MileMoa
Search

(업데이트) 한국 공항버스매표소 해외 신용카드 안받아요!

티메, 2017-03-26 23:36:45

조회 수
추천 수

@Apollo 님 , @재마이 님 말씀대로 조금 현금을 들고다니는게 맞는거 같습니다.

몇가지 설명을 더 드리자면...

1. Amex & Chase 에 출발 일주일전에 Notify 해놨었구요..

2. 무인매표소에서 해외카드 둘다 안돼구요.

3. 유인매표소에서도 상주직원이 해외 발행 카드는 안된다고 말씀하시더라구요.

DP들을 보니 아무래도 작년말/올해초 부터 바뀐듯합니다. 

현금 들고다니세요@.@ 

==============================================================================================

안녕하세요. 정말 편하게 비즈타고 한국에 왔습니다. 마모님, 마적단님들 모두 감사드립니다..

저는 인천공항에 도착하면 공항버스를 이용하는데요. 공항버스를 타면 짐도 싣어주고(던져주시고..... 가슴아픕니다. 왜 던지세요ㅠㅠ) 거의 제 집앞까지 바로 뛀궈주니 편합니다. 9천원도 안하는 8,900원이라는 파격적인 가격까지..

작년 16년 여름 한국에왔을때는 공항버스 무인매표소에서 아멕스 SPG인가 플랫인가로 긁으니까 바로 됐었습니다. 아멕스쪽에도 바로 트랜젝션이 뜨고 승차권도 나오고요..

진짜 한국돈 1도없고, 한국에서 쓰던 체크카드는 미국에 두고오고(??????), 그냥 신용카드로 승차권만 끊어서 집까지만 가야지 하고왔는데..

안됩니다.

결제가 안돼요..ㅠㅠ

기계를 바꿔봐도 안돼고, 씨름씨름하다가 에라이 하고 그냥 근처 환전소가서 20불을 환전했어요. 

환전해서 교통카드 4천원에 사서, 나머지는 충전하고.. 교통카드로 공항버스를 탈려하니 또 몇몇 공항버스는 좌석지정제로 교통카드를 안받는 ㅡㅡ;;;

그래서 다시 또 달려가서 20불 환전 또해서 현금으로 유인매표소에서 끊었습니다. 3분남겨두고 발권해서 겨우탔네요..

유인 매표소 직원분께 다시 확인해본 결과 해외카드는 안받는다 합니다.. 한국내발행카드나 현금만 받는다네요.

공항 버스 이용하시는분들 참조하세요.. 특히 대놓고 이웃이신 @이슬꿈 님..ㅎㅎㅎ

91 댓글

유저02115

저도 앞전 구정때 아맥스랑 체이스 둘다 실패하고 바로 유인 매표소 입구쪽 출구 안 왼쪽에 있는 ATM에서 찰스스왑 데빗 카드로 출금해서 현금 구매했습니다.

컨트롤타워

버스 유인매표소는 없어졌나용?? ㄷㄷ 항상 잘 받았는데 말이죠

DP 남기자면, 공항철도 또한 작년까지 해외카드 잘 받던 자동 매표기에서 카드 비밀번호를 요구하며 승인이 나질 않더라고요. 바로 옆 유인 매표소에서 아무런 문제없이 발권 가능 하였습니다.

산들

저 2주 전에 무인매표소에서 SPG로 끊었었는데요.. 이상하네요.

Azalea21

한국 신용카드는 다 비밀번호가 있나봐요. 미국 카드는 없다고 하니까 언니가 왜 없냐며!!!! 성을 내더라고요 ㅋㅋ

컨트롤타워

해외 나가면 미국카드 들고 다니는게 창피합니다. 유러피안들처럼 자리에서 버튼 꾹꾹 누루고 계산 하고싶어요 ㅋㅋㅋ

미국에는 Chip&Pin 되는 카드는 정녕 없나요.. 미국 은행들이 Chip & Pin 도입 안하는 이유가 다수의 사용자들이 PIN을 기억하지 못하고, 그로인해 카드 사용 감소가 두려워서 라네요...

ori9

BofA 의 신용카드들이 chip&pin을 지원한다는 이야기를 들은 것 같습니다.

