멕시코에 갈 만한 데가 꽤 있는 것 같아요~ 꼭 가보시길 :)

두리뭉실

설렁탕맛 타코라 ㅋ

blu

타코 많이 먹어봤다고 자부했는데.. 새로운 맛이었어요 ㅋㅋ

두리뭉실

미국으로 온 후로 설렁탕을 먹어본적이 가물가물이라...정말 새로운 맛이었겠네요...ㅎ

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114118

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114117

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 42
new 114116

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 70
updated 114115

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 23
new 114114

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 12
new 114113

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 9
new 114112

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타
updated 114111

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 41
  • file
updated 114110

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 162
new 114109

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 6
new 114108

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 10
new 114107

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 15
updated 114106

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 19
new 114105

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114103

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114102

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114101

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
updated 114100

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114099

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114098

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
updated 114097

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114096

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
new 114095

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114094

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
updated 114093

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114092

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
updated 114091

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114090

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
updated 114089

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14