스머프반바지

아마 그런거 같아요

소싯적에 만든 BoA Cash Reward가 있어서 확인해보니 PIN을 만들어서 사용할 수가 있다고 하네요

아무 생각없이 만들긴 했는데 기억이나 할라나 모르겠네요.......

사용량이 적으니......

눈웃음

뭔가 착오가 있으신 거 같은데, 인천공항에서 무인/유인 매표소 둘 다 이용해봤는데 잘되던데요. 다른 카드로도 해보셨나요? 카드회사에 연락해보시는 걸 추천해드립니다.

1stwizard

해외출국 아멕스에 notify 안했으면 Fraud로 의심하고 decline했을 수도 있습니다.

Gratitude

아멕스는 해외출국 notify 안하는 걸로 알고있어요. 

https://www.americanexpress.com/us/customer-service/faq.travel-notification.html

연기

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=comment_nick_name&search_keyword=%EC%97%B0%EA%B8%B0&document_srl=3040527&mid=board

비슷한글이 있었던적이있는데요, 버스는 항상 애매하네요 

CISA

정상적으로 해외카드 이용이 가능하셨던 분들께 질문 하나 드릴 수 있을까요?

혹시 서울로 가는 버스표를 해외카드로 구입하신건지

아니면 지방행 버스표를 해외카드로 구입하신건지 알려주시면 감사하겠습니다

이게 지방행인지 서울행인지에 따라서 사용 가능 여부가 달라지는 것 같아서요

분명히 그 매표소 직원분께서 지방행은 오로지 한국카드 혹은 한국 원화만 가능하다고 하셨거든요

-------------------------------------------

작년 11월에 비슷한 경험이 있었습니다

본가가 지방이라 인천공항에서 도착해서 지방행 유인 매표소로 가서 엄청나게 긴 줄을 기다려서 드디어 차례가 되어 발권하려고 목적지까지 다 말했는데 해외카드는 사용이 안된다고 하시더라고요

그래서 해외카드를 사용하여 지방행 버스표를 구입할 수 있는 다른 방법이 있냐고 물으니 없다고 하시더군요

한국카드 혹은 현금으로만 결제가 가능하다는 답이었습니다

저 또한 그 당시 한국카드/한국 원화/미국 달러 등 아무 것도 없이 달랑 미국카드만 가지고 있었기에 정말 엄청나게 멘붕이 왔었는데요

한국에 도착을 하긴했는데 집에를 못가잖아요

결국 버스 기사님께 사정을 말씀드려서 한자리 얻어타고 하차 시간에 맞추어 부모님께서 터미널로 마중나오셔서 기사님께 봉투에 현금으로 버스비용 포함해서 조금 더 챙겨드렸었습니다

세계적인 공항, 그리고 동북아시아의 허브공항이라고 스스로 홍보하고 또 대중적으로 그렇게 알려진 ICN에서 지방행 버스표 구입은 오로지 한국카드 혹은 현금만 받는다니 이게 시대적 흐름에 맞는 공항 운영인지 굉장한 의문이 들었습니다

저는 그래도 자국민이라서 이해하려고 노력하겠지만 외국인같은 경우는 한국이라는 나라에 도착하자마자 좋지 않은 인상을 받기에 딱 좋겠더라고요

하다못해 한국에서 동네 편의점도 해외카드가 사용이 가능한데 한 나라로 출입하는 관문에서 해외카드 사용이 불가능하다니요

1stwizard

디스커버, 서울행이었습니다. 정상 결제됐습니다.

티메

경기도 용인 한국민속촌 16년 여름에는 해외카드 Amex 결제 되던데, 어제는 안돼더군요.

FX

매우 높은 확률로 해외카드가 안되는게 아니고 Chip+PIN 결제를 지원하지 않는 카드가 안되는 것일 겁니다.

세계적인 금융기관들이 발행한 미국 카드들이 PIN조차 지원하지 않는다니 참 엉망인데... 분명 모르는 사람들은 가맹점 탓 하기 딱 좋죠.

physi

2017년 2월 20일, 사리카드로 6018번 공항버스 (인천공항 - 신도림 디큐브) 2장 결제 잘 되었습니다.

공항 청사 문 밖, curbside에 위치한 유인매표소에서 결제였고요. 영수증 스켄해놓은게 있어 첨부해드립니다.

카드번호 첫 4자리 이후 노출부분과, 담당자분의 성함은 지웠으니 문제 없겠죠?

YoungJeezy

저도 가지고있는 모든 해외카드가 안되고 체이스 체킹 데빗으로 돈 뽑는것도 안되고.... 현금도 하나도 없고.. 전화기도 없고... 새벽이라 버스 놓치면 한시간 기다려야되고 해서 무척 난감하고 짜증나고 벙쪗던 기억이 있습니다....ㅜㅜ

CISA

똑같은 일을 겪어봐서 그런지 100% 공감입니다

한국카드없지 현금없지 전화기없지 배차 간격은 길지 아휴

저도 정말 멘붕왔었어요

이슬꿈

저는 한국 신용카드를 써서 문제가 없긴 한데... 조금 놀랍네요. 직원들이 뭔가 잘못 알고 있었던 게 아닐까요...? 조작법을 모른다든지요....

tuzi

똑같은 일 있었습니다. 그래서 직접 매표소에 가서 끊었습니다.

썽파

저는 3달전, 12월 27일 한국 입국해서, 공항버스 매표소에서 1만 5천원 결제 사리카드로 결제하는데 문제 전혀 없었습니다. 제 스테잇먼트에는 12불 정도로 찍혀서 올라왔구요. 표 발권 해주시는 직원 재량일까요? 

CISA

이 부분이 만약 직원 재량이라면 더 이해할 수 없네요

썽파

저는 서울행 이였구요. 3달전에는 가능했지만, 요즘 안된다는건, 카드 결제 기계를 변경한것일까요? 아님, 제 예상대로 직원 재량이었을까요? 아님, 서울행, 지방행 발권하는 매표소에서 처리하는 시스템이 다른것일까요? 저도 이해하기 힘든부분이네요.. 

CISA

지방행은 무인발권기가 없어서 무조건 유인매표소로 가야하는데요 지방행도 무인발권기가 있다고하네요

아마도 서울행과 지방행을 처리하는 시스템이 다른 것 같아요

서울행과 지방행은 매표소가 다르거든요

지방행은 짐찾고 터미널을 나와서 길을 한번 건너야 매표소가 있어요

서울행은 짐찾고 터미널을 나오자마자 바로 매표소가 있지요

눈웃음

저기..지방행도 무인발권기 되던데요.(작년 8월) 새벽에 도착해서 첫 차 타야되는데 매표소가 문을 아직 안열어서 무인발권기로 미국카드로 결재해서 샀습니다.

그리고 아래 외부 매표소 위치를 보시면 말씀하신대로 길 건너에도 매표소가 하나 있긴 합니다만, 길 안건너 있는 매표소도 동일하게 지방행 표를 사실 수 있습니다.

CISA

정보 감사합니다

집이 지방이라 한국에 갈때마다 공항에서 버스를 이용해서 집에 가는데 지방행도 무인발권기가 있는 줄은 몰랐네요

갈때마다 공항 직원분께 여쭤보면 길 건너 매표소에서 표를 구입할 수 있다고 해서 무인발권기는 없는 줄 알았습니다

다음에 한국에 갈때는 길을 건너지 않고 무인발권기를 이용해봐야겠네요

CoolShadow

작년 2월엔 결제 되었었고요, 올해 2월엔 결제가 안되었습니다. (기계) 작년엔 무슨 카드였는지 기억이 안나지만, 올해엔 사리로 시도했는데 실패했어요. 그리고 공항버스 요금은 노선마다 조금씩 달라요.. 제가 탄 노선은 7700원.. 꽤 싼편이고 기사분들도 친절하고 내부도 널찍..

tr

저는 결제 정상적으로 했었습니다.

재마이

제가 5년전에 유인 티켓발급소에서 시도할 때는 안되었는데요..

작년에 와보니 버스 타는 것에 무인 티켓 발급기가 생겼고, 시도하니 잘 되었었습니다.

글쓰신 분도 그 전에 SPG 카드로 잘 하셨다고 하니.. 무슨 일시적인 오류가 아닐까 생각됩니다만 어쨋든 안된 건 안된거지요. 역시 한국돈을 어느정도 준비하시는 게 좋을 것 같아요.

violin77

혹시 출국전에 카드회사에 해외에서 쓸꺼라고 얘기안하셨으면 카드회사에서 막아놓은것일수도있어요. 저는 항상 sm 으로 여행날짜랑 나라이름 보내놔요...

눈웃음

+1000000000. 

Apollo

비슷한 경험 저도 했습니다.

* 공항에서 지방으로 가는 버스는 당분간 해외카드 결재가 안된다고 설명해 주던데...

...이유룰 모르겠네요

* 고속터미널에서 지방도, 해외 카드 승인이 바로 안나서,

...창구 직원이 안에서 따로 승인을 받더라구요

...대략 20분 정도 소요되었고, 그동안 카드를 몇번이나 긁어서..혹시 정지먹을까봐 불안했네요

.......제 결론은, 안되는 경우(방법이나, 시스템상, 기타...)도 있을 수 있으니,

* 일부분 현금으로 보유하고 계시거나,

* 한국은행 게좌가 있으시면(어렵지는 않더라구요..모국어가 되니,,^^) 한국은행(국민, 농협....) 현금카드 하나 만드시면, 교통카드로도 이용하고 편해요~ 

poooh

저도  2주전에 공항버스 카드 결제 문제 없었습니다.  (서울가는거 였습니다.)

햇볕쨍쨍

제가 2주 전에 했습니다. (서울) 됩니다. 안된적이 있었는데 법인카드였는데 미리 알려주질 않아서 block 한 경우였습니다. 직원들은 해외카드인지 뭔지 잘 몰라서 그렇게 말하신듯요.

lonelyflyer

저도 이제까지 정상적으로 아멕스, 체이스 등으로 자동판매기에서 정상적으로 결제했었는데요(모두 서울가는 공항버스)...

자동판매기 같은 경우는 비대면 거래라 Chip&Pin 방식이 적용될 경우, 다른 외국에서도 미국신용카드가 안되는 경우가 있었습니다.

(독일 함부르크에서 S-Bahn 티켓 자동판매기에서는 미국신용카드가 전부 다 안되더군요...)
윗분들 말씀처럼 인천공항 자동판매기도 Chip&Pin 방식으로 업뎃되었으면 안될 수도 있을 것 같아요...

cashback

제경우 작년까지 대면구매에 문제가 없었는데 방식이 바뀌었는지 모르겠습니다.

제 생각엔 한국이 문제가 아니라 미국이 문제일듯요. 많은 나라가 chip&pin으로 가는데 여기에 역행하고 있거든요.

다른 경험으로 오년전쯤 BCN에 갔는데 공항버스 자판기가 pin을 요구해서 할수 없이 환전소에 줄서서 유로를 바꾸었습니다.

이년전쯤에는 코펜하겐갔는데 공항철도가 chip&pin만 인식하고 암스테르담역에서도 무인기는 pin을 요구했습니다. 제 경험으로 공항과 철도의 무인기는 pin을 요구하는 경우가 많았습니다. 이때 슈왑 check 카드가 아주 유용합니다. 이게 pin이 되거든요. ATM 수수료도 없고 pin기능있는 슈왑 check 카드는 마모인의 필수품입니다.

1stwizard

Barclay 신용카드들이 PIN 지원합니다. ㅎㅎ

여섯

저도 코펜하겐 공항 얘기하려고 로그인했네요. CPH에서 전철타고 코펜하겐 중앙역 가려고 카드를 넣었는데 계속 핀을 달래서 ??? 한 상황에서 Can I help you? Vest를 입고계신 분께 여쭤보니 핀이 없으면 안된다고 하더라구요. 나 덴마크돈이 없는데? 하니까 밖에 가면 핀 없는 크레딧카드로도 살 수 있다고 해서 바깥으로 나가니 거기에 직원들이 도와주는 작은 매표소가 있어서 거기서 샀습니다. 

카리스마범

이 글을 보니 마모도 모르고 10년만에 한국 나갔을때 현금이 필요하단 생각에 가져간 현금을 모두 공항에서 바꾼 기억이 나네요 ㅎㅎㅎ (지금 생각하면 왜 그런 미친짓을 했는지...) $2000 에 180만원 정도 받은거 같아요..... ㅠㅠㅋㅋㅋ 아픈 기억 소환이네요 ㅋㅋㅋ 저도 다음 한국 갈땐 비즈타고 가야겟네요 ㅎㅎㅎ

티메

어이쿠야;;;;;;

히든고수

이게 chip and pin 문제면
아쉬운대로 데빗 카드 쓰면 해결되더라구요.
데빗 카드는 by definition 핀이 있으니까요.
유럽 티켓 자판기에서 카드 안되서 데빗 카드 넣으니까 되데요.
피델리티나 슈왑 데빗카드 다들 키우고 계시죠?

티켓 사고 마일을 못 버는건 좀 아깝지만요
현금 찾으러 다니는 것보단 낫지요.

티메

백번 맞는 말씀이십니다.
여행초장부터 꼬이는 것보단 마일 좀 덜받는게 맞죠^^ㅋㅋ

Sydney

저는 며칠전에 서울에서 지방가는 고속 터미널에서 카드 쓰려는데 안되더라구요.

일단 카드 긁고 난 후에 사무실 기계? 에서 인증을 받아야하는데 계속 인증에러가 나서 안된다고..

지난 번에도  해외카드는 계속 인증시도하다 못했다는 바람에 그냥 현금 내고 샀었습니다. 

철물점아저씨

올해 1월 중순에 여의도로 가는버스 사프로 잘 구매했습니다.

loverain

지금 방금 인천공항에서 서울가는 공항버스 표 SPG 카드로 결제했습니다. 4번 게이트 옆 외국인 전용 창구에서 구입했습니다.

두유

오늘 아침에 서울 강동 방면 가는 버스표 사리로 구매했습니다. 이른 아침이라 그랬는지 직원이 있는 카운터가 외국인전용 창구뿐이라 거기서 샀네요.

SoyLover

지난주에 한국갔다왔는데 사리로 구매했습니다
물론 외국인 창구에가서 했죠.
고속도로 통행료 내는것빼고는 해외발행카드라 안된적 없던거같아요.

오늘도지름신

저도 1월에 대구가는 공항버스표를 SPG로 살려고 하다가 팅겨서 기차 타고 갔습니다. ㅠㅠ 지금은 잘 되나 보네요. 좋은 소식인듯 합니다.

mkbaby

오늘자 dp 남깁니다 (5/12/17)
방금 출구옆에서 버스표 샀어요. 아멕스는 안되고 사프는 되네요.

무지렁이

저도 사프로 표 샀어요.

티메

끌어올려봅니다. 이제 6주있으면 한국가네요 훌루랄라.. 요즘 어떤가요?

항상고점매수

저도 6주후에 가는데 .. 전 14일출발 ㅎㅎ

티메

저는 13일 밤 11시30분 법사네 비행기요..거의 14일이네요.

어디서 출발하셔요?! ㅎㅎ 

항상고점매수

시애틀->샌프란시스코->도쿄->부산이요... 돌아가는김에 확실하게 돌아가려구요 ㅎㅎ 일본에서 스시도 먹고 , 부산에서는 밀면도 먹고 ㅎㅎ

티메

마모는 닉따라간다고 항상 고점 맞네요!!! 간김에 먹부리! 

항상고점매수

그런데 비지니스 타고 가세요?

티메

아뇨 이코노미요. 살면서 비즈 한번 타봤어요..ㅎㅎ 

바닐라라떼

저도 14일에 출국이요 ㅎㅎ 넘나 기대되는것...

티메

한국 들어가면 뭐부터 드시나요 -33- 

바닐라라떼

양평 선지해장국부터 먹습니다...........ㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 어렸을때부터 먹어와서요

항상고점매수

어디서 출국하세요?

바닐라라떼

JFK에서 ANA로 오사카부터 들러서 이틀 놀다갑니다 :D

ddudu

10월중순에 한국에서 돌아왔습니다. 바클레이 카드로 인천공항, 부산 사상, 부산 모포, 광주, 창원, 통영, 전주, 구례, 순천, 경주등의 버스터미널을 이용했는데 딱 한번 창원-통영간 표를 끊을떄 않되더군요. 이게 좀 이해가 않되는게 바로 옆창구인 고속버스창구에서 1주일전에 창원-광주가는 고속버스는 꼭 같은 카드로 됐었거든요. 창원 시외버스터미널의 창구직원은 해외카드는 않되는것으로 알고 있더군요.  대부분은 문제 없으나 혹시 모르니 현금은 좀 갖고 다니시는게 좋을듯 합니다. 도움이 됐으면 합니다.

티메

감사합니다. 신사임당 한장 꾸겨놓고 다니겠습니다 ^^ 

커피토끼

저는 9일 출국인데 :) LAX - ICN - PUS 입니다. 카드는 다 받아주더라구요 해외카드라도  - 그래도 안전을 위해서 한국서 발급한 카드도 한장 들고 다닙니다. 

저는 들어가면 .. 가자미회와 돼지국밥을 먹으러 갈 계획입니다. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ (자랑입니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 

티메

부산 또 가고 싶어요~ 참으로 인상깊었던 도시..ㅎㅎ

전 순대국이랑,, 추어탕이요 ㅋㅋ 아재입맛임ㅋㅋ 

Prodigy

예전에는 샤프로 결제 잘했던 기억이 나는데요. 안되기도 하나보네요? 이번에 오랜만에 한국 가는데 저도 보통 한국돈 하나도 안 들고 가거든요. 괜히 문제 생길 소지가 있으려나요? 찰스 슈왑은 가지고 가야 할거 같으네요. ㅎㅎ

티메

앗 이번에 한국 가시는군요! 된다안된다 말이 많아서 잘 모르겠네요.

이번에는 저번에 한국갈때 들고나온 신사임당 한장 들고갑니다@.@

5만원이면 뭐.. 어떻게든 가겟죠? ㅋㅋ 

Prodigy

그러게요. 5만원 있으면 어디든 못 가겠어요? 저도 아마 예전에 가져온 만원인가가 어딘가에 있을텐데 잘 찾아봐야 할거 같아요. ㅎㅎ

티메

전 아직 찰스슈왑이 없어서요. 신청하고 메일 받앗는데 아직 읽어보질 못했네요. 걍 디파짓하면 카드가 오는건지..ㅎㅎㅎ

찰스슈왑있으면 뭐 최고죠! 

Prodigy

지난번에 호주갈 때 신청했는데 제 때 못 받아서 결국 못 썼었습니다. 좀 되어서 정확한 기억은 나지 않는데 데빗카드를 따로 신청을 했었던거 같아요.

티메

감사합니다. 오늘 갑자기 데빗카드가 얼렁뚱땅 와버렸어요.. 

라이트닝

checking account로 첫 이체가 되면 발급된다고 합니다.
계좌 열자마자 이체하면 일주일 이내에 왔던 것 같습니다.

티메

감사합니다. 오늘 신청도 안했는데 데빗카드가 왓네요.

문제는 이체도 안했습니다;; 

라이트닝

데빗 카드 신청은 따로 안하셔도 되는데, 계좌에 잔액도 없는데 데빗 카드를 보내줬네요.
조금 특이한 것 같습니다.

티메

그러게요. 뭐 좋은게 좋은거라고 생각하죠 뭐!

mochamich

얼마전에 (6~8월?) 해외카드 받기 거부하던 곳이 있었는데 (유인), 그 때 무인에서는 발급이 되었어요 (서울시내 기준)

지방 가는 유인 매표소는 얼마전에 미국카드로 잘 결제 했어요.

티메

아하 감사합니다 저도 이번에 다시 한번 확인해봐야겠어요! 

goldengate

전 매번 카드를 사용했는데요?? 

wanderlust

혹시 최근에 해외발행신용카드로 KAL리무진 혹은 공항리무진 이용해보신 분 있으신가요?

티메

최근은 아니고 10월에..

2공항 지하 버스터미널앞 무인기계는 아멕스 받고 (KAL)

1공항 무인기계는 해외카드 안됨, 사람한테 가서 물어보니 해외비자만 되서 거기서

wanderlust

가족이 2공항으로 입국하는데 아멕스가 된다면 문제없겠네요. 답변 감사드리고 결혼 축하드려요!

티메

감사합니다!

혹시 모르니 해외에는 항상 여러카드 들고가세용..ㅎㅎ

찐돌

올해 3월에 갔다 왔습니다. 저는 해외 신용 카드 사용이슈가 있는지도 몰랐고, 그냥 신용 카드 사용해서 잘 다녀왔습니다. 사용 카드는 사리입니다.

티메

해외비자야 뭐 왠만한데서는 카드만 받음 ㅇㅋ죠.

찐돌

그렇죠. 그런데 한국에선 VISA나 Master network을 이용하지 않고, 한국 자체 결재망을 이용하는 경우가 좀 있긴 합니다. 그런 경우에는 해외 카드가 안됩니다. 한국에서 해외 결재가 안되는 카드를 발급 하는데, VISA나 Master로 가는 로열티를 내지 않아도 되어서, 한국서는 꽤 발급을 한것 같거든요. 다만 공항 근처에서 해외 카드가 사용되지 않는다는건 좀 많이 이상하죠. 외국인들이 한국 발급 카드를 들고 다닐 일은 없으니, 공항 리모는 한국인들만 사용하란 얘기인데, 말이 안되는것 같아요.

wanderlust

답변 감사드려요! 혹시 모르니 종류별로 챙겨가라 해야겠어요^^

Nieve

11월말 1터미널 내 무인기계에서 AMEX 되더라구요.  그 동안 계속 안 되어서 안 될 줄 알았는데 되어서 바뀌었나 싶었습니다.  PRG 사용했구요.

돌아오는 12월초 코엑스 공항터미널 무인기계에서는 AMEX가 안 되어서 체이스 비자로 계산했습니다.

wanderlust

같은 무인기계인데도 복불복처럼 되는 곳이 있고 아닌 곳이 있나봐요. 정보 감사드려요!

grayzone

2공항 지하 버스터미널앞 무인기계는 아멕스 받고 (KAL)

1공항 무인기계는 해외카드 안됨, 사람한테 가서 물어보니 해외비자만 되서

정확요. 2터미널은 아멕스 되고 1터미널은 비자나 마스터. 전 씨티 프리미어 썼던 듯요.

wanderlust

2공항이 더 새 기계이기 때문인걸까요..? 비자 아멕스 둘 다 챙겨가라 할게요^^

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114002

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114001

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 162
updated 114000

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 113999

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 1
updated 113998

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 10
updated 113997

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 113996

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 35
new 113995

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 1
updated 113994

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
new 113993

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 6
new 113992

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113990

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113989

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113988

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 113986

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113985

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
updated 113984

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113983

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113982

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 113981

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
updated 113980

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
updated 113979

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113978

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113977

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113976

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113975

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113974

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113973

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19